Чем обработать тыкву для лучшего хранения

Содержание

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

Как высушить тыкву для поделок?

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.

Хранение тыквы. Как сохранить тыкву

Правила хранения тыквы

Сами по себе плоды тыквы весьма лежкие. Зрелые плоды тыквы всех сортов пригодны как минимум для хранения в течение 1—2 месяцев, но особенно долго лежат плоды зимних столовых сортов крупноплодной тыквы, обладающие толстыми и прочными покровными тканями и плотной мякотью, в которой содержится очень много сухих веществ. Они хорошо хранятся (до 5—6 месяцев) даже в прохладных местах жилых квартир, но еще дольше — в погребе. Самые лучшие условия для хранения тыквы — относительно высокая температура — 8—10 °С и атмосферная влажность 80—85%.

И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.

Еще в момент сбора урожая тыквы надо рассортировать по размеру и качеству Плоды недозрелые, с повреждениями и те, у которых плодоножки случайно оторвались, отложите в сторону. По возможности их надо использовать в пищу сразу, но если поврежденных тыкв слишком много, тогда положите их в подвале поближе к выходу, чтобы использовать их в первую очередь. Те плоды, на которых образовались неглубокие царапины, можно смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем — такие повреждения быстро исчезнут. Все неповрежденные плоды, предназначенные для длительного хранения, до помещения в подвал или погреб надо хорошо подсушить и прогреть на солнце в течение 8—10 дней.

В целом же к хранению тыквы надо готовить: пока они еще растут на грядках, их необходимо защищать от холода (подмерзшие плоды хранятся плохо). Если осенние заморозки уже начались, тыкву надо укрывать на ночь матами, соломой или другими утепляющими материалами. Особенно велик риск подмерзания плодов при выращивании сортов тыквы с гигантскими размерами плодов. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Если урожай тыквы пришлось собирать в дождливую погоду, тыквины необходимо подсушить под навесом, чтобы кора как следует затвердела и лучше предохраняла плод.

Если, несмотря на все старания, у хранящихся тыквин появляются размягченные, подгнившие места, такое подгнившее место нужно как можно скорее вырезать, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи — это позволит сохранить плод в течение еще нескольких недель. Правда, при этом их все же стоит отделить от здоровых и поставить «на особый контроль», на случай если гниль была удалена не целиком.

Перед закладкой на хранение позвольте Вашим тыквам хорошенько искупаться в лучах осеннего солнышка

Как сохранить урожай тыквы?

У нас в семье без вкуснейшего тыквенного супа не проходит и недели. Благо, что на плохой урожай этой культуры пока не приходилось жаловаться, а в этом году она вообще уродилась на славу. Пришлось убедиться на личном опыте, что огородная барыня предъявляет весьма специфические требования к условиям своего хранения, поэтому этот пост будет посвящен такой злободневной теме, как хранение тыквы зимой.

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят крупноплодные тыквы, собранные в фазе технической зрелости. Это обусловлено тем, что в их мякоти сравнительно высока концентрация сухого вещества, в особенности сахаров, а кожица толстая и прочная. Примеры таких сортов: Грибовская зимняя, Премьера, Целебная. Неплохой лежкостью отличаются также сорта так называемой твердокорой тыквы (Хуторянка, Миндальная 35, Дачная и др.). А вот мускатная тыква пролежит, в лучшем случае, только до Нового года. При этом до двух месяцев может храниться любая разновидность этой культуры. Хочется отметить, что миниатюрные, порционные тыквы до 2-х килограммов также могут весьма долго лежать без серьезных последствий для их вкуса и сочности. Мы, к примеру, выращиваем исключительно только такие сорта (они удобны в кулинарной обработке) и едим их вплоть до конца зимы.

К работе по уборке тыквы приступают по достижению плодами полной зрелости. О ней обычно судят по следующим признакам: у крупноплодной тыквы должна опробковеть плодоножка, а у твердокорой и мускатной должны измениться окраска и рисунок коры. Учтите, что позднеспелые сорта обычно убирают недозрелыми (они доходят до кондиции в процессе хранения). Еще один маленький секрет долгожительства тыквенных плодов: снимать их с грядки нужно непременно с длинной плодоножкой (до 5-6 сантиметров). Если же вы уже удалили черешки, то места срезов обязательно натрите сухой гашеной известью.

Перед закладкой на хранение позвольте Вашим тыквам хорошенько искупаться в лучах осеннего солнышка

После уборки в течение примерно двух недель плоды тыквы необходимо оставить прогреваться на солнышке, а если стоит дождливая погода – то в сухом помещении. За этот период из них уйдет лишняя влага, кора станет более плотной и крепкой, а также зарубцуются механические повреждения. Места, где сильно ободрана кожица, необходимо предварительно густо смазать зеленкой. Затем тыкву перевозят в помещение с температурным режимом в 3-10 градусов и относительно влажностью воздуха 70-75%. Ни в коем случае нельзя закладывать тыквенный урожай на хранение вместе с картофелем и другими корнеплодами, ведь эти культуры предпочитают разные температурные и влажностные режимы при хранении. Некоторые бывалые огородники утверждают даже, что тыква имеет больше шансов «дожить» до весны, если лежит при температуре не ниже 15-18 градусов. Поэтому многие дачники, в том числе и я, хранят ее плоды в условиях городской квартиры.

Вообще говоря, лежкость тыквы во многом определяется погодными условиями, которые были в год выращивания. В любом случае, на хранение рекомендуется закладывать исключительно зрелые плоды, так как у них их кожура со временем грубеет, тем самым предохраняя их от порчи и гниения.

Конечно, хранение тыквы зимой можно осуществлять и в специальном овощехранилище. Для этого на пол или полки накидывают слой соломы толщиной 8-10 сантиметров и помещают на него тыквы плодоножками вверх. Располагать их следует только в один ряд, не позволяя им соприкасаться. Когда температура падает ниже оптимальной, урожай утепляют сверху еще одним слоем соломы. В подобных условиях тыква не теряет сочности до свежего урожая. Десертные, маленькие тыквы лучше уложить в отдельные ящики, прослоив их сухим мхом.

Если вы по какой-то причине не хотите держать ваш тыквенный урожай в доме, а другого помещения на примете у вас тоже нет, не беда, ведь для хранения этой культуры подойдет обыкновенная траншея, вырытая на огороде. Дно и стены ее укрывают соломой слоем 20-25 сантиметров, при этом ее обязательно следует оборудовать вытяжкой для облегчения циркуляции воздуха. С наступлением устойчивых минусовых температур подобный мини-погребок утепляют, насыпав сверху слой почвы до 60 сантиметров (вытяжка должна функционировать постоянно!). В суровые морозы отверстие вытяжки нужно законопатить, а в период оттепели – снова открыть. Пока температура на улице держится на уровне не ниже 5 градусов, тыква способна прекрасно лежать на балконе. При этом в ночное время плоды рекомендуется накрыть теплой рогожей. Часто случается, что во время хранения тыквенный хвостик начинает мокнуть. Тогда его следует вырезать до здоровой ткани, а место срез обжечь над огнем свечи.

По моему скромному мнению, хранение тыквы зимой проще всего проводить именно в условиях городской квартиры. Плюсов масса: приемлемая лежкость урожая, при этом в случае чего всегда можно вовремя удалить начавшие портиться экземпляры. Но важнее всего – плоды всегда под рукой! Ну, а единственный недостаток такого способа хранения заключается в том, что при богатом урожае в квартире может просто не найтись достаточно места для его размещения ;).

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Подготавливая тыкву для хранения, нужно проверить, чтобы ее поверхность была ровной и гладкой, без трещин и повреждений. Очень осторожно следует обращаться с плодоножкой, чтобы не сломать ее. Чем целее будет тыква, тем лучше она сохранится.

Как хранить тыкву в квартире? Практические советы

Хранение тыквы – дело не хлопотное, но для того, чтобы продукт сохранил все полезные компоненты, необходимо знать его основные тонкости. Стоит отметить, что не все сорта могут долго лежать. Лучше всех сохраняются крупноплодные виды. Прежде чем разобраться, как хранить тыкву в квартире, нужно узнать, когда необходимо собирать урожай и как правильно подготовить продукт.

Интересное:  Как перебить вкус уксуса в грибной икре

Когда убирать тыкву с огорода?

Если позволяют условия, лучше оставлять урожай на участке как можно дольше. Собирать тыкву следует в сухую и солнечную погоду. Срывать ее можно только после того, как она достигла нужной спелости: плети подсохли, плодоножка твердая и колючая, а цвет ровный и насыщенный.

Если собирать урожай приходится в пасмурную погоду, то тыквы должны пятнадцать дней сохнуть в помещении. Когда будет солнечная погода, можно вынести их на улицу. Это необходимо для того, чтобы не появлялась гниль.

Если ожидаются заморозки, то на ночь необходимо укрывать урожай пленкой или другим материалом, который сможет защитить от холода. Затягивать с уборкой не стоит, так как подмороженный овощ не будет долго лежать. В пораженных участках он начнет загнивать и портиться. Такой продукт может использоваться только для переработки или для консервации.

Подготавливая тыкву для хранения, нужно проверить, чтобы ее поверхность была ровной и гладкой, без трещин и повреждений. Очень осторожно следует обращаться с плодоножкой, чтобы не сломать ее. Чем целее будет тыква, тем лучше она сохранится.

Как выбрать тыкву?

Одним из самых полезных продуктов является тыква. Хранение в домашних условиях не вызывает особых сложностей, достаточно знать основные нюансы. Принято считать, что самыми вкусными тыквами являются те, которые имеют круглую форму и средние размеры. Овощ, вес которого находится в пределах 3-5 килограмм, будет менее волокнистым и более сладким.

Мякоть качественного продукта плотная и упругая. Цвет должен быть яркий и насыщенный. Важно, чтобы тыква хорошо доспела, иначе она будет безвкусной. Определить степень ее созревания можно по хвостику: он должен отгнить от родительского стебля и быть сухим и темным.

Как подготовить овощ?

Перед тем как хранить разрезанную тыкву, нужно правильно ее обработать. В первую очередь необходимо тщательно промыть. Лучше это сделать под проточной водой. После можно острым ножом отрезать донышко и верхушку и разрезать тыкву напополам. Семечки следует убрать с помощью ложки. Независимо от того, целиком будет храниться продукт или нет, нужно очистить его от кожуры.

Хранение в холодильнике

Зимние сорта тыквы хранятся намного лучше, чем летние. Но в холодильник их класть не стоит. Овощ нужно положить в темном и прохладном месте, где нет повышенной влажности, чтобы не размножались грибки. Это может быть кухня, кладовка, подвал или утепленный балкон. В холодильнике продукт лежит около трех дней.

Если в помещении есть стеллажи, их нужно выстлать соломой. Тыкву следует укладывать плодоножкой кверху таким образом, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Условия хранения тыквы должны быть максимально приближенными к комнатным, но температурные показатели могут быть снижены до 5 градусов тепла. Если пол холодный, стоит застелить его соломой или сеном. По мере того, как морозы усиливаются, слой можно увеличивать. Овощи нужно периодически осматривать. Когда на них появляются первые симптомы гниения, продукт лучше расположить с краю.

Задумываясь о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки выбирают самый простой и проверенный способ – заморозку. Предварительно можно порезать продукт кусочками, дольками или соломкой, а затем упаковать в пищевую пленку или сложить в герметичную емкость. Поврежденные кусочки стоит положить с краю и использовать в первую очередь.

Самый легкий ответ на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, — заморозить ее. Но тогда после размораживания нужно готовить ее всю, повторная заморозка приведет к потере ценных компонентов и ухудшению вкуса.

Хранение в погребе

Во многих домах есть погреба, поэтому люди предпочитают оставлять овощи на зиму именно там. Но чтобы продукт хорошо лежал, погреб должен быть сухой и продезинфицированный. Для удобства можно оборудовать его стеллажами. Размышляя о том, как правильно хранить тыкву, нужно помнить, что овощи не должны касаться друг друга, а стеллаж необходимо утеплить.

Можно ли хранить тыкву на улице?

В сельской местности люди часто помещают овощ в стог сена. Сверху его накрывают пленкой, чтобы влага не вызывала гниение.

Если зима стабильно холодная, хранить тыкву можно на улице под навесом. В замерзшем виде она сохранит все вкусовые качества и полезные свойства. Но в этом случае стоит опасаться оттепели, так как продукт сгниет. Эту тыкву используют для кормления домашних животных.

Хранение в квартире

Находясь в поисках ответа на вопрос: «Как хранить тыкву в квартире?», не стоит забывать о лоджиях и кладовых. Овощи можно разложить прямо на полу, но не в непосредственной близости друг к другу, иначе начнется гниение, которое быстро повреждает все тыквы. Если в помещении холодно, можно накрыть их теплым материалом.

Размышляя о том, как хранить тыкву в квартире, многие хозяйки в результате отдают предпочтение засолке. Плоды нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и убрать семечки. Небольшие кусочки необходимо уложить в стерилизованные банки и залить холодной водой до полного покрытия. Сверху необходимо обильно посыпать солью. Банки следует плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Кабачки – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Листьева Лилия 26 января 2020 Категория: Огородные растения

Растение кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia) является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Это овощ с продолговатыми плодами желтого, зеленого, белого или черно-зеленого цвета с нежной мякотью, который употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, маринованном и консервированном виде. Родом овощ кабачок из Оахакской долины в Мексике, откуда в XVI веке вместе с другими диковинными для Старого света продуктами он попал в Европу, где сначала выращивался в оранжереях как редкое растение и лишь в XVIII столетии его недозрелые плоды впервые попали на стол. С тех пор кабачки, благодаря низкой калорийности, легкой усваиваемости и прекрасным вкусовым качествам, являются популярным ингредиентом европейской кухни и диетического питания, их включают в меню для детей и больных, идущих на поправку, используют для салатов, горячих блюд и заготовок на зиму. О том, как осуществляется выращивание кабачков в открытом грунте, когда сажать рассаду кабачков, как вырастить рассаду кабачков, как производится посадка кабачков в теплицу, как сажать кабачки в открытый грунт, как поливать кабачки, чем обработать кабачки от болезней и вредителей, как собирать кабачки, хранить их зимой и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Овощ кабачок – описание
  • 3. Выращивание кабачков из семян
    • 3.1. Посев семян кабачков
    • 3.2. Выращивание рассады кабачков
    • 3.3. Пикировка кабачков
  • 4. Посадка кабачков в открытый грунт
    • 4.1. Когда сажать кабачки в грунт
    • 4.2. Грунт для кабачков
    • 4.3. Как высаживать кабачки в открытый грунт
    • 4.4. Выращивание кабачков в теплице
  • 5. Уход за кабачками
    • 5.1. Как вырастить кабачки
    • 5.2. Полив кабачков
    • 5.3. Подкормка кабачков
    • 5.4. Обработка кабачков
  • 6. Вредители и болезни кабачков
  • 7. Сбор и хранение кабачков
  • 8. Виды и сорта кабачков

Овощ кабачок – описание

Кабачок (уменьшительное от украинского слова кабак, что значит «тыква») – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Стебли с крупными пятилопастными листьями на слабоопушенных черешках формируют мощный куст с большим количеством как мужских, так и женских цветков. Вегетационный период у кабачков короткий, урожайность высокая, изогнутые, округлые или удлиненные плоды всех оттенков зеленого цвета, а также желтые, белые и полосатые созревают быстро и в больших количествах. На одном участке не высаживают несколько сортов кабачков, поскольку это растение перекрестноопыляющееся.

Выращивание кабачков из семян

Посев семян кабачков.

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай. Если вам нужны кабачки для хранения, сеять семена в открытый грунт нужно с первых чисел мая по начало июня, когда грунт на глубине 8-10 см прогреется до температуры 12-13 ºC.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC. Но самым надежным способом подготовки посадочного материала является его закаливание: нужно попеременно помещать семена на 14-16 часов в нижний ящик холодильника, а затем 8-10 часов держать их в комнатной температуре.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Выращивание рассады кабачков.

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки. Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней. Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт – в зависимости от климатических условий это может быть начало апреля, а может быть и начало мая.

Интересное:  Сколько можно хранить свежевыжатый сок морковный

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC. Через неделю восстановите прежний температурный режим (20-22 ºC). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света. Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек. Через неделю проводят подкормку рассады раствором одной чайной ложки нитрофоски в литре воды из расчета один стакан на один сеянец. Никогда не используйте удобрение для кабачков с хлором!

Пикировка кабачков.

На вопрос читателей, как пикировать кабачки, отвечаем: никак. Кабачки относятся к тем растениям, которые плохо переносят пикировку, поэтому их сразу сеют в отдельные горшочки. Если в горшочках оказалось два или три всхода, оставьте в каждой емкости только по одному растению, а остальные пересадите. Если хотите, можете считать этот процесс пикировкой.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт.

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков.

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями. Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты. С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт.

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице.

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте. Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Уход за кабачками

Как вырастить кабачки.

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Кроме того, необходимо вовремя снимать готовые к употреблению плоды.

Полив кабачков.

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера. Если листья на кабачках становятся вялыми от жары, их поливают в вечернее время через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка кабачков.

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков: после прополки или скашивания сорняков наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Однако прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Обработка кабачков.

Бывает очень обидно, когда урожай в вашем саду или огороде пропадает из-за того, что растения поражает какая-то болезнь или вредители. Чтобы избежать подобных сюрпризов, садоводы и огородники прибегают к профилактической обработке растений препаратами, способными предотвратить нападение насекомых или гибель от заболевания. Как обработать кабачки от вероятных болезней и вредителей, и какие препараты лучше для этого использовать?

Против грибковых заболеваний кабачки через неделю после высадки в грунт обрабатывают однопроцентным раствором бордоской смеси или хлорокиси меди, а против вредителей – Карбофосом. Кроме того, осенью, после уборки урожая и утилизации растительных остатков растений, участок глубоко перекапывают и, соблюдая севооборот, готовят его под другую культуру.

Вредители и болезни кабачков

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Интересное:  Простой и эффективный способ хранения домашнего сыра: рассол в домашних условиях

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Сбор и хранение кабачков

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Виды и сорта кабачков

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности. К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;
  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.

Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет. Плоды сорта Двухцветное чудо окрашены в два цвета с четкой границей между ними, а кабачки сорта Восхождение имеют такую причудливую форму, словно их изгибали руки скульптора.

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29 °С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

Добавление статьи в новую подборку

Осенний урожай тыкв часто радует своей щедростью: оранжевые, желтые плоды вырастают до гигантских размеров. А огородников интересует вопрос, как правильно их собрать, обработать и сохранить. Мы расскажем вам об этом максимально подробно.

Наиболее распространенная ошибка начинающих огородников − сбор недозревших плодов. Такие тыквы не будут храниться долго.

Нужно помнить, что даже после отделения плода от высохшего побега нужны особые условия для затвердевания кожуры тыквы. Соблюдение всех требований уборки поможет сохранить тыквы до самой весны.

Как узнать, созрела ли тыква?

Полностью созревшая тыква приобретет равномерную насыщенную окраску, а кожица ее становится твердой. Можно провести маленький тест: царапнуть кожуру ногтем. Если тыква еще не готова к уборке, на ее поверхности останется заметный след царапины. Поверхность мускатных и крупноплодных тыкв покрывается своеобразным узором, похожим на кору.

Опытные огородники стараются максимально долго оставлять тыквы дозревать, собирая лишь перед первыми заморозками.

Правила сбора тыкв для зимнего хранения

Собирать плоды нужно очень бережно, оставляя плодоножку и стараясь не повредить кожуру, ведь эти места впоследствии поражают микроорганизмы, и начинается гниение.

Отрезать тыкву от побега лучше острым ножом, оставляя «хвостик» длиной не менее 10 см, что помогает предупредить гниение плода.

После срезки тыквы нужно рассортировать – отдельно большие, отдельно поменьше. На хранение пойдут только самые крепкие, крупноплодные, без вмятин и повреждений.

Тыква на грядке дожидается момента уборки

Условия хранения тыквы

Первые 10 дней после сбора тыквы лучше выдерживать при температуре 27-29 °С, при относительной влажности не более 85%. Желательно, чтобы срезанные тыквы полежали под солнцем и хорошо просушились. В тепле кожица на плодах хорошо затвердеет, а небольшие царапины заживут, ведь плод еще некоторое время «живой». Более глубокие повреждения можно обработать марганцовкой.

В дальнейшем тыквы лучше хранить в сухой и прохладной среде, особенно важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. При невысокой влажности воздуха образование влаги на плодах и их поражение бактериями и гнилью исключено.

Тыква не любит соседства груш, яблок, слив, других фруктов: выделяемый плодами этилен значительно сокращает длительность хранения тыкв.

Укладывайте тыквы в один слой на стеллажах с соломенной подстилкой, стараясь, чтобы плоды не касались друг друга. Если плоды сложить плотно, горкой, вероятность их механического повреждения возрастает. Также в центре такой груды повышается температура, а значит и вероятность образования гнили.

Особенно хорошо хранятся тыквы сортов Грибовская зимняя, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера.

Урожай, помещенный на хранение, нуждается в постоянном контроле: тыквы нужно проверять на наличие гнили, своевременно выбирать испорченные плоды.

Правильно подобрав сорт тыквы, вырастив и собрав здоровые плоды, создав оптимальные условия для их хранения, можно наслаждаться вкусными и полезными блюдами из этого богатого витаминами овоща до самой весны.

Источники: http://kakimenno.ru/hobbi-i-razvlecheniya/rukodelie/1512-kak-vysushit-tykvu-dlya-podelok.htmlhttp://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/hranenie-tykvy-kak-sohranit-tykvu.htmlhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-tykvy-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/157819/kak-hranit-tyikvu-v-kvartire-prakticheskie-sovetyihttp://floristics.info/ru/stati/ogorod/2578-kabachki-vyrashchivanie-rassady-iz-semyan-posadka-v-otkrytyj-grunt-i-ukhod.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5450/Osenii-urojai-tikvi-%E2%88%92-svoevremenaya-uborka-i-pravilnoe-hranenie.htm