Как Дозреть Дыню В Домашних Условиях

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЗДОРОВЬЕ (2)
  • Кулинария (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (127)
  • — Болеро (3)
  • — Джемпера — Свитера (23)
  • — Жакеты — Кардиганы (11)
  • — Жилеты — Накидки (15)
  • — Пальто (5)
  • — Платья — Туники — Костюмы (15)
  • — Шарфы — Шапки — Мелочь (23)
  • — Юбки (4)
  • — Секреты мастерства (27)
  • — Узоры (17)
  • — Журналы — Книги (1)
  • МАСТЕРИЦА — ТЕХНИКИ (446)
  • — Вышивка (17)
  • — Вязание (36)
  • — Декупаж (58)
  • — Кожа (13)
  • — Лепка (71)
  • — Мех (21)
  • — Папье-маше. Пейп — арт (20)
  • — Плетение (37)
  • Полиэтилен — вязание (1)
  • — Разное (31)
  • — Роспись (92)
  • — Шитье (44)
  • МАСТЕРИЦА — ИЗДЕЛИЯ (562)
  • — Бантики — Цветочки. Просто. (22)
  • — Бижу (95)
  • — Декор горшков, шкатулок, ваз (100)
  • — К празднику (11)
  • — Мебель (29)
  • — Мелочи. Мастер класс (26)
  • — Одежда (17)
  • — Подушки, Пледы, Пуфы, Коврики (13)
  • — Сумки (41)
  • — Цветы (152)
  • — Шляпки — шапки — шарфы (10)
  • — Шторы (31)
  • ФЛОРИСТИКА (32)
  • Вязание (9)
  • Кожа — мех (3)
  • Лепка (4)
  • Текстиль (16)
  • КНИГИ (0)
  • САДОВОД (8)
  • ТЕХПОДДЕРЖКА (19)
  • — Про Youtube (1)
  • — Шоппинг (2)
  • — Фотография (1)
  • — Про интернет (3)
  • — Про ЛиРу (5)
  • — Про Фотошоп (2)
  • — Полезный СОФТ (2)
  • ИСКУССТВО (11)
  • Цветы в живописи (7)
  • ПРИРОДА (6)
  • Сады и парки Мира (5)

Цитатник

«Косы», использованные для украшения этого джемпера, выглядят совсем как настоящие. .

Ленивый реглан сверху Я придумала новый простейший способ вязания реглана св.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. .

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Сообщества

Статистика

Выращивание дыни в домашних условиях

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 18:29 + в цитатник

Дыня (Cucumis) происходит из Ирана, Средней и Малой Азии, а потому является жаро – и засухоустойчивым растением. Человечество выращивает дыню более 4 тысяч лет. Из Ирана и Азии она проникла в Приволжские степи, затем распространилась в южных регионах России. С появлением теплиц дыню стали выращивать даже в Нечерноземье и при царском дворе в Москве и Петербурге. Монахи Валаамского монастыря умели выращивать дыни и арбузы в открытом грунте.

Сорта дыни для выращивания в домашних условиях.

Все некрупные сорта и гибриды дынь можно вырастить на застекленном балконе или лоджии, но придется опылять их вручную.

Что любит дыня? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив надо делать только при подсыхании верхнего слоя почвы) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте). Кроме того, нужны систематическое рыхление почвы, умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений.

Чего дыня не любит? Кислые, даже слабокислые, плотные почвы, застойный и влажный воздух, свежий навоз, холодную погоду, избыточные дозы минеральных и органических удобрений, поливки холодной водой (ниже 20–22 °С).

Технология выращивания дыни :

1. Дыню можно сеять сухими семенами прямо в грунт, используя емкости не менее 5–6 л. Температура почвы должна быть 15–16 °С. В комнате ее можно сеять с начала марта, но не позднее 10 июня, иначе не успеет созреть. При посеве семена заглубляют в почву на 3 см.

Можно предварительно вырастить дыню с помощью рассады, а затем, когда минуют весенние заморозки, пересадить в большую емкость и поместить в лоджию или на балкон. Для этого дыню высевают в горшочки за 30–35 дней до пересадки на постоянное место (в начале апреля на Северо-Западе). Если вы будете выращивать дыню в открытом грунте или под укрытием, то сеять ее на рассаду надо в конце апреля. Если дыня вырастет в теплице, посеять ее на рассаду можно в начале апреля.

2. Перед посевом семена можно замочить, тогда они быстрее взойдут. В почву семена высевают в тот момент, когда они только проклюнулись. Можно сразу сеять во влажную почву сухие семена, тогда всходы задержатся на 2–3 дня.

Дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, поэтому ее надо сеять сразу в горшочки достаточной емкости (диаметр должен быть не менее 10 см). Семена прорастают при 15–30 °С. Всходы появляются через 10–14 дней. Замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти уже на 4-й день.

Как только раскроются семядольные листочки, сразу же следует давать подкормку удобрением Унифлор-бутон (1 ч. ложка на 5 л предварительно отстоявшейся, очищенной от хлора воды). Подкормки надо совмещать с поливками и ни в коем случае не переувлажнять почву (поливать только тогда, когда подсохнет поверхность почвы). Частота полива зависит от освещения: если пасмурно, поливают реже, если солнечно – чаще. Высаживать рассаду на место нужно, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

3. Перед пересадкой надо сделать лунки, внести в них по 1 ст. ложке золы, полить почву слабым раствором марганцовокислого калия (чтобы избежать появления плесени), полностью залить лунки теплой водой и, когда вода впитается, высадить рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду поливают теплой водой. Растения не заглубляют в почву.

4. На подоконнике дыни подвязывают так же, как и огурцы. Дыня не завивается и не цепляется за шпагат, поэтому ее по мере роста следует обкручивать вокруг шпагата. Сажать растения следует на расстоянии 40–50 см друг от друга.

5. Дыне нужны умеренные подкормки, она любит калий, как огурец и тыква. До появления первого женского цветка ее подкармливают азофоской (3 ст. ложки на 10 л воды) каждую неделю при поливке (по 1/2 л подкормки под растение).

С момента цветения следует изъять из подкормок азот и давать только фосфорно-калийную подкормку (1 ст. ложка суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия). Можно сразу при посадке в каждую лунку внести по 1 ч. ложке удобрения AVA, тогда дыне больше не понадобятся минеральные удобрения.

Если растение развивается плохо, до начала цветения следует подкормить его настоем навоза или птичьего помета. Полив надо делать только теплой водой, при этом умеренно.

6. Если вы растите сорт, то нужно прищипнуть центральный стебель над 5–6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветами. Боковой побег, замещающий главный стебель, подвязывают к шпалере.

При выращивании гибрида боковые побеги прищипывают после 2–3-го листа, чтобы избежать излишнего загущения. Центральный стебель не прищипывают, поскольку у гибридов женские цветки расположены на главном побеге.

7. Дыню опыляют насекомые, поэтому в квартире вам придется опылять растения самим.

Интересное:  Кокосовое масло как правильно хранить

8. На одном растении следует оставлять не более 2–3 плодов, расположенных не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигает размера теннисного мяча, его надо подвесить в сеточке на горизонтальную шпалеру, к которой подвязаны растения, иначе плод оборвется. Когда плод созреет, по комнате распространится дивный аромат.

9. Дыня болеет фузариозом, антракнозом и мучнистой росой. Для предупреждения этих заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения следует опрыскать бордоской жидкостью или Хомом, но в комнатных условиях лучше воспользоваться биопрепаратом Фитоспорин.

10. Вредителей у дыни немного: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, подгрызающие совки. Самое эффективное и безопасное средство для борьбы с ними – Фитоверм.

11. В регионах с коротким или прохладным летом лучше всего выращивать ранние сорта и гибриды дынь, у которых от цветения до созревания проходит 30–40 дней (у сортов среднего срока созревания этот период – 50–60 дней).

Зрелость плода определяется по цвету кожуры и аромату. Если нажать на плод со стороны, противоположной плодоножке, то у зрелой дыни прогибается корка. Выращивать следует ранние сорта с небольшими плодами (до 1–2 кг).

Дыни раннего срока созревания не подлежат долгому хранению и не дозревают в комнате, если их снять незрелыми. Дыни среднего срока созревания могут дозреть в комнате и хранятся около месяца.

Полезные свойства дыни :

Дыни можно вялить и сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня – ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии, благоприятно влияет на истощенный и старый организм.

Дыня противопоказана при диспепсии и сахарном диабете.

Возделывать дыни лучше всего через рассаду. Это удлиняет период вегетации, растения не страдают от заморозков, в результате чего мы сможем получить хороший урожай.

Рассаду начинают готовить с 15–20 апреля, высевая семена в питательные горшочки, чтобы к моменту высадки ее в грунт она была 30–35-дневного возраста. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1) с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (20–23°С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют растения на солнечный свет.

Нехватка питательных веществ в фазе рассады приводит к снижению урожая даже при обильном питании в последующие периоды. Поэтому необходимы подкормки: первая — в фазе первого настоящего листа, вторая — через 1,5–2 недели. При посадке на постоянное место (лучше в теплицу), ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, очень чувствительную к грибным заболеваниям.

При уходе за посадками дыни важным агротехническим приемом является формировка, ей следует уделить особое внимание. Формировка — это изменение процессов роста путем прищипок вегетативных точек растения, благодаря чему создаются хорошие условия для его развития, позволяет получать ранний и высокий урожай, улучшает качество плодов — они становятся крупными и сахаристыми, а также ускоряет их рост.

Форма ветвления стебля дыни:
1 — главный стебель, 2 — стебель 1-го порядка, 3 — стебель 2-го порядка, 4 — стебель 3-го порядка

Начинается она с прищипки растения над 4-м листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, из которых надо выбрать два самых развитых и оставить их как замещающие, а когда они отрастут, прищипнуть над 4 – 5-м листом. Все боковые побеги, которые будут образовываться на растениях (именно на них будут появляться плоды), необходимо прищипывать над 2–3-м листом, это способствует поступлению питательных веществ в плоды, а не к растущим частям растения.

Для дыни очень важна также регулировка плодообразования. Дело в том, что на растении может образоваться очень много завязей, но лишь некоторые из них достигнут полной зрелости. Поэтому, чтобы получить раннюю продукцию и крупные плоды, надо на растении оставить в зависимости от сорта 3–4 завязи, остальные оборвать и в течение всего последующего периода обрывать все женские цветки, чтобы сформировать полноценный урожай. Под плоды следует подкладывать дощечки, оргстекло или другой материал, иначе они будут портиться

Растениям дыни необходимо усиленное питание и полив в течение всей вегетации. Их подкармливают трижды: в момент посадки, в фазу роста боковых плетей и в фазу бутонизации. А поливать теплой водой 2 – 3 раза в неделю.
Выполняя все рекомендации по выращиванию дыни, можно и в средней полосе России получать качественные плоды, не уступающие по вкусу, сладости и аромату среднеазиатской дыне.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Технология выращивания дыни :

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Интересное:  Говорят если в доме стоит ваза с колосками пшеницы это приносит достаток......это такое и как и где правильно ставить вазу

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание мяты

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Интересное:  Как Хранить Перец Сладкий На Зиму

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Дыня не дозрела: что делать и как выбрать спелую

Недозревшая дыня, по вкусу напоминающая сырую картошку, становится немалым разочарованием для приобретшего её человека. Но этого можно избежать, если уметь правильно выбирать спелые дыни или доводить недозрелые до спелости в домашних условиях, о чём и пойдёт речь в статье.

Почему дыня не дозрела

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.

Однако зачастую сами бахчевники умышленно собирают и отправляют потребителям неспелые дынные тыквины, дабы они лучше перенесли перевозку и дозрели уже в процессе пути или в торговых точках.

Как определить степень спелости дыни

Между тем определить, дозрела ли тыквина до кондиции, не составляет большого труда. И главный помощник в этом — запах. Вокруг полностью спелой тыквины обязательно витают медовый или цветочный с пряным оттенком ароматы. А отсутствие приятного запаха гарантированно свидетельствует о неспелости плода.

Кроме того, уровень спелости данного продукта можно определить по:

  • плодоножке, которая должна быть подсохшей и легко отделяться от плода, в то время как у неспелой тыквины плодоножка зелёная;
  • по глухому звуку, который издаёт созревший продукт при похлопывании ладонью;
  • по ровному и однотонному состоянию кожуры, если речь идёт об одноцветных плодах.

Процесс дозревание дыни в домашних условиях

Владельцам участков, на которых в силу погодных условий дынные плоды не успели дозреть, приходится решать, доспеет ли, дозреет ли урожай, если полежит в сорванном виде дома, и что делать, куда положить тыквины, чтобы они смогли качественно доспеть, полежавши какое-то время в подходящих условиях.

Лучше всего на вопросы, дозревает ли, созревает ли, спеет ли дыня не на бахче, а в условиях помещения и может ли она полноценно в нём дозреть, отвечают позднеспелые сорта.

Они не только способны вне бахчи дозреть, но и приобретают при этом дополнительные вкусовые качества, которых лишены только что сорванные тыквины. Но при этом нужно чётко знать, как сделать это, как дозаривать плоды максимально эффективно.

Специалисты рекомендуют:

  • для дозаривания отбирать только неповреждённые дынные плоды;
  • не убирать с них плодоножки во избежание начала процесса гниения именно в этой части тыквины;
  • на 1 неделю (а позднеспелые сорта — 2 недели) выкладывать плоды в сухом и хорошо вентилируемом месте, избегая при этом соприкасания тыквин друг с другом;
  • каждые 4 дня переворачивать тыквины;
  • если плодов немного, то их можно дозаривать в сетках или холщовых сумках, подвешивая в сухом, прохладном и затемнённом помещении;
  • можно использовать также деревянные клетки, выстлав их дно соломой, на которой плоды располагаются, не прикасаюсь друг к другу.

Как правильно выбрать спелую дыню

Чтобы не ошибиться в выборе спелого продукта что в магазине, что на бахче, нужно следовать советам специалистов, обращая внимание на:

  • цвет кожуры, зелёные оттенки на которой прямо указывают на недозрелость плода, за исключением случаев, когда зелёные тона на кожуре обусловлены сортовыми особенностями;
  • чрезмерную плотность дынной поверхности, которая также сигнализирует о недозрелости тыквины;
  • наличие ярко выраженного аромата, не свойственного неспелым плодам;
  • степень сухости плодоножки, при которой чем суше она, тем зрелее дыня;
  • мягкость противоположного конца плода, которая свидетельствует о зрелости тыквины.

Приобретение недозрелой (но не зелёной!) дыни не является большой проблемой, поскольку подавляющее большинство сортов этой культуры способно к дозреванию в сорванном виде. Поэтому ответ на вопрос, дозревают ли дынные плоды в домашних условиях, чаще всего бывает положительным.

Дождливое и прохладное лето, дефицит солнечных дней и тепла до наступления холодов становятся главной причиной того, что дынные тыквины не доходят до спелого состояния, и их приходится собирать недозревшими. Особенно это типично для климатических условий средней полосы.