Должна ли быть белая пена когда варишь компот из смородины

Самая простая заготовка из белой смородины — сделать компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно.

Белая смородина это просто сорт красной смородины, ягоды которой бывают разной окраски, от белой до темно-вишневой. Белая смородина, также как и красная, ягода вкусная и полезная, но имеет один недостаток — крупные косточки в маленьких ягодках. Из-за этих косточек, варенье из белой (красной) смородины любят не все.

Зато компот из белой смородины будет прекрасным способом сохранить вкус и аромат ягод на зиму. Для приготовления компота используем простой способ стерилизации — двух-кратную заливку кипятком.

1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.

2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.

3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.

4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.

5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины.
На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

  • Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  • Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  • Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Смородина издавна считается ягодой здоровья. Это безупречное иммуномодулирующее средство. Народные рецепты пестрят разными методами использования смородины для лечения многих недугов. Дабы эта удивительная ягода присутствовала в рационе круглый год, ее дозволено заготовить впрок. Из нее делают уйма пригодных зимних заготовок. Скажем, компот. Для его приготовления подойдут всякие сорта ягод – красная, белая, черная смородина. Они обязаны быть свежие, зрелые, неповрежденные.

Вам понадобится

  • Для компота из черной смородины:
  • 600 г черной смородины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 кг сахара.
  • Для компота из красной смородины:
  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Инструкция

1. Промойте в холодной воде ягоды смородины. Они обязаны быть непременно свежесобранными и равномерно окрашенными. Переберите их, отделяя от кистей. Больные, недозрелые и раздавленные ягоды нужно отбросить.

Интересное:  Как засолить скумбрию в пакете быстро и черес сеолько часов можно есть

2. Переложите промытую смородину в дуршлаг для того, дабы вода стекла. После этого распределите ее по банкам. На одну пол-литровую банку довольно положить около 200 грамм ягод. Для лучшего уплотнения смородины при наполнении нужно несколько раз встряхивать банки. Их заранее следует скрупулезно промыть и простерилизовать. Для этого вымытые банки нужно обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Длительность стерилизации составляет около 15 минут.

3. Разведите в жгучей воде сахар и прокипятите. Залейте получившимся жгучим сахарным сиропом уложенную в банки смородину.

4. Пастеризуйте банки с компотом в жгучей воде около 20 минут. Закатайте банки крышками и бережете в прохладном помещении. При употреблении данный компот нужно разводить по вкусу кипяченой водой, от того что он получается дюже приторным.

5. Испробуйте приготовить компот из красной смородины. Его кисло-приторный вкус дюже классно утоляет жажду. Для его приготовления отменно промойте ягоды на веточках.

6. Вскипятите воду с сахаром. Смородину прямо на веточках плотно уложите в стерильные банки, и залейте кипящим сиропом. Прикройте банки стерильными крышками и поставьте на огонь стерилизовать на 30 мин. Позже этого банки с компот нужно сразу же закатать, опрокинуть вверх донышком и укутать в одеяло на всю ночь. Позже этого компот нужно беречь в подвале либо кладовке. От того что компот получается крайне концентрированным, то перед подачей его нужно тоже разбавить кипяченой охлажденной водой.

Смородина – кладезь витаминов. Она дюже пригодна в свежем виде, но дозволено и заготовить ее впрок в виде варенья и компотов . Дабы сберечь как дозволено огромнее витаминов, ягоды надобно поменьше придавать термической обработке. Для приготовления компота из смородины дозволено брать ягоды различного сорта: черную, красную, белую смородину.

Вам понадобится

  • На 3-х литровую банку компота
  • • 2 л воды
  • • 800 г смородины
  • • 300-400 гр. сахара

Инструкция

1. Смородина для компота должна быть свежесобранная, зрелая, неповрежденная. В первую очередь, смородину необходимо перебрать и отделить от плодоножки, 2-3 раза отменно промыть ягоды, разместив их в дуршлаг и дать стечь воде.

2. После этого нужно приготовить сахарный сироп. В кипящую воду добавить сахар, скрупулезно перемешать, когда он всецело растворится, снять кастрюлю с огня.

3. Позже слегка охладить сироп. Ягоды смородины опустить в него на одну-две минуты, для того, дабы смородина в будущем не сморщилась в компоте.

4. В заблаговременно подготовленные банки уложить смородину и залить жгучим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, заблаговременно ошпаренные кипятком. Банки с компотом надобно разместить в жгучую воду 90-95 градусов и стерилизовать. Банку объемом 1 литр нужно стерилизовать в течение 15 минут, а объемом 3 литра – 25 минут.

5. Стерилизованные банки сразу закатать крышками, опрокинуть и оставить остывать.

6. Существует еще один рецепт приготовления компота из красной смородины .Красная смородина закрывается в банки совместно с веточками. Веточками от ягод потом дозволено украшать разные блюда. Смородину также нужно перебрать, убрать каждый сторонний мусор, а после этого промыть, и дать стечь воде. Позже ягоды залить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту по вкусу и прокипятить. После этого разлить по стерилизованным банкам, закатать, и хорошенько укутать банки, дабы как дозволено дольше оставались жгучими. Компот из красной смородины готов! Славного аппетита!

Полезный совет
Компот из красной смородины помогает при простуде, повышенной температуре, а из черной бодрит и придает силы. Дюже нужна для человека эта пригодная ягода, как в зимнее, так и летнее время года.

Полезный совет
Красную смородину на веточках из компота дозволено будет применять в разных десертах. Скажем, добавить ее к мороженому в качестве блестящего украшения.

  • Для компота из черной смородины:
  • 600 г черной смородины;
  • 2,5 литра воды;
  • 3 кг сахара.
  • Для компота из красной смородины:
  • 1 кг красной смородины на веточках;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина, наряду с киви и лимонами, считается продуктом с наибольшей концентрацией витаминов. Компот из ягод смородины рецепт на зиму на 3 литровую банку можно смело вносить в повседневное зимнее меню, рассчитывая на витаминизацию организма. По своему воздействию компот похож на холодный тонизирующий чай, он помогает восстанавливать силы и дарит особое вкусовое наслаждение. В других заготовках смородиновый микс сольется в едином цвете, а в компоте ягоды сохраняют свои натуральные оттенки.

  • красная смородина — 150 г,
  • белая смородина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 3 л.

Белая смородина компот на зиму

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Компот из белой смородины на зиму простой рецепт

  • На литровую банку:
  • Ягоды белой смородины — 600 г,
  • сироп — 400 мл.
  • Для сиропа 30% — го:
  • Сахар — 300 г,
  • вода — 700 мл.
  • Свежесобранные крупноплодные и равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть, удалить излишки влаги, плотно уложить в прогретые банки.
  • Залить 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды).
  • Стерилизовать при 100 градусов: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Интересное:  Как Хранить Белокочанную Капусту В Квартире

Справка : Белая смородина имеет десертные качества, считается, что ее вкус лучше, чем красной смородины. Видимо, это обусловлено более благоприятным соотношением сахаров и органических кислот. В белой смородине содержатся витамины, дубильные, ароматические, пектиновые и другие вещества. Распространенными сортами являются Голландская белая и Версальская белая смородина.

Черную, красную, белую смородину употребляют в свежем виде или ее сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С не более 3 — 5 дней. Ягоды созревают не одновременно — с середины июля до конца августа, поэтому их собирают по мере спелости и заготавливают впрок (компоты, соки, пюре, варенье, повидло, джем, желе и др.).

Компот из белой смородины рецепт на зиму

Самая простая заготовка из белой смородины — сделать компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно.

Белая смородина это просто сорт красной смородины, ягоды которой бывают разной окраски, от белой до темно-вишневой. Белая смородина, также как и красная, ягода вкусная и полезная, но имеет один недостаток — крупные косточки в маленьких ягодках. Из-за этих косточек, варенье из белой (красной) смородины любят не все.

Зато компот из белой смородины будет прекрасным способом сохранить вкус и аромат ягод на зиму. Для приготовления компота используем простой способ стерилизации — двух-кратную заливку кипятком.

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  • В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  • Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  • Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  • Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  • Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  • Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  • Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  • Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  • Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  • Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  • Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  • После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

«- Это красная? — Нет, это черная. — А почему белая? — Потому что зеленая.» Что это? Конечно, речь идет о смородине. Есть красная, есть черная, и это не новость. А есть белая смородина. По своим свойствам это та же красная ягода, так же богата витаминами А и С, только цвет другой.

На даче у нас всего один куст такой ягоды, остальное все более знакомо — красная и черная. И вот из этих ягод я решила сделать ребенку вкуснятину — желе. Из красной смородины такое желе у нас уже есть, а вот чтобы было вкуснее и интереснее — надо сделать и из белой. Для этого ягоду нудно собрать, промыть, немного подсушить. Можно это сделать с помощью бумажного полотенца или обычного вафельного полотенца, которое не жалко. В отличие от красной смородины, белая не оставляет ярких пятен на материале. Затем ягоду нужно немного приварить. Для этого я добавляю незначительно количество воды в посуду, в которой и нужно это сделать. Как только закипит — снимаем с огня, чтобы не разрушать витамины.

Интересное:  Изучаем корень петрушки: как использовать и сохранить в домашних условиях?

Дальше начинается ответственный и трудоемкий процесс — выдавливание сока смородины. Для этого я использовала обычный дуршлаг, но дырочки там достаточно большие, и некоторые косточки проваливались в сок. После того, как ягоды помяты и сок отделен от кожицы и большинства косточек, лучше всего процедить получившийся сок.

Сок получается желтоватый, бежевый даже, мутный. Красная смородина, на мой взгляд, выглядит лучше. Но на вкус это не влияет. Продолжая заготовку дальше, добавляем сахар в сок смородины и ставим на огонь до закипания. Сахар отмеряем на глаз, объем чуть меньше, чем объем сока. Привариваем. Будущее желе должно быть горячим и немного густым, несколько тягучим. Тогда после застывания оно станет настоящим желе. Когда полученная масса немного остынет, я переливаю ее в чистую банку.

Ставим в прохладное место для застывания, а потом убираем в холодильник. Так оно выглядит после застывания:

Цвет янтарный, красивый, а на вкус кисло-сладкий, смородиновый:) Такое полезное лакомство будет отличным десертом как для ребенка, так и для взрослого. В сочетании в желе из красной смородины можно красиво оформить стол. Благодаря минимальной термообработке желе сохраняет свои витамины, которыми так богата смородина. Отлично на зиму!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Польза смородины для человека: видео

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной . Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.