Вкус овсяной муки должен быть горьким или это просроченный продукт

Почему овсяная каша горькая

Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета.

Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Еще один важный момент: перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой.

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Как выглядит?

Чем отличается овсяная мука от пшеничной

Овсяная мука содержит клейковины примерно в 3–4 раза меньше, чем пшеничная. Одно время ее позиционировали как ту, что не содержит глютена, но на самом деле это не совсем корректное утверждение. В отличие от пшеницы, которая содержит глютен, овес имеет в составе другое вещество – авенин.

Это основной белок данной злаковой культуры (до 80%). Кстати, именно благодаря авенину овсяная мука и хлопья оказывают на организм тонизирующее действие. Проблема в том, что в составе авенина – 25% глутаминовой кислоты, то есть на кишечник он действует так же, как и глютен. И хотя овес часто рекомендуют тем, кто придерживается безглютеновой диеты, это касается только тех хлопьев и муки, которые прошли специальную обработку и на которых стоит соответствующая пометка.

Еще одно отличие овсяной муки от пшеничной – она содержит полезный для организма кремний, который в других видах вообще отсутствует.

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Как сделать овсяную муку в домашних условиях

Хотя самой полезной считается мука из цельных зерен, в домашних условиях проще всего сделать ее из овсяных хлопьев, предварительно перемолов их в кофемолке или блендере. Чтобы получить равномерный помол, чашу такого прибора нужно заполнять хлопьями не полностью, а на 2/3. Степень помола здесь напрямую зависит от времени обработки хлопьев. Чем дольше их мелют, тем более тонкий и мелкий помол получается.

Опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как смолоть хлопья, подсушить их в не слишком прогретой духовке (примерно до 70–100 градусов) в течение 45–60 минут.

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.
Интересное:  Можно ли оставить грибы свежие на ночь без воды

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

Еще одно отличие овсяной муки от пшеничной – она содержит полезный для организма кремний, который в других видах вообще отсутствует.

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебе Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебе Северной и Восточной Европы. Это связано со способностью ржи расти на более бедных почвах и в более прохладном, влажном климате, характерном для этих регионов.

Химические различия в белках и ферментах, обнаруженных во ржи, представляют собой различия в поведении ржаной муки при смешивании с водой для приготовления теста, и эти различия влияют на использование этой муки для смешивания, брожения и выпечки. Когда в тесте больше ржи, чем пшеничной муки, оно ведёт себя иначе.

Существует ряд различных видов ржаной продукции. Они варьируются в том, сколько ржи входит в состав. Они также отличаются тем, насколько мелко измельчена рожь.

Есть хлеб, приготовленный из 100% ржаной муки, но обычно разные виды хлеба сделаны с меньшим её процентом.

Влияние ржаной муки на тесто и на вкус и текстуру хлеба изменяется в зависимости от доли используемой ржи.

Цельные зёрна ржи после замачивания тоже можно использовать в хлебе для придания вкуса и текстуры. Ржаные зёрна также используют после дробления их на более мелкие кусочки в виде ржаных хлопьев.

Почему обязательно использовать закваску?

У ржи больше ферментов (амилазы), которые расщепляют крахмал на сахара. Крахмал необходим для формирования структуры мякиша. Если расщепляется слишком много крахмала, то текстура хлеба страдает и становится клейкой. Традиционно этому препятствует подкисление ржаного теста, которое замедляет действие амилаз . Вот почему хлеб с высоким процентом ржаной муки изготавливается с ржаной кислотой (закваска на основе ржаной закваски), даже если добавляются коммерческие дрожжи.

Подкисление ржаного теста имеет и другие питательные преимущества, характерные для ржаного хлеба, которые также могут представлять интерес для домашнего пекаря. Это добавляет определённый вкус, которым мы и ищем в ржаном хлебе.

Небольшое количество ржи – 5-10% от общей массы муки – оказывает определённое влияние на вкус хлеба. Отличительный вкус самой ржи тогда незаметен, но общий вкус хлеба кажется лучше. Это может быть связано с действием амилаз во ржи, выделяющих больше сахаров. В тесте настолько мало ржи, что его поведение при смешивании и брожении и его текстура при выпечке могут быть неотличимы от чисто пшеничного хлеба. Тем не менее, вкус слегка меняется, в лучшую сторону.

Интересное:  Голень маринованная сколько хранится в холодильнике

Хлеб с более чем 50% ржаной муки — это отдельная история. Все особые соображения, связанные с химическими различиями ржи, становятся более важными по мере увеличения доли ржи в тесте. Как правило, такие хлебцы формируют более плоскими, а после выпечки им следует дать отдохнуть в течение нескольких часов перед нарезкой, чтобы не крошилась корка.

В случае 70% ржи или более, хлебу может потребоваться отдых в течение 24 часов, и даже до нескольких дней, до момента, когда его можно будет нарезать. Недаром на Руси ели хлеб, которому три дня и более.

Какая бывает мука и какую муку выбрать для выпечки

Буквально все рекламные ролики твердят, что лучшая мука для большинства видов хлебобулочных изделий пшеничная высшего сорта. Не стоит идти на поводу рекламы, которая всего лишь хочет продать вам тот продукт, который есть у производителя.

На самом деле сортов и видов муки есть очень много и каждый из них в той или иной мере подходит для выпечки определенного изделия. Например, сдобу, пирожные и торты на самом деле лучше печь из пшеничной муки высшего сорта. Несдобную выпечку, а также пирожки с различной начинкой, в том числе и сладкой, лучше печь из первого сорта. Вареники и пельмени, оладьи и любимые блины лучше готовить из второго сорта.

Найти муку нужного сорта в наше время не так легко, так как большинство производителей делают ее только высшего сорта (некоторые даже просто пишут высший сорт, хотя он таким и не является).

Это если речь идет о пшеничной муке, но кроме нее есть много других видов, о которых мы поговорим чуть позже. Существует огромный выбор муки, которую можно купить или сделать в домашних условиях: миндальная, льняная, ореховая, конопляная, кукурузная, ячменная, ржаная, соевая и так далее. Перечислять можно до бесконечности! Каждая из них хороша в своей роли, ведь придает блюду уникальный, неповторимый вкус и аромат. Поэтому не стоит бояться экспериментировать, чтобы найти лучшую муку лично для себя, с которой каждый пирог станет произведением искусства, и ни один блин не будет комом.

  • Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
  • Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
  • Разжижить кровь;
  • Стабилизировать функции печени и почек;
  • Избежать проблем с щитовидной железой;
  • Улучшить память и умственную деятельность;
  • Повысить ваше настроение.

Для хорошего настроения и самочувствия необходимо утром натощак выпить стакан воды, а через некоторое время заварить себе свежую овсяную кашу с сухофруктами. Но бывает, что вкус вашего завтрака неожиданно вас удивляет. Почему овсянка горчит, поможет разобраться ее упаковка и правильный рецепт приготовления блюда. Теперь обо всем по порядку.

Если вы обычно завтракаете овсянкой, возможно у вас случалось, что приготовленная обычным образом каша, вдруг стала горькой на вкус. Причинами такой перемены вкуса продукта могут быть:

  • Обратите внимание на упаковку овсянки. Возможно у нее истек срок годности , или есть вероятность не правильного хранения. В таких условиях зерно начинает горчить;
  • Горький вкус даже свежая овсянка способна приобрести при слишком длительной варке ;
  • Исключите добавление в готовую кашу несвежих ингредиентов, например, сливочного масла;
  • Возможно вы использовали для приготовления каши крупу низкого сорта;
  • Также овес способен впитывать посторонние запахи. Если пачка хранилась открытой рядом с другими продуктами, обладающими резким запахом, это могло ее испортить.

Для того, чтобы уберечь себя от неприятностей не стоит продолжать есть испорченный продукт . Помните, в нормальном состоянии каша не должна быть горькой.

После того, как вы отставили тарелку готовой каши в сторону, необходимо выяснить причину такой неприятности. В случае, если зерно все-таки просрочено, можно попробовать вымочить его в соленой воде в течение получаса. Хотя, лучше всего приобрести новую качественную упаковку полезного злака.

Как убрать горечь из овсяной каши?

Если вы уверены в свежести и правильности хранения своего зерна, а также исключили возможность добавления негодных продуктов в кашу, а она все равно получается горькая, можно попробовать нивелировать этот вкус добавками:

  • Если вы не любите сладкий завтрак, сварите кашу с добавлением куриного кубика;
  • Хорошо убирает горечь сахар;
  • Сухофрукты;
  • Также поможет вымачивание в соленой воде, как и с пропавшим продуктом.

Однако, всеми этими методами можно только лишь замаскировать неприятный вкус. Для того, чтобы не допускать его появления впредь:

  • Проверяйте срок годности заранее;
  • Храните овес в соответствии с рекомендациями на упаковке в плотно закрывающемся сосуде;
  • Не выбирайте слишком дешевый продукт (упаковка должна стоить от 50 руб);
  • Кушайте готовую кашу сразу после приготовления. Так она не успеет окислиться и обзавестись неприятным вкусом;
  • Готовьте блюдо правильно;
  • Не допускайте добавления в готовое блюдо некачественных добавок.
Интересное:  Где хранить грибную икру на зиму

Вред овсянки для человека

У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.

  • Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
  • Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
  • Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
  • Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.

Таким образом, если вы страдаете:

  • Болезнями ЖКТ;
  • Аллергией;
  • Ожирением;
  • Остеопорозом;
  • Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.

Отказываться от него совсем не стоит, но количество приемов и размер порций лучше согласовать с лечащим врачом.

Таким образом, выясняя, почему овсянка горчит, не забудьте в первую очередь проверить срок ее годности — это первый признак того, что хлопья изготовлены очень давно или хранились неправильно . Хотя кроме этого есть еще несколько распространенных причин горечи, этот является наиболее частым.

В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария >

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.

Myllyn Paras — в Призме, в Окее.

Почитайте о финской овсянке на просторах интернета, она считается очень качественной. Если Вам лично не нравиться — дело вкуса.

А у нас и дети, и взрослые едят с большим аппетитом.

Старая овсянка, вот и горчит

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии: Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья. Так бывает к сожалению.
+1. Выкидывайте.

Бывает,как ни странно,овсянка начинает горчить от добавления масла.
Если не добавляли и все равно горчит — в мусорку ее

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Покупаем только финскую овсянку. Качество — супер!

Овсяный кисель

любопытно стало как можно так долго обсасывать эту проблему:))

Старая овсянка, вот и горчит

Спасибо, теперь тоже буду знать!)))

Я все смотрю на эту тему и думаю- сколько можно про испорченные хлопья писать? Выкинули и делов-то…
Мне как-то попались плохие пшенные хлопья. Чет не пришло в голову тему создать, а видать, надо было)))

1 Один нормальный человек нашелся. :053:

Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Горчит овсяная каша, что делать?

Просмотр полной версии: Горчит овсяная каша, что делать?

Знающие, подскажите, пожалуйста, варю овсянку- она горчит…:(но это только крупные хлопья, пока варила мелкие- вроде все нормально было.Может как-то мыть ее надо? Или от производителя зависит? Каша не просрочена, смотрела.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья.

выкидывайте пачку. Это зерно прогоркло и хлопья сделали из негодного сырья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.