В чем отличие от горького от острого

Диагностические признаки Полынь горькая – Artemisia absinthium L. Полынь обыкновенная — Artemisia vulgaris L.
Стебли Высотой до 100 см, в нижней части одревесневаю щие, серо-зеленые Высотой до 200 см, одревесневающие, бурозеленые
Листья Серебристо-серые, длиной до 20 см, доли до 5 мм шириной Сверху зеленые, снизу беловойлочные, длиной до 10 см, доли с завернутыми краями
Корзинки Поникающие, шаровидные, цветки желтые Прямостоячие, удлиненно-яйцевидные, диаметром до 3 мм, цветки красноватые
Запах Сильный, своеобразный Более слабый
Вкус Очень горький Горьковатый

Географическое распространение.Полынь горькая произрастает в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны от западных границ СНГ до верховьев рек Оби и Енисея.

Местообитание.Встречается как сорное растение близ жилья, у дорог, на огородах.

Заготовка. Листья, прикорневые и стеблевые, собирают до или в начале цветения. Траву заготавливают в начале цветения (июнь-август), срезая верхушки побегов длиной 20-25 см без

грубых оснований стеблей. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.

Сушка. Сушат сырье на чердаках или в тени, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре до 40 °С.

Внешние признаки сырья. Листья. Цельное сырье — цельные или частично измельченные, черешковые, в очертании треугольноокруглые, дважды и трижды перисто-рассеченные на продолговатолинейные, тупозаостренные, цельнокрайные сегменты. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый.

Трава. Цельное сырье — цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинок. Корзинки шаровидные, все цветки в них трубчатые. Прицветные листья сидячие, цельные или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленоватосерый, листьев — серебристо-серый, цветков — желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Измельченное сырье — в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. В сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности — 2 года.

Химический состав. Эфирное масло (до 2 %), в его составе бициклические монотерпеноиды — туйол, туйон, пинен и др., а также сесквитерпеноиды — артабсин, абсинтин. Кроме того, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

Интересное:  Как Сушить Лук Зеленый На Зиму

Применение, лекарственные средства. Настой применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, густого экстракта, входит в состав горькой настойки; масляный экстракт входит в состав препарата витаон, настой — в состав препарата мараславин.

Побочные эффекты. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях оно может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта. Беременность и лактация. Ранний детский возраст.

Плоды тмина — Fructus Carvi

Тмин обыкновенный — Carum carvi L.

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение до 100 см высотой (рис. 3.21). Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, влагалищные, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Листья в очертании продолговатые, дважды или трижды перисто-рассеченные на линейно-ланцетные сегменты. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод — вислоплодник, распадающийся на 2 серповидно изогнутых мерикарпия.

Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Тмин обыкновенный встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в южной части лесной зоны Сибири, реже — на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, полянах. Широко культивируется.

Заготовка. Сырье заготавливают в фазу технической зрелости растения, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают или скашивают, связывают в снопики и оставляют для дозревания.

Сушка. Сушка воздушно-теневая или в сушилках при температуре не выше 40 °С. После сушки плоды обмолачивают, очищают и провеивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье — мерикарпии продолговатые, серповидно изогнутые, с пятью продольными нитевидными ребрышками; длина до 7 мм, ширина до 1,5 мм. Плоды темно-бурые, ребрышки соломенно-желтого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, жгучий.

Интересное:  Как Хранить Свеклу И Морковь Зимой В Квартире

Хранение. В сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, как эфирно-масличное, отдельно от других видов сырья. Срок годности — 3 года.

Химический состав. Эфирное масло — до 7 %. Основные компоненты эфирного масла — монотерпеноиды карвон, лимонен и др. Плоды также содержат стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, белки.

Применение, лекарственные средства. Настой и эфирное масло обладают желчегонным, ветрогонным и спазмолитическим действием и применяются при нарушениях функций желудка и кишечника; плоды входят в состав желудочного, ветрогонного, аппетитного, желчегонного сборов и лактогонного сбора лактавит. Используются в производстве БАД.

Рис. 3.21. Тмин обыкновенный — Carum carviL.:

1 — прикорневые листья; 2 — верхняя часть цветущего растения; 3 — плоды

Побочные эффекты. Применение препаратов тмина в больших дозах подавляет активность всех желез внутренней секреции.

Трава. Цельное сырье — цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчиваются метелкой корзинок. Корзинки шаровидные, все цветки в них трубчатые. Прицветные листья сидячие, цельные или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленоватосерый, листьев — серебристо-серый, цветков — желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Это два совершенно разных ощущения.

1) Горький вкус воспринимается вкусовыми рецепторами, которые находятся у основания языка. Горькими бывают: пережаренный кофе, полынь, кожица грейпфрута, какао, хмель.

2) «Жгучесть» — это не вкус, а раздражение болевых рецепторов химическими веществами. Например, так действует основной алкалоид красного острого перца — капсаицин. В отличие от вкусовых рецепторов, болевые есть не только на языке, но и по всему телу. Поэтому если сок острого перца попадёт на кожу или (не дай бог!) на слизистую, «жечь» будет не меньше. Капсаицин — жирорастворимое вещество, поэтому, если вам попался в блюде острый перец — запивайте его молоком, а не водой.

В свою домашнюю аджику я добавляю совсем чуть-чуть острого перца. Попробуйте!

От масти коровы качество и вкус молока никак не зависит.

Можно говорить о том, что от породы коров может зависеть жирность, а значит и вкус.

Интересное:  Сколько можно хранить грибы отварные

Симментальские коровы красные и жирность у их молока повыше.

Черно-пестрые пеструшки имеют базовую жирность несколько ниже симменталок.

Это средние показатели, они могут разниться достаточно сильно между особями. Даже беспородная буренка может удивить жирностью в 5%.

Марочное вино тоже бывает молодым.Как говорится не Бога который когда-то не был человеком.

Конечно, нужно учитывать вкусы своей половинки: в покупках и выращивании продуктов; в сексе; в совместных поездках, и во много м другом. А вот не учитывать интересы жены нужно в плане своих занятий. Например: если ты по призванию — автомобилист, и автомобили это твоя «слабость», а жена по каким-то причинам терпеть не может или боится или ещё что насчёт автомобилей, то в этом плане не нужно учитывать вкус жены. У женщина основное призвание — реализоваться, как мать и жена, но и могут быть дополнительные призвания-хобби. Так вот, если это дополнительное призвание не нравится мужу, то здесь тоже не нужно учитывать вкусы мужа и менять себе хобби. Пример здесь подходит тот же самый — насчёт автомобилей, чисто как пример.

Вообще то основные ингредиенты холодного соуса майонез это яичный желток, растительное масло, уксус и соль. Яичный желток взбивают, постепенно добавляют растительное масло, соль и уксус. Так можно делать майонез в домашних условиях. Хотя есть рецепты, в которых предлагается взбивать все ингредиенты сразу, а для уменьшения калорийности использовать не только желток, но и белок.

Правда в майонез для придания ему дополнительных оттенков вкуса иногда добавляют различные специи, например перец молотый черный или острый, готовую горчицу, заменяют уксус лимонным соком.

Но молоко в рецепте майонеза точно не присутствует, потому и сравнить вкусы не получится

Это два совершенно разных ощущения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.