Как хранить в домашних условиях баклажаны

Содержание

  • Подмороженные. При смене температуры они станут мягкими.

  • Как хранить баклажаны в домашних условиях

    Баклажаны — это теплолюбивое травянистое растение из рода Паслён. Плоды имеют продолговатую форму и тёмный фиолетовый цвет, иногда их называют синенькими. Они популярны в кулинарии. Приготовленные блюда имеют оригинальный вкус, поэтому возникает естественное желание узнать, а как хранить баклажаны в домашних условиях. Их можно сушить, запекать, солить, мариновать, консервировать, замораживать. Соблюдайте только несколько простых правил, которые помогут сохранить питательные и лечебные свойства.

    Какими свойствами обладают баклажаны?

    Из свежих овощей получается приятная и полезная для здоровья закуска. В них содержится калий, магний и фосфор — это стандартный набор витаминов, которые выписывает кардиолог. Медь, молибден и железо подлечат анемию. Клетчатка улучшит пищеварение и красивый цвет кожи. Продукт полезен в качестве профилактики инсультов и инфарктов, так как отлично выводит холестерин. Обладает он и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление.

    Блюда из тушёных синеньких подают в санаториях в составе лечебных диет. Сто граммов продукта содержит 24 ккл, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов, 1,2 г белков, 91 г воды и 2,5 волокон. В составе продукта есть витамины группы B, которые хорошо действуют на нервную систему.

    Природный йод полезен для людей в регионах, где наблюдается недостаток этого элемента в воде и пище. Вот такой ценный продукт желательно употреблять в пищу круглый год. Но как сохранить на зиму баклажаны, чтобы полноценно использовать?

    Какие плоды пригодны для хранения?

    Выбирайте поздние сорта (Софья, Мишутка, Франт, Бычий лоб, Городовой). Срезайте их вместе с длинными плодоножками.

    Проверьте и отложите на хранение те овощи, которые соответствуют следующим показателям:

  • Плотная и упругая кожура.

  • Равномерный и блестящий окрас.

    Отбирайте более тяжёлые плоды, в них мякоть плотнее и нет пустот. Овощи не мойте, чтобы не повредить наружную плёнку. Грязь и пыль сотрите сухой салфеткой. Недозревшие плоды накройте сеном или плёнкой.

    Не годятся для длительного хранения:

  • Подмороженные. При смене температуры они станут мягкими.

  • Лежащие под прямыми солнечными лучами. В них накапливается много ядовитого соланина.

  • Находившиеся долгое время под дождём. Они начнут подгнивать.

    Какой метод хранения самый лучший

    Самый простой способ заготовки на зиму- это заморозка. Баклажаны помойте, нарежьте и залейте холодной водой с солью. Через сорок минут холодную воду замените на кипяток. Через десять секунд овощи переложите на сито. Через два часа кусочки переместите на тарелку или доску и поместите в морозилку. Замороженные баклажаны переложите в контейнеры или плотные пакеты.

    В морозильной камере хранят и приготовленные овощи. Кусочки предварительно подержите в солёной воде, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем жидкость слейте, а продукт поджарьте на сковороде с растительным маслом. Или разрежьте баклажаны вдоль на половинки, наколите вилкой со всех сторон, натрите чесноком (перцем), обмажьте маслом и на 25 минут поместите в духовку при 180 градусах. Интересен и такой вариант: нанижите крупные куски синеньких на шампур с болгарским перцем, помидорами, луком и обжарьте со всех сторон на мангале.

    Баклажаны очень удобно хранить в высушенном виде. Помойте, срежьте кожуру, нарежьте тонкими пластинками и разложите в один слой. Слегка подсушенные овощи нанижите на нитку и подвесьте в сухое затемнённое место. Естественная сушка занимает около трёх недель. Процесс происходит быстрее в духовке и электросушилке. Продукт пересыпают в полотняные мешки, стеклянные баллоны или пищевые контейнеры. По вкусовым ощущениям сушёные баклажаны сравнивают с грибами.

    Получится ли сохранить баклажаны до зимы?

    Овощи можно сохранить свежими в подвале и погребе, а на балконе или в квартире выбирайте самое затенённое место. Каждый плод обверните в мягкую бумагу и уложите в тару с отверстиями, а сверху засыпьте соломой или песком.

    Можно организовать хранение на полках из досок, застеленных сеном. Для этого баклажаны, обёрнутые бумагой, складывают горкой и накрывают мешковиной. При снижении температуры накройте ящики и полки дышащим материалом (бумагой, одеялом).

    Сколько хранятся баклажаны в свежем виде? На полке в холодильнике овощи начнут портиться через две недели. В прохладном месте квартиры они сохранят форму и вкус до 30 дней, а в погребе от двух до четырёх месяцев. Через каждые две недели плоды разворачивайте и проверяйте, испорченные выбрасывайте.

    Сто процентов урожая не сохранится, но большая часть синеньких останется для приготовления блюд на новый год.

    Баклажаны входят в состав чудесных рецептов: овощное рагу с мясом, салат по-корейски, рулеты с орехами, запеканка с сыром и кунжутом, лодочки с куриным филе. Затраты времени на организацию хранения окупятся удовольствием от вкушения этих замечательных блюд.

    Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

    Как хранить баклажаны: лучшие способы

    Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

    Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

    Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

    Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

    Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

    Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

    Подготовка овощей к хранению в свежем виде

    Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

    • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
    • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
    • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

    Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

    Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

    Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

    Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

    А влажность при этом – не превышать установленных норм.

    В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

    Любые перепады в разы сокращают период хранения.

    Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

    1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
    2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

    В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

    Способы хранения баклажанов в квартире

    Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

    Где лучше хранить баклажаны:

    1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
    2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
    3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
    4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

    Как хранить в морозилке?

    В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

    Обжаренные кружочки

    Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

    • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
    • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
    • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
    • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

    Заморозка свежих баклажан

    Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

    В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

    Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

    Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

    Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

    Как хранить сушеные баклажаны

    Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

    Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

    Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

    Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

    При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

    Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

    Полезное видео

    Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

    Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком… Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

    Как хранить баклажаны в квартире и погребе

    О том, как хранить баклажаны в домашних условиях, я задумалась впервые тогда, когда стала сама хозяйничать на кухне. Оказывается, способов немало. Я хочу поделиться теми, которые применяю сама.

    Сезон свежих овощей даёт возможность разнообразить рацион невероятно вкусными блюдами, среди которых лично я очень люблю те, которые готовятся из баклажанов. Аппетитные, пикантные кушанья из синеньких делаются в большинстве случаев быстро, но результат просто невероятный – одна знаменитая баклажанная икра чего стоит! А насколько вкусны рататуй, паста с чесноком… Перечислять можно долго. Жаль только, что сезон этого овоща не длится долго. Конечно, в современных супермаркетах в любое время года можно купить всё, что угодно, но это и дорого, и вкус не тот.

    Поэтому вопрос о хранении синеньких каждую осень для меня становится особенно актуальным. За годы практики выяснила, что если создать для этих овощей особые условия, то можно даже в новогоднее меню включить какое-то блюдо из свежих баклажанов.

    Как можно хранить баклажаны

    Баклажаны не относятся к овощам с длительным сроком хранения. Как картошка или капуста они до весны не долежат. Максимум, на что можно рассчитывать, – 1-1,5 месяца, но это только при полном соблюдении температурного режима, влажности и т.д.

    Гораздо проще сохранить эти овощи в виде домашней консервации, в замороженном или высушенном состоянии.

    Как сохранить в свежем виде?

    Если вы всё же хотите попробовать сохранить баклажаны как можно дольше свежими, то запаситесь терпением – процесс это непростой.

    В первую очередь нужно подготовить место для хранения – идеально подойдёт проветриваемый погреб, так как температура должна быть около +2+6 градусов, а влажность – не выше 75% и не ниже 70%. Само помещение лучше обеззаразить – баклажаны подвержены поражению разной гнилью.

    После этого нужно отобрать подходящие плоды. Лучше взять недозревшие, с плотной ярко-фиолетовой блестящей оболочкой. На самом овоще не должно быть никаких повреждений, причём не только на кожуре, но и на чашелистике. Если вы выращиваете их сами, то постарайтесь собрать плоды правильно – срезая ножом, оставляйте «хвостик» около 2 см.

    Все отобранные баклажаны слегка оботрите тканью – мыть не нужно! Укладывайте в глубокие ящики в солому, сухие древесные опилки или просто оборачивая бумагой так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждые 2 недели проверяйте и удаляйте «подозрительные» экземпляры – из них можно что-то приготовить.

    Есть ещё один необычный способ – выкопать куст с плодами, стараясь не нарушить ком земли. Переместить в подходящую ёмкость и отправить в погреб. Периодически поливать, чтобы земля была влажной.

    Сохранить синенькие в свежем виде можно и в квартире, но срок их годности сократится. Оберните недозревшие крепкие плоды газетами, поместите в тёмное и максимально прохладное место – так они пролежат до 3 недель.

    Внимание! Исключите доступ солнечных лучей – от ультрафиолета в баклажанах увеличивается количество соланина. То есть плоды не только становятся невкусными, но могут быть ещё и опасными!

    В холодильнике баклажаны могут храниться так же долго, как и в погребе, но только если в бытовом приборе предусмотрена система no frost. Уложите сухие недозрелые экземпляры в полиэтиленовый пакет (каждый отдельно) и разместите в ящике для овощей и фруктов. Не забывайте вовремя убирать те, которые начали портиться.

    Заморозка или сушка?

    Ещё проще – заморозить или высушить баклажаны. Тут уже срок хранения в разы больше – до следующего урожая у вас будет запас синеньких, которые в готовом виде практически ничем не отличаются от свежих.

    Высушить проще всего в электросушилке. Нужно просто отобрать спелые плоды, счистить с них всю кожуру, нарезать тонкими кружочками и сушить. Хранить их удобнее всего в банках с завинчивающимися крышками. Потом просто заливаем горячей водой, даём чуть разбухнуть и готовим, что угодно, например, жарим кольцами.

    Баклажаны в морозилке на зиму хранятся просто отлично! Я всегда замораживаю их двумя способами – кусочками и запеченные целые.

    Синенькие нарезаю кубиками, укладываю в глубокую кастрюлю и заливаю кипятком. Накрываю крышкой, жду, пока остынут, и сливаю жидкость. В морозилку отправляю порционно, отжав воду. Потом такой полуфабрикат идеально подходит для самых разных блюд – овощное рагу по вкусу и запаху такое же, как и летом!

    Обязательно морожу печёные синенькие – из них зимой получаю отличные котлеты. Делаю это так:

    • целые плоды накалываю вилкой и раскладываю на противне, застеленном пергаментом;
    • отправляю на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов;
    • достаю, удаляю кожуру и плодоножку;
    • фасую по пакетам и отправляю в морозильную камеру.

    Затем просто размораживаю в микроволновке или на кухонном столе и готовлю.

    Домашние заготовки на зиму

    Не обходиться мой сезон заготовки баклажанов и без консервации. Рецептов немало, мои домашние очень любят салат балтийское лечо. Баночки с этими закусками я храню в специально оборудованном шкафу – в квартире они могут стоять вплоть до следующего урожая.

    Обязательно готовлю осенью маринованные баклажаны. Но такие хранить можно только в холодильнике или же в погребе.

    Квашеные и солёные синенькие – также отличный и очень вкусный способ сохранить этот овощ. Причём, витамины и другие полезные вещества при таком методе сберегаются в плодах максимально – квашение, как известно, ещё и насыщает пищу дополнительно ферментами.

    Напоследок предлагаю видео-рецепт маринованных баклажан по-корейски. Такая закуска в холодильнике может стоять около месяца:

    Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях: на зиму, в холодильнике/морозилке, погребе, срок и условия хранения

    Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях, какие существуют способы и методы.

    Состав и полезные свойства баклажан

    В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан.

    Способы хранения баклажан

    Виды хранения баклажан следующие:

    1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
    2. в сушеном виде;
    3. в вяленом виде;
    4. в виде консервации;
    5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
    6. в засоленном виде.

    Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

    Фото 1. Чтобы употреблять баклажаны зимой в любом виде, следует правильно их отобрать для хранения. Плоды должны быть без дефектов и повреждений и отсутствия заболеваний

    Как выбрать подходящие плоды?

    Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

    1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
    2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
    3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
    4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
    5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
    6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

    Хранение в свежем виде в погребе на зиму

    Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

    • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
    • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
    • просушите погреб.

    Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

    Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

    Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

    Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

    1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
    2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
    3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
    4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

    Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки. После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли. После этого раскладывают в посуду и замораживают.

    Фото 2. Замороженные баклажаны храните в полиэтиленовых пакетах или герметичной посуде

    Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

    Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

    Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

    Хранение баклажан в засушенном виде

    Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

    Фото 3. Во время сушки развесьте баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга

    Хранение в вяленом виде

    Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

    Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

    Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

    Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

    Хранение в виде консервации

    Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

    Фото 5. Храните консервацию в прохладном и темном помещении

    Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

    Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

    Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи. Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать. Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

    Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

    Вопрос №3. Где и как нельзя хранить баклажаны?

    Нельзя хранить синенькие на свету и в теплом месте. Даже при температуре +2 градуса овощи сохраняются не более месяца. Если они находятся при солнечном свете, то их вкус становится не приятным, и сами плоды могут вызвать отравление. При таких условиях вырабатывается вещество – соланин, который приносит вред человеческому организму.

    Вопрос №4. В каких случаях синенькие могут портиться и гнить?

    У плодов появляется серая гниль при температурном режиме + 10 градусов. Не допускайте чрезмерной влажности или высоких температур в местах хранения овоща.

    Фото 6. Не допускайте повышенной температуры в помещении, где хранятся синенькие, это может провоцировать развитие заболеваний

    Вопрос №5. Почему нельзя баклажаны хранить рядом с другими овощами и зеленью?

    Баклажаны впитывают в себя все запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов. Желательно использовать для этого герметическую посуду, стеклянную тару или полиэтиленовые пакеты.

    Рекомендации по выбору сорта баклажанов для хранения на зиму

    Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.

    Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

    Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

    Оптимальные условия и сроки хранения баклажанов следующие:

    Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях в холодильнике

    В народе эти плоды ласково называют синенькие. С ботанической точки зрения, баклажан – ягода семейства Паслен. Однолетняя культура довольно требовательна к условиям выращивания. Но в южных районах у дачников получается удачно выращивать данный овощ. Собрать хороший урожай – первый шаг. Второй – сохранить его. Не все знают, как хранить баклажаны.

    Ценность для кулинарии данного овоща давно доказана. Он отлично сочетается в разных блюдах с другими овощами, мясом и рыбой. Можно готовить баклажан как самостоятельное блюдо, добавив чеснок и другие приправы. Особенно популярна икра из синеньких и рагу.

    Но кроме приятного вкуса, баклажан имеет полезные свойства. В его составе ценные минеральные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца. К сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. В супермаркетах можно в любое время года приобрести синенькие, но они не такие вкусные и имеют завышенную стоимость. Поэтому так важно как можно на дольше сохранить осенний урожай. Хранение баклажанов должно быть организовано таким образом, чтобы максимально сохранить его уникальный состав.

    Условия хранения синеньких

    Оптимальные условия и сроки хранения баклажанов следующие:

    • При температуре 10°С и относительной влажности 90% – до 1 месяца.
    • При температуре 6-7°С и относительной влажности 90% – до 2 месяцев.
    • При минусовой температуре (заморозка) – до 6 месяцев.

    Если вы проживаете в частном доме, то наверняка есть погреб или подвал. Это идеальное место для хранения овощей. Плоды должны быть защищены от ультрафиолетовых лучей, солнечный свет быстро портит овощ. В подвале прохладно, но не морозно, все, как нужно для хранения баклажанов на зиму.

    Подготовка к хранению

    Если вы планируете оставить синенькие на длительное хранение, то во время сбора урожая срезайте их вместе с плодоножкой. Выбирайте только спелые плоды, не поврежденные насекомыми и гнилью. Мыть баклажаны, которые будут лежать, нельзя. Можно протереть от земли сухой тряпкой.

    Перед тем, как оставить хранить баклажаны на зиму, еще раз убедитесь, что они не имеют вмятин и плесени. Поврежденные экземпляры следует использовать в пищу сразу или сделать консервированные заготовки.

    Отобранные плоды раскладываем по ящикам и опускаем в погреб. Каждые пару недель необходимо проверять овощи. Экземпляры, которые начали портиться, убирают и используют в пищу.

    Зимовка баклажан в квартире

    Не стоит расстраиваться городским жителям, у которых нет погреба. Мы расскажем, как хранить баклажаны в домашних условиях городской квартиры. Вы можете положить их в картонные коробки, завернув каждый овощ в бумагу. Емкость с овощами поместите в прохладное место: балкон, лоджия. Нужно следить, чтобы температура оставалась плюсовой, баклажаны не будут храниться при морозе. Нет балкона? Подойдет и темная кладовка, но срок хранения существенно уменьшается.

    Многие интересуются: можно ли хранить баклажаны в холодильнике? Если это всего несколько дней, то вполне реально. Но месяцами овощи там лежать не будут из-за высокой влажности. Современные холодильники, которые имеют систему No Frost, помогут продлить срок годности овощей. Как хранить баклажаны в холодильнике? Заверните каждый плод отдельно в пищевую пленку и поместите в отделение для овощей. Возможно, вам удастся продлить свежесть синеньким до 3-4 недель.

    Неплохой вариант – хранение баклажанов на зиму в морозильнике. Для этого понадобится предварительная подготовка овоща:

    • Плоды помыть и очистить от кожуры.
    • Порезать кольцами или кубиками.
    • Пересыпать крупной солью и оставить на 20 минут.
    • Заготовки промыть в холодной воде.
    • Бланшировать синенькие в кипящей воде 1-2 минуты и охладить в холодной.
    • Высушить естественным образом и приступать к заморозке.

    Некоторые хозяйки замораживают запеченные в духовке овощи. Баклажаны режут кружочками и раскладывают на противень. Запекают до готовности, после чего складывают в контейнеры и помещают в морозилку. Храниться, таким образом, овощи могут до 6 месяцев. После разморозки из синеньких готовят горячие блюда.

    Консервирование в банках

    Если вы вырастили такое количество овощей, что морозилка вам не поможет, то можно законсервировать часть урожая. Это проверенный временем способ, которым пользуются хозяйки не одно десятилетие. В Интернете легко найти массу рецептов икры, рагу, салатов и других блюд с баклажанами, которые можно закрутить в банки. Такие заготовки могут стоять очень долго, до следующего урожая точно. Если банки будут храниться в прохладном месте, то употреблять в пищу консервированные овощи можно в течение 2 лет.

    Какой бы вариант вы ни выбрали, трудно точно сказать, сколько можно хранить баклажаны. Это зависит от первоначального качества продукта.

    Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

    Как надолго сохранить баклажаны в домашних условиях

    Свежие баклажаны – кладезь полезных и очень нужных для организма витаминов и микроэлементов. Поэтому желание есть их всю зиму до следующего урожая естественно. Но большая часть отложенных на хранение плодов долго не пролежит даже в самых идеальных условиях.

    Как сохранить баклажаны в зиму? Они гарантированно не испортятся, если сделать заготовки в домашних условиях. Но это все равно не то, что свежие плоды, и значительная часть пользы при термообработке теряется.

    А бороться есть за что. Баклажаны – очень действенное средство для выведения из организма холестерина, это профилактика тромбов, инсультов, инфарктов. 2-3 раза в неделю съедайте по паре баклажанов, и вы сможете отказаться почти от всех сердечных лекарств, заменив их натуральными калием, фосфором и магнием.

    Они незаменимы для страдающих диабетом, особенно когда это заболевание сопровождается набором лишнего веса, потому что эффективно выводят воду, снижают артериальное давление.

    В баклажанах содержится много клетчатки. Это означает, что они благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт, своевременно выводя непереваренные остатки пищи. А так как это часто является причиной несовершенств кожи лица, ее состояние тоже улучшается.

    Медь и железо делают баклажаны полезными при пониженном уровне гемоглобина в крови. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин.

    И самое интересное – в баклажанах содержится никотин. Тем, кто пытается бросить курить, они окажутся серьезным подспорьем.

    Как отобрать баклажаны для хранения

    Будьте готовы к тому, что сохранить все баклажаны невозможно. Часть все равно испортится. Максимально снизить этот процент можно, тщательно отобрав плоды.

    Сорт баклажанов должен быть поздним. Тогда урожай можно собрать непосредственно перед заморозками. Не срывайте плоды – аккуратно срежьте их ножом, оставив 3-4 см плодоножки.

    Хранить имеет смысл только неповрежденные плоды с ровным окрасом, гладкие, упругие, глянцевито-блестящие, и ни в коем случае не перезрелые. Это можно проверить, слегка надавив пальцем. Оставшаяся вмятина означает, что плод не пригоден для хранения. Выбирайте плоды потяжелее – у них более плотная мякоть и, скорее всего, нет пустот.

    Мыть отобранные баклажаны нежелательно. Просто сотрите с них пыль и грязь сухой бумажной салфеткой или чистой тряпкой.

    Подготовка к хранению

    Подготовка баклажанов к хранению на зиму – хлопотная процедура. Собранный урожай сразу же убирают в темное прохладное место с влажностью не менее 75%. Их аккуратно раскладывают в один слой, подстелив солому, газеты или мешковину.

    Если сложить баклажаны некуда, до заморозков можно оставить их прямо на грядке, надежно закрыв кучку ботвой и соломой.

    Оставьте их на солнце, и уже через пару часов выработается соланин в таком количестве, что вполне возможно пищевое отравление. Влажность не позволит баклажанам высохнуть, а температура 5-10ºС предотвратит развитие гнили и плесени. Если же в помещении будет слишком тепло, вкус плодов изменится в худшую сторону.

    Через 12-14 дней баклажаны еще раз перебирают. Те, которые хотя бы немного подпортились, употребляют в пищу или используют для заготовок.

    Сохраняем баклажаны в свежем виде

    Оставшиеся по одному заворачивают в мягкую бумагу или в газету и в таком виде в один слой укладывают в деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху засыпают золой, рваными газетами, резаной бумагой, опилками, песком. Если нет тары, можно сложи ть обернутые баклажаны горкой на толстую соломенную или газетную подстилку, а сверху закрыть 4-5 слоями мешковины. Когда похолодает, дополнительно укройте кучу соломой или парой старых одеял.

    Однако такой способ подойдет только для тех, у кого есть погреб или яма для хранения овощей. Если температура на улице подходящая, можно попробовать разместить их на балконе или лоджии, обязательно надежно закрыв от солнца.

    Все эти меры помогут сохранить их на срок 2-4 месяца в зависимости от конкретного сорта, степени зрелости плодов, а также влажности и температуры в хранилище.

    Как сохранить баклажаны в квартире? Заверните их в бумагу, разложите по 4-5 штук в полиэтиленовые пакеты, выпустите воздух, крепко завяжите и положите в самом прохладном месте. Там они пролежат от 2 недель до месяца.

    Не кладите пакеты в холодильник – влажность и колебания температуры сократят срок хранения. Максимум 2 недели они пролежат, если оставить их на той полке, которая максимально удалена от морозильной камеры. Пакеты раскройте или проколите в нескольких местах, чтобы обеспечить доступ воздуха.

    Сохраняем баклажаны в холодильнике

    Замораживаем

    Никогда сразу не замораживайте на зиму свежие баклажаны – есть их потом будет невозможно.

    Сначала их нужно вымыть, удалить плодоножки, счистить кожуру, если она грубая, и порезать – кружочками, кубиками, ломтиками. Нарезанные плоды складывают в емкость, заливают холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью, и добавляют соль (примерно 1 столовую ложку на 1,5 литра).

    Через 25-30 минут воду сливают, баклажаны промывают и бланшируют в кипятке 15-20 секунд. Остывшие кусочки сушат, раскладывая в один слой на ткани или салфетках. Сверху тоже накрывают, чтобы не заветрились.

    По прошествии 2-3 часов, если есть возможность, баклажаны раскладывают на разделочные доски, подносы, противни и ставят в морозильную камеру. Замерзнут они через 3-4 часа – теперь можно разложить их по специальным герметично закрывающимся пакетам и убрать на постоянное место хранения. Если складываете их в пакеты сразу, не забудьте затем несколько раз энергично встряхнуть, чтобы не смерзлись в один большой ком.

    Еще баклажаны, прежде чем замораживать, можно обжарить. Предварительно их нужно вымыть, по желанию очистить и нарезать кружочками или ломтиками. Затем засыпьте их солью и оставьте примерно на час. Снова промойте в холодной воде, обжарьте на раскаленной сковороде на любом растительном масле до золотистой корочки и разложите на салфетках, чтобы оно стекло. Затем можно раскладывать и убирать в морозильное отделение холодильника.

    В холодильнике можно хранить запеченные баклажаны. Вымытые плоды накалывают вилкой в нескольких местах, крупные разрезают пополам. Затем их складывают на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставят в духовку на 20-25 минут при температуре 180ºС. С остывших плодов счищают шкурку, в таком виде раскладывают по пакетам, герметичным пластиковым контейнерам или обыкновенным банкам и убирают на хранение.

    Сушеные баклажаны

    Дольше хранятся баклажаны в сушеном виде. Сушить в домашних условиях можно по-разному.

    Их моют, вытирают досуха, убирают плодоножки и нарезают на кусочки равной толщины – примерно 0,5 см.

    Для естественной сушки их раскладывают в один слой на ровной поверхности или нанизывают на нить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушат как на улице, если погода подходящая, так и в помещении, периодически переворачивая. И там, и там кусочки надо защитить от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Готовые сушеные баклажаны легко ломаются. Обычно сушка занимает 2-3 недели.

    Чтобы высушить баклажаны в духовке, ее нагревают до 200ºС. Кусочки раскладывают на противне в один слой, не прижимая друг к другу вплотную. Духовку каждые 5-7 минут приоткрывают. Через час огонь убавляют наполовину и досушивают в течение еще 4-5 часов, неплотно прикрыв дверцу.

    В электросушилке баклажаны сушат в течение 6-7 часов при температуре 50-60ºС. Более точную информацию можно найти в инструкции к прибору.

    Высушенные баклажаны хранят всю зиму в полотняном мешочке или в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Источники: http://www.vse-v-ogorod.ru/zagotovki-na-zimu/1217.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-baklazhany-luchshie-sposoby.htmlhttp://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.htmlhttp://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/878-kak-khranit-baklazhany-v-domashnikh-usloviyakh-na-zimu-v-kholodilnike-morozilke-pogrebe-srok-i-usloviya-khraneniyahttp://www.sadyk.ru/khranenie-ovoshchej/kak-khranit-baklazhany-zimoj-v-domashnikh-usloviyakh-v-kholodilnikehttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-baklazhany.html

    Интересное:  При Какой Температуре Хранить Мясо Птицу