Как долго хватит я открытое кокосовое молоко в жестяной банке

Содержание

Решила я на днях приготовить рисовую лапшу с креветками, брокколи и кокосовым молоком. И снова упираемся в финансовый вопрос. Все ингредиенты для вкусного азиатского блюда вместе стоят недёшево – каждый день на всю семью не приготовишь. У нас в супермаркетах продаётся кокосовое молоко в жестяных банках за 180 рублей. Печально, но хранить его открытым можно только 1 день (по инструкции).

Поэтому я решила, что лучше потратить время, но сделать кокосовое молоко самостоятельно. Итог: 1 кокос за 30 рублей = 250 мл кокосового молока и большой тарелке кокосовой стружки (как раз на фото выше она изображена). Сегодня покажу и расскажу, как сделать кокосовое молоко из целого кокоса.

Всё, что вам понадобится для приготовления кокосового молока дома самостоятельно – кокос, вода и блендер
Для начала кокосовый орех надо расколоть. У него есть три «глазка» – такие чёрные округлые точки. Надо надавить на них отвёрткой или чем-то похожим металлическим и прочным, чтобы выяснить, какой из них мягче – он-то и будет слабым звеном. Вылейте из него кокосовую воду (кокосовый сок) – прозрачную жидкость.

Дальше млоточком простукиваем по кругу скорлупу на протяжении нескольких минут – до тех пор, пока он не расколется.

Именно постукивание вкруговую даст возможность расколоть скорлупу, оставив плод целым. Вот этот шар, изображённый на фото ниже – это и есть съедобная часть кокоса.

Коричневая тоненькая кожица тоже съедобна. Если есть время и желание, то её лучше почистить, оставив белоснежную мякоть. Это повлияет на цвет кокосовой стружки и приготовленного из неё кокосового молока. Мякоть кокоса нарезаем кусочками. Прокручиваем её в блендере до измельчения. Смотрите, если хотите стружку помельче, то и пусть блендер крутится дольше. В общем, там всё понятно по её виду.

А вот теперь мы вплотную подобрались к вопросу, вынесенному в название статьи – как сделать кокосовое молоко из целого кокоса? Стружку из чаши блендера перекладываем в миску (я использовала обычную керамическую) и заливаем горячей водой (кипяток немного остудить). Пусть немного настоится. Потом надо процедить: на банку кладём марлю, сложенную в несколько слоёв. Выливаем содержимое чаши, а оставшуюся в марле мокрую кокосовую стружку тщательно отжимаем.

Самое интересное что мякоть свежего кокоса неароматная, ничем не пахнет, а вот от свежеприготовленного молока отчётливо ощущается нежный и очень вкусный запах. Получаем целую кружку кокосового молока с насыщенным вкусом и ароматом.

Лучше использовать его сразу – обычно я готовлю молоко из целого кокоса перед приготовлением блюд, в которых оно используется: рисовая лапша с креветками, карри с нутом и т.д. А так можно хранить пару дней в холодильнике. Не пугайтесь, когда увидите, что жидкость в кружке на следующий день станет двухфазной – просто сверху соберутся сливки.

А вот и стружка

Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса мы выяснили. Но из этого вкусного ореха у нас получается ещё целая тарелка кокосовой стружки. Оставшуюся мокрую мякоть, из которой отжимали молоко, – та, что осталась в марле, помещается на пергаментную бумагу.

Аккуратно распределите, и оставьте сушиться несколько дней при комнатной температуре. Я каждый день перемешивала стружку, чтобы она лучше просыхала. Когда из неё испарится вся влага и она станет похожа на ту, что продаётся в пакетах в магазинах, отправляем в контейнер для сыпучих продуктов. Вот вам и «материал», из которого можно готовить кокосовые макаруны, торт «Баунти» и другую выпечку.

Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса мы выяснили. Но из этого вкусного ореха у нас получается ещё целая тарелка кокосовой стружки. Оставшуюся мокрую мякоть, из которой отжимали молоко, – та, что осталась в марле, помещается на пергаментную бумагу.

Статьи

Навигация

Ниже представлены фотографии различных продуктов, пользующихся спросом у импортеров из стран СНГ.

Предлагаем продукцию из Филиппин: кокосовые волокна, сушеные кокосы, кокосовую муку, стружку кокоса, банановые чипсы, сушеные ананасы, папайю, манго и иную продукцию.

Открытые банки кокосового молока должны быть охлаждены, так как после вскрытия упаковки молоко пригодно в пищу всего несколько дней. Никогда не оставляйте кокосовое молоко в комнатной температуре, потому что оно прокиснет и испортится.

Замороженное кокосовое молоко остаётся свежим дольше, что важно в блюдах, где кокосовый аромат не заглушается карри и другими специями.

Если Вы обеспокоены жирностью кокосового молока, то будьте спокойны: исследования показали, что жир легко усваивается и насыщает ваше тело энергией вопреки распространённому мифу о том, что жир преобразовывается во вредный холестерин, забивающий артерии. Основная жирная кислота в кокосовом молоке — лауриновая кислота, которая является тем же самым жиром, который содержится в изобилии в материнском молоке и который, как известно, стимулирует умственное развитие и способствует оздоровлению костей. Также наблюдаются важные антиканцерогенные и антипатогенные свойства.

Жирность кокосового молока приблизительно 17 %.
Жирность кокосового крема приблизительно 24 %
Жирность кокосового молока приблизительно 10 %

Упаковка — жестяные банки по 400 мл. Возможны и другие размеры банок по запросу покупателя.

Кокосовый крем — это сгущённое кокосовое молоко.

Наша компания предлагает поставки в страны СНГ кокосового молока двух видов:
— органическое кокосовое молоко (Organic Coconut Milk)
— обычное кокосовое молоко (Conventional Coconut Milk)

Кокосовое молоко теперь доступно в 400 мл (13,5 унции) банках. Имеются различные варианты упаковки и уровень содержания жира. Возможно производство кокосового молока под частной торговой маркой.
Асептическое кокосовое молоко в упаковке 20 кг BIB (bag-in-box) и 200 кг BID (bag-in-drums) будет доступно до конца 2012 года.
Узнать детали вы можете отправив нам подробный запрос.

В таблице ниже представлены индикативные цены на ряд экзотических для стран СНГ товаров традиционного импорта. Все котировки даны на условиях заказа от одного контейнера на популярных базисах поставки FOB порт отгрузки или CIF порт выгрузки согласно Инкотермс 2000.

Фактически это реальные предложения экспортеров, которые были актуальны на момент публикации. Чем больше прошло времени с момента публикации, тем больше коррекция.

Производитель выполняет регулярные поставки из Филиппин сушеных тропических фруктов и продуктов из кокоса в ассортименте в страны СНГ. Особым спросом пользуются: кокосовые сливки, стружка кокоса, кокосовое масло, кокосовое молоко, банановые чипсы, сушеные ананасы, папайя, манго. На сайте вы сможете ознакомиться с видами предлагаемых продуктов, условиями поставки, оплаты и запросить цены для расчета котировок продуктов с учетом особенностей заказа.

Жирность кокосового молока приблизительно 17 %.
Жирность кокосового крема приблизительно 24 %
Жирность кокосового молока приблизительно 10 %

Неплохо, но не всегда уместно на замену коровьему молоку | Чем оно лучше кокосового молока в жестяной банке от той же фирмы и как я на нем похудела (фото) | Пью после истечения срока годности с нарушением условий хранения 💀

Обычно кокосовое молоко используется в качестве диетического продукта на замену коровьему. Для этого я его и купила. Мне нужно было молоко для кето-диеты, которая заключается в низком потреблении углеводов, высоком потреблении жиров и сушке за счет этого. В коровьем молоке есть скрытый углевод — лактоза, поэтому оно для такого типа питания не подходит. А вот в кокосовом углеводов почти нет, зато жиров приличное количество, поэтому для диеты продукт что надо.

По объему коробочка небольшая, хотя на тот момент именно такой объем и был мне нужен. Я не планировала готовить блюда на основе молока, оно было необходимо для того, чтобы просто добавлять в кофе.

Думала использовать его понемногу, но не получилось. Так как срок годности молока после открытия значительно сокращается и в этом его огромный минус. О других минусах и плюсах этого продукта Вы узнаете из моего отзыва.

Кокосовое молоко AROY-D

Страна производитель продукта — Таиланд. Объем равен 250 мл за стоимость 118 рублей. Коробочка молока картонная, у коровьего молока бывает такая же. Открывается просто да и перелить не составляет проблем.

Забегая вперед, скажу, что пила молоко гораздо дольше, ну где-то неделю, и при этом мне ничего не было. В интернетах сказано, что коксовое молоко годно в употребление если оно не поменяло запах вкус и цвет, а они, спустя неделю, остались такими же как и были в самом начале.

В составе молока нет сахара, пальмового масла, лактозы и т.д., что повышает его ценность в глазах потребителя. Однако есть добавка Е435, всего 0,01%, которая не считается вредной.

По виду кокосовое молоко сложно отличить от коровьего. Оно чисто-белое по цвету, без оттенков, разве что консистенция его выдает.

Если по консистенции кокосовое молоко напоминает обычное, то по запаху оно совсем другое. Немного пахнет кокосом, но запах выражен не так сильно. Нет никаких привкусов, как в кокосовом молоке той же фирмы в жестяной банке. В этом плане оно лучше «жестяного» молока и даст ему 10 очков вперед.

Что касается вкуса, то он тоже кокосовый и на обычное молоко совсем не похоже. Хотя каким-то суперэкзотическим я бы его не назвала. Отдаленно напоминает сливки, чествуется что-то жирноватое, но не жирное. Взахлеб его много не выпьешь из-за этой самой жиринки., но жиринка для кето-диеты подходящая.

БЖУ на 100 гр:

  • Белки — 1.6 г
  • Жиры — 18.5 г
  • Углеводы — 1.95 г

В принципе, в кофе идет неплохо, придает ему необычный вкус и аромат. Однако горечь почти не убирает, чем это молоко мне и не понравилось. К тому же вкус слегка специфический, если бы добавить его к коровьему молоку, то получилось бы неплохо, а вот с полной заменой идет меньше. Для некоторых блюд такое молоко по-моему будет совсем неуместным.

Если в кофе налить его побольше, то визуально не отличить.

Путешествуем вместе

За три дня (весь срок годности) 250 мл молока выпить сложно, поэтому пила его больше недели. Вкус, вместе с цветом и запахом не изменился. Конечно так я не советую делать, но срок годности не равен сроку хранения, который намного больше. Если первый представляет собой время, за которое продукт предпочтительно употребить, то второй — время, за которое его можно употреблять вообще.

Интересное:  Как осветлить потемневшую рыбу

Кроме сроков годности я нарушила условия хранения. Перелила молоко в стеклянную банку и повезла на дачу, температура на улице была высокой. За все время молоко не расслоилось, не изменило цвет. Абсолютно ничего не поменялось и я спокойно допила его.

Польза кокосового молока для похудения:

Итак, это молоко я пила около одного месяца, чередовав его с молоком-маслом и диета хорошо помогла убрать лишний жир. Так что при таком подходе молоко помогает похудению или по крайней мере не мешает ему.

И вообще у кокосового молока есть полезные свойства в плане похудения за счет очищения печени и ускорения обмена веществ. Еще оно хорошо нейтрализует чувство голода.

Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в ее структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес

Продукт хоть и калорийный, но преобладания жиров боятся не стоит, тем более они в основном полиненасыщенные. А то, что жиры препятствуют похудению — это самый настоящий стереотип.

Плюсы и минусы:

➕ Может заменить коровье молоко;

➕ Полезно для здоровья, содержит полиненасыщенные жиры;

➕ Способствует похудению, ускоряет обмен веществ;

➕ Подходит для «жировой диеты»;

➖ Может заменить молоко, но вкус не всегда уместен;

Вывод: молоко полезное и подходящее для диеты, поэтому советую его. Но если Вы решите добавить его в привычные блюда, то привычного вкуса не поучите.

➕ Полезно для здоровья, содержит полиненасыщенные жиры;

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Из кокоса

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Как приготовить кококосовое молоко дома

Желая получить натуральный качественный продукт, кокосовое молоко лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант приготовления подразумевает использование кокосовой стружки (из пакетиков). Чтобы получить литр экзотической жидкости берут 700 г основного ингредиента и 1,2 л воды. Стружку предварительно максимально измельчают с помощью блендера до однородного состояния, после чего небольшими порциями засыпают в кипящую воду.

Варят смесь до тех пор, пока она не станет абсолютно однородной, процеживают – напиток готов. Альтернативный способ приготовления – стружку залить на ночь теплой водой, а утром все взбить блендером до однородного состояния. Процедить.

Второй вариант – из настоящего кокоса. Выбрав самый тяжелый орех, его начинают разделывать. Дело это сложное, трудоемкое. В орехе нужно отыскать «глазок» и просверлить отверстие, через которое выльется все содержимое в небольшую чашку.

Сам опустошенный орех оборачивают тканевой салфеткой и по всей поверхности слегка отбивают молотком, чтобы стенки стали мягче. Как только кокос поддастся и полностью разойдется извлекают мякоть, измельчают блендером. К мякоти добавляют ранее слитый сок (кокосовую воду), продолжают перемалывать блендером, пока не получится однородная бархатистая жидкость, белого цвета. Процедить – все готово.

Третий, самый простой вариант – развести готовое сухое кокосовое молоко. Пакетик сухого порошка, содержит инструкцию по разведению, однако она написана на вьетнамском и английском языке. Поступают просто – берут емкость объемом немного больше чем 300 мл, насыпают в нее 3 ч. л. порошка, заливают 300 мл горячей воды. Размешивают до однородности. Готовый продукт внешне ничем не отличается от коровьего, только аромат более приятный.

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Как выглядит?

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  • Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  • Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  • Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  • Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  • Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  • Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Для женщин

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Для мужчин

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  • Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  • Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  • Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  • Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  • Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Важно! Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема. Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона.

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко – 85 мл, кокос – 90 г, сахар – песок – 180 г, яйца – 2 шт., йогурт – 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) – 200 г, сода – 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.
Интересное:  Грузди не вымоченные можно

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование, которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании, проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Как хранить после вскрытия банки?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Кокос является уникальным продуктом, который в нашей стране является еще пока экзотической покупкой. Такой же диковинкой считается и кокосовое молоко, производимое искусственным путем на его основе

Из чего же состоит сам кокос:

  • Скорлупа — внешний коричневый слой, защищающий его от ударов.
  • Копра — внутренний белый слой, из которого и делают впоследствии кокосовое молоко.
  • Эндосперм — межклеточная прозрачно-мутноватая жидкость, которая является кокосовой водой.

Консистенция жидкости меняется по мере созревания плода: водянистая текстура говорит о неспелости, а густая – о полностью созревшем продукте.

Некоторые полагают, что водичка внутри это уже и есть молочко. Такое мнение ошибочно , так как его на самом деле получают методом отжима из твердой мякоти. Стоит отметить, что само молоко называется так лишь условно, исходя из белого цвета и похожей консистенции на продукт животного происхождения.

Кокосовое молоко: вредный состав

Несмотря на то, что состав кокосового молока достаточно прост и выглядит, как комбинация двух компонентов — кокоса и воды, некоторые все же умудряются добавлять в рецептуры различные добавки.

Одни из них не несут вреда, но есть и другие, что влекут за собой отрицательные последствия:

E435 (полисорбат 60, твин 60, полисорбитан 60) — не встречается в природе и имеет синтетическое происхождение.

Зачем добавляют: улучшает структуру и придает дополнительный объем.

Почему следует избегать покупки: п ри попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью ферментов, остатки выводятся естественным путем. Но при повышенной чувствительности возможно раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

E471 — имеет натуральное происхождение, является вытяжкой из растительных жиров и глицерина.

Зачем добавляют: смешивает «несмешиваемое» (например, воду и масло) и производитель получает на выходе однородную консистенцию, а также увеличивает последующее время хранения. Добавка безвредная.

Почему следует избегать покупки: добавка позволяет создавать действительно вредные продукты, которые негативно влияют на организм. Это может проявиться в заторможенности обмена веществ, что в перспективе способствует образованию жировых отложений. В первую очередь, начинают страдать печень, почки и кишечник. Диабет, атеросклероз, болезни сердца — это лишь неполный список всех возможных побочных заболеваний.

Е460 (i — целлюлоза микрокристаллическая, ii — целлюлоза в порошке) — производится из очищенных волокон хлопкового линта или хвойной древесины.

Зачем добавляют: с оздает нужную консистенцию, предотвращает комкование, увеличивает объем, позволяет сохранять форму при термической обработке и продлевает последующий срок использования. Добавка не всасывается и не усваивается.

Почему следует избегать покупки: в месте со шлаками и токсинами она выводит витамины, минералы и другие полезные элементы, истощая организм. В перспективе забивает и раздражает кишечник, провоцирует развитие запоров и каловых камней.

E466 (карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — модифицированный продукт на генетическом уровне, полученный химическим путем.

Зачем добавляют: п ридает товарный вид и однородную консистенцию. Улучшает органолептические и вкусовые качества.

Почему следует избегать покупки: впоследствии способствует расстройству желудка, негативно влияя на пищеварительную систему, приводит к повышению уровня холестерина и ожирению. Может провоцировать развитие хронических поносов и последующего сильного обезвоживания.

E223 (пиросульфит натрия, метабисульфит натрия) — производится в лабораторных условиях синтетическим путем.

Зачем добавляют: о бладает антиокислительными и консервирующими свойствами.

Почему следует избегать покупки: и збыток может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя нагревать, так как выделяется диоксид серы, который может способствовать приступам удушья, астмы или аллергическому отеку. Попадание в глаза вызывает тяжелый и серьезный ожог.

Мальтодекстрин (патока) — получают путем ферментации крахмала.

Зачем добавляют: п овышает интенсивность и сладость вкуса, является влагоудерживающим и консервирующим агентом.

Почему следует избегать покупки: способен повысить стойкость кишечных палочек в эпителии кишечника, а это повышает риск развития аутоиммунных заболеваний. Проникая в организм в большом количестве, подобно обычному сахару способен накапливаться, что может стать причиной избыточного веса. Вызывает желудочно-кишечные нарушения: вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. Повышает сахар в крови. Ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Подавляет рост пробиотиков и антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Известный экоблогер Екатерина Юсупова в своем профиле инстаграм @amelyrain.eco опубликовала список производителей с вредными составами:

  • Aroy-D
  • Roi Thai
  • Sen Soy
  • Cocoyoyo
  • Chaokoh

Данные марки содержат один или даже несколько критичных ингредиентов.

* Наша команда нашла ряд других производителей, продукция которых тоже НЕ отличается хорошими составами, их абсолютной натуральностью и безвредностью:

  • Alpro
  • Чим Чим
  • Asia Gold
  • Botanica
  • Midori
  • Thai Food King
  • Twin Elephants & Earth
  • Real Thai

Кокосовое молоко: отзывы

Состав: Переработанная мякоть кокосового ореха 35%, вода 65%.

Не слишком густое по консистенции с приятным нежным вкусом. На внешний вид очень похоже на молочные сливки. В связи со своей водянистой консистенцией и однородным содержимым отлично подойдет для напитков — кофе, чая и цикория. В приготовлении особо сильно кокосом не пахнет, но он дает сливочный аромат. Оттеняет вкус основного блюда, делает его мягче и богаче. Жидкая и нежирная текстура делает его хорошим диетическим вариантом. В холодильнике не застывает, не густеет, хлопья не образует.

Organica For All (17-19%)

Состав: Экстракт органического кокоса 49%, вода.

Высокий процент жирности и отсутствие эмульгаторов делают его консистенцию неоднородной, напоминающей “забродивший кефир”. Поскольку оно не является осветленным, имеет сероватый цвет. В текстуре отчетливо видна мякоть с хлопьями.

Интересное:  Завял корень хрена

Многие покупатели отмечают небольшую кислинку во вкусе, которая связана с большим процентом жирности и отсутствием подсластителей.

Из-за высокой плотности не является напитком, готовым к употреблению. Более подходящий вариант его использования — добавление в супы, каши, вторые блюда и выпечку. Придает тропический вкус и нежный кокосовый аромат.

Не рекомендуется подвергать длительному воздействию высоких температур (выше 30 °С), не замораживать.

В холодной воде практически не растворяется, а в холодильнике становится густым и неоднородным.

Упаковка ВРА free защищает от окисления жести и от выделения тяжелых металлов, а также бисфенола А в продукты питания.

Состав: Органическая кокосовая мякоть 50%, специально подготовленная вода 50%.

Консистенция густая, как у кефира. При добавлении в горячие напитки образует мало приятную жирную пленочку. Хорошо подходит, как компонент вторых блюд и десертов, в том числе и для приготовления домашнего мороженого, сырников или блинов.

Даже при комнатной температуре может расслоиться на 3 фракции: кокосовая мякоть, кокосовое масло, вода. Это происходит потому, что в составе отсутствуют эмульгаторы, которые помогают удерживать в стабильной массе воду и кокосовое масло с мякотью. После подогрева и хорошего перемешивания консистенция вновь становится привычной и однородной.

Мнения во вкусе у покупателей разделились: одни отмечают его глубокий и насыщенный вкус, вторые находят схожесть с домашним молоком, а третьим оно кажется пресным и менее выраженным по сравнению с аналогами.

На вкус приятное молочко. Подходит как для напитков, так и для вторых блюд. Текстура жидкая и однородная, в консистенции присутствуют небольшие еле заметные уплотнения, которые после перемешивания исчезают.

На упаковку нанесен знак ВРА free, который означает, что банка не содержит BPA.

Состав: органическая кокосовая мякоть 50%, вода 50%

Продукт хранится в металлической банке, на выбор покупателя представлено 2 варианта объемов — 200 мл и 400 мл. Срок годности — 2 года. Используется в гастрономических и косметических областях, как полезный натуральный ингредиент.

Сертифицированные кокосовые сливки без добавок, именуемые кокосовым молоком

На экорынке есть также сертифицированное кокосовое молоко, которое по высокому проценту жирности — 22% больше напоминает кокосовые сливки, но все-таки называется именно молоком. К ним относятся:

  • BioGourmet
  • Alnatura

Состав: Экстракт кокосового ореха*(60%), вода.

Нежный и не приторный вкус, в котором отчетливо можно различить кокос. Консистенция расслаивается на две составляющие — прозрачную масляную фракцию и полупрозрачную белую жидкость. При перемешивании плохо расходится.

Состав: переработанная мякоть кокосового ореха 60%, вода 40%.

Очень жирное и питательное. Настолько густое по консистенции, что в нем даже стоит ложка. Текстура напоминает именно сливки, которые перед открытием упаковки нужно хорошенько встряхнуть.

Сертифицированные бренды кокосового молока с чистым составом и с безопасными консервантами

Исходя из многочисленных отзывов, молоко без добавок имеет свойство неоднородности, что в некоторых обстоятельствах очень сильно расстраивает потребителей. Для этих целей определенные экосертифицированные бренды выпускают составы с разрешенными добавками, благодаря которым молоко не расслаивается на кокосовую мякоть, масло и воду. Такая рецептура позволяет получить красивую кремовую и абсолютно гомогенную массу. В основном это обеспечивается двумя ингредиентами: гуаровой и ксантановой камедью в составе.

Е412 (гуаровая камедь) — натуральным компонент, полученный из гуаровых бобов, выглядит как беловатый мелкозернистый порошок.

Преимущества. Стабилизирует, сохраняет консистенцию продукта в процессе хранения и транспортировки. Загущает текстуру и делает ее однородной.

Недостатки. Не подходит на АИП-питании. При избытке застревает в пищеводе, желудке и кишечнике, провоцируя спазмы и газы.

Е415 (ксантановая камедь) — натуральный полисахарид, получаемый путем ферментации сахара бактериальными агентами.

Преимущества. Обеспечивает стабильность, пластичность и гомогенность консистенции.

Недостатки. В некоторых случаях, особенно у людей с проблемами пищеварения может вызывать расстройство желудка и разжижение стула.

К маркам, имеющим экосертификаты и, в составе которых присутствуют разрешенные добавки, можно отнести:

  • VietCOCO
  • Coco Daily

Состав: свежая мякоть кокосов премиального качества 73,17%, вода 26,52%, натуральный загуститель гуаровая камедь — 0,31%

Однородная, нежная и воздушная консистенция, напоминающая взбитые сливки. У него приятный запах и вкус кокоса. Подходит как для каш, так и для добавления в кофе. По консистенции белое и однородное. В холодильнике густеет, но не расслаивается и не образует комочков.

Состав: кокоса мякоть, камедь ксантовая, вода.

Жирное, в меру жидкое, вкусное молочко. Текстура однородная, которая в холоде лишь немного густеет. Хорошо хранится после вскрытия. По соотношении цены и объема это отличная замена “испортившемуся” из-за консерванта Aroy-D.

Бренды с чистыми составами, но без наличия подтверждающих экосертификатов

Есть несколько марок, которые не обладают экомаркировками, но тем не менее их составы радуют глаз на отсутствие вредных веществ:

  • Vico Rich
  • Orient Gourmet
  • Coco Fresh
  • Hom-d*
  • Bioteka
  • Bon Cocos (Дары Памира) *

Состав: 100% натуральное кокосовое молоко.

Имеет нежный вкус кокоса, без посторонних привкусов. По консистенции оно не слишком жирное, аромат кокоса не перебивает вкус блюд. Если взболтать молоко, то в стакане окажутся крупинки сливок, что абсолютно нормально. Его делают без добавления воды, то есть просто отжимают кокосовую мякоть. При хранении в холодильнике на поверхность всплывают густые сливки.

Состав: мякоть кокосового ореха 85%, вода.

При открытии многие отмечают аромат куриного бульона или даже консерв, который с течением времени выветривается и сменяется на привычный запах кокоса.

Хорошо сочетается с утренними кашами и обеденными супами. Для напитков может показаться жирным и тяжелым, поэтому такое использование не всем нравится. В холодильнике густеет, но не сильно. В горячей воде немного сворачивается.

Сливочная густая консистенция без яркого вкуса.

Состав: кокосовая мякоть, вода, гуаровая камедь.

Консистенция напоминает по густоте и плотности сливки, но часто расслаивается на водную и масляную части. Банка очень удобна в хранении и эксплуатации, на крышке есть кольцо-открывашка.

Состав: кокосовый экстракт, вода, стабилизатор гуаровая камедь.

Многие отмечают отличное качество и приятную консистенцию. Прекрасный вариант для приготовления таких блюд, как пудинги, каши, суп Том Ям. Очень вкусно добавлять и обогащать кофе и другие напитки. Оптимальное соотношение цены и качества. Имеет выраженный насыщенный кокосовый вкус с небольшой сладкой нотой, химический привкус отсутствует. В текстуре действительно много именно кокоса, а не воды. Субстанция не водянистая, а очень густая и жирная. Отличается белоснежным цветом.

Состав: органическое кокосовое молоко 71%, органическая гуаровая камедь E412 0,35%, вода RO 28,65%.

Имеет не сильно выраженный кокосовый, но приятный сливочный вкус. По консистенции очень легкое и воздушное, но в горячих напитках расслаивается и образует хлопья.

Отдельно хотелось бы выделить бренд Bioteka. Несмотря на наличие на своей упаковке знака USDA, его расположение там не совсем верное по правилам экосертификации. Дело в том, что сырье марка закупает во Вьетнаме органическое, но вот фасовка происходит уже в нашей стране. Именно по этой причине производитель не имеет права наносить экомаркировку на свой продукт даже при наличии биосырья.

* Bon Cocos (Дары Памира) (17%)

Состав: органическая кокосовая мякоть 50%, вода 50%.

Кокосовое молоко данной марки содержит только воду и кокосовую мякоть. Поэтому при заморозке или охлаждении оно разделяется на 3 фракции: воду, кокосовую мякоть и выделившееся кокосовое масло. Чтобы привести продукт к привычному виду, содержимое банки необходимо нагреть на водяной бане и перемешать.

Имеет неоднородную текстуру серого цвета. Многие отмечают, что оно расслаивается на комки и застывает до консистенции кусочков.

Отдельно хотелось бы выделить бренды Bioteka и Bon Cocos (Дары Памира). Несмотря на наличие на своих упаковках знаков “USDA” и “Euro-leaf”, их расположение там не совсем верное по правилам экосертификации. Дело в том, что сырье марки закупают во Вьетнаме и Шри-Ланке органическое, но вот фасовка происходит уже в нашей стране. Именно по этой причине производители не имеют права наносить экомаркировки на свой продукт, даже при наличии биосырья.

Какие еще производители вводят в заблуждение своих покупателей, мы подробно расскажем в отдельной статье.

Главное: не спешить — медленно добавлять воду и постоянно размешивать. Сначала добавляют 50 мл воды на 2-3 ложки порошка, затем еще 50 мл, а уже потом доводят объем до нужной величины.

Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды.

Для чая или кофе подойдут 1-2 чайные ложки сухого молока на чашку.

Сколько можно мл получить молока из 100 гр сухого порошка?

Ориентировочная норма — 1 столовая ложка на 100 мл воды. В столовой ложке, в среднем, будет около 8-10 г продукта. Значит, 100 г порошка хватит ориентировочно для получения 1 литра готового молока.

На что опираться при выборе

Есть несколько правил, которым нужно следовать при выборе кокосового молока:

  • Дата изготовления и срок годности.
    Закрытое неиспользованное молоко неприхотливо в хранении, для этих целей подойдет любое сухое темное место. А вот после вскрытия упаковки оно может храниться только в холодильнике и не более трех суток.
  • Безопасный состав без присутствия в нем вредных консервантов и критичных добавок.
    Наличие экосертификата в этом вопросе заметно облегчает дело.
  • Жирность. Именно от нее зависит насыщенность и сливочность вкуса. При выборе стоит понимать, для каких целей вы планируете его использовать: жирные варианты больше подойдут для приготовления супов, вторых блюд, десертов и кремов. А менее жирные образцы — для напитков.
  • Используемая тара.
    В ассортименте магазинов России можно встретить преимущественно две используемые тары: жестяную банку или в тетра-пак. Обе они являются безопасными, но все же имеют отличия между собой. В очень редких случаев можно увидеть и стеклянные упаковки.

Для получения кокосовых сливок нужно использовать меньшее количество воды.

Заодно рецепт (сама не пробовала):

Индонезийское карри из барашка

— 1, 5 кг баранины (задняя нога)
— 6 ст. л. р. масла
— 250 г лука
— 10 г свежего имбиря (почистить и натереть на тёрке, можно заменить 1чл порошка)

— 1-3 чл Sambal Oelek (не знаю, как по-русски, входит в состав карри)
— 2 чл сахара,
— 1 чл цедры лимона,
— 1 чл порошка кориандра,
— 1 щепотка гвоздики
— 5 чл куркума
— 1 чл корицы
— соль, чёрный перец
— пучок лиммонной травы (можно заменить 2 чл порошка)

— 100 г густого кокосового молока

Баранину освободить от жира и костей , порезать кубиками, обжарить до румяной корочки в очень горячем масле, добавить к мясу мелко порезанный лук и корень имбиря, потушить, добавить пряности. Кокосовое молоко развести гор. водой, влить в мясо. Тушить под крышкой на маленьком огне 2 часа, периодически помешивать, доливать гор. воду (250 мл). Подавать с рисом.

может, перевод неправильный?

— 1-3 чл Sambal Oelek (не знаю, как по-русски, входит в состав карри)
— 2 чл сахара,
— 1 чл цедры лимона,
— 1 чл порошка кориандра,
— 1 щепотка гвоздики
— 5 чл куркума
— 1 чл корицы
— соль, чёрный перец
— пучок лиммонной травы (можно заменить 2 чл порошка)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.