Как регулировать в холодильнике температуру min med max

Холодильники разных моделей обладают своими особенностями для изменения уровня подачи холода. Так, этот сложность и тонкость этого процесса зависит от множества факторов:

  • Количества камер
  • Наличия специальных контейнеров
  • Характера продуктов
  • Технологии подачи холода

В современных продвинутых моделях датчиками оборудованы все камеры и можно отрегулировать работу компрессора достаточно тонко. В старых моделях датчик устанавливали только в морозильной камере, так как здесь температурный режим наиболее важен для надежной работы прибора.

Сейчас отдельно продаются специальные термометры для этих целей. С их помощью можно легко контролировать микроклимат в камерах или на отдельных полках. Тем более, что продвинутые модели термометров оснащены еще и показателем влажности.

От того, как выставлена температура зависит и количество потребляемой мощности, и нагрузка на компрессор. Чем ниже температура – тем сильнее агрегат морозит – тем больше ему требуется электроэнергии, и тем больше его износ.

Износ изделия усиливается и при слишком теплой температуре морозилки. Постоянно тающий лед портит ее. Агрегат начинает вырабатывать больше холода, чтобы понизить градус и как следствие в камере нарастает лед еще больше. Такое часто бывает при неплотно закрытой двери морозилки.

Распределение холода

В больших объемных агрегатах температура распределяется по внутреннему объему неравномерно. Особенно сильно заметна разность температур на полках в холодильной камере. На разных полках значения градусов будут отличаться, даже в камере небольшого объема советского холодильника.

Распределение тепла зависит от расположения компрессора, от конструктивных особенностей изделия, от объема камер и от расположения морозилки. В старых приборах морозилка располагалась сверху и холод шел от нее вниз. Поэтому на верхней полке могло быть так холодно, что продукты покрывались инеем.

Интересное:  Сколько скумбрия хранится в холодильнике

В современных моделях холод в камеры поставляется автономно. В холодильную камеру он поступает либо в верхней части, либо в середине. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как в этом случае тепло растет плавно к низу. Продукты расположить очень просто: сверху-вниз согласно правилам хранения.

Во втором варианте тепло распределяется по нестандартной схеме. В середине и чуть ниже наиболее холодный воздух, выше – наиболее теплый, а на нижних полках средний.

В наиболее продвинутых моделях можно регулировать холод в каждом отдельном отсеке камеры. Как правило, такие модели оборудованы фреш -зонами с дополнительной ионизацией воздуха.

Измерение температуры

Каждый холодильник оборудован регуляторами температуры или термостатами. В обычных моделях это несколько уровней показателей на передней панели холодильника. В более продвинутых – показания даются в цифрах, иногда присутствуют внутренние термометры. Термометр всегда устанавливается и в морозилку. Это устройство можно приобрести и отдельно – так очень удобно измерять точные показатели на каждой полке.

Есть и народные способы измерений – с помощью уличного термометра в стакане воды. Его оставляют на 2-3 часа на внутри камеры. Оптимальные показатели в 3-4 градуса. Выше – уже слишком тепло, а ниже – слишком холодно.

Многие при первом включении прибора даже не задумываются о регулировки микроклимата внутри. Другие подходят достаточно интуитивно – прокручивая ручку термостата на средние позиции. Однако регулировка холода – это тонкий и сложный процесс.

Важно! В зависимости от температуры в помещении, от частоты пользования холодильником, от его загруженности уровень холода внутри также необходимо корректировать.

Рекомендации по регулировке температуры

Помимо общих правил регулировки, подробно указанных в инструкции каждого изделия и устанавливаемых на панелях управления, важно еще и вручную следить за микроклиматом внутри прибора. Так существуют основные признаки неправильной работы агрегата:

  • Резкое увеличение инея в морозильной камере
  • Большое количество инея в морозилке
  • Образование наледи, сосулек в морозилке
  • Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
  • Образование плесени
  • Появление неприятного запаха
  • Появление луж под холодильником
Интересное:  Надо Ли Стерилизовать Банки Для Хреновины

Все эти признаки говорят о том, что либо была произведена неправильная регулировка, либо прибор просто неисправен. Выяснить это просто: устранить все признаки неправильной работы и скорректировать режим работы.

Если проблема проявляется и дальше, более того если прибор издает посторонние звуки или в определенных частях перегревается слишком сильно – эксплуатировать его нельзя. Следует обязательно отключить от сети и вызвать мастера по ремонту. В противном случае существует опасность пожара и лишиться можно уже не только холодильника.

Если же регулировка температуры произведена грамотно и верно и впоследствии корректируется в зависимости от обстоятельств, то такой прибор будет служить долго и надежно.

  • Резкое увеличение инея в морозильной камере
  • Большое количество инея в морозилке
  • Образование наледи, сосулек в морозилке
  • Быстрое гниение продуктов в холодильном отсеке
  • Образование плесени
  • Появление неприятного запаха
  • Появление луж под холодильником

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.