Что Делать С Топинамбуром На Зиму

Содержание

Топинамбур рецепты

Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.

Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

грибы — 800г
топинамбур — 500г
морковь — 100г
лук репчатый — 100г
масло растительное — 50г
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий, очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии, плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.

Пирог с Топинамбуром и картофелем

Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур — 0,5 кг,
яйца — 2 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки, с
сода — 0,5 чайной ложки,
сахар — 100 г,
мука — 0,5-0,6 кг,
масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Салаты из топинамбура
Рецепты с топинамбуром
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром
Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная
Оладьи из топинамбура
Топинамбур маринованный

грибы — 800г
топинамбур — 500г
морковь — 100г
лук репчатый — 100г
масло растительное — 50г
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Как сохранить топинамбур на зиму?

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков. Пюре, сок, салаты из этого растения помогают вылечить простуду и повысить иммунитет. Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур. Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Когда выкапывать топинамбур на зиму

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь.

Статьи для садоводов и огородников

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус. Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как сохранить сушеный топинамбур на зиму

Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.

Как сохранить топинамбур на зиму консервация

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для употребления в зимний период. Топинамбур очищают от грязи и кожуры, тщательно моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки целиком, нарезанным кружочками или толстой соломкой, обязательно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу или используют те пропорции, что и при заготовке солений на зиму. Готовят из земляной груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это интересный и вкусный способ, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место. Через пару дней оригинальная закуска готова.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни необходимо поместить в герметичные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Кроме того, можно обернуть их влажной тканью и отправить в зону свежести.

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в деревянные ящики, пересыпав опилками или песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях останется почва – так они будут лучше храниться. После сбора урожая, необходимо как можно скорее определиться со способом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи или воздействие высокой температуры, которые способствуют скорой его порче.

Как хранить топинамбур на балконе

Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев. На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Когда собирать листья топинамбура для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни. Наиболее удачный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия обладают полезными свойствами и завариваются как вместе с листвой, так и отдельно. Для сохранности сбора, ингредиенты тщательно просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности идеально подходит для этой цели. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не лучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь сквозь решетки. Получается много мусора. Когда сбор просушится, его целесообразно пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некоторые хозяйки шьют специальные сумочки из натуральной ткани. После наполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Можно ли заморозить топинамбур

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет. Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным. Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления — для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;

Чтобы оставить топинамбур в погребе, кладовке или подвале ждать своего приготовления, нужно обеспечить ему максимально благоприятные условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

Что делать с топинамбуром на зиму

Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

Как хранить топинамбур зимой

Содержание статьи

Интересное:  Как Правильно Сохранить На Зиму Лук
    • Как хранить топинамбур зимой
    • Как вырастить топинамбур
    • Как хранить мотоцикл зимой

    Способы хранения топинамбура

    Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

    Хранение больших объемов

    Если урожай богатый, хранят его в погребе или подвале при температуре +2°C +4°C в полиэтиленовых мешках. Хорошо сберегается топинамбур в ящиках, заполненных влажным песком. Выкопанные клубни просушивают в течение дня, затем закладывают на хранение. В том случае, когда нет подвала, выкапывают ямку или траншею, клубни помещают в контейнеры и ставят в подготовленное место, сверху закрывают хвойными ветками, листами рубероида и засыпают землей. Для укрытия нельзя пользоваться соломой, в ней зимуют полевые мыши, они способны уничтожить весь запас.

    2 столовые ложки плавленого сыра

    Топинамбур рецепты.

    Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура.

    Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

    Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

    Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

    перец болгарский сладкий 10-15 шт.,

    чеснок 5-6 зубков,

    лук репчатый 200 г,

    перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

    Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

    лук репчатый — 100г

    масло растительное — 50г

    перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

    Ризотто из Мидий и топинамбура

    0,5 кг мидий, очищенных

    3 зубчика чеснока

    2 столовые ложки оливкового масла

    800 мл рыбного бульона

    2 столовые ложки плавленого сыра

    3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)

    1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

    Пирог с Топинамбуром и картофелем

    Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.

    Печенье с топинамбуром

    Топинамбур — 0,5 кг,

    соль — 0,5 чайной ложки, с

    сода — 0,5 чайной ложки,

    масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).

    Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

    Суп из топинамбура

    1 большая луковица

    1 шт топинамбура

    1-2 шт картофеля, нарезанного

    1/2 литра молока

    тимьян, лавровый лист

    100 мл жирных сливок

    зеленый лук для гарнира

    Рецепты с топинамбуром

    Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура, печенье и пироги с топинамбуром

    Топинамбур в горшочке, земляная груша запеченная

    В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

    Как хранить топинамбур зимой

    Как хранить топинамбур правильно? Этот вопрос не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, называемую еще земляной грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне рассмотреть эту проблему. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные свойства. Начнем с описания земляной груши.

    За что эту культуру любят дачники?

    Дачники и огородники любят эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики — за то, что земляная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Сначала топинамбур покажется вам необычным. Но через некоторое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном или вареном виде он нравится практически всем. Особенно радует многих сидящих на диете то, что земляная груша похожа на картофель. А вот пользы в ней гораздо больше.

    Как хранить топинамбур зимой?

    Даже если вам посчастливилось вырастить земляную грушу на вашем участке, ее нужно эффективно уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает угрозе подмерзания и загнивания практически все, что выросло на вашем огороде. Еще немаловажно организовать процесс хранения таким образом, чтобы он не занял все ваше свободное время.

    Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением узнают, что он может прекрасно перезимовать в грунте. И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его большое преимущество перед клубнями картофеля. Но, к сожалению, практически в любой местности такой способ зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням ущерб. Поэтому урожай придется убирать осенью. Где и как хранить топинамбур после этого?

    Подвал или холодильник?

    После того как вы извлечете земляную грушу из земли, у вас появится всего одна, но довольно весомая проблема. Дело в том, что топинамбур обладает очень нежной шкуркой. Если кожура картофеля огрубевает после извлечения его из земли, то с земляной грушей этого не происходит. Поэтому ее уязвимую поверхность легко повредить.

    Как хранить топинамбур с учетом этой информации? Первый способ: нужно выкапывать урожай земляной груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать такой топинамбур придется как можно быстрее. Иначе он завянет, высохнет и испортится. Второй способ хранения — заморозка топинамбура. Третий учитывает возможную необходимость сохранять большие объемы урожая. В соответствии с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластиковые цветочные горшки или другие прочные емкости из того же материала. В земле делают небольшую траншею, в нее укладывают еловые ветви, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху нужно укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветви помогут вам и в том случае, если вы хотите просто оставить топинамбур в земле до наступления весны. Они отпугнут крыс и мышей.

    Когда выкапывать топинамбур – в земле груша, можно кушать!

    Что делать с топинамбуром осенью – выкопать нельзя оставить в земле

    Где поставить запятую, решайте сами – топинамбуру на самом деле абсолютно все равно. Клубни отлично хранятся в земле даже при сорокаградусных морозах, не теряя ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. В любую минуту вы можете пойти с лопатой на огород и накопать нужное количество земляной груши. Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами приготовления топинамбура.

    • Надо ли перекапывать огород осенью
    • Рецепты приготовления топинамбура

    На самом деле эту культуру выращивают не только для получения клубней. Растение дает отличную зеленую массу, которую охотно потребляет весь домашний скот. Длинные стебли с широкими листьями даже при редких посадках затеняют участок настолько, что редкий сорняк способен выжить. Уборка зеленой массы топинамбура начинается с октября месяца – в это время уже практически не остается других источников свежей зелени. Раньше срывать или косить стебли не рекомендуется – может пострадать урожай клубней. Крупные хозяйства делают из зеленой массы силосный корм, который по своим качествам превосходит даже кукурузный.

    Самое главное достоинство растения – его абсолютная неприхотливость. В качестве дополнительной пищевой и кормовой культуры оно идеально – почву удобрять не нужно, поливать не нужно, сорняки сами гибнут в тени. Конечно, если растения полить и добавить удобрения, урожай будет еще больше. Земляную грушу можно высаживать там, где больше ничего не растет – можете быть уверены, результат будет.

    Сбор урожая – когда выкапывать топинамбур

    Когда все-таки собирать топинамбур? К уборке клубней обычно приступают до наступления морозов, пока земля не замерзла. Урожай залегает неглубоко, копать его достаточно удобно. Если не успели выкопать до морозов, можете со спокойной душой оставить клубни в земле до весны – как мы уже говорили, им не страшны никакие морозы.

    К слову, если земляную грушу вы выращиваете в качестве кормовой культуры для тех же поросят, то вопрос, когда убирать топинамбур, решается сам по себе – в любое время выпустите животных на участок, где растет земляная груша, и они прекрасно справятся с поиском и откапыванием вкусных клубней. Заодно и почву удобрят. Можете не переживать, какая-то часть клубней останется в почве. Этой части будет достаточно, чтобы на следующий год участок был снова в тени этих замечательных растений.

    Хранить топинамбур в погребе долго не получается. У земляной груши очень тонкая кожица, которая не может противостоять высыханию и легко повреждается. Поэтому через месяц урожай может повянуть и загнить. Чтобы этого не случилось раньше времени, рекомендуется пересыпать клубни влажным песком, но и это мероприятие только даст отсрочку. Опытные фермеры поступают следующим образом – уборка урожая частично происходит осенью, чтобы обеспечить себя клубнями на месяц-два, частично топинамбур оставляют до весны в земле.

    Когда можно копать топинамбур – весной вкуснее!

    Если по количеству калорий земляная груша сопоставима с картофелем, то по пищевой ценности даже превосходит его. По содержанию витаминов и минералов топинамбур гораздо богаче. Но все же далеко не всем нравится сладковатый и слегка приторный вкус этого клубня. Тем не менее, попробуйте приготовить маринованный топинамбур.

    К слову, перезимовавший в почве топинамбур вкуснее, чем осенний – он становится более мягким и сладким.

    Возможно, если бы земляная груша дольше хранилась, мы бы чаще видели ее на прилавках магазинов. Однако именно из-за проблем с хранением и транспортировкой эти клубни остаются редким гостем в нашей кухне. Место топинамбура – в частных хозяйствах, где есть домашний скот. Весной все животные будут особенно рады сочным клубням. Если посчитать суммарно время, когда можно использовать зеленую массу, выкапывать клубни, то получится целых 5 месяцев, причем эти месяцы в животноводстве не из легких – поздняя осень и ранняя весна.

    Как хранить зимой топинамбур?

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, способы хранения топинамбура зимой. Заранее спасибо.

    Василий, Кострома

    Так же как и картофель. Удачи.

    Ольга Воронова

    В подвале в пластиковом контейнере. Но не засыпать песком.

    Lebedeva Sofia, Беларусь

    А я из топинамбура осенью делаю чипсы — всем нравится. Весь не выкапываю, а ранней весной копаю и в салат!

    Франс Хасанович Халилов, Бугульма

    Топинамбур зимой лучше всего хранить в земле, не выкапывая. К весне он сохраняется не потеряв вкус и цвет, как говорят, правда, в средней полосе зимой его с такого «хранилища» не достать.

    Евгений Анфилатов

    Спасибо за ответ, но мы живем в Свердловской области… надо будет землю отогревать костром, что бы его(топинамбур)достать из земли 🙂

    Татьяна Звароя, Россия

    В наших краях (Тюменская обл), топинамбур в земле за зиму подгнивает. Когда выкапываешь, приходится вырезать много. Может, это от влажности участка зависит, не знаю. Так что, я копаю только осенью, в октябре. В выкопанном состоянии он хранится хуже картофеля — совершенно не держит влагу и очень быстро высыхает. Поэтому, я храню его в полиэтиленовых пакетах с опилками, в пакетах непременно должны быть дырочки, для отвода лишней влаги, иначе и в опилках загниёт. Если на пару-тройку месяцев, сработает. Но это в квартире, погреба у меня нет, а то может можно было бы и дольше хранить.

    Однако, топинамбур можно хранить и в переработанном виде: сушить, замораживать и консервировать. Я один год выжимала сок, а жмых сушила (кстати, сохнет быстро) и в бумажные или полиэтиленовые (пищевые) пакеты фасовала. Сок у топинамбура сладкий, но не приторный, можно и заморозить порциями, если для лечения надо — сахар снижать. Жмых можно кидать в суп, а можно в муку смолоть и в выпечку добавлять.

    Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

    Что делать с топинамбуром?

    Вот вам рецепт полезного салата из свежего топинамбура:

    Интересное:  Сколько разведенную смесь нан можно хранить

    Для этого вам потребуются 4 клубня топинамбура, два яйца и 1 банка консервированной кукурузы. Для начала требуется очистить клубни, после чего, предварительно сваренные и порезанные кубиками яйца смешать с точно также нарезанным топинамбуром и консервированной кукурузой. Заправляют такой салат любой зеленью и специями по вкусу.

    Кстати говоря, топинамбур – древнее пищевое растение американских индейцев и свое название он получил от имени бразильского индейского племени тупинамбас. В Европу он попал в начале XYIIIвека и наибольшую популярность приобрел в Голландии и Бельгии, где, пытаясь добиться вкусового сходства с артишоком, его отваривали в вине со сливочным маслом и даже называли “подземным артишоком”.

    Кроме того, не на все 100% оценена и декоративная роль топинамбура, радующего в период цветения последними теплыми красками осени. Он рекомендуется для живых изгородей, миксбордеров. На одном месте растет на протяжении 20-30 лет, однако, для использования урожая клубни необходимо ежегодно выкапывать и возобновлять посадку. Расстояние между растениями 35-40 см, междурядья 60-70 см, глубина посадки клубней 6-8 см (весной) или 8-10 см (осенью). Предпочитает земляная груша плодородные, суглинистые или супесчаные, неплотные, непереувлажненные, слабокислые или нейтральные почвы. Лучшие предшественники – бобовые, однолетние травы; не следует размещать после подсолнечника.

    Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

    Как правильно сохранить топинамбур зимой

    Полезные свойства топинамбура были известны еще в середине 17 века, когда это растение использовали в лекарственных целях. Позже его начали разводить как овощную культуру. Земляная груша, как еще называют этот корнеплод, является диетическим продуктом, оказывающим неоценимую помощь при многих заболеваниях.

    Однако необходимо знать, как хранить топинамбур зимой для того, чтобы сохранить его лечебные свойства и не допустить поражения грибковыми или бактериальными болезнями.

    Что такое топинамбур и каковы его полезные свойства?

    Топинамбур – это многолетнее растение, плодами которого являются разнообразные по форме, размеру и окрасу клубни. Их мякоть очень сочная, имеет приятный сладковатый привкус. Благодаря своей огромной пищевой ценности корнеплод может служить альтернативой картофелю.

    Клубни топинамбура содержат множество витаминов, белков, аминокислот. Их употребление в пищу способствует понижению уровня сахара в крови, выводу токсических веществ, повышению устойчивости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

    Топинамбур часто используют при лечении гастритов, язв, изжог и других заболеваний желудка и кишечника.

    Сбор урожая и возможности его хранения на грядках

    Благодаря своим свойствам топинамбур способен зимовать в почве гораздо лучше, чем в хранилищах, как летом, так и зимой. При выращивании растения на даче не стоит за один раз выкапывать весь урожай, это лучше делать по мере необходимости. Поздней осенью имеет смысл выкопать часть корнеплодов, которую планируется использовать зимой, остальное сохранить в земле до весны.

    Топинамбур является очень холодоустойчивым растением и переносит морозы до 20 С.

    Клубни, которые выкапывают осенью и заготавливают на зимний период, к примеру, для корма скота, можно хранить в наземных буртах. Бурт представляет собой уложенные на поверхность земли или в небольшое углубление несколько слоев корнеплодов, укрытых и пересыпанных между собой слоями соломы, торфа либо опилок. Место под хранение корнеплодов необходимо выбрать правильно: оно должно быть сухим и возвышенным. Чтобы защитить плоды от поверхностных вод вокруг хранилища необходимо выкопать небольшую канаву глубиной до 30 см. Также важно обезопасить корнеплоды от грызунов, которые могут испортить урожай, сохраненный на зиму.

    Для жителей частных домов существует еще один способ хранения топинамбура в земле. Для него необходимо подготовить не очень глубокую траншею, дно которой застелить еловыми ветками. Выкопанные клубни помещаются в пластиковые цветочные горшки и ставятся в подготовленное углубление. Сверху размещается слой снега либо песка, слой утепляющего материала (сено, еловый лапник и др.) и лист рубероида. В таких условиях топинамбур сохранит до весны все свои полезные свойства и не поддастся увяданию и гниению.

    Подвал и погреб в качестве места хранения

    Если возможности оставить топинамбур на зиму в земле нет, то можно организовать его хранение в темном прохладном месте, например, подвале или погребе. Лучше всего использовать для этой цели деревянные ящики. В них необходимо выложить выкопанные клубни растения, которые можно даже не очищать от земли. Далее их пересыпают песком, торфом либо перекладывают мхом. Сверху ящики с корнеплодами прикрывают листами фанеры.

    Можно обрабатывать клубни топинамбура парафином – это также поможет сохранить полезные витамины и микроэлементы. Корнеплоды погружают в растопленный теплый парафин, затем, когда он застынет, отправляют на хранение в подвал.

    Важно обеспечить правильный температурный режим для места хранения овощей в домашних условиях. Температура в погребе должна составлять от +1 до +4 С, а относительная влажность воздуха 85 — 95%. Такие условия позволят избежать высыхания или загнивания заложенных на хранение клубней.

    Хранение топинамбура в квартирных условиях

    Жителям многоэтажных домов, не имеющим погребов, не стоит отчаиваться, поскольку существуют разнообразные способы хранения плодов земляной груши в домашних условиях.

    Хранение на балконе или лоджии

    Для хранения топинамбура в квартире отличным решением является балкон или застекленная лоджия. Даже если балкон не утеплен достаточным образом, при небольшом подмерзании клубней их питательные свойства не изменяются.

    Корнеплоды необходимо поместить в ящики или мешки, наполненные влажным песком, торфом или опилками. Заложенные таким образом на хранение плоды способны сохранять свои свойства на протяжении двух месяцев.

    Стоит помнить, что топинамбур не переносит жару и прямые солнечные лучи, поэтому на хранение его необходимо закладывать как только он был выкопан.

    Холодные способы хранения: холодильник и морозильная камера

    Еще одним вариантом зимнего хранения небольшого количества плодов топинамбура в домашних условиях является холодильник. Клубни растения необходимо тщательно промыть, обсушить и разложить по пакетам или другим герметично закрывающимся емкостям. Хранить корнеплоды лучше всего в ящике для овощей. Этот способ хранения позволит обеспечить их сохранность на протяжении 2-3 недель.

    Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

    Консервирование и сушка топинамбура

    Поскольку корни топинамбура используют не только в сыром виде, целесообразно задуматься о таком методе хранения овоща, как консервация. Из очищенных клубней растения можно приготовить сиропы, варенье, использовать их для маринования и закваски. Даже в таком виде его полезные свойства никуда не исчезнут.

    Кроме того эффективной является заготовка корней топинамбура в сушеном виде. Очищенный и нарезанный на пластины овощ просушивается в проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей либо духовке. В дальнейшем сушеный продукт можно хранить в стеклянной таре в холодильнике.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

    Топинамбур – посадка и выращивание, уход

    Автор: Листьева Лилия 27 апреля 2016 Категория: Огородные растения

    Растение топинамбур (лат. Helianthus tuberosus), или Подсолнечник клубненосный, является видом травянистых растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Миру топинамбур известен также как иерусалимский артишок, бульба, земляная груша или бараболя. Слово «топинамбур» происходит от названия племени индейцев, проживавших на территории современной Бразилии – тупинамоас. Натурализовался топинамбур в Чили. В Европу земляная груша попала через Англию и Францию в XVI столетии, а со второй половины XIX века она стала широко выращиваться как фуражная и пищевая культура. В дикой природе топинамбур до сих пор можно встретить в Северной Америке вдоль дорог и на пустырях, а в культуре он растет по всему миру, причем во многих странах, например, в Японии, Швейцарии и Австралии, он считается сорняком, поскольку отличается неприхотливостью, морозостойкостью, урожайностью и приспосабливаемостью к любым условиям.

    Содержание

    • 1. Прослушать статью (скоро)
    • 2. Растение топинамбур – описание
    • 3. Посадка топинамбура в открытый грунт
      • 3.1. Когда сажать топинамбур в грунт
      • 3.2. Почва для топинамбура
      • 3.3. После чего можно сажать топинамбур
      • 3.4. Как посадить топинамбур
    • 4. Выращивание топинамбура
      • 4.1. Как выращивать топинамбур
      • 4.2. Полив топинамбура
      • 4.3. Подкормка топинамбура
      • 4.4. Размножение топинамбура
      • 4.5. Топинамбур в домашних условиях
    • 5. Вредители и болезни топинамбура
      • 5.1. Болезни топинамбура
      • 5.2. Вредители топинамбура
    • 6. Уборка и хранение топинамбура
    • 7. Сорта топинамбура
    • 8. Свойства топинамбура – вред и польза
      • 8.1. Лечебные свойства топинамбура
      • 8.2. Топинамбур – противопоказания

    Растение топинамбур – описание

    Земляная груша топинамбур отличается мощной корневой системой, на подземных столонах которой образуются съедобные клубни желтого, красного, фиолетового или белого цвета, напоминающие по виду корень имбиря, а по вкусу капустную кочерыжку или репу. Стебель у топинамбура опушен короткими ворсинками, крепкий и прямой, достигающий в высоту от 40 до 300 см, вверху стебель ветвится. Листья топинамбура черешковые, опушенные, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, верхние очередные, ланцетные или удлиненно-яйцевидные. Цветки-корзинки диаметром до 10 см состоят из срединных трубчатых обоеполых цветков желтого цвета и из 10-15 бесплодных ложноязычковых краевых золотисто-желтых цветков. Плод топинамбура семянка, созревающая с августа по сентябрь.

    Земляную грушу культивируют в промышленных масштабах в основном в Америке, России и Азии, но топинамбур на даче уже многие десятилетия выращивают как пищевой продукт, обладающий лечебными свойствами. По химическому составу растение напоминает картофель, по питательности же он превосходит такой ценный овощ, как свекла. Его клубни можно употреблять в сыром виде, а также жареными, вареными и тушеными. Из них готовят даже компоты и чай.

    Посадка топинамбура в открытый грунт

    Когда сажать топинамбур в грунт.

    Топинамбур выращивают как в открытом грунте, так и в контейнерах. В открытый грунт посадка топинамбура осуществляется под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, или весной, когда достаточно прогреется грунт. Осенью в грунт сажают целые клубни, а весной их можно при посадке делить на несколько частей. Выберите для топинамбура хорошо освещенный участок, где он не будет затенять другие растения, поскольку его стебли достигают в высоту 3 м. Лучше всего будет посадить топинамбур по периметру огорода или вдоль забора.

    Почва для топинамбура.

    Грунт для топинамбура должен быть слабощелочным или нейтральным – pH в пределах 6,0-7,5 единиц. К составу почвы культура не привередлива, она прекрасно растет на любых грунтах, кроме слишком тяжелых и солончаков. Для подзимней посадки участок готовят за две-три недели, но даже если вы решили сажать топинамбур весной, готовить участок под него нужно все равно с осени.

    Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением компоста. Если сажать топинамбур вы будете весной, не разбивайте на зиму крупные комья земли. Сделаете это перед весной. Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить при посадке.

    После чего можно сажать топинамбур.

    Лучшие предшественники для топинамбура – картофель, капуста и огурцы.

    Как посадить топинамбур.

    В конце апреля или начале мая выберите небольшие аккуратные клубни топинамбура для посадки размером с куриное яйцо, замочите их в растворе Циркона из расчета 1 мл препарата на 1 л воды, а затем посадите их на расстоянии 40 см друг от друга в траншею глубиной 12-15 см. Ширина междурядий должна составлять 60-70 см. Вынутую из борозды почву смешайте с костной мукой, после чего засыпьте этой смесью траншею.

    Выращивание топинамбура

    Как выращивать топинамбур.

    Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра. Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

    Полив топинамбура

    осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

    Подкормка топинамбура.

    Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

    Размножение топинамбура.

    Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

    Топинамбур в домашних условиях.

    Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

    Интересное:  Как заморозить пельмени чтобы не слипались

    Вредители и болезни топинамбура

    Болезни топинамбура.

    При почти абсолютной устойчивости к болезням топинамбур все же иногда могут поразить белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

    Белая гниль, или склеротиниоз, образует на стеблях растения плесневый войлочный налет, отчего они болеют и в итоге покрываются изнутри наростами черного цвета. Заражение происходит через грунт. Способствует развитию заболевания перепад температур при высокой влажности воздуха. Больные растения нужно немедленно удалить с участка и сжечь.

    Альтернариоз – широко распространенное заболевание, оно поражает все наземные части растения. Его можно диагностировать по темно-коричневым или более светлым пятнам с желтоватой каймой на листьях. С развитием болезни пятна разрастаются между жилками листовой пластины, а черешки засыхают вместе с листьями. Наиболее действенный метод борьбы с заболеванием – обработка растений фунгицидами при температуре выше 18 ºC. Иногда достаточно одного сеанса, но лучше провести два опрыскивания с интервалом в 10-12 дней.

    Мучнистая роса проявляется на топинамбуре во второй половине вегетационного периода рыхловатым белым налетом с верхней стороны листьев. Со временем налет становится розоватым или буреет, пораженные листья делаются хрупкими и ломкими. Способствует развитию болезни жаркая погода с резкими колебаниями влажности и температуры воздуха, а также избыток азота. Хороший результат дают обработки топинамбура по листьям фунгицидами – препаратами типа Топаз, Байлетон, Квадрис, Скор, Тилт, Зато, Топсин и подобными им.

    Вредители топинамбура.

    Повреждают топинамбур слизни, живущие в почве медведки, а также личинки некоторых насекомых. Чтобы защитить растения от слизней, по участку раскладывают специальные противослизневые гранулы. Если вам известно, что на участке есть такие вредители, как совки, майские жуки или медведки, перед посадкой топинамбура в землю под перекопку заделывают Диазонон или Фоксим.

    Уборка и хранение топинамбура

    Клубни топинамбура зреют не меньше 120 дней. Убирать их раньше срока бессмысленно, поскольку выкопанные слишком рано клубни до нужного качества уже не дозреют. Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни топинамбура спокойно переносят в грунте морозы до -40 ºC, если вы на зиму набросаете на участок сухую землю или снег. Лучше всего выкопать по осени столько клубней, сколько вы сможете съесть за зиму, а остальные можно выкопать весной – в период авитаминоза они будут очень кстати. Главное, не забыть убрать их до наступления тепла, иначе клубни дадут поросль, и топинамбур превратится из полезного и вкусного овоща в сорняк.

    Хранение топинамбура происходит так, как и хранение корнеплодов – в ящике с песком. Перед тем, как хранить топинамбур в погребе, выкопанные клубни сначала промывают и хорошо просушивают. Если у вас нет погреба, поставьте ящик на лоджии или утепленном балконе. Небольшое количество клубней можно держать в овощном ящике холодильника.

    Сорта топинамбура

    Главная задача селекционеров сегодня – вывести сорта топинамбура с наиболее компактным размещением клубней в почве, поскольку корневая система с образованными на ней клубеньками разрастается и вширь, и в глубину. И в этом вопросе у ученых есть несомненный успех. Еще одним приоритетом в селекционной работе является увеличение толщины стебля для кормовых сортов растения. Ну, и третьей важной задачей является выведение районированных сортов топинамбура.

    Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.

    • Интерес – урожайный, интенсивный в росте, требовательный к влаге, жароустойчивый и зимостойкий позднеспелый сорт с мощными прямостоячими стеблями средней ветвистости, крупными, шершавыми темно-зелеными листьями и гладкими белыми клубнями с глубокими глазками. Рекомендован для промышленного выращивания в теплой местности.
    • Ленинградский – позднеспелый высокоурожайный сорт кустообразной формы с темно-зелеными стеблями, овальными зелеными листьями и белыми удлиненными клубнями средней величины, прекрасно хранящимися до весны в земле. Этот сорт пригоден для выращивания в северо-западном регионе.
    • Волжский 2 – засухоустойчивое и зимостойкое высокорослое растение с компактной корневой системой, округлым стеблем, слабоопушенными зелеными листьями и белыми со светло-фиолетовыми фрагментами клубнями грушевидной формы.
    • Скороспелка – нетребовательный к освещению морозостойкий раннеспелый сорт с компактной корневой системой, сердцевидными листьями, изрезанными по краям крупными зубцами, хорошо разветвленным стеблем и гладкими, округлыми белыми клубнями.
    • Пасько – высокоурожайный клубневый позднеспелый кустистый и высокорослый сорт со слабоветвящимися стеблями, крупными листьями и белыми округлыми клубнями массой до 80 г.
    • Солнечный – высокоурожайный клубневый сорт позднего созревания, пригодный для выращивания в любой местности. У растений этого сорта умеренная кустистость, сильноветвистые стебли, крупные листья и вытянуто-эллиптической формы белые клубни среднего размера массой до 60 г.
    • Находка – урожайный позднеспелый сорт со слабоветвистым стеблем, крупными, несимметрично расположенными листьями, компактной корневой системой и грушевидной формы белыми с розовыми прожилками вокруг глазков клубнями. Предназначен для выращивания в южных районах.

    Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта топинамбура: Белый, Патат, Веретеновидный, Вадим, Красный, Омский белый и Северокавказский.

    Свойства топинамбура – вред и польза

    Лечебные свойства топинамбура.

    При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и свекла, а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

    Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.

    Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:

    • – для профилактики сахарного диабета;
    • – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • – для понижения кровяного давления;
    • – для выведения токсинов из организма;
    • – для повышения уровня гемоглобина в крови;
    • – для защиты от вирусных инфекций.

    По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.

    Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.

    Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.

    Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.

    Топинамбур – противопоказания.

    Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.

    Более длительный срок хранения способно обеспечить помещение топинамбура в морозильную камеру. Благодаря устойчивости к низким температурам, плоды растения сохранят вкусовые и питательные свойства. Перед использованием их необходимо поместить в холодную воду для постепенного оттаивания.

    Как сохранить топинамбур на зиму?

    Сегодня многие хозяйки выращивают возле своего дома топинамбур. Однако если зайти на тематические форумы, можно заметить, что данный процесс у многих вызывает сложность, даже несмотря на то, что это растение неприхотливое и не требует к себе особого ухода. Почему так происходит, спросите вы? Все дело в том, что в наше время существует множество домыслов и высказываний, которые вводят людей в заблуждение и толкают их на неправильные действия, в результате чего растение гибнет. А ведь топинамбур, использованный с толком, может принести много пользы.

    Итак, топинамбур у нас в народе называют по-разному, но большинству людей он известен под названием «земляная груша» и «репа». При этом свое название растение получило по недоразумению. Взрослая культура достигает высоты около двух метров и имеет клубни разной формы и диаметра. Здесь все зависит от самого сорта.

    Обратите внимание на то, что вырастить топинамбур намного сложнее, чем сохранить его на зиму, ведь при выращивании топинамбур не требует особого подхода и неприхотлив к грунту. Однако не стоит забывать о том, что посадку нужно проводить в ранние сроки или же поздно осенью.

    Что же касается хранения клубней, то здесь не нужны особые хранилища, ведь данную культуру зимой можно хранить в кагатах, буртах, деревянных ящиках, ямах, в специальных целлофановых мешках и т. д. При этом клубни могут находиться и на балконе. В буртах их нужно посыпать снегом или землей. Однако для того, чтобы они не замерзли, рекомендуется поверх снега укладывать торф или солому. Снега должно быть много — около 10 сантиметров. Данное хранилище является идеальным для топинамбура. Его температура составляет от 0 до –15°C. Не следует забывать и о том, что клубни можно хранить и в ямах. Вот только подходят исключительно те, которые имеют низкое стояние грунтовых вод, однако данный способ сегодня используется очень редко.

    Клубни осенней уборки хранятся плохо — около 2-х месяцев. Именно из-за этого их нужно обязательно посыпать влажным песком.

    И напоследок запомните, при хранении топинамбура температура воздуха не должна быть выше 2°C. Лучше, чтобы культура подмерзла, чем «перегрелась», ведь, как показывает практика, она теряет свои вкусовые качества из-за замораживания и размораживания. Поэтому постарайтесь создать все необходимые условия, чтобы ваш топинамбур сохранялся долгое время.

    Обратите внимание на то, что вырастить топинамбур намного сложнее, чем сохранить его на зиму, ведь при выращивании топинамбур не требует особого подхода и неприхотлив к грунту. Однако не стоит забывать о том, что посадку нужно проводить в ранние сроки или же поздно осенью.

    Как хранить топинамбур зимой

    Содержание статьи

    Способы хранения топинамбура

    Агротехника топинамбура несложная, культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойкая, может расти много лет (30−40) на одном месте. Средняя урожайность 250 кг с 1 сотки. Но мало урожай вырастить, его еще надо сохранить. Клубни осенней уборки хранятся плохо, поэтому необязательно убирать сразу весь урожай. Часть клуней, для использования в весенне-летний период, можно оставить в земле и выкопать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост. Земляная груша прекрасно сохраняется в грунте, переносит морозы до 40°C, не нуждается в укрытии. В ней полностью сохраняются витамины и полезные вещества.

    Осеннюю уборку проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков. Для зимнего потребления небольшое количество топинамбура можно сохранить в холодильнике. Клубни помойте, просушите, разложите по пакетам и поместите в ящик для овощей. При таком способе хранения овощи не испортятся в течение 2−3 недель, не более. Надежный способ хранения продукта – заморозка. Замораживают целые клубни или полуфабрикаты: промытый, очищенный, натертый на крупной терке топинамбур, расфасованный порционно в пакетики.

    Можно земляную грушу сушить. Для этого ее переберите, годятся здоровые корневища, без повреждений и гнили, почистите, нарежьте на тонкие пластинки, уложите на противень и поставьте в хорошо проветриваемое место, ни в коем случае не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если будете сушить в духовке, предварительно сырье бланшируйте в течение 10 минут в подсоленной воде. При температуре духовки 50−60 градусов сушка займет 3 часа. Сушеный продукт держите в стеклянной таре в холодильнике.

    Хранение больших объемов

    Если урожай богатый, хранят его в погребе или подвале при температуре +2°C +4°C в полиэтиленовых мешках. Хорошо сберегается топинамбур в ящиках, заполненных влажным песком. Выкопанные клубни просушивают в течение дня, затем закладывают на хранение. В том случае, когда нет подвала, выкапывают ямку или траншею, клубни помещают в контейнеры и ставят в подготовленное место, сверху закрывают хвойными ветками, листами рубероида и засыпают землей. Для укрытия нельзя пользоваться соломой, в ней зимуют полевые мыши, они способны уничтожить весь запас.

    Для лучшей сохранности куст выкапывают целиком и не отряхивая земли помещают в мешок или ящик, топинамбур остается свежим до весны.

    Осеннюю уборку проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков. Для зимнего потребления небольшое количество топинамбура можно сохранить в холодильнике. Клубни помойте, просушите, разложите по пакетам и поместите в ящик для овощей. При таком способе хранения овощи не испортятся в течение 2−3 недель, не более. Надежный способ хранения продукта – заморозка. Замораживают целые клубни или полуфабрикаты: промытый, очищенный, натертый на крупной терке топинамбур, расфасованный порционно в пакетики.