Если просрочен бальзамический уксус можно его употреблять

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли давать кроликам люцерну

Многие хозяева очень осторожно подходят к выбору пищевых продуктов для кроликов, что вполне оправдано, поскольку…

Можно ли котлеты обвалять в муке

Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…

Можно ли заменить крахмал мукой в котлетах

У любой женщины, которая неравнодушна к приготовлению пищи, есть свои любимые и проверенные рецепты любых…

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Уксус был известен самым древним цивилизациям, и его использование в качестве приправы, консервирующего вещества, или как напитка (в разбавленном виде), имеет столь же древнюю историю, как и использование вина.

На территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия в течение многих веков изготавливали «особые» виды уксуса, названные так за свои необыкновенные свойства.

Благодаря уникальным условиям окружающей среды в этих провинциях, расположенных в долине реки По – особым почвам, теплому климату, для которого характерен широкий диапазон изменения температуры: от летнего зноя до зимней прохлады, особому воздуху — винное сусло или кислое вино превращаются с течением времени в ценный, подлинный продукт — уксус с несравненным полным, гармоничным вкусом.

История производства такого особенного уксуса, называемого бальзамическим уксусом, очень древняя. Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. Он представляет собой густую, очень темную жидкость с изысканным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Этот уксус называют бальзамическим, потому что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. В прошлом производство этого уксуса было привилегией ограниченного круга семей аристократии и среднего класса. Бальзамический уксус использовали тогда для торжественных случаев, чаще всего — в качестве подарков. Единого рецепта не существовало, у каждой семьи были свои «секреты» приготовления уксуса.

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС СЕГОДНЯ

Бальзамический уксус провинции Модена – это продукт, получаемый, благодаря использованию специфических технологий, путем алкогольной и уксусной ферментации виноградного сусла, которое было подвергнуто частичной ферментации или выпариванию на открытом огне. Этот уксус существенно отличается от винного уксуса благодаря своему аромату и изысканному кисло-сладкому вкусу.

Интересное:  Майонез сколько хранится после вскрытия

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС СЕГОДНЯ

Историческое начало употребления бальзамического уксуса датируется 1046 годом, когда баночка с ним стала подарком будущему немецкому королю и императору Священной Римской империи Генриху IIIЧерному. Постепенно уксус распространился по кухням аристократов того времени и, набирая популярность, дошел до нас.

Название «бальзамический» у уксуса появилосьв древние времена, когда его применяли в медицине в качестве лечебного вещества.

Состав

Истинный бальзамический соусделается из виноградного сусла. В зависимости от производителя на этикетке может быть указано добавление крахмала, глюкозы, консервантов и ароматизаторов.

Крепость

Итальянский бальзамический уксус обладаеткрепостьюдо 6%.

Как выглядит?

Бальзамический уксус имеет вид густой жидкости однородной консистенции, окрашенной в насыщенный темно-коричневый, практически черный цвет.

Вкус натурального бальзамического уксуса характеризуется приятными кислыми нотами с легким сладким, а иногда и древесным послевкусием и вяжущими свойствами.

Запах

Настоящий бальзамический уксус имеет легкий кисло-сладкий виноградный запах. Он не будет пахнуть химическими добавками, а порадует приятным ароматом.

Для чего нужен и куда добавляют?

В современной кулинарии бальзамикнуженкак заправка. Его добавляют в салаты, соусы,маринады и десерты, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества блюда.

Виды бальзамического уксуса

Сегодня известны 2 вида бальзамического уксуса:

  • Истинный – бальзамик, приготовленный в Модене и Реджо-нель-Эмилии с точным соблюдением древней технологии производства и условий настаивания продукта. Выдерживается он не менее 12 лет. Именно этот уксус считается наиболее вкусным и полезным. Определить выдержку бальзамика можно по цвету крышечки на бутылке: золотая говорит о более чем 25-летней выдержке, кремовая означает 12-25-летнее настаивание.
  • Промышленный – соус, изготавливаемый по всему миру объемными партиями. Его вкус приближен к натуральному, однако рецепт далек от идеала. В нем часто можно обнаружить загустители, консерванты, красители и прочие добавки. Он не несет особой пользы для здоровья и имеет лишь одно преимущество – небольшую цену.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать пикантный укус можно и в домашних условиях. Рецепт его таков:

  • Очистить от косточек 400 г вишни и измельчить их в кашеобразную массу.
  • Смешать полученную смесь с 400 мл. 9%-ного виноградного уксуса, 1 ст.л. сахара,соком 1 лимона и 0,5 ч.л. корицы.
  • Поставить смесь на сильный огонь и, дождавшись кипения, варить еще 15 минут.
  • После этого убрать уксус с плиты, остудить и оставить в холодильнике на несколько суток для настаивания.
  • Через 2-3 суток смесь процеживают, разливают по стеклянным бутылкам и переставляют в темное место для последующего хранения.

Второй вариант приготовления бальзамика хоть и длительный по времени, зато менее затратный. Для созданияуксуса берут 3 кг винограда и, используя соковыжималку, перерабатывают ягоды в сок. Полученный сок смешивают в стеклянной банкесо жмыхом, добавляют 200 г сахара и 250 мл воды. Смесь отправляют в прохладное место для брожения минимум на 4 месяца. По истечении указанного времени уксус процеживают и по желанию добавляют в него корицу, лимон или базилик.

Применение в кулинарии

Современная кулинария не обходится без бальзамического уксуса. Его великолепный вкус идеально подчеркивает различные блюда.

Употребляют бальзамик, как правило, в составе соуса или маринада. Часто им заправляют овощные салаты. Например, классический вариант «Греческого» салата приобретает невероятные вкусовые нотки с этим уксусом.

Маринады на основе бальзамического уксуса идеально подходят для всех видов мяса и морепродуктов. Вкуснейшие блюда получаются из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы, которые ранее были замаринованы в бальзамике.

Но вкус не только мясных изделий преображает такой маринад.Он отлично подходит для грибов и овощей: баклажанов, болгарского перца, кабачков и лука.

Зачастую кулинары кладутбальзамик и в первые блюда. Используют уксус, чтобы разнообразить привычный вкус, добавляяпродукт, например, в борщ. Кладут уксус и в консервацию, придавая заготовкам изысканный вкус.

На этом применение бальзамического уксуса не заканчивается. Его используют для оформления блюд, добавляют к роллам, сыру и даже некоторым десертам. Например, французы очень любят миксовать соус с клубникой и мороженым.

Интересное:  Киви на пару с морозом: замораживание как способ сохранения вкуса и пользы для здоровья

Как мариновать в бальзамическом уксусе?

Мясо, рыба и овощи, маринованные в бальзамическом соусе, станут настоящим украшением стола, а их вкус надолго запомнится каждому, кто попробует даже маленький кусочек такогоблюда.

Овощи

Особой популярностью среди ценителей вкусной пищи пользуютсяовощи, маринованные в бальзамике.

Баклажаны

Для приготовления маринада для баклажанов берут столовую ложку меда, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 4 раздавленныхзубчика чеснока и тщательно перемешивают в тарелке. Туда же добавляют 200 мл оливкового масла, щепотку соли, перца и 0,5 ч.л. тимьяна. Если полученный соус будет слишком кислым, можно добавить немного меда. Мариноваться баклажанам нужно не менее 2 часов.

Идеальный маринад на 3-4 красных луковицы готовится так:

  • лук нарезается колечками;
  • 2 ст.л. бальзамика смешиваются с 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. воды;
  • лук заливается маринадом и настаивается в течение 60 минут.

Бальзамический уксус давно стал незаменимым ингредиентом в маринаде для мясных блюд.

Говядину

Чтобы получить сочную говядину, ее предварительно маринуют в соусе, приготовленном из смеси 2 ст.л. оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса и 6 измельченныхзубчиков чеснока. Перемешав основные ингредиенты, к ним добавляют по щепотке соли и перца.

По-особому выполняют подготовку мяса: на дно глубокой емкости выкладывают листья розмарина, сверху раскладывают говядину, заливают маринадом и снова покрывают листочками. Посудину с продуктом отправляют в холодильник на 6-24 часа, не забывая периодически переворачивать мясо.

Курицу

Для приготовления маринада для курятины используют по 100 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, несколько столовых ложек коричневого сахара, 1 ст.л. измельченного розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и 1,5 ч.л. соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости, куда и помещают мясо курицы. Маринуется блюдо в холодильнике в течение 3-24 часов.

Свинину

Подчеркнуть сочность свинины легче с маринадом на основе бальзамического уксуса. Готовят его так:

  • в глубокой емкости смешивают 2 ст.л. бальзамика, 4 ст.л. оливкового масла, по чайной ложке меда и горчицы, щепотку соли и перца;
  • 1 кг свинины нарезают кусочками, заливают маринадом и отправляют в холодильник на 2-24 часа.

Насладиться настоящим итальянским вкусом рыбы можно у себя дома, приготовив знаменитый маринад с бальзамическим соусом. Достаточно смешать по столовой ложкебальзамика, соевого соуса и меда, добавить к ним выжатый сок целого лимона и столовую ложку кунжута. Маринадом, рассчитанным на 500 г основного продукта, залить рыбу и оставить на 10-30 минут.

Как сделать салатную заправку?

Простую и вкусную заправку для салатов с бальзамиком можно сделать самостоятельно. Занимает это пару минут.Для этого смешивают50 мл бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляют чайную ложку сахара ипо щепотке соли и перца. После таких несложных действий заправка готова.

Можно ли гасить соду?

Теоретически погасить соду бальзамическим уксусом можно. Но это практически не используется в выпечке. Все потому, что во время тепловой обработки вкусовые характеристики уксуса разрушаются.

Название «бальзамический» у уксуса появилосьв древние времена, когда его применяли в медицине в качестве лечебного вещества.

Мне сегодня в магазине дали по акции маленький пузырек бальзамического уксуса. Я, невреное, не самый опытный кулинар, но я никогда таким не пользовалась.. Подскажите, девчонки, что делать с этим зверем? что готовить, куда добавлять, в каких дозах? Какой эффект он дает. Я до этого пользовалась вообще только яблочным из уксусов, да и то — только в выпечку добавляю (соду гашу) для пышности. Поэтому слово «уксус» меня слегка пугает.. Но он такой симпатичненький, что очень хочется применить 🙂

Чувствуется, что вы не частый ходок по заведениям общепита! Сейчас бальзамик на каждом углу, в любом мало-мальски уважающем себя месте)

Самое простое применение — это полить пиццу «Маргариту» в перемещку с сыром, а еще если смещать с оливковым маслом — то в заправку к легкому травяному салату с креветками и авокадо — очень вкусно)

Интересное:  Можно ли компот из яблок закрывать капроновыми крышками на зиму

На самом деле, если интересно, то это вам надо обратиться к блюдам итальянской кухни. Это все оттуда)

Я тоже как-то приобрела его, поскольку во многих новомодных рецептах его используют. Но мне он как-то совсем не пришёлся по вкусу. Пробовала несколько раз, но нет. Это не моё. так и стоит у меня в холодильнике наверное года два. Кстати, надо его выкинуть, всё равно он мне не понадобится)))))))

а мне, наоборот, бальзамический уксус очень нравится. я маринад для мяса с ним делаю. Просто нужно знать хорошего ли он качества. Чем лучше качество уксуса, тем больше вы можете его добавить.

Очень вкусный вот такой вариант соуса: 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса бальзамического, по вкусу молотый перец и сушеный базилик. Все это вилкой взбить и, например, салат заправить.

А на десерт — несколько капель в клубнику с мороженым. Иногда туда же добавляют базилик.

Попробуйте. Еще раз повторюсь, что все от качества зависит. Поэтому периодически пробуйте, когда добавляете, чтобы не переборщить.я из всех фирм стала пользоваться Crescendo и очень довольна качеством.

Кстати, вот тут пишут про Crescendo, открылся у нас этот магазин недавно, в конце прошлого года, были мы в Афимолле, а он рядышком, зашли, почему бы и нет, а там оказался магазинчик прямо в фильме «Принцесса специй», а для меня так вообще рай. Мы с мужем были мягко говоря в шоке, от того, что оказывается есть уксус с манго, с малиной, инжиром, да там много с чем, с лаймом например, мы себе такой взяли. Необычно, даже мужу понравилось, уж он то не любитель ходить по таким магазинам, а тут загорелся приправами для шашлыка, говорит надо что то новое придумывать. Вобщем, мы оценили. Только пить хотелось очень потом, там дают продегустировать. Советую брать с собой бутылку воды.

В бальзамическом уксусе можно и рыбу замариновать! Кстати бальзамический уксус с апельсином вообще превратит рыбку в шедевр. Я делаю так: Беру рыбу( люблю креветочную),заливаю уксусом таким (мл 100), добавляю лаврушки и немного перца горошком. ставлю на холод на часа 3. А потом запекаю в фольге в духовке. Получается очень вкусно и нежно! В crescendo была тоже,они еще в ноябре открылись. А я хожу в фитнес клуб в башне. Хоорший магазинчик,но пить и правда хочется! Кстати, они мне советовали добавлять пару капель бальзамического уксуса в минералку. Получается тонизирующий и приятный напиток!

Ещё купила там же масло с базиликом! Добавляю в пасту и недавно попробовала несколкьо капелек добавлять в салатик овощной! Теперь в ретсораны точно не буду ходить,лучше дома всё готовить)

да его всюду можно использовать! мы вообще вместо кетчупа — майонеза давно используем соевый и бальзамический уксусы. но всуснее всего он сочетается с пиццами, мясом, рыбой, рисом. можно его добавить в ризотто (итальянское блюдо — рис, отваренный с овощами). добавляйте его в сыр, супы, десерты (например, клубничный салат), но только осторожно его используйте, не перебарщивайте,буквально по капле. вкус очень интересный, вам понравится, и будете постоянно покупать))

Я теперь даже пельмени ем с бальзамическим уксусом ,а раньше обычный уксус использовала. Но как этот распробовала, теперь уже обычный не катит.

а мне, наоборот, бальзамический уксус очень нравится. я маринад для мяса с ним делаю. Просто нужно знать хорошего ли он качества. Чем лучше качество уксуса, тем больше вы можете его добавить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.