Перец Жгучий Красный Как Использовать Заготовка На Зиму

Содержание

Заготовка на зиму острого перца

Вкусная заготовка на зиму острого перца помогает придать любому блюду оригинальный вкус. Рецепты, приведенные ниже в статье, помогут каждой хозяюшке без проблем приготовить острую и пикантную заготовку из перца.

В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д., т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца.

Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

Аджика из острого перца

  • острый красный перец – 2 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 300 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • шафран – 10 г.

Перец очистить, с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Аджику расфасовать в небольшие стеклянные баночки или бутылки, накрыть крышками или завязать целлофаном и хранить в прохладном месте. Заготовка на зиму острого перца в виде соуса готова.

Консервированный острый перец в масле

  • острый перец или перец чили – 6 стручков;
  • масло растительное – 200 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль.

Перец промыть и обсушить. Затем срезать плодоножку, разрезать пополам и аккуратно очистить от семян и внутренних перегородок. Подготовленный таким образом перец нарезать ломтиками и разложить на пергаменте, немного сбрызнув маслом и обильно посыпав солью. Пергамент с перцем положить на противень и запекать в разогретой духовке до лёгкого подрумянивания с обеих сторон. Рядом уложить веточку тимьяна. Для более равномерного подпекания перца в процесс обработки его можно перевернуть.

Горячие перцы вместе с тимьяном уложить в стерилизованную банку, залить предварительно прогретым в сотейнике растительным маслом. Накрыть банку стерилизованной крышкой и закупорить. Оставить для остывания. Можно хранить в холодильнике.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • перец острый – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соцветия укропа – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • для маринада на 1 л воды:
  • уксус 6% 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.

Для маринования отобрать спелые мясистые плоды перца, каждый промыть и проколоть ножом или зубочисткой насквозь в области плодоножки. Для того, чтобы плоды немного размягчились и отдали лишнюю горечь их рекомендуется бланшировать, погрузив в кипящую воду на несколько минут, после этого охладить в холодной воде и выложить в дуршлаг.

Соцветия укропа и листья промыть и обсушить на полотняной салфетке. Зубчики чеснока очистить и помыть. В каждую банку поместить зубчик чеснока, плотно заполнить подготовленным перцем и залить маринадной заливкой.

Маринад приготовить обычным способом: вскипятить смесь воды, сахара и соли. Добавить уксус. Банки закатать и перевернуть.

Заготовка на зиму острого перца с мёдом

  • острый перец – 800 г;
  • вода – 400 мл;
  • мёд – 350 мл;
  • растительное масло – 60 г;
  • уксус 9% – 250 мл.

Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2-3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки.

Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить.

В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

Сушим острый перец на зиму

Сушка перца не такой трудоёмкий процесс, но требует достаточно много времени. Для этого варианта заготовки лучше взять перец с тонкими стенками, продолжительность его сушки меньше, а аромат в готовых блюдах более насыщенный.

Если в результате сушки вы хотите получить целые сушёные перчики, нужно обработать их следующим образом:

  • перцы помыть и обсушить полотняной салфеткой или бумажным полотенцем;
  • разложить перец на решётке или подвесить на нитке, которую разместить на открытом воздухе – так сушка получится более естественной, но этой займёт около месяца.
  • для сушки острого перца можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, при этом максимальная температура для сушки перца — 40°С.

С помощью сушки можно получить порошок острого перца. Для этого в процессе первичной обработки нужно удалить плодоножку и жгучие семена, а мякоть произвольно нарезать. Сушёный перец измельчить блендером или кофемолкой в порошок.

Замораживаем острый перец на зиму

Острый перец лучше замораживать маленькими порциями по 10-20 г, удобнее всего это сделать с помощью мобильных формочек для льда. В случае, если вам понадобится порция перца, его можно будет просто достать из пакета, а не откалывать от большого замороженного куска.

  • стручки перца помыть, срезать плодоножку и почистить от семян;
  • мякоть перцев поместить в блендер и измельчить в кашицу;
  • разложить полученное пюре в формы и отправить на заморозку;
  • вытащить замороженные кубики из формы и переложить в удобную вам тару (пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет).

Совет! При измельчении в пюре из острого перца можно добавить пряной зелени!

С помощью сушки можно получить порошок острого перца. Для этого в процессе первичной обработки нужно удалить плодоножку и жгучие семена, а мякоть произвольно нарезать. Сушёный перец измельчить блендером или кофемолкой в порошок.

Красный перец: польза и вред. Применение, рецепты, заготовка

Наверное, трудно найти другой такой продукт, как красный острый перец, который бы имел почти равное количество сторонников и противников. Многие любят его за остроту и с большим удовольствием употребляют в пищу, а другие именно за этот горьковатый вкус его и ненавидят.

Описание и состав

Красный стручковый перец относится к семейству паслёновых и используется в кулинарии, в основном, в качестве пряности. Его родиной считается Южная Америка, но теперь он растёт во всех странах, где достаточно тёплый климат.

Красный перец имеет много названий: жгучий, острый, мексиканский, паприка и чили. Он отличается разнообразием форм (изогнутый, длинный, конический) и обладает слабо выраженным запахом и острым, жгучим вкусом.

Мало кто знает, что в составе острого красного перца содержится вещество капсаицин, включающее в себя большое количество витаминов А, С и бета-каротин. Это вещество интересно тем, что, во-первых, именно оно делает перец таким острым и жгучим, а во-вторых, оно является очень эффективным средством от боли, вызванной такими заболеваниям, как артрит, псориаз, диабетическая невропатия.

В остром перце содержится и множество микроэлементов, необходимых для нормально функционирования человеческого организма: железо, магний, калий, цинк, кальций, фосфор и натрий.

Красный перец: польза и вред

Учёные считают, что если злоупотреблять красным острым перцем, то он может спровоцировать рак желудка и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, но всё же, красный острый перец – это такой продукт, в котором положительных качеств значительно больше, чем отрицательных.

Если употреблять его в разумных количествах, то он принесёт организму пользу, такую как:

  • укрепит иммунную систему;
  • улучшит аппетит;
  • наладит пищеварение;
  • снизит уровень холестерина в крови;
  • защитит от различных инфекций;
  • окажет общее стимулирующее действие.
Интересное:  Правильный момент для закрытия погреба с картошкой: экспертные советы и рекомендации

Красный перец является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и обладает сильным кровоостанавливающим действием. Исследования подтвердили, что при употреблении красного перца в организме значительно увеличивается количество эфедрина (гормона счастья), а это значит, что перец способен улучшать настроение человека, выводить его из состояния стресса или депрессии. Аналогичным образом красный перец помогает избавиться от головной боли и от бессонницы.

Острый перец является составляющей частью некоторых зубных паст, потому что вещества, содержащиеся в нём, помогают в укреплении дёсен и зубной эмали, снимают кровоточивость дёсен и борются со многими стоматологическими инфекциями. Ещё одно важное полезное свойство жгучего перца: борьба с раковыми клетками.

Противопоказания к употреблению острого перца

  • Сахарный диабет;
  • Язва, гастрит;
  • Колиты и энтероколиты;
  • Холецистит;
  • Заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Для беременных женщин

Красный перец содержит алкалоид капсаицин, придающий овощу остроту. В свежем перце много витамина C, который является мощным антиоксидантом. Он повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к болезням. Однако злоупотребление острым перцем грозит будущей матери изжогой, тошнотой, приступом гастрита. После употребления большого количества острой пищи возникает жажда, чреватая застоем жидкости в организме.

Красный перец для кормящих мам

На период лактации из рациона женщины рекомендуется исключить овощи красного и оранжевого цвета, являющиеся сильными аллергенами. Эфирные масла в составе красного перца делают вкус грудного молока горьковатым. Жгучие вещества проникают в организм малыша, вызывая колики.

Для маленьких детей

В детском питании красный перец нужно использовать с большой осторожностью. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, то есть повышает аппетит. Капсаицин раздражает неокрепшую слизистую оболочку желудка. Подобная нагрузка может привести к воспалениям желудочно-кишечного тракта. Детям с заболеваниями пищеварительной системы запрещено добавлять в блюда красный перец.

При диабете

Доказано, что в странах с высоким потреблением капсаицина мало больных диабетом. Успешные опыты на животных продемонстрировали, что этот алкалоид снижает уровень сахара в крови. Данных о людях, участвующих в подобных экспериментах мало, поэтому диабетикам пока придётся руководствоваться собственными ощущениями. Рекомендуется добавлять немного острого перца к блюдам, рекомендованным диетой № 9.

При панкреатите

Острые продукты при воспалении поджелудочной железы категорически запрещены. Задача диетического питания состоит в том, чтобы обеспечить воспалённому органу функциональный покой. Красный перец оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и провоцирует выделение панкреатического сока.

Перец при гастрите

При воспалении стенок желудка острые продукты под запретом. Даже маленькие порции перца способны спровоцировать обострение. Его употребление зачастую вызывает изжогу. Сильный прилив крови стимулирует выделение желудочного сока, излишки которого забрасываются в пищевод и вызывают неприятные ощущения.

При гипертонии

Острые продукты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Недавние исследования китайских учёных доказали, что красный жгучий перец способен понижать давление. Капсаицин расширяет кровеносные сосуды и предохраняет их стенки от воспаления. Витамины A и C, а также флавоноиды делают артерии и вены упругими. Кроме этого, капсаицин препятствует образованию холестериновых бляшек. Регулярное, но умеренное употребление красного перца идёт на пользу больных гипертонией. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта от овоща следует отказаться.

Острый перец при подагре

Диетический стол при заболевании суставов не запрещает употребление красного перца благодаря низкому содержанию в нём пуринов. Овощ можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Компрессы на основе измельчённого перца помогают снять боль в период обострения болезни.

Применение в народной медицине

Красный перец содержит эфирные масла, витамины группы B, аскорбиновую кислоту. В медицинских целях овощ используют при ревматических заболеваниях, для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и обморожениями. При заготовке необходимо быть аккуратным: жилки перца сильно раздражают кожу и слизистые. Нельзя злоупотреблять настойками острого перца, потому что они способны вызвать желудочно-кишечные расстройства. Принимать препараты народной медицины нужно с разрешения лечащего врача.

Настойка при ревматизме

В качестве раздражающего средства при ревматизме применяют для растирания настойку на спирту. Для её приготовления необходимо взять:

  • 3 свежих перца чили;
  • 100 мл медицинского спирта.

Овощи нарезают, заливают спиртом и дают настояться две недели. Готовую настойку процеживают. Повреждённые участки растирают по мере необходимости.

Красный перец добавляют в фитопрепараты для профилактики простудных заболеваний. Витамин C, содержащийся в большом количестве, поддерживает и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды необходимо взять пару небольших перчиков, залить их кипятком и дать настояться 10 минут. Готовый отвар выливают в ванночку и распаривают ноги в течение четверти часа. После процедуры больному лучше лечь в постель.

Признаёт красный перец и официальная медицина. На его основе изготавливают пластыри, масло, мази, которые призваны бороться с миозитом, артритом, обморожением и болях в позвоночнике.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Красный перец для волос

Удивительно, перец острый, жгучий, а его часто применяют в косметологии, например, ещё наши прабабушки использовали его в качестве профилактического средства от выпадения волос и для улучшения их роста. Большой эффект от его воздействия основан на том, что содержащиеся в перце жгучие вещества, раздражают кожу головы, и тем самым вызывают приток крови к волосяным луковицам, что активизирует их рост. Однако применять перец в домашних условия для лечения и укрепления волос нужно с большой осторожностью.

Настойка из красного перца для волос

Залейте один мелко порезанный перец 200 г. спирта, настаивайте в тёмной месте в течение недели, не забывая каждые день взбалтывать. Процедите, отделите от общего количества 1/10 часть, разбавьте 10-ю частями тёплой кипячёной воды и втирайте в кожу головы ватным тампоном. Замотайте полотенцем и смойте через 25-30 минут шампунем. Повторяйте эту процедуру один раз в неделю.

Итальянская маска для волос

Смешать столовую ложку мелко нарезанного красного перца с таким же количеством растительного масла, одним яичным желтком, 30 мл коньяка, двумя ст. ложками мёда и тремя ст. ложками сока лимона. Всё хорошо перемешать и нанести всю длину волос, тщательно втирая в корни. Делайте эту процедуру два раза в неделю в течение месяца.

Перед тем, как применить одно из этих средств, сначала нанесите его небольшую часть на кожу рук, чтобы убедиться в отсутствии у вас аллергии на жгучий перец.

При огромной пользе для человеческого организма, которую несёт в себе красный жгучий перец, он не используется так широко, как заслуживает. Если у вас нет гастрита, язвы желудка и аллергии и других вышеперечисленных противопоказаний к употреблению продукта, то обязательно используйте этот перец чаще и будьте здоровы!

Красный перец на зиму

Так уж повелось, что красный перец у нас употребляют в качестве добавки к супам и соусам, различным блюдам из мяса и рыбы, а в некоторых странах Европы, что удивительно, его едят с молочными продуктами и яйцами.

Жгучий красный перец является важным ингредиентом в большинстве заготовок на зиму, но, к сожалению, отдельно заготавливать его у нас почему-то не принято, а зря, ведь существует много простых и интересных рецептов. Попробуйте, и вы не разочаруетесь, главное помнить, что перец всё-таки острый, а значит, обрабатывать его необходимо в перчатках.

Перец жгучий маринованный

Ингредиенты:

  • острый перчик – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • эстрагон – 3 шт.;
  • перец горошком, корица;
  • хрен, смородина, вишня;
  • укроп – пара зонтиков;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ч. л.;
  • вода – 2 литра.

приготовление:

Крупный перец необходимо предварительно разрезать на полоски (семена не удаляйте), а мелкий – маринуется целиком.

Стручки хорошо промойте, хвостики удалять не надо. В подготовленные банки положите сначала листья приправы, чеснок, специи, а сверху плотно уложите перец. Если острого перца не хватает, чтобы заполнить банку, добавьте сладкого болгарского: он впитает горечь и остроту так хорошо, что от острого вы его потом не отличите.

Интересное:  Заправка на салат срок годности по санпин

Вскипятите воду, добавьте в неё соль и сахар, получившимся горячим маринадом залейте банки, прикройте их крышками и дайте остыть. Остывший маринад слейте, прокипятите, залейте им перец, повторяйте эту процедуру 3 раза.
Перед закатыванием добавьте в банки уксус из расчёта: на литровую банку 1 чайная ложка. Закатайте, закутайте и пусть остывает.

Перец острый солёный

Ингредиенты:

  • перчик острый – 1 кг;
  • зелень (укроп и сельдерей) – по пучку;
  • чеснок – головка;
  • воды – литр;
  • 9% уксус — 50 г;
  • соль – 3 ст.л.

приготовление:

Хорошо промытый и высушенный перец выложите на противень и запеките в духовом шкафу. Остудите и плотно уложите слоями в подготовленные банки, пересыпая каждый слой рубленой зеленью и чесноком.

Воду вскипятите, добавьте в неё соли и уксуса, остудите, залейте ею перец и оставьте под гнётом на 3 недели при комнатной температуре. Готовый перец хранить в холодном месте.

Ароматная соль из острого перца

Высушите стручки красного острого перца, развесив их на балконе или кухне, затем измельчите в кофемолке (или ступке). Перемешайте перец с крупной солью, и поместите в баночку с плотной крышкой. Добавляйте в различные блюда для улучшения их вкуса и для придания аромата.

Чтобы ароматная соль не превратилась в комок, банку время от времени надо встряхивать.

Учёные считают, что если злоупотреблять красным острым перцем, то он может спровоцировать рак желудка и другие серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, но всё же, красный острый перец – это такой продукт, в котором положительных качеств значительно больше, чем отрицательных.

Рецепты и способы заготовки острого перца на зиму?

Какие рецепты и способы заготовки острого перца на зиму Вам известны? Поделитесь, пожалуйста!

Я делаю все очень просто и без рецепта, 1 кг перца острого и полкило обычного красного болгарского, все это перекручиваю на мясорубке, соль и сахар по вкусу, пол стакана растительного масла, довожу до кипения и варю 20 минут, потом в банки по 0,25 гр. и стерилизую 20 минут, закрываю крышками и на полку.Зимой в лет улетает, вкусно и остренько.

Я перчик просто высушиваю и храню в банке. Он всегда под рукой и по необходимости добавляется в любое блюд. Очень часто с первым блюдом, особенно в холодную погоду острый перчик употребляется моими домочадцами. И вкусно и согревает после прогулки на свежем воздухе.

Острый перец станет отличной закуской в зимний холодный период.И многие хозяйки его заготавливают в зиму.Острый перчик можно засолить на зиму и для этого вам будет нужно: один килограмм острого перца,сорок граммов зеленого укропа,тридцать граммов чеснока,а также зеленого сельдерея.И для рассола понадобится один литр воды,шестьдесят граммов пищевой соли и восемьдесят граммов уксуса 6-процентного.

И перцы следует сначала запечь до мягкого состояния в духовом шкафу,потом после того,как они остынут, их нужно разложить по банкам и каждый слой переложить зеленью приготовленной укропа и сельдерея и чесноком.Сделать рассол и после его остывания залить им перец.Хранится такая заготовка в холодильнике.

А можно острый перец замариновать и для этой цели будут нужны:

а я консервирую перец в маленьких баночках целиком, только делаю надрез у плодоножки, чтобы перец не оставался пустым, плотно набиваю, а рассол и специи такие же,как для огурцов. сама я могу один такой перчик сьесть , а муж и сестра могут вдвоем всю баночку опустошить во время застолья.

Предлагаю три самых простых и малозатратных по времени способа заготовки жгучего красного перца, которые можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд и в качестве закуски.

1) Маринованный перец. Для этого рецепта прекрасно подойдет как перец красного цвета, так и перец зеленого цвета. Банки, обычно литровые, стерилизуются, в них укладываются плотно вертикально или горизонтально стручки перца, предварительно бланшированные в дуршлаге в кастрюле с кипящей водой. Перец заливается кипящим рассолом (2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли на литр рассола), добавляется столовый 9 % уксус (1 ч. ложка на литровую банку), закрывается стерильной крышкой.

2) Стручки перца высушиваются и складываются в банку. Такой перец подходит в качестве специи для приготовления супов, в молотом виде — для вторых блюд, засолки сала, рыбы и т. д.

3) Наконец, третий и самый простой способ заготовки острого красного перца — это заморозка. Стручки перца целиком укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозилку, расходуя по мере надобности.

1 часть перца горького, 1 часть болгарского, 1 часть помидор-это все на мясорубке. Потом баклажаны, тоже столько, очищаю, режу кубиком и в соленую воду(для удаления горечи), выжимаю их и кладу в кипящую уже приправу, которая посолена и посахарена по вкусу. Минут 10 варю и по банкам. Остренько очень!

Острый перец можно по-разному сохранить на зиму. Это рецепты квашенного острого перца по-армянски или обычным способом, острый перец в маринаде с уксусом или яблочным уксусом, в томатном соке или со свежими помидорами, без помидоров с болгарским перцем и чесноком или только чесноком, также острый перец можно солить, залить растительным маслом, лучше оливковым.

Есть рецепты с измельченным острым перцем на зиму или рецепты маринования, целиком укладывая в баночки. Иногда перец перед тем, как закатать в банки запекают в духовке или обжаривают на сковороде с растительным маслом — так он мягче и проходит дополнительную обработку, а остроту при этом сохраняет. Есть рецепты с сушеным острым перцем — для этого перец нанизывают на нитку, при комнатной температуре подвешивают сушиться. Можно также заготовить в баночки вяленый острый перец.

Предлагаю рецепт закуски из острого перца. Эта закуска хороша к любым блюдам, можно брать вместо кетчупа на природу.

  • перец острый зеленый — один килограмм,
  • лук — два — три штуки,
  • чеснок — четыре зубочка,
  • помидоры — 800 граммов,
  • соль — одна чайная ложка,
  • кориандр семана (молотый) — на своей вкус,
  • масло растительное — 200 мл.

Из этого количества выйдет две поллитровых баночки.

Острый перец надо промыть и очистить от семян или оставить семена, если нравится «поострее». Помидоры ошпарим или бланшируем, а затем помещаем в прохладную воду, чтобы удалить кожицу. После этого измельчаем их, порезав на кусочки или натирая на терке. Лук очищаем, режем на дощечке полукольцами и бросаем на большую сковороду с растительным маслом, обжариваем. К луку добавляем помидоры, обжариваем все вместе, пока из помидоров выпарится влага и томатная масса станут гуще. Далее к луку и помидорам кладем острый перец целиком стручки, вычистив от семян или полностью с семенами. Все вместе тушим, пока перец станет мягче и немного изменит свой цвет. Вместо сковороды также подходит казан. Когда перец станет мягче, то присолим, кладем специи, измельченный чеснок и продолжаем тушить. После того, как потушится несколько минут можно перекладывать в баночки и сразу же закатывать под ключ. Если есть опасения, то можно стерилизовать в течение пятнадцати минут. После этого, как обычно остужаем, опрокинув вниз горлышком и укутав баночки, пусть остынут. Заготовка на зиму с острым перцем готова. Приятного аппетита!

А можно острый перец замариновать и для этой цели будут нужны:

Коллекция Рецептов

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ– 3 простых рецепта заготовки горького перца!

Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов, ведь на дворе самое время заготовки впрок сезонных овощей и фруктов.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам, его часто используют для приготовления всевозможных блюд, соусов и приправ.

Заготовить на зиму его можно различными способами – высушить, заморозить, смолоть на мясорубке, залить маслом, замариновать и т.д..

Хочу предложить вам три простых рецепта как сохранить острый перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню. Принцип один, но рецепты разные.

Этот способ заготовки особенно понравится любителям остренького.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

1 рецепт

2 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% яблочного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда

3 рецепт

  • острый перец
  • 250 мл 6% винного уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 1 ч.л. соли

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.

Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.

При работе с горьким перцем рекомендую надеть перчатки.

У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.

Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать.

Укладываем перец в банки довольно плотно.

Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком.

Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.

Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.

И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца.

Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.

Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.

В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.

Это был первый классический рецепт.

Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед.

На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.

Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.

Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.

Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.

Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.

Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.

Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.

Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.

Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.

В этом году я использовала такой перец для консервации приправы «Полтавской«, томата и кабачковой икры, все эти видео есть на канале.

Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.

На Кавказе существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска».

Готовьте на радость и кушайте на здоровье!

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.

Как заготовить красный перец на зиму?

Полезные свойства перца

Стручковый красный перец представляет собой травянистое растение, плод которого — красная многосемянная ягода. Красные перцы различаются по окраске, форме, размеру. В настоящее время используется много названий красного перца: сладкий, жгучий, стручковый острый, паприка, горький, кайенский.

Стручковый красный перец

Красный перец обладает сильными ароматом и вкусом. Он незаменим в профилактических и лечебных целях:

  • повышает аппетит, используется при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • участвует в процессе обмена веществ, насыщает кровь полезными компонентами;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл у женщин, улучшает потенцию мужчин;
  • помогает бороться с преждевременным старением организма, улучшает кровоснабжение;
  • применяется при первых признаках простуды, поясничном радикулите, артрите, невралгиях и др.

Употребление жгучего овоща в профилактических и лечебных целях

Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек. Не превышайте норму, не ешьте перец в большом количестве: содержащиеся в нем вещества могут привести к осложнениям. Если придерживаться всех правил, то красный перец благоприятно воздействует на организм человека.

Заготовки перчиков на зиму

Перец применяют свежим (в стручках) для солений, овощных блюд и супов. Молотый перец добавляют в салаты, соусы, мясо, бульоны. В настоящее время существуют различные варианты заготовки на длительное время.

Как сделать сухой острый стручковый перец? В домашних условиях сохранить вкус стручкового продукта очень просто. Сухая приправа подойдет для любых кулинарных шедевров. Первый способ приготовления к хранению — это обычная духовка. Для выполнения всего процесса наденьте перчатки. Не касайтесь руками лица и слизистых оболочек: перец обладает сильным раздражающим действием. Стручки необходимо тщательно помыть, высушить полотенцем и разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена. Застилаем бумагой для выпечки или фольгой противень духовки. Температура печки при этом не должна превышать 45 и 50° С. Наша цель — засушить (а не запечь).

Другой способ засушки на зиму — это естественная сушка на веревке. Помещение при этом должно быть теплым, проветриваемым и сухим. Красный продукт моем, протираем салфеткой и крепим на нитку. При этом наши перчики не должны затрагивать друг друга.

Сушка острых перчиков на веревке

Самый простой и удобный способ — это высушить на солнечной стороне окна. Промытый перец оставляем сохнуть на подоконнике около 3 недель, при этом не забывая переворачивать его. Красный перец может навредить вашим детям, поэтому сушите перцы на большом расстоянии от пола.

Продукт «не любит» влагу, поэтому лучше всего его хранить в тканевых или бумажных пакетах.

Для любителей горького перчика в виде специи подойдет следующий способ. В комбайне или кофемолке перемалываем сушеные стручки. Затем перекладываем готовый порошок в герметичную сухую упаковку.

Для получения молотого стручкового красного перца средней остроты необходимо перед измельчением удалить семена, тогда вы сразу почувствуете разницу.

Запомните, что полученный в ходе сушки продукт зависит от выбранного вами вида перца и его заготовки. Лучше всего использовать свежие перчики. Вы получите изысканный ингредиент для повседневного использования в домашних условиях.

Изысканный ингредиент для повседневного использования

Маринованный острый перец можно сделать, если вам надоели привычные соленые огурчики и помидорчики, вы хотите разнообразить свое зимнее меню. В таком случае этот рецепт специально для вас. Как вам идея замаринованного перца на зиму? В итоге мы получаем оригинальную закуску и необходимое профилактическое лекарственное средство.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 300 г стручков красного жгучего перца;
  • 7-10 горошин душистого перца;
  • 1 корень или лист хрена;
  • 1 лист смородины или вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки 9%-го раствора уксуса.

Приготовление маринада с уксусом

Подготавливаем перчики, промываем, срезаем хвостики. Специи при необходимости разрезаем, например, корень хрена. Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Складываем в банку пряности: чеснок, гвоздику, укроп, хрен, перец, листья вишни и смородины. Сверху заполняем банку цельными перцами. Укладывать лучше вертикально, чтобы заполнить все пустое пространство в банке, но не до самого горлышка. Готовим маринад: кипятим необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Перемешиваем и заливаем раствором перцы, плотно закрываем подготовленными крышками. Заготовки убираем в теплое место и оставляем на 15-20 минут. Затем вновь сливаем маринад из банки, доводим также до кипения и опять заливаем, настаиваем 5 минут. Повторяем эту процедуру, добавляем в банку необходимое количество уксуса и заливаем все кипящим маринадом. Закрываем плотно заготовку крышкой, переворачиваем банки и отправляем в теплое место на 10-13 часов до полного остывания.

При консервации используйте только свежие продукты.

Рекомендуем ознакомиться

Если стручковый перец будет поврежден или испорчен, то эффект от маринования получится совсем другим.

В нашем случае можно брать красные, зеленые и острые перцы, заготовки будут смотреться колоритнее и аппетитнее. В дальнейшем для удобства оставляйте небольшой кончик у перца — его легко можно будет брать и есть. Наилучший вариант для заготовок — это банки объемом 0,5 и 1 л. Не забывайте: закуска получится довольно острой.

Приготовление маринада с уксусом