Как Хранить Буряк В Подвале Зимой

Содержание

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

Как хранить свеклу зимой

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире (подходящие сорта, условия и места)?

И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. При этом корнеплоды потребуют не только выдумки, но и погреба или подвала, в котором будет поддерживаться определенный микроклимат. В том как правильно хранить зимой в погребе свеклу давайте разбираться вместе.

Как лучше хранить свеклу?

Оговоримся сразу, что свеклу можно назвать одним из самых неприхотливых корнеплодов, который вполне способен сохранить первозданную свежесть и упругость до следующего овощного сезона. Но для этого необходимо соблюсти следующие правила:

Правило 1 – выбираем правильный сорт

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Правило 2 – аккуратно собираем урожай

Приступая к сбору урожая помним, что наша цель не столько поскорее выдернуть свеклу с грядки, сколько сохранить целостность ее кожицы. После выкапывания оставляем свеклу просохнуть, а затем аккуратно стряхиваем с ее поверхности излишки земли. Ботву не обрываем, а срезаем, оставляя хвостики в 1-2 см.

Интересное:  Как Заморозить Брокколи На Зиму Без Бланширования

Правило 3 – тщательно сортируем

Перед закладкой на хранение собранную свеклу нужно тщательно перебрать, безжалостно отсеивая плоды с признаками порчи или повреждений. Лежать такая свекла долго не будет, да еще и соседей может заразить гнилью.

Правило 4 – создаем подходящие условия

После выполнения всех подготовительных этапов, переходим к закладке свеклы в погреб. Как же хранить свеклу на зиму в подвале? Оптимальными условиями для нее станет температура в диапазоне от 0 до +2 градусов и влажность порядка 80-90 %. Организовать хранение свеклы можно следующим образом:

  • одним слоем поверх картофеля;
  • в вентилируемых пластмассовых или деревянных ящиках;
  • в полиэтиленовых мешках;
  • пирамидками на полках стеллажей;
  • в ящиках с песком, золой, листьями ореха или рябины;
  • в глиняной глазури.

Хранение свеклы в домашних условиях

Урожай свеклы может быть вполне приличным. Тогда встает вопрос, как сохранить то, что выращено своими руками благодаря таким природным условиям, как солнце, воздух и вода. Можно просто сделать закупку корнеплодов, чтобы зимой свекла была всегда под рукой, ведь из нее можно приготовить необходимые в рационе блюда, например, борщ и овощные салаты.

Для употребления зимой подходят не все сорта свеклы. Необходимо выбирать те, которые предназначены для долгого хранения, особенно выращенные в данном регионе. Они дадут хороший урожай и будут способствовать его успешному хранению зимой. В противном случае даже качественные корнеплоды очень скоро будут подвержены гниению.

Хранение свеклы зимой начинается с момента сбора урожая. Необходимо аккуратно извлекать плоды из земли и стараться не повредить ее во время уборки и транспортировки. Достать корнеплод лучше всего лопатой, захватывая небольшую часть чернозема, а уже затем руками отделить его от земли.

Для того чтобы хранение овоща было успешным, следует убрать урожай до наступления морозов, так как примороженные плоды не подходят для длительного хранения. Корнеплоды после сбора следует подсушить. При сухой погоде можно оставить их на поле, на несколько часов, а в дождь необходимо сушить в помещении, расположив их в один слой и обеспечив хорошую вентиляцию. Такая процедура может продлиться несколько дней.

Для того чтобы корнеплодов хватило на всю зиму, необходимо точно знать, как правильно хранить свеклу. Сохранять овощи в домашних условиях можно различными способами. Необходимо провести подготовку корнеплодов к хранению:

  1. Выкопанная и просушенная свекла слегка без резких и сильных ударов очищается от остатков земли без применения каких-либо острых инструментов, так как даже малейшее повреждение кожицы корнеплода может загубить урожай.
  2. Затем необходимо аккуратно срезать ботву, оставляя кончик длиной примерно один сантиметр.
  3. Очень осторожно удалить боковые отростки.
  4. Основной корень оставляется длиной 5 ‒ 7 сантиметров, а если он не очень большой, то не срезается вообще. Это будет дополнительной защитой от бактерий при хранении плодов в домашних условиях.
  5. Следующим шагом является осмотр свеклы и ее сортировка. Для хранения на зиму подбирают здоровые и неповрежденные плоды средних размеров. Крупные плоды намного хуже хранятся. Затем от корнеплодов отделяют комочки земли, оставляя тонкий слой чернозема.

Какие способы использовать для хранения свеклы

Рассмотрим различные способы, как хранить свеклу. Основными принципами хранения можно назвать:

  • Вне помещения. Например, а траншее или яме.
  • В помещении различного вида. Это может быть в подвале или погребе, темной комнате, холодильнике или балконе.

Кроме места расположения свеклы, ее можно определить в различные емкости и уложить разными способами:

  1. Открытым методом в ящике или корзине;
  2. Закрытым способом ‒ в ящике с песком;
  3. Можно насыпать в закромах;
  4. Или выложить пирамидками на полках;
  5. Можно положить сверху на картофель.

Хранение в домашних условиях свеклы требует выполнения определенных правил:

  • Должно быть обязательно темно.
  • Температура воздуха колеблется в пределах от 0° C до 2° C.
  • Влажность воздуха 90 ‒ 92%.
  • Необходимо присутствие естественной вентиляции воздуха.
  • Мороз не должен оказывать воздействие на корнеплоды.
  • Хранение в соответствии с этими условиями в первую очередь, возможно, в подвале или погребе.

Свекла очень хорошо хранится в подвале вместе с картофелем. Они дополняют друг друга.

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Картофель отдает излишек влаги свекле, которой он очень необходим.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Рассмотрим, как хранить свеклу в погребе. В этом месте темно, поэтому остается обеспечить необходимую температуру, влажность воздуха и его циркуляцию. С целью получения хорошего проветривания корнеплод располагают на небольшом расстоянии от пола на специальных поддонах или в ящиках. Особенно важно обеспечить эти условия в первые два месяца, чтобы исключить появление ботвы и ухудшения качества корнеплодов.

Свекла может храниться в погребе или подвале вместе с картофелем или в предварительно прокаленном на солнце песке. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом, а слой песка над ними быть не менее двух сантиметров.

В домашних условиях можно также использовать поваренную соль или древесную золу. Хорошо сохраняет свеклу лист папоротника, торф, опилки и стружка. Методы хранения свеклы на зиму каждый выбирает самостоятельно в зависимости от имеющихся условий: подвале, погребе, холодильнике или на балконе.

Не страшен для свеклы и полиэтилен, в пакетах из которого хранятся корнеплоды. Полиэтиленовые мешки при этом остаются открытыми. Этот материал также можно использовать в качестве вкладышей для прокладывания между плодами. Желательно обеспечить раздельное хранение крупных и мелких корнеплодов.

Хранение свеклы в квартире

При удаленности дачи и отсутствии погреба хранение корнеплодов возможно и в квартире. Даже если нельзя сохранить корнеплоды до самой весны, то какое-то время ими можно пользоваться и находиться они будут совсем рядом.

Существует несколько основных направлений, подсказывающих, как хранить свеклу в квартире:

  • При наличии балкона свеклу можно хранить на нем, используя тару и методы в зависимости от степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при отсутствии минусовой температуры корнеплоды можно хранить до самой весны. Для этого удачным вариантом будет использовать ящик с песком, а в экстренном положении можно укрыть свеклу теплыми вещами.
  • При недостаточно утепленном балконе можно соорудить теплое место, выстлав его пенопластом и применить лампочку с небольшим количеством ватт.

Один из способов ‒ поместить свеклу в полиэтиленовый мешок, не закрывая его и поставить в прохладном месте возле входной или балконной двери, в кладовке, на лестничной площадке дальше от отопительных приборов.

Корнеплоды успешно хранятся в холодильнике, но не более одного месяца и большое количество поместить туда нет возможности.

Можно свеклу заморозить, предварительно вымыв ее и протерев на крупной терке. Распределять продукт необходимо в полиэтиленовые пакеты с условием использования пакета за один раз, так как недопустима повторная заморозка. При этом теряется часть витаминов, и ухудшаются вкусовые качества.

Хранящиеся корнеплоды необходимо периодически просматривать и отбирать, начинающие портиться.

Второй по степени важности вопрос после сбора урожая – его хранение. Необходимо знать, сколько можно хранить те или иные продукты, чтобы они не испортились.

Свекла, например, хранится довольно долго, как и все корнеплоды. Если вы будете придерживаться некоторых правил, то она пролежит до весны.

Подготовка

Чтобы свекла дольше хранилась, ее нужно правильно обработать. Для начала счистите землю с корнеплодов. Делайте это вручную, не стучите свеклой о твердые предметы и старайтесь не повредить кожицу. Отрежьте ботву, оставив ее кончик длиной не более 8–10 мм. Также ножом укоротите стержневой корень свеклы, обрежьте маленькие корешки. После вышеперечисленных манипуляций нужно просушить корнеплоды. Разложите их на мешковине в один слой. В солнечную погоду понадобится 4–5 часов до полного просыхания. Не подвергайте свеклу воздействию прямых солнечных лучей – это может оставить ожоги на кожице. Для длительного хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера, потому что мелкая быстро вянет, а большая теряет вкус.

Оптимальные условия

Свеклу можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Подойдет любое прохладное затемненное место. При закладке на хранение температура воздуха должна быть 1–2 °C, а со временем лучше, если она поднимется до 4–5 °C. После этого важно, чтобы температура не менялась: это предотвратит прорастание корнеплода.

В месте хранения свеклы не должно быть слишком влажно: это провоцирует ее потемнение. Если же воздух очень сухой, свекла вянет, теряет вкусовые и питательные свойства.

Способы хранения

Чаще всего свеклу хранят в небольших ящиках или корзинах. Также ее можно раскладывать в один слой на полке или же сооружать небольшие пирамиды. Их высота должна быть не более 75 см. Если вы храните свеклу в закроме, то сделайте так, чтобы она не находилась выше, чем в полуметре от пола.

Чтобы свекла долго лежала в больших ящиках, насыпьте на их дно влажный песок. Его толщина должна быть 2–3 см. Если добавить на 5 кг песка 100 г измельченного мела, образуется щелочная среда, и это будет способствовать сохранению вкусовых и питательных свойств. Для лучшего эффекта выкладывайте свеклу и смесь влажного песка с мелом слоями. Вместо этого можете использовать торф или опилки.

Еще один эффективный способ хранения свеклы – поверх картошки. Влага из картофеля будет передаваться свекле, и таким образом создадутся идеальные условия хранения для двух этих видов овощей.

В холодильнике свеклу лучше хранить в сухих бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.

Смешайте глину с водой до состояния кашицы и обмажьте ею каждый корнеплод. Дождитесь, пока смесь высохнет и на свекле образуется корочка. Под ней создастся идеальный микроклимат для хранения. Проще всего держать свеклу в полиэтиленовых мешках вместимостью до 50 кг.

Как правильно хранить свеклу в квартире и погребе

Главное правило – не закрывать их, чтобы был постоянный доступ воздуха. Чтобы свекла не переохладилась, закутывайте ее старыми одеялами или ветошью. В холодильнике свеклу лучше хранить в сухих бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.

Важно знать, где и сколько можно хранить свеклу. Если она лежит в погребе при оптимальной влажности, то не потеряет своих свойств и за полгода. В холодильнике же через месяц начнет увядать. В случае если вы используете глину или песок, свекла будет храниться больше полугода.

Как сохранить урожай свеклы на зиму — лучшие способы

Related Posts

Свекла – известный и такой любимый в нашей стране овощ. Без него невозможно представить приготовление…

Как вырастить из клубня анемоны саженец, а потом и цветущий кустик? Клубни до посадки -…

Как хранить морковь в погребе зимой?Выращивание моркови на своем участке не сопряжено с особыми трудностями…

Как хранить георгины зимой в домашних условияхКак сохранить корни георгин — вот главный вопрос для…

Каждый дачник считает за гордость – вырастить богатый урожай корнеплодов на даче своими руками. Однако…

Свеклу можно хранить как в подвале, так и в холодильнике. Подойдет любое прохладное затемненное место. При закладке на хранение температура воздуха должна быть 1–2 °C, а со временем лучше, если она поднимется до 4–5 °C. После этого важно, чтобы температура не менялась: это предотвратит прорастание корнеплода.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Интересное:  Необычный способ сохранения свежести: разбираемся, можно ли замораживать листья салатной горчицы

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Как хранить свеклу в погребе до весны

Уборка и подготовка корнеплодов

Для зимнего хранения выбирайте среднеспелые, поздние сорта. Они характеризуются лучшими вкусовыми качествами, высокоурожайностью и хорошей лежкостью. Раннеспелые сорта в основном используют в пищу летом и осенью.

Урожай собирают, когда свекла полностью вызреет, примерно, в середине осени. Сделать это нужно до наступления заморозков, так как подмороженные клубни склонны к различным болезням и гниению.

Итак, подготовка к хранению свеклы на зиму начинается с выкопки корнеплодов, которая проводится в сухую прохладную погоду. Спелость определяется пожелтевшими, высохшими листьями. Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и аккуратно вынимают их из почвы.

Урожай сразу же раскладывают для просушки тут же на грядке или под навесом. Затем корнеплоды очищают, стараясь не повредить кожицу. Мыть овощ нельзя. Ботву обрезают ножом или ножницами до 1 см, центральный корень укорачивают до 5 см. Снова хорошо просушивают. Обязательно еще раз осматривают урожай на предмет поврежденных или больных корнеплодов и сортируют, отделяя крупные и средние экземпляры для хранения. Мелкие плоды первыми используют в пищу.

Перед тем, как хранить свеклу в погребе, её желательно обработать глиняной болтушкой (глину разводят водой до консистенции сметаны), солевым раствором (на ведро воды примерно 200 г соли) или опудрить мелом, золой. После влажной обработки, разумеется, понадобится просушка.

Как хранить свеклу зимой

Хранение свеклы в подвале требует соблюдения определенных показателей влажности и температурного режима. Наиболее оптимальной температурой считается диапазон от 0 до +2 о С при влажности воздуха 95 %. При этом, закладывать урожай в хранилище опытные огородники советуют в сухую погоду: так он дольше не будет портиться. Самыми подходящими для закладки на зиму считаются корнеплоды 10 см в диаметре, кроме того они дольше сохраняют отличный вкус, полезные свойства и внешний вид.

Хранить овощ можно:

  • в контейнерах, ящиках с песком емкостью до 30 кг. Песок препятствует образованию плесени, адсорбирует влагу, в то же время, дает плодам дышать и не увядать. Ящики устанавливают так, чтобы между дном и полом было расстояние около 15 см, что обеспечит хорошую вентиляцию. Сначала укладывают средние клубни, оставляя крупные поближе к верху. Вместо песка можно взять древесную стружку, торф;
  • в полиэтиленовых пакетах по 35-40 кг. Чтобы избежать парникового эффекта, мешки оставляют открытыми. Некоторые огородники в пакеты также насыпают сухой песок, опилки или стружку;
  • на стеллажах, полках в виде пирамидок;
  • навалом на полу погреба, подвала. При данном способе плоды часто пересыпают поваренной солью, а сверху кладут листья богатых фитонцидами растений;
  • поверх картофеля. Этот функциональный метод получил самое широкое распространение: картофель надежно защищен от влаги, которую благодарно впитывает свекла. Под корнеплоды обычно помещают листья папоротника;
  • в виде консервированных заготовок.

В хранилище регулярно проводят ревизию овощей, так как при длительном хранении свекольные плоды подвержены сухой гнили. От испортившихся клубней избавляются, при небольших местах поражения поврежденные участки обрезают и присыпают древесной золой. Такие экземпляры используют в первую очередь.

Если корнеплоды стали прорастать, то это свидетельствует о колебании температур в хранилище. Проросшую ботву обрезают, чтобы она не вытягивала влагу из клубней.

Хранение свеклы в траншеях, буртах

Еще один метод как сохранить свекольные клубни зимой — размещение в траншеях или буртах. Для начала выкапывают ров глубиной около 2 метров и шириной не более 30 сантиметров. На дно бурта, канавы укладывают десятисантиметровый слой соломы, затем высыпают корнеплоды горкой до 1,2 метра.

Сверху накрывают соломой или другими растительными остатками и засыпают почвой до наступления сильных заморозков. Как только морозы установились, бурты еще раз засыпают землей, но теперь уже более толстым слоем. Место хранения помечают воткнутой палкой, чтобы потом не возникло трудностей с поиском. В таком виде свекольные плоды хранятся долго и не теряют своего вкуса, оставаясь сочными и упругими.

Хранение свеклы в подвале требует соблюдения определенных показателей влажности и температурного режима. Наиболее оптимальной температурой считается диапазон от 0 до +2 о С при влажности воздуха 95 %. При этом, закладывать урожай в хранилище опытные огородники советуют в сухую погоду: так он дольше не будет портиться. Самыми подходящими для закладки на зиму считаются корнеплоды 10 см в диаметре, кроме того они дольше сохраняют отличный вкус, полезные свойства и внешний вид.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Главная » Хранение » Как хранить свеклу в погребе зимой

Проблема сохранности овощной продукции занимает ключевую позицию в полном цикле выращивания, сбора и пищевого использования урожая. Недостаточно просто вырастить и собрать богатый урожай, необходимо его сберечь. Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам для всех плодов и овощей. Однако имеются некоторые особенности, которые следует учитывать для обеспечения пищевой пригодности этой культуры до нового урожая.

Интересное:  Можно ли использовать синупрет если после вскрытия прошло год

Подготовка к зимнему хранению

Если все сделать правильно, буряк в зимнее время сохранит все свои питательные качества. Если не соблюдать элементарные требования и технологические приемы обеспечения пригодности выращенных овощей, запасы свеклы пострадают и утратят витаминно-минеральную ценность. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать оптимальное значение двух показателей: температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении. Нарушение этих условий может привести к замерзанию либо увяданию и прорастанию. Несоблюдение температурного режима и относительной влажности вызывает появление грибка и разрушение корнеплодов.

Подготовка к зимней лежке

Правильно организованный процесс хранения начинается со сбора. Этот этап не следует игнорировать, так как небрежное и неаккуратное выдергивание корнеплодов из земли может повредить овощ и способствовать его дальнейшему инфицированию. Поврежденные плоды легче подвергаются гнилостным процессам, грибковым заболеваниям, что может привести к значительным потерям урожая в дальнейшем. После тщательной уборки наступает этап обработки и приготовления овощей к продолжительному хранению.

О сохранности клубней георгин читайте тут.

Первичная обработка

Первичная обработка осуществляется только тщательной просушки плодов на открытом воздухе. Далее следует выдерживать следующий алгоритм действий:

  • Тщательный осмотр и выбор подходящих корнеплодов. На этой стадии производится выбраковка нездоровых и поврежденных экземпляров. Для загрузки на хранение нужно выбрать целые и здоровые овощи. Обратить внимание нужно на их размер: лучше всего сохраняются плоды диаметром 10–12 см. Крупные имеют грубую структуру волокон, долго варятся и очень плохо хранятся.
  • Очистка от земли и глины. Делать это нужно осторожно и не прибегать к механическому очищению: ножом, острой щепкой или простым постукиванием плодов друг о друга. Всегда нужно помнить, что самое незначительное повреждение корнеплода приведет к его поражению в процессе длительного хранения. Через нарушение его покрова микроорганизмы почвы и инфекция неизбежно проникнут внутрь.
  • Удаление ботвы. Верхнюю часть буряков необходимо очистить до уровня 1 см от головки – не полностью. Часто огородники совершают распространенную ошибку – полностью обрезают ботву путем выламывания или выкручивания вручную. Такой способ противопоказан.
  • Очистка от небольших корешков. Необходимо аккуратно отщипнуть все боковые корешки от каждого овоща.
  • Удаление центрального корня. Срезать корень рекомендуется на несколько сантиметров, чтобы остался отросток длиной 5–7 см. Если буряк имеет прочную и длинную корневую систему, корень не стоит обрезать. Необходимо оставить его неповрежденным, что предотвратит инфекционное заражение овоща.

Как продлить лежкость буряка в домашних условиях

После первичной обработки приступают к закладке овощей на длительное хранение. Существует множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0 ºС до +2 ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Полезные советы
Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу следует располагать на уровне 15–20 см от поверхности пола.

Совет 2. Плоды без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные экземпляры не подлежат длительной лежке, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность этой культуры и ее вкусовых качеств.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Эффективные способы хранения буряка:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для долгого зимнего периода подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степень лежкости конкретного сорта. Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов сберечь урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Сорта с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • столовая подзимняя А-474;
  • столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но обладает низкой лежкостью.
Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта, выведенные в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

Хранение в подвале

Помещение урожая в подвальное или подземное помещение – распространенный способ обеспечить сохранность овощей до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемый микроклимат.

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Для улучшения сохранности поверх корнеплодов иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующим свойством (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

Как держать овощ в холодильнике

В холодильнике овощи остаются свежими в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов.
Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые плоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить буряк в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженными их можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают продукт в порубленном виде, также закладывая его в пластиковые емкости.
  3. Можно порубить буряк в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде продукт будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.

Однако морозильник – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что он там хранится долго. При таком способе теряется часть витаминов и разрушается структура плодов.

Использование пакетов

Продукт можно успешно сохранить в пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35–40 кг буряка. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает продукт в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно посыпать поврежденные экземпляры древесной золой.
Прорастание свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса и питательных компонентов.

Как и где держать буряк в квартире

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Если буряк хранится в квартире, то лучше располагать его подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

В таком виде урожай свеклы сохранится в течение 3–4 месяцев.

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  • Одним из лучших способов хранения буряка зимой является совместная укладка с картофелем. Буряк укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным.
  • Старый способ закапывать свеклу в песок отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок насыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний их слой также нужно посыпать прокаленным песком слоем не меньше 2 см.
  • В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так как соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка овощей крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно лежат в течение длительного времени.
  • Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  • Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция буряки сохраняются долго без потери ценных качеств.
  • Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  • Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерах для хранения овоща.

Россыпной способ в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Хранение свеклы в погребе зимой: видео

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.