Знаки мин и макс на холодильнике

Содержание

Фильтр — Номер материала: 643046

  • Водяной фильтр для холодильно-морозильных комбинаций
  • Улучшает качество воды
  • Удерживает хлор и др. вредные примеси
  • Легко устанавливается
  • Фильтр желательно менять каждые 6 месяцев
  • Для холодильно-морозильных комбинаций серий:
    KAD62A70, KAD62A70, KAD62S20, KAD62S50, KAD62V00, KAD62V40, KAD63A70
    KA62DA70, KA62DP90, KA62DS20, KA62DS90, KA62DV70, KA63DA70, KA62DS5.
    RB491200, RF411200, RF461200, RF471200, RS295310, RY491200, RF46320.
  • Перед заказом, пожалуйста, проверяйте совместимость с Вашим прибором

Водяной фильтр — Номер материала: 644845

  • Внутренний водяной фильтр
  • Улучшает качество воды
  • Удерживает хлор и др. вредные примеси
  • Легко устанавливается
  • Для холодильно-морозильных комбинаций серий:
    KAD62. KA62. K59..
  • Эти приборы показывают, когда фильтр должен быть заменен
  • Для приборов с внешним фильтром см. № мат.497818
  • Перед заказом, пожалуйста, проверяйте совместимость с Вашим прибором

Водяной фильтр — Номер материала: 640565

  • Внутренний фильтр для очистки воды
  • Улучшает качество воды
  • Удерживает хлор и др. вредные примеси
  • Легко устанавливается
  • Для холодильно-морозильных комбинаций серий Side-by-side:
    KAN58. KA58.. и K3990..
  • Эти приборы показывают, когда фильтр должен быть заменен
  • Перед заказом, пожалуйста, проверяйте совместимость с Вашим прибором

Водяной фильтр — Номер материала: 497818

  • Внешний водяной фильтр
  • Улучшает качество воды
  • Удерживает хлор и др. вредные примеси
  • Легко устанавливается
  • Для холодильно-морозильных комбинаций серий: KAN58. KA58. K3990..
  • Эти приборы показывают, когда фильтр должен быть заменен
  • Для приборов со внутренним фильтром см. № мат.644845
  • Перед заказом, пожалуйста, проверяйте совместимость с Вашим прибором

Средство для ухода — Номер материала: 310359

  • Средство для ухода и защиты поверхностей из нержавеющей стали
  • Обработанные им поверхности очищаются без труда
  • Позволяет избежать образования отпечатков пальцев
  • Идеально для вытяжек, холодильников и т.д.
  • Также применимо для столешниц, шкафов, полок и др. поверхностей
    из нержавеющей стали
  • Экономично в использовании

Средство для ухода — Номер материала: 311134

  • Оптимальный уход за поверхностями из нержавеющей стали,
    а также из алюминия
  • Предназначены специально для Вашего прибора
  • Использовать только на холодных и теплых поверхностях
  • Просты в использовании
  • Пропитаны специальным маслом, защищают от появления загрязнений
    и отпечатков пальцев
  • Совершенно безопасны для продуктов питания
  • Также входят в набор для ухода под идент-номером 311140
  • В упаковке: салфетки для ухода, 5 шт.

Средство для ухода — Номер материала: 311140

  • Оптимальный уход за поверхностями из нержавеющей стали
  • Предназначен специально для Вашего прибора
  • Использовать только на холодных и теплых поверхностях
  • Прост и экономичен в использовании
  • Также доступны по отдельности: 311134 (салфетки для ухода),
    311136 (чистящий порошок «Венская известь»)
  • В упаковке: чистящий порошок, 100 г + салфетки для ухода, 5 шт.

Чистящая салфетка — Номер материала: 460770

  • Специальная салфетка для ухода из микрофибры с сотовой структурой
  • Прекрасно подходит для ухода за поверхностями из нержавеющей стали
  • Отлично впитывает влагу, не оставляя разводов и ворсинок
  • В упаковке: 1 шт.
  • Размеры: 40 x 40 см

Чистящее средство — Номер материала: 311136

  • Оптимальный уход за поверхностями из нержавеющей стали
  • Предназначен специально для Вашего прибора
  • Использовать только на холодных и теплых поверхностях
  • Прост и экономичен в использовании
  • Также входит в набор для ухода под идент-номером 311140
  • В упаковке: чистящий порошок «Венская известь», 100 г

Кронштейн — Номер материала: 435500

  • Для идеального порядка в Вашем холодильнике
  • Вмещает до 5 банок
  • Может быть установлен как на передней, так и на задней части полки
  • При извлечении одной банки остальные подкатываются вперёд
  • Размеры: 13 см x 11 см x 34 см (Ш x В x Г)

Полка для бутылок — Номер материала: 436162

  • Пластиковый держатель для 4-х бутылок
  • Устанавливается (подвешивается) на полку холодильной камеры
  • Бутылки надёжно зафиксированы: не катаются, не падают
  • При этом Вы можете пользоваться всеми полками холодильника
  • Размеры: 40,5 см x 13 см x 32 см
  • Перед заказом, пожалуйста, проверяйте совместимость с Вашим прибором

Полка для бутылок — Номер материала: 478567

  • Металлический подвесной держатель для бутылок
  • Устанавливается в пазы для полок
  • Размеры: 597 x 303 x 49 мм
  • Для холодильников:
    KDN40A43, KDN40A6..
    KD36NA7. KD40NA7. KG46NA0. KG46NA7. KG49NA0. KG49NA7.
    KG49NH90, KG49NP94, KG49NS20
    K5890X0, K5890X3, K5890X4

Полка для бутылок — Номер материала: 496566

  • Для идеального порядка в Вашем холодильнике
  • Для 3 бутылок или для 6 бутылок, если уложить их в форме пирамиды
  • Подходит для всех моделей холодильников и морозильников
  • Размеры: 15см x 3см x 29,5см (Г х В x Ш)

Универсальная полка — Номер материала: 493992

  • Идеальный порядок в холодильнике и больше никаких катающихся бутылок!
  • Благодаря специальному разрезу снизу, держатель может быть
    прочно закреплен на полке холодильника
  • Для 3 бутылок или для 6 бутылок, если уложить их в форме пирамиды
  • Подходит для всех моделей холодильников и морозильников
  • Размеры: 29,5 см x 15 см х 3 см (Ш х Г х В)

Контейнер для льда — Номер материала: 420566

  • Белый пластиковый контейнер для кубиков льда
  • Для приготовления 12 кубиков льда
  • Универсален, подходит для всех приборов
  • Вы также можете приобрести крышку для контейнера: арт. 420868

Масленка — Номер материала: 086166

  • Подходит для хранения 250 г масла
  • Применима как для хранения в холодильнике, так и для сервировки стола
  • Размеры: 14,2 x 5,8 x 9,3 см (Д x В x Ш)

Аккумулятор холода — Номер материала: 085716

Полка для бутылок — Номер материала: 478567

Типография «Сити Бланк» предлагает купить журналы и бланки по охране труда, технике безопасности, безопасности труда, пожарной безопасности, медицинские, кадровые и многие другие.

Также у нас в наличии большой выбор бланков удостоверений, плакатов, постеров, стендов, знаков, табличек, наклеек.

Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.

Индивидуальный подход к каждому клиенту. Ни одно пожелание не останется незамеченным.

Чтобы сделать заказ в нашем магазине, свяжитесь с нами по многоканальному телефону
+7 (495) 150-52-00

Типография «Сити Бланк» гарантирует своим клиентам оперативное и качественное выполнение заказов. Быстрая доставка по Москве и области. Доставка транспортными компаниями по всей России.

Таблица 5. – Варианты обозначения холодильников

Обозначение Тип холодильника
ХПТ с прямой трубкой
ХШ шариковые
ХСН спиральные с наружным охлаждением
ХСВ спиральные с внутрениим охлаждением
ХСВО спиральные с внутренним охлаждением обратимые
ХСД спиральные с внутренним и наружным охлаждением двустенные
ХП пальчиковые

Дефлегматоры (насадки, колонки)

Дефлегматор предназначен для обогащения паров перегоняемой жидкости парами отдельных компонентов. По действию дефлегматор напоминает холодильник, но на каждой ступени охлаждения из смеси паров первыми конденсируются пары более высококипящей жидкости и стекают вниз. Низкокипящий компонент при этом поднимается вверх. Дефлегматор подобран правильно, если в его рабочей зоне происходит полное разделение смеси паров. Пар из дефлегматора попадает в прямой (нисходящий) холодильник и далее после конденсации – в колбу-приемник. В верхнее отверстие дефлегматора вставляют термометр для определения температуры паров, а с помощью отводной трубки в верхней части дефлегматор соединяют с холодильником. В лаборатории органического синтеза используются дефлегматоры различной конструкции (рис. 31 а-е).

Рисунок 31. – Дефлегматоры различной конструкции.

а – елочный дефлегматор, б — колонка Видмера, в — колонка Дафтона,
г — колонка Вигре с насадкой, д — дефлегматор (колонка) с холодильником

4.5. Капельные воронки (англ. Drop funnel)

Капельные воронки предназначены для постепенного прибавления жидкого компонента к реакционной массе до или вовремя проведения органического синтеза. Воронки бывают с цилиндрическими, шарообразными или грушевидными емкостями для жидкости (с пробкой в верхней части) и часто – с длинными отводными трубками с краном (рис. 32). Чтобы стеклянный кран не пропускал жидкость, шлиф слегка смазывают вазелинам.

Рисунок 32. – Капельная воронка.

Делительные воронки

Делительные воронки (рис. 33) – это удлиненный цилиндрический или грушевидный стеклянный сосуд, применяемый, как правило, для разделения несмешивающихся жидкостей и для экстракции. Эти воронки в отличие от капельных воронок имеют более толстые стенки и меньшую длину отводной трубки.

Рисунок 33. – Делительные воронки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При использование круглодонных колб емкость 1 л и более, для уменьшения нагрузки на дно сосуда, при сборке установки их помещают на кольцо

Хлоркальциевые трубки

Хлоркальциевые трубки(рис. 34) предназначены для защиты реакционной смеси или одного из реагирующих веществ от влаги воздуха. В качестве поглотителя влаги используют хорошо прокаленный хлорид кальция.

Рисунок 34. – Конструкции хлоркальциевых трубок.

При проведении перегонки хлоркальциевая трубка устанавливается на аллонж (рис. 35 б). В установке с обратным холодильником она помещается в верхнее его отверстие (рис. 35 а).

Рисунок 35. – применение хлоркальциевой трубки

2.7. Воронки (англ. funnel)

Воронкипредназначены для переливания жидкостей (рис. 36 а, в, г), добавления жидких и сухих реагентов (рис. 36 б) в реакционную массу, фильтрования суспензий (рис. 36 д-к). Воронки имеют нисходящий конус. В зависимости от назначения могут быть изготовлены из стекла, пластмассы, фарфора.

Рисунок 36. – Воронки.

2.8. ЭКСИКАТОРЫ(англ. Desiccator, vacuum desiccators)

Эксикатор –стеклянный толстостенный сосуд с крышкой, в котором поддерживается определённая влажность воздуха (обычно близкая к нулю). Эксикаторы предназначены для высушивания веществ в вакуумом при комнатной температуре и для хранения при лабораторных работах. Различают обычные (рис. 37 а, 38 а) и вакуумные эксикаторы (рис. 37 б, 38 б-г). В вакуумном эксикаторе имеется тубус, в который на резиновой пробке или шлифе вставляют трубку с краном. Эту трубку через манометр и предохранительную трубку соединяют с водоструйным или масляным насосом и создают в эксикаторе вакуум. Плоскость соединения с крышкой для достижения герметичности смазывается специальной смазкой.

Эксикатор имеет особую форму для размещения решётчатого фарфорового поддона, на который устанавливаются бюксы. На дно эксикатора помещается гигроскопичное вещество для осушения или раствор, поддерживающий определённое парциальное давление водяных паров.

В соответствии с ГОСТ 25336-82 эксикаторы изготавливаются в двух исполнений — с краном (исполнение 1) и без крана (исполнение 2). ГОСТ 25336-82 требует, чтобы эксикаторы исполнения 1 (с краном) выдерживали предельное остаточное давление не более 60 гПа (45 мм рт. ст.) в течение одних суток.

Рисунок 38 (а-г). – Эксикаторы различной конструкции.

В химических лабораториях чаще всего применяют ртутные или спиртовые термометры (рис. 39). Термометры бывают различной конструкции. Наиболее распространены обычные ртутные термометры (химические) и технические (с прямой и изогнутыми трубками). Используют также и палочковые термометры, представляющие собой толстостенный капилляр, на который с наружной стороны нанесена градуировка в виде закрашенных в черный или красных цвет штрихов. Обычные химические термометры позволяют измерять температуру в пределах от -30 до 360 о С. Наиболее распространены термометры со шкалой в 100, 150, 200, 250, 300 и 360 о С. Иногда используют и специальные (газонаполнительные) термометры со шкалой до 550 и даже до 750 о С. Для очень точных измерений применяют образцовые («нормальные») термометры, имеющие цену деления в 0,1 о С. Такими термометрами обычно определяют температуры плавления и кипения веществ.

Интересное:  Как можно долго хранить топленый жир

При работе с термометрами необходимо соблюдать ряд правил.

1. После каждого измерения температуры остывший термометр протирают спиртом.

2. Термометр следует хранить в специальном футляре или отведенном для него месте в ящике лабораторного стола.

3. Если термометр разбился, необходимо сразу же собрать пролившуюся ртуть и уничтожить ее следы. Остатки ртути обрабатывают серой или хлорным железом.

1. После каждого измерения температуры остывший термометр протирают спиртом.

  • Виды холодильников
  • Вопросы по эксплуатации
  • Выбор и эксплуатация морозильников
  • Выбор холодильника
  • Где купить холодильник?
  • Запчасти и аксессуары
  • Новости
  • Отечественные холодильники
  • Параметры и характеристики
  • Проблемы при работе
  • Производители и модели
  • Ремонт холодильников
  • Сервис и обслуживание
  • Установка холодильника
  • Холодильное оборудование
  • Хранение продуктов
  • Цветные холодильники
  • Маркировка холодильников – это специальный код, с помощью которого можно узнать те или иные характеристики конкретной модели.

    Как правило, большинство производителей маркируют модели по собственным критериям, что усложняет их восприятие, соответственно, для понимания цифрового кода необходимо знать, что означают цифры и буквы, расположенные в определенном порядке.

    Разберемся с маркировкой холодильников Атлант. Например, нас интересует, что означает код модели Атлант МХМ 1834-01.

    Цифра 18 значит, что данная модель относится к 18-ой серии, для которой характерно расположение морозильной камеры внизу. 34 обозначает то, что в данном агрегате используется хладагент R134. Кстати, о хладагентах – фреоне и т.д. – еще буду много писать, ждите! )) 01 – указывает на цвет двери холодильника.

    А так вот если подумать, ну и что вам дала расшифровка этих цифр? Ровным счетом ничего. И это правильно, ибо маркируются модели в основном для специалистов, для обычных покупателей существует инструкция по эксплуатации и технический паспорт, где безо всяких заумностей описаны характеристики той или иной модели.

    Цифра 18 значит, что данная модель относится к 18-ой серии, для которой характерно расположение морозильной камеры внизу. 34 обозначает то, что в данном агрегате используется хладагент R134. Кстати, о хладагентах – фреоне и т.д. – еще буду много писать, ждите! )) 01 – указывает на цвет двери холодильника.

    Термометр TFA 30.1027 цифровой, с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума, серебристый металик.

    Термометр TFA 30.1029 цифровой с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума, серебристый металик.

    Термометр TFA 30.1020 цифровой с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума, серебристый металик.

    Термометр TFA «ECO Solar» 30.1038 цифровой с солнечной батареей и внешним датчиком

    Термометр для измерения температуры в помещении и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума, питание от солнечной батареи.

    Термометр TFA 30.1012 цифровой, с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума.

    Термометр TFA 30.1024 цифровой с внешним проводным датчиком и сигнализацией

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 170 см), с функцией максимума-минимума. Сигнализация достижения максимальной или минимальной установленной критической температуры.

    Термометр TFA 30.1011 цифровой, с внешним проводным датчиком

    1Термометр TFA с большим дисплеем для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума.

    Термометр TFA 30.1009 цифровой, с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 300 см), с функцией максимума-минимума.

    Термометр TFA 30.1044 цифровой с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 150 см), с функцией максимума-минимума.

    Термометр TFA «Moxx» 30.1043.хх цифровой, с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 150 см), с функцией максимума-минимума.

    Термометр TFA «Metal Moxx» 30.1051 цифровой, с внешним проводным датчиком

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 150 см), с функцией максимума-минимума, металлический корпус, глянцевая черная поверхность.

    Термометр TFA 30.1037 «ECO Solar» цифровой с солнечной батареей

    Термометр для измерения температуры в помещении, питание от солнечной батареи, функция максимума-минимума.

    Термометр TFA 30.1042 цифровой для морозильника-холодильника

    Для измерения температуры в морозильнике или холодильнике.

    Индикация температуры с соответствующим символом морозильник-холодильник, показаниями высокой и самой низкой температуры, с подставкой и рамкой для монтажа на поверхностях или на стекле (полки холодильника, овощной ящик)

    Термометр TFA 30.2028.хх цифровой

    Для измерения температуры в помещении или внутри холодильника, гибкое крепление для подвеса или настольный, с магнитом, символ показаний холодильника от + 4 . + 8 ° C (+39.2 . + 46.4 ° F)

    Термометр TFA 30.2017.хх цифровой

    Для измерения температуры внутри помещения.

    Термометр TFA 30.2018.xx цифровой с внешним щупом

    Измерение температуры внутри помещения и снаружи проводным внешним датчиком ( провод 250см).

    Термометр TFA 30.2023 цифровой

    Для измерения температуры внутри помещения.

    Термогигрометр TFA 30.5037.02 для смартфонов блютуз (погодный диск)

    «Погодный диск» для измерение температуры и влажности в помещении и на улице через Bluetooth до 30 м.

    Термогигрометр для смартфонов TFA «SMARTHY» 30.5035.xx

    Для измерения температуры и влажности т ермо-гигродатчик для подключения к аудио разъёму .

    Анемометр TFA 42.6002.xx для смартфонов

    Для измерения скорости ветра. Подключение к аудио разъёму.

    Термометр TFA 14.1505.xx щуповой для смартфонов

    Универсальный кухонный термический зонд. Готовьте как шеф-повар со 100% успехом! Приложение THERMOWIRE даст вам уведомление, когда будет достигнута правильная температура вашего блюда.

    Термометр инфракрасный TFA 31.1133.01 для смартфонов

    Для бесконтактного измерения температуры тела и различных поверхностей, скорость измерения

    Часы настенные TFA 60.3006, хром

    Часы настенные TFA 60.3006

    Корпус из нержавеющей стали, стеклянный колпак, бесшумное движение стрелок.
    Настенный монтаж, Ø 410 х 56 мм, 2000 г, батарейка 1х1,5V в комплекте.

    Термометр TFA для измерения температуры внутри и снаружи помещения с помощью кабеля (длина 150 см), с функцией максимума-минимума.

    — Холодильная витрина. Холодильники, предназначенные в первую очередь для магазинов и других торговых точек, которые торгуют продуктами питания, требующими хранения в холодильниках. Главной конструктивной особенностью таких моделей является прозрачная дверь: через нее и продавец, и покупатель могут определить наличие товара, там же можно разместить и ценники.

    — Side-by-Side. Холодильники, основное отделение которых оснащено двумя дверями, открывающимися в разные стороны. Такие двери-«половинки» могут занимать всю высоту холодильника или только часть ее. Как правило, такие холодильники оснащаются большим количеством камер; их расположение может быть разным — к примеру, морозилка может находиться сбоку, занимая половину ширины холодильника, или снизу во всю его ширину. Большинство side-by-side холодильников отличаются высокой вместимостью и, как следствие, значительными габаритами — они рассчитаны прежде всего на просторные кухни.

    — French-door (распашной). Широкий холодильник с распашными дверями, однако в данном случае разделения холодильника и морозильной камеры идет не вертикально, а горизонтально. Таким образом вся верхняя часть представляет собой холодильное отделение, а нижняя — морозилку. Распашные дверцы характерны для вместительных холодильников. Двойная дверца позволяет перекрыть достаточно широкую секцию. Среди холодильников French-d . oor немало трехкамерных моделей.

    Морозильная камера

    — Сверху. Один из стандартных вариантов для холодильников вертикальной компоновки. Считается менее удобным, чем нижнее расположение: основное отделение в таких моделях находится довольно низко, и к нему приходится наклоняться. Впрочем, для людей невысокого роста этот момент может оказаться преимуществом, а не недостатком.
    Также отметим, что верхнее расположение морозилки популярно среди сравнительно небольших холодильников, где морозильная камера не имеет отдельной внешней дверцы и для доступа к ней нужно сначала открыть основное отделение.

    — Снизу. Классический, наиболее распространенный вариант в холодильниках вертикальной компоновки; также довольно популярен в моделях Side-by-side (хотя и не настолько, как боковое расположение). Смысл нижнего расположения заключается в том, что доступ к морозилке требуется реже, чем к основному отделению, и если ее установить снизу, пользователю не придется часто наклоняться.

    — Снизу (выдвижная). Наличие в холодильнике нижней морозильной камеры, выполненной не по привычному способу с дверцей, а в виде выдвижного ящика. Такое решения в некоторых случаях делает более удобным обращение с замораживаемыми продуктами, но в тоже время в большинстве своем ограничивает возможности по рациональному использования камеры, поскольку та имеет всего один контейнер.

    — Сбоку. Боковое расположение морозилки . практически гарантированно означает, что данный холодильник относится к категории Side-by-side (см. «Тип»). В других разновидностях данный вариант практически не встречается. При этом морозилка может занимать всю половину холодильника целиком, либо «делить» ее с другой камерой — например, зоной свежести или отсеком для вина.

    — Отсутствует. Полное отсутствие морозилки в конструкции холодильника. Данный вариант многим знаком прежде всего по простейшим однокамерным агрегатам, где от морозилки отказались в угоду компактности и невысокой стоимости. Однако этим дело не ограничивается. К примеру, встречаются довольно крупные модели (на 300 л и более), где весь рабочий объем отведен на холодильную камеру, а также двухкамерные решения, где вторая камера отведена под зону свежести. Кроме того, морозилки по определению не используются в холодильных витринах (см. «Тип»).

    Ретро дизайн

    Стеклянная отделка дверцы

    Количество камер

    Количество отдельных камер с различной функциональностью, предусмотренных в конструкции холодильника. Современные холодильники могут оснащаться холодильной, морозильной, винной камерой, «зонами свежести» для фруктов и овощей и т.п. Общее количество камер может достигать пяти.

    — Однокамерные холодильники отличаются простотой конструкции и небольшой стоимостью. Они состоят из одной камеры – собственно холодильной (подробнее см. Объём холодильной камеры).

    — Двухкамерные холодильники обычно состоят из холодильной и морозильной камеры. Доступ к морозильнику может осуществляться как из холодильной камеры, так и через отдельную дверь. В первом случае холодильники обычно компактнее и дешевле, но менее удобны, так как для доступа к морозильнику приходится открывать две дверцы (дверь холодильника и дверь морозильной камеры), а размораживать можно только весь холодильник целиком.

    — В трехкамерных холодильниках, кроме холодильной и морозильной камеры, чаще всего предусматривается так называемая «зона свежести» — камера для хранения свежих фруктов и овощей, рыбы и мяса и т. п. Подробнее о ней см. «Функции». Другой вариант дополнительной камеры — отсек для вина (см. там же).

    — Холодильники с четырьмя и больше камерами в дополнение к холодильной и морозильной камере мо . гут меть две раздельные зоны свежести («сухую» и «влажную», см. «Функции»), а также камеру для вина. В любом случае это достаточно крупные агрегаты, относящиеся, как правило, к категории Side-by-Side (см. «Тип»).

    Чем больше камер – тем больше возможностей предлагает холодильник для хранения разных видов продуктов в оптимальных для каждого случая условиях. Однако не стоит забывать, что большое количество камер влияет как на цену, так и на габариты холодильников. В последнем случае большое значение имеет также компоновка холодильника, подробнее об этом см. п. Расположение морозильной камеры.

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Перец Огонек

    Объем холодильной камеры

    Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать 400 л.

    Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.

    В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в 200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка 250 – 300 л, для четырех – пяти человек — 300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.

    Объем морозильной камеры

    Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.

    При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает 25 – 50 л, а то и меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на 150 – 175 л и даже более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.

    Объем камеры для вина

    Объем камеры для вина, предусмотренной в холодильнике (см. «Функции»).

    Чем объемнее камера — тем больше бутылок вина она может вместить за раз. В то же время стоит учитывать, что вместимость таких отсеков определяется не только объемом в литрах, но и количеством «посадочных мест» под бутылки; эту деталь не помешает уточнить отдельно. При этом камеры на одинаковое количество бутылок могут и различаться по объему. В таких случаях предпочтительной считается более высокая вместимость — она обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и эффективность охлаждения; с другой стороны, большой объем винной камеры соответственно влияет на габариты и стоимость всего агрегата.

    Также отметим, что вместительный отсек для вина может иметь деление на температурные зоны — для хранения (все вина хранятся при 10..12 °С) и для подготовки к подаче (оптимальная температура подачи у разных сортов разная). Впрочем, наличие такого разделения также стоит уточнять отдельно.

    Объем нулевой камеры

    Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».

    Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.

    Общий объем

    Кол-во компрессоров

    Количество компрессоров, установленных в холодильнике. Компрессор — основной элемент системы охлаждения, «сердце» холодильника, обеспечивающее циркуляцию фреона и работу агрегата.

    Однокамерные модели по определению оснащаются одним компрессором — большего для них попросту не требуется. А вот двухкамерные могут иметь как один, так и два компрессора — по одному на каждую камеру. Второй вариант считается более продвинутым: «разделение труда» позволяет точнее регулировать температуру и даже отключать камеры по отдельности. С другой стороны, наличие двух компрессоров заметно сказывается на стоимости; поэтому такая конструкция встречается в основном среди продвинутых холодильников среднего и топового уровня.

    Что же касается «крупнокалиберных» агрегатов Side-By-Side (см. «Тип») с 3 и более камерами, то в них редко устанавливается более 2 компрессоров — из аналогичных соображений: оснащать каждую камеру своим компрессором было бы дорого (хотя такой вариант встречается среди агрегатов премиум-класса).

    Кол-во контуров охлаждения

    Количество контуров охлаждения, предусмотренное в конструкции холодильника.

    Контур — это отдельная система охлаждения, подсоединённая к компрессору, которую можно регулировать независимо от остальных подобных систем. В идеале каждая камера холодильника должны иметь свой контур — это позволяет управлять работой камер по отдельности даже в том случае, если они обслуживаются одним общим компрессором. При этом в двухкамерных холодильниках предусмотреть такое несложно, и даже бюджетные модели чаще всего имеют 2 контура — «холодильный» и «морозильный». А вот в моделях Side-By-Side на 3 и более камеры контуров может быть меньше, чем камер. Обычно это означает, что две камеры постоянно работают в одном режиме (например, «холодильном») и разделены скорее для удобства пользователя и экономии энергии (маленькую камеру можно оснастить небольшой дверью, которая не будет впускать много тёплого наружного воздуха).

    Полок

    Ящиков морозильной камеры

    Температура морозильной камеры

    Наиболее низкая температура, обеспечиваемая морозильной камерой холодильника.

    Чем ниже этот показатель — тем более продвинутой считается морозилка, тем лучше она подходит для длительного хранения продуктов и тем шире ее возможности. Отметим, что стандартной рабочей температурой для полнофункциональной морозилки считается -18 °С — это позволяет не только хранить предварительно замороженные продукты, но и осуществлять заморозку. Выпускается немало холодильников с минимумом в -24 °С, а в некоторых моделях температура может опускаться даже до -32 °С; однако такие условия, как правило, достигаются только в режиме быстрой заморозки (см. «Функции»), а стандартно в морозилке поддерживаются те же -18 °С. Тем не менее, если вы планируете замораживать продукты помногу и часто, а хранить их — долго, лучше всего выбрать модель с температурой менее -18 °С. При этом стоит учесть также мощность замораживания (см. ниже).

    В свою очередь, среди недорогих устройств встречаются более скромные значения минимальной температуры — -12 °, а то и -6 °С. Такие морозилки предназначены исключительно для хранения предварительно замороженных продуктов, использовать их для заморозки не имеет смысла. С другой стороны, обходятся они заметно дешевле.

    Для обозначения температуры морозилки часто используется маркировка в виде звездочек (снежинок), каждая из которых означает понижение температуры на 6 °С. Например, упомянутым -18 °С будут соответствовать 3 звездочки (***).

    Время сохранения холода

    Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.

    Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.

    Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.

    Мощность замораживания

    No Frost

    Камеры холодильника, в которых используется система No Frost.

    Данная технология предотвращает образование инея внутри холодильника. Специальный вентилятор обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха, благодаря чему влага, которая могла бы конденсироваться в иней, «выдувается» из камеры. Таким образом, наличие No Frost избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник для очистки от инея, как это делается в капельных холодильниках (без No Frost). С другой стороны, при таком хранении продукты быстрей обезвоживаются, поэтому стоит уделять особое внимание их упаковке.

    В современных холодильниках No Frost может предусматриваться как в холодильной, так и в морозильной камере, а нередко — в обеих камерах сразу. Выбирать по этому параметру стоит с учетом того, что для Вас важнее — чтобы не приходилось переживать о разморозке или чтобы продукты не очень быстро высыхали.

    Инверторный компрессор

    Функции

    — Быстрая заморозка. Режим форсированной заморозки, при котором температура внутри морозильной камеры кратковременно понижается (вплоть до -24 °С, а то и -32 °С). Отметим, что быструю заморозку, как правило, нужно включать заранее (за несколько часов), время работы в таком режиме ограничено, а автоматическое отключение имеется далеко не во всех моделях; эти нюансы стоит уточнять отдельно. Ящики или зоны «быстрой заморозки» в нашем случае не считаются таковой функцией.

    — Быстрое охлаждение. Режим форсированного охлаждения, при котором интенсивность работы холодильной камеры значительно повышается. Стоит учитывать, что быстрое охлаждение, как правило, нужно включать заранее и отключать через определенное время во избежание перегрузок компрессора; в некоторых моделях отключение осуществляется автоматически, однако наличие этой возможности не помешает уточнить отдельно.

    — Динамическое охлаждение. В холодильниках с динамическим охлаждением воздух внутри рабочей камеры д . вижется не за счет разницы температур, а за счет работы встроенного вентилятора. Таким образом обеспечивается равномерное распределение холодного воздуха и одинаковая температура по всему объему.

    — Режим отпуска. Энергосберегающий режим, предназначенный для периодов длительного отсутствия пользователей — когда продуктов в холодильнике нет и сохранение холода не критично. В этом режиме температура внутри холодильного отделения поддерживается на уровне около 12 градусов. Это препятствует образованию внутри плесени и неприятных запахов.

    — Мультизона. Наличие отдельной зоны в холодильнике, настройки которой позволяют ей быть как холодильным отделением (температура внутри больше 0 °С), так и морозильной камерой (с отрицательной температурой).

    — Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих продуктов. Температура в таком отсеке несколько ниже, чем в самой холодильной камере, нередко — около нуля; поэтому его иногда называют «нулевой камерой». За счет таких условий продукты, помещенные внутрь, сохраняют свежесть в течение довольно долгого времени — до 3 – 4 суток. Правда, стоит учитывать, что в зависимости от модели холодильника температура в нулевой камере может быть как около 0 °С, так и +1. 3 °С, что влияет на хранимые продукты.

    — Зона влажности. Еще один специализированный отсек, схожий по назначению с зоной свежести, однако имеет повышенную влажность (при температуре как в общей камере), поддерживаемую на постоянном уровне. Это предотвращает «высыхание» помещенных внутрь продуктов и способствует длительному сохранению свежести. Данная функция особенно важна для холодильных камер с системой No Frost (см. ниже) — такие системы «выдувают» влагу из холодильника, что ускоряет засыхание содержимого..

    — Камера для вина. Отдельная камера, специально предназначенная для хранения вина. Простейшие винные камеры способны лишь поддерживать оптимальную для хранения вин температуру в 10. 12 °С, в более продвинутых решениях может предусматриваться регулировка температуры и/или отдельные температурные зоны — с учетом того, что температура подачи у разных сортов вин также разная.

    Интересное:  Как Сохранить Сливу На Зиму В Домашних Условиях

    — Полка для бутылок. Подвесной аксессуар преимущественно в виде решетки, который устанавливается под одну из полок холодильника. В него аккуратно размещаются бутылки в горизонтальном положении, что позволяет экономить место в холодильники.

    — Мини-бар. Небольшой отсек для хранения напитков, имеющий собственную дверцу и открываемый независимо от основной камеры холодильника. Доставать напитки из мини-бара в целом удобнее, чем всякий раз лезть в холодильную камеру, к тому же данная функция способствует экономии энергии — внутрь агрегата попадает меньше постороннего тепла.

    — Диспенсер. Диспенсер представляет собой отдельную систему для подачи холодной воды, встроенную в дверцу холодильника. Вода для этого может поступать как из отдельной встроенной емкости, так и из водопровода; эти особенности стоит уточнять отдельно. В любом случае пользоваться диспенсером значительно удобнее, чем охлаждать воду традиционным способом — в бутылках или других емкостях; к тому же для получения воды не нужно открывать холодильник, что позволяет избежать излишних потерь тепла. С другой стороны, подобные системы обходятся недешево и занимают немало места, а потому они встречаются преимущественно в крупных агрегатах премиум-класса.

    — Генератор льда. Отдельная система для получения льда — обычно в виде кубиков, но в некоторых моделях возможно и измельчение до мелкой крошки. Пользоваться генератором льда в целом удобнее, чем замораживать воду в лотках или пакетиках; к тому же система изолирована от остального объема холодильника, и лед не впитывает посторонние запахи. Правда, обходится эта функция недешево, так что она характерна в основном для продвинутых моделей холодильников.

    Дополнительно

    — Индикатор закрытия дверцы. Система, которая отслеживает закрытие дверей холодильника. Если дверь длительное время не закрыта, или закрыта недостаточно плотно, подается звуковой или световой (в зависимости от модели) сигнал. Это позволяет избежать критического повышения температуры в камере холодильника и сохранить качество продуктов.

    — Перевешивание дверей. За счет перевешивания дверей холодильника можно на свое усмотрение выбрать сторону, в которую они будут открываться. Это позволяет оптимизировать использование пространства на кухне, что особенно важно для небольших помещений.

    — Управления через Интернет. Управление в данном случае подразумевает и обратную связь: холодильник способен передавать пользователю данные о текущей температуре, влажности, режиме работы, неполадках и т. п. При этом подключение к холодильнику доступно из любой точки земного шара — главное иметь под рукой смартфон, планшет или другое устройство с доступом в Интернет. Естественно для этого нужно подключить само устройство к сети, для чего необходим в помещении Wi-Fi.

    — Защита от детей. Защита от детей позволяет заблокировать управление холодильником (блокировка панели управления) и/или доступ к его внутренним объёмам (замок на двери). Эта функция будет полезна в семьях, где есть маленькие дети — таким образом, ребёнок не сможет до . браться до управления холодильником или опрокинуть на себя стоящую внутри посуду. Стоит отметить, что для холодильников без блокировки дверей выпускаются отдельные внешние замки.

    — LED освещение. Светодиоды имеют очень высокий КПД. Благодаря этому такое освещение не только экономно расходует энергию, но еще и почти не вырабатывает тепла. Кроме того, они имеют небольшой размер, что позволяет их оптимально рассредоточить по всей камере и обеспечить равномерное освещение даже в самых удаленных уголках.

    — Скрытые дверные ручки. Такие ручки выполняются в виде специальных выемок с торца дверцы, в верхней или нижней ее части (в зависимости от компоновки холодильника). За счет этого холодильник не имеет лишних выступающих частей, которые можно задеть при неосторожном движении; в то же время выемки достаточно удобны для того, чтобы за них можно было зацепиться пальцами.

    — Подсветка ручек. Данная функция обеспечивает дополнительное удобство в условиях слабого освещения — например, если вы вечером заглянули на кухню буквально «на минуту» и не хотите лишний раз включать верхний свет. Кроме того, подсвеченные ручки сами по себе неплохо смотрятся.

    — УФ-лампа. Лампа ультрафиолетового света, установленная внутри холодильника. УФ-освещение является одним из самых эффективных и в то же время безопасных способов антибактериальной обработки: оно успешно уничтожает микроорганизмы, не образуя вредных веществ и не сказываясь на качестве продуктов (за некоторыми исключениями). Включается УФ-лампа обычно при закрытой дверце, благодаря чему она вполне безопасна для людей. Недостаток данной функции — довольно высокая стоимость.

    Управление

    Тип управления, предусмотренный в холодильнике.

    — Поворотные переключатели.. Простейший тип управления, применяемый в основном в недорогих моделях. Поворотный переключатель в таких устройствах, как правило, всего один, он связан с термостатом, который устанавливает общий режим работы. О более точной регулировке температуры либо дополнительных тонких настройках (влажность и т. п.) речи не идет. Тем не менее, во многих случаях даже этого вполне достаточно; кроме того, преимуществами данного типа управления являются простота, надежность и невысокая стоимость.

    — Кнопочное внутреннее.. Управление при помощи кнопочной панели, расположенной внутри холодильника. Конкретный функционал таких панелей может различаться от модели к модели: это могут быть как простейшие регулировки, так и тонкие настройки по температуре и влажности, управление специальными режимами и т. п. Однако в целом для кнопочных выключателей характерен более широкий набор возможностей, нежели для поворотных. А внутреннее расположение позволяет скрыть панель за дверью холодильника, обеспечив агрегату аккуратный внешний вид с минимумом «лишних» наружных деталей. Правда, для доступа к управлению придется открывать холодильник; однако изменение настроек требуется редко и осуществляется быстро, так что этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.

    — Кнопочное внешнее. Управле . ние при помощи кнопочной панели, расположенной снаружи холодильника, как правило, на дверце. Конкретный функционал таких панелей может различаться от модели к модели: это могут быть как простейшие регулировки (аналогично поворотным переключателям, см. выше), так и тонкие настройки по температуре и влажности, управление специальными режимами и т. п. Однако в целом для кнопочных выключателей характерен более широкий набор возможностей, нежели для поворотных. А внешнее расположение удобно тем, что панель управления находится в непосредственной досягаемости пользователя, для доступа к ней не нужно лишний раз открывать дверцу холодильника. С другой стороны, на дизайне это может отразиться не в лучшую сторону.

    — Сенсорное внутреннее. Управление при помощи сенсорной панели, расположенной внутри холодильника. Сами сенсорные панели во многом схожи с кнопочными, однако по ряду причин (в том числе из-за более высокой стоимости) применяются в основном в продвинутых моделях. Такое управление имеет целый ряд достоинств. Так, на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Они представляют собой сплошную ровную поверхность, не накапливают загрязнений и легко очищаются. Что же касается внутреннего расположения, то оно среди сенсоров встречается реже, чем внешнее. Это связано с тем, что для доступа к подобному управлению приходится всякий раз открывать дверцу — это не так удобно, как пользоваться наружной панелью. А для того, чтобы обеспечить агрегаты аккуратный внешний вид, не обязательно скрывать сенсорную панель за дверцей — ее без проблем можно вписать во внешнее оформление.

    — Сенсорное внешнее. Управление при помощи сенсорной панели, расположенной снаружи холодильника, как правило, на дверце. Эти панели во многом схожи с кнопочными, однако по ряду причин (в том числе из-за более высокой стоимости) применяются в основном в продвинутых моделях с обширным функционалом. Такое управление имеет целый ряд достоинств. Так, на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Они представляют собой сплошную ровную поверхность, не накапливают загрязнений и легко очищаются. Кроме того, сенсорным панелям можно придать очень сдержанный, минималистичный внешний вид, да и в целом они намного лучше вписываются в дизайн холодильников, чем кнопки. Поэтому сенсорное внешнее управление встречается значительно чаще, чем внутреннее.

    Дисплей

    Тип дисплея, предусмотренного в конструкции холодильника.

    Собственный дисплей, как правило, располагается снаружи двери или над ней. Он обеспечивает дополнительное удобство: на экран может выводиться различная информация о работе холодильника. При этом конкретный функционал экрана зависит от его типа. Так, в большинстве моделей используются простейшие LED экраны способны отображать лишь цифры и некоторые специальные символы, однако даже этого обычно вполне достаточно. В агрегатах премиум-класса могут устанавливаться уже полноценные TFT дисплеи. Такой дисплей фактически представляет собой монитор, встроенный в дверцу холодильника, на него может выводиться не только текстовая информация, но и различная графика. А некоторые агрегаты с TFT-экранами представляют собой уже полноценные компоненты «умного дома», и их функционал выходит далеко за пределы основного назначения холодильника.

    Класс энергопотребления

    Класс энергопотребления характеризует экономичность потребления холодильником электроэнергии. Изначально классы обозначались латинскими буквами от A (самый экономичный) до G (высокий расход электроэнергии); однако позже появились улучшенные классы «А+», «А++» и т.д. (чем больше «плюсов», тем экономичнее агрегат).

    На сегодняшний день говорить о хорошей экономичности можно лишь при классе энергопотребления А+ и выше. Класс А можно назвать нормальным показателем, класс В — терпимым, более низкие классы — «расточительными».

    Класс энергопотребления, как правило, соответствующим образом влияет на цену, однако эта разница в итоге окупается за счет меньшей оплаты за электричество. Также отметим, что для облегчения выбора некоторые производители выпускают холодильники, идентичные по всем параметрам, кроме экономичности и, соответственно, цены.

    Потребление энергии в год

    Климатический класс

    Климатический класс, которому соответствует холодильник.

    Как следует из названия, данный параметр описывает условия окружающей среды, на которые рассчитан агрегат. Чем теплее вокруг — тем мощнее должен быть холодильник и тем более качественную термоизоляцию он должен иметь. Конкретные классы обозначаются буквами, вот наиболее популярные варианты:

    — N (нормальный). Холодильники для умеренного климата, с рабочим диапазоном наружных температур в +16. +32 °С. Такой агрегат подойдет для большинства жилых квартир и домов в средних широтах.

    — SN (субнормальный). Модели для умеренного прохладного климата, имеют рабочий диапазон от +10 °С до + 32 °С. Такой агрегат может пригодиться в слабо отапливаемом помещении, где температура может падать ниже +16 °С — например, на веранде частного дома, в гараже и т.п.

    — ST (субтропический). Модели для субтропического и влажного тропического климата. Нормально работают при диапазоне наружных температур +18. +38 °С.

    — T (тропический). Холодильники для сухого тропического климата. Рассчитаны на диапазон температур +18 °С до +43 °С.

    Отметим также, что на рынке представлено немало моделей с расширенным температурным диапазоном, охватывающим несколько классов. Например, агрегат с маркировкой N-ST будет иметь диапазон температур +16. +38 °С. Такие холодильники незаменимы в сложном климате, условия которого не охватываются одним стандартным классом — например, при холодной зиме и жарком лете.

    Уровень шума

    Средний уровень шума, создаваемый холодильником при работе.

    Самые тихие модели холодильников шумят на уровне около 30 дБ — эта громкость сравнима с шепотом или тиканьем настенных часов и не превышает санитарных норм для жилых помещений в ночное время. Иными словами, такой агрегат не будет мешать сну, даже если его поставить прямо в спальне. В то же время стандартное место холодильника — все-таки кухня, при такой установке он изолирован от прочих жилых помещений. Поэтому шум в 40 – 42 дБ, соответствующий негромкому разговору, считается вполне допустимым для обычных бытовых холодильников. А при хорошей звукоизоляции допускается громкость до 50 дБ — это уровень разговора на средней громкости.

    Более высокие показатели среди холодильников встречаются редко, они характерны в основном для холодильных витрин (см. «Тип»), устанавливаемых в торговых точках, где ограничения по уровню шума не такие жесткие, как для жилых помещений.

    Тип дисплея, предусмотренного в конструкции холодильника.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.