Вложения в упаковку на баклажанную икрусрок годности

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1781-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31821-2012 (UNECE STANDARD FFV-05:2000) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

8 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53071-2008 (ЕЭК ООН FFV-05:2000)*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1781-ст** ГОСТ Р 53071-2018 (ЕЭК ООН FFV-05:2000) отменен с 1 января 2014 г.

** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1781-ст. — Примечание изготовителя базы данных.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

2 Нормативные ссылки

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5.2 Качество баклажанов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика и норма для товарного сорта

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые , с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без механических повреждений, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и/или привкуса

Мякоть сочная, упругая, без пустот, не волокнистая и не деревянистая, без избыточного образования семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами

по наибольшему поперечному диаметру, см,

4,0 для плодов продолговатой формы

4,0 для плодов продолговатой формы

7,0 для плодов другой формы

7,0 для плодов другой формы

10,0 для плодов продолговатой формы

12,0 для плодов другой формы

по длине без плодоножки, см,

8,0 для плодов продолговатой формы

Интересное:  Ка́к оживить тонкую пастилу

8,0 для плодов продолговатой формы

Массовая доля плодов с отклонениями от установленных по наибольшему поперечному диаметру размеров не более чем на 0,5 см (или по массе более чем на 10%), % от массы, не более

Массовая доля плодов потертых, со свежими царапинами, с дефектами формы, с легким увяданием кожицы, со следами от нажимов без повреждения мякоти, %, не более

Плоды с солнечными ожогами общей площадью более 4 см , и зарубцевавшимися трещинами общей площадью более 4 см

Плоды увядшие, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с повреждением мякоти, без плодоножки

Плоды с пустотами, перезревшие с волокнистой мякотью, с излишней внешней влажностью

5.3 Наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших на свежих баклажанах не допускается.

5.5.1 Калибровку баклажанов проводят по наибольшему поперечному диаметру или по массе.

5.5.2 Разница между наименьшим и наибольшим поперечными диаметрами плодов в одной упаковочной единице не должна превышать: для первого сорта баклажанов продолговатой формы 2,0 см, для баклажанов другой формы 2,5 см; для второго сорта не нормируется.

5.5.3 Калибровка плодов первого сорта по массе допускается только среди баклажанов одной формы плода и производится в соответствии со следующей шкалой:

— при массе одного плода от 100 до 300 г включительно максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 75 г ;

— при массе одного плода от 300 до 500 г включительно максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 100 г;

— при массе одного плода свыше 500 г максимальная разница между самыми мелкими и крупными баклажанами в одной и той же упаковке должна быть не более 150 г.

5.5.4 Плоды баклажанов второго сорта по массе не калибруются.

5.5.5 Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным и минимальным значениями, в упаковочной единице в партиях калиброванных баклажанов первого сорта устанавливает изготовитель.

7 Маркировка

7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2 Текст информации наносят на русском языке.

7.1.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать :
_______________
Для государств — участников Таможенного союза — по [3] .

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— массу нетто;

— ботанический сорт;

— товарный сорт;

— размер (при наличии калибровки), выраженный либо максимальным и минимальным диаметром при калибровке плодов по диаметру, либо максимальной и минимальной массой при калибровке плодов по массе;

— дату сбора и дату упаковывания;

— сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

— условия хранения;

— обозначение настоящего документа;

— информацию о подтверждении соответствия.

7.1.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз».

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Фаршированные баклажаны — королевское угощение, а что может быть лучше для этих целей, чем небольшие порционные грушевидные плоды с нежной, абсолютно не горькой мякотью и ароматом грибов.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике гречневая каша

Сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110-145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6-0,7 м, для пленочных укрытый и теплиц.

Плоды чёрно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 112-200 г. Посев на рассаду проводят в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады — конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле.

Сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110-145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 0,6-0,7 м, для пленочных укрытый и теплиц.

Овощные закуски от компании «Стоевъ» — это настоящая «палочка-выручалочка» в наш бурный век постоянного дефицита времени. Они полностью готовы к употреблению, одинаково хороши как в холодном, так и в горячем виде.

Это настоящая находка как для хороших хозяек, так и закоренелых холостяков, и голодных студентов. Наша ценовая политика делает овощные закуски Стоевъ доступными для самых широких слоев населения, причем нисколько не в ущерб качеству. Наш главный секрет — в используемых рецептурах и технологиях.

Мы изучили не одну сотню старинных домашних рецептов, по которым делали заготовки на зиму еще наши бабушки и мамы (а уж они знали в этом толк!), и выбрали лучшие из них для Вас

Овощные закуски от компании «Стоевъ» — это настоящая «палочка-выручалочка» в наш бурный век постоянного дефицита времени. Они полностью готовы к употреблению, одинаково хороши как в холодном, так и в горячем виде.

Еще одной теплолюбивой культурой являются баклажаны. Вне зависимости от возраста, овощи плохо переносят заморозки и могут погибнуть. Даже гибридные и сортовые разновидности, остающиеся достижением отечественных и европейских селекционеров, плохо воспринимают снижение температурных показателей ниже 10 градусов тепла. Поэтому, если не хочется загубить свой труд, вложенный в первоначальное выращивание, рекомендуется выбрать благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в открытый грунт в 2020 году не только по Лунному календарю, составленному астрологами, но и области культивирования и погодным условиям. В расчет обычно берутся прошлогодние показатели и отзывы, оставленные на форуме и группах социальных сетях, посвященных садово-огородной тематике. Опытные дачники всегда делятся своими секретами и хитростями с новичками, говоря о важности соблюдения фаз небесного светила. Ведь если верить практике большинства, рассада высаженная в теплицы и открытый грунт в периоды Новолуния и Полнолуния, а так же бесплодных созвездий, развивается и плодоносит хуже аналогичной, посаженной в плодородные периоды.

Сроки высадки для теплицы

Пикирование подросшей рассады с дальнейшей высадкой в тепличные условия, производят при нагреве воздуха в помещение до 14-18 градусов тепла. Для выращивания предпочтение отдается помещениям сконструированным из оконных рам, стекла, поликарбоната. Выбор в пользу определенного помещения делает садовод, в зависимости от ожиданий и финансовой возможности.

Температура воздуха ночью не должна опускаться ниже 10 градусов. Перепад температурных показателей должен оставаться минимальным, чтобы культура продолжала чувствовать себя комфортно даже на следующий день после высадки. В противном случае капризные растения могут поддаться стрессу, прекратив развитие. Свое недовольство они проявят пожелтением листьев, появлением грибковых болезней и гниением корневой системы.

Преимуществом теплицы остаются три фактора:

1) в Сибири, на Урале и Ленинградской области, где наблюдается холодная и переменчивая погода, выполнять высадку в открытый грунт рискованно из-за возможного возникновения заморозков. Из-за этого агрономы советуют создавать укрытия, защищающие теплолюбивые растения и позволяющие им развиваться. Парники и теплицы сделанные своими руками или готовые конструкции, приобретенные от завода производителя, позволят трудам не пропасть даром и вырастить богатый урожай;

2) ранний сбор урожая. При желании собрать плоды на один-полтора месяца раньше заданного срока, допускается ускорение вегетации за счет ранней высадки баклажанов в теплицу. По сравнению с приусадебной территорией, остающейся под небом, в теплице воздух согревается на порядок раньше, допуская культивирование уже в апреле — начале мая;

Интересное:  Сколько может стоять заваренный черный чай

3) выращивание высокорослых сортов, требующих подвязки. Чтобы облегчить свою работу и не вбивать в почву клинья, многие производители уже на упаковке указывают, что посадка рекомендована в тепличных условиях.

Важно! Если температуру воздуха еще не позволяет высадить растения, можно дополнительно укрыть грядку переносным парником. Возводится конструкция за неделю до посадки, чтобы почва успела прогреться. Альтернативой служит пролив горячей водой и натягивание агроволокна. За несколько дней по этой методике почва прогреется, став пригодной для высадки не только баклажанов, но и огурцов, предпочитающих теплый воздух.

Зимние теплицы, в которых установлены фито-лампы и дополнительное отопление, высадкой можно заниматься с конца февраля — начала марта. Для продажи овощей, рекомендуется предпочесть сорта, предназначенные для длительного хранения. Они легко перенесут транспортировку, оставшись свежими, вкусными и привлекательными на внешний вид. Если посадка выполняется для себя, использовать можно любые семена, относящиеся к различным категориям. Теплица не имеет сортовых ограничений, позволяя вырастить ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние баклажаны в одной зоне, соблюдая расстояния между кустами и рядами. Схема расположения должна быть указана у производителя семенного материала. Обычно, производитель оставляет важную информацию и рекомендации, необходимые для садовода.

Сроки высадки по Лунному календарю

Достичь плодородного сезона допускается с помощью выполнения всех предписаний, требующих для выращивания баклажан по Лунному календарю 2020. Благоприятные дни для высадки рассады, входят в список, включающий в себя следующие пункты, как: посадка, полноценный уход, агротехника, обработка от насекомых и заболеваний, сбор урожая.

Правильнее всего производить сбор с начала роста небесного светила, по завершению фазы Полнолуния.

Благоприятные дни для высадки:

  • в феврале — 5 и 6, 12 и 13, с 27 по 29;
  • в марте — 4 и 5, с 13 по 18, с 28 по 31;
  • в апреле — 1 и 2, с 10 по 14, с 26 по 30;
  • в мае — 6 и 7, с 10 по 15, с 26 по 31;
  • в июне — 2 и 4, с 8 по 12, с 26 по 30.

Неблагоприятные и запрещенные дни для посадки в открытый грунт и теплицу:

  • в июне — 8 и 9, 21 и 22;
  • в марте — 7 и 8, 19 и 20, 21 и 24;
  • в апреле — 3 и 4, 15 и 17, 20 и 22;
  • в мае — 1, 14 и 13, 18 и 19, 29;
  • в июне — 5, 13 и 14, 16, 24 и 25.

Самыми неудачными периодами для проведения посадок, посева и ухода за растением, остаются фазы Полнолуния и Новолуния, когда растение становится наиболее уязвимым. В эти периоды следует отказаться от любой работы в саду, за исключением прополки сорняков, профилактики и борьбе с болезнями и вредителями.

Схема посадки на фото

Как и томаты, баклажаны не приемлют ограниченные территории, не позволяющие растению полноценно развиваться. Поэтому, вместо небольших лунок, рекомендуется выкапывать небольшие ямки — один штык лопаты. В яму просыпаются необходимые удобрения и обильно проливаются водой. Чтобы прикорм не ушел в нижние слои почвы, следует размешать получившуюся земляную кашу с помощью палки. Как почва пропитается, а вода осядет, высадку можно провести, углубив рассаду в почву до семядольных листочков.

Лучше всего высаживать баклажаны по 2 ростка в одну лунку, чтобы добиться 100% укоренения. Если же развиваться будут все ростки, спустя две недели отстающие по развитию растения можно будет удалить.

1) в Сибири, на Урале и Ленинградской области, где наблюдается холодная и переменчивая погода, выполнять высадку в открытый грунт рискованно из-за возможного возникновения заморозков. Из-за этого агрономы советуют создавать укрытия, защищающие теплолюбивые растения и позволяющие им развиваться. Парники и теплицы сделанные своими руками или готовые конструкции, приобретенные от завода производителя, позволят трудам не пропасть даром и вырастить богатый урожай;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.