Хрен С Морковкой На Зиму Рецепты

Идеи для дачи

Все для Дачи и Загородного Дома

Хрен на зиму — рецепты домашних заготовок

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

  1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще.
  2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,
  3. либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Заготовка хрена на зиму

Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:

Консервированный хрен

Компоненты:

  • Корни хрена — 1 кг
  • Вода — 1 ст
  • Уксус 6 %— 125 мл
  • Соль — 0.5 ст
  • Сахар — 0.5 ст

Приготовление:

Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.

Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.

Интересное:  Заморозка початков кукурузы: полезный способ сохранить свежесть и вкус!

Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.

Что бы приготовить рассол — маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.

Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Хренодер (огонек, хреновина, горлодер)

Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.

Пропорции:

  • помидоры — 1 кг,
  • очищенный чеснок — 100 г,
  • корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ст л,
  • сахар — 1 ст л,

Как приготовить:

Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.

Хрен с морковью

Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью — очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,

Заготовка:

Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.

Хрен со свеклой

Хрен со свеклой на зиму — отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.

Состав:

  • свекла — 4 шт средние,
  • очищенный корень хрена — 100 г,
  • соль — 1 ч л,
  • сахар — 1 ст л,
  • уксус 9% — 4 ст л,
  • вода — 200 мл,

Как делать:

Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол — в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.

Хрен с яблоками

Домашний хрен с яблоками — рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!

Интересное:  Можно ли спасти подкисшие маринованные грузди

Состав:

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.л
  • сахар,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).

Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.

Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.

  • Корни хрена — 1 кг
  • Вода — 1 ст
  • Уксус 6 %— 125 мл
  • Соль — 0.5 ст
  • Сахар — 0.5 ст

Рецепт Хрен с морковью

Ингредиенты: 4 моркови, 50 г. хрена.

Для рассола: 1 л. воды, 80 г. сахара, 60 г. соли, 60 г. 9%-го уксуса.

Сваренную и мелко нарезанную морковь смешать с натертым хреном. Залить горячим рассолом, дать остыть, слить лишний рассол и накрыть крышкой. Можно подавать к мясу.

Для рассола: 1 л. воды, 80 г. сахара, 60 г. соли, 60 г. 9%-го уксуса.

Яблоки с морковкой и хреном на зиму

Ингредиенты:

Морковь 170 г
Яблоко 200 г
Корень хрена 10 г
Столовый уксус 10 г
Поваренная соль 60 г
Сахар 100 г
Вода 1 л

Морковь натереть на крупной терке.

Хрен отчистить, натереть на крупной терке.

Яблоки отчистить от кожуры натереть на крупной терке.

Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать.

Уложить в пастеризованные банки. Залить рассолом: вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и сразу снять с огня.

Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться пол-литровые — 10-12 минут, литровые — 13-15 минут.

Яблоки отчистить от кожуры натереть на крупной терке.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Огонек на зиму из Помидоров (Рецепт без варки!)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все очень просто, надежно и вкусно! Отличная заготовка на зиму из помидоров, чеснока и горького перца.

Еще больше видео-рецептов на моем канале «Еда на любой вкус», подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:
https://www.youtube.com/channel/UCRc2.

Помидоры — 3 кг
Чеснок очищенный — 1 стакан
Острый горький перец — 2 стручка
Сахар — 1 стакан
Соль — 2-2,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

Спасибо за просмотр. Пишите комментарии, делитесь с друзьями!

Помидоры — 3 кг
Чеснок очищенный — 1 стакан
Острый горький перец — 2 стручка
Сахар — 1 стакан
Соль — 2-2,5 ст.л.
Уксус 9% — 1 стакан

помидоры с морковью и хреном на зиму рецепты приготовления

Доброго дня, любители интересных рецептов! Если Вам необходим помидоры с морковью и хреном на зиму рецепты приготовления — Вы попали прямо в точку! В нашем кулинарном списке кулинарных рецептов, которые которые ждут Вас внизу, Вы однозначно обнаружите именно его. Кроме того, если рецепта помидоры с морковью и хреном на зиму рецепты приготовления ниже в кулинарном сборнике нет — Вы можете использовать штатный поиск сайта.

Рассольник с копченой грудинкой

Мясо — 600 грамм копченая грудинка жирная — 80 грамм 3-4 маринованных огурчика, картофель — 1-2 штук средняя морковь — одна штука лук — одна штука томатная паста — одна столовая ложка помидоры или томатный сок, болгарский перец, зелень петрушки, соль, специи по вкусу.

Овощное рагу с вешенкой

350 грамм вешенки, 1 красный сладкий перец, 2 небольших помидора, 1 литров уковица, 1 небольшой кабачок, 3-4 картофелины, 150 грамм капусты, две столовых ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка томатной пасты, зелень укропа

Баклажаны с морковью

возьмите 1.5 килограмм баклажанов, по 0.5 килограмм моркови и спелых помидоров, по две столовых ложки соли и сахара, по 50 грамм уксуса и раст. масла.

Сотэ с баклажанами

На 8 порций:
4 баклажана
4 помидора
4 сладких перца
4 литров уковицы
3 морковины
2 зубчика чеснока
масло оливковое четыре столовых ложки
соль и приправы по вкусу
специальная бумага для выпечки

Салат из зеленых помидоров с морковью

3-4 моркови, 6-7 зеленых помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Салат из зеленых помидоров с морковью

3-4 моркови, 6-7 зеленых помидоров, 1 головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 4-5 долек чеснока, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Пряные рулеты с курицей

На две штуки 1 ст л паприки или порошка чили 3 ст л лимонного сока 1 ст л оливкового масла 2 куриные грудки (филе) 1 помидор, мелко порезанный 2 ст л порезанного укропа 2 чапати (лепешки) 1/4 огурца, очищенного от семян и порезанного 1 зеленый чили или 1.2 маленького зеленого перца, очищенных от семян и порезанных

Томатный сок с морковью и перцем

На 3 чашки:
2 красных сладких перца
3 помидора
3 моркови
4 веточки петрушки

Налим в духовке. Рецепт полезного блюда

Налим в духовке, рецепт которой предлагается ниже, — это блюдо из рыбы семейства тресковых.

Сайровый суп. Рецепт первого блюда

Сайровый суп, рецепт которого предлагается ниже, — это ароматное и вкусное блюдо. Суп сайровый по рецепту готовится довольно просто.

Полагаем, что подборка кулинарных рецептов на тему помидоры с морковью и хреном на зиму рецепты приготовления — это именно то, что Вам хотелось. Готовьте с радостью!

350 грамм вешенки, 1 красный сладкий перец, 2 небольших помидора, 1 литров уковица, 1 небольшой кабачок, 3-4 картофелины, 150 грамм капусты, две столовых ложки подсолнечного масла, одна столовая ложка томатной пасты, зелень укропа