Как сохранить на зиму капусту брокколи

Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

Как хранить брокколи

До недавнего времени брокколи не пользовалась такой популярностью, как, например, цветная капуста. Хотя это ее разновидность. Цветная капуста и брокколи очень похожи. Но у цветной капусты головки белые, а у брокколи – зеленые или фиолетовые.

По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее химический состав намного богаче. Головки брокколи содержат витамины A, B1, B2, C, PP, E. Эта капуста богата солями калия, магния, кальция, фосфора.

Благодаря большому количеству белка и незаменимых аминокислот брокколи используют в диетическом и детском питании.

Многие хозяйки выращивают брокколи на своих приусадебных участках. Тем более что эта капуста хорошо растет. Она отзывчива на поливы, не требует затенения головок, устойчива к холоду.

Минус ее в том, что переросшая брокколи становится практически несъедобной. Поэтому нужно вовремя приступать к уборке этой капусты. Своевременно собранная брокколи не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и лучше хранится.

Когда собирать урожай брокколи для хранения

В жаркую погоду брокколи быстро достигает физиологической зрелости. К уборке приступают тогда, когда головки капусты достигнут в диаметре 10–20 см.

Все бутоны, из которых состоит головка, должны быть полностью закрыты.

Цвет брокколи в этот период темно-зеленый. Если брокколи стала желтеть, значит, часть бутончиков уже раскрыта. Ее, конечно, еще можно употреблять в пищу, но хранить такую брокколи не стоит.

Срезанные головки брокколи быстро вянут на солнце, поэтому урожай лучше убирать рано утром или в прохладную погоду. Не стоит срезать головки сразу после дождя или полива, так как они быстро сгниют.

Головки брокколи растут на длинном стебле. Срезают центральную головку, оставив черешок длиной 10–15 см. Через 15–20 дней на боковых стеблях появляются новые головки, но уже меньшего размера, которые можно употреблять в пищу сразу или заготовить впрок.

Как хранить свежую брокколи

Собственноручно срезанные головки брокколи нужно как можно скорее убрать в холодильник.

Если капуста куплена на рынке, то она должна быть зеленого (реже фиолетового) цвета. Головки должны быть плотными, все бутончики – закрытыми. На головках не должно быть темных пятен, механических повреждений. Срез черешка не должен быть подгнившим.

Брокколи не подлежит длительному хранению, как, например, белокочанная капуста. Даже в холодильнике она может находиться без потери вкусовых качеств не более 10 дней. И только в том случае, если соблюдены все правила хранения.

  • Для хранения отберите только плотные головки без признаков повреждения и грязи. Мыть капусту перед закладкой в холодильник нельзя!
  • Обрежьте сильно выступающую часть стебля.
  • Возьмите полиэтиленовый пакет, проделайте в нем несколько небольших отверстий для свободной циркуляции воздуха.
  • В каждый пакет сложите только по одной головке.
  • Не закрывая пакета, уберите его в холодильник в отделение для овощей. Рядом с капустой не должны находиться фрукты и овощи, выделяющие этилен, иначе соцветия капусты начнут активно распускаться и брокколи пожелтеет.

Примечание: Брокколи в пакете может храниться примерно неделю. Не стоит оставлять ее на более длительный срок, потому что вкус капусты станет значительно хуже.

  • Приготовьте небольшую емкость, диаметр которой немного больше диаметра головки брокколи. Налейте в нее воду на 1,5–2 см.
  • Подготовленную головку поставьте черешком вниз в эту импровизированную вазу. Накройте сооружение чистым полиэтиленовым пакетом, проделав в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поставьте емкость с брокколи в холодильник. Если вы будете ежедневно менять воду, то брокколи сохранится в свежем виде несколько дней.

Подготовленную головку брокколи свободно заверните в слегка влажное бумажное полотенце, уберите в холодильник. В таком виде брокколи может сохранять свою свежесть в течение 3–4 дней.

Обверните каждую головку брокколи пищевой фольгой, уберите в холодильник в отделение для овощей. Правильно подготовленные брокколи в такой упаковке могут храниться 1–1,5 месяца.

Важно! Периодически проверяйте сохранность брокколи. Если увидите, что она начала желтеть, постарайтесь как можно быстрее использовать ее в каком-нибудь блюде.

Как хранить свежую брокколи в погребе

Некоторые хозяйки хранят брокколи в погребе, создав капусте благоприятные условия:

  • Брокколи хранится при температуре воздуха 0–6°.
  • Влажность воздуха должна быть 90–95 %.
  • На капусту не должен попадать конденсат.
  • Помещение должно хорошо проветриваться.

С только что срезанной капусты не удаляют внешние листья. Они помогут капусте дольше оставаться свежей.

Каждую головку заворачивают в газету.

Отправляют на хранение в погреб или подвал. В таком виде брокколи может храниться до двух месяцев.

По мере намокания бумаги ее меняют. Если внешние листья начали портиться, их удаляют, а черешок немного подрезают. Но нужно помнить, что от долгого хранения вкусовые качества брокколи становятся значительно хуже.

Как хранить замороженную брокколи

Если урожай брокколи большой или вы не собираетесь в ближайшее время приготовить из нее блюдо, капусту нужно заморозить. Только так ее можно сохранить до зимы или даже до следующего урожая.

  • Чаще всего замороженные овощи перед использованием не размораживают, поэтому их обязательно перед заморозкой моют. Головку брокколи разберите на соцветия одинакового размера, ополосните под проточной водой. Чтобы избавиться от возможных насекомых или личинок, залейте капусту соленой водой: на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли. Выдержите 20 минут, затем капусту хорошо промойте.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее соцветия. Бланшируйте 2–3 минуты. Затем быстро переложите брокколи в ледяную воду или остудите под проточной водой. Термическая обработка поможет сохранить цвет брокколи и улучшит ее вкус.
  • Подготовленную таким образом брокколи выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце и хорошо просушите.
  • Расфасуйте брокколи в порционные пакетики с zip-застежкой, удалите по возможности воздух, герметично упакуйте. Уберите в морозильную камеру. Вместо пакетиков можно воспользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой.

Примечание. Брокколи можно замораживать без бланширования. Капусту разберите на соцветия, вымойте в холодной воде, просушите на бумажном полотенце. Расфасуйте в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Заморозьте.

Интересные факты

Существуют сорта ветвистой брокколи. У нее в пищу идут нежные побеги с неразвившимися бутонами. Так же как и у обычной брокколи, после удаления центрального побега через несколько недель отрастают боковые тонкие побеги длиной до 20 см. После отваривания в подсоленной воде они становятся похожими по вкусу на спаржу. Варят их так же, как и обычную брокколи, – 8–10 минут. Их можно заготовить впрок, подвергнув бланшированию, а затем уложить в полиэтиленовые пакетики и заморозить в морозильной камере.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

Как же брокколи хранить?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как хранить брокколи? Да, брокколи еще та неженка. Сохранить ее свежей, можно сказать, из разряда фантастики. Но, попробуем разобраться, как хранить брокколи, а также как и когда убирать ее.

Интересное:  Как Хранить Зимой Летнюю Резину На Дисках

Итак, встречайте! Родственница всех огородных капуст, пришедшая к нам из Средиземноморья и Малой Азии – брокколи. Но необычное название не должно смущать, ведь грядки для гостьи используются привычные, а процедуры уборки брокколи и цветной капусты немного схожи, так как эти подвиды близки друг другу. Только вот цветная капуста чуть сильнее своей сестрицы. О хранении цветной капусты можете почитать в предыдущей статье.

Немного забегу наперед и открою важную тайну хранения брокколи и ее «кулинарной годности». Так вот. При уборке брокколи самый тонкий момент – это когда убирать брокколи. Да, тут легко прогадать. То она еще не созрела, а приехал на дачу позже, а она уже перезрела. Вывод: нужно ездить чаще на дачу

Ну да ладно, всему свое время, а сейчас…

…Уподобляемся римлянам – собираем урожай

Еще несколько тысяч лет назад римляне выращивали и употребляли в пищу брокколи. Из ее соцветий-веточек делают салаты, их тушат, варят, парят и т.д. Ничего мудреного, вспоминаем обращение с цветной капустой. Но не буду разжигать аппетит, сначала разберемся, как происходит уборка брокколи.

Идеальными считаются головки капусты, диаметр которых равен примерно 10-15 см, т.е. чуть меньше длины средней женской ладони (измерьте свою предварительно, вдруг она и вправду эталон). Но даже не это главное.

Главное то, что созревшая брокколи должна быть темно зеленой, а каждый бутончик капусты должен быть закрытым. Если головки капусты начали желтеть, то это значит, что бутончики уже начинают распускаться. Такую капусту немедленно нужно убирать с грядки. Нельзя ждать распускания бутонов. Если бутончики распустились, то капуста считается перезревшей. Такая капуста не имеет той кулинарной ценности, как зеленая брокколи. В принципе и пожелтевшая капуста также уже не такая вкусная.

Да-да, именно кулинарная ценность ставит условия времени уборки брокколи. Или вы для чего-то другого выращиваете эту капусту? Нет, конечно же вы не отравитесь слегка перезревшей капусточкой, но вкус-то не тот уже… Поэтому так важно уловить момент, когда убирать капусту брокколи еще не поздно.

Теперь о том же, но в числах. Обычно проходит 60-65 дней с момента появления всходов, потом брокколи расстается с грядкой. Весит она в эту пору обычно 250-300 грамм.

А вот и таинство процесса уборки брокколи в деталях:

  • Снимайте урожай ранним утром, до активности солнца, так как эта капуста быстро увядает.
  • Не срывайте, а аккуратно срезайте центральную головку, стебель не должен быть поврежден (он еще пригодится, об этом ниже). Срезать нужно острым ножом и уверенно. Нельзя пилить капусту, так как это создаст условия для заболевания той части капусты, которая может дать вам еще не один урожай.
  • Срезать капусту следует не сразу же под головкой, а чуть ниже – где-то примерно 12 см ниже головки.
  • Температура в пределах 0°С не страшна этой капусте, поэтому убирать брокколи с грядки можно и поздней осенью (или в сезон в зависимости от региона ее произрастания).
  • Заморозки от -2°C и ниже вредят головкам, тогда либо хранение брокколи станет невозможным и ее сразу нужно будет употребить в пищу, либо совсем придется расстаться с урожаем.

Итак, данный вид капусты достаточно неприхотлив в выращивании, она любит прохладный сырой климат, а на территории нашей страны его в достатке. К тому же – брокколи и ее родня более других растений устойчивы к морозам. Одним словом – капуста. Но все же, позднее августа ее высаживать не рекомендуется, иначе не успеет созреть до октября и, скорее всего, пропадет. Воинственным римлянам бы такое расточительство не понравилось.

Хранение брокколи

Как хранить брокколи подольше, чтобы кушать ее зимой или даже весной? Ведь так хочется готовить любимый гарнир и супчик…

Вот в этом вам пригодится оставшийся на грядке стебель. Дело в том, что буквально через несколько дней (4-7) после того, как центральная головка была срезана, на нем появятся боковые побеги. Они очень хороши для хранения в морозильной камере (до полугода, если их не бланшировать), долгое время не теряют своих вкусовых качеств. Укладывайте их в плотно закрытые или специальные вакуумные пакеты. Такой дополнительный урожай иногда убирают с одной грядки до 6 раз. Можно это делать и с главной (первой) головкой капусты.

Но поговорим о том, как хранить капусту брокколи в замороженном виде и как подготовить ее к этому. Порядок действий следующий:

  1. Собранную с грядки брокколи моем под проточной водой.
  2. Обрезаем одеревеневшие части стебля, а также листья. Разбираем большую головку на чуть меньшие части.
  3. Замачиваем эти части брокколи в течении 30 минут в соленой воде. Для этого размешайте 4 ст. ложки соли в 3,5 — 4 л холодной воды. Зачем это делать? Увы, не только люди любят брокколи, ее обожают и многие насекомые и гусеницы. Некоторых из них проточная вода не пугает, а вот соленая вода заставит их убраться с вашего лакомства.
  4. После 30-минутного выдерживания в соленой воде снова промываем капусту под проточной холодной водой.
  5. Теперь можно бланшировать. Для этого заполните большую кастрюлю где-то на 2/3 водой и доведите ее до полного кипения. Опустите капусту в кипящую воду так, чтобы вода ее покрывала. В такой кипящей воде нужно продержать брокколи 3 минуты.
  6. Пробланшировали? Теперь нужно резкое охлаждение. Вынимайте капусту из кипятка и опустите на 5 минут в ледяную воду. Воду нужно заготовить предварительно. Можно в нее даже бросить лед для большего эффекта.
  7. После охлаждения вынимаем капусту на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь.
  8. Помещаем брокколи в специальные пластиковые контейнеры или пакеты, пригодные для хранения продуктов в морозильной камере. Лишний воздух нужно выкачать или выпустить из тары или пакета. Помещаем это добро в морозилку.
  9. Вуаля! Хранение брокколи обеспечено аж до 12 месяцев. Остается доставать, готовить и лакомиться.

Но что же делать со свежей капустой? Неужели совсем нельзя хранить брокколи? Можно, но совсем недолго. Эта капуста относится к культуре с ограниченным сроком хранения. В основном этот срок до 7 дней. В самом лучшем случае – это 15 дней. Ясно, что это касается только головок без повреждений, с соблюдением перечисленных правил уборки брокколи. И понятное дело, что холодильник – вполне подходящее место для временной, к сожалению, жизни брокколи.

Условия для максимально долгого хранения брокколи в холодильнике:

  • влажность воздуха в пределе 90-95%;
  • температура от 0 до+10°C;
  • изъяты все овощи и фрукты, выделяющие этилен (с таким относятся морковь, яблоки, помидоры и некоторые другие). Этилен ускоряет порчу брокколи, она очень чувствительна к нему.
Интересное:  Как просушить орехи в духовке фисташки

Хранение брокколи в свежем виде можно осуществить так:

  1. Осмотрите капусту на предмет различных повреждений насекомыми, или на наличие коричневых точек и плесени, которые могут спровоцировать более быструю порчу капусты.
  2. Обрежьте остаток стебля, если он очень длинный и одеревеневший.
  3. Брокколи НЕЛЬЗЯ мыть перед хранением в холодильнике. Это уже нужно делать перед готовкой.
  4. Поместите подготовленную головку брокколи в пакет, но не закрывайте его. При испарении влага будет капать на капусту, и она будет быстрее портиться и плесневеть. Да, влажность воздуха должна быть около 90-95%, но это не значит, что капуста должна быть мокрой.

Чтобы обеспечить нужную влажность, сделайте следующее. Возьмите влажное бумажное полотенце и поместите его на дно ящика для хранения овощей. Сверху на влажное полотенце положите капусту в пакете.

Этот способ поможет продлить свежеть брокколи в самом лучшем случае до 15 дней. Но лучше ее использовать в первые 3-5 дней (максимум 7 дней), ведь с каждым днем ее вкус будет ухудшаться.

Если вы не планируете использовать капусту в течении 7 дней, то лучше заморозьте ее. Вы уже знаете, как это делать. Все-таки лучше 12-ти месячное хранение капусты брокколи, чем 7-15-ти дневное.

Кстати, еще есть способ сохранить брокколи свежей, поместив стебель с соцветием в банку с водой. Но в этом случае вы очень быстро добьетесь перезревания и зацветания бутончиков капусты. Так что этот способ нельзя считать эффективным.

Ну что ж, у меня на сегодня все. Надеюсь, вы что-то полезное почерпнули для себя. Если да, буду рада услышать слова благодарности

Как хранить брокколи вы теперь знаете. Да, она нежна не только по вкусовым качествам, но и хранение ее – дело тонкое. Как видите, в свежем виде она храниться совсем недолго, но ведь можно ее заморозить. Кстати древние римляне не могли применить этот способ, так как у них не было морозилки. А может быть вы расскажете в комментариях какой-то способ, как хранить брокколи?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • заморозка на зиму отваренных кусочков;
  • заморозка сырых кусочков на зиму.

Как хранить брокколи

Капуста брокколи является одним из самых популярных продуктов для правильного питания. Она богата клетчаткой и витаминами, и особенно ценится теми, кто сидит на диете. Традиционно мы запасаемся капустой на зиму, а также летом с удовольствием весь сезон едим и свежую. Но как правильно хранить брокколи и какие условия нужны для хранения этого овоща? Ниже разберемся в этом вопросе подробно.

Как правильно хранить брокколи

Капуста полезна для нашего организма, но чтобы она сохраняла свои свойства как можно дольше, следует знать, сколько хранить брокколи и как правильно это делать. В продаже мы можем найти этот овощ в двух видах:

Если вы купили целый вилок и пока не будете его использовать, храните овощ целым в холодильнике в неплотно завязанном пакете в отсеке для овощей. Разбирать на соцветия овощ следует только непосредственно перед приготовлением, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Вот, пожалуй, и все тонкости, как хранить свежую брокколи.

Но если вы купили овощ впрок, нужно знать, сколько хранить брокколи в холодильнике. Лучше купить свежую капусту, так как она может при длительном хранении растерять большую часть витаминов.

В течение недели овощ будет оставаться свежим при температуре до +5°С.

Если вы уже разобрали вилок на соцветия, но все не использовали, можно сохранить их свежесть до следующего приготовления. Для этого нужно знать, как хранить свежую брокколи в холодильнике кусочками. Просто сложите их в пакет и поставьте в зону свежести, где температура не поднимается выше +3° и храните до трех суток.

Как сохранить брокколи на зиму

На протяжении всего года хочется баловать себя полезными блюдами, и поэтому важно знать, как хранить брокколи на зиму правильно. Есть два варианта, как это можно делать:

  • заморозка на зиму отваренных кусочков;
  • заморозка сырых кусочков на зиму.

Как хранить капусту брокколи, если вы решили отварить ее кусочками, чтобы потом сразу же использовать для приготовления пюре? Для этого целые кусочки нужно после отваривания разложить на бумажных полотенцах и дать стечь воде, а после сложить в пакет и заморозить.

Хранить брокколи при температуре -15…20°С в морозильной камере можно до полугода.

Также можно хранить брокколи на зиму и свежей, но быстрозамороженной. Для этого целые кусочки следует помыть и обсушить на бумажных полотенцах, после сложить в пакеты и заморозить при температуре -20°С и ниже, идеально – способом «быстрой заморозки». Правильно хранить брокколи в таком виде не дольше полугода, а использовать для приготовления супов, салатов, и на гарнир.

Смотрите также:

Благодаря нашей статье вы научитесь правильно хранить пармезан

Обязательно прочтите нашу статью о правильном хранении всеми любимой цветной капусты

Болгарский сладкий перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно хранить, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Чтобы варёная кукуруза оставалась сочной, вкусной и полезной, её следует правильно хранить! У нас есть отличная статья на эту тему.

К процессу хранения стоит подходить с полной ответственностью. Чтобы овощи не утратили витамины, читайте нашу статью

Чтобы пицца не размякла в холодильнике и тесто не превратилось в лепешку, вам следует просто внимательно следовать нашим рекомендациям

Порекомендую такой рецепт:

Как засолить капусту брокколи на зиму?

Брокколи это капуста, поэтому для её соления подойдет любой рецепт для данного вида.

Порекомендую такой рецепт:

  • Приготовить маринад. Для этого на полтора литра воды положить 4 ст.ложки соли не йодированной и 8 ст.ложек сахара, 10-15 горошин черного перца, штук пять лавровых листов, стакан уксуса (лучше яблочного) и стакан растительного масла.
  • Разобранную на соцветия и промытую капусту уложить в кастрюлю ( примерно 2 кг), можно добавить одну очищенную и порезанную на крупные кольца морковь. Положить чеснок зубчиков шесть, укропа (можно еще и петрушки).
  • Все овощи это перемешать в кастрюле и залить горячим маринадом. Дать просолиться дня два и брокколи готовы к употреблению.
  • Так же солится и на зиму, только изначально овощи закладываются в простерилизованные банки, заливать горячим маринадом (можно залить два раза, первый раз кипятком, прогреть овощи, потом слить и эту воду использовать для приготовления маринада, потом уже залить горячим маринадом и закатать стерилизованными крышками.
  • Для этого рецепта подойдут всевозможные «видоизменения». Например добавить или заменить другие ингредиенты — болгарский перец, лук, кинза и др. Можно так засолить одновременно «ассорти» из различной капусты, белокочанной и цветной к примеру.

Вот еще рецепты заготовки брокколи:

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Как заморозить брокколи на зиму? Заморозка овощей на зиму: советы кулинара

Капуста брокколи известна как полезный и питательный продукт, используя который можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Если вас заинтересовала информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на верном пути, поскольку при такой обработке сохраняются ценные витамины и минералы практически без потерь. Употреблять её в пищу могут все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.

Интересное:  Разливное Пиво Сколько Хранится В Холодильнике

Полезные свойства брокколи

Каждому, кто хоть раз пытался следовать диете, приходилось слышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а на то, чтобы его переработать, организму приходится тратить калорий больше. Получается, что брокколи отлично помогает при похудении, когда хочется избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник. Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

  • Снижается риск заболевания катарактой и улучшается состояние сосудов благодаря каротиноидам.
  • Хром регулирует выработку инсулина, что незаменимо для диабетиков.
  • Фитонциды повышают защитные свойства клеток организма при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Кальций, магний, цинк и фосфор – отличный минеральный «набор» для тех, кто хочет укрепить кости или имеет склонность к остеопорозу.
  • Комплекс фолиевой кислоты и железа – профилактика появления анемии. Это свойство капусты очень ценно для беременных женщин. Если вы задумываетесь о рождении малыша, узнайте, как заморозить брокколи на зиму. Эта информация пригодится и тем, кто заботится о полноценном питании своей семьи.
  • Витамины К, А и Е, жирные кислоты (Омега-3), а также антиоксиданты способствуют улучшению обмена веществ, тормозят процесс увядания кожи, благотворно воздействуют на волосы.

Секреты заморозки

Потратить минимум усилий и при этом получить вкусную и полезную заготовку – это мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зиму подразумевает выполнение несложных правил. В итоге можно питаться вкусно и разнообразно практически до следующего сбора урожая.

  • Выбирают только плотные, не повреждённые насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить капусту брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Закладывать овощ на хранение следует в день покупки (или сбора урожая). Даже у сорванного плода происходит процесс питания, но за счёт тех витаминов и минералов, которые есть в нём. Если отложить заморозку на несколько дней, капуста брокколи завянет.
  • Плотная укладка в пакеты и герметизация – важные условия для сохранения естественной влаги в овощах и фруктах. Лишний воздух из пакетов следует удалить.
  • Раскладывайте продукты на маленькие порции. Это очень удобно для приготовления блюд. Кроме того, чем быстрее капуста брокколи замёрзнет, тем лучше будет храниться.

Подготовка брокколи

Овощи нужно вымыть. При этом сразу отбраковывайте повреждённые или недоразвитые соцветия – они не понадобятся. Капуста брокколи – нежный овощ, поэтому перед повторным мытьём ее советуют выдержать в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) в течение получаса.

Чистые кочаны просушивают на полотенце. Суть в том, что заморозка овощей на зиму происходит при температуре -18 °С. Лишняя влага также превратится в лёд. Если воды будет много, то овощи замёрзнут сплошным комком. Разделайте капусту на соцветия, отделите кочерыжки, которые тоже можно мелко порезать и заморозить.

Тепловая обработка

Бланширование – обязательный этап. При этом уничтожаются ферменты окисления, которые впоследствии могут стать причиной появления неприятного привкуса и запаха. Есть мнение, что перед тем как заморозить капусту брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в таком случае соцветия превращаются в труху (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать. Лимонную кислоту добавляют, чтобы сохранить белый цвет и нежную структуру. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают подготовленные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Охлаждение в ледяной воде

Заранее подготовьте кубики льда, поскольку вода, в которую выкладывают горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап нужен для того, чтобы прекратить процесс тепловой обработки сразу после бланширования. Охлаждения происходит 4-5 минут. Всё время проверяйте температуру воды и докладывайте лёд по необходимости. Нередко хозяйки, которые интересуются, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно зря. Чем дольше капуста остаётся тёплой, тем больше у неё шансов превратиться в кашу.

Замораживание

Усвоив, как правильно заморозить брокколи, предварительно подготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве ёмкостей используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые вкладывают один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на дощечке, выложив в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в контейнеры или подготовленные пакетики, герметично укупоривают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работу нужно выполнять максимально быстро.

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 °С. Это оптимальные условия хранения овощей в морозильной камере. На протяжении следующих после закладки 12 месяцев можно разнообразить меню вкусными и полезными блюдами. Однако овощи можно хранить и при более высокой температуре, от 0 °С до -8 °С. Правда, при этом запасы нужно использовать в течение 3 месяцев.

В процессе хранения холодильник нужно будет размораживать несколько раз. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму, учитываете все тонкости, то понимаете, что повторно замораживать овощи нельзя. Перед тем как вымыть холодильник и убрать накопившийся лёд, выньте овощи и сложите их в тёплое одеяло. Это позволит максимально долго удерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращают в морозильную камеру.

Хотя капуста брокколи вкусна и богата полезными веществами, она имеет заслуженную репутацию овоща, который очень трудно сохранить свежим. Если хранить ее неправильно, она всего за пару дней превратится из свежей и хрустящей капусты в неаппетитный и малосъедобный продукт. Однако если вы знаете, как правильно хранить брокколи, этот овощ останется свежим даже пять, а то и семь дней (и намного дольше, если вы ее заморозите). Если вы хотите, чтобы в вашем рационе присутствовал этот вкусный и полезный продукт, а кухонные отходы были минимальными, начните читать с первого шага и узнайте все секреты хранения капусты брокколи!

Как сохранить капусту брокколи свежей

Хотя капуста брокколи вкусна и богата полезными веществами, она имеет заслуженную репутацию овоща, который очень трудно сохранить свежим. Если хранить ее неправильно, она всего за пару дней превратится из свежей и хрустящей капусты в неаппетитный и малосъедобный продукт. Однако если вы знаете, как правильно хранить брокколи, этот овощ останется свежим даже пять, а то и семь дней (и намного дольше, если вы ее заморозите). Если вы хотите, чтобы в вашем рационе присутствовал этот вкусный и полезный продукт, а кухонные отходы были минимальными, начните читать с первого шага и узнайте все секреты хранения капусты брокколи!

Шаги Править

Метод 1 из 3:

Кратковременное хранение брокколи Править

Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-brokkoli.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-brokkoli-vsyu-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-brokkoli/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1142272-kak-zasolit-kapustu-brokkoli-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/153237/kak-zamorozit-brokkoli-na-zimu-zamorozka-ovoschey-na-zimu-sovetyi-kulinarahttp://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B9