Как правильно хранить консервированные персики
Содержание
Сохранить персики на протяжении длительного периода непросто. Они требуют особых условий и определенных правил хранения. Чтобы сберечь вкусный фрукт в свежем или переработанном виде, существует множество способов, о которых расскажем в этой статье.
В зависимости от сорта плоды созревают с июля по сентябрь. Урожай снимают в период технической или полной спелости. Персики – фрукты очень нежные и легко поддаются повреждениям. К тому же спеют не все сразу. Поэтому важно уделить внимание правильной уборке урожая, от которой зависит продолжительность его хранения.
Срывают фрукты по мере созревания, обычно в 2-3 захода, в перчатках и всей кистью руки, чтобы не повредить защитную ворсистую оболочку. Плод слегка поворачивают, после чего отламывают с «хвостиком» и укладывают в тару.
Длительное хранение этим фруктам не свойственно. Они быстро вянут, теряют влагу и загнивают. Но при соблюдении условий хранения лежкость фруктов значительно повышается.
Опытные садоводы поступают следующим образом:
- Сначала подготавливают помещение с соответствующим температурным режимом для дозревания фруктов. При минусовых температурах и выше +10°C персики быстро приходят в негодность.
- Собранный урожай на несколько дней помещают в темное место, раскладывая плоды в один слой.
- Периодически их перебирают. Те, что начинают портиться, откладывают в сторону.
- Затем помещают в ящики. Если есть пустоты между плодами, их заполняют чистым сухим речным песком.
- При планируемой перевозке урожая учитывают ее длительность и способ доставки. Если персики будут транспортироваться в прохладных условиях, их срывают за 5 дней до полной спелости. Для длительной перевозки отбирают только твердые на ощупь плоды и еще не совсем яркой окраски.
Для употребления в пищу персики срывают с дерева полностью мягкими и созревшими.
Как правильно хранить персики
Качественные персики на протяжении нескольких дней хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.
Оптимальные условия
В свежем виде урожай персиков можно сохранить, но этот период исчисляется не месяцами, а неделями:
- Оптимальный температурный режим должен составлять от 0 до +5°C. При показателях выше +10°C фрукты портятся.
- Влажность воздуха – 85-90%. Отклонение показателя в ту или иную сторону грозит фруктам высыханием, сморщиванием или гниением.
- Освещенность также влияет на лежкость продукта. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида персики рекомендуют хранить в затемненном месте.
- Тару для персиков лучше всего использовать с ячейками, чтобы избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения фруктов.
В чем хранить
Персики обычно хранят:
- Впергаменте. В отличие от целлофановых пакетов в пергаменте фрукты не преют и не загнивают, но все же периодически желательно осматривать их на наличие признаков порчи.
- Лен. Льняные мешки обычно применяют для дозревания зеленых плодов. В один кладут 4-7 шт. так, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное место.
- Контейнеры. Тару используют для хранения фруктов в холодильнике или морозилке.
Особенности хранения недозревших фруктов
Персики относятся к фруктам, которые способны дозревать, будучи сорванными с дерева. Поэтому для перевозки на дальние расстояния и длительного хранения их собирают слегка неспелыми.
Как хранить, чтобы они дозрели
Вкус искусственно созревших фруктов немного уступает тем, что поспели на деревьях. Причина в том, что сорванный плод прекращает вырабатывать сахар, поэтому его мякоть более жесткая и с кислинкой.
На дозревание персики укладывают в бумажный пакет и размещают на кухне, где больше тепла. Только при комнатной температуре они могут достичь технической зрелости. В холодильнике нельзя хранить – фрукты либо испортятся, либо останутся такими же жесткими, как были. Если урожай большой, плоды укладывают в деревянные ящики в один слой и убирают на балкон или в подвал.
Внимание! Персики быстрее созревают, если находятся вблизи других фруктов: яблок груш, бананов.
Через 2-3 дня плоды начинают покрываться румянцем и превращаться в сочные фрукты, готовые к употреблению.
Но чтобы плоды как можно дольше не теряли вкусовые качества, их помещают в холодильник, в специальные отсеки, предназначенные для фруктов.
Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.
- 1 Общие правила сбора и хранения
- 2 Как правильно хранить недозревшие фрукты
- 3 Способы хранения
- 3.1 Заморозка
- 3.2 В песке
- 3.3 Сушка
- 3.4 Консервация
- 3.5 В холодильнике
- 4 Как правильно выбрать
- 5 Оптимальные условия хранения спелых персиков
- 6 Способы дозревания
- 6.1 Бумажный пакет
- 6.2 Льняная ткань
- 6.3 При комнатной температуре
- 7 Распространенные ошибки
Как правильно хранить недозревшие фрукты
Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.
Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.
Как длительное время сохранить фрукты свежими:
- перед хранением урожай не моют;
- предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
- прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
- хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.
Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.
Как правильно выбрать
Перед хранением все фрукты нужно внимательно осмотреть. На них не должно быть гнили, вмятин, черных точек. Персики можно вначале слегка подсушить на протяжении 1-2 часов на солнце. Затем быстро остудить, поместив в холодильник.
На что нужно обратить внимание:
- на внешний вид и отсутствие дефектов;
- на аромат;
- на окраску кожицы (желтоватая, с красным румянцем, без зеленых пятен);
- на косточку (не должна быть мягкой или раскрытой).
Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).
Способы дозревания
Сорванные в фазе технической спелости персики могут дозреть в комнатных условиях. Ускорить созревание фруктов поможет тепло и несложные приспособления.
Бумажный пакет
Для ускоренного дозревания фруктов можно использовать бумажный пакет. Пластиковые емкости для такой цели не годятся. В них плоды быстро портятся. Персики кладут в пакет из коричневой упаковочной бумаги и держат в сухом месте при температуре 22-25 градусов тепла 1-2 дня.
Для ускорения дозревания в пакет можно положить спелое яблоко или банан. Созревшие персики нужно сразу же съесть, потому что спустя 4-6 дней они испортятся.
Льняная ткань
Ускорить процесс дозревания фруктов поможет обыкновенное льняное полотенце. Его нужно расстелить на столе в кухне и разложить на нем персики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху фрукты нужно плотно укрыть еще одним льняным полотенцем. Спустя 2-3 дня персики станут мягкими и ароматными.
При комнатной температуре
Фрукты могут дозреть при комнатной температуре. Если плоды хранятся в холодильнике, их нужно вынуть оттуда, положить на тарелку около спелых яблок. Затем — поставить на подоконник. Через 2-3 дня они станут мягкими и готовыми к употреблению.
Для длительного хранения в холодильнике нужно отобрать недозревшие плоды. Спелые персики едят свежими или сразу отправляют на переработку (консервацию).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.