Можно ли замораживать шашлык в маринаде

Содержание

При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

Маринад для сочного, вкусного шашлыка из свинины

Шашлык­ из свинины – это одно из распространенных блюд кавказской кухни. Особую популярность он приобрел благодаря своей сочности и нежности. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо соответствовало всем вашим ожиданиям? Необходимо лишь знать ряд секретов. Большая часть их касается приготовления маринадов.­

По своей сути, маринад – смесь, в которой вымачивают мясо. Состоит эта смесь из кислоты (вино, уксус, фруктовые соки, майонез, квас), специй, пряностей, лука и соли. Задача всех этих ингредиентов придать мясу нежную консистенцию и аромат. Однако прежде чем готовить маринад, следует выбрать правильное мясо. Чтобы научиться делать настоящий кавказский шашлык, возьмите на заметку несколько рецептов маринада.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины­

Идеальным вариантом для приготовления блюда станет свежее, парное мясо без косточек с умеренным количеством жира. Свежесть свинины определяется приятным запахом, и на срезе — розовый, равномерный цвет.­

При выборе части туши свиньи предпочтение стоит отдавать мякоти из шеи, корейке, грудинке и поясничной области. Не подходит для этих целей окорок, лопатка или ребра. Неоспорим факт, что шашлык из свинины получается самым вкусным, сочным и ароматным, но альтернативой выступает говядина, баранина или куриные грудки.

При отсутствии свежей свинины вполне приемлемым будет использование охлажденного и замороженного продукта. Основной секрет приготовления вкусного блюда из замороженного продукта состоит в его правильной подготовке и от того, сколько времени оно будет в маринаде. Для этого мясо нужно разморозить, лучше всего, если это будет происходить на нижней полке холодильника. Такой вариант разморозки позволит сохранить вкусовые и питательные свойства продукта. Некоторые кулинары советуют засолить мороженное мясо и оставить на пару часов в холодильнике. Не рекомендуется повторная заморозка, так теряется сочность. На фото видно, какой вид имеет свежая свинина.

В какой посуде мариновать шашлык

Для маринования лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю. Не рекомендуется применять для этих целей алюминиевую и пластиковую тару, поскольку в процессе маринования мясо может впитать в себя вредные вещества, выделяемые посудой.

Состав маринада

Какие продукты и специи понадобятся, зависит от выбранного рецепта маринования. Так для классического рецепта понадобится лук, сушеная паприка, кориандр, базилик сушеный, молотый душистый перец, чабер, чили сушенный, куркума, кари, аджика, соль и уксус. Однако это не окончательный список, он может быть дополнен, или некоторые ингредиенты могут быть заменены другими продуктами. Воспользуйтесь готовыми рецептами, выполняя пошагово процесс приготовления.

Но размораживать рекомендуется только естественным путем без применения микроволновки.

Можно ли замораживать маринованное мясо?

Делали шашлык, осталось очень много маринованного мяса. Можно ли его заморозить?

Кто пробовал замораживать маринованное мясо? Как лучше потом размораживать — в микроволновке или постепенно?

У нас постоянно складывается такая же ситуация, когда остается много шашлычного маринованного мяса.

Мы всегда кладем его в морозилку и оно у нас там лежит довольно долго.

Но размораживать рекомендуется только естественным путем без применения микроволновки.

После разморозки можно приготовить новый маринад и пару тройку часов подержать еще в нем — тогда оно будет помягче.

Не вижу никаких проблем с замораживанием маринованного мяся для шашлыка. Правда чаще всего я готовлю шашлыки из куриных безкостных бедрышек (беспроигрышный вариант, поскольку они всегда мягкими получаются в любом маринаде). Но проблема в том, что эти самые безкостные бедрышки, кстати не такие уж дешевые, не каждый день продаются. Поэтому, если я купила их в среду или четверг, то мариную их ночь в холодильрике, затем замораживаю в плотно закрытом пластиковом контейнере в морозилке, в субботу утром везу на дачу, размораживаю естетственным путем, а вечером готовлю шашлыки. Не заметила никакой разницы между замороженными и незамороженными маринованными бедрышками, одинаково вкусными получаются. А чтобы понежнее и посочнее были, нужно после приготовления на мангале положить их в миску, накрыть другой миской, завернуть в полотенце на несколько минут.

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.

Учимся делать правильный маринад для мяса на вкусный и сочный шашлык: правила, рецепты и полезные советы

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. От одной только мысли о поджаренном на углях ароматном мясе у меня слюнки текут Но случается, что на вид красиво, а внутри жесткое как подошва. Чтобы избежать такого разочарования, нужно правильно подобрать маринад для мяса на шашлык. Сегодня я с вами поделюсь самыми вкусными вариантами. А еще расскажу о дополнительных хитростях приготовления вкусного шашлычка.

Как мариновать свинину

Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!

А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».

Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.

Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.

Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.

Вариант с кетчупом. Возьмите 200 г майонеза и смешайте его с 3 ст. ложками кетчупа и специями. Пюрируем 4 репчатые луковицы и отправляем их в маринад. В эту смесь помещаем свинину на 8-10 часов.

Готовим маринад на пиве. Нарезаем перец чили кольцами (чтобы уменьшить остроту, вычищаем его семена). Нарезаем колечками 2 репчатые луковицы. Смешиваем литр темного пива с 2 ст. ложками соуса соевого, луком и перцем. Пивной маринад готов. Заливаем им свинину и оставляем на 10 часов.

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.

Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок

Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Интересное:  Избежайте плесени в своём варенье: 10 простых шагов для правильного хранения

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов. ь

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

Как правильно выбрать мясо

Друзья мои, от того, насколько правильно вы выберите мясо, зависит 50% успеха при приготовлении шашлыка. Первое на, что вы должны обратить внимание перед покупкой мяса, — это его свежесть. Оно должно быть плотным и упругим.

Советую даже провести тест: надавите на кусочек пальцем. Если ямка быстро выровняется, значит, все в порядке. Когда будете проводить такой эксперимент на мясе не первой свежести, ямочка медленно будет выравниваться. А на плоти древнего ихтиозавра останется вмятина

И еще, у качественного продукта недопустима слизь, да и сок мясной у него прозрачный. Поэтому всегда внимательно осматривайте мясо. Не спешите – купить всегда успеете. Я сначала пройдусь разок по рынку, а потом уже начинаю спокойно выбирать.

При покупке мяса для шашлыка отдайте предпочтению молодому животному. Если это говядина, она красноватая, свинина – розоватая, курятина – нежно-розовая. А если решили купить баранину, то она должна быть красного цвета с прослойками белого жира. Слишком темное мясо или наличие желтоватого жира – верные признаки того, что животное старое.

И еще пару слов о том, какой части тушки отдать предпочтение. Если покупаете:

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.

Да, вот что еще. Для шашлыка лучше приобрести охлажденное мясо. В крайнем случае, сгодится и замороженное. Но есть одно НО. Оно не должно подвергаться повторной заморозке. То есть, это должен быть охлажденный продукт, который единожды заморозили и продали вам. Приготовить вкусный шашлык из многократно замораживаемого и размораживаемого мяса нереально!

Общие правила маринования мяса

Нарезать мясо советую средними по размеру продолговатыми кусочками. Их легче насаживать на шампуры. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера – так легче будет контролировать их готовность.

Теперь пару слов о луке. Можно репчатый лук пюрировать – так он лучше взаимодействует с мясом. Но используйте только сок, а жмых пустите на котлеты. Некоторые любят нанизывать луковые колечки на шампуры и поджаривать их с мясом. И первый, и второй вариант измельчения репчатого лука имеют право на жизнь.

Есть еще один секрет правильного маринования мяса. Он состоит в том, что в ароматную массу нужно добавить немного растительного масла. Этот продукт станет прекрасным проводником ароматов, которые будут в маринаде. Масло заберет ароматы у специй и передаст их мясу. Даже если рецепт не предусматривает использование данного ингредиента, вы все равно попробуйте маринад с маслом. Не пожалеете!

Теперь пару слов о соли. Наверняка, вы заметили, что ни в одном из описанных выше рецептов и слова нет о соли. Думаете, я забыла упомянуть ее? Нет, что вы. Просто соль вытягивает сок из мяса, поэтому солить лучше уже готовый шашлык. Или солите нашинкованный лук, чтобы он пустил больше сока.

Для маринования мяса используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую – такая тара окисляется. Сколько времени мариновать шашлык зависит от вида используемого мяса. Показатель варьируется от часа (из мяса птицы) до 10-12 часов. Естественно, тот, что маринуется больше часа, держите в холодильнике. Еще много полезных советов найдете вот в этом видео.

Какие приправы лучше добавлять

Что касается специей, добавлять можно разные на ваш вкус пряности. Традиционно используется черный перец. Перед тем как измельчать горошек в порошок, обжарьте его на сухой чистой сковороде. Пряность приобретет обалденный аромат. К тому же такой перец легче измельчать.

Часто при выборе приправ ориентируются на вид мяса, который маринуют:

  • для баранины берут гвоздику, имбирь и розмарин;
  • для свинины и телятины используют кориандр, шалфей и имбирь;
  • куриное мясо сдабривают эстрагоном.

Есть и универсальные наборы специй, которые добавлять можно в любой шашлык. Здесь могут быть базилик, лаврушка, различные виды перца, чабрец, зерна горчицы и т.д. Но любые приправы использовать советую с умом. Они должны придавать мясу нежные ароматные нотки, а не заглушать его вкус.

Можно ли заморозить шашлык в маринаде

Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.

Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.

Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней

После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог

А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.

Сколько можно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Срок хранения такого мяса во многом зависит от того, какие использовались для приготовления маринада продукты. Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.
Интересное:  Сушите патиссон для творческих проектов: эффективные способы и советы

И опять же, помните о том, что тара должна быть подходящей. Деревянная и алюминиевая посуда недопустимы. В крайнем случае, переместите мясо с маринадом в плотный пакет (желательно с застежкой-зиппером).

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Теперь, друзья мои, вы можете смело приступать к созданию любого шашлыка. А на следующем пикнике, гости придут в изумление. Они начнут у вас клянчить рецепты, которые не сушат мясо. Тогда сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, и отписаться в комментариях не забудьте, какой маринад, на ваш взгляд, самый лучший. Я же откланиваюсь – до новых встреч.

Как приготовить вкусный замороженный шашлык? Какие рекомендации учитывать для успешного осуществления поставленной задачи?

Можно ли заморозить замаринованное мясо для шашлыка

Шашлык – классическое и популярное мясное блюдо, которое принято готовить на шампурах. В современной кулинарии присутствуют разнообразные блюда, потому можно использовать различные виды мяса (баранина, говядина, свинина, курица), овощи, грибы. Вкусовые грани во многом открываются на основе маринада, приготовленного предварительно.

Как приготовить вкусный замороженный шашлык? Какие рекомендации учитывать для успешного осуществления поставленной задачи?

  1. Маринад должен насытить мясо приятным вкусом. Дополнительно предполагается размягчение волокон, благодаря чему шашлык должен стать нежным.
  2. Временной фактор не является самым важным. Не обязательно выдерживать мясо в приготовленном маринаде целую ночь. При желании для кулинарного процесса можно выделить несколько часов, ведь этого времени окажется достаточно для достижения хороших результатов.
  3. Маринад можно лишить традиционной кислинки. Например, не обязательно использовать обычный уксус. Маринад можно приготовить на основе кефира, меда, майонеза, ориентируясь только на личные предпочтения.
  4. Желая насладиться нежным и полезным шашлыком, рекомендуется отказаться от использования майонеза. Несмотря на распространенность подобного рецепта, блюдо может быть опасным из-за выделения различных вредных веществ при приготовлении мяса. Оптимальный вариант – это замена майонеза яичными желтками, оливковым маслом, горчицей.

Интересуясь замораживанием шашлыка, предпочтение желательно отдать кефиру. В таком случае мясо приобретет удивительную сочность и гармонию вкуса. Рецепт непременно приживется и будет использоваться на постоянной основе.

Важно понять не только, можно ли заморозить замаринованное мясо для шашлыка, но и постараться приготовить вкусное блюдо. В кефирный маринад можно добавить специи (2−3 приправы, черный перец). Кефир способен уменьшать проявление специй, поэтому не стоит бояться переборщить с количеством приправ, но и о мере желательно помнить.

Для приготовления вкусного мясного блюда рекомендуется использовать кефир жирностью 2,5– 3,2%, так как обезжиренный не будет радовать нужным результатом.

Шашлык в кефирном маринаде можно оставить в холодильнике на 10−12 часов.

Задумываясь о том, сколько можно хранить замороженный шашлык, важно позаботиться о соблюдении правил приготовления блюда, так как только в этом случае удастся оценить вкус мяса и не переживать относительно сроков его годности.

Точно так же не рекомендую хранить в морозильной камере замороженный готовый шашлык, после разморозки он абсолютно теряет свои вкусовые качества, а само мясо больше похоже на водянистую жвачку, нежели на еду.

Как мариновать мясо для шашлыка. Секреты приготовления шашлыка

Здравствуйте друзья! Наверное, нет такой семьи, в которой не готовят вкусный шашлык. Мне трудно представить людей, которые не любят это мясное блюдо. В теплое время года многие семьи собираются для отдыха в лесу или на даче, и многие трапезы не обходятся без приготовления шашлыка. Зачастую шашлык готовят из свинины, но есть и любители, которые готовят его из телятины, баранины и курятины. Мы готовим шашлык из свинины в любое время года, не зависимо от сезона. Есть и в нашей семье несколько любимых маринадов для шашлыка, рецепты которых я обязательно напишу в этой статье. Расскажу вам и некоторые советы по приготовлению шашлыка и маринада, из своей кулинарной копилки. Возможно, они вам будут полезны, также буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях.

Раньше люди думали, что лишь твердое и не очень свежее мясо стоит мариновать для шашлыка. Наверное, такое мнение еще несколько десятилетий тому считалось актуальным. Сегодня в магазинах очень велик выбор мяса, мы можем подобрать самую хорошую вырезку для шашлыка – шею или корейку. Казалось бы, на этом фоне смысл маринования мяса теряется. Давайте рассмотрим все с современной точки зрения.

Отличным гарниром для шашлыка считают свежие или запеченные овощи, различные соусы и зелень. Вы не прогадаете, если подадите шашлык к столу с красным или белым вином.

Если готовить мясо на гриле или на мангале, то шашлык может приготовиться жестким и сухим. Многие думают, что так получается, из-за неправильного способа приготовления или маринования мяса уксусом (конечно, при условии, что в состав маринада входил и уксус). Иногда может быть и так, ведь маринование мяса для шашлыка в уксусе требует опыта и знания некоторых секретов. В большинстве случаев шашлык сухой по причине неправильного приготовления мяса. Иногда главной ошибкой является приготовление мяса на еще горящем костре или на сильно тлеющих углях. А ведь в таком случае мясо готовится очень быстро и делается суховатым, поскольку из него полностью «уходит жидкость». Каким бы мягким и вкусно замаринованным мясо не было, ему уже ничто не вернет сочности и мягкости. Приготовление шашлыка – это целая наука, которая включает в себя разжигание костра и его поддержание, до тех пор, пока в мангале не накопится достаточно угольков. Лишь когда угли начнут медленно тлеть, можно начинать приготовление шашлыка. По личным наблюдениям могу сказать, что умение приготовить шашлык зависит от опыта. Такую важную миссию в нашей семье выполняют мужчины, на удивление именно мясные и рыбные блюда они готовят так, что от такой вкуснятины невозможно оторваться. А кто в вашей семье занимается маринованием мяса и приготовлением шашлыка?

В этом деле я с мужем выбираю мясо, за мной только остается права разделить его на порционные кусочки и замариновать.

Так зачем мариновать мясо для шашлыка?

1.Маринад в процессе приготовления останавливает выделение мясного сока. Благодаря маринаду мясо становится вкусным и сочным. Маринад помогает сохранить в мясе все полезные вещества.

2.Процесс маринования мяса благоприятно влияет на него — мясо становится более мягким и ароматным, в результате чего быстро готовится. Также маринад предотвращает подгорание мяса во время приготовления. Маринад для мяса как защитная оболочка, во время приготовления предотвращает его подгорание и высушивание.

3.После маринования мясо делается мягким, сочным и нежным, что способствует хорошему пищеварению и максимальному усвоению организмом полезных веществ, которые есть в мясе.

Сколько нужно мариновать мясо для шашлыка?

У каждого свое мнение по этому вопросу. Некоторые люди, говорят, что шашлык вообще не должен мариноваться, то есть длительно пребывать в специях и различных добавках. Где-то читала, что в грузи вообще не маринуют шашлык. Мясо они делят на порционные куски и кладут слоями ,добавляя к нему соль, перец и приправы. Затем, в течении нескольких часов, максимум двух, перемешивают мясо, которое уже пустило собственный сок. А вот при приготовлении шашлыка обязательно обильно сбрызгивают его красным вином.

Время, за которое можно мариновать мясо для шашлыка колеблется от 15 минут до 24 – 48 часов.

Если вы маринуете шашлык в белом или красном вине, то 3-4 часов в прохладном месте будет достаточно.

Если вы маринуете шашлык с уксусом, то 2-3 часов будет более чем достаточно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом, и было сочным при приготовлении. Иногда уксус заменяют лимоном, но эта замена ничуть не влияет на время маринования.

Если маринуете шашлык на минеральной газированной воде, то время для маринования будет составлять от 2 до 5 часов.

Если маринуете шашлык в майонезе или кефире, то время маринования составить от 3 до 8 часов.

Стоит сказать, что мясо можно заправить специями и маринадом и подержать 15 – 90 минут. В таком случае его можно назвать пряным мясом, а хорошо промаринованным мясом можно считать то, которое маринуется от 6 до 12 часов.

Многие люди ставят шашлык мариноваться на ночь, и это не зависит от составных ингредиентов маринада.

Сколько хранится маринованное мясо для шашлыка?

В таком вопросе можно точно сказать, что все зависит от маринада. В основном маринованное мясо для шашлыка можно хранить в холодильнике трое суток. Некоторые маринады позволяют хранить мясо от 72 до 96 часов. Но если вы все же планируете хранить мясо длительное время, не добавляйте в маринад йодированную соль, при длительном контакте с мясом она портит его вкус.

Если вы замариновали шашлык в майонезе или в кефире, то не стоит хранить его больше 24 часов в холодильнике.

Если же шашлык был замаринован в уксусе, лимоне или вине, то хранить его можно 3-4 дня.

Ну а если обратить внимание на ингредиенты маринада, то можно сделать выводы, что шашлычное мясо замаринованное в кисло молочных продуктах, майонезе и газированной воде будет храниться от 24 до 48 часов в холодильнике. По истечении этого времени мясо может испортиться.

А вот если в составе маринада есть лук, лимон, уксус, чеснок и перец, то такой шашлык можно хранить в холодильнике до 6 дней. Эти ингредиенты являются антибактериальными и не дают портиться мясу.

Можно ли замораживать мясо для шашлыка?

Бывает и такое, что, в следствии некоторых причин, ваш поход на пикник с шашлычком откладывается на неопределенное время. В таком случае вы задаетесь вопросом, как на длительное время сохранить маринованное мясо для шашлыка. И можно ли хранить мясо для шашлыка в морозилке. Вот вам ответ проверенный личным опытом и опытом наших друзей – можно! Маринованное мясо для шашлыка можно хранить в морозилке несколько месяцев. Но, как показывает практика, на такой длительный период оно не остается в морозильной камере. Нам доводилось замораживать мясо, которое уже было замариновано, и вот мои советы для вас.

Не замораживайте мясо в кастрюле или в емкости, в которой мариновали его. Из сосуда мясо может впитать в себя ненужные запахи и приобрести неприятный привкус. Лучше всего переложить мясо вместе с маринадом в несколько пакетиков и залить его остатками маринада. Воздух из пакетика лучше выпустить, а затем уже плотно завязать пакет.

Если вы мариновали мясо с луком, то перед заморозкой лук вытащите, поскольку после размораживания лук неприятно пахнет и дает плохой привкус.

При длительном хранении из мяса вымораживается весь сок и маринад, поэтому не стоит заранее заготавливать маринованное мясо, подвергать его заморозке следует в крайних случаях.

Размораживать маринованное мясо лучше всего естественным путем в холодильнике или прохладном месте. Не прибегайте к механической разморозке.

После того, как мясо полностью разморозилось, можете приготовить для него такой же маринад и 30-60 минут подержать мясо в нем. Это насытит мясо влагой, освежит вкус и сделает его более мягким.

Помните, замороженное маринованное мясо для шашлыка отличается от свежеприготовленного в маринаде. Также, ингредиенты маринада способны повлиять и на жесткость замороженного шашлыка, после разморозки мясо может стать твердым и похожим на резину. Разница в свеже маринованном мясе и размороженном конечно ощутима.

Точно так же не рекомендую хранить в морозильной камере замороженный готовый шашлык, после разморозки он абсолютно теряет свои вкусовые качества, а само мясо больше похоже на водянистую жвачку, нежели на еду.

Вкусные маринады для шашлыка:
  • Маринады, которые больше всего нравятся моей семье:

На 1,5 кг мяса берем 1ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, смесь приправ (тмин, кориандр, итальянские травы) 2 ст.л., яблочный уксус – 4 ст.л., масло подсолнечное 2 ст.л., лук 2 больших головки. Мясо нарезаем на порционные кусочки, все пряности смешиваем в масле и уксусе, а затем добавляем к мясу. Лук нарезаем кольцами и тщательно перемешиваем, накрываем сосуд крышкой и оставляем мариноваться на 8 – 10 часов в холодильнике.

На 3 кг. свинины – 1 стакан минералки, 2 средних луковицы, 1 лимон, 2 – 3 ст. ложки приправы «К шашлыку». Мясо нарезать кусочками и посыпать приправой, лук нарезать кольцами, а лимон кружочками. По желанию можете просто выдавить сок из лимона. Добавить к мясу лук и лимон, залить минералкой и тщательно перемешать. В данном рецепте лимон заменяет уксус и придает мясу особый привкус. По желанию можете использовать вместо лимона 4 столовые ложки уксуса. После того, как тщательно перемешаете мясо с маринадом, накройте его тарелкой, перевернув ее вверх дном. На тарелку поставьте 1 литровую банку с водой. Дайте постоять шашлыку под гнетом ночь, 8 – 10 часов.

Часто мы готовим шашлык именно по этому рецепту, ведь он идеален – вкус шашлыка очень пикантный, а мясо мягкое.

Возьмите мясо, репчатый лук, соль, лимон и черный молотый перец. Количество ингредиентов подбирайте, учитывая личные предпочтения.

Мясо, приправы по вкусу, соль, кольца лука по вкусу и лимоны. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 6-12 часов.

Мясо (свинина или птица), соль, черный молотый перец, любимые специи к мясу, кольца лука, зелень укропа, немного сахарной пудры, майонез. Все ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством пива, оставить на 6-8 часов.

Мясо, большое количество лука, несколько лавровых листов, соль, черный молотый перец, немного горчицы. Все перемешать и добавить щедрую порцию майонеза. Оставить мариноваться на ночь – 8-10 часов. Мясо получается очень нежным и сочным.

На килограмм мяса 100 гр. майонеза, 5 соленых огурцов, черный молотый перец, большой пучок укропа. Мясо разделить на порционные куски, огурцы порезать кружочками, укроп порезать и все смешать в майонезе. Майонез добавить к мясу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться в холодном месте от 3 до 10 часов.

На один килограмм мяса 100 гр. майонеза и 100 гр. Кетчупа, 3 больших луковицы, грузинская приправа, соль по вкусу. Мясо разделить на порционные кусочки, лук порезать кольцами и немного помять руками. Смешать все ингредиенты в большой емкости, оставить в холодном месте мариноваться в течении 6 – 8 часов. Лучше оставить на ночь.

Мясо, много лука, перец черный и красный молотый — по вкусу, много майонеза. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить мариноваться на 8 – 12 часов.

Мясо, много лука, любимые специи, зелень укропа и соль. Все ингредиенты перемешать и добавить небольшую порцию уксуса. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 8 часов.

Мясо, минеральная вода сильногазированная, несколько лимонов ( один лимон на один килограмм мяса), специи и соль по вкусу. Мариновать от 6 до 12 часов. Минералка размягчает волокна мяса, в результате чего оно делается более мягким и нежным.

Мясо свиное, на один килограмм мяса один плод киви, много лука, соль и приправы по вкусу. Все ингредиенты добавить к мясу и перемешать, в конце добавить киви. Лучше всего фрукт раздавить при помощи ложки или размять руками. Мариновать от 30 до 90 минут. Сок киви способствует размягчению мяса, оно становиться очень мягким так, что если будете долго мариновать, при накалывании на шампур мясо может расслаиваться и падать.

  • Маринад для шашлыка с панировочными сухарями

Мясо, много лука, соль, перец и специи по вкусу. Мясо порезать на кусочки, лук порезать мелко перемешать все вместе со специями. Засыпать панировочными сухарями и еще раз перемешать. Мариновать от 1 часа до 3 часов. Соединяясь с соком лука, сухари начинают выделять кислоту, которая способствует ускоренному маринованию мяса.

Мясо, лук, черный молотый перец, на один килограмм мяса – 500 мл.кефира. Мясо разделить на порционные кусочки, лук порезать кольцами и немного помять руками, все ингредиенты смешать и залить кефиром так, чтобы покрыть мясо. Мариновать от 6 до 8 часов. Соль лучше всего добавить перед тем, как нанизывать мясо на шампура. Так мясо не будет сухим и жестким.

Мясо, кефир на 1 кг. – мяса 1 литр кефира, кориандр, тмин соль по вкусу. Мясо разделить на порционные кусочки в кефире смешать все приправы и залить мясо. Тщательно перемешать и оставить мариноваться от 3 до 8 часов.

Мясо, свежий базилик (можно и сушенный), много лука, несколько листьев лаврового листа, соль по вкусу. Мясо порезать на порционные куски, лук порезать кольцами, смешать вместе с лавровыми листьями и нарезанным базиликом. Мариновать от 8 до 10 часов. Очень пикантный, мягкий и сочный шашлык получается.

Мясо, много сочных помидоров, соль и специи по вкусу. Мясо порезать кусочками, добавить соль и специи, хорошо перемешать. Помидоры очистить от кожуры и помять при помощи картофелемялки или измельчить в блендере. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 6-8 часов.

В маринаде могут присутствовать как кисломолочные продукты, так и пиво, майонез, томатный соус или сок.

Вопрос для любителей и специалистов по прготовлению ШАШЛЫКА (см. внутри)

Будит ли он от этого вкуснее, сочнее и мягче?

И главное — не испортится ли он? (естесственно храня его в холодильнике)

советую, для девушки с хорошей фигуро, сделать из куриного мяса маринованные 6 часов в майонезе с небольшим добавлением уксуса и лимонного сока ) не так жирно, и оч вкусно)

В маринаде могут присутствовать как кисломолочные продукты, так и пиво, майонез, томатный соус или сок.

Достаточно подержать несколько часов, максимум ночь.

16 кг. Сейчас барашки годовалые и жестковаты. Чтобы их смягчить, надо мясо выдержать не менее 3 дней.

важнейшая причина появления на свет хорошего шашлыка состоит не столько в умении готовить, сколько в хорошем исходном продукте!

Мясо должно быть вкусным само по себе, и лишь после этого оно должно быть вкусно пожарено. Если мясо невкусно, то специями вы эту беду не поправите, вы получите просто приправленное специями невкусное мясо.

Лучше хранить охлажденное мясо (хорошее) , а перед шашлыком его «подготовить».

следует просто очень тщательно мыть руки, доски и ножи при разделке мяса. Хранить его в чистой посуде вплоть до приготовления, а может быть и заворачивать в пищевую плёнку каждый шампур отдельно. Одним словом, предпринять меры к тому, чтобы мясо возможно меньше осеменялось микроорганизмами и не создавать благоприятных факторов для их размножения.

Источники: http://sovets.net/2066-kak-zamarinovat-shashlyk-iz-svininy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/954974-mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-mjaso.htmlhttp://takioki.ru/marinad-dlya-myasa-na-shashlyk/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/mojno-li-zamorozit-zamarinovannoe-myaso-dlya-shashlyika/http://annabanana.ru/kak-marinovat-myaso-dlya-shashlyka-sekrety-prigotovleniya-shashlyka.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/39868708/