Как правильно хранить консервированные персики

Сохранить персики на протяжении длительного периода непросто. Они требуют особых условий и определенных правил хранения. Чтобы сберечь вкусный фрукт в свежем или переработанном виде, существует множество способов, о которых расскажем в этой статье.

В зависимости от сорта плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай снимают в период технической или полной спелости. Персики – фрукты очень нежные и легко поддаются повреждениям. К тому же спеют не все сразу. Поэтому важно уделить внимание правильной уборке урожая, от которой зависит продолжительность его хранения.

Срывают фрукты по мере созревания, обычно в 2-3 захода, в перчатках и всей кистью руки, чтобы не повредить защитную ворсистую оболочку. Плод слегка поворачивают, после чего отламывают с «хвостиком» и укладывают в тару.

Длительное хранение этим фруктам не свойственно. Они быстро вянут, теряют влагу и загнивают. Но при соблюдении условий хранения лежкость фруктов значительно повышается.

Опытные садоводы поступают следующим образом:

  • Сначала подготавливают помещение с соответствующим температурным режимом для дозревания фруктов. При минусовых температурах и выше +10°C персики быстро приходят в негодность.
  • Собранный урожай на несколько дней помещают в темное место, раскладывая плоды в один слой.
  • Периодически их перебирают. Те, что начинают портиться, откладывают в сторону.
  • Затем помещают в ящики. Если есть пустоты между плодами, их заполняют чистым сухим речным песком.
  • При планируемой перевозке урожая учитывают ее длительность и способ доставки. Если персики будут транспортироваться в прохладных условиях, их срывают за 5 дней до полной спелости. Для длительной перевозки отбирают только твердые на ощупь плоды и еще не совсем яркой окраски.

Для употребления в пищу персики срывают с дерева полностью мягкими и созревшими.

Как правильно хранить персики

Качественные персики на протяжении нескольких дней хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

Интересное:  Можно ли использовать открытые капли для глаз после месяца

Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.

Оптимальные условия

В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями:

  • Оптимальный температурный режим должен составлять от 0 до +5°C. При показателях выше +10°C фрукты портятся.
  • Влажность воздуха – 85-90%. Отклонение показателя в ту или иную сторону грозит фруктам высыханием, сморщиванием или гниением.
  • Освещенность также влияет на лежкость продукта. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида персики рекомендуют хранить в затемненном месте.
  • Тару для персиков лучше всего использовать с ячейками, чтобы избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения фруктов.

В чем хранить

Персики обычно хранят:

  • Впергаменте. В отличие от целлофановых пакетов в пергаменте фрукты не преют и не загнивают, но все же периодически желательно осматривать их на наличие признаков порчи.
  • Лен. Льняные мешки обычно применяют для дозревания зеленых плодов. В один кладут 4-7 шт. так, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное место.
  • Контейнеры. Тару используют для хранения фруктов в холодильнике или морозилке.

Особенности хранения недозревших фруктов

Персики относятся к фруктам, которые способны дозревать, будучи сорванными с дерева. Поэтому для перевозки на дальние расстояния и длительного хранения их собирают слегка неспелыми.

Как хранить, чтобы они дозрели

Вкус искусственно созревших фруктов немного уступает тем, что поспели на деревьях. Причина в том, что сорванный плод прекращает вырабатывать сахар, поэтому его мякоть более жесткая и с кислинкой.

На дозревание персики укладывают в бумажный пакет и размещают на кухне, где больше тепла. Только при комнатной температуре они могут достичь технической зрелости. В холодильнике нельзя хранить – фрукты либо испортятся, либо останутся такими же жесткими, как были. Если урожай большой, плоды укладывают в деревянные ящики в один слой и убирают на балкон или в подвал.

Внимание! Персики быстрее созревают, если находятся вблизи других фруктов: яблок груш, бананов.

Через 2-3 дня плоды начинают покрываться румянцем и превращаться в сочные фрукты, готовые к употреблению.

Интересное:  Секреты сохранения свежести и вкуса: правильное хранение хамона в вакуумной упаковке

Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

  • 1 Общие правила сбора и хранения
  • 2 Как правильно хранить недозревшие фрукты
  • 3 Способы хранения
    • 3.1 Заморозка
    • 3.2 В песке
    • 3.3 Сушка
    • 3.4 Консервация
    • 3.5 В холодильнике
  • 4 Как правильно выбрать
  • 5 Оптимальные условия хранения спелых персиков
  • 6 Способы дозревания
    • 6.1 Бумажный пакет
    • 6.2 Льняная ткань
    • 6.3 При комнатной температуре
  • 7 Распространенные ошибки

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Интересное:  Вопросы и ответы: можно ли замораживать торт с нежным кремом чиз на сливках?

Как правильно выбрать

Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.

На что нужно обратить внимание:

  • на внешний вид и отсутствие дефектов;
  • на аромат;
  • на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
  • на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Способы дозревания

Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.

Бумажный пакет

Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.

Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.

Льняная ткань

Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.

При комнатной температуре

Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.

Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.