До какого срока хранится нарзаннабранный из источника

Вопрос 6. Кто имеет право выдавать наряды и распоряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В?

Работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие группу V Правильный ответ
Работники из числа оперативного персонала организации, имеющие группу V
Работники из числа административно-технического персонала организации, имеющие группу IV
Ответственный за электрохозяйство

Вопрос 7. В какие сроки необходимо проводить поверку расчетных средств учета электрической энергии?

Не реже одного раза в два года
В сроки, указанные государственными стандартами
В сроки, указанные государственными стандартами, а также после ремонта указанных средств Правильный ответ
В сроки, указанные государственными стандартами, но не реже одного раза в три года

Вопрос 8. Что может быть использовано в качестве естественных заземлителей?

Вопрос 6. Кто имеет право выдавать наряды и распоряжения в электроустановках напряжением выше 1000 В?

Смотреть что такое «Назначенный срок хранения» в других словарях:

назначенный срок хранения — Календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния. Примечание: По истечении назначенного ресурса (срока службы, срока хранения) объект должен быть изъят … Справочник технического переводчика

Назначенный срок хранения — календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния. EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010 … Словарь черезвычайных ситуаций

Назначенный срок хранения — 4.11. Назначенный срок хранения Assigned storage time Календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния. Примечание к терминам 4.9 4.11. По истечении… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

назначенный срок хранения — nustatytoji laikymo trukmė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Kalendorinė laikymo trukmė, kurią pasiekęs objektas nebeturi būti laikomas, nesvarbu kokia jo techninė būklė. atitikmenys: angl. assigned storage time vok.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

Назначенный срок хранения — календарная продолжительность хранения, при достижении которой хранение объекта должно быть прекращено независимо от его технического состояния … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь

назначенный срок хранения (безопасность машин и труда в целом) — назначенный срок хранения Календарная продолжительность хранения машины и (или) оборудования, при достижении которой их хранение должно быть прекращено независимо от их технического состояния. [Технический регламент о безопасности машин и… … Справочник технического переводчика

срок — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? срока и сроку, чему? сроку, (вижу) что? срок, чем? сроком, о чём? о сроке; мн. что? сроки, (нет) чего? сроков, чему? срокам, (вижу) что? сроки, чем? сроками, о чём? о сроках 1. Сроком называется… … Толковый словарь Дмитриева

назначенный срок хранения (безопасность машин и труда в целом) — назначенный срок хранения Календарная продолжительность хранения машины и (или) оборудования, при достижении которой их хранение должно быть прекращено независимо от их технического состояния. [Технический регламент о безопасности машин и… … Справочник технического переводчика

Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Крупа — это дробленые, либо целые зерна преимущественно злаковых и, так называемых, крупяных культур: овсяная крупа, гречневая крупа, манная крупа, ячневая крупа, рис, пшено, перловая крупа, пшеничная крупа. Существует и несколько видов крупы из бобовых культур: горох, чечевица.

Почему же так полезны блюда из круп? Всё дело в том, что пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Как же не растеряться в таком многообразии? Как правильно выбрать крупу и насладиться этим ценным продуктом?
Если приобрести крупу некачественную, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

Если вы решили купить расфасованную крупу, то в первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней мало.

Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.

Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.

Как хранить крупы?

Многие молодые хозяйки первое время особо не заморачиваются по поводу хранения крупы, тем более что сейчас ее практически все приобретают в специальных упаковках, в них же и хранят.

Правда время от времени такие пачки имеют свойство рваться, расходиться, после чего вся крупа оказывается снаружи, засыпая шкафчик, в котором эти пачки стояли, или вовсе, рассыпается по всей кухне, если в это время пачка просто находилась на столе или в руках.

Но это еще не самая главная проблема, куда серьезнее – это жучки, которые могут заводиться в самых разных видах круп, а потом ничего не остается делать, как просто выкинуть целую пачку, ведь каша с насекомыми – не самое приятное зрелище.

Так как каши – это очень полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека, желающего вести здоровый образ жизни, то и храним мы их обычно немалыми количествами и в различных видах: гречка, рис, перловка, овсянка, манка, пшеничная крупа и любая другая.

А вот, к сожалению, большим пространством, где все это можно было бы разместить и расставить может похвастаться далеко не каждый, ведь стандартные кухни в наших квартирах не позволяют сильно разгуляться.

Чтобы избежать всех этих проблем, а также прослыть хорошей хозяйкой, необходимо разобраться в том, как правильно хранить крупу, ведь оказывается, даже для такого дела есть свое полезные рекомендации и советы.

Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.

На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.

секреты хранения разных круп

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Оказывается, что не все крупы хранятся одинаково долго.

Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа храниться не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки, а также он не стал отдавать затхлым запахом, положите с ним в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Интересное:  Засолила грузди в кастрюле через сколько времени перекладывать в банки

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Также необходимо обработать сам шкафчик, где стоят банки с крупой, чтобы в нем не завелась какая-то живность. Для этого просто обработайте его с помощью уксуса, а затем разложите подушечки, пропитанные лавандовым маслом. Не переживайте, запах быстро уйдет.

Еще один верный способ, успех которого не зависит от того, в чем хранится ваша манка, гречневая, рисовая или овсяная крупа, заключается в том, чтобы не полениться сразу после покупки крупы, прогреть ее в духовке, а затем просеять через сито. Другой способ – положить на сутки пакет с крупой в морозилку, тогда вероятность появления насекомых сводится практически к нулю.

Вред крупы пораженной вредителями


Пшено производится из зерен проса . Когда-то этот злак был очень популярен на территории России, а пшено высоко ценились. Ни один праздничный или обрядовый стол не обходился без блюда, приготовленного из «золотого зерна», да и в повседневной кухне просу отводилось значимое место. Из пшена готовили каши, похлебки, супы и кулеши, им начиняли пироги и голубцы, делали запеканки, варили пиво и квасы. Сейчас популярность пшена, как и многих других круп не велика. Но давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Пшено в детском питании.

По питательным свойствам и наличию некоторых минеральных веществ пшено уступает гречке, овсянке и другим крупам. А наличие грубой клетчатки делает кашки из него тяжелыми для системы пищеварения крохи. Есть мнение, что вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно. Но чаще встречаются рекомендации о введении пшенной каши в рацион ребенка после года и даже двух, когда пшено уже способно принести Вашему чаду максимум пользы и минимум тяжести его животику.

Как выбрать пшено.

Итак, резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что для того, чтобы выбрать пшено необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности – для пшена это особенно актуально, так как в отличие от большинства других круп, пшенка плохо хранится, быстро прогоркает, приобретая неприятный запах и горький вкус.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не было грязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).
  • тип пшена – если вы планируете готовить рассыпчатые каши, запеканки, начинки для пирогов, блюда для детей выбирайте шлифованное зерно; для жидких каши и супов хорошо подойдет дробленое зерно, ну и если Вы ищете разнообразия, и у Вас нет противопоказаний к употреблению пшена – попробуйте дранец.

Польза круп берет своё начало в росте злаковых и бобовых растений. Каждое созревшее зернышко, наполненное солнечной энергией, несет ценнейшую помощь жизнеобеспечению организма. Цельнозерновые культуры — это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Те люди, в рацион которых входит хоть 3-5 блюд в неделю, приготовленных из цельных злаков, имеют на 20% меньше риск столкнуться с заболеваниями сердца. Чем больше в вашем питании блюд, в состав которых входят крупы, тем эта взаимосвязь ощутимее.

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку . К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения – 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.

Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры — около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:

Температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

Температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

Зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

Бесплатная юридическая консультация:

При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

Хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ);

Хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ);

Крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ);

Бесплатная юридическая консультация:

Крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

Крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

Рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

Гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

Бесплатная юридическая консультация:

Гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

Хранение крупы

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

Бесплатная юридическая консультация:

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Интересное:  Почему снятие юбки у опят — важная процедура для поддержания здоровья и комфорта

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Уклады­вать товар на пол не разрешается, так как может произойти отпотева­ние продукта.

Крупу хранят на складах при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 25 °С. Овсяные хлопья «Экстра» по СТБ хранят при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре воздуха не более 20 °С.

Резкие колебания температуры могут привести к отпо­теванию части продукции, возникновению самосогревания и плесневения. При длительном хранении лучше использовать низкие температуры — около 0 °С.

С момента поступления крупы на склад устанавливают систематический контроль за условиями хранения, состоянием и качеством хранящейся продукции. Контролируют:

Температуру в складе (термометры, установленные на высоте 1,5 м от пола);

Относительную влажность воздуха в складе (гигрометры, психрометры, гигрогрофы, электронные психрометры и др., установленные на высоте 1,5 м от пола);

Температуру крупы (спиртовые или электронные термометры в металлической оправе);

Зараженность вредителями крупы, оборудования и складских помещений.

Бесплатная юридическая консультация:

При хранении крупы происходит изменение органолептических показателей, прогоркание, прокисание. При правильном хранении в сухой крупе не возникает самосогревание и плесневение, но протекают, хотя и медленно, процессы старения высокомолекуляр­ных соединений, гидролиза и окисления веществ. Процессы старения сказываются, прежде всего, на потребительских свойствах сваренной каши (способности крупы к набуханию при варке, продолжительности варки и увеличению в объеме).

Для крупы установлены следующие сроки годности с даты изготовления:

Хлопья овсяные «Экстра» 6 мес. (СТБ);

Хлопья овсяные «Геркулес» и лепестковые 4 мес. (ГОСТ);

Крупа ячменная: перловая крупа 18 мес., ячневая крупа 15 мес. (СТБ);

Бесплатная юридическая консультация:

Крупа манная, кукурузная, овсяная 10 мес.,

Крупа пшеничная (Ар­тек, Полтавская № 3 и 4) 14 мес.;

Рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 – 16 мес.;

Гречневый продел, рис шлифованный – 18 мес.;

Бесплатная юридическая консультация:

Гречневая ядрица, горох шлифованный коло­тый – 20 мес.;

Хранение крупы

Крупа пригодна для длительного хранения, ею можно пользоваться на месте производства или перевозить на разные расстояния, в том числе дальние.

В практике хранения крупы необходимо учитывать те же свойства, что и у зерновой массы. Хранение крупы осуществляется на крупозаводах, складах и базах Министерства сельского хозяйства и продовольствия, реже — на базах, складах и предприятиях торговли и общественного питания.

Для хранения крупы применяют различные способы. Наиболее старым и распространенным является способ хранения в текстильной таре, шитой из различных тканей. Используют льняные, джутовые, хлопчатобумажные и смешанные мешки вместимостьюкг. Также крупу расфасовывают в мелкую тару по 1-3 кг, хранят в ящиках или коробках на поддонах или стеллажах.

Хранение крупы может проводиться как в отапливаемых, так и в неотапливаемых складах, но обязательно сухих, чистых, хорошо освещенных и вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, отдельно от остро пахнущих и скоропортящихся товаров. Оптимальные параметры внешней среды: относительная влажность воздуха%, температура от 5 до 15 °С.

Перевозку крупы на дальние расстояния производят в железнодорожных вагонах и автотранспорте. При перевозке железнодорожным транспортом необходимо использовать под погрузку продукции абсолютно сухие чистые вагоны, не имеющие постороннего запаха. В вагонах мешки укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен, оставляя между штабелями проход.

Бесплатная юридическая консультация:

При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09 % на расстояние до 1000 км и 0,13 % — на расстояние от 1000 до 2000 км.

При перевозке автотранспортом необходимо также использовать сухие чистые машины, в которых не развозились остро пахнущие вещества, должны быть исключены условия подмочки или загрязнения.

Перевозка крупы в таре связана с большими затратами средств, расходами тары, применением физического труда, а иногда приводит к порче и загрязнению продуктов. Переход на бестарное хранение и перевозку по схеме: выбойный закром крупозавода -> вагон -> цистерна -» приемный бункер расфасовочной фабрики может обеспечить большую экономию и лучшую сохранность крупы.

Упаковка и маркировка

Упаковка крупы производится обычно в мешки джутовые, льноджутовые или хлопчатобумажные массой нетто от 65 до 70 кг. Каждый из них имеет маркировочный ярлык из бумаги или картона, на котором указывают наименование продукции, ее вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Значительную часть крупы непосредственно на крупозаводах расфасовывают в бумажные однослойные или целлофановые пакеты по 900 г.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Бесплатная юридическая консультация:

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Как правильно хранить крупы

Не так давно я писала о том, что очень важно иметь дома запас продуктов. Это касается абсолютно всех не зависимо от материального благосостояния, но особенно людей экономных.

Домашние «закрома» уберегут от стихийных походов в магазины и подстрахуют в сложные для семьи времена.

Бесплатная юридическая консультация:

Важно помнить, что этот «стратегический» запас должен не только пополняться при использовании, но и время от времени обновляться, так как у каждого продукта имеется свой срок годности. Сегодня обсудим вопрос как правильно хранить крупы.

Говоря о сроках годности круп, или, как мы привыкли говорить, «сыпучих» продуктов важно помнить, что речь идёт о сроках при соблюдении условий хранения.

Если условия не соблюдаются, то сроки хранения, конечно же, уменьшаются.

Три условия хранения сыпучих продуктов

Для круп, муки и сахара каких-то особых условий хранения не требуется.

Их всего три. В месте, где вы собираетесь хранить свои запасы, должно быть:

Бесплатная юридическая консультация:

Последнее условие самое сложное, так как в современных стандартных квартирах нет прохладных чуланов или пригодных для хранения продуктов каких-нибудь погребов, а чем ниже температура, тем длительнее срок хранения. На упаковках обычно указан температурный режим не более 20 градусов. Поэтому подыскивая место хранения круп и других продуктов, нужно постараться найти самое прохладное место в доме.

Большую роль играет и тара, в которой хранятся продукты. Это ни в коем случае не должны быть полиэтиленовые пакеты. В них крупы плесневеют и преют.

Есть более подходящие варианты для хранения. Это:

  • Бумажные пакеты
  • Полотняные мешки, проваренные в крепком солевом растворе
  • Жесткая тара — стеклянные или пластиковые банки, которые плотно (желательно герметично) закрываются. Удобно хранить крупы в пластиковых бутылках. Они герметично закрываются и очень хорошо видно, что именно там находится и как «себя чувствует». В зависимости от ёмкости бутылок можно выбрать подходящую расфасовку (фасовать желательно небольшими порциями)

Поскольку нам никогда достоверно неизвестно, как именно хранились крупы, пока не были расфасованы, с полной уверенностью мы не можем знать, не заражены ли они какой-нибудь неприятной живностью.

Поэтому, чтобы быть уверенными, что никакая «куцька» не сожрёт ваш запас, прокалите крупы в духовке или проморозьте 2-3 часа в морозилке. Это обеззаразит их.

Бесплатная юридическая консультация:

Раньше, во времена Советского Союза, когда создавались стратегические запасы, в крупы закладывали стальную проволоку или стальные гвозди. Благодаря этому крупы хранились десятилетиями. Очень простой и доступный способ, который можно взять на вооружение для хранения круп дома. Чтобы гвозди не ржавели не нужно их мыть, а просто тщательно протрите мягкой тряпочкой.

Дополнительно, как подстраховку в емкости, где хранятся крупы можно положить каштаны от моли и зубчики чеснока (не чищенные) от личинок.

В сахаре личинки не живут, зато могут завестись муравьи. Отпугнуть их помогут сухие апельсиновые корки, помещённые в мешки.

Чтобы в шкафчиках, где хранятся крупы, было сухо, можно по углам разложить лавровые листики и небольшие ёмкости с солью, которая очень хорошо впитывает влагу и обладает дезинфицирующими свойствами.

Бесплатная юридическая консультация:

Очень быстро сыреет сахар, о нем особо нужно позаботиться. Большие мешки ни в коем случае нельзя ставить на пол, обязательно нужен поддон. Следите, чтобы рядом не было источника влаги.

Если в сахаре всё же образовались комки, его можно сделать снова рассыпчатым, если прогреть эти комки в микроволновке. Время 30 секунд, температура максимальная. При этом обязательно рядом нужно поставить стакан с водой иначе сахар в печке просто сгорит.

Интересное:  Как Сохранить Лук Порей На Зиму

Соблюдая, эти нехитрые правила у вас гораздо больше шансов сохранить свои запасы пригодными к употреблению в течение всего срока хранения.

Важно знать, что у всех продуктов он разный, поэтому изучите приведённую ниже таблицу.

Таблица сроков хранения «сыпучих» продуктов

Бесплатная юридическая консультация:

Даже если внешне продукты никак не изменятся, по истечению сроков хранения они могут прийти в негодность, может появиться горечь.

Поэтому так важно соблюдать всё вышеперечисленные правила. Наклейте на емкости стикеры с датой закладки продукта, чтобы вовремя использовать ту крупу или муку, у которой срок годности подходит к концу.

Ну а если вы что-то проглядели, и завелась моль, плесень или жуки — выбрасывайте без сожаления – здоровье дороже! На здоровье не экономят! Покормите птиц или передайте в деревню знакомым у кого есть куры.

Но лучше порчи не допускать, контролируйте свои запасы и вовремя их обновляйте.

Будьте здоровы и экономны.

А вот ещё интересные статьи сайта — читайте:

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье)

Бесплатная юридическая консультация:

А в какой таре хранить муку? Тоже в пластиковой бутылке?

Добавить комментарий Отменить ответ

Татьяна — автор блога

Как получить желаемое, не потратив лишнего?

Бесплатная юридическая консультация:

Экспертиза ценности документов — это отбор документов на государственное хранение или установление сроков их хранения на основе принятых критериев.

Сроки хранения документов

В результате деятельности организаций, предприятий и учреждений создаются документы, имеющие различное научное и практическое значение. Часть из них содержит информацию, которая необходима только для решения какой-то конкретной задачи. После использования этой информации в оперативных целях такие документы теряют свое значение. Дальнейшее их хранение нецелесообразно. Другие документы сохраняют свое значение в течение ряда лет. Но есть документы, содержащие ценную для научных и практических целей информацию. Такие документы должны храниться постоянно.

В связи с этим определены разные сроки хранения документов.

Срок хранения документов может быть:

  • временным (до 10 лет);
  • временным (свыше 10 лет);
  • постоянным.

Завершенные дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения в течение двух лет остаются в структурных подразделениях для справочной работы. Затем они сдаются в архив организации.

Сроки хранения документов не зависят от того, в какой форме они созданы: бумажной или электронной. Возможность и длительность использования документов определяется значением заключенной в них информации. Поэтому назначение экспертизы состоит в том, чтобы определить, какие документы с наибольшей полнотой могут обеспечить государство, общество, науку, отдельных граждан необходимой информацией. Для документов, отобранных для временного хранения, важно определить, в течение какого времени они могут быть нужны. Поэтому определение сроков хранения отдельных документов — это еще одна важная задача экспертизы ценности документов.

Таким образом, задачи экспертизы ценности документов состоят в следующем:

  • отбор документов, имеющих политическое, хозяйственное, научное, культурное значение, для последующей передачи их на постоянное хранение в государственные архивы Российской Федерации;
  • отбор на временное хранение документов, не представляющих научно-исторической ценности, но сохраняющих практическое значение;
  • выделение к уничтожению документов, не имеющих научной ценности и утративших практическое значение;
  • установление или изменение сроков хранения документов.

Экспертиза ценности проводится в делопроизводстве организаций и предприятий, архивах организаций и в государственных архивах.

В делопроизводстве экспертиза ценности проводится:

  • при составлении номенклатуры дел;
  • при формировании дел;
  • при подготовке дел для передачи в архив организации после завершения их делопроизводством.

Типовые перечни документов по срокам хранения

Как уже говорилось, первоначально сроки хранения дел определяются на этапе составления номенклатуры дел. Это означает, что производится предварительная оценка важности документов, входящих в то или иное дело. При формировании дел необходимо проверять правильность отнесения документов к определенным комплексам, исходя из их назначения, содержания и сроков хранения.

Помощь при проведении экспертизы ценности документов оказывают типовые или ведомственные перечни документов со сроками хранения. Они позволяют установить сроки хранения или возможность уничтожения многих управленческих документов. Типовые перечни являются нормативно-методическими документами межотраслевого действия. При проведении экспертизы ценности документов ими могут руководствоваться все учреждения или организации. Ведомственные перечни устанавливают состав документов и сроки их хранения для определенной отрасли деятельности, например учреждений образования, здравоохранения и т.д. Однако, несмотря на наличие перечней, в ряде случаев требуется дополнительное изучение состава и содержания документов для определения необходимости и продолжительности их хранения.

Определение срока хранения документов

Ежегодно в делопроизводстве организаций проводят отбор документов на постоянное и временное хранение, а также для уничтожения. Этот отбор проводит персонал структурных подразделений под методическим руководством сотрудников архива организации. Он предполагает анализ фактического содержания документов, находящихся в деле, определение их научной и практической ценности и соответствующих сроков хранения. Не допускается определение сроков хранения документов только по заголовкам дел, включенных в номенклатуру. Особенно внимательно следует подходить к документам постоянного и временного (свыше 10 лет) сроков хранения. Их отбор осуществляется путем полистного просмотра документов. Только так можно выявить ошибки, допущенные при формировании дел, и отделить документы с постоянным сроком хранения от документов временного хранения.

Так же полистно просматриваются дела с отметкой «ЭПК». Это позволяет выявить в их составе документы, подлежащие постоянному хранению. Дела, содержащие такие документы, должны быть переформированы: документы с постоянным и временными сроками хранения формируют в самостоятельные дела либо присоединяют их к уже сформированным делам с однородными документами. Сроки документов временного хранения уточняют по перечням документов или по номенклатуре дел организации. Окончательное решение о сроках хранения дел с отметкой «ЭПК» принимает эксперт- ио-проверочная комиссия архивного учреждения.

Итак, в процессе экспертизы производится:

  • отбор дел постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения для передачи в архив;
  • отбор дел, которые должны храниться временно в структурных подразделениях;
  • выделение к уничтожению дел за предыдущие годы, сроки хранения которых истекли.

Одновременно проверяются качество номенклатуры дел, правильность установления сроков хранения документов.

Таким образом, в результате проведения экспертизы ценности выделяются четыре группы документов с различными сроками хранения:

  • документы, подлежащие постоянному хранению в государственных архивах;
  • документы, подлежащие временному хранению (свыше 10 лет) в архиве организации;
  • документы, подлежащие временному хранению (до 10 лет) в структурных подразделениях;
  • документы, подлежащие уничтожению в связи с истечением срока хранения.

В настоящее время в управлении помимо документов на бумажных носителях используются документы в электронной форме. Экспертиза ценности документов в электронной форме (ЭД) проводится экспертной комиссией во взаимосвязи с документацией на традиционных (бумажных) носителях. При ее проведении применяется та же комплексная система критериев ценности документов: значимость и полнота информации, отсутствие дублирующей информации и т.п. Однако определение возможности архивного хранения документов в электронной форме требует учета еще ряда факторов. Среди них: ограничение на прием ЭД; завершенность процесса создания ЭД; стоимость возможного перевода ЭД в другой формат при приеме в архив; наличие законодательных актов, препятствующих передаче ЭД на дальнейшее хранение; наличие необходимой сопроводительной документации; соответствие типа электронного оборудования различным режимам хранения ЭД; затраты на обеспечение хранения. Поэтому пока большинство документов постоянного и длительных сроков хранения передаются в архивы организаций в традиционной бумажной форме.

Рис. 1. Пример заполнения акта о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению

По результатам экспертизы ценности документов составляется ряд документов:

  • опись дел постоянного срока хранения;
  • опись дел временного (свыше 10 лет) хранения;
  • опись дел по личному составу;
  • акт о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению.

Документы в электронной форме включаются в самостоятельные описи.

По описям соответствующие дела передаются в архив организации. Документы временного (до 10 лет) хранения могут не передаваться в архив. Они хранятся либо в службе документационного обеспечения организации, либо в структурных подразделениях и по истечении срока хранения уничтожаются в установленном порядке.

Описи рассматриваются на заседании ЭК и утверждаются руководителем организации. Описи дел постоянного хранения утверждаются ЭПК архивного учреждения, описи дел по личному составу согласовываются с ней.

Одновременно с описями дел на заседании ЭК рассматриваются и акты о выделении к уничтожению дел с истекшими сроками хранения. Организация имеет право уничтожать дела, включенные в акт, только после того, как ЭПК утвердит опись дел постоянного хранения.

В акт включают дела, срок хранения которых истек к 1 января года, в котором акт составляется. Например, если в 2005 г. было сформировано дело, имеющее срок хранения 3 года, оно должно быть включено в акт, составленный в 2009 г. (в этом случае срок хранения дела истекает к 1 января 2009 г.). Акт составляется на дела всей организации. Если в него входят дела нескольких структурных подразделений, то перед группой заголовков дел каждого подразделения указывается его название. Однородные дела вносятся в акт под одним общим заголовком с указанием количества дел. Акт о выделении к уничтожению дел составляется по унифицированной форме и подписывается должностным лицом, проводившим экспертизу ценности документов. После того как ЭПК архивного учреждения утвердит описи на дела постоянного хранения, акт должен быть утвержден руководителем организации. Пример акта приведен на рис. 1.

Сроки хранения документов не зависят от того, в какой форме они созданы: бумажной или электронной. Возможность и длительность использования документов определяется значением заключенной в них информации. Поэтому назначение экспертизы состоит в том, чтобы определить, какие документы с наибольшей полнотой могут обеспечить государство, общество, науку, отдельных граждан необходимой информацией. Для документов, отобранных для временного хранения, важно определить, в течение какого времени они могут быть нужны. Поэтому определение сроков хранения отдельных документов — это еще одна важная задача экспертизы ценности документов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.