Варенье из северного синапа дольками

Деревья сильнорослые, вырастают до внушительных размеров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы, состоит из нескольких довольно мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и скелетных ветвях — серый.

Побеги средней толщины, коричневатого оттенка, прямые, среднеопушенные, немного коленчатые. Чечевички маленькие и присутствуют в небольшом количестве. Для этой яблони характерен смешанный тип плодоношения: на прутиках, плодушках, однолетних побегах и копьецах. В условиях питомника саженцы серо-вишневой окраски, с мелкими чечевичками белого цвета. Листья темно-зеленого цвета, с легким сероватым оттенком, блестящие, среднего размера, широкие, удлиненной обратнояйцевидной формы, с приподнятыми краями, опушенные в значительной степени. Черешки средней толщины, короткие, расположенные под острым углом к листовым пластинкам. Зазубренность по краю листовой пластинки пильчато-городчатая, с сегментами по 2 зубца и более. Прилистники средней ширины, удлиненной формы.

Цветки довольно крупных размеров, лепестки розовые. Бутоны имеют красный оттенок.

Плоды вырастают средней величины (вес одного яблока в среднем составляет 120 грамм, но может колебаться в пределах 90 — 150 граммов). По внешнему виду яблоки сорта Северный синап достаточно аккуратные, чуть продолговатые, от округло-конической до стаканчатой формы, с гладкой кожицей, которая при хранении становится маслянистой. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска — буровато-красный румянец с освещенного солнцем бочка яблока. На кожуре яблока хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки светлого цвета. Сердечко крупное, удлиненно-луковичной формы. Семена довольно крупные (больше среднего размера), коричневого цвета, удлиненно-яйцевидные. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка гладкая, узкая, средней глубины. Плоды с закрытой чашечкой и мелким блюдцем, со средней шириной, бугристой формы. Подчашечная трубка средняя по длине и толщине.

Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим, слегка пряным вкусом. Мякоть белого или чуть зеленоватого оттенка, мелкозернистой структуры, средней плотности. Химический состав плодов данного сорта следующий: сахара (11%), сухие вещества (15,8%), кислота аскорбиновая (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (102 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов яблони Северный синап выпадает не ранее чем на начало октября, а иногда и позже. Следует отметить, что для полного вызревания яблоки нуждаются в достаточно теплом или даже жарком лете. Специалистами подсчитана требуемая сумма активных температур за вегетационный период, обеспечивающая действительно качественные по вкусовым характеристикам плоды — 2400 — 2500 градусов. Также отмечено, что для получения яблок с особенно красивым румянцем требуется теплое лето и осень с ощутимыми перепадами температур (днем высокие, а ночью близкие к нулю). Поэтому никогда не нужно спешить со сбором Северного синапа: если плоды сняты недозрелыми, то помимо ухудшения вкуса, они будут плохо храниться (быстро вянуть).

Интересное:  Эффективные способы сохранения щуки в морозилке: советы и рекомендации

Созревшие плоды обладают высокой лежкоспособностью, без проблем хранятся до конца мая — начала июня. Идеальные условия хранения — в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре 0 — +1 °C. Кроме употребления в свежем виде яблоки данного сорта широко используются в целях технической переработки — при изготовлении соков, компотов, варенья и сухофруктов.

Деревья этой яблони отличаются высокими показателями скороплодности и урожайности. После посадки в сад плодоношение у молодых яблонь начинается на 5 — 8 год, на карликовом подвое существенно раньше — уже на 2 год. Кроме того, на карликовом подвое товарные и вкусовые характеристики плодов заметно улучшаются. Урожайность с одного 15-летнего дерева составляет 120 — 170 кг яблок. При этом плоды довольно плотно держатся на ветвях и в высокоурожайные годы мельчают. На 20-летних деревьях высокие урожаи чередуются со средними и низкими.

Северный синап — сорт интенсивного типа. За деревьями требуется регулярный уход. Если вовремя не производить обрезку и не подкармливать посадки, то товарность плодов резко падает, размер яблок мельчает, плодоношение становится нерегулярным. Данный сорт частично самоплодный. Урожайность значительно выше в смешанных посадках.

Зимостойкость яблони высокая, лишь незначительно уступает Антоновке обыкновенной. Отмечены средняя засухоустойчивость и средняя устойчивость к парше и мучнистой росе.

Очевидными достоинствами сорта Северный синап являются: превосходный вкус вызревших плодов и их выдающаяся лежкоспособность, обильный урожай, зимостойкость, скороплодность.

Среди главных недостатков этой яблони выделяют: большие размеры деревьев, ухудшение товарных характеристик плодов в годы обильного урожая, поздний период съемной зрелости, неодномерность плодов.

Деревья сильнорослые, вырастают до внушительных размеров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы, состоит из нескольких довольно мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и скелетных ветвях — серый.

В полной мере насладиться ароматом и сладостью абрикосов могут только уроженцы южных регионов. Тем, кто поселился севернее, приходится довольствоваться урожаем, доспевающим в коробках. Несмотря на это, жители всех регионов успевают за сезон полакомиться южным фруктом и приготовить из него много вкусностей. Не каждый плод способен сохранить свой первоначальный цвет при термической обработке, а абрикосу все нипочем. Аромат, оранжевая окраска, вкус – все остается при нем.

Интересное:  Можно ли закрывать грибную икру полиэтиленовыми крышками

Существует множество вариантов приготовления янтарного варенья из абрикосов дольками: простые кусочки в сиропе, густое варенье с желатином, лакомства с добавлением апельсина, ядрышек или других орехов. Сварить десерт можно как на плите, так и в мультиварке. Парад простых и вкусных рецептов, предложенных на данной странице, поможет в полной мере насладиться роскошью южного фрукта.

Классический способ варки в сиропе без косточек

Самый простой рецепт заготовки из южных абрикосов готовят без каких-либо добавок. Для сохранения насыщенной окраски используют лимонный сок.

  • 1 кг очищенных плодов,
  • 1 кг сахара,
  • 3 ст. л. лимонного сока (0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Из указанного количества продуктов получается 2 банки варенья объемом 0,5 л плюс немного лакомства для пробы.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Горячую заготовку разливают по подготовленным банкам, укутывают, дожидаясь полного остывания, затем отправляют в сухое прохладное место на хранение.

Простой рецепт приготовления в видео.

«Королевский» рецепт: ядрышки вместо дорого миндаля

Абрикос настолько универсален, что в ход идет не только мякоть, но и ядрышки. Они придают заготовке необычный миндальный аромат, поэтому нет смысла тратиться на покупку дорогих орехов. Чтобы приготовить королевское варенье, потребуются:

  • 1,7 кг абрикосов,
  • 1,7 кг сахара.

Извлекают из абрикосов косточки, очищают ядрышки от оболочки. Пересыпают фрукты сахаром, оставляют на 2 часа. После указанного времени содержимое отправляют на плиту, проваривают после закипания на медленном огне 40 минут. Пенку по мере образования удаляют шумовкой. Когда все ядрышки всплывут, варят еще 5 минут. Переливают горячую консервацию по стерилизованным банкам, закатывают, укутывают. Остывшую заготовку хранят в темном и сухом месте.

Ассорти с бананом и крыжовником

Абрикосовая мякоть отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Среди всего разнообразия заслуживает внимания вариант с крыжовником. Хвалебных эпитетов у садовой ягоды предостаточно – изумрудная, царская, королевская. Она славится полезным арсеналом свойств и скоплением ценных ферментов. Для продления летнего удовольствия рачительные хозяйки постоянно экспериментируют, не обделили они вниманием и два перечисленных плода. Сочетание для варенья идеальное: и вкус, и цвет – все заслуживает внимания.

  • 1 кг абрикосов,
  • 3 кг зеленого крыжовника,
  • 2 крупных банана,
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосовый сбор очищают от косточек, делят на половинки. Часть крыжовника откладывают, чтобы в сиропе красиво плавали цельные ягодки. Остальные измельчают в пюре блендером. Бананы очищают, нарезают крупными кубиками. Фруктово-ягодную массу перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком, перемешивают.

После кипения варить надо в течение 15 минут. Желательно переместить ассорти на 10-12 часов в холодное место. После длительной выдержки придется потомить на слабом огне еще 15 минут. Разливают варенье-ассорти по банкам, после остывания перемещают в холодильник или погреб.

  • Сколько требуется варить абрикосовое лакомство?

Варенье из слив дольками – очень вкусный и оригинальный десерт на зиму. Такое сливовое лакомство вместе с кружечкой чая станет для вас согревающим и успокоительным средством в холодные зимние вечера. Непременно запаситесь таким чудом на зиму, и вы гарантированно будете обеспечены чудесным настроением на весь зимний период. К тому же, варенье, приготовленное в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, – это не просто однородная сливовая масса, это консервированный кисло-сладкий сироп с дольками слив. Зимой в разы приятнее насладиться именно целыми кусочками фруктов, потому что именно фруктовые кусочки нагоняют воспоминания о жарком лете, при этом они еще и божественно тают во рту.
Как вы уже наверное заметили, времени на приготовление сливового варенья уходит четверо суток. Однако сразу не пугайтесь! На самом деле, своего свободного времени вы потратите очень мало. Большая часть готовки этого лакомства занимает только настаивание варенья, как раз на это и уходят целые сутки. В первый день приготовления сливового десерта вам придется уделить всего полчаса времени. Зато в последующие три – не более десяти минут. Кстати, чтобы сварить фруктовое лакомство дольками по изложенной ниже инструкции с фото, необходимо выбрать подходящий сорт слив. Их желательно использовать тех сортов, у которых очень легко отделяются косточки, чтобы в итоге сливовые дольки вышли очень аппетитными и без дефектов.
Итак, приступим к приготовлению очень вкусной заготовки на зиму!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.