Как правильно хранить кукурузу в початках

Содержание

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Сложность хранения початков кукурузы с повышенной влажностью, предназначенных на продовольственные и кормовые цели, побуждает возможно быстрее обмолачивать их и высушивать вымолоченное зерно. Для обмолота используют молотилки типа МКП, увеличивая скорость вращения барабана для более влажного зерна. Технология обмолота считается правильной, если в стержнях остается не более 1,2 % зерен к массе стержней, битых зерен не более 2,5 % к массе намолоченного зерна. При отсутствии установок активного вентилирования насыпи намолоченного зерна с повышенной влажностью разрешается хранить до сушки не более 20 ч.

Хранение кукурузы в початках

На хлебоприемные пункты значительная часть собранного урожая рядового зерна кукурузы поступает в початках и, как правило, с высокой влажностью — 25. 30 % и более (как самих зерен, так и стержня початка). Кроме того, в массе початков имеются початки в обертках, нити и обрушенные зерна, что также способствует развитию активных микробиологических процессов и общей повышенной физиологической активности хранимого материала. В результате этого, как показали исследования М. Г. Голика, насыпь початков при хранении оказывается очень нестойкой. При влажности початков 25 % и температуре 25 °С, что совершенно реально при уборке в районах выращивания кукурузы на зерно, предельно допустимый срок хранения составляет всего двое суток. Лишь значительным снижением температуры, т. е. охлаждением початков или их высушиванием, можно сохранить початки от порчи.

Сырые початки очень подвержены повреждению быстро растущими плесенями хранения из родов Aspergillus и Penicillium, мицелий которых прежде всего развивается на верхушке початка, а затем между рядами зерен и на зародышах.

Учитывая малую стойкость при хранении, партии кукурузы в початках размещают в складах или на площадках, оборудованных установками для активного вентилирования с соблюдением правил формирования партий. При отсутствии установок допускается устройство горизонтальных и вертикальных деревянных каналов в насыпи початков на расстоянии 1,5. 2,5 м друг от друга.

Высота насыпи початков зависит от их влажности: до 16 % включительно — до 3,5 м, до 18 % — 3 м, более 25 % — до 2. 1,5 м. Иногда початки на площадке укладывают в бурт, в который через каналы нагнетают воздух от отработавших реактивных авиационных двигателей.

При хранении партии початков наблюдают за температурой, пораженностью грибковыми и бактериальными заболеваниями; зараженностью вредителями хлебных запасов, влажностью. Периодичность наблюдений зависит от времени года, места хранения и влажности.

Початки продовольственного и кормового назначения на пораженность болезнями проверяют осмотром отобранных початков, разламывая их поперек.

Сложность хранения початков кукурузы с повышенной влажностью, предназначенных на продовольственные и кормовые цели, побуждает возможно быстрее обмолачивать их и высушивать вымолоченное зерно. Для обмолота используют молотилки типа МКП, увеличивая скорость вращения барабана для более влажного зерна. Технология обмолота считается правильной, если в стержнях остается не более 1,2 % зерен к массе стержней, битых зерен не более 2,5 % к массе намолоченного зерна. При отсутствии установок активного вентилирования насыпи намолоченного зерна с повышенной влажностью разрешается хранить до сушки не более 20 ч.

Особенно внимательно относятся к хранению партий початков кукурузы, предназначенных на семенные цели. Во избежание развития плесеней початки в день их отделения от растения должны поступить на завод для обработки или быть высушенными в камерных сушилках. При невозможности проведения сушки немедленно початки должны быть заложены на временное хранение в склады, оборудованные установками для активного вентилирования. Высушенные до влажности 13. 14 % початки можно долго сохранять до их обмолота и последующей обработки семян (калибрования, протравливания и т. д.).

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Интересное:  Можно ли принимать энтерофурил вскрытый больше положенного срока

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

  • Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Как правильно сохранить кукурузу

Кукуруза – это доступный, питательный, очень полезный и просто вкусный продукт. Чтобы наслаждаться им при возникновении соответствующего желания, не обязательно приобретать баночки с консервированными зернами, ведь существует немало методик, как хранить кукурузу.

Немногие знают, что ее можно не только закатывать в банки, но и сушить, замораживать. Причем, не только в зернах, но и в початках. При соблюдении определенных правил даже свежий ингредиент получится сохранить дольше нескольких часов. Проверенные временем подходы разработаны таким образом, что позволяют максимально сберечь всю пользу, аромат и вкусовые качества злака.

Особенности хранения свежей кукурузы

Для сохранения сладости продукта нужно как можно быстрее освободить початки от зерен и правильно провести соответствующую обработку. В этом случае продукт еще в течение трех недель будет радовать своим первоначальным вкусом и ароматом.

В домашних условиях это можно сделать следующим образом:

  1. Кукурузу очищаем от грязи, волокон и листьев, выкладываем в широкую кастрюлю.
  2. В другую емкость, немного меньше по объему наливаем холодную воду, добавляем кубики льда. Далее вводим лимонный сок и соль из расчета по чайной ложке каждого продукта на литр воды.
  3. Размешиваем жидкость и полученным раствором заливаем початки, оставляем отмокать в течение 20 минут.
  4. Далее прямо в воде отделяем зерна от основы, всю грязь выбрасываем, воду сливаем, откидывая кукурузу на дуршлаг.
  5. Избавившись от излишков воды, слегка просушиваем зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками. Их не стоит набивать слишком сильно, но воздух нужно выпустить по максимуму.
  6. Убираем продукт в холодильник, для продления срока хранения ингредиента можно воспользоваться морозильной камерой.

Такую заготовку при желании можно отварить, подвергнуть консервации или добавить в готовящееся блюдо. Главное, чтобы ингредиент прошел соответствующую термическую обработку.

Варианты хранения кукурузы в початках

Чаще всего кукуруза на зиму заготавливается именно в початках. Такой подход позволяет сохранить ее сладость, хоть и требует намного больше места, особенно при внушительном урожае. Вариант воздействия выбирается в зависимости от того, сколько планируется хранить продукт в домашних условиях:

  • Холодильник. Початки чистим от листьев и волокон, распределяем по пластиковым пакетам в немытом виде. Убираем упаковки в холодильник, используя для этого отдельный лоток или полку. Такую кукурузу лучше всего съесть в течение трех дней. Свежесть они сохранят и дольше, но желаемой сладости в зернах уже не будет.

Совет: Подобный подход категорически не подходит в качестве хранения кукурузы для изготовления попкорна. Даже при подходящей влажности семена слегка разбухнут, а их кожица размякнет. Это негативно повлияет на процесс готовки и конечный результат.

  • Сушка. Кукурузу перебираем, удаляем волокна, початки не обрезаем, только раскрываем. Заготовки развешиваем на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно разместить их отдельно или сплести несколько кос, экономя место.
  • Заморозка. Данный подход позволяет хранить кукурузу в домашних условиях от года до полутора лет. Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо провести ряд манипуляций, направленных на ее обработку. Если просто поместить свежий продукт в морозилку, на выходе получатся безвкусные резиновые зерна.

Помимо этого, кукурузу можно законсервировать. Существует немало рецептов, позволяющих закатать зерна в чистом виде или в составе готовых блюд. Особой популярностью сегодня пользуются консервации из маленьких початков кукурузы, которые даже в пищу употребляются вместе с основой.

Как правильно хранить вареную кукурузу?

Как правильно отварить початки сладкого злака знает каждая хозяйка, а вот как хранить кукурузу после подобной обработки – вопрос, не дающий покоя очень многим. Здесь может быть два варианта подхода:

  1. Если продукт был приготовлен стандартным образом и его просто не успели сразу съесть, то нужно выложить початки в отдельную емкость и обернуть пищевой пленкой. Их можно держать в холодильнике не более трех суток. Чтобы зерна сохранили свою сочность, их рекомендуется залить оставшимся отваром.
  2. Если заранее известно, что кукурузу после варки нужно будет сохранить на какое-то время, то стоит попробовать специальный вид обработки, доступный в домашних условиях. Сначала отвариваем початки в течение 10 минут, остужаем их и снимаем зерна. Наполняем ими простерилизованные паром банки, оставив пару сантиметров места сверху. Заливаем кипяченой водой с небольшим количеством соли, закрываем крышками. Емкости ставим в холодильник, через пару недель можно подлить еще немного жидкости. В таком состоянии зерна сохранят вкус в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как употреблять постоявший продукт, нужно убедиться в отсутствии посторонних запахов от самих зерен и заливки.

Технология заморозки кукурузных зерен и початков

Перед тем, как заморозить кукурузу на зиму, необходимо определиться с подходом к работе. Заготовки могут быть в виде початков или отдельных зерен. На технологию процесса это практически не влияет, но зерна удобнее хранить, а початки подарят кукурузе необычную сочность и сладость.

При работе с початками действуем по следующей схеме:

  1. Початок чистим от листьев, волокон, некондиционных зерен, срезаем его кончик.
  2. Готовим две кастрюли – с холодной водой и кипятком.
  3. Сначала початки выкладываем в горячую воду, ждем пару минут, перекладываем в холодную и тоже ждем пару минут. Манипуляцию повторяем 3-5 раз.
  4. Раскладываем початки на тонком полотенце без ворса и ждем, пока они хорошо просохнут.
  5. Далее каждый плод отдельно заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку.

Кукуруза, замороженная подобным образом, должна быть правильно разморожена перед приготовлением. Ее нужно несколько часов подержать в холодильнике. Категорически запрещено сразу после извлечения из морозилки опускать початок в кипяток, продукт получится резиновым.

Подход с отдельными зернами отличается от предыдущей процедуры только последним этапом. Подсохшие и остывшие початки разбираем на отдельные зерна и раскладываем по пластиковым пакетам с замками, после чего убираем в морозильную камеру. По ходу заморозки емкость можно несколько раз перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. Если все этапы манипуляции были проделаны правильно, то заготовку даже не придется перебирать, испорченных элементов в ней не будет.

Длительность хранения зависит от температуры и уровня влажности. Если зерно слишком влажное, что его можно высушить повторно, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не более 3 дней.

Хранение кукурузы без потерь

На плодотворных черноземах издавна выращиваются самые разные зерновые и другие культуры, в том числе, и кукуруза.

До того, как пройти переработку и стать полноценным продуктом питания, кукуруза проходит долгий путь, который начинается сбором урожая, продолжается в виде хранения, а заканчивается самой переработкой.

Очень важно минимизировать и риск, и сами потери урожая, чтобы получить максимальный выход готового продукта.

Одним из ключевых аспектов в вопросе использования, в принципе, любой культуры, является вопрос хранения. Все тонкости данного процесса описаны в этом материале.

Существует несколько режимов хранения кукурузного урожая – это хранение сухого зерна или же зерновой массы в состоянии пониженной температуры.

Существуют и другие способы, но эти являются наиболее распространенными и известными.

Кроме самого режима, применяются также предварительные подготовительные приемы, например, очистка и сушка собранного урожая. Если хранение кукурузы подразумевает содержание ее в виде зерна, то сначала весь собранный материал необходимо подвергнуть первичной очистке, то есть удалить из общей насыпи примеси крупных размеров.

После следует сушка зерна на различного рода приспособлениях, а уже высушенное зерно нужно очищать на сепараторах от мелких сорняков и зерновых примесей. Если же храниться кукуруза будет в початках, то очищать ее не нужно, а необходимо только высушить, причем в неподвижной слое на площадке, над которой есть навес.

Что касается технологий, то сухое хранение базируется на критической отметке влажности, то есть сильно высушенная кукуруза не будет портиться и меняться на протяжении всего периода хранения из-за крайне замедленного процесса физиологических изменений на фоне отсутствия воды в свободном виде.

Если влажность зерна кукурузы не будет выходить за диапазон в 12-14%, а также при отсутствии признаком заражения различными паразитами, то в таком виде урожай можно хранить не один год.

Принцип хранения зерна в охлажденном виде базируется на предельном снижении температуры, поэтому все жизненные процессы сильно замедляются.

Но в таком виде кукуруза может хранится не долго, так как даже в самых стерильных условиях зерно может быстро испортиться из-за скрытых угроз – разного рода мелких вредителей.

Хранить кукурузу можно по-разному, то есть, в разного рода хранилищах. Если рассматривать вопрос назначения, то в этом случае хранилища делят на продовольственные, фуражные и семенные. По способу хранения помещения делятся на напольные, то есть зерносклады, силосные и бункерные.

Напольное хранилище представляется в виде одноэтажного здания, в котом есть, так называемые, галереи сверху и снизу, где и устанавливаются различного рода механизмы для выгрузки и разгрузки зерна.

В таких хранилищах могут быть горизонтальные полы или полы с уклоном. В помещениях с горизонтальным полом можно хранить зерно кукурузы из разных партий. Если в хранилище сделаны наклонные полы, то это говорит о том, что в грунте воды залегают очень низко. Полы могут быть заглублены на уровне в 6-7 м. Угол наклона поверхности делают не менее, чем 35-40 °.

Бункерные или закромные хранилища позволяют также хранить зерно из нескольких партий.

В них есть отдельные отсеки или закрома. В случае бункерного зернохранилища пол может быть расположен под углом или сделанным в форме конуса, что делает возможной разгрузку материала посредством самотека.

Силос – это емкость для хранения, в котором высота превышает диаметр более, чем в 1,5 раза. Чаще всего силосы делают высотой 25-30 м с круглым, прямоугольным и многоугольным днищем воронковидной или конусовидной формы, чтобы зерно можно было выгружать автоматически.

Но и у напольного, и у силосного способа хранения есть свои минусы. Например, в случае напольного хранения верхние слои зерна будут сильно высыхать и охлаждаться из-за слишком большой площади доступа к зерну во время проветривания склада.

В случае силосного хранения затраты на постройку такого сооружения будут выше, но компенсируются эти издержки благодаря полностью механизированному процессу загрузки и выгрузки, а также за счет меньшей стоимости эксплуатации труда.

Кукурузу в початках можно хранить в коше, то есть на небольшом складе, в котором стены выполнены из решеток.

Также известны и другие типы хранилищ, например, вентилируемый бункер (используется для обработки и хранения только что собранного урожая), элеватор (рабочая башня вместе с силосным корпусом; позволяет полностью механизировать все процессы, а за состоянием зерна можно следить в дистанционном порядке).

Помимо помещений, используют еще навесы или обычные площадки с асфальтированным покрытием.

Кукуруза в разном виде должна и храниться по-разному.

В початках кукурузу можно хранить достаточно долго, вплоть до того момента, как ее обмолотят. Чаще всего этот продукт остается в своем природном виде всю осень и зиму, но иногда она лежит так до мая-июня.

Зачастую, потребителю продают кукурузу уже в зернах. Очень важно после сбора урожая проследить за его состоянием, то есть проверить уровень влажности, количество сорняков в партии, а также проверить кукурузу на предмет наличия спор плесени и грибка.

В зависимости от влажности полученной партии, хранить початки кукурузы нужно по-разному:

  • при влажности зерна до 16%, хранить продукт нужно на складе или под навесом 3,5 метровой насыпью;

  • зерно влажностью 16-18% можно содержать очень непродолжительное время на складах и под навесами с вертикальными и горизонтальными вентиляционными каналами насыпью высотой до 3м;

  • зерно с уровнем влажности в диапазоне 18-20% можно хранить на специальных площадках с вентиляцией разного вида в виде насыпи, высота которой должна быть не более 2,5 м;

  • зерно, влажность которого превышает 20%, можно хранить только на специально предназначенных для этого площадках с хорошей вертикальной и горизонтальной вентиляцией или в буртах, где воздух подается специальными двигателями, насыпями с высотой 1,5-2 м.

    Если в помещении, на площадке или в сапетке, где хранятся початки кукурузы, нет оборудованной вентиляции, то нужно интервально размещать насыпи, при этом расстояние между соседними насыпями должно быть не менее 1,5 м.

    Перед помещением в хранилище початков кукурузы из засоренной партии, их обязательно нужно перебрать, убрать все заплесневелые и подозрительные на наличие болезней образцы.

    Остальной материал нужно в срочном порядке обмолотить и высушить.

    Нужно как можно скорее продать этот продукт, чтобы его качество не ухудшилось еще больше.

    Чтобы насыпи не обрушались, а зерно не попадало в початки, нужно предпринять определенные меры.

    • делать специальные трапы из дерева, чтобы по насыпи можно было ходить;

  • делать специальные огражденные лотки до всей длине контейнера;

  • между соседними контейнерами делать специальные углубления, накрытые решеткой, куда будет попадать зерно во время обрушения насыпи.

    Обмолоченная кукуруза, то есть зерна, более сильно подвержена изменениям и поражениям во время хранения. Очень важную роль играют уровень зрелости зерна, количество органических и минеральных примесей в нем. Также следует оценить количество зерен с механическими повреждениями, с признаками грибковых и других поражений.

    Хранить кукурузу в таком виде – достаточно трудоемкий процесс, который требует внимания. Перед заложением зерна в хранилище, его нужно хорошо очистить от примесей и поврежденных зерен. Желательно обеззаразить продукт, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени.

    Хранить можно те зерна, влажность которых равна 14% и ниже. Но даже в этом случае хранилище желательно время от времени вентилировать и обрабатывать против инфекций.

    Зимой высоту насыпи зерна любой влажности можно увеличивать на 0,5 – 1 м. Если в хранилище есть вентиляция, то среднесухое зерно можно хранить в насыпях высотой до 3 м, а влажное зерно – в насыпях 2-х метровой высоты.

    Длительность хранения зависит от температуры и уровня влажности. Если зерно слишком влажное, что его можно высушить повторно, но тогда повторного засыпания в хранилище продукт должен «ждать» не более 3 дней.

    Кукуруза – продукт нежный, поэтому и обходиться с ним нужно соответственно. Иначе можно потерять большую часть урожая.

    Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

    Как хранить кукурузу

    Эту культуру выращивают уже более семи тысяч лет и, понятное дело, почему… Кукуруза – сочный и сладковатый злак, который с нетерпением ждут взрослые и дети каждое лето. Как хранить кукурузу, стремятся узнать и дачники, которым посчастливилось собрать богатый урожай кукурузы. А еще этот вопрос волнует всех, кто привык запасаться этим злаком впрок и не покупать его в консервированном виде, когда возникнет необходимость. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?

    Самое главное о хранении кукурузы

    Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Старайтесь варить ее столько, сколько сможете съесть за день.

    В морозильной камере выгодней всего хранить только зерна кукурузы. Это значительно сэкономит место.

    Чтобы сухая кукуруза пролежала до посадки и даже до следующего урожая, нужно тщательно беречь ее от плесени.

    Как хранить кукурузу

    То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. В зависимости от того, как хранить кукурузу – свежей, сушеной, кислой или замороженной, ей нужна определенная температура и влажность. Способов, как хранить кукурузу в домашних условиях, на сегодняшний день отнюдь не много:

    • консервация;
    • холодильник;
    • морозильная камера;
    • помещения с низкой влажностью (для хранения кукурузы в сушеном виде).

    Как хранить кукурузу в холодильнике

    В отделении для овощей свежая кукуруза может храниться около 7 дней.

    Благодаря тому же холодильнику можно продлить жизнь свежей кукурузе до 3 недель. Итак, перед тем, как хранить кукурузу свежую в холодильнике, кочаны помещают в таз с раствором из воды с кубиками льда и одинаковых пропорций лимонной кислоты и соли (из расчета 1 ч. л. на литр воды). Через 20 минут зерна отделяют, моют, сушат и отправляют в холодильник в герметичном пакете.

    Как хранить вареную кукурузу

    Лучше всего варить столько кукурузы, сколько вы сможете съесть за один раз. Она вкусней всего с пылу-жару, горячая и свежая. Подогретая кукуруза сильно теряет в своих вкусовых качествах. И тут возникает вопрос, как сохранить вареную кукурузу горячей максимально долго. Можно не сливать воду и не вынимать ее из горячей кастрюли, обернув теплым одеялом. Это поможет сохранить кукурузу горячей несколько часов. Можно также разложить кукурузу по отдельным пакетикам и уже в таком виде закутать. Можно также для обертывания использовать несколько слоев пищевой фольги, это тоже поможет сохранить кукурузу горячей подольше.

    Вареные початки испортятся уже через сутки, если оставить их в кастрюле, поэтому представим несколько способов, как правильно хранить вареную кукурузу:

    • обернуть каждый кочан пищевой пленкой и отправить в холодильник;
    • поместить кукурузу в початках в пищевой контейнер, а затем убрать в холодильник;
    • перед тем, как хранить кукурузу после варки в морозилке (в початках или в зернах), следует несколько раз попеременно опустить кочаны то в горячую, то в холодную воду, просушить их и поместить в герметичные пакеты.

    Как хранить консервированную кукурузу

    Консервация – отличный способ сохранить кукурузу. Этим пользуются не только хозяйки, но и промышленное производство. Консервированная кукуруза – один самых популярных и покупаемых продуктов. Часто мы покупаем баночки впрок, и поэтому важно знать, как правильно хранить консервированную кукурузу. На банках всегда указан гарантированный срок хранения.

    Срок годности консервированной кукурузы составляет 3 года. Хранить ее нужно при температуре до 25°С при относительной влажности не более 75%.

    Также важно знать, как хранить открытую банку кукурузы, поскольку она достаточно быстро прокисает. Открытую банку с кукурузой (стеклянную) хранят в холодильнике не дольше 3 суток. Поместить в морозилку ее, конечно, можно, хоть и нецелесообразно. А вот в открытой металлической банке хранить кукурузу нельзя, сразу после вскрытия ее содержимое необходимо пересыпать в стеклянную банку или пластиковый пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и уже в таком виде отправить на хранение в холодильник.

    Важный момент — перед тем, как хранить консервированную кукурузу после вскрытия, рассол сливать не нужно, без него зерна испортятся гораздо быстрее!

    Как хранить ферментированную кукурузу

    Если кукуруза испортилась, применить ее можно, разве что в качестве приманки для рыбы. Кстати, для карпа ферментированная (кислая) кукуруза – настоящее лакомство. Как хранить ферментированную кукурузу для рыбалки? Просто оставить ее в таком виде, в каком она прокисла.

    Перед тем, как хранить кислую кукурузу в холодильнике, следует позаботиться о герметичности тары, чтобы неприятные запахи не впитали другие продукты.

    Такая кукуруза тоже имеет срок годности – не более 3 недель.

    Как сохранить кукурузу на зиму

    Естественным ответом на вопрос, как сохранить кукурузу на зиму, является — конечно же, заморозить! Но для многих сладкие вкусные початки это не только любимое лакомство, ассоциирующееся с летом, и компонент салатов. Кукуруза — это корм для домашних животных. Поэтому для многих очень важно знать, как правильно хранить сухую кукурузу до следующего урожая. Ниже рассмотрим все способы, как можно хранить кукурузу зимой.

    Как хранить сушеную кукурузу

    Перед хранением кукурузу необходимо подготовить. Просушить можно и початки, и зерно отдельно.

    Сушеные кочаны подвешивают, соединяя в косы, а зерна помещают в мешочки из ткани, бумажные коробки или пищевые контейнеры. Благодаря такому способу, кукурузу также можно хранить всю зиму.

    Кукуруза будет отлично чувствовать себя при влажности 16% — для початков и 13% — для зерен. Температура для нее не так важна, как влажность, потому что при малейшем повышении влажности, початки могут начать покрываться плесенью.

    Как хранить кукурузу в морозилке в початках

    Весьма распространенный способ, ведь для него нужна морозильная камера, а чего мы там теперь только не храним! Итак, перед тем, как хранить кукурузу в початках таким способом, ее следует очистить от грубых листьев и кисточек (тонкие зеленые листья оставляют), затем обернуть каждый кочан пищевой пленкой или поместить в пищевой пакет, который плотно закрывается. Отправив кукурузу в початках в морозилку, можно не переживать о ее сохранности всю зиму.

    Как хранить кукурузу в морозилке в зернах

    Нужно время, чтобы повозиться с этим злаком и подольше. Перед тем, как хранить кукурузу на зиму в морозильной камере, можно предварительно отделить зерна, вымыть их, просушить и потом только отправить в морозилку, поместив в герметичный пакет.

    Смотрите также:

    Репа очень-очень полезна! Предлагаем узнать все о сохранении репы из нашего материала

    Это всеми любимый праздничный салат. Поэтому все должны знать всё о его правильном хранении

    Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его сохранить дольше, чтобы он остался и вкусным, и полезным.

    Запасайтесь витаминами на на зиму! Отличная статья о том, как можно хранить ежевику в домашних условиях!

    Сохранить этот овощ на зиму совсем несложно. Все секреты сора и хранения урожая — в нашей статье!

    Источники: http://fb.ru/article/128288/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-uznaemhttp://agro-portal24.ru/hranenie-zerna/3041-hranenie-kukuruzy-v-pochatkah.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/pravilno-kukuruzu-v-pochatkah.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kukuruzu.htmlhttp://agronomu.com/bok/540-hranenie-kukuruzy-bez-poter.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kukuruzu/