Как Правильно Собирать И Хранить Яблоки

Как правильно собирать и хранить яблоки?

по лунному календарю в августе и в сентябре?

Не ориентируйтесь на лунный календарь. Все это ерунда.

Яблоки собирают в зависимости от сортов. Ранние сорта собирают раньше, поздние — позже.

Собирают как созреют. Смотрите семечки внутри, как почернели — значит пора собирать.

Следующий момент. Ранние сорта хранить долго у вас не получится. Их необходимо быстро съедать и перерабатывать на заготовки. После снятия у вас будет, максимум, пара недель. Поэтому если яблок ранних много, то лучше пусть они дольше повисят на дереве. Перерабатывайте, а потом снова собирайте. Так они дольше сохранятся свежими.

Далее. Падалицу хранить нельзя. Такие яблоки, если они уже съедобные, сразу перерабатывают, съедают или выбрасывают.

Для хранения в свежем виде подходят только поздние сорта яблок. Их собирают, как раз, уже в сентябре. Очень хорошо хранится Антоновка. Неплохо лежит и Мелба.

Лучше всего яблоки хранятся в подвале где хранится и картошка. Изо всех способов хранения, самым лучшим оказался тот (по моему опыту), когда яблоки лежат прямо на картошке. Так они лежат до самой весны.

Естественно, они постепенно гниют и их нужно периодически осматривать и удалять гнилые плоды.

Весной, когда начинает просыпаться картошка (появляются ростки), яблоки начинают гнить интенсивнее. Но все же часть яблок у меня долеживала до самого лета. Хотя они уже были не совсем свежими, но съедобными.

Не ориентируйтесь на лунный календарь. Все это ерунда.

ВСЁ ДЛЯ ДОМА

Последние комментарии

Как правильно собирать и хранить яблоки?

Как правильно собирать и хранить яблоки?

Ответ эксперта

Отвечает председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов:

— Сейчас пришло время сбора летних и ранних осенних сортов яблок. Если они перевисят на дереве, то станут по вкусу, как вата, их потом можно будет отправить только на компот или на корм животным.

Правда, тут всё индивидуально. Ведь какого-то общего для всех сортов яблок срока сбора урожая нет и быть не может. Более того — на участке два одинаковых сорта могут созревать в разное время, в зависимости от количества освещения, стороны света и т. д. Разброс в созревании плодов может составлять целую неделю! Поэтому собирать яблоки надо не по календарю, а ориентироваться следует на то, поспели они или нет.

Как срывать яблоки? Обычно то, что достаётся рукой, срывается методом откручивания. Если же вы будете тащить яблоко на себя, то оторвёте его с кусочком веточки с двумя – тремя листочками. Ничего особо страшного в этом нет, но вы нарушите плодовое образование — подушечку, на которой вырастают плодовые почки.

Лучше всего яблоко откручивать четырьмя пальцами, а указательным следует нажать на плодоножку и оторвать. Это если вы можете достать плод руками. В остальных случаях следует использовать плодосъёмники — такая длинная «лапа» на палке. Когда вы тянете за верёвочку, она раскрывает свои три пальчика, отпускаешь её — яблоко оказывается в лапе. Срывать его также надо методом откручивания.

Худший вариант сбора урожая — это тряска дерева. Потому что яблоки бьются о ветки и потом плохо хранятся. Если вы хотите собрать их на сок, то, конечно, можно и потрясти. Но для долгого хранения яблок такой способ совершенно не подходит.

Ну и конечно, не следует забывать про падалицу. Её обязательно надо собирать. Если вы не будете это делать, то у вас, во-первых, будет неухоженный сад, а во-вторых, падалица будет служить разносчиком гнилости. Поэтому её нужно вовремя собирать и употреблять в пищу или же где-нибудь закапывать.

Червивое яблоко тоже, как вы понимаете, следует поднимать с земли. Потому что, если в нём сидит плодожорка, то она ночью может оставить своё «убежище» и снова атаковать яблоню.

Где лучше хранить яблоки? Нужно помнить, что есть такая простая аксиома, что фрукты и овощи — это живые организмы, которые дышат и в которых постоянно происходят биологические процессы. Если плод достигает своей биологической зрелости и в нём почернели семена, он впоследствии всё равно будет портиться, становиться ватным и т. д. Для лучшей сохранности нужно, чтобы яблоко пореже дышало и в нём медленнее протекали все биохимические процессы. А это происходит при более прохладных температурах.

Поэтому яблоки следует хранить в холодильнике или подвале. Чем ниже температура, но, конечно же, не ниже ноля, тем лучше плоды будут сохраняться. Ранние сорта хранятся недолго, где-то две недели, всё зависит от того, насколько они пострадали при сборе урожая. Но всё равно эти яблоки не для длительного хранения.

Я не считаю, что надо покрывать яблоко пищевым воском. В природе на плоде и так есть тоненький слой, который является его естественной защитой. В общем, я сторонник хранения в более естественных условиях. Тут ещё важно понимать то, что долгое хранение не должно становиться для вас самоцелью. Яблоки же всё равно когда-нибудь испортятся. Поэтому вместо того, чтобы забивать себе голову секретами хранения, лучше подумайте, как бы их побыстрее съесть, пока свежие. Или же как-нибудь ещё употребить в пищу. Это же гораздо лучше, чем выгребать из подвала испорченный фрукты!

Почему яблоня плодоносит через год?

— Причина того, что яблоня не плодоносит каждый год, заключается в том, что такой у неё сорт. И ничего вы с этим поделать не сможете. Плодоносить яблоня будет так, как ей положено. Ярче всего такая периодичность плодоношения выражена у сортов, характеризующихся обильным цветением. В то же время у яблонь, у которых цветков меньше, урожайность наблюдается каждый год. И поэтому такие садовые деревья будут радовать вас урожаем каждое лето и осень.

Другой причиной может быть неправильная обрезка. При ней некоторые могут удалить большую часть плодовых веток, что обязательно негативно скажется на урожае. После обрезки дерево начинает расти, на нём появляются новые побеги, но на них плодов ещё не будет, а только заложатся почки на будущий год. Поэтому слишком увлекаться обрезкой не следует.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Как срывать яблоки? Обычно то, что достаётся рукой, срывается методом откручивания. Если же вы будете тащить яблоко на себя, то оторвёте его с кусочком веточки с двумя – тремя листочками. Ничего особо страшного в этом нет, но вы нарушите плодовое образование — подушечку, на которой вырастают плодовые почки.

Как правильно собирать и хранить урожай яблок

Богатый урожай яблок порадует любого садовода. Но одновременно с радостью возникает вопрос: а как же все это богатство сохранить свежим до весны? Какие сорта лучше всего хранятся, как определить их степень зрелости, какие существуют способы укладки яблок — обо всем этом читайте в нашей статье.

Каждый огородник знает, что вырастить урожай — это только полдела, его нужно еще уметь и сохранить. Опытные садоводы премудрости «яблочного долголетия» освоили уже давно, ими были опытным путем разработаны максимально эффективные способы укладки яблок на хранение, позволяющие сохранить их пользу, аромат и свежесть.

Выбор правильных сортов, сбор урожая по всем правилам, правильная сортировка, укладка, оптимальная температура и влажность — вот основные составляющие долгого хранения.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Интересное:  Солнечный способ высушить инжир: эффективные советы и рекомендации

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

  1. Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.
  2. Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.
  3. Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.
  4. Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.
  5. Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.
  6. Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Как правильно собрать урожай

К сбору яблок следует тщательно подготовиться: подобрать инструмент, очистить тару и хранилище, распланировать порядок работ. В данном случае очень важно определить, поспели ли яблоки — недоспелые и переспелые лежать не будут.

Определяем зрелость

Определить, что яблоки пора снимать с ветки можно визуально, по падалице. Если среди упавших плодов уже появились вкусные крупные яблоки с характерными сортовыми признаками, значит и остальные готовы для сбора.

Определить идеальную зрелость можно также по следующим признакам:

  • надавите на яблоко, если вмятина исчезла — урожай еще не созрел;
  • если при надавливании кожура лопнула, яблоки считаются переспевшими, для хранения они не годятся;
  • об идеальной полной зрелости говорит не выравнивающаяся, прогибающаяся кожица.

Определить зрелость можно «по-научному», особым химическим способом. Для этого в литре дистиллированной воды растворяют 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Зрелость в данном случае определяется так:

  • если через две минуты края и середина яблока посинела, значит в нем много крахмала, что говорит о недозрелости;
  • если наблюдается по краям голубой, а к середине желтый цвет — зрелость идеальная;
  • наличие лишь желтого цвета — яблоко перезрело.

Опытные садоводы считают, что пусть яблоки лучше будут недозревшими, чем переспеют и начнут загнивать.

Правильно срываем яблоки с деревьев

Для сбора урожая зимних яблок следует выбирать теплый ясный сухой день. Лучше заниматься этим после обеда, когда воздух достаточно прогреется, а плоды будут идеально сухими.

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

При сборе урожая зимних яблок не следует вытирать с них матовую пленочку, так называемый природный восковой налет. Сорванные яблоки нельзя бросать, их нужно аккуратно складывать в приготовленную заранее емкость.

Сортируем яблоки

Непосредственно после сбора урожая его следует подержать в прохладном помещении на протяжении 15–20 дней, после чего провести сортировку — за это время проявятся все признаки возможных дефектов. После этого необходимо яблоки перебрать, отбирая для хранения плоды с плодоножками без червоточин и механических повреждений.

Яблоки разных сортов рекомендуется хранить в разной таре, также следует рассортировать их по размеру — мелкие, средние и крупные. После этого урожай укладываем на хранение, используя один или несколько из нижеперечисленных способов.

Закладываем яблоки на хранение

Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.

Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.

Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.

Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.

Хранить яблоки зимой можно различными способами.

Простая укладка

Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.

Оборачивание в бумагу

Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.

Переслаивание (пересыпание)

Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.

Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.

Хранение в земле

Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.

Обработка углекислым газом или ультрафиолетом

Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.

Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.

Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.

Видео по теме:

Плоды срывают очень аккуратно, чтобы не повредить. Яблоко берут всеми пальцами, указательным нажимая на плодоножку там, где она прикреплена к плодовой ветке, и слегка приподнимают плод вверх. Не следует откручивать, обламывать либо тянуть яблоко вниз. У плодов, предназначающихся для длительного хранения, ни в коем случае не нужно отрывать плодоножку, это значительно снижает лежкость урожая.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

Интересное:  Запеченное мясо можно хранить при комнатной температуре

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
  • берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок;
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Белый налив’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновк’а с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса упеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два яблочка.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Как хранить яблоки

Садоводы и дачники знают, что мало вырастить и собрать богатый урожай, надо его еще и правильно хранить. Конец лета и осень богаты на фрукты – в садах созревают груши, сливы, яблоки и другие плоды. Для того, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом и получать пользу, необходимо заранее позаботится о сохранности урожая. Чаще всего на зиму запасают яблоки, поэтому актуальной будет информация о том, как и где их хранить. Эти плоды относятся к скоропортящимся, и для того, чтобы сохранить их в целости, надо подготовить место и условия для хранения.

Яблоки можно хранить в погребе, дома и на балконе, главное обеспечить им подходящие условия. Ну и конечно, способ хранения этих полезных плодов зависит от их сорта.

Для того, чтобы разобраться как надо правильно хранить яблоки, следует разобраться в их сортах. Яблоки делятся на:

  • Летние сорта – они обладают нежной тонкой шкуркой,
  • Осенние сорта – шкурка средней толщины,
  • Зимние сорта — грубая шкурка и характерный восковой налет.
Интересное:  Как долго сохранить свежие огурцы в холодильнике

Толщина шкурки яблок определяет их сохранность, ведь кожица защищает мякоть плодов не только от высыхания, но и от проникновения микроорганизмов. Сорта яблок с толстой шкуркой и маслянистым налетом могут оставаться сочными и свежими долгое время, поэтому для хранения на зиму выбирают именно такие яблоки. Сорта летнего и осеннего типа можно хранить не продолжительное время.

Как собирать яблоки

Во многом успех хранения яблок определяется тем, как их собирали. Для сбора урожая яблок следует использовать стремянки, лестницы и другие приспособления, позволяющие осторожно снять плоды с дерева. Если яблоки планируют оставлять на длительное хранение, то собирать их надо в перчатках, чтобы не повредить восковой налет на кожице. Собирать плоды надо в специальные плодосборные сумки, а если таких нет, то заменить их можно на пластиковые ведра, изнутри выстеленные мешковиной. Собирать яблоки так, как делают многие – струшивают плоды с дерева, а потом собирают их с земли – нельзя, поскольку даже незначительные повреждения могут привести к порче яблок и их гниению. К тому же, поврежденное яблоко заразит гнилью и соседние плоды в ящике.

Способы хранения яблок

Яблоки во время хранения продолжают «жить»: поглощают кислород, выделяют углекислый газ, влагу, происходят ферментативные реакции. В зависимости от размера происходит и созревание плода, поэтому чем крупнее яблоко, тем раньше оно созреет и тем больше выделяет веществ.

  • Перед закладкой на хранение яблоки надо перебрать, отделить пораженные вредителями или болезнями, а также с механическими повреждениями. Хранению подвергаются только абсолютно здоровые плоды.
  • Также надо отсортировать яблоки по размерам на крупные, средние и мелкие. Дольше всего хранятся средние яблоки, а вот большие плоды чаще поражаются болезнями – их надо съедать в первую очередь. Мелкие же яблоки быстро увядают. Разные по размеру яблоки надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.
  • В качестве тары для хранения надо выбирать изделия из мягкой древесины или влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и обеспечивать достаточное охлаждение и вентиляцию яблок. В ящик для хранения не должно быть слишком больших просветов. Можно использовать решетчатые лари или укладывать яблоки на стеллажи.
  • Лучше отделять каждый плод от другого: заворачивать каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, мхом, дубовыми или кленовыми листьями, лузгой, гречишной шелухой. Иногда яблоки перекладывают соломой, но у такого метода есть недостаток: при начале гниения хотя бы одного яблока или при конденсации влаги из-за перепадов температур солома может начать гнить.
  • Если яблоки укладываются в ящики, то их размещают рядами или по диагонали.
  • Если достаточно времени, то каждый плод перед укладкой на хранение окунают в двухпроцентный раствор хлористого кальция. Его можно заменить спиртовой настойкой прополиса, которую готовят из расчета сто грамм прополиса на пол литра спирта.
  • Хранить яблоки можно и в песке. Для этого понадобится мелкий чистый песок. Предварительно просушенный в печке. В ящики засыпают на дно тонкий слой песка, укладывают плоды, а потом засыпают сверху слоя яблок песок так, чтобы поверху его толщина была равна трем сантиметрам. Потом укладывают следующий слой плодов и опять засыпают песок.
  • Если планируется перенос уложенных в ящики яблок, то укладка должны быть очень плотной, чтобы во время перемещения яблоки не бились друг о друга и не повреждались.
  • При стеллажном хранении яблоки можно заворачивать в промасленную бумагу или же пересыпать плоды промасленной стружкой. Для пропитывания бумаги или стружки используют минеральное (например, вазелиновое) масло.
  • Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пленках. Укладывают плоды так: в ящик кладут крест накрест два слоя пленки, а яблоки укладывают ровными рядами. Затем пленку укладывают сверху в виде конверта.
  • Еще один способ хранения яблок – в полиэтиленовых пакетах. При дыхании плодов выделяется углекислый газ, который как бы консервирует обменные процессы в плодах и в результате хранение возможно на большем сроке. Важно, чтобы при этом температура воздуха была постоянной и в пределах +5-7 градусов. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) укладывают в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязывают и укладывают в тару для хранения. Такой метод позволяет хранить яблоки даже на балконах городских квартир.

Где хранить яблоки

Обычно тару с яблоками хранят в подвалах, погребах или другом прохладном, но хорошо вентилируемом месте. Температура хранения должны быть в среднем 20 градусов, а оптимальная влажность – 80%.

Лучше всего в месте хранения устанавливать стеллажи с нижней полкой на расстоянии 15-20 см от пола, и чтобы верхняя полка была расположена так, чтобы от ящика с яблоками до потолка было не меньше 30 см. Расстояние между полками должно быть такое, чтобы от верхнего края тары с яблоками до следующей полки было не меньше 20 см.

Обычно вверху температура выше, поэтому продукты для длительного хранения размещают внизу, а те, которые используются быстрее – сверху.

Кстати, не стоит хранить яблоки вместе с овощами, а также с плодами с сильным запахом (например, с чесноком и луком).

  • Перед закладкой на хранение яблоки надо перебрать, отделить пораженные вредителями или болезнями, а также с механическими повреждениями. Хранению подвергаются только абсолютно здоровые плоды.
  • Также надо отсортировать яблоки по размерам на крупные, средние и мелкие. Дольше всего хранятся средние яблоки, а вот большие плоды чаще поражаются болезнями – их надо съедать в первую очередь. Мелкие же яблоки быстро увядают. Разные по размеру яблоки надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.
  • В качестве тары для хранения надо выбирать изделия из мягкой древесины или влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и обеспечивать достаточное охлаждение и вентиляцию яблок. В ящик для хранения не должно быть слишком больших просветов. Можно использовать решетчатые лари или укладывать яблоки на стеллажи.
  • Лучше отделять каждый плод от другого: заворачивать каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, мхом, дубовыми или кленовыми листьями, лузгой, гречишной шелухой. Иногда яблоки перекладывают соломой, но у такого метода есть недостаток: при начале гниения хотя бы одного яблока или при конденсации влаги из-за перепадов температур солома может начать гнить.
  • Если яблоки укладываются в ящики, то их размещают рядами или по диагонали.
  • Если достаточно времени, то каждый плод перед укладкой на хранение окунают в двухпроцентный раствор хлористого кальция. Его можно заменить спиртовой настойкой прополиса, которую готовят из расчета сто грамм прополиса на пол литра спирта.
  • Хранить яблоки можно и в песке. Для этого понадобится мелкий чистый песок. Предварительно просушенный в печке. В ящики засыпают на дно тонкий слой песка, укладывают плоды, а потом засыпают сверху слоя яблок песок так, чтобы поверху его толщина была равна трем сантиметрам. Потом укладывают следующий слой плодов и опять засыпают песок.
  • Если планируется перенос уложенных в ящики яблок, то укладка должны быть очень плотной, чтобы во время перемещения яблоки не бились друг о друга и не повреждались.
  • При стеллажном хранении яблоки можно заворачивать в промасленную бумагу или же пересыпать плоды промасленной стружкой. Для пропитывания бумаги или стружки используют минеральное (например, вазелиновое) масло.
  • Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пленках. Укладывают плоды так: в ящик кладут крест накрест два слоя пленки, а яблоки укладывают ровными рядами. Затем пленку укладывают сверху в виде конверта.
  • Еще один способ хранения яблок – в полиэтиленовых пакетах. При дыхании плодов выделяется углекислый газ, который как бы консервирует обменные процессы в плодах и в результате хранение возможно на большем сроке. Важно, чтобы при этом температура воздуха была постоянной и в пределах +5-7 градусов. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) укладывают в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязывают и укладывают в тару для хранения. Такой метод позволяет хранить яблоки даже на балконах городских квартир.