Где хранить мед и в чем

Содержание

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Интересное:  Хранение топинамбура в домашних условиях

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Как, где и в чём правильно хранить мед?

Главный продукт пчеловодства – мед. Это любимое лакомство многих, но не все знают, как правильно хранить мед, где лучше, в каких условиях и в какой таре его содержать. А ведь от этих факторов зависит, останется ли он полезным и вкусным до следующего сбора.

Свежий мед – очень полезный продукт. Это природный иммуномодулятор и антибиотик. В его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических и неорганических кислот и микроэлементов. Углеводы, которых в продукте содержится 70-80% от общей массы, обеспечивают нас жизненными силами и энергией.

Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.

Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Интересное:  Можно ли квасить капусту в пластиковом

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Как выбрать мед. Видео

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре

Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Интересное:  Можно ли употреблять просроченный витамин д

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Основные правила хранения меда

Мед относится к тем продуктам, которые способны подолгу сохранять свои полезные свойства. Но для этого его нужно содержать в соответствующих домашних условиях. По поводу того какими они должны быть, мнения несколько разнятся. Давайте разберемся – как хранить мед лучше всего.

Конечно, у нас дома нет тех условий, которые обеспечиваются для хранения продуктов пчеловодства на пасеке. Но мы ведь и не покупаем его ведрами или бочками. Поэтому обеспечить хранение меда в домашних условиях вполне можно.

Правда не стоит относиться к этому с небрежностью. Правильно нужно выбрать не только посуду. Место также имеет большое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения подходящей температуры.

Сколько можно хранить натуральный продукт?

Бытует мнение, что срок годности меда составляет всего один год. Его сторонники утверждают, что по истечении этого срока все полезные свойства теряют силу. Да еще поговаривают о том, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Однако, при правильных условиях хороший натуральный продукт может оставаться полезным значительно дольше. На протяжении первого года хранения в нем продолжаются процессы ферментации, в результате чего свойства могут несколько измениться. Он становится менее ароматный и может потемнеть. Но при этом приобретает дополнительные полезные свойства.

Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Так что при соблюдении всех условий, этот продукт может храниться практически сколько угодно.

Оптимальная температура хранения

В вопросе о том, как правильно хранить мед самое важное место занимает температура. Если она превышает 40 градусов, вот тогда и происходит потеря полезных свойств, становится возможным образование вредных веществ. Однако, такая жара обычно случается только в тропическом климате.

Но и длительное хранение при комнатной температуре более 20 градусов не пойдет на пользу. Лучше, если она не будет превышать даже десяти. Иначе сладость может расслоиться и потерять часть витаминов. Отрицательные температуры не страшны, но будьте готовы к тому, что пчелиный продукт при них затвердеет. В идеале мороз должен быть не ниже 6 градусов.

Таким образом, наилучшую сохранность обеспечит температура в пределах от -6 до +10 градусов. При этом лучше всего чтобы она оставалась постоянной. А когда нужно выбрать между теплым помещением или слишком холодным, лучше будет второе.

Где хранить?

Если говорить обобщенно, то условия хранения меда должны выбираться с учетом двух основных параметров: это температура и влажность воздуха. Про первое было сказано в предыдущем пункте, а вот что на счет второго?

В общем, если тара закрыта герметично, то это не имеет значения. Однако часто используются, например банки с полиэтиленовой крышкой, которую не правильно считать таковой. В этом случае из всех помещений выбирайте то, в котором самая низкая влажность. И конечно, тару нужно прятать от солнечных лучей, иначе срок годности значительно сократится.

Места хранения в квартире

В городской квартире есть много мест, где можно хранить продукты. Это холодильник, кухонные шкафчики, кладовка, балкон или застекленная лоджия. И везде будет обеспечиваться разная температура и влажность.

Как правило, комнатные условия не очень хорошо подходят для хранения меда. Кроме того, не нужно забывать, что в расположенных поблизости от плиты шкафчиках она может быть еще выше. А потому хранить полезную сладость в шкафах, кладовках, или просто под кроватью не самый лучший вариант. Но если у вас в комнате, скажем зимой, редко бывает больше 20 градусов, тогда пожалуйста.

Когда других вариантов нет, найдите самое прохладное место в квартире и оставьте основной запас там. На кухне же поселите маленькую баночку, пополняя запас по мере его убывания.

А что на счет холодильника?

Ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике – да, можно. Температура здесь практически идеальная и остается одинаковая независимо от внешних перепадов. Влажность внутри также не высокая, а значит соблюдено и это требование.

В летние дни в домашних условиях это самое подходящие место. Сюда не доберутся ни солнечные лучи, ни губительная жара. Но тара должна быть хорошо закрыта из-за обилия посторонних запахов.

Может быть балкон или лоджия?

Балкон для хранения меда подходит не очень хорошо и зимние морозы не самое страшное. Летом может быть сложно найти уголок, хорошо защищенный от солнца. Здесь постоянно происходят перепады температуры. А во время осенних дождей тут непрерывно стоит высокая влажность.

Совсем другое дело застекленный балкон или лоджия, особенно в холодное время года. На нем обычно бывает прохладнее, чем в квартире, однако не так холодно как на улице. Да и перепады температуры не столь ощутимы.

Хранение в погребе

В частных домах в погребе хранятся практически все продукты. Температурный режим здесь вполне подходящий и достаточно стабильный. Однако не забывайте, что в нем обычно повышенная влажность. А потому, оставляя мед на хранение в погребе, старайтесь закрыть его герметично. Так, это поможет не только продлить срок годности, но и защитит продукт от посторонних запахов.

В чем можно хранить продукт?

Тара, как и место, имеет важное значение. Причем на срок хранения меда влияет не только материал из которого она сделана. Как было сказано выше, важно то, на сколько хорошо она закрывается. В идеале посуда должна быть закупорена герметично.

Пластиковая тара

Хранить такой продукт в пластиковой упаковке можно. Конечно при условии, что она сделана из пищевого пластика. Но, безусловно, это не самый лучший вариант и его не стоит применять для длительного хранения.

Стеклянная тара

Идеальный вариант это герметично закрытая стеклянная тара. Она отлично сохраняет продукт, а химически нейтральное стекло не вступает с ним в реакцию. Единственное от чего не защищает такая упаковка это солнечные лучи. А потому ее нужно ставить в темное место, или закрывать непрозрачным материалом.

Тара из других материалов

Наравне со стеклом, хорошим материалом для медовой тары считаются ивовые бочонки. Но в быту такая упаковка встречается редко. Подойдет также эмалированная и обработанная глиняная посуда.

В чем никогда нельзя хранить мед, так это в оцинкованных или медных емкостях. Они даже хуже пластиковых. Содержащиеся в продукте активные компоненты вступают в реакцию с этими металлами и образуют ядовитые вещества. Что касается деревянных бочонков, то здесь совершенно не подходят дубовые и изготовленные из хвойных пород.

Что насчет хранения продукта в сотах?

Известно, что этот продукт пчеловодства в своей природной упаковке обладает особенно полезными свойствами. А как хранить мед в сотах лучше всего?

Что касается температуры и влажности, то тут справедливы все правила, что и для обычного меда. Если в вашем распоряжении оказалась целая рамка сот, можно попытаться сохранить ее целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике.

Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть. Их нужно хранить согласно всем указанным выше правилам. Холодильник и для этого подойдет отлично.

Как хранить продукт, чтобы он не засахарился?

Дольше всего мед не кристаллизуется, оставаясь в своей природной упаковке – сотах. Однако этот процесс происходит с любым натуральным продуктом, а скорость зависит в основном от сорта. Поэтому, вопросы о том, как хранить мед, чтобы он не засахарился, не имеют четкого ответа. Это все равно произойдет, если мед качественный.

На то, сколько времени займет этот процесс, влияют колебания температуры. Правда если содержать мед при постоянной, кристаллизация не задержится на значительный срок. При таких условиях она просто будет проходить более равномерно.

Видео «Хранение меда»

Из нашего видео, узнайте обо всех правилах хранения меда.

Источники: http://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-domehttp://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyahhttp://saveton.ru/produkty/kak-pravilno-hranit-med.htmlhttp://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/http://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1891-pravila-hranenie/