Розмарин как сохранить на зиму

Содержание

лук и чеснок в масле с травами и холодной зимой ваша кухня наполнится

7 способов заморозить на зиму пряные травы

Август — это время, когда летние дни еще жаркие, но вечерами уже

становится заметно прохладнее, что напоминает нам о том, что осень не загорами,

а за ней придет и снежная зима.

Однако, именно в августе все пряные травы, если они у вас растут на огороде,

находятся на пике своих ароматов.

Считается, что заготавливать травы надо прямо перед или в самом начале цветения —

тогда концентрация эфирных масел, за которые мы их так ценим, наиболее высока.

Здесь мы собрали 7 способов как продлить пряное лето до весны))

Выберите любой способ в зависимости от того, в каких блюдах вы привыкли

1. Травы, замороженные в сливочном масле

Такие травы как розмарин, шалфей, орегано и тимьян можно заморозить

в емкостях для приготовления льда и залить растопленным сливочным маслом.

Для этого берем травы, которые любим использовать или микс трав,

раскладываем их по чашечкам, помним, что чем больше будет соотношение

трав к маслу , тем насыщеннее будет вкус, на плите растапливаем сливочное

масло, выключаем и даем маслу остыть.

Заливаем маслом травы и убираем в холодильник. Такие кубики с маслом

зимой можно добавлять к печеному картофелю, курице и овощам.

2. Замороженный букет гарни для соусов и мяса.

Берем шалфей, чабрец и розмарин, только качественную зелень, нарезаем и

также раскладываем по чашечкам в емкости для приготовления льда и заливаем

оливковым маслом. Емкость для льда убираем в морозильник. Начните готовить

лук и чеснок в масле с травами и холодной зимой ваша кухня наполнится

насыщенным ароматом летних трав. Этим же способом хорошо заготавливать

любые жесткие травы, такие как розмарин, тимьян и прочие. О том как сохранить

на зиму базилик и петрушку читайте дальше.

3. Также травы можно просто заморозить. Для этого собираем травы, зелень

тщательно промываем и сушим ее на бумажном полотенце. Измельчаем зелень

до желаемых размеров и раскладываем тонким слоем на листе пергамента.

Убираем на ночь в морозилку. Утром перекладываем травы в пластиковый

или стеклянный контейнер и не забываем подписать. Перед использованием

травы размораживать не нужно.

Можно также поместить травы в в лоток для кубиков льда и долить до верху водой.

Добавляем воду медленно, чтобы вода не вытесняла травы. Также ставим кубики

замораживаться на ночь. Утром удаляем кубики трав из лотка и помещаем их в

пластиковый или стеклянный контейнер и храним их в морозильнике. Травы,

которые подходят для замораживания таким способом: Лимонник, Зеленый лук,

Укроп, Кервель, Кориандр, Эстрагон, Базилик, Петрушка, Розмарин, Тимьян, Кинза,

Щавель, Чабер, Душица, Майоран и Фенхель. Единственный недостаток, что зелень

замороженную таким способом нельзя положить в салат.

4. Наверное самый практичный и удачный способ.

Моем зелень, отбрасывая стебли и поврежденные листья. Высушиваем при

помощи сушилки для листьев салата или просто бумажного полотенца.

Помещаем травы в кухонном комбайне с 1/3 стакана оливкового масла на

каждые 2 чашки листьев, или 250 грамм сливочного масла (1 пачка) на

4 столовые ложки листьев. Добавляем натертые: цедру лимона, имбирь,

или чеснок для дополнительного аромата.

Включаем кухонный комбайн и измельчаем зелень с маслом в пасту.

Берем пластиковые пакеты для заморозки с zip-застежкой и наливаем в

1 пакет примерно 1 чашку нашей пасты. Закрываем застежку, расплющиваем пакет,

чтобы смесь распределилась по пакету равномерно тонким слоем и кладем в морозилку.

Смесь лучше всего использовать в течение 6 месяцев.

5. А это лучший способ для сохранения розмарина и тимьяна.

Берем тимьян или розмарин, моем, высушваем и прмямо целиком

упаковываем в пакеты для замораживания. Маленькая тонкость:

травы всегда следует мыть только в холодной воде.

Пакеты вместе с травами кладем в морозилку на несколько недель.

Через несколько недель достаем пакеты из морозилки и прокатываем их

скалкой. Вы увидете, как листики отделятся от стеблей. Ниже вы видете фотографии

розмарина и тимьяна, которые около года пролежали замороженными в

холодильнике, но не потеряли своего аромата и остались по-прежнему зелеными.

Удаляем стебли, а листья можно поместить в контейнер и отправить снова в

Это потрясающий и очень удобный в использовании способ как

сохранить петрушку и любисток и зимой добавлять в супы, бульоны, соусы и рагу.

Для этого берем нашу свежую петрушку или любисток тщательно моем под

холодной водой и сушим при помощи бумажных полотенец или сушилки для салата.

Затем отделяем листики от стеблей и помещаем все листики в пакет для заморозки

с zip-застежкой. Встряхиваем пакет, чтобы все листики оказались на дне пакета.

Затем сворачиваем пакет таким образом, чтобы у вас из зелени получилась

плотная колбаска. Фиксируем пакет резинкой и убираем в морозильную камеру.

Когда придет время использовать перушку, вы просто достаете ее из морозилки

и отразаете столько, сколько вам нужно для блюда.

7. А здесь интересен даже не способ, а сама идея, как зимой порадовать своих

близких неожиданно по летнему яркими и свежими цветами.

Чтобы сделать такие кубики с цветами нам нужно знать 3 небольших секрета.

1. Даже если вы не собираетесь есть эти цветы, они все равно должны быть съедобными.

Для кубиков походят такие цветы как миниатюрные розы,

анютины глазки, настурции, бархатцы, фиалки и герань Вы также можете

использовать травы и цветущие травы, такие как мята, тимьян, душица

или цветы шнитт-лука.

2. Чтобы лед получился прозрачным, нам нужна дистиллированная вода.

3. Форма для кубиков должна быть силиконовой, а ячейки достаточно крупными,

чтобы лед таял не так быстро и вы могли насладиться красотой кубиков в стакане.

Итак, берем свежие съедобные цветы, убедитесь, что цветки целые, сухие и чистые.

Дистиллированную воду кипятим и даем остыть. Затем заполняем на 1/3 каждую

ячейку формы и раскладываем цветы. Лучше класть цветы по-разному: часть лицом

вверх, часть вниз, т.к. трудно предсказать как они будут смещаться в процессе

заморозки. Убираем емкость в морозильник до полного замерзания 1-го слоя.

Затем наполняем ячейки еще на 1/3 и если какой-нибудь цветок все-таки всплывет,

то аккуратно его расправляем. Снова ставим в морозилку до полного затвердевания.

Затем наливаем последний слой и снова отправляем в морозилку.

Травяное растение замораживают в масле:

Как хранить розмарин

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Интересное:  Можно солить грибы в алюминиевой посуде

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Как сохранить розмарин свежим в домашних условиях и хранение розмарина на зиму

Как хранить розмарин

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус этой специи. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару её свежих листочков, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать их до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение при хорошем уходе может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности она может засохнуть, это не страшно – в таком виде она будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде при температуре не выше 5°С они будут храниться до 3 месяцев.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать ароматические пучки пряностей для первых блюд из веток розмарина и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

Это легко сделать такими способами:

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие. Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности. В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Заготовки с розмарином — кулинарные пошаговые фото рецепты, как приготовить и сохранить их на зиму в домашних условиях

Розмарин – род многолетних травянистых кустарников. Также одноименное название имеет специя, которая очень часто используется в кулинарии. Применяют для приготовления блюд и в заготовках на зиму впрок как свежие листья растения, так и высушенные. Родиной кустарника считается Средиземноморье, где розмарин и сегодня можно встретить в диком виде.

Свое название специя получила благодаря тому, что растет на морском побережье. В переводе с латинского оно значит «морская роса». В Древнем Риме это растение ассоциировалось с богиней Венерой. Считалось, что оно продлевает молодость и изгоняет из дома злых духов.

Сегодня различные сорта и виды розмарина культивируются по всему миру. Такая популярность специи обусловлена не только ее уникальным вкусом и ароматом. В розмарине содержится большое количество полезных минералов и витаминов разных групп. Содержащееся в растении эфирное масло насыщено дубильными веществами, растительными кислотами и смолами. Его с давних времен использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Наличие в растении антиоксидантов стимулирует и улучшает работу кровеносной системы. Розмарин противопоказан к употреблению во время беременности.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд с розмарином или использовать специю для консервирования овощей впрок, продукт необходимо правильно выбрать. Для свежих листьев растения характерна смесь запахов камфары, лимона, сосны и мяты. Также они имеют горькое послевкусие. Очень важно, чтобы на ветках растения не было никаких черных пятен, а также чтобы листочки не были тронуты вредителями. Если приобретать уже высушенную приправу, то она должна быть упакована герметично, иметь указанную дату хранения и срок годности. В составе специи не должно быть никаких искусственных ароматизаторов. Чтобы исключить возможность выветривания эфирных масел, необходимо хранить специю в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

При желании можно высушить зелень розмарина самостоятельно на зиму. Для сушки этого растения подходит как естественный, так и искусственный способ. Наличие электросушилки или дегидратора значительно ускорит данный процесс.

В кулинарии розмарин используется повсеместно. Его добавляют в уже готовые блюда для придания им необходимого аромата. Специя прекрасно сочетается с другими сушеными травами и чаще всего используется вместе с черным перцем, базиликом, чабрецом и майораном.

Интересное:  Сколько хранить плавленый сыр после вскрытия

В заготовках на зиму розмарин также применяется в качестве приправы. С ним маринуют и консервируют овощи, его добавляют в процессе домашнего вяления мяса и птицы. Очень вкусными получаются заготовки из грибов, если к ним добавлять высушенную специю.

В представленных ниже рецептах с пошаговыми фото представлена дополнительная информация о том, как можно использовать розмарин в заготовках на зиму впрок в домашних условиях.

Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.

Розмарин: выращивание лекарственной душистой травки-приправки. Как вырастить розмарин: посев, посадка, уход, сбор урожая

Розмарин в диком виде произрастает на побережье Средиземноморья. Но это теплолюбивое растение, если соблюдать правила ухода за ним, можно вырастить и в средних широтах – семенами или черенками.

Розмарин – вечнозеленый многолетник, чувствительный к холодам и требовательный к освещению. Выращивайте его как пряновкусовую приправу и лекарственную траву.

Сорта розмарина

Розмарин – кустарниковое растение, вытягивающееся в длину до 2 м. Листочки его, с виду похожие на маленькие иголки, источают пряный, слегка хвойный аромат. В период цветения куст очень красив – веточки усыпаны небольшими светло-фиолетовыми, белыми или розовыми соцветиями.

Сортов растения очень мало и неискушенному садоводу трудно будет отличить один от другого. В основном, используется классификация растения по видам. Всего их 5, но в нашем климате приживутся только 2 из них:

Розмарин лекарственный (обыкновенный). Прямостоячий кустарник, активно разрастающийся в длину и ширину. Может вырастать до 2 м в длину. Листочки – тонкие, вытянутые, зеленые сверху и белые снизу. Садоводы выращивают лекарственный розмарин для использования в лекарственных и косметологических целях. Обратите внимание на неприхотливые сорта растения – Доктор, Нежность, Росинка.

Розмарин распростертый. Это невысокий кустарник, вытягивающийся в длину до 0,5 м, сильно разрастающийся в ширину. Цветки – голубые или нежно-лиловые. Листочки – по бокам немного загнуты вниз, ароматные. Выделим наименее прихотливые подвиды распростертого розмарина – корсиканский, ползучий и лавандовый.

Выбор сортов небогат, а потому, ориентируйтесь на те цели, которые хотите достичь – использовать розмарин только как пищевую добавку или пустить его на приготовление эфирных масел и настоек.

Достать посадочный материал сегодня – не проблема. Семена покупайте в цветочных и садоводческих магазинах, а кустики, которые можно укоренить в земле, можно взять даже в супермаркете – они продаются как зелень.

Где выращивать розмарин?

Собираясь выращивать розмарин, помните, что он теплолюбив – недостаток солнца и сильные холода для него губительны. Чтобы каждый сезон собирать большие урожаи ароматной приправы, выберите для кустика солнечное место, защищенное от резких ветров. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях будет значительно ниже, значит – никакой пользы и насыщенного вкуса. Лучшее место для выращивания кустиков – южная или восточная сторона сада.

Если планируете посадить не один кустарник, то под работу выделите просторный участок, поскольку ваши «питомцы» совсем скоро сильно разрастутся. Загущенность листвы не нужна – будут развиваться грибковые заболевания и посадки потеряют свои декоративные свойства. Конкретная схема посадки будет зависеть от выбранного вида розмарина. Если высаживаете его в декоративных целях, то есть возможность проявить всю свою фантазию – сажайте как угодно, главное, чтобы расстояние между кустиками было не менее 10 см. Чтобы вырастить розмарин для дальнейшего сбора трав, кустарнику потребуется больше места – не менее 50 см между экземплярами.

Лучшая почва для розмарина – легкая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Не высаживайте кустики на участке сада, где слишком высоко к поверхности земли проходят грунтовые воды – излишков влаги они не потерпят. Купите в магазине субстрат нужной кислотности либо самостоятельно подщелочите известью грунт на участке.

Собираетесь выращивать розмарин в контейнерах? Тогда для растения выбирайте большие глиняные вазоны, которые наполните питательной смесью. Этот вариант удобен тем, что ближе к осени, чтобы защитить розмарин от зимних холодов, его можно просто занести в дом, а не тратить время на пересадку. Можно приготовить такую питательную почвосмесь для выращивания розмарина в емкостях – торф, речной песок, листовая земля, дерн (1:1:2:2).

Выращивание розмарина из семян

Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.

Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.

Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.

Подросшие сеянцы розмарина

Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.

Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.

Выращивание розмарина из черенков

По мнению опытных садоводов, выращивание розмарина из черенков – более легкий способ. К тому же, кустик, который вы получите, будет точной копией того, с которого срезан молодой побег. Посадочный материал можно купить в специализированных питомниках или в садоводческих магазинах. Лучший для этого период – поздняя весна. Признаки качественного черенка:

Для быстрого укоренения нижнюю сторону черенка можно подержать в специальном растворе. Высадку производите в отдельный горшок с питательным субстратом или сразу на открытый грунт. Удалите с побега нижние листочки и заглубите саженец на 5 см в землю под углом в 30-45˚. Вы создадите для растения благоприятные условия, если примерно на неделю укроете саженец полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Прямые солнечные лучи сейчас на пользу розмарину не пойдут.

Укоренение черенков розмарина

Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.

Уход за розмарином

Уход за розмарином не отнимет много времени даже у новичка. При выращивании полезного благоухающего растения уделите внимание следующим правилам:

Температура. Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе.

Освещение. При недостатке света розмарин не подарит садоводу сильного аромата, поскольку эфирных масел в нем при таких условиях ухода образуется немного. Позаботьтесь о том, чтобы со стороны на растение не падало тени.

Полив. Розмарин любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кустики водой, особенно это касается разведения растения в домашних условиях. Увидеть, что розмарину не хватает влаги можно по желтеющим листикам, тогда как при нормальном уходе они насыщенно-зеленого цвета. Полив осуществляйте, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы – холодную воду не используйте. Следите за тем, чтобы участок не затапливало.

Подкормка. Многие садоводы вообще не подкармливают розмарин, а только следят, чтобы в почве всегда было небольшое количество извести. Если вы все же хотите обеспечить растению комплексный уход, удобряйте его раз в месяц, используя минеральные подкормки или раствор коровняка (в соотношении 1:5). По весне, чтобы у розмарина сформировалась корневая система, подкормите его азотом, а осенью – фосфором.

Обрезка. Розмарин любит свежий воздух, поэтому постарайтесь не допускать излишней его загущенности – регулярно омолаживайте побеги, прищипывая верхушки и удаляя сухие соцветия. Если вы выращиваете многолетний розмарин в декоративных целях, в начале весны и после цветения делайте его формирующую обрезку. А раз в 7-8 лет, можно обрезать кустик до самого уровня почвы.

Зацветает розмарин не сразу – если соблюдать правила ухода, то красивые соцветия вы увидите уже на 3-ий сезон. Цветение продолжается до самых осенних заморозков. А выращивая кустики в домашних условиях, цветение можно увидеть даже зимой.

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые» условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Выращивание розмарина: сбор и хранение урожая

Срезать ароматные стебельки и листочки с розмарина можно все лето. Используйте их сразу по назначению – добавляйте в кулинарные блюда. Если на зиму вы перенесете кустик в дом, можно и зимой срезать свежую зелень.

Интересное:  Вкусно и полезно: секреты приготовления тыквы и сохранение богатства витаминов.

Наибольшая концентрация эфирных масел в растении наблюдается в период его цветения. Именно сейчас можно делать заготовки трав на зиму. Собирайте урожай только в солнечную погоду. Желательно срезать только молодые побеги. Веточки можно просто связать веревочкой вместе и подвесить сушить в зетемненном, хорошо проветриваемом месте. Можно использовать и духовую печь – процесс сушки тогда займет не так много времени. Допускается также предварительная нарезка зелени. Храните высушенную приправу в стеклянных банках или холщовых мешочках. В таком виде она сохранит свой аромат и полезные свойства до 3 лет.

Некоторые хозяюшки замораживают собранный урожай – нарезают срезанные листья и стебли розмарина, укладывают их в отдельные полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.

Болезни и вредители розмарина

Розмарин нечасто поражается болезнями и атаками насекомых-вредителей. Все «напасти», которые могут одолевать кустики, связаны, в основном, с несоблюдением правил ухода за ними.

Розмарин при сильной влажности поражается мучнистой росой. Вот почему так важно делать своевременную обрезку кустиков и соблюдать сроки полива. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появление которого на растении можно определить по беловатому налету на стеблях и листьях. Если вы заметили следы грибка на розмарине, срежьте поврежденные его части. Для предотвращения «эпидемии» опрыскайте посадки специальными препаратами – коллоидной серой или медным купоросом. Но учтите, что розмарин, где были отмечены следы мучнистой росы, нельзя употреблять в пищу – дождитесь свежих побегов!

Из насекомых-вредителей для розмарина могут быть опасны тля и паутинный клещ. Жучки целыми «стайками» селятся на листочках и побегах кустика, питаясь их соком. Заметить вредителей несложно, поэтому регулярно проводите визуальный осмотр посадок. Отлично себя показали при борьбе с тлей и паутинным клещом инсектициды. Обработанные специальными средствами растения нельзя использовать в пищу – вредные вещества могут вызвать расстройства желудка. Личинок и взрослых насекомых также можно снимать вручную, но это займет очень много времени – методика себя не оправдывает, поскольку жучки могут совсем скоро вновь атаковать розмарин.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Как хранить розмарин

Многим любителям итальянской и средиземноморской кухни знаком пряный вкус розмарина. С латыни Rosmarius переводится как «морская роса», эта трава является одной из основных в кухнях всех без исключения стран Средиземноморья, особенно в итальянской.

Если растереть между ладонями пару свежих листочков розмарина, то можно уловить аромат, похожий на сочетание лимона и хвои, со слегка мускусной ноткой. Итальянские хозяйки выращивают его прямо в вазонах на подоконнике, это вечнозелёное деревце с пучками ароматных стеблей служит тут основной приправой ко многим блюдам. Спектр использования её самый широкий – мясо и птица, рыба и морепродукты, овощи, соусы, маринады.

Сколько хранится розмарин

В свежем виде — на протяжении 1 месяца.

В вакуумной упаковке — до 3 месяцев.

В замороженном виде — до 12 месяцев.

Как выбрать хороший розмарин

В продаже эта специя встречается в таких вариантах:

Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:

  • листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
  • если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
  • если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
  • наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.

При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:

  • лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
  • покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
  • смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
  • лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
  • срок годности должен составлять до 6 месяцев;
  • в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.

Как сохранить розмарин свежим

Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень. Ежедневно меняя воду, в таком виде можно выдерживать розмарин до 2 недель.

Можно обойтись и без холодильника, просто выдерживая их на кухне при комнатной температуре. Обратите внимание, что часто они начинают пускать корни. Проросшие побеги нужно отделить, выдержать отдельно в стакане с водой, пока корни не приобретут длину около 1,5-2 сантиметров и высадить в грунт для рассады. Кстати, это отличный способ сохранить розмарин свежим на несколько лет. Это вечнозелёное растение, при хорошем уходе, может разрастись до размеров небольшого деревца.

Также есть и другие способы, как оставить пряность свежей на длительный период. Для этого срезанные веточки помыть, обсушить и завернуть в мокрую салфетку или пергаментную бумагу. Сложить в полиэтиленовый пакет и хранить на дверце холодильника до 1 месяца, время от времени увлажняя и удаляя почерневшие листья.

Можно помытые свежие стебли положить в лоток и накрыть крышкой, поставить на верхнюю полку и хранить до 1 месяца.

Основными условиями хранения свежих веточек растения являются высокая влажность и температура не выше 5°С, что соблюдается в холодильнике. Периодически проверяя наличие почерневших листьев, и своевременно удаляя их, можно хранить срезанный розмарин до 1 месяца.

Также собранные ветки можно расфасовать по упаковкам зип-лок. При температуре не выше 5°С он будет оставаться свежим до 1 месяца:

  • на нижней полке холодильника;
  • в погребе;
  • в подвале;
  • на незастеклённом балконе.

При условии, что относительная влажность будет составлять не ниже 70% (помещение должно быть достаточно влажным по ощущениям) зелень будет оставаться свежей, её только нужно проверять на наличие почерневших веток. При более низкой влажности розмарин может засохнуть, это не страшно – в таком виде он будет храниться ещё дольше.

Если летом свежую зелень вынести на балкон, в погреб или в другое помещение, то она может стать сухой быстрее. В таком случае воспользуйтесь для хранения советами, описанными ниже.

Также можно свежие побеги разложить по вакуумным пакетам, в таком виде, при температуре не выше 5°С, они будут храниться до 3 месяцев.

Помните о том, что при появлении плесени категорически запрещено использовать в пищу весь запас, его нужно выбросить.

А чтобы такого не случалось, рекомендуем его засушить или заморозить, и таким образом сохранить розмарин зимой в домашних условиях таким же ароматным, как и летом.

Как сохранить розмарин на зиму

Лучшими способами, как правильно сохранить ветки и листья растения ароматными на протяжении более длительного периода, являются заморозка и сушка. Ниже мы дадим советы, как сделать заготовки правильно.

В морозилке

Можно разложить побеги по герметичным пакетам и заморозить, срок хранения составит до 6 месяцев при температуре не выше -15°. Такой способ хранения не испортит вкус пряности, но она теряет внешний вид, поэтому годится в соусы, супы и маринады.

Порезанные побеги можно разложить по формочкам для льда, залить оливковым маслом и заморозить. Затем кубики ссыпать в герметичный пакет. Использовать для супов, соусов, подлив, салатов, овощных и других блюд. Срок хранения такой заготовки – до 6 месяцев.

Веточки свяжите в пучки, заверните в марлю, чтобы не осыпался, и подвесьте в сухом, хорошо проветриваемом тёплом месте (на балконе, на лоджии, на кухне или в комнате) вдалеке от прямых солнечных лучей.

Через 3-5 дней пучки снять, растереть между пальцами и отделить листочки. В таком виде пряность может храниться длительный период. При этом вкусовые качества и аромат не пропадают, но лучше всего раскрываются при термической обработке.

Можно также сделать из веток розмарина ароматические пучки пряностей для первых блюд и использовать во время приготовления, добавляя за 30 минут до конца готовки.

Как хранить сушёный розмарин

Всего есть два варианта, как дольше оставить в высушенном виде эту пряность ароматной:

Важным условием для хранения является температура не выше 20°С и отсутствие прямых солнечных лучей.

Это легко сделать такими способами:

  • расфасовать по вакуумным пакетам или бумажным пакетам;
  • ссыпать в сухие стеклянные баночки с плотной крышкой.

Хранить лучше в кладовой или на кухне в шкафчике.

Под вакуумом он будет оставаться пригодным в пищу до 1 года, в плотно закрытой таре – до 6 месяцев.

Есть также популярный итальянский способ сделать ароматическую приправу. Для этого:

  • взять 15-20 сухих стеблей;
  • 150-200 граммов морской пищевой (!) соли;
  • блендер-измельчитель.

Смешать все ингредиенты и выдерживать, пока соль не приобретёт зеленоватый оттенок. Высыпать содержимое на застеленный пергаментом противень и при температуре 110°С прогревать на протяжении 15-20 минут.

Остывшую специю расфасовать по сухим стеклянным баночкам.

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре до 1 года.

Её можно использовать как приправу к супам, соусам, подливам и как маринад для различных видов мяса, рыбы и морепродуктов.

Хранение розмарина – это не так трудно, как кажется. Немного усилий, и у вас на столе всегда будут блюда с неповторимым ароматом этой средиземноморской пряности.

Источники: http://www.kukbook.ru/poleznoe/7_sposobov_zamorozit_na_zimu_pryanye_travy/http://onwomen.ru/kak-hranit-rozmarin.htmlhttp://stateiki.com/120685-kak-sohranit-rozmarin-svezhim-v-domashnih-usloviyah-i-hranenie-rozmarina-na-zimuhttp://nazimu.info/products/rozmarin.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/rozmarin-vyrashchivanie-lekarstvennoi-dushistoi-travki-pripravki-kak-vyrastit-rozmarin-posev-posadka-ukhod-sbor-urozhaia/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-rozmarin/