Как На Зиму Сохранить Белый Гриб

Как сохранить грибы на зиму?

Лесные грибы — рекордсмены по содержанию белка и одна из любимых русских закусок. Существует даже такой метод лечения как фунготерапия, или лечение грибами. И считается, что в различных видах грибах содержаться не только витамины, но и вещества, помогающие бороться с различными заболеваниями. Но грибная пора слишком коротка. Поэтому любители лесных грибов стараются снабдить себя дарами леса на год вперед, чтобы хватило до следующего сезона. А сушка и соление — это далеко не все способы, которыми можно воспользоваться, чтобы сохранить грибы на зиму.

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы, которые помогут продлить период употребления грибов в пищу.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:
    • в духовом шкафу;
    • на решетке над плитой;
    • в специальной электросушилке;
    • на веревочке;
    • выложенными на газету.

    В сушеных грибах сохраняются все полезные и питательные свойства. Хранить их нужно в тканевых мешочках или на веревочке, чтобы был постоянный доступ к воздуху. Аромат лесных грибов в процессе сушки только усиливается.

  2. Консервирование. Консервированные грибы — популярная закуска в нашей стране. Вариантов консервирования грибов также много, все зависит от вкусовых предпочтений:
    • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.
    • Квашение. Во время квашения происходит выделение молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с солью и консервируют грибы. Перед квашением грибы необходимо вымачивать около 12 часов, но горькие грибы вымачиваются несколько дней, воду нужно менять ежедневно. Квашеные грибы полезней соленых и маринованных и легче перевариваются.
    • Маринование. Приготовить маринад для грибов можно двумя способами: отдельно и вместе с грибами. Перед маринованием грибы необходимо подготовить: отобрать крепкие грибы и почистить их. Если грибы слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Мелкие и крепенькие грибочки лучше мариновать отдельно.

    Для засолки идеально подойдут рыжики, лисички, сыроежки, грузди, волнушки, белые и подберезовики; для квашения — белые, подберезовики, лисички, маслята, рыжики; для маринования — белые, подосиновики, моховики, маслята.

  3. Замораживание. Отличный способ сохранить в лесных грибах их свежесть, вкус и аромат. Замораживать лучше предварительно отваренные грибы. Белые и боровики можно не отваривать. Перед заморозкой отбирают грибы, очищают их и несколько раз кипятят, меняя воду. После чего им нужно обсохнуть. На дно морозильной камеры выкладывается фольга, на которую в один слой кладутся грибы. После того, как они заморозились, их можно переложить в пакет. Замораживать грибы нужно порционно, так как размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Если грибы замораживались в режиме глубокой заморозки, то хранить их можно целый год. Если же просто в обычной морозилке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев.
  4. Жарка. Весьма необычный, но удачный способ заготовки грибов. Жарить их можно двумя основными способами:
    • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.
    • Грибы промываются и обжариваются сразу. Их томят на медленном огне под крышкой часа полтора, потом выпаривают воду, добавляют масло и обжаривают. Готовые грибочки раскладывают по банкам и закрывают крышками. Банки необходимо хранить в прохладном месте. Если они будут храниться дома, то следует закатать банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Жаренные грибы используют как закуску, а еще можно добавить их к картошке или в суп.

Можно также заготовить отдельно грибной бульон и заморозить его в пластиковом контейнере, после чего достать брикет и переложить в пакет. Замороженный бульон добавляют в супы и тушения.

Для хранения необходимо использовать только чистые не гнилые грибы. Если на на них присутствуют мелкие повреждения, то их необходимо срезать. А чтобы грибы не почернели в месте среза, нужно использовать нож из нержавеющей стали.

Рассмотрим все доступные в домашних условиях способы, которые помогут продлить период употребления грибов в пищу.

  1. Сушка. Один из самых популярных способов заготовки грибов на зиму. Грибы перед сушкой необходимо подготовить: очистить от песка и земли, снять прилипшие листики и веточки. Мыть их не нужно, достаточно протереть влажной капроновой тряпочкой Сушить грибы можно несколькими способами:
    • в духовом шкафу;
    • на решетке над плитой;
    • в специальной электросушилке;
    • на веревочке;
    • выложенными на газету.

    В сушеных грибах сохраняются все полезные и питательные свойства. Хранить их нужно в тканевых мешочках или на веревочке, чтобы был постоянный доступ к воздуху. Аромат лесных грибов в процессе сушки только усиливается.

  2. Консервирование. Консервированные грибы — популярная закуска в нашей стране. Вариантов консервирования грибов также много, все зависит от вкусовых предпочтений:
    • Соление. Солить грибы на зиму можно и горячим, и сухим, и холодным способом. Перед засолкой грибы нужно подготовить: почистить, промыть и, если грибы крупные, разрезать на несколько частей. Можно отделить шляпки от ножек и засолить их отдельно. При горячем засоле используют горячий рассол, при холодном — холодный, а при сухом засоле грибы только чистят, пересыпают солью, накрывают тарелкой и ставят гнет.
    • Квашение. Во время квашения происходит выделение молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с солью и консервируют грибы. Перед квашением грибы необходимо вымачивать около 12 часов, но горькие грибы вымачиваются несколько дней, воду нужно менять ежедневно. Квашеные грибы полезней соленых и маринованных и легче перевариваются.
    • Маринование. Приготовить маринад для грибов можно двумя способами: отдельно и вместе с грибами. Перед маринованием грибы необходимо подготовить: отобрать крепкие грибы и почистить их. Если грибы слишком большие, то их необходимо разрезать на несколько частей. Мелкие и крепенькие грибочки лучше мариновать отдельно.

    Для засолки идеально подойдут рыжики, лисички, сыроежки, грузди, волнушки, белые и подберезовики; для квашения — белые, подберезовики, лисички, маслята, рыжики; для маринования — белые, подосиновики, моховики, маслята.

  3. Замораживание. Отличный способ сохранить в лесных грибах их свежесть, вкус и аромат. Замораживать лучше предварительно отваренные грибы. Белые и боровики можно не отваривать. Перед заморозкой отбирают грибы, очищают их и несколько раз кипятят, меняя воду. После чего им нужно обсохнуть. На дно морозильной камеры выкладывается фольга, на которую в один слой кладутся грибы. После того, как они заморозились, их можно переложить в пакет. Замораживать грибы нужно порционно, так как размороженный продукт повторной заморозке не подлежит. Если грибы замораживались в режиме глубокой заморозки, то хранить их можно целый год. Если же просто в обычной морозилке, то срок хранения сокращается до 6 месяцев.
  4. Жарка. Весьма необычный, но удачный способ заготовки грибов. Жарить их можно двумя основными способами:
    • Грибы нужно предварительно отварить, а потом только обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости. После чего к ним добавляется масло, и они жарятся до готовности. Готовые грибы раскладывают по банкам, заливают маслом, в котором они жарились, закатывают металлическими крышками и стерилизуют.
    • Грибы промываются и обжариваются сразу. Их томят на медленном огне под крышкой часа полтора, потом выпаривают воду, добавляют масло и обжаривают. Готовые грибочки раскладывают по банкам и закрывают крышками. Банки необходимо хранить в прохладном месте. Если они будут храниться дома, то следует закатать банки металлическими крышками и простерилизовать.

    Жаренные грибы используют как закуску, а еще можно добавить их к картошке или в суп.

Как лучше хранить белые грибы на зиму

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Читайте в этой статье:

Высушивание — самый простой и действенный способ хранения белых грибов. В таком виде они используются в супы и другие горячие блюда.

Для того чтобы они не утратили вкусовые свойства, осуществлять процесс необходимо с учетом определенных рекомендаций:

  1. Продукт одинаково эффективно сушится под действием солнечных лучей и ветра, а также при помощи специальной сушилки для овощей или тепла газовой плиты.
  2. Перед закладкой на сушку боровики не следует отваривать, а только вымыть и просушить полотенцем.
  3. Процесс должен проходить быстро, поскольку медленное высушивание чревато загниванием плодовых тел.

Если белые грибы решено сушить на открытом воздухе, их необходимо перебрать, крупные разрезать, а затем нанизать на нитку, которую подвесить в выбранном месте.

Для сохранения свежих боровиков в домашних условиях оптимальным является их заморозка. Перед закладкой в морозильную камеру их необходимо тщательно вымыть, устраняя загрязнения с поверхности. Затем высушить на бумажном полотенце и измельчить на средних размеров брусочки.

После подготовительного этапа грибы необходимо разложить по зип-пакетам или специальным пластиковым контейнерам. Объем каждой порции нужно рассчитывать с учетом того, что повторной заморозке плодовые тела не подвергаются. Поэтому при необходимости приготовить блюдо нужно достать одну упаковку, содержимое которой будет использовано полностью.

Также можно замораживать боровики, предварительно обжаренные или отваренные, но хранить без специй и добавления других компонентов.

Маринование

Белые грибы очень вкусны в маринованном виде, при этом их можно использовать как самостоятельное блюдо на любом застолье. Существует множество методов сохранения их в таком виде, но можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты (количество из расчета на один литр воды):

  • боровики – 1 кг;
  • уксус – 95 мл;
  • соль каменная – 55 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • гвоздичка – 4 шт.;
  • черный перец душистый – 4 горошинки;

Приготовление:

  1. Боровики перебираем, удаляя порченные. Моем под проточной водой и чистим.
  2. Нарезаем достаточно крупными кусочками, потому что плодовые тела имеют свойство уменьшаться в размерах при термической обработке. Если все экземпляры маленькие, оставляем их не тронутыми.
  3. Складываем в глубокую кастрюлю и наливаем стакан воды. Ставим емкость на огонь и ожидаем, пока закипит.
  4. Убавляем огонь и варим не менее 20 минут, но не более этого срока.
  5. Аккуратно выливаем отвар в другую кастрюлю, оставляя боровички стекать на дуршлаге.
  6. В жидкость кладем специи и снова ставим на огонь. После закипания вливаем уксус и кладем грибочки.
  7. Пока продукт варится еще 15 минут, стерилизуем вымытые банки и крышки любым удобным способом.
  8. Выкладываем продукты следующим образом: на дно емкостей колечки лука, далее боровики и заливаем отваром со специями. Укупориваем и переворачиваем кверху дном для самостерилизации.
  9. После остывания переносим в холодное место.

Несмотря на то, что настоящие белые грибы абсолютно безопасны для человека, собирать их необходимо с осторожностью, чтобы не положить в лукошко ядовитые двойники. По этой же причине не следует покупать уже засушенные или замаринованные грибочки. Надо быть уверенным в качестве свежего продукта, чтобы наслаждаться его вкусом зимой без риска оказаться в больнице.

Белые грибы из рода Боровиков издавна славятся своими вкусовыми и питательными качествами. Использование их в кулинарии придаст изысканность даже самому тривиальному блюду. Поэтому вопрос о том, как сохранить белые грибы на зиму встает перед каждой хозяйкой, желающей наслаждаться их вкусом после окончания сезона сбора. Существует несколько способов сберегания этого ценного продукта.

Как правильно замораживать на зиму белые грибы?

Домашние заготовки всегда ценятся больше, чем их магазинные аналоги. Это относится и к замороженным лесным грибам. Правильно замороженные грибочки практически полностью сохраняют свою питательную ценность и хозяйка может быть полностью уверена в их качестве. Для закладки на заморозку пригодны все лесные грибы от лисичек до белых. Далее поговорим о том, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Белый по достоинству считается «царем грибов», ещё его называют боровиком. Семейство Боровиков насчитывает более 30 видов. Он отличается большой мясистой шляпкой и крепкой устойчивой ножкой. В зависимости от вида цвет шляпки может быть коричневым, серо-бурым, каштановым или белесо-желтым. Чаще всего боровики встречаются в старых смешанных лесах. А белым его называют из-за уникального свойства мякоти сохранять белоснежную окраску даже после термической обработки.

В кулинарии боровики ценятся за отличные вкусовые качества, а также богатый химический состав. Белок, который присутствует в мякоти почти равноценен мясному или яичному белку. Также присутствуют: железо, селен, меланин, йод, кобальт, марганец, аминокислоты, цинк, фтор и другие химические компоненты.

Белые грибы необходимо есть постоянно. Это способствует снижению веса, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает функцию щитовидной железы, повышает работоспособность и общий тонус организма.

В сезон грибы лучше употреблять свежими, а на зиму их можно засушить, замариновать, засолить или заморозить. Последний способ наиболее практичен, т.к. не требует много времени для переработки и почти полностью сохраняются все полезные свойства.

Как заморозить сырые белые грибы на зиму?

Грибочки, замороженные на зиму сырыми, считаются самыми полезными. Поэтому этот способ является самым популярным. Перед заморозкой грибочки тщательно подготавливаем. Их чистим от грязи (листочков, травинок, почвы), все подгнившие участки с червоточинами вырезаем острым ножом. Чищеные грибки выкладываем в дуршлаг, быстро промываем под проточной водой. Вообще, грибы не рекомендуют долго держать в воде, т.к. они очень быстро впитывают влагу, как губка. Вода замерзнет, что испортит вкус грибов и их структуру. Промытые грибки расстилаем на полотенце для просушки. Теперь приступаем к заморозке на зиму.

Для этого рецепта нам понадобится:

  1. Чищеные молодые боровики;
  2. Пластиковые контейнеры или плотные пакеты для заморозки.

Для закладки в морозильную камеру лучше использовать молодые грибочки. Они лучше держат форму и намного вкуснее. Их разделяем на небольшие порции, чтобы одной хватило на приготовление одного блюда. Т.к. повторная заморозка продукта приведет к снижению его качества. Такие грибы после разморозки превращаются в кашу, теряют свой яркий вкус.

Белые грибы вырастают довольно крупными, чтобы плотно заполнить тару, их лучше нарезать средними кубиками 1 на 1 см.

Теперь расстелив их на решетке, немного подвяливаем. Это позволит грибной массе остаться рассыпчатой, а сами кусочки не покроются льдом.

После чего останется только разложить грибную массу по плотным пакетам или контейнерам. Очень важно не оставлять много лишнего воздуха, поэтому тару полностью наполняем продуктом.

При заморозке должна сохраняться оптимальная температура на уровне -5 градусов. При таком температурном режиме грибы полноценно хранятся очень длительное время.

Замороженные в домашних условиях грибочки на зиму могут использоваться для приготовления любых блюд: супов, начинок для пирогов, рагу.

Как заморозить отварные белые грибы?

Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.

Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.

Для рецепта заморозки нам понадобится:

  1. Очищенные боровики (подберезовики);
  2. Щепотка соли;
  3. Вода;
  4. Тара для заморозки.

По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.

В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.

Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.

Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.

Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).

Как заморозить жареные белые грибы?

Замороженные жареные подберезовики представляют собой уже готовое блюдо. Достаточно их разморозить и на столе уже готовая закуска или начинка для вареников или пирожков. Поэтому очень удобно зимой иметь такую заготовку под рукой.

Свежие грибочки тщательно очищаем от мусора. Грубые части и червоточины удобно срезать ножом, а шляпку и верх ножки достаточно потереть щеткой с жестким ворсом. Такой способ чистки значительно экономит время.

Для рецепта заготовки нам понадобится:

  1. Очищенные, вымытые белые грибы;
  2. 2-3 луковицы;
  3. Немного растительного масла;
  4. 1-2 щепотки соли.

Подготовленные грибочки нарезаем мелкими кубиками. Луковицы очищаем, нарезаем кубиком. В принципе лук можно не класть, а добавить в процессе приготовления после разморозки. Но как по мне, грибы с луком получаются более ароматными и сочными.

В объемную сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, нагреваем его. Выкладываем жариться лук, помешивая, до прозрачного состояния. Потом выкладываем порезанные грибочки, перемешиваем, жарим на умеренном огне, периодически перемешивая. Во время жарки сковороду крышкой не накрываем, чтобы испарился весь выделившийся грибной сок. Через четверть часа, когда ломтики зазолотятся, перекладываем их в глубокую тарелку для полного остывания грибной массы.

После остывания все раскладываем по емкостям, плотно закрываем крышками, отправляем в морозильную камеру.

Как правильно готовить блюда из белых замороженных грибов?

Замороженные грибы так же полезны, как и свежие, поэтому их используют в разнообразных рецептах вкусных блюд. Особенно это актуально зимой, тогда ароматные заготовки из белых грибов пользуются особенной популярностью.

Процесс приготовления замороженных грибов практически ничем не отличается от приготовления свежих. Для разморозки используем только щадящий способ, после которого продукт останется цельным, вкусным, полезным. Для этого за пару часов до приготовления блюда порцию замороженных грибов перекладываем из морозилки в холодильник. Оттаявшие грибочки промываем под проточной водой.

Если заготовка была заморожена сырой, то её отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Для аромата можно добавить пару лаврушек, пару горошин душистого перца, хотя и без специй белые грибы достаточно ароматны.

Если подберезовики заморожены в отварном виде, то это значительно сокращает время на приготовление блюда. Например, можно приготовить, пельмени или вареники с грибной начинкой, зразы, жульен, суп, жаркое и многие другие вкусные блюда. Приятного всем аппетита!

Для этого рецепта нам понадобится:

Как заготовить белые грибы на зиму?

Какие существуют способы заготовки белых грибов впрок?

Маринуют их используя разные специи. Ещё конечно же сушат. Я сушу так. Беру небольшой мангал(150р цена, он можно сказать из жести). Далее нанизываю белые грибы на шампуры, соблюдая размер, шляпка-ножка. итд. Под мангал ставлю обогреватель советский и включаю. Принцип такой. Посушить несколько часов. Выключить. Чтобы они равномерно сохли. И так раза три-четыре. Допустим пришли днём с грибами. Включили обогреватель до вечера. На ночь выключили, с утра опять включили. И смотрите степень готовности. Да, мангал накрывайте крышкой, типа от стиральной машинки, или листом жести. В общем придумайте что нибудь. На этой крышке можно уже досушивать грибы в матерчатом мешке. В нём же хорошо их и хранить. А зимой варить грибной суп из белых грибов, с которым мало что сравниться. Сегодня ходил нашёл несколько. Вот один из них:

Белые грибы можно на зиму заморозить. Замораживаются свежие грибы без предварительной варки. Но прежде белые грибы нужно промыть и высушить, а уже затем разрезать и порционно сложить в полиэтиленовые пакеты. В пакеты много грибов класть не нужно, кладите столько, сколько понадобится для одного приготовления.

Замораживают белые грибы, предварительно их зажарив. Так и в морозилке меньше места они займут. Но перед заморозкой жареных белых грибов, их нужно предварительно остудить и только потом складывать порционно по пакетам.

А еще из белых грибов можно сделать всевозможные заготовки на зиму — это и замариновать их, и сделать паштет, солянку и прочие вкусности.

Очень любим всей семьей собирать белые грибы. Они красивые , вкусные, просто супер!!

Ещё мне они нравятся и тем, что их можно замораживать свежие, если не большие , то целые. Потом, зимой можно приготовить суп из белых грибов, такого аромата, не дает даже грибной кубик, просто бомба.

Закручиваем в банки, очень вкусные такие грибы маринованные, держим только на праздники, а улетают грибочки очень быстро, не успеваешь докладывать.

И очень удобно посушить в духовке и сложить в банки. Такие грибы, можно ложить в картошечку ,даже мяса не нужно, очень вкусная и питательная получается.

Такие грибочки ,мы собирали в прошлом году осенью, все белые.

Прекрасно можно заготовить сушеные белые грибы самыми разными способами.

Особенным ароматом отличается грибной суп, если сварить из сушеных белых грибов. Он очень наваристый и сытный, потому что грибы полезные и питательные. В сушеном виде сохраняют все свойства.

Сушить грибы можно, как целиком нанизывая на нить и развешивая в доме. Грибы должны быть целыми, не попорченными. Также можно засушить кусочками в духовке. Для этого раскладывают на противне грибочки на бумаге, чтобы части не соприкасались друг с другом, порезав на пластины, затем включают минимальный нагрев — 40° С. При этом дверца духовки приоткрыта. Так надо выдержать 8 — 12 часов. Зато потом переложив в мешочки или баночки, зимой с этими грибочками любое блюдо можно приготовить, как жидкое, так добавлять в начинку для пирога, блинчиков.

Сушеные грибы могут храниться прекрасно несколько лет в хороших условиях, если хорошо просушили.

Лучше всего, конечно, подсушить грибы, если есть электросушилка. У кого нет, можно в духовке.

Прекрасно заготовить замороженные белые грибы. Не слишком крупные можно заморозить целыми, а остальные порезать на кусочки и выложить на поддоне. Пусть заморозятся и тогда переложить по пакетикам, выпустив воздух, плотно. Только при этом желательно не размораживать холодильник туда-сюда осенью и зимой, чтобы грибы не теряли свойств.

Еще грибы можно отварить в течение пяти — десяти минут в воде, не присолив, после этого откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь, остыть, затем расфасовать по пакетикам. Небольшие грибы можно отварить целиком.

Маринованные грибочки, конечно, тоже делаем со специями, травами и лавровым листом. Зимой будет угощение.

Такие грибочки ,мы собирали в прошлом году осенью, все белые.

Рецепты приготовления белых грибов на зиму заморозкой

В процессе приготовления белых грибов на зиму заморозкой в них сохраняются абсолютно все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому это предпочтительный способ заготовки сырья для длительного хранения. Предлагаем популярные рецепты приготовления белых грибов на зиму в виде заморозки в домашней морозильной камере. Отличаются методики вариантами подготовки сырья. В некоторых случаях заморозка белых грибов на зиму требует отваривать боровики предварительно, в других – достаточно лишь перебрать грибы и очистить от грязи. Заготовка белых грибов на зиму заморозкой должна базироваться на принципах использования только отборного сырья. Применять червивые, подпорченные или старые грибы для этих целей не рекомендуется. При разморозке получите неприятную кашу, не пригодную в пищу. Выбирайте подходящие рецепты заморозки белых грибов на зиму, знакомьтесь с советами по приготовлению на этой странице и экспериментируйте с подобным видом обработки боровиков.

Как морозить белые грибы на зиму

Замораживание грибов является одним из самых популярных видов консервирования этого продукта. При заморозке грибы сохраняют свой вкус, цвет, запах и питательную ценность. Единственным недостатком такого способа заготовки можно назвать то, что после тепловой обработки замороженные грибы теряют большую часть своего объема. Для того чтобы уменьшить объем перед тем, как морозить белые грибы на зиму, рекомендуется предварительно обжарить или отварить их.

Как приготовить белые грибы на зиму заморозкой

Перед тем, как приготовить белые грибы на зиму заморозкой, необходимо тщательно их очистить, обрезать ножки и помыть в холодной проточной воде. После этого рекомендуется обсушить грибы на полотенце, нарезать небольшими ломтиками и разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. При этом учитывайте, что в одном пакете должно быть столько грибов, сколько вы собираетесь использовать за один раз, чтобы не подвергать их вторичному замораживанию. Подготовленные таким образом грибы могут храниться более 6 месяцев. Перед употреблением их не стоит размораживать – выложите грибы прямо в кастрюлю или на сковороду.

Как заготовить белые грибы на зиму заморозкой

Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом выкипятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида перед тем как заготовить белые грибы на зиму заморозкой, их варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды. Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы.

Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру. Для того чтобы грибы сохранили свой вкус и запах, при варке добавьте в воду небольшое количество соли. Опускайте грибы в кипящую воду и варите около 10–20 минут в зависимости от вида грибов. Больше питательных качеств сохраняется у грибов, отваренных в собственном соку.

Этот процесс больше напоминает обжаривание: подготовленные грибы выкладываются в глубокую сковороду или сотейник и прогреваются на медленном огне до уменьшения первоначального объема в 3–5 раз. При нагревании посуды до 70–80 °C грибы начинают выделять сок и обжариваются в нем. Часто для замораживания применяются грибы, жаренные без добавления соли и специй. Перекладывать в полиэтиленовые пакеты их стоит только после полного остывания.

Как готовить белый гриб на зиму заморозкой

Состав:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • лимонная кислота

Перед тем, как готовить белый гриб на зиму заморозкой, очищенные боровики промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную и слабо подкисленную воду и отваривают около 5 минут. Отцеженные грибы охлаждают в кастрюле с холодной водой. Затем хорошо обсохшие грибы раскладывают одним слоем на фольгу и замораживают при температуре —20 °C. Замороженные грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам порциями (около 200–300 г) для одноразового использования и выжимают из пакетов воздух. Грибы хранят в морозильнике, перед использованием замороженные грибы не размораживают, а сразу погружают в кипящую воду. Этот способ обработки грибов не предусматривает повторной заморозки после размораживания. Об этом следует помнить, в противном случае возможно отравление.

Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую.

Этот способ обработки грибов, конечно же, не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка жареных белых грибов

Ингредиенты:

  • Свежесобранные молодые белые грибы
  • Соль
  • растительное масло

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду. Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами. Этот способ обработки грибов, как и предыдущий, не предусматривает повторной заморозки, так как возможно отравление. Если вам нужно разморозить морозильную камеру, следует переложить грибы в другую. Этот способ обработки грибов не применим в случаях отключения электричества.

Заморозка белых грибов на зиму сырыми

Свежие грибы тщательно очистите от лесного мусора: веточек, земли, листьев, вымойте несколько раз в холодной воде с добавлением лимонного сока или уксусной эссенции, обсушите салфеткой. Затем грибы выложите в сухой, чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его резинкой и поместите в морозильную камеру. Если вы используете пластиковые коробочки, то предварительно вымойте их горячей водой с мылом и подержите над паром 1–2 минуты. Заморозка белых грибов на зиму сырыми позволяет сохранить максимальное количество питательной ценности продукта.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3–5 кг
  • лимонный сок или уксусная эссенция – 1 ст. л.

2 способ

Обработанные и промытые свежие грибы обсушите на полотенце, сбрызните лимонным соком и поместите в сухой полиэтиленовый мешочек.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • лимонный сок – 1/2 ст. л.

3 способ

Свежие очищенные и промытые в холодной воде грибы обсушите, нарежьте кубиками средней величины. Зелень петрушки и укропа мелко нарежьте, смешайте с размолотым душистым перцем и грибами. Поместите в пластиковую коробочку.

Храните в морозильной камере при температуре 18–20 градусов.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – 3–5 ст. л.
  • молотый душистый перец – 1/2 ч. л.

4 способ

Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • мелкие грибы – 1 кг
  • мелко нарезанный чеснок – 3 головки

Белые грибы замороженные

Свежие молодые грибы вымойте, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Замороженные на зиму белые грибы

Свежие грибы очистите, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите грибы и тушите на слабом огне 20 минут. Затем влейте белое вино, добавьте соль, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый черный перец, гвоздику и тушите до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Готовые грибы остудите, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и заморозьте. Тушеные замороженные грибы используют для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 1 кг
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
  • гвоздика – 1/3 ч. л.

Посмотрите, как проводится заморозка белого гриба на зиму на видео, где показан весь процесс кулинарной обработки.

Мелкие грибы несколько раз тщательно вымойте в холодной воде, смешайте с мелко нарезанным чесноком, выложите в полиэтиленовый мешочек или пластиковую коробочку и поместите в морозильную камеру.

Интересное:  Можноли ставить вино в посуде из нержавейки