Грецкий орех покрылся плесенью что делать

фотоохота: «Любимый мой дворик» 3-24 августа

Эхомама, насколько я знаю, такие орехи нельзя использовать. Но тут уже каждый решает сам, кто-то выбросит, ну а кто-то реанимирует.

Отредактировано: Город ветров в 28 сен 2010, 17:07

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время вашего отсутствия на форуме.

Подписаться на форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Показ темы в различных форматах для последующего скачивания или печати.

фотоохота: «Любимый мой дворик» 3-24 августа

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Интересное:  Как правильно хранить статицу в букетах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Орехи и плесень

Прилавки наших магазинов пестрят орехами и сухофруктами: фундук, арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И эти продукты теоретически принято считать полезными. Оказывается, так бывает не всегда.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин — ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Это не абстрактная страшилка и никак не связано с генетически измененными продуктами. Виной всему — небезопасная плесень.

Плесневые грибы могут поселиться в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая в дождливое лето, при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов — здоровые микроорганизмы. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Выборочные плановые проверки заражения продуктов плесенью осуществляет Госсанэпиднадзор. Но вдруг какой-нибудь нечестный предприниматель добавляет подпорченные орешки и сухофрукты в мороженое, печенье, торты, что тогда? В Центре Госсанэпиднадзора успокоили, что в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах относительно общей массы продукта, чтоб можно было ими отравиться.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кто их продает. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.

Интересное:  Кокосовое масло как правильно хранить

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт — почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Дорогие, зато с плесенью: экспертиза грецких орехов

О пользе грецких орехов можно написать отдельную длинную статью, ведь в них огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот и белка.

Стоимость грецких орехов не отстает от их полезных свойств. Как обстоит ситуация с качеством и безопасностью, специалисты экспертного центра Союза потребителей Росконтроль проверили в лаборатории. На экспертизу отправили ядра грецких орехов брендов VIVA NUT, «Джаз», «Солнце востока», «О`кей», Natur Foods.

Без лабораторного теста определить опасен орех или нет, покупатель не может. А вот высыпать содержимое пакета и оценить его вкус и внешний вид — вполне. То же самое проделали и эксперты. По внешнему виду все орехи, кроме «Солнце востока» соответствуют высшему сорту. В упаковке «Солнце востока» оказалось слишком много посторонних примесей и частиц скорлупы. А вот ко вкусу претензий оказалось много.

Только образец бренда «О`кей» имеет вкус и запах, свойственный грецким орехам. «Джаз» пахнет хорошо, а вот вкус у него горький, да еще и с кислинкой. Все остальные участники теста оказались прогоркшими, с несвойственными ядру грецкого ореха органолептическими показателями.

40% продаваемых грецких орехов опасны для здоровья (Рейтинг производителей)

Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.

Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».

Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.

Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)

1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)

Интересное:  Если железная банка открылась с хлопком

2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов

3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо

4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)

1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе

2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей

3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение

Рейтинг популярных производителей грецких орехов (осень 2018)

Уровень кислотности жира говорит о свежести продукта: чем ниже, тем свежее

Качественный – таких не найдено

Безопасный, но есть замечания

Джаз – ядра сухие, высокая кислотность, много дефектов ядра (побитые, содранная шкурка), вкус кислый с прогорклостью

Солнце Востока – низкая кислотность, горьковатый привкус и запах, имеет примеси в виде мелких ошметков скорлупы

Черный список (лучше не покупать)

Viva Nut – ядра сухие, низкая кислотность, привкус с горечью, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

Окей – вкусные, низкая кислотность, много побитых ядер, плесени на 20% больше максимального допустимого уровня

NaturFood – высокая кислотность, много битых ядер, горьковатый привкус и запах, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня

1. Покупать только в непрозрачной упаковке, так как на свету орехи мгновенно окисляются и начинают портиться, появляется прогорклость. (Вот и подумай, стоит ли брать орехи на рынке)

2. Срок годности очищенных орехов не больше 6 месяцев

3. Смотрите месторасположение орехов в магазине, не попадает ли на них свет – он прекрасно проникает сквозь прозрачную упаковку.

4. Если берете на рынке: спросите у продавца сорт (самые вкусные – «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный», «Гиссарский», «Тонкоскорлупный»), потрогайте орехи – влажные – не стоит брать (их иногда накачивают для веса, а это ведет к быстрой порче)

5. Вид орехов – лучше брать крупные орехи, мелкие зачастую неспелые

6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов

7. Хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте, чтобы замедлить окислительные процессы.

Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.