Добавила просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли давать кроликам люцерну

Многие хозяева очень осторожно подходят к выбору пищевых продуктов для кроликов, что вполне оправдано, поскольку…

Можно ли котлеты обвалять в муке

Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…

Можно ли заменить крахмал мукой в котлетах

У любой женщины, которая неравнодушна к приготовлению пищи, есть свои любимые и проверенные рецепты любых…

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же

уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается

а раз не выветрился значит с ним все в порядке

не за что. Я просто со своего домашнего вина делаю сама уксус

это не трудно просто вино оставляете чуть с приокрытой крышкой только натуральное домашнее и оно само превращается в уксус кстати очень хороший винный уксус

а раз не выветрился значит с ним все в порядке

Ничего, мягко говоря, хорошего.

Как и любая кислота, уксус в первую очередь начнет наносить вред ротовой полости и пищеводу. Последний имеет большое количество физиологических сужений, которые пострадают наиболее сильно. Желудок, к счастью, к кислой среде приспособлен лучше, но не настолько, чтобы справиться с глупостью хозяина: под воздействием ионов водорода начнется разрушение и коагуляция (сворачивание) белков, некроз (отмирание) тканей стенок желудка – ну, и про пищевод не забывайте! Потом уксусная кислота начнет всасываться в кровь и окислять ее, вследствие чего начнется разрушение эритроцитов. Это, в свою очередь, повлечет выброс в кровь свободного гемоглобина, который отнюдь не самым положительным образом влияет на функции печени и почек (недостаточность того и другого гарантирована).

Интересное:  Можно ли грибы из банки под металлической крышкой просто пересолить

Понятное дело, от всего этого вполне можно умереть. А уж химический ожог (хотя я бы назвал это все-таки отравлением) обеспечен наверняка.

Сопрвождается ли это болью?(Не считая хим.ожоги полости рта)

Да,ощущения явно не в кайф

выпила 5 глотков уксуса (9%) с целью самоубийства. не боли НИ-ЧЕ-ГО. что делать? пить больше?

выпрыгнуть из окна надёжнее — чем выше этаж, тем лучше

А если принять лошадиную долю обезболивающее?

Уксус — причина смерти моей бабушки. У неё были проблемы с головой и алкоголизм. Она лежала в психбольнице, но совсем недолго, её посчитали здоровой, только от алкоголя приходилось всячески ограничивать.

Отчаянное желание выпить привело её сначала к поглощению моющих средств, затем был крот для чистки труб, от которого спасла промыванием скорая помощь, и, наконец, уксусная кислота. Мы застали, когда ее уже рвало чёрной желчью, она бесконечно мучалась от боли. Врачи сказали, что ей уже ничего не поможет, так как ожоги были значительные, несовместимые с жизнью. Но она хотела жить. Пробыла в реанимации 7 дней, ужасные 7 дней. И скончалась.

Ничего хорошего не произойдет.У меня дед четыре года назад перепутал водку с уксусом.Сжёг себе пищевод,в коме пару дней пролежал и умер.

Бабушка рассказывала, как её одноклассница перепутала уксус с обычной водой в детстве. Ей было так больно, что она раздирала своё тело в агонии, пока ехала Скорая. Приехали быстро, но так и не спасли.

Я в детстве перепутал бутылку уксуса с минеральной и сделал пару глотков с горла. У меня что-то замкнул в голове и я вырубился. Потом очнулся и выпил ведро воды. С тех пор всегда смотрю на содержимое бутылок

Этот ответ написан и доступен на

В малых концентрациях и дозах уксус безвреден для человеческого организма, если конечно вы не страдаете повышеной кислотностью или болезнями жкт. Самые частые отравления уксусом выпадают на маленьких детей, по недосмотру родителей и людей с тяжелыми зависимостями: наркотической, алкогольной.

Что же происходит с организмом при отравлении уксусом?

  • Повреждения общие: всасывающаяся в кровь уксусная кислота приводит к распаду эритроцитов и образованию кристаллов солянокислого гематина. Кристаллы, в свою очередь, блокируют почечные канальцы, вызывая острую недостаточность. Параллельно происходит распад тромбоцитов, что приводит к несворачиваемости крови.
  • Повреждения местные: происходит химический ожег слизистых оболочек пищеварительной и частично дыхательной систем, что приводит к отечности, развитию язвообразований.

В больших количествах или высокой концентрации любые уксусы вредны для организма человека. Подробнее об отравлениях уксусми и оказании первой помощи, можно прочесть в статье на нашем портале. Добро пожаловать!

Ничего хорошего не произойдет.У меня дед четыре года назад перепутал водку с уксусом.Сжёг себе пищевод,в коме пару дней пролежал и умер.

Today’s:

  • Можно ли использовать виноградный уксус для консервации. Можно ли использовать просроченный уксус
  • Как выбрать уксус для консервации. Выбираем уксус для консервирования
    • Как отличить синтетический уксус от настоящего?
    • Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса
    • Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта
  • Яблочный уксус вместо обычного. Почему яблочный уксус полезнее обычного для тех, кто на диете
    • Помощь здоровью
    • Помощь в сбросе лишнего веса
    • Как принимать для похудения
  • Когда добавлять уксус при консервировании. Когда добавляют уксус при консервации. Правила домашнего консервирования
    • Ингредиенты и основы консервирования
  • Соотношение яблочного уксуса и обычного. Что такое яблочный уксус и как его делают
  • Лучший уксус для консервирования. Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки
    • Добавили слишком много уксусной кислоты
    • Забыли о других видах консервантов
  • Как заменить столовый уксус на яблочный. Чем заменить яблочный уксус в кулинарии
Интересное:  Можно ли хранить вареную требуху в бульоне

Как выбрать уксус для консервации. Выбираем уксус для консервирования

Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов.
Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок. Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Когда добавлять уксус при консервировании. Когда добавляют уксус при консервации. Правила домашнего консервирования

Консервирование овощей, фруктов, трав, рыбы и сыра в уксусе или растительном масле — один из старейших способов сохранения пищевых продуктов. Кислая среда уксуса и воздухонепроницаемое масло не оставляют шансов гнилостным бактериям.

Ингредиенты и основы консервирования

При всех способах консервирования важную роль играет гигиена. Выбирая уксус и масло, имейте в виду, что они влияют на вкус продуктов.

  • Мягкие рафинированные масла, такие, как оливковое, подсолнечное, виноградное и кунжутное, хорошо подходят для консервирования, поскольку не изменяют аромат продуктов. Для придания интенсивного вкуса используйте масло холодного отжима.
  • Чтобы усилить вкус консервированного продукта, добавьте в масло травы или пряности.
  • Выбирая уксус, отдавайте предпочтения светлым, дистиллированным разновидностям с приятным ароматом — в частности, яблочному, белому винному или солодовому.
  • В уксусе можно консервировать практически все продукты со сколько-нибудь твердой кожурой. Фрукты, например груши и сливы, а также смеси овощей и фруктов лучше консервировать кисло-сладким способом.
  • При консервировании в уксусе нельзя использовать посуду из алюминия, меди и латуни. Уксусная кислота разъест материал и тяжелые металлы перейдут в продукты.
  • Контролируйте качество консервов при хранении, особенно в первый месяц со дня их приготовления. Укупоренные стеклянные банки можно хранить до года в прохладном, темном месте. После вскрытия необходимо быстро употребить содержимое.
Интересное:  Внутреннее топленое сало срок хранения

Лучший уксус для консервирования. Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например,.Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают,маринад, как правильно выбирать консервант.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Добавили слишком много уксусной кислоты

Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

Забыли о других видах консервантов

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

Вместо уксусной кислоты для консервирования осень хорошо использовать яблочный уксус . К сожалению, об этом часто забывают. А ведь натуральный яблочный уксус намного мягче уксусной кислоты. При этом в нем содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца.

А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера.

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

3. Забыли о лимоне

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.