Как долго можно хранить сырную голову в воске целиком

Срок хранения домашнего сыра зависит от температуры хранения, влажности, содержания соли, наличия заграждения от вредных микроорганизмов.

Хранить сыр в домашних условиях при его правильной подготовке можно достаточно долго — полгода и более, причём, чем дольше сыр хранится, тем более улучшаются его вкусовые качества, и в нём появляется «сырный букет».

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Именно такие выдержанные сыры особенно ценятся.

Для того, чтобы домашний сыр хранился как можно дольше, можно покрыть его специальным воском, который можно купить в интернет-магазине.

Нанесение воска на сыр также предотвращает чрезмерное высушивание и защищает от плесени. Воск для сыра — это лучшее решение в том случае, если вы не можете контролировать влажность в месте вызревания сыра.

Убедитесь в том, что вы используете настоящий сырный воск, он мягче, чем парафиновый.

Как правильно наносить воск на домашний сыр

Расплавьте воск на водяной бане. Выделите емкость, которая будет предназначена исключительно для воска, чтобы можно было сохранить излишки и использовать их в дальнейшем.

Держа домашний сыр за верх и низ, прокрутите его в горячем воске, чтобы покрыть все стороны. Положите на бумагу для выпечки, для высыхания.

Когда бок высохнет, окуните в воск низ и верх сыра. Можно использовать кисть из щетины для нанесения воска. Наложите два или три слоя воска.

Рекомендуем вам подписывать все сыры, следует написать дату и название на сыры.

Если вы хотите повторно использовать старый воск, растопите его и процедите через марлю.

Уверяем вас, если придерживаться данных правил, то вы сможете увеличить срок хранения сыра, и через несколько месяцев его созревания у вас на столе будет очень вкусный домашний твердый сыр.

Купить воск для сыра можно в интернет-магазине.

Убедитесь в том, что вы используете настоящий сырный воск, он мягче, чем парафиновый.

Как правильно хранить сыр в домашних условиях? Как долго можно хранить сыр?

Если вы купили кусок сыра и решили съесть его не сразу, а растянуть это удовольствие на несколько дней, то вам стоит знать, что:

Сыр нельзя хранить в целлофановой упаковке, тем более если это магазинная упаковка. Придя домой, переложите сыр в плотную бумагу, либо в пищевой контейнер.

Интересное:  Можно ли сушить листья и стебель топинамбура

Не стоит хранить сыр в холодильнике больше недели. На поверхности сыра начнёт появляться плесень уже на десятый день.

Если вы купили в магазине пряный (сильно пахнущий) сыр типа «горгонзолы», то хранить его необходимо только в плотно закрывающемся контейнере. В противном случае запах сыра будет на всех продуктах, хранящихся в холодильнике.

Если сыр в холодильнике хранился больше недели и на его поверхности начала образовываться плесневая корочка, то её можно срезать. А сыр можно натереть в салат или в другое блюдо.

Сыр можно хранить в морозилке, но тогда использовать его лишь для приготовления блюд, требующих термическую обработку, то есть для пиццы, для лазаньи, для сырного пирога.

Мягкие сыры (типа козьего сыра) хранятся не больше двух дней, в плотно закрытом контейнере.

Если вы купили кусок сыра и решили съесть его не сразу, а растянуть это удовольствие на несколько дней, то вам стоит знать, что:

Для получения Всех удобств нашего Интернет-магазина, Вам необходимо зарегистрироваться

Воск пластичный красный, используемый для покрытия сычужных дозревающих сыров (твердых). Он защищает сыр от высыхания, загрязнения и микробов — в первую очередь от плесени.
Кроме того, сыр покрыт просто красиво!
Способ применения:Поставьте банку в кипящую воду и кипятите в течение 20 минут и готово! Наносить кистью или погружая сыр в расплавленный воск. После покрытия воском оставить сыр, пока полностью не остынет. После охлаждения отложить для выдержки, лучше всего на слой марли для сыроварения.

Воск пластичный красный, используемый для покрытия сычужных дозревающих сыров (твердых). Он защищает сыр от высыхания, загрязнения и микробов — в первую очередь от плесени.
Кроме того, сыр покрыт просто красиво!
Способ применения:Поставьте банку в кипящую воду и кипятите в течение 20 минут и готово! Наносить кистью или погружая сыр в расплавленный воск. После покрытия воском оставить сыр, пока полностью не остынет. После охлаждения отложить для выдержки, лучше всего на слой марли для сыроварения.

Каждый сорт сыра хранится по-своему. Но существует ряд универсальных правил, касающихся качественного домашнего хранение данного кисломолочного изделия в холодильнике:

  • Хранящийся в холодильнике сыр должен дышать. Ввиду этого не рекомендуется приобретать молочный продукт, если он заранее нарезан и завернут в пищевую пленку. Такая упаковка сокращает срок годности сыра, поскольку за неимением свободно циркулирующего воздуха в нем начинают активно размножаться бактерии, появляется болезнетворная плесень. Это существенно отражается на вкусовых качествах продукта и его свойствах.
  • Сразу после приобретения кисломолочного изделия его следует обернуть вощеной либо пергаментной бумагой и только после этого поместить в полиэтиленовый пакет, либо пищевой контейнер. Благодаря этому сыр не будет быстро высыхать и покрываться твердой коркой.
  • Идеальное место хранения молочного изделия – полки холодильника, которые располагаются в непосредственно близости с камерами для овощей и фруктов – это так называемые зоны свежести. Сыр не рекомендуется располагаться на полочках в дверце холодильника или же рядом с морозильной камерой. Перепады температур негативно отражаются на хранении молочного продукта.
  • Если покупной или же домашний сыр начал покрываться плесенью, то не спешите выбрасывать весь кусок в отходы. Достаточно срезать образовавшуюся плесень, а оставшийся кусок кисломолочного изделия упаковать по описанным ранее правилам.
  • Сохранить свойства и характеристики рассматриваемого кисломолочного изделия возможно и без использования холодильника либо морозильной камеры. А как это сделать, рассмотрим позже.

Справка! Рассольные сорта хранятся в холодильнике по особому. Их держат только в родном рассоле. И, в отличие от многих видов рассматриваемого кисломолочного изделия, рассольные сорта не хранятся в морозильной камере – она попросту теряют свои характеристики и вкусовые качества.

  • Чтобы сыр на течение продолжительного срока сохранял свои свойства, вкус и не покрывался плесенью, необходимо обеспечить ему хранение в соответствующий температурной среде – 6-8°С при влажности порядка 90%. Ввиду того, что в домашних условиях обеспечить указанные условия не представляется возможным, для соответствующего хранения кисломолочного изделия желательно приобретать специальную сырницу из керамики, стекла либо пластика. Целесообразно покупать подобное оборудование, когда речь идет о домашнем сыроделии.
Интересное:  Как отварить рыжики чтобы они не почернели

Как можно хранить без холодильника

Итак, как долго хранится сыр в холодильнике, мы уже разобрались. Теперь выясним, каким образом возможно сохранить данный кисломолочный продукт без холодильной камеры.

Чтобы сыр не пропадал вне холодильника, существует несколько секретов:

  • Кусок сыра оборачиваем натуральной тканью, предварительно смоченной концентрированным раствором соли, и размещаем в прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Раз в сутки ткань повторно смачиваем соленым рассолом. При этом стоит понимать, что каждый сорт сыра упаковывается по такому принципу по отдельности.

Справка! Соль – отличный природный консервант, способный предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры. А натуральная ткань, смоченная солевым раствором, исключит высыхание поверхности кисломолочного продукта.

  • Чтобы подольше сохранить сыр без холодильника, заверните его в пергаментную/вощеную бумагу, положите в герметично закрывающуюся тару, отправьте ее в емкость с ледяной водой – ведро, кастрюля, и придавите грузом.

Какие сорта нежелательно хранить вместе

Сыры разных категорий нежелательно хранить в непосредственной близости друг к другу. Ввиду своей пористой структуры, кисломолочные изделия быстро впитывают запахи. Поэтому идеальный вариант – хранить каждый сорт в отдельной упаковке.

Совет! Совместное хранение твердых и мягких сортов сыра недопустимо. Продукты быстро потеряют свой оригинальный аромат и вкус.

Кроме того, не рекомендуется хранить такую продукцию совместно с блюдами, обладающими ярко выраженным запахом.

Само же молочное изделие, перед тем как отправлять в холодильник после каждого употребления, желательно тщательно упаковывать, поскольку он не только быстро впитывает запахи, но и активно делится своим амбре с продуктами, находящимися в непосредственной близости с ним.

Секреты продления срока хранения сыра в холодильнике

Чтобы сыр как можно дольше сохранял свой вкус и свойства, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Рассматриваемый кисломолочный продукт лучше всего хранить в холодильнике цельным куском, а не нарезанными порционными пластинами. Последние быстро обветрятся и потеряют свой вкус.
  • В тару с молочным изделием желательно положить квадратик рафинированного сахара. Он поможет устранить избыток влаги. Конечно, речь идет о мягких, твердых и полутвердых сортах.
  • При массовом производстве молочного изделия для его хранения, даже без холодильника, целесообразно использовать специальную сырницу. При таких условиях пищевая пленка и вощеная бумага не обеспечат соответствующее хранение продукта в холодильнике.
  • Продлить срок хранения твердых сортов, таких как Пармезан, Чеддер, можно, прибегнув к следующим хитростям: оборачиваем кисломолочное изделие в льняную либо х/б ткань, заранее пропитанную соленой водой, затем оборачиваем продукт фольгой и отправляем на хранение в холодильник с подходящими температурными условиями.
  • Чтобы продлить срок хранения рассольных сортов сыра, достаточно 1 раз в 3 дня менять рассол. А перед употреблением вынимаем порционный кусочек, и вымачиваем его в молоке – это позволит убрать из сыра лишнюю соль.

Важно! Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: продукт не только начнет таять, но и потеряет все свои полезные свойства.

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Интересное:  Как долго стоит статица

Но лучше не приобретать кисломолочные изделия впрок. Идеальный вариант – покупать продукт порционно, на 2-3 приема пищи.

Хранить сыр несложно, если знать правила. Придерживаясь описанных в публикации рекомендаций, возможно не только не допустить попадания недешевого кисломолочного продукта в мусорный пакет, но и продлить срок его годности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.