Выпить просроченный уксус

Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?

Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.

Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:

  • Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
  • Удаления накипи с посуды
  • Сведения пятен пота с одежды
  • Чистки ковров, паласов и холодильника

Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.

Самое интересное:

Можно ли давать кроликам люцерну

Многие хозяева очень осторожно подходят к выбору пищевых продуктов для кроликов, что вполне оправдано, поскольку…

Можно ли котлеты обвалять в муке

Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…

Можно ли заменить крахмал мукой в котлетах

У любой женщины, которая неравнодушна к приготовлению пищи, есть свои любимые и проверенные рецепты любых…

Существует много мясных блюд, без которых ежедневное питание человека сложно представить. Многие согласятся с тем,…

Ничего, мягко говоря, хорошего.

Как и любая кислота, уксус в первую очередь начнет наносить вред ротовой полости и пищеводу. Последний имеет большое количество физиологических сужений, которые пострадают наиболее сильно. Желудок, к счастью, к кислой среде приспособлен лучше, но не настолько, чтобы справиться с глупостью хозяина: под воздействием ионов водорода начнется разрушение и коагуляция (сворачивание) белков, некроз (отмирание) тканей стенок желудка – ну, и про пищевод не забывайте! Потом уксусная кислота начнет всасываться в кровь и окислять ее, вследствие чего начнется разрушение эритроцитов. Это, в свою очередь, повлечет выброс в кровь свободного гемоглобина, который отнюдь не самым положительным образом влияет на функции печени и почек (недостаточность того и другого гарантирована).

Понятное дело, от всего этого вполне можно умереть. А уж химический ожог (хотя я бы назвал это все-таки отравлением) обеспечен наверняка.

Сопрвождается ли это болью?(Не считая хим.ожоги полости рта)

Да,ощущения явно не в кайф

выпила 5 глотков уксуса (9%) с целью самоубийства. не боли НИ-ЧЕ-ГО. что делать? пить больше?

выпрыгнуть из окна надёжнее — чем выше этаж, тем лучше

Интересное:  Можно ли хранить красную икру в пластиковой банке в морозилке

А если принять лошадиную долю обезболивающее?

Уксус — причина смерти моей бабушки. У неё были проблемы с головой и алкоголизм. Она лежала в психбольнице, но совсем недолго, её посчитали здоровой, только от алкоголя приходилось всячески ограничивать.

Отчаянное желание выпить привело её сначала к поглощению моющих средств, затем был крот для чистки труб, от которого спасла промыванием скорая помощь, и, наконец, уксусная кислота. Мы застали, когда ее уже рвало чёрной желчью, она бесконечно мучалась от боли. Врачи сказали, что ей уже ничего не поможет, так как ожоги были значительные, несовместимые с жизнью. Но она хотела жить. Пробыла в реанимации 7 дней, ужасные 7 дней. И скончалась.

Ничего хорошего не произойдет.У меня дед четыре года назад перепутал водку с уксусом.Сжёг себе пищевод,в коме пару дней пролежал и умер.

Бабушка рассказывала, как её одноклассница перепутала уксус с обычной водой в детстве. Ей было так больно, что она раздирала своё тело в агонии, пока ехала Скорая. Приехали быстро, но так и не спасли.

Я в детстве перепутал бутылку уксуса с минеральной и сделал пару глотков с горла. У меня что-то замкнул в голове и я вырубился. Потом очнулся и выпил ведро воды. С тех пор всегда смотрю на содержимое бутылок

Этот ответ написан и доступен на

В малых концентрациях и дозах уксус безвреден для человеческого организма, если конечно вы не страдаете повышеной кислотностью или болезнями жкт. Самые частые отравления уксусом выпадают на маленьких детей, по недосмотру родителей и людей с тяжелыми зависимостями: наркотической, алкогольной.

Что же происходит с организмом при отравлении уксусом?

  • Повреждения общие: всасывающаяся в кровь уксусная кислота приводит к распаду эритроцитов и образованию кристаллов солянокислого гематина. Кристаллы, в свою очередь, блокируют почечные канальцы, вызывая острую недостаточность. Параллельно происходит распад тромбоцитов, что приводит к несворачиваемости крови.
  • Повреждения местные: происходит химический ожег слизистых оболочек пищеварительной и частично дыхательной систем, что приводит к отечности, развитию язвообразований.

В больших количествах или высокой концентрации любые уксусы вредны для организма человека. Подробнее об отравлениях уксусми и оказании первой помощи, можно прочесть в статье на нашем портале. Добро пожаловать!

Что же происходит с организмом при отравлении уксусом?

Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.

Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.

Интересное:  Как правильно хранить сушеный укроп: советы и рекомендации для долгого сохранения вкуса и аромата

Клиническая картина отравления

Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:

  • Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и ых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
  • Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
  • Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
  • Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.

Стадии

Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:

  • Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
  • Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
  • Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.

Шоковые реакции

После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:

  • Болевым.
  • Геморрагическим.
  • Гиповолемическим.

Любой из них способен привести к летальному исходу за короткое время. При шоке наблюдается падение давления, происходят изменения в работе сердца и сознания, кожа становится холодной.

Восстановление и профилактика

После оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Красную Икру Дважды

Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.

Уксусная эссенция находится в свободной продаже, и ее можно применять в быту, но печальные последствия принятия внутрь этого вещества должны мотивировать не приобретать и не хранить дома уксус, концентрацией более 9%.

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Отравление уксусной эссенцией в медицинской практике — явление довольно частое. Хотя вещество является пищевой добавкой, применять его стоит с осторожностью. Токсичными могут быть даже его пары, а 70% уксусная эссенция способна спровоцировать сильную интоксикацию.

Уксусная кислота — химическое вещество, имеющее широкое применение. Ее используют для различных целей: в домашнем быту, кулинарии, промышленности, косметологии, а также в медицине, как компонент многих лекарственных препаратов. В домашних условиях, это обычный консервант, который обладает сохраняющим, дезинфицирующим и очищающим свойством. Хозяйки используют его для маринадов и домашней консервации. Семидесяти процентную кислоту получают в результате брожения этанола, а обычный пищевой уксус является его концентратом.

Возможные причины интоксикации

Большой процент отравления уксусом среди алкоголиков

Чаще всего продукт употребляют алкоголики, по нескольким причинам. Первой является неосторожность в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не понимает, что пьёт, другой — умышленное принятие с целью повысить градус. К следующей категории риска относятся дети. Ребёнок может легко принять яблочный концентрат, который имеет жёлтый специфический цвет, за вкусный напиток. Но теоретически отравиться может каждый.

В медицине зарегистрированы случаи, которые встречаются намного реже. Преднамеренное употребление эссенции или её концентрата, свойственно людям, склонных к суициду. Результат такой интоксикации обычно приводит к инвалидности или летальному исходу. Иногда возможен ожог пищевода и отравление парами уксуса на производстве. Чаще всего, это случается в результате нарушения техники безопасности.

Как вылечить отравление уксусом

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.