Заготовка Маринованной Капусты На Зиму В Банках Для Длительного Хранения

Содержание

Салаты из капусты на зиму в банках для длительного хранения

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Салат из капусты «Пальчики оближешь» на зиму

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Свежие статьи о саде и огороде

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

  • Капуста белокочанная — 6-7 кг.
  • Морковь — 10 штук (крупных).
  • Соль — 4 ст. ложек.
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 4 чайные ложки.
  • Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л).
  • Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л).
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л).
  • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л).

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Советуем к прочтению

Салат на зиму «Кубанский» из белокочанной капусты

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик – по 1 кг.
  • Лук, морковь – 500 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 250 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Перчик-горошек – 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок. Помидорки порежьте дольками, огурчики — кружочками, лучок — полуколечками, перчик и морковку – соломкой. Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте. Оставьте салатик мариноваться на 1 час. Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте. Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.
  1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.
  2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.
  3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.
  6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.
  7. Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.
  8. Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.
  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Интересное:  Можно Ли Заморозить Горький Перец На Зиму

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.
  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.
  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Маринованная ранняя капуста в банках: рецепты

Маринованная ранняя капуста является одним из вариантов домашних заготовок. Для ее приготовления капусты потребуется минимум времени, которое необходимо затратить на подготовку банок и нарезку овощей. Процесс маринования осуществляется за счет рассола, в который добавляют соль, сахарный песок и специи.

Особенности ранней капусты

Ранняя капуста отличается коротким временем созревания. Формирование кочанов происходит за 130 дней и раньше. Такие сорта капусты можно убирать в начале июля.

Ранние разновидности капусты могут растрескиваться, если не собрать их вовремя. Такие кочаны не рекомендуется применять в заготовках.

Чаще всего для домашних заготовок выбирают сорта, относящиеся к среднему и позднему созреванию. Они обладают высокой плотностью, которая сохраняется при засолке.

Ранняя капуста имеет более нежные листья и не такие плотные кочаны. Поэтому при планировании домашних заготовок часто возникает вопрос, можно ли мариновать ее. Капусту такого типа успешно используют для квашения и маринования. Для длительного хранения рекомендуется добавить в заготовки немного уксуса.

Рецепты маринования ранней капусты

Раннюю капусту маринуют в деревянной, эмалированной или стеклянной таре. Проще всего использовать стеклянные банки, которые обрабатывают паром или горячей водой. В зависимости от рецепта можно получить вкусные заготовки с морковью, помидорами, перцем и свеклой.

Традиционный рецепт

В классическом варианте маринованную капусту на зиму готовят с использованием маринада. Порядок получения таких домашних заготовок включает несколько этапов:

  1. Капустный вилок (2 кг) шинкуют соломкой.
  2. С использованием комбайна или терки нужно измельчить морковь.
  3. Компоненты перемешивают, немного принимают ее вручную и помещают в банку. Предварительно емкости стерилизуют.
  4. Капусту заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут.
  5. Потом жидкость сливают в кастрюлю и доводят ее до кипения.
  6. Повторяется процедура заливания овощей кипящей водой, которую через 15 минут нужно слить.
  7. При третьем кипячении добавляют в жидкость несколько горошин перца и лавровые листы, а также по одной столовой ложке соли и сахара.
  8. Заливкой наполняют емкости с овощами и закупоривают их крышками.
  9. Заготовки оставляют на несколько дней в комнатных условиях. Затем их убирают в прохладное место.

Быстрый рецепт

С помощью быстрого рецепта можно получить маринованную раннюю капусту уже через несколько часов. Маринованная ранняя капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Килограммовый кочан капусты нарезают тонкой соломкой.
  2. Морковь измельчают в комбайне или с помощью терки.
  3. Для получения заливки на плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют стакан сахара и 2 ложки соли. После закипания доливают по 150 г уксуса и 200 г подсолнечного масла.
  4. Емкость с овощной массой заливают приготовленной жидкостью.
  5. В течение 5 часов происходит маринование овощей, после чего можно переложить их в банки на зиму.

Ароматная закуска

Использование специй позволяет получить ароматную маринованную капусту. Процесс приготовления в данном случае подразделяется на ряд этапов:

  1. Кочан ранней капусты (2 кг) обрабатывают обычным способом: очищают от поврежденных листьев и мелко нарезают.
  2. Морковь измельчают с применением блендера или терки.
  3. Одну чесночную головку разделают на отдельные зубчики.
  4. Компоненты смешивают и раскладывают по стерилизиованным банкам.
  5. Капусту нужно обработать кипятком в течение 15 минут. Потом жидкость сливают.
  6. На плиту ставят чистую воду (можно использовать слитую с банок), добавляют пару столовых ложек соли и стакан сахарного песка. Для придания солениям пряного аромата на данном этапе нужно добавить черного перца и гвоздику (по 7 шт.).
  7. После закипания в маринад доливают две ложки подсолнечного масла и полторы чайные ложки уксуса.
  8. Пряной заливкой наполняют емкости с капустой.
  9. Чтобы замариновать овощи для длительного хранения, банки закатывают железными крышками.

Маринование капусты кусками

Удобнее всего нарезать кочаны крупными кусками размером 5 см. Такой вариант нарезки является наиболее подходящим для обработки ранних сортов капусты.

Процесс маринования выполняют строго по рецепту:

  1. Капустный кочан весом 1,5 кг разделяют на крупные части.
  2. Стеклянную банку стерилизуют в духовке или микроволновой печи. На дно помещают несколько лавровых листов и горошин черного перца.
  3. В банку помещают куски капусты, которые слегка утрамбовывают.
  4. Для получения заливки нужно вскипятить воду, добавить сахарный песок (1 стакан) и соль (3 столовые ложки). Когда жидкость закипит, добавляют ½ стакана уксуса.
  5. Когда заливка немного остынет, ею наполняют банки.
  6. Емкости закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают в теплое покрывало.
  7. После остывания замаринованные убирают на постоянное хранение.

Острая закуска

Для приготовления острой закуски потребуется жгучий перец. При работе с этим ингредиентом лучше использовать перчатки, чтобы не получить раздражения кожных покровов. Прежде чем консервировать перец, его нужно очистить от плодоножки и устранить семена. Семена можно оставить, тогда острота закуски повысится.

Процедура готовки ранней капусты на зиму проходит следующие образом:

  1. Килограммовый кочан разделяют на части, после чего нарезают листья небольшими квадратами с размером 4 см.
  2. Морковь нужно натереть с помощью терки.
  3. Половину чесночной головки очищают, а дольки нарезают тонкими пластинами.
  4. Затем мелко нарезают стручковый перец.
  5. Все овощи смешивают и помещают в общую емкость.
  6. Затем готовят заливку. На литр воды берется стакан сахара и пара столовых ложек соли. Когда произойдет закипание жидкости, нужно налить 100 г растительного масла. Для дальнейшего консервирования потребуется 75 г уксуса.
  7. Заливкой наполняют емкость с овощами, сверху помещают тарелку и любой тяжелый предмет.
  8. На следующий день можно закуску в рацион или отправить ее на зиму в холодильник.

Рецепт с карри

Еще один способ приготовить острую закуску из ранней капусты – использовать карри. Это смесь из нескольких видов пряностей (куркума, кориандр, фенхель, кайенский перец).

Мариновать капусту на зиму в банках можно в следующем порядке:

  1. Килограммовый кочан ранней капусты нарезают, чтобы получились квадратные пластины.
  2. Нарезанные компоненты складывают в одну емкость, насыпают столовую ложку сахара и три ложки соли. Приправы карри потребуется две чайные ложки.
  3. Овощную массу перемешивают и накрывают тарелкой, чтобы образовался сок.
  4. Через час к овощам добавляют по 50 г уксуса и нерафинированного масла.
  5. Капусту нужно еще раз перемешать и поместить в банки.
  6. В течение суток маринование происходит при комнатной температуре, после чего емкости переносят в холодное место.

Рецепт со свеклой

Раннюю капусту маринуют совместно со свеклой. Такая закуска обладает сладким привкусом и насыщенным бордовым цветом.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг нарезают квадратами размером 3х3 см.
  2. Свеклу и морковь мелко шинкуют.
  3. Через пресс пропускают зубчики одной чесночной головки.
  4. Ингредиенты смешивают в общей таре.
  5. Заливку готовят путем растворения в литр воды стакана сахара и двух столовых ложек соли. Маринад должен закипеть, после чего в нее доливают по 150 г уксуса и подсолнечного масла.
  6. Горячим маринадом наполняют емкость с овощами, затем устанавливают на них груз.
  7. В течение суток овощная масса маринуется при комнатной температуре.
  8. Затем консервированные овощи помещают в банки, которые хранятся в холодильнике.

Рецепт с томатами

Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.

Как мариновать овощи, подскажет следующий рецепт:

  1. Несколько капустных кочанов (10 кг) обрабатывают стандартным способом: снимают завядшие листья, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют листья.
  2. Томатов потребуется 5 кг, их используют целыми, поэтому достаточно тщательно вымыть их.
  3. По банкам раскладывают капусту и томаты, сверху укалывают вишневые и смородиновые листья.
  4. Мелко нарезают по одному пучку укропа и сельдерея и добавляют их в банки с остальными овощами.
  5. Для маринада на литр воды потребуется сахар (1 стакана) и соль (2 ст. л.). После кипячения жидкостью заливают овощную нарезку.
  6. В каждую банку доливают по столовой ложке уксуса.
  7. При мариновании капусты в банках нужно закрыть их крышками и оставить остужаться.
  8. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Рецепт с перцем

Маринованная капуста в сочетании с болгарским перцем – это вкусная закуска на зиму, богатая витаминами. Приготовить ее можно при соблюдении простого рецепта:

  1. Капусту раннего созревания (2 кг) мелко шинкуют.
  2. Болгарского перца берется 2 кг, его нужно помыть, очистить от плодоножек и семян. Овощи нарезают полукольцами.
  3. Три чесночных зубчика нарезают тонкими пластинами.
  4. Овощи перемешивают и распределяют по банкам.
  5. Для заливки нужно вскипятить 1,5 л воды. Обязательно добавляют три столовые ложки соли и одну ложку сахара. В горячий маринад доливают по 150 мл масла и уксуса.
  6. Полученной жидкостью заливают овощную нарезку в банках.
  7. Для зимнего хранения рекомендуется провести пастеризацию банок. Для этого их помещают в кипящую воду на полчаса.
  8. Маринованные овощи закрывают крышками и оставляют остужаться.
  9. При хранении капусты в банках на зиму их убирают в холодильник.
Интересное:  Холодец в банках на хранение без стерилизации

Заключение

При соблюдении рецепта из ранней капусты получают вкусные домашние заготовки. Из нее можно приготовить можно острую закуску с помощью карри, чеснока или жгучего перца. Более сладким получает блюдо при использовании болгарского перца и свеклы.

Ранние сорта капусты маринуют в банках с томатами. Для таких заготовок необходимые спелые помидоры, обладающие плотной кожицей.

Маринованная капуста на зиму в банках – очень вкусные рецепты

Маринованная капуста сохраняет весь набор витаминов свежего овоща, но с более необычным, острым вкусом, а заготовленная на зиму в банках существенно продлевает срок хранения. К тому же в имеющемся разнообразии рецептов всегда можно выбрать наиболее подходящий по вкусу, длительности приготовления, сложности состава.

Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую, а также добавлять другие овощи (огурцы, болгарский перец), корнеплоды (свеклу, морковь). Вариантов масса!

В целом она является настоящим кладезем полезных веществ – содержит практически все известные людям витамины, фитонциды, минералы, ферменты. Издавна египтяне почитали этот овощ как дар богов, подавая к столам исключительно знатных людей и, что необычно, на десерт.

Сейчас она стала обыденной, являясь основой для многих диетических салатов, а также более сытных супов, вторых блюд. Ее тушат, отваривают, квасят, добавляют к разнообразным салатам, запекают в виде пирожков в духовке, даже делают настой с отварами! Вот такая она многофункциональная!

Как приготовить маринованную капусту в банках на зиму (очень вкусно)

Такой салат готовится быстро, так же маринуется, но и съедается на ура! Поэтому в нашей семье подобное блюдо долго не задерживается, а для хранения на зиму приходится прятать пару баночек подальше.

На одну порцию нам понадобится:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 6-8 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л. (можно заменить 0,5 ст. раствора 9%)
  • Капусту очищаем от старых, мягких, плохих листков, промываем сверху, даем стечь, затем нарезаем соломкой (удобно использовать специальную доску-шинковку с лезвиями, так процесс идет быстрее, а ломтики получаются одинаковой толщины).
  • Морковь очищаем, измельчаем на крупной терке.

  • Перемешиваем эти продукты в большом тазу, но без чрезмерного давления, чтобы овощи оставались хрустящими.

  • Складываем салат в предварительно вымытую, лучше стерильную банку, достаточно плотно, но снова-таки сильно не сминая.
  • Воду кипятим, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, перцы, измельченный чеснок.
  • Заливаем маринадом салат, если воды не достаточно – добавляем немного кипятка, но затем аккуратно перемешиваем жидкость, просто поболтав банку.

  • Закрываем тугой капроновой крышкой, лучше брать термическую, ее стоит предварительно распарить в горячей воде и сразу же надеть на банку, после охлаждения пластмасса уменьшится в объеме, обеспечивая герметичность блюда.
  • Остается дождаться охлаждения заготовки – и можно пробовать либо отправлять в погреб или холодильник для долгого хранения.
  • Этот рецепт мне нравится тем, что он получается всегда. В отличие от квашенной, где при недостатке сока салат может попросту испортиться. Такая закрутка легко готовится, с нею справится даже начинающая хозяюшка!

Маринованная капуста со свеклой крупными кусками по-грузински

Не менее любимым для нашей семьи стала капуста со свеклой. Сначала ее называли корейской, но позднее я узнала, что изначально подобную заготовку на зиму делали именно грузины. Подавать продукт можно большими ломтями либо нарезать кубиками, добавить лук, перчик, другие специи. Так давайте приготовим капусту по грузинскому рецепту, поверьте, это очень вкусно!

  • Капуста – 1 большой кочан (примерно 2-3 кг)
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 ч.л. или 1-2 свежих стручка
  • Зелень – пучок
  • Перец горошек – 3-6 шт.
  • Перец душистый – 2-5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 2 л
  • Соль – 4 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.

  • Кочан моем, снимаем с него лишние листы, нарезаем острым ножом на 8 частей по кочерыжке, так ломти будут держать форму.
  • Нижнюю часть кочерыжки отрезаем (она нам не нужна), сохраняя место соединения с листьями.

  • Чеснок чистим, нарезаем ножом небольшими кусочками, так он лучше отдает вкус с ароматом.

  • Свеклу моем, очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Зелень промываем, слегка просушиваем, измельчаем.

  • Подготовленную емкость (пластиковое пищевое ведро либо другую посуду, предназначенную для хранения рассолов) наполняем слоями капустой, затем свеклой, чесноком, посыпаем перцем, зеленью, затем повторяем, пока продукты не закончатся (можно наполнять чистые банки, в них удобно хранить продукт).

  • Воду нагреваем, добавляем соль, сахар, специи, после закипания варим 3-5 минут, затем добавляем уксус, доводим еще раз до закипания и заливаем заготовку маринадом.

  • Сверху выкладываем отложенные крупные листья.

  • Устанавливаем поверх груз (удобно использовать перевернутую тарелку, а на нее – наполненную водой банку), если продукты раскладывались по стеклянным банкам, то остается просто надеть крышку.

  • Салат будет готов уже через сутки, правда, пока он будет немного более хрустящим, чем нужно, позднее овощ будет нежнее.
  • Рекомендую первые сутки держать закрутку при обычной температуре, а затем 3-4 недели на холоде.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Кисло-сладкие маринованные соцветия цветной капусты отлично оттеняют вкус вторых блюд. Особенно хороши они к достаточно тяжелому мясу – удачная замена дефицитным среди зимы свежим овощам!

Готовится консервация из таких продуктов:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Уксус 9% — 1 ст.

  • Главный ингредиент делим на соцветия, удаляя листки, потемневшие участки.

  • Морковь чистим, моем, нарезаем кольцами или любой произвольной формы.

  • С перца удаляем ножку и семена, нарезаем полосами.
  • Овощи складываем в кастрюлю (если делаем закуску «на сейчас») или по стерильным банкам подходящего размера. К примеру, у нас в семье за один присест съедают «трешку», а у подруги с трудом осиливают за неделю баночку объемом до 0,5 литра.

  • Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, специи, варим 2-3 минуты, вливаем уксус.

  • Заливаем маринадом овощи, оставляем пропитываться сутки на холоде (подойдет холодильник либо погреб).

  • Затем можно снимать пробу, но заготовка отлично хранится всю зиму, если готовить блюдо в банках и закатать их горячими.

Получается отличная закуска, в меру острая, достаточно нежная, с приятным кисло-сладким вкусом. Объедение!

Рецепт хрустящей капусты в банках под железные крышки

Если урожай удался, но капуста трескается, либо плохо хранится (нет подходящего помещения), то лучше заготовить ее на зиму в банках, закатав под железные крышки. Такая закрутка поможет сохранить продукт, чтобы позднее использовать как закуску, ингредиент салатов, для щей, борща, приготовления выпечки.

Кстати, лично я больше люблю для пирожков тушить именно предварительно маринованный овощ, добавляя только томатную пасту, так проще угадать с солью, сахаром, специями, а входящий в состав маринада уксус обеспечивает сохранение формы начинки – она никогда не разлезется, не станет неаппетитной кашей.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Капуста – 1 большой кочан (около 3 кг)
  • Морковь – 400 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка (можно заменить 0,5 ст. 9% раствора)
  • Ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки (если категорически против использования лекарств при консервации – можно пропустить)
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Кочан моем, удаляем верхние листы, шинкуем специальной доской с лезвиями, можно использовать обычный нож.

  • Морковь очищаем, промываем, натираем теркой либо используя насадку на электрическую мясорубку.

  • Смешиваем овощи, добавляем измельченный руками лавровый лист.

  • Банку стерилизуем над паром, заполняем продуктами, туда же насыпаем соль, сахар, уксус, таблетки ацетилсалициловой кислоты (она предотвратит брожение).

  • Ножом делаем прокол до дна.

  • Кипятим воду, аккуратно заливаем банку доверху, периодически ножом делая проколы по бокам для удаления воздуха.
  • Закатываем банку, переворачиваем, укутываем на два-три дня, храним в прохладном месте (кладовке, погребе).

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Быстрый, легкий в приготовлении салат выглядит необычайно аппетитно за счет добавления ярких морковки и паприки. А вкус! Это стоит попробовать хотя бы раз!

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Подогреваем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, после закипания вливаем уксус.

  • Морковь чистим, промываем, натираем на терке.

  • Перец режем длинными ломтиками.

  • Измельчаем капусту ножом или шинковкой.

  • Смешиваем все овощи руками в большой миске.

  • Наполняем продуктами банки, стараясь не оставлять пустот, но и сохраняя целостность овощей.

  • Заливаем горячим раствором, закрываем капроновыми крышками.
  • Охлаждаем при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, через 12-16 часов можно пробовать.

Вот так, совсем немного хлопот – и хрустящий, ароматный салат готов!

Рецепт маринованной капусты с огурцами

Интересен тандем капусты и сочного, хрустящего огурца. Подобная консервация подарит зимним днем ощущение солнечного лета, ведь на столе окажутся любимые всеми овощи!

  • Белокочанная капуста – 1/3 кочана
  • Огурец – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Лук – 200 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 20 г
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 40 мл
  • С кочана удаляем наружные листья, промываем, слегка подсушиваем полотенцем, мелко шинкуем.
  • Вымытые огурцы нарезаем кружочками.
  • Очищенную морковь шинкуем слайсами.
  • Лук режем кольцами, смешиваем с другими овощами.
  • Добавляем сахар, соль, растительное масло, смешиваем.
  • Раскладываем салат по стерильным банкам.
  • Заливаем крутым кипятком почти доверху, в самом конце добавляем уксус.
  • Закатываем крышки, переворачиваем, укутываем, даем самостоятельно остыть.

Остается дождаться охлаждения – и можно дегустировать! Конечно, из приведенного количества продуктов получится всего несколько баночек, но если вам понравится, то смело множьте количество продуктов на 2, а то и 3.

Интересное:  Умные способы: как сохранить картофель на даче без погреба

Рецепт быстрого приготовления капусты в маринаде с маслом и уксусом

Этот рецепт действительно быстрого приготовления – блюдо будет готово уже через 3 часа, а если дать ей настояться 6-7 часов, то получим еще более вкусный салат. Правда, хранится подобная закуска около 2-3 недель даже в холодильнике, этот вариант не для зимних закруток.

С другой стороны, такое блюдо можно готовить не один раз, ведь сам главный ингредиент при наличии хорошего погреба неплохо хранится почти до весны. Поэтому, если вам понравится, сможете баловать такой закуской свою семью долгие месяцы!

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 250 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Подсолнечное масло – 50 мл
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л. (можно заменить 3 ст.л. сахара)

  • Овощи моем, шинкуем полосами, чеснок – тонкими пластинами.

  • Смешиваем ингредиенты, стараясь просто перемешать, но не давить.
  • Воду подогреваем в отдельной емкости до кипения, добавляем соль, сахар, уксус, мешаем и выключаем.
  • Последним добавляем мед (его можно заменить сахаром, но тогда не будет необычно приятного аромата, привкуса).

  • Заливаем салат маринадом, сверху помещаем груз (тарелку с помещенной сверху наполненной водой банкой).
  • Через 3 часа блюдо можно пробовать, для дальнейшего хранения салат лучше переложить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой.

Еще раз напомню, что такая заготовка даже в стерильных банках хранится не более трех недель, но, как показывает мой опыт, она съедается намного быстрее!

Маринад для капусты на зиму на 1 литр

Что же главное в этом блюде, что придает ему характерного кисло-сладкого привкуса? Конечно же, маринад! Поэтому при его приготовлении нужно быть ответственными, внимательным, иногда даже проявить фантазию.

Как правило, маринад состоит из воды и соли, сахара, уксуса, различных специй. Если не любите обычного уксуса, его можно заменить яблочным либо винным из расчета 150 г на каждые 100 г указанных в рецепте. Также подойдет свежий лимонный сок, лимонная кислота или же таблетки аспирина. Специи подойдут различные. Традиционными считаются черный, душистый перец, лавровый лист, к ним в компанию можно добавить сельдерей, чили, кориандр, укроп, корицу. Так небольшое изменение состава поможет сделать новую порцию салат иным по вкусу, сохраняя новизну ощущений.

Часто бывает сложно строго следовать рецепту. К примеру, нужно переработать сразу большое количество продуктов либо же наоборот, после приготовления еды осталось немного капусты, которую жалко выбрасывать. Тут приходит на помощь расчет маринада на 1 литр, из которого легко определить, сколько приправ понадобится для любого объема, от небольшой горстки салата до нескольких ведер.

Итак, на 1 литр воды нужно взять:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 г

Количество специй стоит подбирать по вкусу, для умеренной остроты достаточно 2-5 горошин перца и 1 лаврового листа.

Если вы еще не полюбили маринованную капусту, то добавлю еще пару слов в ее защиту. Во-первых, это быстро, такой салат готов через несколько часов, тогда как квашение занимает более двух недель.

Во-вторых, дешево, так как на прилавках магазинов за такую закуску просят немалые деньги, а приготовленная дома она стоит копейки, особенно если основные ингредиенты выращены на своем участке.

В-третьих – в 100 г такого продукта всего 50 калорий, зато много витамина С и В9, калия, цинка, меди, органических кислот. Ну и это просто вкусно! Приятного аппетита и успешных заготовок на зиму!

В целом она является настоящим кладезем полезных веществ – содержит практически все известные людям витамины, фитонциды, минералы, ферменты. Издавна египтяне почитали этот овощ как дар богов, подавая к столам исключительно знатных людей и, что необычно, на десерт.

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус

Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.

Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:

Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:

  • гвоздику;
  • лист лавра;
  • перец горошком – черный или душистый;
  • семена укропа;
  • чеснок;
  • перец «чили»;
  • кориандр;
  • зелень – петрушку или укроп;
  • прованские травы.

Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.

Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»

Готовим следующим образом:

  • кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
  • разложить по пол-литровым баночкам;
  • подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
  • вскипятить;
  • остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
  • влить в баночки;
  • выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
  • через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
  • закатать.

Капуста маринованная – классическая

Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

  • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
  • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
  • овощи смешать в кастрюле или тазу;
  • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
  • уложить капусту в стерильные баночки;
  • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
  • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
  • добавить две-три столовых ложки масла растительного или оливкового;
  • залить капусту смесью;
  • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
  • дать постоять сутки на кухне;
  • убрать в подвал или погреб.

Капуста «Хрустящая»

Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

  • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
  • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
  • десертная ложка красного молотого перца;
  • и столько же измельченного чеснока;
  • шесть лаврушек.
  • литр горячей кипяченой воды;
  • один стакана растительного масла;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. соли.
  • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • перекладывая овощи лавровыми листами;
  • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
  • вскипятить;
  • залить овощную массу;
  • влить в баночки уксус;
  • закатать металлическими крышками;
  • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

  • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ст. л. соли;
  • сок одного лимона.
  • кориандр;
  • перец горошком и перец душистый
  • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
  • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
  • перемешать ингредиенты в кастрюле;
  • добавить специи по вкусу;
  • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
  • влить рассол к овощам;
  • перемешать;
  • разложить по баночкам (стерилизованным);
  • овощи в банке накрыть капустными листами;
  • закатать крышками при помощи специального ключа.

Капуста маринованная, как свежая

  • капуста весом два с половиной килограмма;
  • три больших моркови;
  • по три ст. л. соли и сахара;
  • перец горошком – 12 штук;
  • лист лавра.
  1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Присыпать солью.
  3. Помять руками.
  4. Морковь пропустить через крупную терку.
  5. Добавить к капусте.
  6. Присыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
    • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
    • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
  9. Залить овощи кипятком.
  10. Прикрыть крышкой.
  11. Дать постоять десять минут.
  12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
  13. Закатать баночки металлическими крышками.
  14. Дать остыть.
  15. Убрать в погреб или выставить на балкон.

Капуста по-корейски

Простой рецепт, а в результате – необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска – отличное дополнение к свиным отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.

Готовим следующим образом:

  • в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
  • капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
  • опустить капусту в солевой раствор;
  • просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
  • приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
  • вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
  • промыть под проточной водой;
  • промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
  • положить в кастрюлю;
  • поставить гнет;
  • продержать несколько дней в тепле;
  • готовую закуску разложить по банкам.

«Солянка грибная»

Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

  1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
  2. Морковь нарезать тонкими брусками.
  3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
  4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
  5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
  6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
  7. Добавить грибы и капусту.
  8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
  9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
  10. Закатать металлическими крышками.
  11. Хранить в подвале или погребе.

Капуста «Хрустящая с хреном»

На первом этапе надо приготовить маринад:

  • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

На втором этапе необходимо:

  • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
  • пропустить через терку одну большую морковь.

На третьем этапе приготовить приправу:

  • на мясорубке перемолоть 30-50 грамм хрена;
  • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

  • на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
  • сверху положить овощную смесь;
  • залить маринадом;
  • закрыть капроновыми крышками;
  • оставить на кухне на несколько суток;
  • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

На первом этапе надо приготовить маринад: