Как правильно использовать известь при хранении картофеля

Урожай собран, погреб забит, а на рыночных прилавках появился молодой картофель. Чтобы картофель хранился как можно дольше, необходимо создать условия для правильного хранения.

Миллионы блюд содержат в составе картофель. Сложно представить среднестатистическую семью, в которой не употребляли бы картофель. Для того, чтобы круглый год радовать себя и близких традиционными блюдами с применением картофеля нужно правильно собирать и хранить урожай. Необходимо подготовить деревянные ящики, солому, щебень или гальку, поваренную соль, полынь или пижму и тканные мешки. Все это пригодится при подготовке мест для хранения.

Как выбрать помещение под хранение картофеля?

Прежде всего необходимо выбрать и подготовить помещение для хранения. Как известно, наилучшими условиями хранения картофеля считают прохладное помещение. В зависимости от сорта картофеля температура хранения варьируется от двух до пяти градусов тепла, с относительной влажностью около 85%. Для этого идеально подойдет темное и сухое помещение, желательно прохладное, но которое не будет промерзать зимой. Для того, чтобы избежать скопления влаги, необходимо в помещение поставить сосуд с негашеной известью.

Как обустроить помещение под хранение картофеля?

Чтобы уменьшить влагу в выбранном Вами помещении, необходимо насыпать гальку или щебень до отметки в высоту около 35 сантиметров. Перед тем, как картофель поместить на хранение, необходимо обработать помещение раствором поваренной соли. Для погребов в частных домах желательно прокоптить помещение дымом полыни или пижмы. Для этого необходимо просушить травы, затем поджечь их и сразу потушить. Это делается для того, чтобы получить густой дым, который и сможет уничтожить большинство вредителей, способных нанести вред картофелю при хранении.

Как подготовить контроль для хранения картофеля?

Перед перемещением картофеля на хранение, его необходимо подготовить. Клубни необходимо просушить под прямыми солнечными лучами в течение нескольких часов. Если Вы купили сетку картофеля, к примеру, разложите на подоконнике клубни, предварительно подстелив лоскут ткани или бумагу. Подсушить необходимо именно на солнце, так как при подобной сушке сократятся потери фитофторы картофеля. Далее необходимо картофель очистить от остатков земли и растительности, что позволит снизить уровень заболеваемости клубней, рассортировать по размеру, а желательно еще и по сорту. Если у Вас имеется свой огород, то мелкие клубни лучше припасти для посадки на следующий год. В случае обнаружения зеленых клубней, лучше сразу от них избавиться, так как они могут быть опасны для здоровья.

Какие способы хранения картофеля?

Картофель можно хранить в погребе как в деревянных ящиках, так и насыпью. При втором варианте, высота насыпи не должна превышать метра в высоту. Лучше сложить корнеплоды в ящики и сверху накрыть соломой. Еще один из способов хранения, это прокладка каждого слоя при укладке в ящики листьями рябины. Если Вы не уверены в уровне влажности, необходимо поверх уложенного картофеля положить разрезанное напополам яблоко или свеклу.

Как хранить картофель в городских квартирах?

Если Вы являетесь жителем города и хотите сохранить картофель в целости и сохранности, лучше всего выбрать для этого балкон. Необходимо также подготовить ящики или мешки, перебрать картофель и уложить его небольшими партиями. Периодически нужно перебирать клубни, так как в случае порчи одно из них, может испортиться вся партия, да и к тому же появится неприятный запах, который нужно будет выводить.

Как хранить почищенный картофель?

В жизни каждой хозяйки бывают случаи, когда остается один клубень уже чищенного картофеля, который и выбрасывать жалко. Нужно правильно его хранить, чтобы можно было в последствии использовать. Картофель необходимо поместить в холодную воду, так как на открытом воздухе, он быстро темнеет и теряет свои потребительские свойства. Емкость с картофелем необходимо поместить в холодильник. Можно продлить срок хранения чищенного картофеля, поместив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в морозильную камеру. Если Вы планируете приготовить суп, то можно картофель предварительно нашинковать. Перед приготовлением не стоит размораживать картофель, сразу бросайте в кипящую подсоленную воду. А в случае, если необходимо его пожарить, то стоит положить сразу на разогретую сковороду, предварительно политую маслом.

Как видно, картофель достаточно не прихотлив в хранении, может храниться достаточно долго и радовать своим традиционным вкусом. Необходимо приложить минимум усилий для того, чтобы наслаждаться картофелем круглый год.

Интересное:  Икра из топинамбура на зиму

Миллионы блюд содержат в составе картофель. Сложно представить среднестатистическую семью, в которой не употребляли бы картофель. Для того, чтобы круглый год радовать себя и близких традиционными блюдами с применением картофеля нужно правильно собирать и хранить урожай. Необходимо подготовить деревянные ящики, солому, щебень или гальку, поваренную соль, полынь или пижму и тканные мешки. Все это пригодится при подготовке мест для хранения.

  • Дом и семья
  • Еда, напитки
  • Инструменты
  • Автомобиль
  • Домашний ремонт
  • Своими руками
  • Советы мастеру
  • Здоровье
  • Электричество
  • Одежда
  • Мебель
  • Спорт
  • Дача, сад и огород
  • Разное

Картошка в нашей стране как второй хлеб. Правильное хранение картофеля позволяет дольше сохранить запасы картофеля от порчи и гниения. Поэтому перед тем, как помещать картофель в подвалы или погреба, их тщательно очищают от остатков разного мусора и для дезинфекции очищают раствором хлорной извести опрыскивателем или малярной кистью.

Иногда применяют дымовые шашки, которые можно также приобрести в продаже. После различных обработок хранилище нужно хорошо проветрить.

Место хранения для картофеля должно иметь два отсека – для семенного картофеля и для потребления.

В случае одного отсека или ямы картофель достаточно отгородить деревянными досками.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Для этого необходимо оставить ограждения в виде деревянных подставок на расстоянии 10 или 15 см от бетонного пола.

В подвале необходимо постоянно поддерживать температуру и измерять её желательно над самим картофелем и в подвале в целом.

Так станет более понятным как хранить картошку с имеющимся перепад температур, что особенно важно в сильные морозы в январе и феврале.

Перед укладыванием картофеля в подвал, его необходимо тщательно осмотреть. Крупные клубни откладывают в продовольственный картофель, а средние – для семенного картофеля будущего урожая.

Пораженные болезнями или побитые клубни откладывают и используют в первую очередь.

После просушки картофель высыпается в подвал сразу из мешков.

Если же вы хотите хранить картофель в мешках, то лучше пересыпать их между собой слоем опилок или соломы. Хорошо хранение картошки проходит в деревянных ящиках.

Для циркуляции воздуха в подвале весь сентябрь хранилище должно хорошо проветриваться.

В конце октября при 10 градусах люки хранилища закрываются. С середины ноября температура хранения картофеля в подвале должна быть не ниже 3, и не выше 5 градусов тепла.

В самой насыпи картофеля температура должна быть всего лишь 2-3 градуса.

Влажность помещения должна составлять от 80 до 90 процентов. Если температура будет выше, картофель усилит дыхание и начнет терять свою массу, начнет сморщиваться.

При температуре от 0 до 1 градуса картофель становится сладковатым и менее пригодным для длительного хранения.

В сильные морозы насыпь рекомендуется накрывать утепляющим материалом или поставить электрообгреватель, чтобы клубни не подмерзли.

Как хранить картофель весною? В это время года нужно поддерживать температуру в подвале не выше 8 градусов.

Не спешите с проветриванием хранилища. Достаточно проветривать подвал ночью для поддерживания температуры в нем 3-4 градуса.

При попадании на картофель солнечных лучей, уже при температуре 5 градусов, она начинает прорастать, а клубни зеленеть.

Зеленый картофель не стоит употреблять, так как в нем вырабатывается ядовитый токсин – соланин, накапливающийся в кожуре и ботве.

Поэтому только правильное хранение картофеля обеспечит его сохранность и сохранит все полезные свойства.

Если подвал бетонный, картофель не должен касаться бетона и стен.

Многие дачники на собственном опыте убедились: важно не только собрать урожай, а еще и как можно дольше его сохранить в состоянии безопасном для здоровья. Особенно это касается урожая, выращенного и собранного в сезон, в котором преобладала дождливая погода. Местом с почти идеальными условиями для хранения этого овоща является погреб. Однако подобного рода хранилище необходимо тщательно подготовить и обустроить, перед тем как расположить там съестные припасы.

Подготовка урожая и помещения перед хранением
Прежде чем поместить в погребе картофель, нужно проделать некоторые манипуляции:

  • Оставьте выкопанный картофель на солнце на протяжении 2-3 часов, затем досушите его под навесом (1-2 дня).
  • Чтобы обнаружить «нездоровые» клубни, которые повредились при копании, расположите картофель на десять дней в теплом помещении, затем тщательно переберите.
  • Перед уборкой урожая (примерно за 2-3 недели) периодически открывайте погреб, чтобы хорошо его проветрить и просушить; делайте эту процедуру исключительно в теплую сухую погоду.
  • Если от влаги из погреба не удается избавиться путем проветривания, используйте известь, которую необходимо расставить в емкостях по всему помещению с расчетом 1 кг извести на 1 м3. Емкости могут быть из любых материалов, кроме железа. Намокшую известь меняйте на сухую и так до тех пор, пока вся влага не испарится.
  • Очистите подвал от хлама и мелкого мусора, проведите дезинфекцию помещения, если там завелись крысы, самостоятельно или с помощью специальных служб избавьтесь от них.
  • Для предотвращения появления плесени, побелите стены следующим раствором: в ведро воды добавьте гашеной извести 2 кг, медного купороса 1 кг и обычной соли 100 гр.
  • Вынесите ящики, в которых будет храниться урожай, на улицу, хорошо их просушите, затем несколько раз обработайте раствором марганцовки.
Интересное:  Грибы через сколько можно есть после засолки маслята

Соблюдение норм длительного хранения картофеля в погребе
Продолжительность хранения овощей зависит от правильного расположения их в помещении. Следующие рекомендации помогут вам грамотно разместить картофель в погребе:

  • между ящиками для хранения урожая и стенками погреба должно быть пространство не менее 20 см; также ящики нельзя ставить на пол, сделайте под них специальные подставки, которые будут отделять картофель от пола на 15-20 см;
  • в каждый ящик укладывайте максимум по 20 кг урожая;
  • разные сорта храните отдельно;
  • оптимальная температура хранения семенного картофеля — +2 — +3 градуса, продовольственного — +4 — +5 градусов, как видите, она немного отличается, поэтому, если есть возможность, поместите их в разные помещения.

За урожаем в подвале необходимо наблюдать на протяжении всего времени хранения. Периодически проверяйте помещение на влажность, она не должна превышать отметку 90%. Когда температура воздуха на улице меньше нуля градусов, закройте вытяжки, чтобы картофель не замерз. Не забывайте проветривать погреб, когда воздух согреется от овощного «дыхания».

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Хорошим соседом для картофеля в погребе станет красная свекла, которая вытянет излишки влаги из воздуха. Также хорошо влияют на хранение урожая сосновые или еловые ветки, свежие листья рябины и луковая шелуха.

Не допускайте загнивания урожая, вовремя убирайте испорченный картофель, а оставшийся пересыпьте золой или мелом.

Особенности хранения картофеля.

Картофель можно хорошо сохранить только при условии правильного управления процессами жизнедеятельности растений во время вегетации, а также клубней после уборки и в период хранения. От интенсивности и направленности прохождения этих процессов зависят сроки хранения, величина потерь, пищевая ценность клубней, устойчивость к заболеваниям и продолжительность периода покоя. Качество семенного картофеля зависит от условий не только выращивания, но и хранения.

Основная причина поражения и даже гибели клубней в период хранения — грибные и бактериальные болезни (фомоз, фузариоз, сухая, столонная и кольцевая гнили). Потери только от гнилей в нерегулируемых хранилищах могут достигать 30 %. Устранять различные причины болезней помогают многие приёмы.

Прежде всего нужен правильный севооборот. Возвращать картофель, предназначенный для длительного хранения, на прежнее место следует не ранее, чем через 3 года. Это особенно важно, если клубни были заражены паршой обыкновенной, ризоктонией и другими болезнями.

Тип почвы существенно влияет на лёжкость картофеля. На лёгких по гранулометрическому составу почвах клубни хорошо вызревают, у них образуется толстая кожура, в силу чего своевременно наступает состояние покоя.

Поэтому картофель хорошо сохраняется. На тяжёлых почвах вызревание клубней задерживается, их кожура тоньше, поэтому сохранность снижается. Нельзя сажать картофель в слишком сырых, низменных местах с тяжёлыми глинистыми почвами, где застаивается вода, а также после томата, перца, баклажана, потому что у них одни и те же болезни и вредители.

Под влиянием предшественников почва значительно очищается от возбудителей болезней, специфических для данной культуры. Это ослабляет их вредоносность. Если ежегодная посадка на одном и том же месте неизбежна, вносите осенью или весной перегной, компост (4—6 кг/м2) и чаще меняйте семенной материал.

Интересное:  Можно ли есть маринованные грибы сразу после приготовления

Правильная предпосадочная подготовка клубней существенно ослабляет вредоносность многих болезней, особенно гнилей. За 1—2 месяца до посадки переберите картофель, удалите больные клубни и с нитевидными (толщиной менее 1 мм) ростками.

Резать посадочный материал можно только в случае крайней необходимости, постоянно дезинфицируя нож 1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Прорастите картофель или, в крайнем случае, прогрейте в месте постоянного хранения подачей теплого воздуха (20—22 °С).

Более чёткое проявление болезней позволит удалить ещё часть больных клубней. Протравите семенной материал перед посадкой 80 %-ным с.п. ТМТД (2,1-2,5 г/кг) или другими разрешёнными препаратами.

На протяжении вегетации следите за развитием болезней, при их появлении обработайте растения медьсодержащими препаратами, больные растения удалите с участка.

Повышает сохранность клубней своевременное орошение — 30-35 л/м2 до начала клубнеобразования и 35—45 л/м2 в период роста клубней (в зависимости от гранулометрического состава почвы и её предполивной влажности). За одну-две недели до уборки прекратите поливы. Повышение влажности почвы непосредственно перед уборкой увеличивает потери в 1,5—2 раза.

Недостаток питательных веществ в почве приводит к снижению урожая и сохранности клубней. Наибольшую потребность в азоте картофель ощущает в первую половину вегетации, во время интенсивного роста ботвы.

На качество клубней положительно влияют фосфорные и калийные удобрения. Под влиянием фосфора усиливаются процессы крахмалообразования, калий повышает устойчивость клубней к заболеваниям. Однако следует помнить, что хлорсодержащие калийные соли, особенно внесенные весной, снижают урожай, лёжкость клубней и приводят к потемнению мякоти.

Формирование урожая растения картофеля обычно заканчивают к началу пожелтения и подсыхания листьев. За 5—10 дней до уборки скосите ботву. За этот период кожица клубней уплотняется, они будут меньше повреждаться при копке и транспортировке.

Убирать картофель лучше в сухую погоду, собирать клубни через 1—2 часа после копки. За это время они подсыхают и дезинфицируются солнечными лучами. Нельзя сушить клубни в сильную жару, чтобы не было солнечных ожогов.

Такие клубни быстро портятся. Мойка перед закладкой на хранение снижает лёжкость клубней. Попавшие под дождь во время уборки и убранные с низинных участков клубни нельзя сразу закладывать на хранение. Их нужно сначала дополнительно просушить. Подбирать лучше в 2 емкости (корзины, вёдра), мелочь и поврежденные — отдельно от полноценных.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, следует меньше подвергать перевалкам и перевозкам насыпью. Свободное падение клубней допустимо с высоты не более 30 см.

Разумеется, нельзя смешивать разные сорта. Хранить клубни первоначально в течение 2—3 недель лучше под навесом при температуре 15—20 °С, а не в железных гаражах, где температура обычно намного выше. За этот период (так называемый лечебный) кожура уплотняется, клубни подсыхают, на них появляются признаки болезней.

Сильно поражённые клубни целесообразно сразу же использовать на корм животным. Обсушивание картофеля способствует отделению почвы, что снижает поражение клубней такими инфекционными болезнями, как фитофтора, мокрая гниль и др. Почва в значительной степени затрудняет вентиляцию вороха клубней и не позволяет стабилизировать температурный режим по всему объёму картофеля.

Помещение очистите от остатков продукции, мусора, отходов. Вынесите их в специально отведённое место и сожгите или закопайте в ямы, заливая 4 %-ным раствором хлорной извести.

В хранилище на весь летний период открывайте люки, двери, окна, вентиляционные шахты. Просушенный за лето подвал или погреб перед закладкой клубней опылите золой (особенно если есть слизни), побелите стены известью с медным купоросом (2 кг свежей извести и 100 г медного купороса на ведро воды). Можно использовать хлорную известь (40 г на ведро воды).

Пол в погребе лучше оставить земляной. При повышенной влажности воздуха после закладки картофеля расставьте баночки с негашёной известью, поглощающей водяные пары.

На протяжении вегетации следите за развитием болезней, при их появлении обработайте растения медьсодержащими препаратами, больные растения удалите с участка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.