Как на зиму сохранить салатные листья

Содержание

У нас в огороде осенью взошел лук,он такой зеленый!мне жалко его оставлять,чтоб перепахали,нужно собрать,но как сохранить?-его много все не съедим сразу.

Как сохранить листья лука на зиму?

У нас в огороде осенью взошел лук,он такой зеленый!мне жалко его оставлять,чтоб перепахали,нужно собрать,но как сохранить?-его много все не съедим сразу.

Если уж так хочется сохранить лук зеленым и свежим, просто нарежьте его как обычно режете для салата, сложите в маленький контейнер и складируйте в морозильную камеру холодильника. Когда будете готовить супы, салаты просто доставайте нужное вам количество и отправляйте в еду. Таким образом хранятся и зеленый горошек, и петрушка, и укроп. Очень удобно.

Правильно вам ответила Анна. Я всегда на зиму заготавливаю зеленый лук. Зелень у лука называется не листья, а перо. Перья я промываю, потом они обветрятся , но не подсыхают просто становятся без капелек воды. Затем его нарезаю, не крупно и складываю в целлофановый пакет, можно и в коробочки для холодильника. Мы складывали даже в коробочки из-под маргарина. Однако коробочки занимают в камере много места и поэтому лучше всего в замораживать в пакете. Так можно замораживать ягоды, щавель, лук-порей, морковь тертую и нарезанную кубиками, свеклу, тыкву и разные овощи и ягоды. Я замораживаю оставшийся суп. Разливаю его предварительно на порции, а потом, когда замерзнет складываю стопочкой одну порцию на другую, тоже в пакетах. Читала, что при замерзании супа у него меняется структура жидкости и меняется в лучшую сторону. Ведь и вода замороженная намного полезнее, наверное знаете это.

Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.

Листья салата на зиму

Листья салата содержат большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Но вопрос, стоит ли их заготавливать на зиму уже долгое время остается открытым. Заготовка предполагает заморозку, но многие считают что замораживать салат не стоит, поскольку в размороженном виде он потеряет свою упругость и не будет уже таким вкусным. Но существует несколько правил, которые помогут заморозить салатные листья так, что они обязательно понравятся Вам даже после разморозки. Листья должны быть только что сорванными и их нельзя нарезать.

  • Основной ингредиент: зеленый салат

Список ингредиентов

  • листья салата — по вкусу

Способ приготовления

Только что сорванные с грядки салатные листья тщательно помыть и обсушить. Завернуть листья в фольгу и положить в морозильную камеру.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Интересное:  Если манная каша простояла всю ночь не в холодильнике

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Как заморозить листья салата – замораживаем зелень салата на зиму

Можно ли заморозить листья салата? А почему «нет»? Листья салата можно замораживать точно так же, как и щавель, и другую зелень. Отличие лишь в том, что зелень салата более нежная, и с ней нужно обращаться очень бережно.

Интересное:  Как хранить фундук очищенный в домашних условиях

Есть рецепты замораживания бланшированных листьев салата, но не стоит этого делать. Ведь салат на то и салат, чтобы есть его свежим, без термической обработки. Разве только в том случае, если этот салат предназначен для приготовления начинки пирогов, либо фарширования.

Так-же советуют замораживать его в кубиках льда, но при этом настаивают, что нужно непременно обсушивать листья, если вы собираетесь их замораживать целиком. Поэтому, нужно послушать всех, и сделать по своему.

Для заморозки годятся только свежие, не примятые и не увядшие листья. Переберите их, оторвите корешок. Именно оторвите, а не отрежьте ножом. Вам ни к чему окислы железа, при зимнем хранении.

Промойте листики под струёй холодной воды, стряхните капельки, и сразу укладывайте в контейнер, либо на пищевую плёнку. Не ждите полного высыхания воды, в данном случае она не повредит. Плотно заверните листья в пищевую плёнку.

Главный враг продуктов не вода, а кислород, поэтому постарайтесь от него избавиться, насколько это возможно.

Можно сразу приготовить салатные заготовки. Для этого порвите руками листья салата, уложите их в стеклянные банки, либо контейнер, плотно закройте крышкой, после чего сразу отправляйте в морозильную камеру.

Разумеется, после размораживания зелень салата не будет столь же красивая и хрустящая, но салат сохранит вкус и витамины, которые так нужны нам зимой.

Как приготовить листовой салат и сохранить его на зиму, смотрите на видео.

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.

Семья для тебя

Как сохранить листья салата на зиму

Листья салата не только полезны. Нежный вкус отлично сочетается со многими продуктами и дополняет их, а яркий аппетитный вид растения позволяет использовать его в качестве отличного украшения для разнообразных кушаний.

Чаще всего в пищу употребляют свежие салатные листья. Однако, как быть в том случае, если урожай растения настолько богат, что просто не знаешь, что с ним делать? На помощь вам придут чудесные рецепты заготовки листового салата на зиму!

Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Можно ли заморозить листья салата?

На этот счет у разных людей разные мнения. Одни считают, что вполне можно замораживать листья салата, как и щавель, другие категорически против такого замораживания, утверждая, что после разморозки зелень теряет вкусовые свойства и упругость.

Если вы собрались замораживать листья салата, то лучше всего их морозить целиком, а не резать на мелкие кусочки, чтобы не истек сок из свежей зелени.И замораживайте не те листья, которые в магазине продаются,- в них много воды, а те, которые только с грядки сорвали. Тогда вы сможете получить вкусный продукт после заморозки.

Чтобы листья салата сохранили свою свежесть, перед заморозкой промойте их, просушите, а затем заверните в фольгу и отправьте в морозилку. Тогда ваши листья будут свежими и вкусными. Сохранить листья салата до 30 дней можно в нижнем ящике холодильника без заморозки. Для этого их нужно завернуть в бумажное полотенце вместе с каким-либо серебряным предметом. Конечно, лучше всего кушать листья салата свеженькими, тогда они самые вкусные. Но если все же вы решили заморозить листья салата, то сделайте это так, как написано выше, чтобы сохранить их ценные свойства.

Как заготовить листовой салат на зиму.

Вам понадобится: салат листовой – 2 кочана, чеснок – 4-5 зубчиков, вода – 1 л, лимонная кислота – 1 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 1 ст. л., сельдерей, укроп. Кочаны салата разобрать на отдельные листья, промыть, обсушить. Свежий укроп и сельдерей (понадобятся листья и стебли) также промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок очистить от шелухи. На дно посуды выложить зубчики чеснока и стебли сельдерея. Сверху уложить салатные листья, далее слоями – зелень сельдерея и укроп. Приготовить маринад. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль. Довести жидкость до кипения. Залить салатные листья горячим маринадом, уложить сверху гнет и оставить заготовку на несколько часов. Остывшую заготовку хранить в погребе или холодильнике.

Интересное:  Вода с лимоном и имбирем срок годности

Вам понадобится: листовой салат – 1 кочан, листья липы – 120 шт., чеснок – ½ головки, свежий укроп, вода – 1 л, винный уксус (6%) – 200 мл, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л., перец черный горошком, перец красный молотый, лавровый лист. Кочан салата разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Листья липы освободить от жестких частей, промыть, обсушить. Укроп промыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом. Листья салата нарезать полосками длиной 1,5-2 см. Салат, укроп, листья липы, чеснок и лавровый лист сложить в подготовленную ранее посуду, добавить горошины черного перца и красный молотый перец по вкусу, перемешать все ингредиенты. Приготовить маринад: воду вылить в кастрюлю, добавить винный уксус, сахар и соль, довести жидкость до кипения. Салатную массу залить горячим маринадом, сверху поместить гнет. Оставить заготовку до полного остывания, после чего поместить в холодильник или погреб.

Как хранить листья салата на зиму в домашних условиях.

Данные виды заготовок дают возможность хранить салат в течение непродолжительного времени. Если же вы желаете наслаждаться вкусом салата до наступления весны, следует обратиться к способу, описанному ниже.

Вам понадобится: листовой салат, масло подсолнечное для обжарки, уксус, соль. Листочки салата хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать полосками. В сковороде разогреть большое количество, подсолнечного масла, выложить нарезанные листья салата и, помешивая, обжарить его в течение пары минут. Посолить обжаренный салат по вкусу, добавить уксус, перемешать, разложить готовую массу в стерилизованные баночки и закатать.

Замораживать листовой салат на зиму не рекомендуется, так как листья растения слишком нежные и после размораживания превратятся в неаппетитную кашу. Однако, как еще один вариант длительного хранения салата, можно посоветовать высушить листья растения и хранить их в стеклянной, герметически закрывающейся таре в сухом прохладном месте.

Мои любимые салаты — Салат из салатных листьев, помидоров, маслин и яиц. Видео

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Как надолго сохранить листовой салат свежим?

Я очень люблю зелень листового салата! Если вы любите его как и я, то узнайте как его заготовить впрок. Ниже описан мой личный опыт, он может отличаться от общепринятого .

Расскажу два способа сохранить салат с разными сроками его пригодности.

Как можно дольше сохранить салат свежим в холодильнике

  • Не мойте зелень салата впрок — только то количество, которое используете за раз, при мытье остается лишняя вода и влага от которой салат быстро загнивает;
  • Храните в упаковке — упаковку делаете сами, маленькое полотенце (лучше льняное) увлажняете питьевой водой, легко обертываете им салат и помещаете в полиэтиленовый пакет, который накрепко закрываете от попадания воздуха, но немного воздуха внутри должно остаться, не нужно создавать вакуум;
  • Не отделяйте салат от основного корня и не удаляйте горшочек от покупного салата — тогда зелень долго сохраняет сочность;
  • Не отрезайте часть салата поперек роста листьев — отрывайте для приготовления листья целиком от центрального ствола, это также продляет сохранность свежести.

Эти правила помогут вам хранить салат в холодильнике до месяца, особенно это актуально в зимний период, когда увидев хороший салат в магазине, хочется купить его немного впрок .

Как сохранить свежий салат на 1,5-2 месяца в холодильнике

Я купила крышки для банок и насос, который откачивает воздух.

Мою листья салата, просушиваю их полотенцем, потом оставляю на кухне разложенными на противень до следующего дня, примерно на сутки. За это время лишняя влажность испарится и салат не завянет. Потом режу салат крупными кусками и укладываю слоями в банки, туда же кладу по 2-3 дольки чеснока, разрезанные на две части вдоль. Чеснок на всякий случай от микробов, но может он и лишний, попробуйте без него, а я перестраховщица и чеснок люблю.

Наполняю банки без фанатизма, стараюсь чтоб листья не ломались сильно. Когда банка наполнилась, закрываю её крышкой и откачиваю воздух. Всё готово!

После каждого открывания банки, снова откачиваем воздух. Заметила, что чем меньше осталось салата, тем хуже хранится. Поэтому выбираю небольшие банки и использую салатик за 1-2 раза.

Время от времени проверяйте визуально, как там салат. Можно хранить в холодных местах, типа хрущевского холодильника или в обычном холодильнике. При комнатной температуре, таким образом, хранится около 2-3 недель, иногда и дольше, но зависит от того насколько у вас жарко дома.

Про уборку салата

Вы выдергиваете салат с корнем? Я стала салат срезать у земли и из оставшегося стебля вырастают небольшие салатики . Попробуйте!

Скоро буду делать вкусную заготовку зелени салата на зиму и расскажу вам об этом.

А вот здесь можете почитать, как я использую мокрицу — mokritsa-zlostniy-sornyak.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/129423-kak-sohranit-listja-luka-na-zimu.htmlhttp://food.ua/recipes/25776http://hozobzor.ru/kak-hranit/listya-salata-na-zimu.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-listya-salata-zamorazhivaem-zelen-salata-na-zimu/http://family-for-you.ru/poleznye-sovety/kak-soxranit-listya-salata-na-zimuhttp://da4niku.ru/articles/kak-nadolgo-sohranit-listovoy-salat-svegim