Как Обрезать Лук Порей На Хранение

Содержание

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Как обрезать лук на хранение

Массовое полегание листьев — это первые признаки того, что лук-репка готов к уборке. В центральной части России данное явление чаще всего можно наблюдать в середине-конце августа (это зависит от погоды). Вообще, правильно выбрать срок уборки лука очень важно, ведь именно от этого зависит качество плодов и их лежкость во время хранения. Если лук убрать слишком рано, то в процессе хранения можно потерять большую часть урожая, так как кроющие чешуйки еще не успели сформироваться, да и шейка луковиц не успела закрыться, что является благоприятным фактором для проникновения в плоды вредителей. Если же лук убрать слишком поздно, то и тут лежкость лука будет минимальной, так как может произойти повторное произрастание корней, а это значительно снижает устойчивость плодов к болезням.

Итак, как только пришло время сборки урожая (полегла луковая ботва), то медлить с уборкой нельзя. Дождитесь сухой ветреной погоды и извлеките лук из земли (чаще всего на легкой земле достаточно просто взять лук за перья и вытянуть, на более тяжелой же земле без предварительной подкопки плодов не обойтись). После извлечения лука из почвы необходимо очистить его от земли. Лучше всего делать это аккуратно руками, не стоит обстукивать луковицы, так как это может привести к последующему их загниванию. Далее лук необходимо разложить рядами для просушки, причем просушка должна происходить не менее 10 дней. Сушить лук нужно в хорошо проветриваемом помещении, а по возможности выносить урожай на просушку на улицу, особенно в солнечную погоду.

Интересное:  Имбирь мед лимон как хранить

Как обрезать лук после уборки

После того как лук подсохнет, можно приступить к его обрезке. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся чешуйки и обрезать листья, оставив шейку длиной пять-шесть сантиметров. Что касается корешков, то срезать их лучше острым ножом под донышко, стараясь при этом не повредить сами луковицы.

Как хранить лук в домашних условиях

Примерно до ноября месяца хранить лук можно в неотапливаемом помещении (гараже, сарае, летней кухне), а с наступлением морозов – исключительно в квартире, или любом другом помещении, где температура воздуха выше 10 градусов тепла, а влажность не превышает 60%. Хранить лук в квартире можно и в деревянном ящике со множеством отверстий, и в чулке, и в плетеной корзине, и в тканевом мешке, однако большинство хозяек предпочитают вязать из лука косички и развешивают их на кухне там, где они не мешают.

Если вы желаете, чтобы ваш урожай лука хранился долго, то старайтесь хотя бы раз в месяц перебирать лук и выбрасывать испортившиеся овощи. Много времени данная процедура не займет, а вот хранение лука увеличится в разы.

Как хранить лук в домашних условиях

Как обрезать лук на хранение?

Наряду с картошкой, морковкой, свеклой, капустой, репчатый лук хранится до весны следующего года. Для того, чтобы сделать срок лежания любого овоща как можно дольше, его следует правильно подготовить к зиме. Из этой статьи вы узнаете, как и когда правильно обрезать лук после уборки в зависимости от дальнейшего его использования.

Когда обрезать лук?

В первую очередь необходимо определить правильное время сбора лука. Это необходимо для того, чтобы он хорошо вызрел, но не начал повторный рост. Наиболее оптимальным периодом для этого является конец июля – начало августа. Определить, что лук готов к сбору можно по тому, что его ботва пожелтела и полегла, а шейка самой луковицы начала сохнуть.

После того, как весь лук собран можно приступать к его сортировке и обрезке.

Как обрезать лук при уборке урожая на хранение зимой?

Сбор урожая лука следует проводить с утра, чтобы дать ему просохнуть до вечера. Не дожидаясь наступления холода, его надо отнести в сарай или под навес, где он будет и дальше сушиться несколько дней. После этого можно приступать к обрезке. Существует два способа, как это можно делать:

    Обрезаются только корешки, но при этом нельзя повреждать донце, иначе может начаться в этом месте гниение, а высушенные длинные перья остаются целыми и потом заплетаются в косу. В этом случае лук хранится в висячем положении, что обеспечивается ему хорошую вентиляцию. Данный способ часто использовался раньше, а полученные связки являлись своеобразным украшением жилища садовода.

Как обрезать лук-севок на хранение?

Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

  1. Обрезать перья стоит сразу же после выкапывания. Нельзя сильно близко резать около шейки луковички, следует оставить хвостик около 10 см.
  2. Корешки совсем не обрезаются, а только очищаются от земли.

Во время обрезки одновременно следует проводить выборку поврежденных и невызревших луковиц, так как их оставлять не имеет смысла, лучше сразу отложить для еды.

Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

Когда убирать лук порей и как подготовить его для хранения

С каждым годом растёт популярность лука порея среди дачников и огородников. Они по достоинству оценили эту культуру за большое содержание витамина С и каротина, а также других важных для организма витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью порея является то, что при длительном хранении в белой части растения концентрация витамина С не только не уменьшается, а увеличивается в полтора раза. Это особенно важно при использовании порея в приготовлении блюд в зимний период. Получив знания о том, как должным образом убрать и заготовить впрок, выращенный на своем огороде лук порей, огородники извлекут максимальную пользу от введения в свой рацион этого представителя семейства луковых.

Употреблять в пищу нежные и сочные листья и ложный стебель порея можно практически с самого начала его жизнедеятельности. Однако, на первых стадиях вегетации рекомендуется использовать листья с тех растений, продолжительное хранение которых в последующем не планируется. Оптимальный способ для желающих полакомиться вкусными молодыми перьями – выкапывать растение целиком. Целесообразно предварительно наметить и не тревожить те растения, которые будут выращиваться для хранения.

Сроки и процесс уборки урожая

Огородникам, желающим на протяжении длительного времени сберечь полезные свойства этого растения в частных условиях, необходимо знать, когда убирать лук порей.

На юге нашей страны порей сеют непосредственно в грунт. Однако, это мощное травянистое растение легко приспособилось и растёт в центральных и северных районах России. Но в этих регионах даже сорта с ранними сроками созревания выращиваются в основном рассадным способом. Это связано с тем, что период вегетации порея довольно продолжителен по времени.

Сбор урожая в Подмосковье и в более холодных регионах, таких как Сибирь или Урал, производится в разное время.

Сроки уборки урожая необходимо соотносить с особенностями конкретного сорта.

  1. Предпочитая сорта, которые достигают зрелости в конце лета (период активной жизнедеятельности от 130 до 150 дней), следует помнить, что такие растения подлежат переработке и употреблению только в летний период. Выкопанный в столь ранние сроки лук не подлежит хранению. Но, при этом, дачники получат к летнему столу достаточное количество свежей сочной зелени.
  2. Сорта средней спелости (вегетационный период 150-155) менее урожайные, но способны сохраняться до самой весны.
  3. У позднеспелых (период активного роста от 170 до 210 дней) качество зелени характеризуется определённой жёсткостью и более острым вкусом. У этих сортов несколько снижена урожайность. При этом сроки хранения значительно дольше. Сорта поздней спелости могут сохраняться до следующего лета.

Время уборки обусловлено также климатическими особенностями. Жителям Подмосковья, желающим заложить лук на хранение, рекомендуется выкапывать урожай в первой или второй декаде октября. Чтобы лук успел достичь зрелости, жителям Сибири и Урала желательно выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. В этих холодных регионах России уборку урожая следует проводить в сентябре или, если позволяет погода, в начале октября. Взрослое растение не боится небольших заморозков.

Этот представитель семейства луковых легко переносит понижение температуры до -7°С.

Время уборки в каждом конкретном случае зависит от внешних погодных условий. Жаркое и сухое лето способствует раннему созреванию урожая. В прохладный сезон, сопровождающийся дождями, процесс значительно затягивается.

Интересное:  Сколько хранится курица размороженная в холодильнике

Собирать урожай лучше в хорошую погоду, хотя просушивать лук на солнце не рекомендуется.

Уборка лука порея производится следующим образом:

  • аккуратно выкопать лук, старясь не повредить лопатой стебли;
  • отряхнуть землю так, чтобы она не попала под листья;
  • слегка обсушить в тенистом проветриваемом месте;
  • обрезать корни растений, оберегая донце стебля.

От того, насколько бережно проведена уборка, в значительной степени зависит срок хранения. Экземпляры, у которых часть листьев при копке была повреждена, будет сложно сберечь в свежем виде. Такие растения быстро испортятся и их придётся выбросить.

Для того, чтобы в холодное время года порадовать семью красивыми стеблями ярко-белого цвета, рекомендуется за 2-3 недели до начала сбора урожая прикрыть землю вокруг лука материалом, не пропускающим свет.

Подготовка лука порея к хранению

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

  • в свежем виде, при создании необходимых условий;
  • в высушенном состоянии;
  • в замороженном состоянии.

Сохранять лук порей можно разными способами.

При наличии погреба или подвала, в которых можно поддерживать температуру около 0°С и 85 % влажности воздуха, можно закладывать лук для лучшей сохранности в ящики с песком. Предварительно прокалив его в духовке или в железной ёмкости, поставленной на открытый огонь, насыпать в приготовленные ящики слоем до 5 см. Крепкие луковицы, не имеющие повреждений, устанавливают в ящике вертикально. Расстояние между ними подсыпают влажным песком.

Не стоит помещать в одну ёмкость растения разного сорта. Не желательно срезать листья, даже если некоторые из них немного пожелтели. Это может способствовать увяданию растения и повысить его чувствительность к различным заболеваниям.

Соблюдение названых условий даст возможность употреблять свежий порей на протяжении 5-6 месяцев. Время от времени необходимо проводить проверку состояния растений. Заболевшие или высохшие рекомендуется удалить.

Довольно продолжительное время можно сохранять стебли, помещённые в контейнер с песком, в квартирах, имеющих балконы или оборудованных кладовыми помещениями. Контейнер, установленный на балконе, желательно укрыть от морозов.

Хороший способ сбережения лука – помещение его в холодильник. Самые отборные экземпляры собранного урожая необходимо вымыть. Корни и повреждённые листочки отрезать. Охладив растения на протяжении нескольких часов, сложить стебли небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, предварительно побеспокоившись о наличии в них отверстий для вентиляции. Положенные в специальный отсек холодильника, стебли смогут сохранять свежесть в течении 4-5 месяцев.

В течение всего летнего сезона и ранней осени вплоть до наступления первых заморозков, дачники имеют возможность готовить впрок перья лука порея. Для этого срезанные листья обязательно надо освободить от подсохших и повреждённых участков. Прополоскать и расстелить для просушки в тенистом проветриваемом помещении.

Просохшую ботву нашинковать соломкой или аккуратными кольцами и, уложив в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, отправить замораживаться. Современные холодильники дают возможность заметно увеличить запас выращенного урожая на зиму. Замораживать порей можно как в нарезанном виде, так и целое перо. Для удобства стебли желательно выложить в пакеты маленькими партиями в один слой.

Измельчённый и высушенный в духовке или в электросушилке лук в последующем используется хозяйками в качестве приправы при приготовлении разнообразных блюд. Хранить его удобно в специальных ёмкостях для специй. При соблюдении температурного режима во время сушки сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ.

Придерживаясь правил и условий хранения, можно радовать себя и своих близких этой ароматной и полезной кулинарной приправой круглый год.

Существует несколько способов сохранить полученный урожай:

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

В Европе уже долгое время лук порей обязательно присутствует в большинстве блюд. Для российских городов он появился сравнительно недавно. Чтобы вырастить такой овощ не требуется никаких особых знаний и умений. Но для продолжительного сохранения в нем полезных свойств следует знать несколько правил при его уборке.

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Как узнать созрел ли лук

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки – обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре. При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2020 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Когда приступить к уборке лука-порея с грядки на хранение

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.
Интересное:  Как сохранить кочаны капусты на зиму

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Урожай можно снять не один раз, если перья лука обрезать немного выше его точки роста. Следует учитывать, что при этом следующий сбор будет не настолько большой.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.

В двух этих способах главное – часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом. Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой. При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

Чтобы луку было свободно в полиэтиленовых пакетах желательно закладывать в один по 8 стеблей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю. Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Емкости для хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.