Если финик забродил
Содержание
Полезные свойства фиников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Как правильно выбирать?
Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).
Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.
Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.
Вяленых
Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.
Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.
Прессованных
В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.
Сушеных
Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.
При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – 15… 18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.
В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.
Маринованных
Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.
Готовят маринованные финики следующим образом:
- Плоды моют и удаляют косточку.
- Раскладывают по банкам, прослоив солью.
- Заливают горячим маринадом и укупоривают.
- Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.
Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре 2… 4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.
Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.
Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.
Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.
Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:
- цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
- поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
- финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
- сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
- слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
- если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
- ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.
Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.
Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.
Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.
Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.
Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.
Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.
Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре 5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже ( 1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.
- Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
- Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
- Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
- Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
- Оптимальная температура хранения фиников 0 — 2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
- Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.
Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.
Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.
Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.
Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.
В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.
Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.
Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже 20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.
Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.
Идеальными считаются — финики, дозревшие и подсохшие прямо на пальме, а затем собранные вручную.
Увы, производители часто прибегают к искусственной сушке в специальных печах, чтобы ускорить процесс получения готового продукта. Если обработка была неправильной, на вкусовые и полезные качества фиников это вряд ли повлияет, а вот на внешний вид и срок годности — очень даже.
- Равномерный темно-коричневый цвет говорит о зрелости фиников . Светлый или неоднородный окрас — незрелые плоды.
- Цельные, умеренно мягкие, пухлые, матовые — глянцевый блеск, значит, плоды сушили механическим путем или обработали жиром.
- С косточками лучше, чем без косточек. Косточки у любых сухофруктов снижают вероятность, что их химически обработали. Значит, и полезные вещества в них сохранились.
На фото — хорошие финиковые плоды
Отличия некачественных фиников:
Калорийность засушенных фиников (а именно в таком виде они чаще всего попадают на прилавки наших магазинов) составляет на 100 г продукта 277 ккал, то есть 3-4 плода способны составить полноценный завтрак или полдник, особенно если их дополнить молоком. Очень полезно есть финики вместо сладостей к чаю. Благодаря большому содержанию природных сахаров (фруктозы) в плодах, обычный вкус чаепития они не испортят. А волокна клетчатки вместо простых углеводов (которых много в печенье, например) самым благотворным образом повлияют на пищеварение.
Эти фрукты также улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, так как содержат следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Ценность фиников составляет и большое количество витаминов группы B, C, D и K, что способствует поддержанию иммунитета и других функций организма.
Свежие финики чаще всего привозят двух видов:
- небольшие жёлтые с зеленоватым оттенком – ар-русана;
- тёмно-янтарные, почти чёрные – шарка.
Совсем светлые или зелёные, скорее всего, окажутся незрелыми. Кожица должна быть упругой и матовой, без повреждений. Самые качественные свежие финики продаются прямо на веточке кистью.
У засушенных фруктов кожица также должна быть плотной, без трещин (во избежание поражения болезнетворными микроорганизмами), но с мелкими морщинами. Цвет – от оранжево-коричневого до тёмно-янтарного, матовый. Глянцевый блеск может говорить об обработке сахарным сиропом, когда нужно скрыть нарушения технологии сушки или некондицию (недозрелые или перезрелые плоды).
По той же причине фрукты склеиваются в единый бесформенный комок. Излишняя мягкость возможна из-за образования пустот вокруг косточки, такое бывает у недоспелых или переспелых (а из-за этого суховатых и несладких) фиников. И, конечно, не должно быть подозрительных неприятных запахов (химических веществ или гнили).
Главное – сохранить
• продукты недавно упакованы (дату определяем по этикетке);• выбирать плоды необходимо целые, желательно одинаковые по размеру, с неповрежденной кожурой;• лучше хранятся более сухие финики, они не должны быть слипшимися;• отсутствует неприятный запах или неестественный цвет.
Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.
Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки.
Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами.
Запомнить
- Хранить сушеные финики — в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом темном месте, при температуре воздуха — 0ºC.
- Хранить свежие финики — в бумажной упаковке, на верхней полке холодильника (под морозилкой), при температуре — 0 °C.
- Не хранить — на открытом воздухе, при солнечных лучах, в жаре, без упаковки — все это негативно сказывается на качестве и сроке годности финиковых плодов.
- Заморозить плоды — продлить хранение. Свежие финики могут храниться 2–3 месяца, сушенные — 1 год. Если заморозить плоды, можно увеличить срок хранения до 5 лет без потери качества и вкуса.
- Не мыть финики перед хранением — они моются горячей водой непосредственно перед употреблением.
- Не перемешивать финики с другими сухофруктами — это сокращает их срок годности.
- Правильно выбирать плоды — ровный темно-коричневый окрас, матовая поверхность без видимых повреждений, пухлая форма и наличие косточки — вот признаки качественных финиковых плодов.
На видео эксперт тележурнала «Все буде добре» — технолог Андрей Бабаев — открывает секретные признаки качества при выборе фиников
Финики известны не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Плоды финиковой пальмы крупные по размеру, имеют овальную форму. Цвет у них янтарно-красный. Можно много прочитать о том, что финики не только полезны для здоровья. Они также могут продлить жизнь человека.
Сайт для садоводов и огородников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.
- Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
- Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
- После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
- Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.
Главное – сохранить
Финики очень хорошо сохраняются и могут не терять свои ценные качества очень долго. Однако их пригодность к употреблению напрямую зависит от особенностей хранения и от качества самих плодов. Поэтому необходимо знать критерии выбора плодов, подходящих для сбережения. Основные из них следующие:
Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.
Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки. Реже у нас хранят свежие финики. Обязательное место для их хранения – холодильник. Перед хранением их не моют и укладывают в бумажный пакет или оберточную бумагу. При какой температуре свежие финики будут храниться долго? Она должна составлять не более 0 °C и быть постоянной, без перепадов.
Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами. Чтобы противодействовать усыханию, необходимо завернуть их в бумагу и определить в темную прохладную кладовую или другое подходящее место. Лучше будет, если вы употребите эти прессованные финики на протяжении года.
Сушеные
Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.
Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.
Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.
В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.
Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.
Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.
Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.
Большинство ученых считают, что родиной финиковой пальмы является территория, прилегающая к Персидскому заливу. Там он начал культивироваться уже около 6000 г. до нашей эры. Именно оттуда этот плод начал свое триумфальное шествие по континентам. В настоящее время финиковую пальму выращивают и в США, Австралии, Мексике и ЮАР. Она представляет собой довольно высокое дерево с раскидистой кроной и длинными крупными листьями. Количество сортов фиников превышает 1500. Основными из них являются:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.