Виски японский самурай сколько срок годности

Несмотря на то что настоящим виски может называться исключительно конкретная алкогольная продукция, произведенная на территории Шотландии, этот напиток встречается повсеместно. Если сохранность дешевого аналога не так важна, то вот срок годности виски, стоимость которого составляет значительную цифру, а также особенности его хранения — это довольно острый вопрос. Потратить большие деньги ради того, чтобы со временем бутылка отличного алкоголя превратилась в «пойло», не хочет никто.

Почему на этикетке стоит конкретный срок годности?

Отвечая на вопрос о том, есть ли срок годности у виски, довольно часто можно услышать утвердительный ответ, который опирается на один единственный фактор — наличие обозначенного упоминания на этикете. Действительно, как очень старый виски, так и более молодой напиток, согласно национальному законодательству, имеет определенный срок годности. Зачастую это 1 или 2 года. Однако наиболее статусные и известные производители дополняют требуемую нормативно строку небольшим упоминанием — «можно хранить и дольше» и другими.

Где и как лучше хранить виски

Существует несколько факторов места, которые определяют срок годности виски.

  • Температурный режим. В помещении должна быть постоянная температура, не так важно, какой именно она будет, но держать ее следует на одном уровне.
  • Солнце. Виски как и многие другие разновидности алкоголя не терпит прямого попадания солнечных лучей на бутылку, подбирать место требуется соответственно.
  • Влажность. Воздух должен быть сухой, а помещение изолировано от попадания воды.
  • Подставки и мебель. Не так важно, какой именно будет подставка для виски, но бутылка должна быть постоянно в вертикальном положении.

Не зря ценители довольно часто выбирают в качестве места хранения виски подвал. Если он сухой, в него не попадает лишняя влажность, то тут алкоголь сохранится лучше всего.

Срок годности виски в бутылке, если та не была открыта вообще, и при условии помещения тары в сухое и прохладное место, продолжительный. Тревожить тару просто так, переворачивать бутылку или взбалтывать виски не стоит.

Дешевые аналоги

В данном случае срок годности исчисляется едва ли неделями. Открытая бутылка дешевого односолодового виски, которое едва ли можно назвать настоящим whiskey, простоит 1-2 недели, после чего начнет терять крепость и появится яркий, довольно сильный привкус химических добавок, которые были использованы в рецептуре. Пить такой алкоголь опасно.

Что же до хорошего виски, то выражение «время работает на него» применимо только к плотно закупоренной бутылке, которая правильно расположена на постоянном хранении. Тогда вкусный алкоголь можно будет попробовать и спустя не один десяток лет.

Отвечая на вопрос о том, есть ли срок годности у виски, довольно часто можно услышать утвердительный ответ, который опирается на один единственный фактор — наличие обозначенного упоминания на этикете. Действительно, как очень старый виски, так и более молодой напиток, согласно национальному законодательству, имеет определенный срок годности. Зачастую это 1 или 2 года. Однако наиболее статусные и известные производители дополняют требуемую нормативно строку небольшим упоминанием — «можно хранить и дольше» и другими.

Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Фев 15, 2015 11:26 pm), всего редактировалось 5 раз(а)

1. Kabuto. Общее название шлема с закрытым затылком.

2. Gyo-yo. Широкие полосы, которые держат кирасу.

4. Hikiawase-o. Завязки у кирасы, которую называют dou

5. Kote. Котэ — это наручи. Очень общее слово, была куча дополнительных приставок, обозначающих тип. Наруч мог быть как рукав, от плеча до кончиков пальцев, а мог быть только на предплечье.

6. Kurijime-o. Мощный пояс, необходимый не столько для крепежа доспеха, сколько для разгрузки его веса.

7. Kusazuri. Латная юбка спереди.

8. Haidate. Набедренная защита, находящаяся под кусадзури, эти пластины пристегнуты к поясу и частично перехлестываются кусадзури.

9. Sune-ate. Поножи они и в Африке поножи.

1. Tehen. Отверстие на макушке. Поначалу сия дыра несла исключительно религиозную окраску считалось, что через него в самурая вливаются силы бога войны Хатимана, лол. Потом через него стали вытягивать верх подшлемника. Еще позже эти отверстия могли и не делать, но это прям уж совсем позже (после окончания войн в 1600-м).

2. Hati. Вся круглая «шапка» шлема.

3. Maedate. Украшение на лбу шлема. Если бы там была не такая небольшая штучка, а классические рога или еще что более солидных размеров — это уже называлось бы кувагата. Собсна, так обычно подобные украшения и называют, маэдатэ немного специфическое словцо.

4. Fukihaeshi. Тут не очень хорошо видно, но это изогнутые вверх и назад полукруглые пластины. Иногда были небольшие, иногда шли аж до затылка или широко в стороны.

5. Maabisashi. Козырек шлема. Если у европейцев встречались (особенно в разные там ранние средневековья) шлемы без козырьков или с устройствами типа стрелок для защиты переносицы и носа, то у японцев козырьки были всегда. Традиция.

6. Shikoro. Общее название защиты шеи и затылка.

7. Menpo. Отдельная от шлема штуковина, защищающая лицо. Мэнпо — это если она закрывает все лицо ниже глаз. Есть более общее название защиты горла и лица, мэнгу. Среди разновидностей, кроме мэнпо, часто юзали хаппури (защищает лоб, виски, щеки, нос и подбородок торчат) и хамбо (наоборот, щеки и подбородок защищены). Иногда пользовались только защитой для горла, нодава. Иногда полноценной маской с отверстиями для глаз, сомэн.

8. Видно, подпись не влезла и была дана сноской. Это кабуто-но оно, завязки шлема.

9. Kanmuri ita. Полоса по ближнему к шее краю наплечника, она обычно заметно усилена относительно остальной его части. Иногда это прямо гребень.

10. Mizunomi no kan. Место для крепления верёвки, связывающей соде, чтобы удерживать их при наклоне.

11. Kougai kanamono. Полоса с металлическими кольцами, иногда через них пропускали допшнур для крепления. Сама по себе штука архаичная, их бросили делать около XIV века.

Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Июл 12, 2020 3:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а)

2. Kashira. Колпачок на конце рукояти, через который пропущена оплетка.

3. Tsukamaki. Оплетка рукояти. Сам шнур называется цука-ито.

4. Samegawa. Подложка под оплетку, обычно это шкура ската.

5. Menuki. Красивые металлические завитушки на рукояти. Их сажают с разных сторон, обычно справа повыше, слева пониже — соответственно они ложатся в ладонь и укрепляют хватку, ведь у япошек правая рука всегда впереди. Но здесь достаточно редкий случай, они посажены одинаково. Возможно, они почти плоские, возможно, меч юзался владельцем только как «форма одежды» и ему было посрать на боевую ценность менуки.

6. Fuchi. Еще один колпачок на рукояти, на этот раз спереди. Это не кольцо, именно колпачок: вверху у него прорезь, через которую проходит лезвие меча.

8. Sageo и Kozuka. Сагэо — это шнур на ножнах, козука — маленький ножичек, рукоять которого торчит наружу, а лезвие прячется в кармане ножен если следовать терминологии строго, козука это только рукоять ножичка, весь ножичек целиком называют когатана; но тут есть разные мнения. Это дополнительная фича, если посмотрите самурайские фильмы, на 95% мечей такого не увидите.

9. Kougai. Еще одна допфича. Если меч снаряжен когатаной, то и когай обычно есть. Это штука, похожая на шпильку для волос. Сама шпилька утоплена в кармане на ножнах, «рукоять» снаружи. Когда-то без нее было не прожить, этой шпилькой растягивали шнуры на доспехах. Потом делали по традиции и инерции. Кроме того, в эпоху войн ее могли воткнуть в голову врага для знака «это я убил, епта!», и вообще она служила в какой-то мере «визиткой», т.к. снабжалась гербами клана. Ну, например, можно было бросить на труп убитого высокопоставленного лица с намеком «трепещите, негодяи, клан *** еще всем покажет!»

10. Kurigata. Скоба на ножнах, куда продевают шнур сагэо.

12. Kaeritsuno. Специфичная штука. Предназначена для того, чтобы засунутый за пояс меч не скользил, но обычно только мешает: правильно засунутый никуда особо не скользит (особенно в паре с вакидзаси).

14. Sayajiri. Оконечность ножен. Обычно этот термин используют, если на этой оконечности что-то есть — здесь вот, например, есть металлические хреновинки.

15. Kojiri. Металлическое навершие на ножнах. Бывает кольцами или «усами», а бывает и колпачком.

Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Июл 12, 2020 3:03 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

В отличие от европейских рыцарей, японские обладатели мон носили их не только на доспехах и парадной форме, а практически на всех принадлежностях верхней одежды на специально определенных для этого местах. Такая одежда с гербами называлась «монцуки». В соответствии с правилами герб нашивался на одежду в пяти местах: на спине, между лопатками, на груди (справа и слева), на обоих рукавах. Известны случаи, когда вся одежда была покрыта вытканными или нанесенными краской фамильными гербами.

Интересное:  Сколько хранится курица маринованная в соевом соусе

Первые встречающиеся в литературе иллюстрации с изображением родовых гербов самураев относятся к периоду сёгуната Муромати (1333–1568). К началу ХVI в. уже было известно около 250 сохранившихся до наших дней мон. Во время правления сёгуната Токугава (1603–1868) правящие самурайские круги предприняли определенные шаги по фиксированию существующих на то время гербов, и было принято решение о периодическом издании свода всех геральдических изображений Японии (букан).

Помимо самураев гербы также имели куртизанки, актеры Кабуки, торговцы и представители других сословий. Во многих случаях мон использовался как торговая марка, особенно в период укрепления торгового сословия.

В период Эдо черно-белые каталоги мон стали выходить регулярно, и сейчас они являются источником ценной информации о родственных связях Японии той эпохи.

Число различных вариантов мон стало насчитывать от 4 до 5 тысяч рисунков, большинство которых были производными от основных 250 гербов эпохи средневековья.

Последний раз редактировалось: Редактор (Вс Июл 12, 2020 3:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

До начала Реставрации Мэйдзи фамилии были только у аристократов (кугэ) и самураев (буси). Все остальное население Японии довольствовалось личными именами и прозвищами.

Фамилии делились на две группы — фамилии аристократов и фамилии самураев.

В отличие от числа фамилий самураев, число фамилий аристократов практически не увеличивалось с древнейших времен. Многие из них восходили к жреческому прошлому японской аристократии.

Наиболее почтаемыми и уважаемыми кланами аристократов были:
Коноэ,
Такаси,
Кудзё,
Итидзё
и Годзё
.
Все они принадлежали к роду Фудзивара и имели общее название — «Госэцукэ». Из числа мужчин этого рода назначались регенты (сэссё) и канцлеры (кампаку) Японии, а из числа женщин — выбирались жены для императоров.

Следующими по знатности были кланы Хирохата, Дайго, Куга, Оймикадо, Сайондзи, Сандзё, Имайдэгава, Токудайдзи и Каоин. Из их числа назначались высшие государственные сановники. Так, представители клана Сайондзи служили императорскими конюшими (мэрё но гогэн). Далее шли уже все остальные аристократические кланы.

Иерархия знатности аристократических родов начала складываться в VI веке и просуществовала до конца XI века, когда власть в стране перешла к самураям. Среди них особым уважением пользовались кланы Гэндзи (Минамото), Хэйкэ (Тайра), Ходзё, Асикага, Токугава, Мацудайра, Хосокава, Симадзу, Ода. Целый ряд их представителей в разное время были сёгунами (военными правителями) Японии.

Личные имена аристократов и высокопоставленных самураев формировались из двух кандзи (иероглифов) «благородного» смысла.

Личные имена самураев-слуг и крестьян часто давались по принципу «нумерации». Первый сын — Итиро, второй — Дзиро, третий — Сабуро, четвертый — Сиро, пятый — Горо и т.д. Также, кроме «-ро», для этой цели использовались суффиксы «-эмон», «-дзи», «-дзо», «-сукэ»,»-бэ».

По вступлении самурая в период юности он выбирал себе другое имя, нежели то, что ему дали при рождении. Иногда самураи меняли свои имена и на протяжении взрослой жизни, например, чтобы подчеркнуть наступление ее нового периода (повышение в должности или переезд на другое место службы). Господин обладал правом переименования своего вассала. В случае серьезного заболевания имя иногда меняли на имя будды Амиды, чтобы воззвать к его милости.

В конце имен девушек из благородных семей добавлялся суффикс»-химэ». Его часто переводят как «принцесса», но на самом деле он использовался по отношению к всем знатным барышням.

Для имен жен самураев использовался суффикс «-годзэн». Часто их называли просто по фамилии и званию мужа. Личные имена замужних женщин практически использовались только их близкими родственниками.

Для имен монахов и монахинь из благородных сословий использовался суффикс «-ин».

В ходе Реставрации Мэйдзи всем японцам были присвоены фамилии. Естественно, что большая их часть была связана с различными приметами крестьянской жизни, особенно с рисом и его обработкой. Эти фамилии, как и фамилии высшего сословия, также обычно составлялись из двух кандзи.

Наиболее распространенные сейчас японские фамилии — Судзуки, Танака, Ямамото, Ватанабэ, Сайто, Сато, Сасаки, Кудо, Такахаси, Кобаяси, Като, Ито, Мураками, Оониси, Ямагути, Накамура, Куроки, Хига.

Мужские имена изменились меньше. Они все также часто зависят от «порядкового номера» сына в семье. Часто используются суффиксы «-ити» и «-кадзу», означающие «первый сын», а также суффиксы «-дзи» («второй сын») и «-дзо» («третий сын»).

Имена, содержащие «син», обычно считаются неудачными и несчастливыми, потому что «син» по-японски — «смерть».

Большинство японских женских имен заканчиваются на «-ко» («ребенок») или «-ми» («красота»). Девочкам, как правило, даются имена, связанные по смыслу со всем красивым, приятным и женственным. В отличие от мужских имен, женские имена обычно записываются не кандзи, а хираганой.

Некоторые современные девушки не любят окончание «-ко» в своих именах и предпочитают его опускать. Например, девушка по имени «Юрико» может называть себя «Юри».

По закону, принятому во времена императора Мэйдзи, после заключения брака муж и жена по закону обязаны принять одну фамилию. В 98% случаев это фамилия мужа.

После смерти японец получает новое, посмертное имя (каймё), которое пишется на особой деревянной табличке (ихай). Эта табличка считается воплощением духа усопшего и используется в поминальных обрядах. Каймё и ихай покупаются у буддийских монахов — иногда еще до смерти человека.

Для имен монахов и монахинь из благородных сословий использовался суффикс «-ин».

Нет человека, который не пробовал хмельной напиток пиво. Но многие думают, что выращивание — дело дорогое и неосуществимо на маленьких . Но при желании эту лиану легко вырастить в домашних условиях как для пивоварения, так и в медицинских целях. Давайте же разберёмся, как посадить хмель на .

Хмель относится к семейству Коноплёвых. Его соцветия напоминают небольшие еловые шишки, но только зелёного цвета. На самом деле плод хмеля — это . В период, когда многолетник не цветёт, он похож на .

Его ветви также вьются, а листья разделяются на несколько продолговатых частей, зубчатых по краям. Иногда его листья простые, не разделяются. Хмель раньше относили к тому же семейству, что и шелковицу, то есть к Тутовым.

Но во второй половине XX века в ходе ряда исследований оттуда исключили. В природе существует два вида хмеля. Один из них растет в Японии и называется лазающим хмелем.
Он используется только в в качестве лианы, ведь является однолетним и не образует соцветий. Второй вид — хмель обыкновенный, который включает в себя сорта, что регулярно используются в производстве.

Хмель обыкновенный — это и есть то , из которого обычно получают пиво. Именно этот вид формирует те самые шишковидные женские соцветия. В чешуйках «шишек» можно найти вещество лупулин, небольшое количество которого вызывает отравление организма человека.

Но если затрагивать тему пивоварения, то в процессе переработки хмеля лупулин распадается на производные — лупулон и хумулин. В таком виде вещество не может навредить человеку. также имеет мужские соцветия в виде метёлок.

Хмель обыкновенный произрастает во всех уголках земного шара. Тем не менее родина не известна.
Хмель обыкновенный имеет мощную корневую систему, которая расположена в верхнем слое земли (до 1 метра в глубину). При этом главный корень уходит в землю на глубину от 4 метров.

Правильная посадка хмеля

При надлежащем уходе и правильной посадке хмель обыкновенный будет давать щедрый урожай. Перед посадкой нужно почву. В этом поможет или мотыга. Пригодятся также садовые грабли для разрыхления оставшихся крупных комков земли.

С участка убирается весь мусор: , ветки, другая трава. Процесс проводится за две недели до посадки хмеля. Затем почва удобряется или . Обычно половину удобрений вносят до взрыхления почвы.

Остальную часть вносят через три-четыре недели после рыхления участка. Ямки для саженцев или черенков делаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Глубина каждой из них 10 см. Если это черенок, то его полностью присыпают землёй.

Сроки первых всходов зависят от использованного материала. Например, у саженцев они составляют 7-11 дней, а у черенков — до 2 недель.

Не забывайте, что всходы нужно направлять по проволоке на шпалерах аккуратно и в течение нескольких дней. Таким образом вы поможете , и дальше оно самостоятельно начнёт обвивать опору по часовой стрелке.

Как размножают хмель

Посадка хмеля — затяжной процесс, но всходы появляются быстро. Есть несколько способов размножения: семенами, черенками, саженцами. Обычно сажают в мае, ведь вегетативный период представителя семейства Коноплёвых длится 120 дней. Важно, чтобы в период посадки была сухая погода и температура выше +10-12°С.

Важно! Для побегов хмеля необходимы шпалерыкак минимум 7 метров в высоту.

Семена хмеля очень маленькие. Вес 1000 штук составляет всего 4 грамма. Процедура посева семенами стандартная, как и для всех растений. Только в этом случае обычно не проводят семян, ведь побеги растения на зиму удаляются.

Интересное:  Контрактубекс просроченный можно ли пользоваться

Тем не менее, в почву просейте нужное количество семян, полейте и плотно накройте. Когда начнут появляться молоденькие всходы, раскройте и поддерживайте температуру в помещении на уровне +20-24°С.

Происхождение названия

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Интересное:  Какой Срок Годности У Туалетной Воды И Духов

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Домашний хмель

Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.