Как Сохранить Свежим Укроп В Холодильнике

Способы хранения свежего укропа в холодильнике

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить укроп в холодильнике, необходимо его правильно подготовить.

  • Не мочите веточки перед тем, как оставить надолго в холодильнике. Грязь можно будет смыть непосредственно перед использованием травы.
  • Если вы купили мокрый пучок зелени и намереваетесь его сохранить несколько дней, то просушите укроп на полотенце или салфетке.
  • Оборвите желтые листочки.

Только после этого кладите пучок в пластиковую емкость, стеклянную банку или пакет. Просушенная зелень может храниться в холодильнике почти месяц.

В чем хранить

Чтобы хранить свежий укроп на протяжении 3-4 недель, используют стеклянные литровые банки. В чистую и сухую банку помещают пучок и закрывают обычной полиэтиленовой крышкой.

Применяют специальные пластиковые контейнеры для овощей. Выпускается много разновидностей пластиковой тары, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас вид. Зелень в контейнерах можно хранить в холодильнике около 7 дней.

Поставьте пучок в полулитровую баночку с водой, сверху накройте полиэтиленом и разместите на нижней полке холодильника. Такой букет сможет радовать вас более недели. Надо лишь периодически менять воду.

Еще один способ хранения – положить укроп в целлофановый пакет или обернуть пищевой пленкой. В этом случае необходимо сделать несколько дырочек в пакете (пленке), чтобы зелень дышала и в ней не заводилась плесень.

Специалисты по хранению овощей советуют оборачивать вымытую влажную зелень бумажным полотенцем, а уже затем помещать ее в пакет. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст тонким листочкам загнить.

Правильно мыть укроп, как и другую зелень, надо в емкости с водой. Опустите его в воду, дайте минуту полежать, потеребите слегка, после чего промойте в проточной воде под краном, стряхните. Это позволит устранить песок, землю и другие загрязнения с мелких веточек.

Хранение в морозилке

Укроп активно замораживают на зиму, поскольку в морозилке он сохраняет зеленый цвет и пряный аромат. Перед заморозкой его необходимо вымыть, как было описано выше, оборвать желтые веточки и отрезать корни. Затем укроп складывают в пучок, плотно обматывают пищевой пленкой или фольгой и отправляют в морозильную камеру. Там он спокойно пролежит полгода.

Когда зимой вам потребуется свежий укроп, его достают, разворачивают и мелко шинкуют прямо в мерзлом состоянии с помощью острого ножа или ножниц. Остатки кладут опять в камеру.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Укроп обладает одним хорошим качеством — его очень просто засушить. После этого его можно хранить не только в холодильнике, но и просто в кухонном шкафу в стеклянной баночке. Для сушки помойте зелень, порежьте и разложите на противне или большом блюде. Сушеная приправа не теряет своих полезных свойств на протяжении года.

Если вам хочется сохранить и заморозить много укропа, то надо разделить его на небольшие пучки, чтобы реже подвергать перепадам температур, вытаскивая из морозильной камеры.

Как сохранить укроп свежим в холодильнике: самые популярные способы

Укроп является достаточно популярной пряностью в нашей стране. Она широко применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и для лечения разнообразных заболеваний. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как сохранять укроп в свежем виде? Это возможно выполнить при выполнении определенных правил.

Полезные свойства укропа

Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:

  1. Благодаря наличию в составе пряности легкоусвояемой формы железа обеспечивается активизация процессов кроветворения в организме.
  2. В период приема укропа наблюдается активизация образования ферментов, которые являются участниками пищеварительного процесса.
  3. Укроп характеризуется наличием желчегонного эффекта. Также он обладает дезинфицирующими свойствами в области пищеварительной и мочеполовой системы.
  4. Благодаря укрепляющему действию обеспечивается нормальная работоспособность сердца и сосудов.
  5. Принимать укроп рекомендуется женщинам в период вскармливания новорожденных детей грудью, так как его действие направлено на улучшение качества молока.

Растение характеризуется наличием противовоспалительного эффекта, а также способствует ускорению ран и ссадин. Благодаря наличию большого количества полезных свойств предоставляется возможность использования укропа для лечения разнообразных заболеваний.

Как правильно собирать укроп?

Сбор укропа проводится в соответствии с тем, в каких целях он будет использоваться в дальнейшем. Если укроп необходим для применения в кулинарии, то его сбор долен проводиться до образования цветоносов. В данном случае пряность необходимо срезать с помощью кухонного ножа у основания корневой системы. Сбор урожая после всходов проводится по истечению 35-50 дней.

Интересное:  Надо ли обрезать топинамбур на зиму

Срезанная зелень может просушиваться. Для ускорения данного процесса ее рекомендуется предварительно порезать. При возникновении необходимости в сборе технического укропа, который используется для засолки, его сбор проводится в промежуточный период – от цветения и до созревания семян. Укроп срезается и из него формируются пучки, которые необходимо подвесить для просушивания.
Сбор урожая должен проводиться в солнечную погоду, что обеспечит максимальную эффективность его хранения.

Способы заготовки свежего укропа

Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.

Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.

После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.

Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.

Как сохранить укроп в свежем виде?

Благодаря современной бытовой технике предоставляется возможность хранить укроп в свежем виде. Если с этой целью использовать холодильник, то пряность будет сохранять свои свойства в течение трех недель. Зелень необходимо предварительно промыть и высушить. После этого ее рекомендуется поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Польза укропа на видео:

Также с этой целью разрешается применение контейнеров. С помощью данной пряности можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Во избежание появления конденсата в пакетах или контейнерах, перед помещением укропа в них рекомендуется его тщательно просушить. С этой целью зелень выкладывается на бумажные салфетки до того момента, пока капли полностью не высохнут.

Хранить пряность в холодильнике необходимо при температуре в 2-6 градусов. Для того чтобы сохранить зелень в свежем виде, ее рекомендуется поместить в воду. При этом укроп накрывается полиэтиленовой пленкой. Хранение укропа достаточно часто проводится в морозилке. Большинство хозяек предварительно нарезают зелень и складывают ее в контейнеры.

Также можно морозить укроп в пучках. При замораживании укропа наблюдается сохранение ним своего вкуса, запаха, а также полезных свойств.Можно укроп разложить в формочки и залить водой. Такой способ позволяет использовать пряность для приготовления горячих блюд.

Если укроп измельчался с помощью блендера до состояния пюре, то его не нужно предварительно заливать водой, так как он имеет собственный сок. Укроп относится к категории полезных пряностей. Его хранение может проводиться различными методами. Для того чтобы сохранить пряность в свежем виде, ее необходимо поместить в холодильник.

Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:

Храним укроп в холодильнике

Многие блюда, будь то бульоны, салаты, блюда с овощами или мясом приобретают новый более богатый и изысканный вкус, если добавить в них свежую зелень. Одна из таких зеленых приправ, любимая многими хозяйками – это укроп. Его приятный аромат и яркий вкус придаст любому блюду особую пикантность.

Но, к сожалению, зелень очень быстро теряет свою свежесть, а вместе с ней свои вкусовые и полезные качества. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах, которые помогут сохранить укроп в холодильнике длительное время.

Первое условие, позволяющее сохранить укроп в холодильнике свежим – ни в коем случае не мыть его перед тем, как убрать в холод. Даже если вы заметили в зелени комки земли и грязь, просто аккуратно оботрите ее сухой тряпочкой. После этого поместите укроп в чистую сухую стеклянную банку и закройте плотной пластиковой крышкой. Этот способ позволяет сохранить зелень свежей и душистой в течение месяца.

Хранить укроп в холодильнике можно и в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов в нем вилкой дырочки для циркуляции воздуха. При этом зелень, как и в первом случае, непременно должна быть сухой. Таким образом, вы сможете сохранить укроп в холодильнике без существенной потери его вкусовых и полезных свойств около двух недель.

Интересное:  Продлите срок хранения жареной капусты: полезные советы для хранения в холодильнике.

Сохранить укроп свежим и душистым можно еще одним способом. Промойте зелень, хорошенько ее просушите и мелко порубите ножом. Затем разделите ее на отдельные порции и заверните каждую в пищевую фольгу, предварительно нарезанную на небольшие квадраты. Упакованный таким образом укроп уберите в холодильник и используйте при приготовлении пищи каждый раз новую порцию.

Но, к сожалению, зелень очень быстро теряет свою свежесть, а вместе с ней свои вкусовые и полезные качества. В этой статье мы расскажем вам о нескольких способах, которые помогут сохранить укроп в холодильнике длительное время.

Как хранить укроп

Ароматные и пушистые зелёные веточки укропа ещё пять тысячелетий назад выращивали на территории Африканского континента. Во времена существования Римской империи эта душистая травка широко распространилась по территории Европы. Ее следы даже обнаружены среди развалин римских сооружений в Англии. В Средние века этой этой культуре приписывали волшебные свойства, способные защитить от злых сил.

Ее целебные свойства были по достоинству оценены ещё древнеегипетскими лекарями. Современная медицина и косметология тоже отдают должное экстрактам и маслам, получаемым из укропных семян и зелени.

Но своё основное применение эта замечательная травка во все времена находила в кулинарии. В свежем и сушёном виде её добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Великолепно подходит укроп для маринадов и солений. Ярко выраженный аромат и неповторимый вкус позволяют использовать его без добавления других пряностей.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

    Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные.
    Чтобы высушить укроп:

    • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
    • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
    • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
    • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
    • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
    • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
    • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

    Как можно сохранить укроп свежим в холодильнике разными способами

    Очень многие пряные травы обладают не только душистым ароматом и приятным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Известно, что сок укропа спасает при укусах насекомых, а укропную воду рекомендуют маленьким детям против вздутия живота. К травам относятся петрушка, укроп, щавель, кинза, шпинат и др. Чтобы их свойства подольше сохранялись, нужно их правильно заготавливать.

    Интересное:  Как правильно хранить картошку: лучшие решения для мешков и их особенности

    У многих зеленых растений листья хорошо развиты, и их покровные ткани очень тонкие, поэтому влага быстро испаряется. Зелень при этом утрачивает свои свойства и быстро начинает увядать. Именно поэтому нужно знать некоторые секреты хранения этих зеленых растений.

    Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.

    Чтобы зелень сохранила все свои свойства в первоначальном виде, лучше всего ее заморозить. До того как убрать щавель, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей в морозилку, нужно обязательно их промыть под краном и высушить на полотенце. Потом зелень сложите в пакетики или пищевую пленку. Обратите внимание, что в упаковку не должен попадать воздух, чтобы зелень не портилась.

    Кроме заморозки, есть еще несколько вариантов, как долгое время хранить зелень – ее можно засушить или засолить. Все способы по-своему хороши. Рассмотрим подробнее каждый из них.

    Если решено укроп или другую зелень засушить, то вот ряд мероприятий:

    1. Промойте и просушите. Порежьте укроп очень мелко, оставьте на солнце на пару дней. Насыпьте его в тканевый мешочек и поместите в сухое место.
    2. Зелень пучками подвесьте на солнце. Спустя несколько дней заверните в тряпочку и положите в сухое место.
    3. Процесс сушки можно ускорить. Для этого нарежьте зелень и положите ее в микроволновку или духовку. Внимательно следите за процессом, чтобы трава не пересушилась. Потом также положите в защищенное от влаги место.

    Мы узнали, как сохранить укроп надолго. Теперь нужно разобраться, в чем же именно его можно хранить. Его помещают в стеклянную банку, пластмассовый контейнер, бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет. Конечно, лучше всего хранить зелень в качественном контейнере для пищевых продуктов. При этом он должен быть идеально чистым и сухим.

    Если будете хранить в банке, то нужно убрать пожелтевшие и увядшие листики и убрать корешки. Неплохой вариант – бумажное полотенце. Так зелень сохраняется свежей довольно долго. Если хранить зелень в пакете, то его нужно плотно закрыть или завязать, чтобы воздух туда не попадал.

    Есть очень хитрый и в то же время простой секрет, как заготовить на зиму зелень в таком виде, будто она вот-вот была сорвана с грядки. Для этого переберите зелень, не мойте, положите ее в пакетики и туда же поместите кусочки луковицы. Примерно раз в неделю проветривайте пакет и старую луковицу меняйте на новую. Еще одна маленькая хитрость состоит в том, что если укроп, петрушку, кинзу или щавель завернуть в пакет, а их корешки поместить в воду, то они тоже надолго сохранят свежесть.

    Также зелень можно хранить не только в морозильной камере, но и в самом холодильнике. Для этого свежие укроп, кинзу, сельдерей или петрушку не мойте, а сразу в контейнере, стеклянной банке или пакете положите в холодильник. Если купили срезанный пучок мокрой зелени, то просушите сначала на полотенце, потом также помещайте в холодильник. Свежей зелень может оставаться при таком способе в течение месяца.

    Мыть зелень тоже нужно правильно. Для этого положите пучок в тару с водой, пару минут он там полежит, потом встряхните его немного в воде и промойте под краном. Сухая грязь размякнет и хорошо смоется.

    Также можно перемешать укроп с заготовленной на зиму томатной пастой и хранить в таком виде в холодильнике. И для вашего зимнего борща уже будет готовая специя.

    Как видите, есть несколько способов заготовки укропа или любой другой зелени на зиму. Все они очень простые и экономичные. И всю зиму вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом этой пряной травы.

    Рекомендуют хранить зелень на нижней полке в холодильнике. Прежде чем ее туда помещать, нужно очистить от пожелтевших листиков, аккуратно упаковать. А базилик можно даже складывать во влажную салфетку.