Можно Ли Замораживать Петрушку На Зиму И Нет Ли В Заморозке Вреда

Как заморозить петрушку на зиму

Петрушка является довольно популярной приправой для приготовления разнообразных блюд. Это очень неприхотливое растение и выращивают его практически повсеместно. Используют его не только в свежем виде. Зелень её можно засолить или высушить. Также довольно распространенным способом хранения петрушки является ее заморозка. Для того чтобы свежезамороженная петрушка сохранила свои полезные свойства как можно дольше нужно знать как заморозить петрушку на зиму. Ведь это растение не только улучшает вкус наших блюд, но и значительно обогащает их витаминами.

Петрушка по содержанию в ней витамина С превосходит многие фрукты и овощи. Также она содержит разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций), различные ферменты. Употребление данной зелени очень полезно для людей страдающих такими заболеваниями как язва, гастрит. Она помогает избавиться от депрессии, анорексии. Рекомендуется употребление её для восстановления сил, нормализации обмена веществ, укрепления десен.

Перед тем как заморозить петрушку на зиму ее следует хорошенько промыть. Собрать зелень в пучок, перевязав стебельки у основания тонкой резинкой или ниткой. Для просушки пучки петрушки лучше подвесить «вниз головой». Когда они высохнут лишние черенки можно отрезать. Затем пучок кладут в подготовленный полиэтиленовый пакет. Воздух из пакета нужно обязательно выпустить. Если в пакете останется влажный воздух, то при заморозке он превратится в лед. Затем упакованную таким образом петрушку помещают в морозильную камеру. Когда понадобится, зелень достают из морозильной камеры и отрезают необходимое количество.

Также заморозить петрушку можно в нарезанном виде порционно. Для этого измельченную зелень раскладывают по маленьким полиэтиленовым пакетикам порциями. Из пакетиков выпускают воздух, хорошенько завязывают и замораживают.

Можно заморозить петрушку в виде кубиков. Для этого в формочки для льда нужно разложить измельченную зелень и хорошенько уплотнить. Затем залить водой и отправить в морозильную камеру. Замороженные кубики зелени следует выбить из формочки, разложить по подготовленным полиэтиленовым пакетам и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Свежезамороженная зелень может храниться в морозильной камере до следующего лета.

Петрушка по содержанию в ней витамина С превосходит многие фрукты и овощи. Также она содержит разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций), различные ферменты. Употребление данной зелени очень полезно для людей страдающих такими заболеваниями как язва, гастрит. Она помогает избавиться от депрессии, анорексии. Рекомендуется употребление её для восстановления сил, нормализации обмена веществ, укрепления десен.

К Какие овощи можно замораживать на зиму?

Многие ждут лета с большим нетерпением не только для того чтобы ощутить тепло солнца, но и полакомиться множеством овощей и фруктов, которые существенно обогащают и организм витаминами и повседневный рацион новыми блюдами. Но лето быстро оканчивается, а баловать семью вкусненьким хочется каждый день, поэтому рачительные хозяйки в огромных количествах консервируют овощи, но ведь количество витаминов в домашней консервации меньше, да и вкус блюд уже другой. В этом случае лучшим выходом будет заморозка полюбившихся овощей, которые можно будет с большим удовольствием готовить и в зимнюю стужу.

П Преимущества замороженных овощей

В отличие от консервированных овощей замороженные овощи практически полностью сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, желательно замораживать овощи с помощью сухой заморозки, ведь таким образом витаминов сохранится больше, но обычная заморозка тоже подойдет.

Еще одним преимуществом является соотношение затрат на заготовку. При консервировании овощей нужен и уксус, и сахар, а также крышки, банки и еще множество других составляющих. К тому же нет гарантии, что приготовленное блюдо всем придется по вкусу либо будет храниться долго, а вот замороженные овощи будут, и больших затрат ни денег, ни времени это не потребует.

П Подготовка овощей к заморозке

Прежде чем перейти к заморозке овощей, нужно усвоить несколько правил их правильного хранения. Во-первых, каждый вид овоща должен быть отдельно упакован, так как даже в замороженном виде овощи будут делиться своим запахом с другими овощами, а стенки холодильной камеры это впитывать и отражать на все хранящиеся овощи вместе, что придаст им и неприятный запах, и староватый вкус. Для хранения овощей подойдут пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с застежками либо обычные полиэтиленовые пакеты, но плотно завязанные.

Во-вторых, перед заморозкой овощи нужно тщательно очистить от загрязнений, промыть, обязательно просушить, а также удалить плодоножку, которая все равно будет затем выброшена, ведь занимать лишние сантиметры в морозильной камере ни к чему. Также нежелательно подвергать заморозке овощи, которые имеют даже небольшие повреждения либо подгнившие пятнышки, хранить вредные бактерии в холодильнике даже полгода вряд ли целесообразно.

К Какие овощи можно заморозить?

Болгарский перец

Перец отлично подходит для заморозки, он замечательно хранится долгое время и из него можно приготовить множество блюд, одна проблема — его нельзя размораживать, поэтому желательно приготовить так называемые полуфабрикаты. Часть перца можно порезать соломкой и затем добавлять в борщ или соте, а другую часть нужно почистить, вынув плодоножки и приготовив своеобразные стаканчики и сложив один в один подготовить для фаршировки.

Помидоры

Помидоры также отлично поддаются замораживанию, но в отличие от перца при разморозке не превращаются в кашицу, поэтому их можно использовать во многих блюдах. Допустим, нарезанные кольца помидоров можно использовать при приготовлении пиццы либо запеченного мяса, порезанные кубиками помидоры подойдут для приготовления рагу либо различных салатов.

Кабачки

Можно заморозить и кабачки, но, опять же, из-за их водянистой структуры лучше перед готовкой не размораживать, так как они утратят свою форму. Кабачки можно порезать кружочками, а затем зимой поджарить, порезанные кубиками можно положить в рагу либо сварить овощной суп-пюре.

Капуста

Конечно, обычная белокочанная капуста хранится зимой итак прекрасно, а вот цветная капуста либо брокколи такой долговечностью не отличаются, поэтому, разделив эти виды капусты на соцветия, можно их заморозить и наслаждаться вкусом и витаминами и зимой. Из цветной капусты можно приготовить замечательный суп-пюре, а также поджарить в кляре.

Грибы

Грибы, как известно, тоже долговечностью хранения не отличаются, а зимой стоят достаточно дорого, поэтому их очень выгодно замораживать. Для начала их нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать слайсами, которые затем можно добавить и в суп, и в пиццу. Также можно некоторые виды грибов, предварительно отваренных, заморозить, а затем в нужное время поджарить с картошкой или добавить в пирожки в качестве начинки.

Зелень

Без зелени никакое блюдо не будет пикантным, но вот в зимнюю пору купить зелень достаточно проблематично, поэтому ее можно заморозить. Подойдет любая зелень — укроп, петрушка, базилик, кинза, все что есть. Для начала зелень нужно промыть, немного обсушить, затем мелко нарезать и расфасовать по пакетам, чтобы зимой взять нужное количество и сразу же добавить в салат, суп либо запеканку.

Заморозить можно практически любые овощи, чтобы рацион близких людей был и разнообразным, и полезным, главное найти место в холодильнике и немного времени для нарезки и фасовки овощей.

Кабачки

Как заморозить петрушку на зиму

В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.

Рецепт петрушки на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая петрушка – несколько больших пучков;
  • плотные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • формочки или контейнер для льда;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Интересное:  Можно ли заморозить жареные котлеты домашние из фарша

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

П Правильная заморозка на зиму

Существует много способов и рецептов заготовок продуктов на зиму. Самый простой и быстрый — заморозка. Замораживать можно практически всё. Главное – правильно это сделать.Летом овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, а в холодное время года способны нанести серьезный удар по кошельку своей дороговизной. Сохранить вкусовые качества и витамины в них можно с помощью заморозки. Но нужно приготовить продукты для заморозки так, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные заготовки.

Самое главное — иметь морозильную камеру достаточной вместительности и желательно, чтобы была функция быстрой заморозки в холодильнике. В этом случае сохраняются витамины, не меняется цвет и аромат овощей и фруктов.Любые продукты перед замораживанием обязательно следует хорошо вымыть и высушить, перед тем как их замораживать.

Проще всего это сделать, выложив готовую смесь на бумажные полотенца на 5–7 минут. Это касается и овощей, и фруктов, и грибов. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка.

Если требуется заморозить свежую зелень для горячих блюд и супов, лучше сделать это порциями под конкретное блюдо и только в мелко нарезанном виде. Ведь как бы ты ни старалась, листочки базилика и эстрагона превратятся в морозилке в комок — слишком уж много в них жидкости.

Как заморозить овощи

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту делят на соцветия и отваривают три минуты. Потом воду сливают, остужают капусту, сушат, затем морозят.Обязательно необходимо отваривать кабачки и баклажаны. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.Сладкий болгарский перец тоже не требует отваривания. Его морозят порезав на кусочки для компактности.

Если предполагается заморозить перцы для фаршировки, то лучше их сразу нафаршировать и заморозить.

Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся порезанные кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (некоторые необходимо предварительно отварить). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по порционным пакетам и перемешать.

Хорошо замораживаются побеги чеснока – их промыть, просушить, можно сразу заморозить, а можно перемолоть в мясорубке и тоже в морозилку. Получается отличная приправа, которую можно добавить практически во все блюда- в борщи и супы, в мясные и рыбные блюда и в гарниры. Они придают легкий пикантный привкус, и, конечно, это кладезь витаминов. Особенно хорошо сочетаются с курицей.

Как подготовить для заморозки грибы

Грибы отварить с солью и специями, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде. можно разложить сразу по пакетикам, а можно пропустить через мясорубку — готов полуфабрикат для котлет. При приготовлении блюд из таких грибов складывается полное впечатление, что они были собраны буквально накануне.

Как морозить на зиму фрукты и ягоды

Из собственного опыта хотелось бы порекомендовать целыми замораживать чернику, калину, абрикосы (разделить на половинки, косточки вытащить), смородину, рябину. Ягоды тоже нужно промыть и просушить перед заморозкой.

Малину, клубнику, ежевику, землянику лучше пропустить через мясорубку и заморозить в полиэтиленовых пакетиках (можно использовать пакетики для льда- тогда получатся маленькие разовые порции). Замечательно вспомнить вкус и аромат свежих ягод зимой! Ложечку можно добавить в чай для аромата, великолепный вкус имеет выпечка с такими ягодами, а если использовать для приготовления десертов, особенно творожных- здесь просто пальчики оближешь!

Если есть время и желание, особо ценные продукты можно заморозить «штучно». Например, крупные мягкие ягоды или фрукты. Проще всего выложить их на сухую разделочную доску или тарелку и поставить в морозилку, на следующий день аккуратно сложить замороженные плоды в контейнер

.Как замораживать зелень

Замораживать можно укроп, петрушку, базилик, сельдерей, щавель, зеленый лук и любую другую зелень. Любую зелень предварительно нужно помыть не под проточной водой, а в большой миске. Делается это для того, чтобы песчинки, которые всегда есть на листьях, под своей тяжестью опустились на дно.Если времени мало, можно просто разложить пучки подсохшей зелени по полиэтиленовым пакетикам и спрятать в морозильную камеру. Пакетики нужно брать небольшие, чтобы зимой не доставать из морозилки и не размораживать лишнюю зелень.Гораздо удобнее порезать зелень, поскольку свежую траву резать удобнее, чем замерзшую или размороженную. Мелко порезанную зелень укладывают в контейнер и так ставят замораживаться в морозилку. Еще удобнее нарезанную зелень разложить небольшими порциями по пакетикам и компактно уложить в морозилку.Иногда замораживают зелень во льду. Для этого используют контейнер для приготовления льда, укладывая в его углубления зелень. Когда зелень разложена, наливают воду. Затем кубики льда с зеленью просто бросают в суп или другие блюда.

Интересное:  Если блинчики хранились без холодильника

И в заключении еще несколько полезных советов:лучше все замораживать в небольших порционных пакетиках;замораживать только один раз;овощи хранить отдельно от фруктов;по возможности сберегать не более 8 месяцев.Несомненно, стоит потратить несколько дней осенью, чтобы потом экономить кучу времени на кухне и наслаждаться ароматом и вкусом практически свежих овощей и фруктов до следующего урожая!

Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов:

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Д Делаем заготовки на зиму: гид по заморозке

Сезон свежих овощей и фруктов скоро закончится, но его можно продлить, заморозив любимые продукты на зиму. При заморозке в плодах сохраняется весь витаминный состав. А вот в плане вкусовых качеств и внешнего вида замороженных фруктов и овощей — увы, далеко не всегда удается сохранить первоначальные свойства продуктов. Чтобы ваши заготовки не расплылись и не потемнели, а также не стали безвкусной и бесполезной массой, нужно знать правила заморозки.

Делимся с вами списком полезных нюансов, которые помогут наслаждаться любимыми фруктами и овощами круглый год.

Помидоры

Томаты можно замораживать целиком, кольцами или дольками. Для этого отобранные и плотные плоды сначала нужно погрузить ненадолго в кипяток, а затем снять с них кожицу и разрезать. Сделанные заготовки равномерно распределить на поддоне и выдержать в морозных условиях в течение суток. После этого затвердевшие овощи нужно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Небольшие мясистые помидорки (сливки, дамские пальчики) морозят целиком. Но прежде прокалывают в нескольких местах ножом, чтобы не лопнули.

Не менее удобным способом сохранить томаты и их полезный состав считается заморозка в виде пюре. Для этого перебитые в блендере томаты нужно просто разлить по формочкам для льда или силиконовым для кексов, а после их полной заморозки переложить в пакеты.

Зелень

В хранении зелени есть несколько важных моментов, которые стоит учесть. Так, к примеру, укроп, петрушка, базилик и кинза способны намного дольше остальных видов зелени сохранять свой полезный состав, но при длительном хранении практически полностью лишаются своего аромата.

Зеленый лук и салат вообще не годятся для заморозки: эти продукты после размораживания становятся водянистыми, теряют выраженный вкус и аромат. А вот лук порей, наоборот, отлично показывает себя в качестве заготовки на зиму. По своему вкусу и виду он практически не будет отличаться от свежего аналога.

Замораживать любимую зелень можно пучками или в нарезанном виде в специальных контейнерах. В них продукт дольше хранится без изменений своих вкусовых качеств. Так же рекомендую подписывать упаковки, т.к. в замороженном виде можно легко спутать петрушку с кинзой например.

Перед заморозкой зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды) и хорошенько просушить.

Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда (лучше силиконовую), заливается кипяченой водой комнатной температуры и ставится в морозилку. После заморозки такие брикеты можно потом по пакетам разложить. В таком виде зелень очень удобно использовать для супов и бульонов (просто кидаете нужное количество кубиков в конце варки).

Вместо воды можно использовать оливковое масло.

Болгарский перец

Если перец будет использоваться для приготовления первых блюд, то хранить его лучше в виде тонких колец или соломки. Предварительно нарезанные овощи нужно выложить на поддон и заморозить, а после этого уже расфасовать по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.

Интересное:  Избавляемся от запаха: Эффективные способы убрать запах с сала, залитого в расоле

Если перец замораживается для фарширования, то придется провести несколько манипуляций. Дело в том, что целый перец занимает много места в морозилке. Чтобы как можно компактнее разместить овощ в камере, перед замораживанием перец лучше бланшировать, чтобы он не сломался и занимал меньше места. Для этого просто опустите очищенный перец в кипящую воду на 30 секунд и после остудите его. Вложите один перец в другой и поместите в морозилку.

Болгарский перец можно также перекрутить на мясорубке вместе с помидорами, добавив по вкусу нарезанную зелень, чеснок, лук и заморозить в небольших стаканчиках, например из-под йогурта. В зимнее время такая смесь замечательно подойдет для приготовления соусов, можно добавить в мясные блюда, овощное рагу или суп. Смесь полностью сохраняет все свои вкусовые качества. Когда смесь в стаканчиках замерзнет, ее нужно достать и положить в пакет, плотно завязав. В кастрюлю или на сковороду такую смесь класть сразу, не размораживая.

Кабачки

В заморозке кабачков на зиму важным моментом считается именно отбор. В качестве овощей, предназначенных для зимовки, особенно хороши молодые кабачки с тонкой кожурой, мелкими и не до конца сформировавшимися семечками. Перед отправкой в морозилку такие овощи тщательно промываются, просушиваются и нарезаются в виде колец или продольно. Кусочки овоща сохранят свою целостность и вкус, если их распределить по поддону в один слой и отправить на мороз на 6-8 часов, после чего заготовки уже можно будет фасовать по пакетам и компактно укладывать в морозильную камеру.

Если же кабачки замораживаются с целью приготовления из них котлет или кабачковых оладьев, то овощ можно заморозить в тертом виде. Для этого предварительно кабачки натирают на терке и слегка отжимают излишнюю влагу. При желании в массу из кабачков можно также ввести морковь и порей. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все. Это же относится к хранению кабачков в виде кубиков.

Зеленый горошек

Вылущенный зеленый горошек перед замораживанием нужно бланшировать, чтобы избежать порчи или появления горечи. В кипящей воде в течение 1 – 3 минут и сразу же охладить в холодной воде. Дать стечь воде и пересыпать в пластиковые контейнеры.

Репчатый лук

Репчатый лук я замораживаю в небольших количествах. В основном для таких случаев, когда нужно быстро приготовить, а времени нет. Лук перед заморозкой нужно обжарить на растительном масле. Так он сохранит свой вкус и аромат. К тому же, обжаренный на масле лук не слипается в один большой комок льда и легко можно взять сразу нужное количество.

Баклажаны

Перед заморозкой баклажаны обязательно бланшируют 5-10 минут, высушивают, нарезают кружочками или кубиками.

Еще баклажаны можно испечь в духовке, остудить, слегка отжать и, заморозив в камере, сложить в пластиковые пакеты с фиксаторами.

Морковь

Трем на крупной терке и сразу размещаем по небольшим порционным пакетикам с фиксаторами. Также можно заморозить морковный жмых, который остается после выдавливания морковного сока.

Для овощной смеси морковь бланшируем, а когда она остынет, режем кубиками, замораживаем.

Капуста

Цветная капуста обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем соцветия обдать холодной водой, обсушить, поместить в пакет и отправить в морозилку. Тоже самое можно проделать с брокколи, только бланшировать около минуты. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальные суповые заготовки. Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Брюссельскую капусту бланшируют на протяжении 2х минут, после чего раскладывают на ровную поверхность и помещают в морозилку.

После полного замораживания, шарики можно собрать и поместить в пакет.

Смеси из овощей

Способы замораживания овощных смесей зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей. Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Можно даже в комбинированном виде замораживать — одна часть продуктов сырая, а другая бланшированная.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все необходимые плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме, что существенно сокращает время, проведенное у плиты.

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии. Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Самые популярные: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец; кабачки, морковь, помидоры, перец; баклажаны, помидоры; кабачки, баклажаны, перец, помидоры; баклажаны, перец, помидоры, морковь.

Или зайдите в отдел заморозки в супермаркете и почитайте состав готовых смесей. Такие смеси готовим порционно, пакеты подписываем или маркируем, чтобы долго не рыться в поисках нужной.

Прочее

Очень удобно замораживать уже готовые заправки для супов, раскладывая по небольшим пакетам для разовой готовки, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Например для борща. Я обожаю этот суп, но готовить ненавижу, именно потому, что возни много. Причем такие заправки у меня получаются сами по себе (кастрюля на три литра, а продуктов почему то всегда строгаю как на роту, ну не получается меньше, во всем виню кухонный комбайн.) Вот так один раз сваришь суп, а из того, что в кастрюлю не влезло, можно еще потом 3 супа сварить.

Фаршированные перцы, голубцы, пельмени, котлеты, фрикадельки, вареники… Я не вижу смысла возиться с подобными блюдами ради одной порции на раз, если уж решила заморочиться, то делаю много, лишку убираю в морозилку.

Сюда же тесто для выпечки, это настоящая палочка-выручалочка. А еще можно замораживать коржи для теста сырые (песочное) в одноразовых алюминиевых формочках и друг на друга их составить и потом, когда нужен пирог, просто достать на час и можно начинку заливать и запекать.

Соус. Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция так будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

Сыр. Если вы понимаете, что сыр остаётся, а возможности его съесть не будет, то лучше всего натереть его на тёрке и положить в целлофановый пакет. Использовать потом такой сыр можно для заправки жульена, пасты и пр. Храниться сыр в замороженном виде может до месяца-двух. Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

Спокойно можете убирать пакет кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Для разморозки кефир следует выложить в подходящую емкость на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите. сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу.

Бульоны. Готовые бульоны на заморозку у меня всегда получаются сами собой, я не делаю их специально. Например, остается после варки мяса на салат или если готовлю что-то на пару (вот эта вода после варки мяса и овощей на пару просто обалденный концентрат, особенно если сразу туда приправ накидать). Остается только процедить и заморозить в небольших контейнерах.

Вино. Сразу оговорюсь, в моем случае речь об «остатках прежней роскоши» и не бормотухи, а нормального, потому что некачественное вино еще как может испохабить вкус готового блюда. Бывает, после застолий, остаются начатые бутылки. Я не буду допивать такое лишь бы не пропало, а хранить в холодильнике долго не получится. Поэтому такие остатки я замораживаю в силиконовой форме для льда, а потом добавляю при приготовлении соусов или если печенки потушить приспичит, например.

Баклажаны