Емкость для хранения сыра в холодильнике

Содержание

  • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
  • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
  • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
  • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
  • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
  • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

Как хранить сыр в холодильнике и надолго сохранить его свежесть?

Как и все молочные продукты сыр требует особого внимания. При несоблюдении правил хранения этот высокобелковый молочный продукт начнет сохнуть, менять свои вкусовые качества, внешний вид и, в конце концов, станет непригодным для питания. Неправильное хранение ускорит процесс созревания, ведь сыр относится к живым продуктам, непрерывно находящимся в процессе своего развития.

Итак, на повестке дня вопрос: как хранить сыр в холодильнике и максимально долго сохранить его свежесть? Для правильного хранения сыра не должно быть ни высокой температуры (от этого портится его структура), ни низкой (портится сам продукт). А влажность должна быть приблизительно 90%, чтобы он не плесневел и не высыхал. Оптимальнее всего для хранения: 5-8 градусов Цельсия – как раз-таки стандартная температура для типового домашнего холодильника.

Вот ряд полезных советов, при помощи которых удастся максимально долго продлевать жизнь любимого лакомства:

  • Сыр обязательно надо хранить завернутым, это предотвращает сыр от высыхания, плесневения и впитывания посторонних запахов.
  • Не храните большие куски сыра в закрывающейся герметично посуде, а заворачивайте лучше в пергамент или пищевую бумагу (пленку).
  • А вот небольшие кусочки сыра старайтесь держать в холодильнике в кастрюльке (эмалированной или же стеклянной). А для удаления избыточной влаги надо поместить в емкость кусочек рафинированного сахара и менять его периодически на свежий.
  • Не подвергайте сыр резким перепадам температур. Отличное место для хранения – это нижняя полочка.
  • Если ситуация вынуждает вас хранить сыр без холодильника, то заверните его в смоченную в соленой воде ткань и не кладите на солнце. Это позволит хранить твердые сыры на протяжении недели, а мягкие и плавленые 2 дня.
  • Обязательно храните разные виды сыра отдельно. Конкретно в этом случае пословица: «не подерутся» не работает.

И напоследок еще один полезный совет: если Вы заметили появление плесени, какую-то маленькую некрасивую точечку или пятнышко, отличающееся от общей структуры поверхности продукта, — лучше всего, сразу же, не откладывая, срежьте и удалить это. Ибо такая неприятность будет со временем разрастаться все больше и больше, и Вы в конечном итоге выбросите весь кусок. При этом старайтесь максимально быстро использовать такой сыр в своем приготовлении, поскольку это очевидный сигнал того, что продукт начинает портиться, и его время на исходе. Кушайте всегда всё самое свежее. Это и значительно приятнее и гораздо полезнее для Вашего здоровья!

  • Твердый сыр обязательно должен быть тщательно завернут в пищевую пленку, целлофан или фольгу. Открытый сыр быстро портится, на нем появляется плесень и пожелтевшие твердые края. Поэтому в бумагу или ткань твердый сыр заворачивать нежелательно. Они хорошо пропускают влагу и запахи.
  • Храни сыр не дольше 7-10 дней.
  • Оставляй сыр на нижней полке холодильника (где хранятся овощи и фрукты). Именно там температура для хранения этого продукта оптимальна.
  • Для хранения твердых сыров, как и для творога, хорошо подходит эмалированная посуда. Положи в нее немного сахара и накрой крышкой.
  • Колебания температуры для этого продукта крайне нежелательны.
  • Если у тебя в холодильнике хранятся несколько видов сыра, заворачивай каждый из них по отдельности. Во-первых, у них может быть разный срок годности. Во-вторых, нельзя допускать смешивания запахов разных видов продукта.
  • Заплесневевшие края сыра обрежь, все остальное можешь использовать в пищу. Это правило не касается мягких сыров – в них плесень зачастую проникает вглубь продукта, поэтому нужно выбрасывать его полностью. Раскрошенный после замораживания сыр можно использовать для приготовления различных блюд. Как уже было сказано выше, его вкусовые качества не страдают, так что он подойдет для салатов, пиццы, супов и т.д.

Как хранить сыр в холодильнике: продление срока годности

Сыр, как и другие молочные продукты, является скоропортящейся едой. Поэтому тебе важно знать, как хранить сыр в холодильнике правильно. Это поможет не только сберечь вкус и качество продукта, но и обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем.

Хранение творога и мягких сыров

Творог может храниться и вне холодильника. Собственно, раньше только так и было. Смочи чистую ткань в холодной воде и заверни в нее продукт. Затем оставь в самом прохладном месте, температура в котором не должна повышаться более чем до 15 градусов Цельсия.

При хранении творога в холодильнике придерживайся следующих рекомендаций:

  • Если ты сомневаешься в свежести продукта, лучше не употреблять его в сыром виде, а подвергнуть термической обработке. То же самое касается и творога, который стоит в холодильнике более 48 часов. Именно этот срок хранения является оптимальным. Некоторые виды продукта хранятся до 72 часов, полуфабрикаты с творогом – до 4 суток.
  • Для продления срока хранения свежего творога до 4 суток заморозь его, а затем оставь в холодильнике при температуре 0 — +1 градуса Цельсия. Хранение на протяжении 15-16 суток возможно при поддержании постоянной температуры в -18 градусов. Но учти, что замораживание этого продукта нежелательно – утрачивается часть вкусовых и полезных качеств.
  • Размораживай творог в холодильнике. Быстрое размораживание нежелательно.
  • Лучше всего завернуть творог в пергамент или фольгу, а затем положить в эмалированную емкость и плотно закрыть ее крышкой.
  • Если положить в емкость с творогом несколько кусочков сахара, это увеличит срок хранения.
  • Запечатанные плавленые сыры могут храниться столько, сколько указано на упаковке. После распечатывания их нужно съесть в течение 2-х суток.
  • Брынзу и другие рассольные сыры храни в некрепком рассоле. Если ты захочешь сделать сыр менее соленым перед употреблением, нарежь его на куски и положи в кипяченую воду на 10 часов.
  • Нежирный творог может храниться до 2-х месяцев. Для этого его выкладывают в деревянные емкости, натертые солью и покрытые пергаментом. Жирный творог столько времени не продержится, поскольку в нем гораздо быстрее развиваются болезнетворные микроорганизмы.
  • Козий сыр ни во что не заворачивай, иначе будет нарушен процесс созревания.
Интересное:  Лучшее время для сбора листьев топинамбура: советы и рекомендации.

Хранение твердого сыра

Оптимальной температурой считается 6-8 градусов Цельсия. Замораживать твердые сыры нельзя, иначе потом их структура будет разрушена. Нормально нарезать твердый сыр после размораживания у тебя не получится – он будет крошиться. Впрочем, вкусовые качества не пострадают.

Вот несколько советов по правильному хранению твердых сыров:

  • Твердый сыр обязательно должен быть тщательно завернут в пищевую пленку, целлофан или фольгу. Открытый сыр быстро портится, на нем появляется плесень и пожелтевшие твердые края. Поэтому в бумагу или ткань твердый сыр заворачивать нежелательно. Они хорошо пропускают влагу и запахи.
  • Храни сыр не дольше 7-10 дней.
  • Оставляй сыр на нижней полке холодильника (где хранятся овощи и фрукты). Именно там температура для хранения этого продукта оптимальна.
  • Для хранения твердых сыров, как и для творога, хорошо подходит эмалированная посуда. Положи в нее немного сахара и накрой крышкой.
  • Колебания температуры для этого продукта крайне нежелательны.
  • Если у тебя в холодильнике хранятся несколько видов сыра, заворачивай каждый из них по отдельности. Во-первых, у них может быть разный срок годности. Во-вторых, нельзя допускать смешивания запахов разных видов продукта.
  • Заплесневевшие края сыра обрежь, все остальное можешь использовать в пищу. Это правило не касается мягких сыров – в них плесень зачастую проникает вглубь продукта, поэтому нужно выбрасывать его полностью. Раскрошенный после замораживания сыр можно использовать для приготовления различных блюд. Как уже было сказано выше, его вкусовые качества не страдают, так что он подойдет для салатов, пиццы, супов и т.д.

И напоследок еще один совет – старайся покупать столько сыра, сколько ты и твои домочадцы съедите за несколько дней. Такой скоропортящийся продукт лучше покупать часто и небольшими порциями.

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Искусство правильного хранения сыра в холодильнике

Сыр – очень полезный и многими любимый продукт. В наши дни существуют его самые разные виды, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать для себя тот, который наиболее вкусный и оптимальный по цене. Сыром покрывают пиццу, с ним готовят холодные и горячие супы, сладкие десерты или употребляют за завтраком, просто положив на бутерброд.

Этот продукт содержит большое количество полноценного белка, который может обеспечить на долгое время энергией ваш организм, а также микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но чтобы их получить, нужно знать правила, как хранить сыр, иначе продукт может не только испортиться, но и потерять полезные качества.

Условия правильного хранения сыра

Мы часто просто кладем продукты в холодильник, даже не задумываясь о правилах хранения. Это касается и сыра. Купили, положили в холодильник и все… Но при этом нужно учитывать тот факт, что сыр при неправильном хранении заплесневеет или обветрится. Поэтому прежде, чем поместить этот молочный продукт в холодильник, необходимо знать особенности его хранения.

На его сохранность влияет:

  • влажность – при низкой он высыхает, а при большой – портится;
  • температура – как слишком низкая, так и высокая разрушает его структуру.

Основные правила, как хранить сыр в холодильнике:

  • температурный режим в пределах 6-8 градусов;
  • продукт не желательно хранить вблизи от морозильной камеры, лучшее место для этого – нижняя полка холодильника;
  • нежелательно сыр держать в накрытой крышкой посуде, лучше использовать пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу, так вы сможете предотвратить возможность впитывания сторонних запахов и потерю влажности;
  • в случае хранения продукта в пакете из полиэтилена вместе с сыром положите сахар-рафинад 1-2 кусочка, так он не сможет покрыться плесенью;
  • за час до того, как вы собрались подать сыр на стол, выньте его из холодильника. Это поможет вернуть его естественные вкусовые качества и запах;
  • нарезку проводите непосредственно перед употреблением.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов сыров, каждый из которых отличается своим особым вкусом. Условия хранения этого молочного продукта разные в зависимости от его вида.

Как нужно хранить твердый сыр

Самые подходящие условия для правильного хранения твердого и полутвердого сыра – это температура в пределах -4 до 0°С. И чем тверже продукт, тем дольше он может сохраняться. Французский обладает выраженным ароматом, поэтому прежде, чем поместить его в холодильник, лучше предварительно завернуть в пищевую пленку.

Меньший аромат имеет другой сорт – швейцарский сыр, его можно поместить для хранения в плотно закрытую посуду (стеклянную, эмалированную). Не нужно заворачивать сыр в слой бумаги, так он зачерствеет быстрее и потеряет качество.

Если же невозможно положить продукт в холодильник, заверните во влажное полотенце, смоченное предварительно в соленой воде, и поставьте в холодное место подальше от попадания солнца. Сыры твердых и полутвердых сортов можно заморозить и сохранить в таком виде до трех месяцев.

Как можно хранить домашний сыр

Сыр домашний самодельный (творог) в холодильнике можно хранить только несколько дней. При этом его не держите в пакете из полиэтилена, в котором он в большинстве случаев продается. Такой сыр сразу же после покупки переложите в эмалированную и стеклянную емкость с крышкой.

При необходимости домашний творог можно заморозить и сохранять в таком виде на протяжении месяцев и продукт своих свойств не потеряет.

Условия хранения сыра с плесенью

Сыр с плесенью мягких сортов нужно хранить при минусовой температуре до 1 месяца, а если температура от 0 до 10°С — только неделю. Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. Если кусочек этого продукта оставить открытым, то спустя несколько дней он не только испортится, а в холодильнике останется не совсем приятный запах.

Употребляя такой вид сыра, важно знать, что плесень есть благородная, а также чужеродная. Благородная придает продукту отличительные черты и хороший вкус, она для здоровья полезна, так как имеет положительное влияние на пищеварение. А плесень, образующаяся из-за неправильного хранения, опасна, так как в ней содержатся микотоксины.

Правила хранения рассольных сыров

Рассольные сыры (сулугуни, фета, брынза и др.) лучше хранить в специальной сыворотке или рассоле. Для того, чтобы удалить соль их необходимо нарезать, а затем вымочить в молоке или кипятке примерно 8-10 часов.

Соленая брынза может сохраняться послы вымачивания достаточно долго, а любимый многими гурманами сулугуни портится очень быстро. Как можно сохранить сыр сулугуни подольше? Все предельно просто – поместите в наполненный рассолом герметичный контейнер, и любимый продукт будет свежим до трех месяцев.

Хранение сыра пармезан

Очень просто сохранить пармезан, если он в куске или головке. Сыр можно завернуть в ткань, предварительно замоченную в воде (на несколько минут). Потом ткань отжимают, она должна быть только влажная, не мокрая.

Затем пармезан заворачиваем в ткань, а поверх все это оборачиваем полиэтиленовой пленкой или же фольгой. Благодаря этому ткань не будет высыхать. Такой сверток расположите в сухом отделении холодильной камеры.

Как можно хранить тертый сыр пармезан? Для этой цели лучше подойдет специальная посуда пармезанница. В ней тертый пармезан способен сохранятся около месяца, при этом не теряя полезных и вкусовых качеств.

Кроме того, этот вид сыра можно держать в специально приспособленном герметическом контейнере, обвернув сверху фольгой. Таким образом тертый пармезан сохраняется около недели, после чего его лучше использовать не в качестве присыпки, а добавлять к соусам.

Сколько времени можно хранить сыр

Твердые сорта сыра храните не больше 9-10 дней. Мягкие сорта желательно использовать до 3 суток, так как при более длительном хранении они не только быстро сохнут, но и утрачивают свои свойства. Сыры рассольных сортов можно хранить до трех месяцев в рассоле, или еще один вариант хранения – плотно завернув в полиэтиленовый пакет, в этом случае они могут лежать в холодильнике не больше, чем 2 недели.

Интересное:  Как восстановить засохшую сахарную мастику

Если все же случилось так, что из-за неправильного хранения сыр стал сухим, можете его вымочить в молоке. Такая процедура поможет вернуть продукту свой обычный вкус. Если вы увидели плесень – просто срежьте ее, а сыр не выбрасывайте, а приготовьте с ним одно из горячих блюд.

Если сыра очень много, храните его в морозильной камере. Без сомнений, он, оттаяв, будет крошиться, но вкус останется прежним. Еще один вариант для более длительного хранения этого продукта – в вакуумной упаковке.

Порезанный сыр можно поместить в плотно закрытый стеклянный или эмалированный лоток или кастрюлю, при желании туда можно положить немного сахара (он впитает лишнюю влагу). Решив приобрести сыр, не нужно брать очень много. Лучше, если вы будете чаще делать это, взяв столько продукта, сколько необходимо, а не хранить излишки дома.

Только правильное хранение сыра поможет сохранить все полезные свойства и наслаждаться его отличными вкусовыми качествами!

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

От чего зависит срок годности сыра

Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт. Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу. Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры.

Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым». А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Интересное:  Где лучше хранить запеканку

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Что делать с испорченным сыром

Если не знать, какой срок годности у сыра, можно допустить, чтобы он испортился. Когда такое произошло с сыром твердых сортов, например появилась плесень, ее можно срезать. Оставшийся кусок пригоден к употреблению в пищу. Если же сыр высох, его нужно поместить в емкость с молоком на несколько часов. Такой испорченный сыр лучше использовать в пищу после тепловой обработки, например запечь овощи или мясо, сделать горячие бутерброды или пиццу.

Разновидности сыров позволяют выбирать свой любимый по структуре, консистенции и вкусовым качествам сорт, но от неправильного хранения сыр может быстро испортиться, потерять вкус и внешний вид. Следует правильно хранить сыр.

Как хранить сыр в холодильнике

Твердый сыр – молочный продукт, который очень богат кальцием, витаминами группы В, фосфором, аминокислотами, способными в значительной степени восполнить дневную норму полезных веществ.

Разновидности сыров позволяют выбирать свой любимый по структуре, консистенции и вкусовым качествам сорт, но от неправильного хранения сыр может быстро испортиться, потерять вкус и внешний вид. Следует правильно хранить сыр.

Как хранить сыр

Условия хранения сыра при комнатной температуре предполагают, что он начнет постепенно портиться. Поэтому, если нет холодильника, сыр лучше обернуть в фольгу или плотную бумагу и оставить в прохладном затемненном месте. Срок хранения сыра при данных условиях — не более недели.

— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

Какой холодильник не нуждается в правильной организации хранения продуктов? Увы таких нет поэтому давайте учится хранить продукты правильно!

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.

— использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;

— применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;

— борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);

— использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.

2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.

3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.

4. Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.

5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.

6. Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.

7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.

8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.

9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.

10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют.

11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким.

12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

— колбасные изделия и тропические плоды;

— свежие продукты питания и приготовленная пища;

— копчености из свинины, говядины с любыми сырами;

— фрукты и салаты с рыбой.

— колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;

— готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;

— сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;

— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;

— салаты можно хранить в незаправленном виде.

— свежее мясо, рыба;

— сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;

— творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.

2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

— продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;

— мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;

— растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Источники: http://www.fitness-bodybuilding.ru/produkty/syr/kak-hranit-syr-v-holodilnike.htmlhttp://amazingwoman.ru/dom/poleznye-sovety/kak-xranit-syr-v-xolodilnike-prodlenie-sroka-godnosti/http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/iskusstvo-pravilnogo-xraneniya-syra-v-xolodilnikehttp://fb.ru/article/292225/srok-godnosti-syira-raznyih-sortov-i-osobennosti-hraneniyahttp://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-syr-v-holodilnikehttp://www.kitchen-store.ru/blog/kak-hranit-edu-v-holodilnike