Что делать с репой рецепты на зиму
Содержание
- Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы
- Рецепт салат из репы и моркови
- Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
- Рецепт салата из репы на зиму
- Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
- Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
- Салат из репы с горчично-лимонным соусом
- Творожный салат с репой
- Салат с репой, шпинатом и апельсином
- Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса
- Блюда из репы
- Как приготовить репу
- Как едят репу
- Репа на зиму – заготовки
- Салат из репы – рецепты
- Салат из репы
- Салат из репы с морковью и яблоком
- Салат из репы желтой
- Салат с репой и яблоком
- Салат из репы с чесноком
- Салат с репой – секреты приготовления
- Видео: салат с репой
- Репа соленая – очень легкий рецепт приготовления вкуснейшей соленой репы всего за две недели.
- Салат из репы — забытое блюдо наших предков
- Простой салат из репы
- Салат овощной с репой
- Салат из свежих томатов и репы
- Салат из репы с морковью
- Заготовки на зиму с репой
- 25 самых вкусных рецептов блюд из репы
- Салат из репы в сметане
- Салат с яблоками
- Салат из сырых овощей
- Салат летний
- Салат мясной
- Первые блюда
- Суп крестьянский
- Овощной суп на грибном бульоне
- Тыквенный суп
- Овощная окрошка
- Вторые блюда
- Репа отварная со сметаной
- Репа в молочном соусе
- Репа с рыбой на курином бульоне
- Репа тушеная в соусе
- Мясо с репой и морковью
- Сладкие блюда
- Запеканка с творогом
- Сладкий салат
- Репа с яблоками
- Консервация
- Медовое варенье
- Репа консервированная кольцами
- Репа со свеклой
- Салат с репой
- Моченые яблоки
- Репа консервированная: заготовки на зимний период
- Маринование репы с яблоками
- Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
- Консервируем репу с помощью меда и уксуса
- Соленая репа на зиму
- Консервированный салат из репы и моркови
- Острая квашеная репа с морковью на зиму
Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.
Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы
Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.
Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.
Рецепт салат из репы и моркови
Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.
К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.
Для салата с морковью возьмите такие продукты : большую репу, морковку, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец, зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.
Как готовить : с моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их. Заправьте растительным маслом и можно подавать.
Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.
Для готовки закуски с яблоком следует взять такие продукты : половинку овоща среднего размера, морковь, яблоко, 5 очищенных грецких ореха, сметану и немного меда.
Как готовить : корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке. Яблоко лучше натереть на крупной терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат. Перемешайте и можно подавать.
Рецепт салата из репы на зиму
Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.
Для заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты : по 1 кг репы и моркови, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 5 долек чеснока, перец душистый и горошком, а еще зелень и лавр. Чтобы сделать маринад, следует взять: 1 ст. ложку уксуса 9%, а еще по 1 ч. ложке сахара и соли.
- корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите. После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. Мелко порубить стоит чеснок и зелень. Овощи смешайте и хорошенько перемешайте;
- подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус. Затем разложите салат по банкам. Также положите соль и сахар. Залейте все кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.
Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
В состав этого блюда входят такие продукты : 400 г говяжьего языка, латук, 2 болгарских перца, морковка, лук-порей, репа, смесь прованских трав, соль, перец, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 55 г оливок и 1 ст. ложка горчицы.
- очистите корнеплоды и лук-порей. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками;
- для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите латук, перец и яйца. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.
Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.
Для готовки следует взять : по 325 г помидоров, огурцов и репы, 200 г авокадо, 125 г шпината и 1 ст. ложку лимонного сока.
Как готовить : корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо. Заправьте все лимонным соком.
Салат из репы с горчично-лимонным соусом
Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Для этого рецепта следует взять : 125 г корнеплода, зеленый лук, зелень, 1 ст. ложку горчицы, 2 яйца, соль, сахар, 75 г растительного масла, сок лимона и перец.
Как готовить : начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар. Разотрите все до однородности. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло. Добавьте перец и лимонный сок. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.
Творожный салат с репой
Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 225 г творога, 1 ст. ложку молока, 125 г корнеплода, 45 г сельдерея, пучок зелени, по 55 г лука-порея и салатных листьев, пол-лимона и соль.
Как готовить : смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке. Зелень и порей измельчите. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья. Сверху полейте лимонным соком.
Салат с репой, шпинатом и апельсином
Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой» , поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 175 г шпината, по 3 апельсина и небольшие репки, по 2 ст. ложки меда и хересного уксуса, ¼ часть лайма, щепотку молотого чили, пол-авокадо, 5 ст. ложек оливкового масла, 55 г кориандра, половинку красной луковицы и соль.
- для начала из одного цитруса выдавите сок и смешайте его с соком лайма. Влейте его в банку с крышкой и добавьте туда же уксус, масло, мед и чили. Закройте емкость и тщательно ее потрясите, чтобы получить однородную заправку, в которую нужно положить по вкусу соль;
- с оставшихся 2-х апельсинов снимите кожуру и вырежьте филе, то есть мякоть без пленок. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте их тонкой соломкой. Авокадо очистите от кожуры, и порежьте его кубиком. Кинзу помойте, оборвите листики и мелко их порубите. Луковицу порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и влейте заправку. Перемешайте и можно подавать.
Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.
Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.
Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса
Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.
Блюда из репы
Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.
Как приготовить репу
Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.
Как едят репу
Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.
Репа на зиму – заготовки
Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.
Салат из репы – рецепты
Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.
Салат из репы
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.
- крупная репа – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- красная морковь – 200 г;
- липовый мед – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая клюква – 0,5 стакана;
- топинамбур – 100 г;
- укроп, петрушка – для украшения.
- Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
- Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Салат из репы с морковью и яблоком
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- редис – 5-10 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
- Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
- Редис нарежьте тонкими полосками.
- В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
- Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.
Салат из репы желтой
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,
- желтая репа – 500 г;
- мясо (телятина или свинина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- сметана или майонез – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чечевица – 100 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – для декора.
- Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
- Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
- Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
- Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
- Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
- Сверху украсьте салат рубленой зеленью.
Салат с репой и яблоком
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.
- репа – 1 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- мягкий сыр – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- петрушка – для украшения.
- Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
- Апельсин нарубите мелкими кусочками.
- Перец порежьте соломкой или кубиками.
- Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.
Салат из репы с чесноком
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.
- репа – 250 г;
- сыр твердый – 80 г;
- вареное яйцо – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- укроп – 100 г.
- Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
- Покрошите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Дайте настояться 1-1,5 часа.
Салат с репой – секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.
- Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
- Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
- Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
- Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
- Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
- Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
- Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
- Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.
Видео: салат с репой
Заготовки из репы на зиму сегодня делают редко какие хозяйки. А на вопрос: “Что можно приготовить из репы?” — большинство просто не найдет ответа. Предлагаю восполнить пробел и освоить консервирование этого чудесного корнеплода. Он получается сладковато-соленый с легкой горчинкой.
Репа соленая – очень легкий рецепт приготовления вкуснейшей соленой репы всего за две недели.
Заготовки из репы на зиму сегодня делают редко какие хозяйки. А на вопрос: “Что можно приготовить из репы?” — большинство просто не найдет ответа. Предлагаю восполнить пробел и освоить консервирование этого чудесного корнеплода. Он получается сладковато-соленый с легкой горчинкой.
Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.
Порезать кольцами и сложить первым слоем в небольшую посуду.
Посыпать смесью соли и тмина.
Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.
Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.
Поверх кладем листья капусты и гнет.
Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.
Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.
Хранится консервирование отлично всю зиму.
Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.
- Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
- Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
- Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
- В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
- На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
- Добавить сметану, все перемешать.
- При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.
Салат из репы — забытое блюдо наших предков
Репа была известна на Руси задолго до появления картофеля. Из нее готовили массу полезных и вкусных блюд. Преимуществом репы является возможность долгого хранения, поэтому наши предки круглый год употребляли ее в пищу.
Сегодня репа уже не так распространена, и большинство блюд забыто. Но салат из репы, рецепты которого будут приведены ниже, до сих пор все с удовольствием едят в будни и праздники.
Простой салат из репы
Для приготовления этого салата потребуется совсем небольшой набор продуктов:
- средняя репа или несколько мелких;
- 3-4 редиса;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- соль и перец;
- 100 г сметаны или 30 мл оливкового масла.
Этапы приготовления блюда
- Репу и редис вымыть теплой водой. Выложить на плоскую поверхность. Зелень вымыть под холодной водой. Выложить на бумажные полотенца.
- Пока все ингредиенты сушатся, нужно нашинковать лук тонкими полукольцами. Затем очистить репу от кожуры и нарезать. Крупный плод лучше измельчить соломкой, мелкие — тонкими кольцами. Редис нарезается аналогично репе. Зелень порубить по желанию. Оставить 2-3 соцветия для украшения.
- Смешать репу, редис, лук и зелень. Посолить и поперчить по вкусу повара.
- Заправить салат можно сметаной или оливковым маслом. Последнее лучше брать первого холодного отжима, так как в нем содержится больше всего полезных веществ.
Салат овощной с репой
Перед тем как начать делать салат, нужно убедиться в наличии всех составляющих. Среди них должны быть обязательно:
- средняя репа — 1-2 шт.;
- кочан цветной капусты — 1 шт.;
- отваренный зеленый горошек — 200 г;
- свежий томат — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- вареное яйцо — 2 шт.;
- пучок салата;
- сметана — 150 г;
- половина лимона или 1 ст. ложка уксуса;
- соль и молотый перец.
Последовательность приготовления салата
- Капусту и репу отварить на медленном огне до готовности. Время приготовления репы зависит от ее размеров.
- Огурцы и помидоры нарезать одинаково. По желанию измельчить все продукты можно соломкой или мелким кубиком. Репу нарезать, цветную капусту при помощи ножа аккуратно разделить на соцветия. При необходимости поделить их пополам вдоль.
- Мелко измельчить салатные листья. Слить жидкость из консервированного горошка.
- В большую миску выложить репу, цветную капусту, салат, горошек, помидоры и огурцы. Все перемешать. Посолить и поперчить.
- На смесь выдавить сок половины лимона или вылить ложку уксуса.
- Добавить сметану, все перемешать.
- При подаче на стол салат из репы нужно украсить яйцом.
Салат из свежих томатов и репы
Для приготовления блюда нужно взять:
- крупную репу (примерно 400 г);
- 5 крупных томатов;
- пучок разной зелени;
- нерафинированное растительное масло;
- соль.
Этот салат из репы готовится очень просто:
- Натереть на терке с крупными отверстиями репу. При необходимости получившуюся смесь порезать ножом до получения однородной массы.
- Нашинковать помидоры мелкой соломкой.
- Нарезать укроп и петрушку.
- Смешать репу, помидоры и укроп. Добавить немного соли и растительного масла.
- Сверху салат украшается петрушкой.
Во все времена классическим считалось сочетание репы и моркови. Поэтому в народе сохранилось много рецептов именно с этими продуктами.
Салат из репы с морковью
Для приготовления блюда нужно:
Заправка состоит из:
- 2 ложек сока лимона;
- половины чайной ложки горчицы в зернах;
- 4 ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Во все составляющие соль и перец добавляются по вкусу. Салат из репы и моркови готовится в несколько этапов:
- Репу, яблоко и морковь очистить. Натереть на терке.
- Семена горчицы растереть в ступке, смешать с маслом и соком лимона.
- Смешать все составляющие, залить заправкой.
- Украсить зеленью.
Заготовки на зиму с репой
Традиционное сочетание моркови и репы встречается и в заготовках. Салат из репы можно сохранить на всю зиму.
Для зимнего салат потребуется:
- репа (450 г);
- лук (60 г);
- морковь (150 г);
- болгарский перец (70 г);
- чеснок (2 зубчика);
- лавровый лист (2-3 листа);
- душистый перец (4-6 шт.);
- уксус;
- укроп и петрушка.
Последовательность приготовления салата:
- Репу очистить от кожуры, отварить до полуготовности и нарезать кубиками.
- Перец бланшировать 2 минуты и нарезать аналогичными репе кусочками.
- Зелень, чеснок и лук мелко нашинковать.
- Все смешать. Пол-литровую банку простерилизовать и положить на ее дно лавровый лист, несколько горошков душистого перца. После этого налить в банку 1 ложку уксуса.
- Выложить в банку салат из репы на зиму.
- Всыпать по чайной ложке сахара и соли в каждую из получившихся банок.
- Залить кипящей водой. Стерилизовать 5 минут.
- Салат из репы закатать прокипяченными крышками и дать остыть в помещении.
Заготовки из репы очень разнообразны. Ее можно сочетать со свеклой и медом. К репе по вкусу хорошо подходит молотый мускатный орех и гвоздика. Добавляя эти специи в обычные блюда, можно получить новые приятные сочетания. Делая заготовки, стоит помнить, что в свежих овощах всегда больше витаминов, чем в консервированных.
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
25 самых вкусных рецептов блюд из репы
До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.
Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.
Салат из репы в сметане
- 180 грамм репы;
- 100 грамм сыра;
- 120 грамм сметаны;
- 60 грамм листьев салата;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).
Салат с яблоками
- По 125 грамм репы и яблок;
- 150 грамм сметаны;
- По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
- 40 грамм листьев салата;
- Соль по вкусу.
Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.
Салат из сырых овощей
- По 100 грамм моркови и репы;
- По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
- 120 грамм помидор;
- 100 грамм огурцов;
- 80 грамм маринованной капусты;
- 150 грамм майонеза;
- Соль и сахар по вкусу;
- Зелень.
Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.
Салат летний
- По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
- По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
- По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
- 120 грамм вареных яиц;
- 150 грамм майонеза;
- Соль, перец по вкусу.
Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.
Салат мясной
- 150 грамм готового мяса;
- 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
- 50 грамм салата;
- 2 яйца;
- 100 грамм майонеза.
Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.
Первые блюда
Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.
Суп крестьянский
- По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
- 50 грамм моркови;
- Один помидор;
- По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень петрушки;
- Зелень;
- Соль по вкусу.
Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Овощной суп на грибном бульоне
- По 200 грамм картофеля и репы;
- По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 15 грамм свиного жира;
- 400 грамм грибного бульона;
- Свинина;
- 1 корень петрушки;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыквенный суп
- 2 очищенные репы среднего размера;
- 750 грамм тыквы;
- По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 корень фенхеля;
- Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
- Рисовая крупа;
- Соль, перец по вкусу.
Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.
Овощная окрошка
- 1,5 литра хлебного кваса;
- По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
- По 1 средних огурцу и луковице;
- 2 яйца;
- Редиска;
- Сметана или майонез 40%;
- Зелень;
- Соль, горчица по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.
- 2 средних репы;
- 400 грамм томатов в собственном соку;
- 300 грамм молодой капусты;
- 200 грамм черствого хлеба без корочки;
- 250 грамм фасоли и спаржи;
- По 2 штуки средних моркови и лука;
- 3 сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- Прованские травы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.
Вторые блюда
Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.
Репа отварная со сметаной
Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.
Репа в молочном соусе
- 400 грамм репы;
- 80 грамм масла;
- Одна луковица;
- Одна ложка с горкой муки;
- Один стакан молока или сливок;
- Соль по вкусу.
Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.
Репа с рыбой на курином бульоне
- 400 грамм репы;
- 200 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 125 грамм оливкового масла;
- 500 грамм куриного бульона;
- 500 грамм свежей рыбы без костей;
- Соль, перец по вкусу.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.
Репа тушеная в соусе
- 200 грамм репы;
- 15 грамм сливочного масла;
- 70 грамм мясного бульона;
- 5 грамм сахара;
- Соль по вкусу.
- Для соуса:
- 150 грамм мясного бульона;
- По 50 грамм масла и муки;
- Соль по вкусу.
Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.
Мясо с репой и морковью
- 700 грамм баранины;
- 4 больших луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 250 грамм репы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
- 30 грамм базилика;
- Одна головка чеснока;
- Лавровый лист;
- Соль, перец по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Сладкие блюда
Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.
Запеканка с творогом
- 200 грамм репы;
- 120 грамм творога;
- 1 средняя морковка;
- По 15 грамм крупы манной и сахара;
- 2 яйца;
- 20 грамм сливочного масла;
- 50 грамм сметана;
- Панировочные сухари.
Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.
Сладкий салат
- По 1 штуке репы, яблока и груши;
- Половина лимона;
- По 200 грамм тыквы и киви;
- 1 столовая ложка сахара.
Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
- 450 грамм репы;
- 150 грамм молока;
- 50 грамм манки и сливочного масла;
- 1 яйцо;
- По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
- 100 грамм сметаны;
- Соль по вкусу.
Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.
Репа с яблоками
- По 100 грамм очищенных яблок;
- Целая репа;
- 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
- 50 грамм сливочного масла;
- Сметана;
- Сахар по вкусу.
Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.
Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.
Консервация
В основном репа хранится в свежем виде, но существует и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.
Медовое варенье
На 3 пол литровые банки:
- 1,5 килограмма репы;
- Ингредиенты для заливки:
- 1 литр воды;
- 50 грамм сахара;
- Медовый сироп;
- Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.
Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.
Репа консервированная кольцами
Рецептура на литровую банку:
- 1 килограмм репы;
- 400 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 15 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса.
- Для бланшировки
- 1 воды;
- 20 грамм соли.
Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.
Репа со свеклой
На 3-х литровый баллон:
- 2,5 килограмма репы;
- 2 красных свеклы среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- уксус 9% 150 миллилитров;
- 5 столовых ложек соли;
- Горький перец, гвоздика, чеснок.
Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.
Салат с репой
- Для закладки на литровую банку:
- 350 грамм репы;
- По 200 грамм моркови и сладкого перца;
- 100 грамм лука;
- 250 миллилитров томата;
- 20 грамм петрушки;
- 2-3 зубчика чеснока.
- 400 грамм воды;
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли;
- 40 грамм уксуса.
Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.
Моченые яблоки
- По 4 килограмма яблок;
- 1 килограмм репы
- 70 грамм сахара;
- 15 грамм соли.
Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
Репа консервированная: заготовки на зимний период
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.
Маринование репы с яблоками
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм уксуса яблочного;
- 10 грамм корицы;
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм репы мелкого размера.
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.
Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
- килограмм репы;
- 1 свекла;
- 150 миллилитров уксуса;
- 6 чесночных зубчиков;
- 7 стаканов воды;
- 5 обеденных ложек соли.
- Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
- Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
- В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
- По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
- Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
- Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
- Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
- Свекольные ломтики закладываются в банки.
- Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
- Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.
В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.
Консервируем репу с помощью меда и уксуса
Для приготовления заготовки на зиму потребуется:
- 200 грамм меда;
- 50 грамм соли;
- 100 миллилитров уксуса яблочного;
- 3 гвоздики;
- полтора килограмма репы;
- десертная ложка мускатного ореха;
- литр воды.
Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
- Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
- Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
- Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
- Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.
Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.
Соленая репа на зиму
Необходимы следующие ингредиенты:
- килограмм репы;
- половина килограмма соли;
- 200 грамм тмина;
- небольшое количество кипяченой воды;
- 5 капустных листков.
- Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
- С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
- Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
- В отдельной емкости мешается соль и тмин.
- Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
- Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
- После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
- Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
- Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.
Консервированный салат из репы и моркови
Для готовки салата на зимний период требуется:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм моркови;
- 70 грамм болгарского перца;
- 4 горошины перца;
- небольшое количество зелени;
- обеденная ложка уксуса;
- луковица;
- соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
- 2 чесночных зубчика.
Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:
- Репа и морковь активно моется от земли.
- Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
- Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
- В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
- Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
- Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
- На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
- Перемешанный салат пересыпается в банку.
- В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
- Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
- Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.
Острая квашеная репа с морковью на зиму
Для приготовления острой закуски требуется:
- одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
- половина стручка чили;
- половина стакана нейодированной соли;
- 2.5 литра воды.
Как приготовить такую заготовку:
- Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
- Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
- Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
- Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
- В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
- Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
- Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.
Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.
Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/salat-iz-repyhttp://sovets.net/9706-salat-iz-repy.htmlhttp://suseky.com/repa-solenaya/http://www.syl.ru/article/153189/new_salat-iz-repyi—zabyitoe-blyudo-nashih-predkovhttp://woman-l.ru/recepty-blyud-iz-repy/http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/repa-konservirovannaya-zagotovki-na-zimniy-period