Допустимо ли замороженную лисичку применять целебную

Лесные грибочки – это не просто отличная закуска, но и способ подлечить организм во время осенней непогоды. Об их целебных свойствах знали давно и назначали для лечения разных хворей. Лисички, например, использовали вместо современных антибиотиков. Если учесть, что этот гриб никогда не накапливает радиоактивных веществ и выводит радионуклиды, лечиться им не только можно, но и нужно.

Лисички обыкновенные (настоящие) – вид грибов рода Лисичковых. Встречаются в сухой траве, во влажном мху, под опадом хвойных или смешанных лесов умеренного климата. Плодовые тела разрастаются многочисленными группами, особенно интенсивно растут после затяжных дождей. Предпочтение отдают лишь некоторым растениям: дубу, буку, ели, сосне. Другие названия: петушок, кантарелл трубовидный, лопастник трубчатый.

Желтый или оранжевый гриб считается одним из самых узнаваемых в мире. Шляпка в виде вогнутой воронки плавно переходит в сплошную толстую ножку. Грибники даже называют их золотым цветком. Белая, плотная и мясистая мякоть немного краснеет при надавливании. Свежесрезанные грибочки имеют слегка кисловатый вкус, аромат напоминает запах сушеных фруктов. Время сбора начинается в июне и заканчивается в конце сентября. Настоящая лисичка никогда не бывает червивой, а мякоть настолько плотная и упругая, что собранные трофеи можно складывать в большие корзины и не опасаться, что грибы помнутся, поломаются или деформируются.

Важно! У настоящей лисички есть ядовитые двойники, поэтому отправляться на тихую охоту за этими грибочками лучше с опытными грибниками.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

  • витаминов: А, В1, В2, РР, D;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: цинка, селена, калия, меди, марганца, кобальта;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, серы;
  • пищевых волокон;
  • белка;
  • аминокислот;
  • полисахарида хиноманнозы;
  • растительного эргостерола.

Калорийность – 19-20 ккал на 100 г необработанного продукта.

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука –
фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Не стоит делать настойки из свежих грибочков. Дело в том, что в свежем виде они содержат много влаги, которая испаряется при сушке. Приготовить настойку с правильной концентрацией полезных компонентов из свежего сырья очень трудно.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств грибы лисички имеют и противопоказания к применению. Как и любые другие грибы, их не стоит употреблять в больших количествах людям с болезнями желудка. Все же продукты эти перевариваются сложно и могут вызвать несварение или обострение болезни.

Запрещено лечение препаратами:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, с непереносимостью компонентов;
  • при склонности к расстройству стула;
  • при обострении язвы, панкреатита.

Давать грибы детям до 6 лет врачи не рекомендуют. Начинать лечение грибным порошком можно только после согласования с педиатром.

Как собрать и хранить лисички

Следует помнить, что все целебные свойства проявляются только в правильно выбранном и высушенном сырье. Знатоки нетрадиционной медицины рекомендуют заготавливать его следующим способом:

  • высушить свежесобранные грибочки в специальной сушилке или в духовке при температуре не выше 30 градусов;
  • измельчить сухое сырье в кофемолке, пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой;
  • хранить в темном месте не дольше 1 года.

Хотя считается, что эти грибочки не накапливают вредных веществ, собирать их нужно вдали от больших трасс и не в промышленной зоне. Если сушить покупные грибы, покупать их нужно в той местности, где они растут в больших количествах в естественной среде. Замороженные полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, для лечения не годятся, использовать их можно разве что для приготовления блюд.

Специалисты высоко ценят целебные свойства лисички, которые проявляются за счет компонентов:

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи
  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки
Интересное:  Если кефир постоит несколько дней в тепле увелиться в нем спирт?

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить , или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Обладающие уникальным вкусом и ароматом замороженные лисички любят многие. С ними готовят заготовки на зимний период, в том числе прибегая к заморозке. Есть несколько способов, как заморозить лисички на зиму, сохранив пищевую пользу и гастрономические качества.

Заморозка жареных грибов

Заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили, допустимо в жареном виде. Для предварительной жарки подходят любые экземпляры, в том числе поврежденные, за исключением испорченных и плесневых.

Если грибной урожай собран самостоятельно с соблюдением всех правил гигиены, продукт перед жаркой не моют, а только вручную очищают от листвы и веток.

Для жарки подходит растительное либо оливковое масло. Жарят на протяжении 20 мин., следя за полным испарением вырабатываемой жидкости. В процессе приготовления специи не добавляют. Готовность определяют по мере появления румяной корочки.

При предварительном обжаривании с использованием животного жира срок хранения продукта сокращается с 5 месяцев до 30 суток.

Прожаренные грибы выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков масла и остывания, далее пакетируют в количестве, необходимом для разового использования, и отправляют на последующее хранение в морозильную камеру.

Заморозка отварных грибов

Технология заморозки отварных грибов мало чем отличается от процесса замораживания в бульоне. Преимущество такого способа термической обработки — избавление грибов от горечи. Чтобы правильно заморозить лисички на зиму в вареном виде:

  • грибы очищают и отваривают на протяжении 7-10 мин. после закипания воды,
  • добавляют каменную соль из расчета 15 г на 1 кг лисичек,
  • откидывают на дуршлаг и дают остыть,
  • остывшую массу раскладывают на подносе равномерным слоем и отправляют в морозильную камеру на 12 ч.

Замороженные лисички порционно пакетируют. При наличии свободного места в холодильной камере допустимо замораживать отваренные грибы в пищевых контейнерах без последующей фасовки.

ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ — лучший способ | How to Freeze Mushrooms (Winter Arrangements)

Можно ли заморозить лисички без отваривания?

К сожалению, лисички, как и все остальные виды грибов, довольно быстро портятся после того, как урожай собран. Конечно, их можно заготовить на зиму в виде консерваций, но вкус и свойства продукта от этого заметно пострадают. Оптимальным вариантом является заморозка, которая позволит сохранить продукт в изначальном состоянии. В идеале, для этого надо использовать не только свежие, но и очень молодые грибы. Тогда не придется тратить время на их отваривание.

В этом случае процесс заморозки будет выглядеть так:

  • Отбираем грибы небольшого размера, которые еще не расправили свои шляпки. Срезаем у них нижние части ножек, шляпки очищаем от мусора и промываем в холодной воде.
  • Выкладываем лисички на полотенце, нужно избавиться от всей лишней влаги.
  • Если сохранение формы грибов не в приоритете, просто раскладываем их по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозилку.
  • Если хочется заготовить на зиму красивые, отдельно замороженные элементы, то сначала выкладываем их в один слой на большой поддон, который помещаем в морозильную камеру. Через пару часов его достаем и фасуем изделия по пластиковым пакетам.

  • Грибы не стоит держать в замороженном виде больше 6 месяцев, поэтому пакеты надо снабдить надписями с указанием даты и способа заморозки. Лучше всего употребить заготовки в течение 3 месяцев после их обработки.

Чтобы не ломать голову над тем, как заморозить лисички неопределенного возраста, их следует просто замочить на 30-40 минут в молоке. В этом случае продукт приобретет необходимую мягкость и при этом в его вкусе не появится неприятной горечи. Старые и крупные грибы рекомендуется предварительно нарезать кусочками и замочить на 1-1,5 часа.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для , слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Лисички — один из самых распространенных видов грибов. Благодаря многочисленным полезным свойствам их широко применяют в народной медицине. На основе лисичек можно приготовить целебную настойку, предназначенную для лечения и профилактики различных болезней.

Вещества, входящие в состав этих грибов, благоприятно воздействуют на работу печени и почек, органов зрения и дыхания, а также повышают работоспособность иммунной системы. Принимать настойку особенно рекомендуется жителям районов с загрязненной экологией.

Интересное:  Можно ли мытые грибы грузди оставить на ночь в холодильнике

Лисички представляют собой грибы небольшого размера с характерной оранжевой окраской шляпок и ножек. Найти их можно практически на любой территории, но чаще всего их сбор осуществляют в смешанных и хвойных лесах, где найти их не составляет труда.

Настойка из лисичек применяется в следующих сферах:

  • фунготерапия (лечение грибами);
  • народная медицина;
  • диетология.

Химический состав

В лисичках содержится большое количество полезных компонентов. Прием настойки на основе этих грибов можно осуществлять с лечебной целью или в качестве профилактического средства. Лисички используются для изготовления множества лекарственных препаратов благодаря своему уникальному составу.

В состав средства входят следующие компоненты:

  • витамины различных групп;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • эргостерол;
  • хитиннманоза;
  • траметонолин.

Есть ли вред и противопоказания?

Лисички не относятся к категории продуктов, способных спровоцировать побочные эффекты или аллергическую реакцию. Настойка из этих грибов имеет некоторые противопоказания из-за содержания в ней спирта.

Принимать ее нельзя детям младшего возраста и пациентам с серьезными патологиями системы пищеварения. Грибы представляют собой трудно перевариваемый желудком продукт, а в сочетании со спиртом они могут спровоцировать нарушения системы пищеварения (если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта).

Противопоказаниями для использования настойки из лисичек являются следующие состояния:

  • детский возраст;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • непереносимость спирта или склонность к алкоголизму;
  • серьезные отклонения нервной системы;
  • пищевая непереносимость грибов.

Как правильно принимать?

В народной медицине настойка на основе лисичек используется для лечения многочисленных заболеваний, связанных с кожными покровами, работоспособностью внутренних систем и защитными функциями организма.

Курс лечения зависит от разновидности патологии и степени ее развития. Если в процессе применения народных средств отсутствует результат или возникает побочный эффект, то необходимо проконсультироваться со специалистом и прекратить использование альтернативной медицины.

Примеры народных рецептов с использованием настойки из лисичек:

Настойка из лисичек относится к категории лекарственных средств, но ее эффективности может быть недостаточно для лечения серьезных заболеваний. Перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Народное средство считается хорошим дополнением к традиционной медицине и может усилить действие препаратов различных категорий. Для профилактики нарушений иммунитета или работоспособности внутренних органов настойку можно принимать без сочетания с медикаментами.

Лисички — популярный вид грибов, который отличается рыжим цветом и имеет шляпку, похожую на вывернутый зонт. Они обладают приятным вкусом и несут большую пользу для организма. Из этих грибов часто готовят лекарственные препараты, особенно известна настойка из лисичек.

  • 200 г мелко нарубленных грибов смешивают с 1 ст. л. коньяка;
  • к смеси добавляют еще 1 стакан коньяка и дают настояться 2 дня;
  • перед использованием бутылку взбалтывают, не процеживая;
  • настойку принимают натощак по 1 ст. л.
  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек —лиственницы—.
  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

Полезные свойства лисичек

Многие компоненты в составе лисичек наделяют эти грибы множеством уникальных полезных свойств:

Полисахарид хиноманноза способен уничтожать не только взрослых гельминтов, но и их многочисленные кладки. Действует он за счет внедрения в слизистую покрова и блокировки нервных окончаний паразитов. При этом полисахарид не оказывает токсического воздействия на организм человека. Стоит заметить, что полисахарид хиноманноза в большом количестве присутствует в сыром продукте, но разрушается при засолке и самой щадящей тепловой обработке. К сожалению, это вещество не выдерживает и заморозки. Поэтому его научились извлекать из гриба и продавать в виде капсул.

  • Эргостерол – предшественник витамина D, поступающего в организм человека с продуктами питания или синтезированного в кожных слоях под действием солнечных лучей. Продукт растительного происхождения эргостерол в животных клетках не синтезируется. Считается важным регулятором уровня кальция и фосфора, отвечает за баланс микроэлементов, концентрацию электролитов в крови. Участвует в поддержании минеральной плотности ткани и препятствует возникновению и развитию остеопороза, способствует усвоению кальция и фосфора.
  • Следует отметить, что концентрация витамина А в оранжевых лисичках больше, чем в тыкве или в моркови. Она является рекордсменом среди грибов по концентрации марганца и бета-каротина, который, собственно и окрашивает ее в оранжевый цвет.

Благодаря богатому составу компонентов лисички оказывают воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогельминтное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • ускоряющее метаболизм.

Применение в народной медицине

Спиртовая настойка лисичек нашла обширное применение в народной медицине. Она помогает при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, а также болезнях поджелудочной железы и печени. При помощи целебной жидкости можно вывести из организма паразитов. Способ приготовления, как и особенности приема, зависят от области применения натурального лекарства.

Немного о применении грибной настойки:

При онкологии

В отличие от большинства лекарств, хиноманноза, входящая в состав лисичек, негативно действует не только на пораженные раком ткани и органы, но и на распространяющиеся метастазы. Готовится средство следующим образом: 250 грамм свежих грибов моется, чистится и режется кусочками, затем заливается 750 граммами качественной водки. Все перемешивается и настаивается в холодильнике в течение 2 недель. Нужно пить лекарство по 1 чайной ложке трижды в день натощак, за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Фрукты На Торте

Вместо свежего сырья допустимо использовать сушеные грибочки. На 0,75 литра алкоголя понадобится 45 грамм сухих лисичек.

Ни в коем случае нельзя бросать или прерывать терапию, ощутив улучшение самочувствия, поскольку болезнь может вернуться.

При сахарном диабете

Спиртовая грибная настойка помогает снижать уровень глюкозы в крови и способствует оптимизации работы поджелудочной железы. Готовится она так: 1 столовая ложка сушеных, перемолотых в порошок грибов заливается неполным стаканом водки (200 грамм), все размешивается и настаивается на холоде в течение 1,5 недели. Также можно сделать лекарство из 200 грамм свежих грибов и 0,5 литра водки, настоянных 21 день на холоде. Оба средства принимаются по 1 чайной ложке дважды в день (утром и вечером), пьется средство натощак, его следует развести в 1 стакане воды. Курс лечения составляет 2 месяца.

От паразитов

Грибная настойка – одно из древнейших противопаразитарных средств. С ее помощью избавлялись от глистов еще в Древнем Китае.

Чтобы сделать средство, нужно 1 столовую ложку порошка сушеных грибов залить 1 стаканом водки, взболтать и оставить на 2 недели настаиваться при комнатной температуре. Желательно ежедневно встряхивать смесь. Пьется она по 2 чайные ложки перед сном. Принимать нужно на голодный желудок в течение 20 дней.

Это же средство можно пить для очищения печени, правда, длительность курса составляет 14 дней. Из организма при этом выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

Также рекомендуем вам ознакомиться с еще одним натуральным препаратом от паразитов: Русская тройчатка — простой и очень эффективный способ вывести паразитов в домашних условиях. Рецепты, отзывы, рекомендации.

При болезнях печени и поджелудочной железы

Настойка лисичек помогает при циррозе, гепатите и других болезнях печени, а также при патологиях поджелудочной железы. Простейшим и наиболее эффективным рецептом приготовления средства является следующий: 1 столовая ложечка порошка сушеных лисичек заливается 200 граммами водки, взбалтывается и настаивается 10 дней на холоде. Следует ежедневно встряхивать емкость с лекарством.

Для улучшения работы поджелудочной железы следует в течение 3 месяцев пить по 1 чайной ложечке спиртовой жидкости натощак. При гепатите лекарство употребляется той же дозой, но дважды в день (утром и вечером) на протяжении 4 месяцев.

Двухнедельный курс приема данного средства 2 раза в сутки по 1 чайной ложке поможет очистить печень. Он рекомендован после тяжелых заболеваний, во время которых проводилось интенсивное медикаментозное лечение.

Полезные свойства

Витамин D необходим для роста и развития костной ткани и правильной свертываемости крови. При содействии этого витамина кальций правильно откладывается в костях и зубах, при этом действуя и как витамин и как гормон. Витамин D укрепляет иммунитет человека, стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на мышцы и щитовидную железу, и оказывает влияние на подавление деятельности раковых клеток.

Поэтому вытяжку из лисичек используют в борьбе с раковыми опухолями.

Пиридоксин, или Витамин В6, обеспечивает генезис в организме гистамина, гемоглобина и серотонина. Он важен для регулирования уровня холестерина в крови, помогает усвоению жиров, стабилизирует сердечный ритм и укрепляет кожу. Он также важен для нормального функционирования печени и нервной системы.

Витамин С повышает иммунитет, влияет на степень устойчивости организма к различным инфекциям, участвует в синтезе коллагена и углеводном обмене, а также способствует процессу вывода из организма вредных токсинов и шлаков. Дефицит этого витамина в организме может приводить к разрушению зубной и костной ткани.

Ниацин – наиважнейший участник обменных процессов в организме, необходимый для правильной работы желудка и кишечника.

Он также важен для регулирования уровня холестерина и здоровой работы хрящевой ткани. Это вещество также необходимо для оптимальной работы нервной системы, предупреждения появления депрессии, излишней тревожности, рассеянности внимания и мигреней.

Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для формирования эритроцитов в крови и правильного процесса кроветворения. Недостаток этого вещества в организме может приводить к анемии

Оно также важно для процесса регенерации клеток и обеспечения нормальной работы желудочно – кишечной системы, выработки серотонина и противостоянию стресса

Витамин В5, или пантотеновая кислота необходима для обеспечения правильной работы надпочечников, выработку глюкокортикоидов, противоаллергических и противовоспалительных веществ. При наличие в организме дефицита этого гормона, падает степень сопротивляемости организма к инфекциям.

Витамин В2, или рибофлавин, отвечает в организме сразу за многие спектры деятельности, заботится о зрении и сопротивляемости стрессу, заботится об обмене веществ и сердечно – сосудистой системе. Богатые запасы этого витамина содержаться не только в грибах лисичках, но и в финиках, телятине и сыре.

Бета – каротин обладает антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Достаточное количество этого витамина в организме необходимо для здоровья кожи, костей, волос и зубов.

В лисичках также немало минеральных веществ, особенно хрома – на 100 гр. лисичек его содержится почти половина суточной нормы. В организме он необходим для регулирования концентрации сахара в крови, в управлении процессом обмена углеводов, а также в процессе кроветворения, расщеплении в организме избыточных запасов жира, и уничтожении склеротических бляшек.

Кобальт, также присутствующий в составе лисичек, участвует в производстве гемоглобина и гормонов щитовидно железы, нужен для поддержания ресурсов организма и предотвращения анемии.

Медь также участвует в выработке гемоглобина, а также влияет на синтез коллагена, формирующего стенки сосудов, кожную, костную и хрящевую ткань. Она необходима в организме как антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Нормальное количество меди в организме необходимо для предотвращения процесса преждевременного старения, снижения подвижности суставов, и износу нервных волокон.

Марганец участвует в обменных процессах, в правильном усвоении жиров, не позволяя им откладываться на животе и бедрах. Он также контролирует количество холестерина в крови, и важен для поддержания эмоционального тонуса человека.

Эргостерол стимулирует выработку ферментов печени, а траметонолиновая кистота противостоит гепатиту и имеет противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты задействованы в регулировании процесса сжигания жиров в организме, а, соответственно, и поддержания нормального веса.

Настойку употребляют для лечения и профилактики множества патологий:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.