Выпадает ли осадок в виски

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Опыт Юрия в преподавательской деятельности, равно как знания, полученные от посещения большого числа дистиллерий в Шотландии и Ирландии, в конце концов многочисленные личные контакты с ведущими специалистами отрасли, позволят дать простой ответ на возникающий у вас вопрос.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас интересует. Отправляйте свои вопросы, и мы надеемся, что виски станет вам понятней и ближе. Мы постараемся ответить на большинство заданных вопросов, хотя и не гарантируем, что получится ответить всем.

Юрий, добрый день. Я увлекаюсь «скромным коллекционированием» виски. На днях, любуясь своими бутылочками, обнаружил, что в The Macallan 30 YO Fine Oak на дне образовался значительный осадок (белые хлопья). Какие причины возникновения данного осадка могут быть? Бутылка закупорена, есть акцизная марка, коробка и упаковка соответствуют заводской упаковке. Покупал в приличном магазине! Расстраиваюсь — думаю, что делать с данным напитком?!

Хочу вас успокоить. Выпадение осадка связано с причинами естественного характера. Это жирные кислоты, которые отвечают в виски за ароматику. Собраться в хлопья они могут как в силу перепада температуры, так и по причине их высокой концентрации в виски.

Обычно, чтобы этого не происходило, виски фильтруют. Но при этом теряется часть ароматики. Поэтому некоторые виски разливают без фильтрации или с очень мягкой фильтрацией. В силу чего концентрация жирных кислот может оставаться на высоком уровне.

Интересное:  Как дозревает киви в домашних условиях

Теперь по поводу того, что можно сделать. Тут есть два выхода. Первый — основательно взболтать и нагреть бутылку (поставив ее к батарее или используя фен). Но надо иметь в виду, что через некоторое время осадок может появиться вновь. Можно воспользоваться бумажным фильтром, механически удалив осадок.

Но во всех случаях в наличии осадка нет ничего страшного. Более того, он указывает на насыщенную ароматику виски.

Проведение мастер-классов и дегустаций, чтение лекций о виски в рамках различных образовательных проектов показывает, что среди интересующихся напитком очень прочно укоренились некорректные, а порой и просто ошибочные сведения. Но даже те, у кого сложились верные представления о виски, хотят узнать о нем больше.

Если внимательно осмотреть бутылку вина, то можно увидеть на дне осадок. Это может значить, что вино испортилось. А может подтверждать его натуральность и солидную выдержку. Сейчас мы научим вас отличать эти два случая.

Плохой осадок

Когда дрожжи свое дело сделали, они выпадают на дно в виде осадка. К ним присоединяются мертвые бактерии. Этот осадок ухудшает вкус вина. И чем он дольше соприкасается с напитком, тем вино будет более гадкое.

Такой осадок представляет собой маленькие хлопья. Они сероватые. Могут иметь красноватый или желтоватый оттенок (пока он в бутылке, вы это вряд ли разглядите, но если вы уже успели открыть…).

Если вы делаете домашнее вино, то от такого осадка следует просто как можно быстрее избавляться.

Промышленные виноделы свой продукт на несколько раз фильтруют, и избавляются от осадка. Поэтому, если вы обнаружили его в вине в магазине, просто не берите эту бутылку. Такой осадок может возникнуть только по двум причинам:

  • Бутылка была закрыта не герметично, и вино стало повторно бродить.
  • При производстве была нарушена технология.

Так или иначе, вино с таким осадком пить не стоит. Оно испорчено.

Хороший осадок

Если вы увидели прозрачный осадок, похожий на частички битого стекла, не спешите возмущаться. Скорее всего, это соли кальция и соли калия. Их еще называют «винный камень».

Этот осадок появляется во время брожения. Его соли попадают в вино с виноградом. То есть, если он есть, значит вино точно натуральное.

Интересное:  Что Делать С Опятами После Сбора Урожая

Более того, такой осадок бывает только у старых вин. Следовательно, он может служит подтверждением того, что вино действительно почетного возраста.

Однако этот осадок тоже вызовет неприятные ощущения, поэтому такое вино аккуратно переливают в графин.

На всякий случай

В любом случае не стоит полагаться только на свое знание видов осадка. Для разных вин ситуация может быть разной. Например, вина провинции Бордо и другие элитные вина очень мало фильтруются, поэтому осадка в них должно быть много.

Так что, если сами не знаете, спрашивайте у продавца, насколько характерно наличие осадка для конкретного вида вина.

Впрочем, в дешевых отечественных винах его быть вообще не должно. Так что, если вы увидели что-то на дне бутылки за 400 рублей, не вздумайте это пить.

Так что не все винные осадки одинаково полезны. И не каждый осадок должен вас пугать.

Такой осадок представляет собой маленькие хлопья. Они сероватые. Могут иметь красноватый или желтоватый оттенок (пока он в бутылке, вы это вряд ли разглядите, но если вы уже успели открыть…).

Что вы будете делать, если обнаружите в вине осадок? Готовы поспорить, что начнете ругать производителей и продавцов за то, что вам продали испорченное вино. Но осадок в вине — это не всегда плохо.

Итак, каким может быть винный осадок?

Кристаллический осадок. Или «винный камень». Это прозрачные кристаллики (не очень большие), которые напоминают битое стекло или сахар. Осадок не плохой. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые в вине оказываются из-за винограда, а в осадок выпадают в процессе брожения или созревания.

Почему в вине появляется камень?

Тут два варианта: либо вино недостаточно тщательно отфильтровали (некоторые производители делают это намерено, чтобы вино сохранило как можно больше натуральных качеств во вкусе и аромате), либо перед вами просто напиток » в возрасте«. Чем вино старше, тем больше вероятность появления винного камня.

Такой осадок совершенно безвреден, даже если вы его случайно проглотите. Но ради эстетики такое вино следует декантировать, чтобы отделить напиток от осадка. Для этого вам потребуется специальный графин.

Интересное:  Тесто для пельменей можно ли замораживать

Любой другой осадок является «плохим». Может быть твёрдый цветной. Это может быть диоксид серы, который неправильно применили при производстве вина.

Неправильное хранение вина, резкие перепады температуры приводят к появлению мутных частиц, что скапливаются на дне — признак того, что вино испортилось.

А уж если в вашем вине плавают какие-то непонятные хлопья, то дело совсем плохо.

Кстати, в шампанском тоже может образовываться винный камень. И в этом, опять же, нет ничего плохого.

А вот в дешевых столовых винах винного камня быть не может, так что в них любой осадок — это зло.

А купить хорошее вино без осадка вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Разные вина требуют различных условий хранения. Для ординарных вин достаточно прохладного темного места, более дорогие сорта требуют определенного микроклимата.

Поговорим о нестандартном использовании вина. Правда, как нестандартном. Если вам скажут, что нужно приготовить блюдо с вином (на вине), то вряд ли вы удивитесь, так как такое применение этого напитка известно очень и очень давно.

Итак, представим: у вас намечается встреча друзей (ну, или любой хороший повод тут можно приписать), и хочется удивить всех (в том числе и себя) не совсем стандартными напитками. Не водкой и вином, а, скажем, граппой. Граппа имеет итальянские корни и, признаться, стала в последнее время очень популярна в нашей стране. Настолько популярна, что даже чачу, вот ту самую, что на юге местные..кхм..гонят, тоже стали называть «по новомодному» — граппа. А как пить ее, граппу эту, знает не каждый.

Тут два варианта: либо вино недостаточно тщательно отфильтровали (некоторые производители делают это намерено, чтобы вино сохранило как можно больше натуральных качеств во вкусе и аромате), либо перед вами просто напиток » в возрасте«. Чем вино старше, тем больше вероятность появления винного камня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.