Можно ли варенье хранить в морозилке
Содержание
- Можно ли хранить варёные яйца в морозилке?
- Можно ли хранить в морозилке, сырой джем (протертые ягоды с сахаром) в стекляннойй посуде? банки не треснут?
- Сколько лет может храниться варенье
- Проблемы и их решение
- Места хранения
- Сроки хранения
- Можно ли варенье хранить в морозилке
- Ледяное "варенье". Теперь ТОЛЬКО ТАК
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тема: Что будет с вареньем в морозилке?
Возникла проблема, на праздник готовила салаты и остались варёные яйца (штук 5) муж обещал съесть но всё забывал, можно ли положить их в морозилку чтобы созранились дольше?
Можно ли хранить варёные яйца в морозилке?
Возникла проблема, на праздник готовила салаты и остались варёные яйца (штук 5) муж обещал съесть но всё забывал, можно ли положить их в морозилку чтобы созранились дольше?
Да! Это довольно распространенная практика — хранить варенные яйца в морозильнике. Моя двоюродная сестра каждый год так делает. Она поет в церкви и в пасхальные дни у нее всегда избыток яиц.
Яйца нужно очистить от скорлупы, положить в полиэтиленовый пакетик или в контейнер для заморозки продуктов и поместить в морозильную камеру.
Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.
Можно ли хранить в морозилке, сырой джем (протертые ягоды с сахаром) в стекляннойй посуде? банки не треснут?
Я полагаю, что в морозилке банки треснут. Если в Вашу морозилку помещаются банки, значит она довольно большая, следовательно у Вас более или менее не древний холодильник.
Если есть возможность пожертвовать объёмом морозилки в пользу только банок и не хранить там ничего больше, то я бы изучила поподробнее техпаспорт Вашего холодильника и настроила бы в нем температуру не на крайний холод, чтобы все замерзало, а поближе к температуре холодильника, чтобы содержимое банок в лёд не превращалось. И соответственно установила бы регулятор холода.
Вариант. Дались нам с Вами эти стеклянные банки — давайте хранить ягоды в морозилке в пластиковых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах (я так берёзовый сок замораживаю) .
Либо не пытать свою морозилку и использовать её по назначению, а для банок искать дружественный подвал или погреб.
В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.
Сколько лет может храниться варенье
Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья. С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.
Проблемы и их решение
Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.
Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?
- Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
- Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
- В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
- На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
- Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
- Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.
Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.
Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.
Места хранения
Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой). В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию. В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.
Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом. Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе. Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.
Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.
В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.
Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.
Полезный совет: если ваши заготовки на зиму хранятся в достаточно влажных условиях, и исправить это нет никакой возможности, смажьте крышки вазелином. Это предохранит их от коррозии и не позволит варенью забродить.
Сроки хранения
Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.
- Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.
Обратите внимание! Простоявшее слишком долго варенье с косточками можно спасти, вытащив из плодов косточки и проварив мякоть с сиропом на протяжении 30-40 минут. Термическая обработка нейтрализует яд, и продукт снова станет съедобным.
Интересно, что при варке плоды теряют свои полезные качества, и в варенье остается не более 40% витаминов и микроэлементов, которые содержатся в ягодах и фруктах. Со временем их количество еще уменьшается, и через 2-3 года заготовки превращаются в бесполезный десерт, сравнимый по калорийности с шоколадом.
- «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.
На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.
11 сентября 2020 г., 10:51
Можно ли варенье хранить в морозилке
10 сентября 2020 г., 17:20
Была летом тема про сохранение витаминов. Натолкла малины с сахаром, залила в ванночки из-под мороженого, отправила в морозильник. Оно замерзло. Как сейчас ковырять? А целиком емкость размораживать не хочется. Знающие, помогите пожалуйста!
10 сентября 2020 г., 18:44
Ну как, отколоть ножом нужный кусок и размораживать.
10 сентября 2020 г., 18:57
Автор, а зачем замораживать? У меня муж желает такое "варенье" из клубники, малины, черной и красной смородины, ирги и она спокойно стоит всю зиму в холодильнике.
Первый раз слышу про хранение в морозилке.
10 сентября 2020 г., 19:11
При замораживании сахара можно положить не много, не в пропорции 1:1. Я раньше толкла и кипятила (делала 5-ти минутки), а тут прочла про заморозку и сделала. Теперь это плотные брикеты и не очень-то колупаются. Я еще и в пластиковую бутылку налила (
10 сентября 2020 г., 19:22
Я так поняла:проблема как из ёмкости часть мороженой малины отрезать?А если немного эту баночку подержать целиком до горлышка в теплой воде,а потом перевернуть на тарелку и отрезать уже ножом?По краю ведь малина должна подтаять,и она выпадет из баночки.А неиспользуемую часть снова положить в контёйнер или просто в полиэт. пакет.Я помню ту тему про морожение ягоды с сахаром.Но там речь про клубнику шла.Клубника мороженая легко режется на мелькие кусочки.Про малину не знаю,ни разу не морозила.У неё возможно несколько консистенция другая,более водянистая,и она поэтому режется труднее и смерзается плотнее.
5. не смотрите НТВ
10 сентября 2020 г., 19:26
либо потихоньку горячим ножом, либо топором
10 сентября 2020 г., 19:30
не смотрите НТВ
либо потихоньку горячим ножом, либо топором
7. Мадам Грицацуева
10 сентября 2020 г., 19:32
Я храню протертые и замороженные фрукты в пластиковых бутылках. А если надо , то отрезаю как батон колбасы кусочек вместе с упаковкой. Когда разморозится + сметанки = и как летом. Попробуйте использовать нож для сыра с мелкими зубчиками.
10 сентября 2020 г., 19:36
Я храню протертые и замороженные фрукты в пластиковых бутылках. А если надо , то отрезаю как батон колбасы кусочек вместе с упаковкой. Когда разморозится + сметанки = и как летом. Попробуйте использовать нож для сыра с мелкими зубчиками.
10 сентября 2020 г., 19:40
а зачем ложить в морозильник. что за бредятина. натёрли с сахаром и в холодильник. уже как лет 10 так делаю
10 сентября 2020 г., 19:47
Варенье (сырое) делаю очень давно. Повторяюсь, замороженное позволяет не КЛАСТЬ много сахара.
10 сентября 2020 г., 19:50
а зачем ложить в морозильник. что за бредятина. натёрли с сахаром и в холодильник. уже как лет 10 так делаю
ложут в туалете.в морозильник кладут.
10 сентября 2020 г., 19:53
ложут в туалете.в морозильник кладут.
10 сентября 2020 г., 20:13
Я замораживаю в маленьких контейнерах по 250 мл,на след. год сделайте так же
10 сентября 2020 г., 20:14
а зачем ложить в морозильник. что за бредятина. натёрли с сахаром и в холодильник. уже как лет 10 так делаю
У меня вся морозилка большая забита мал. контейнерами ,столько не влезет в хол-к. А едим мы много яггод. Ребенок каждый день ест дом. йогурт с ягодами из морозилки.
10 сентября 2020 г., 20:17
Дамы, подскажите пожалуйста! В магазине продаются зимой замороженые ягоды. Если их разморозить и намешать с сахаром равнозначно ли это варенью из морозилки?
10 сентября 2020 г., 20:18
Ложку в кипяток опустить, и ей, нагревшейся, отковыривать. Детский сад!
Сейчас начнут еще про "консервацию" рассказывать вместо консервирования. Достали хохлы русский язык коверкать
10 сентября 2020 г., 20:19
Дамы, подскажите пожалуйста! В магазине продаются зимой замороженые ягоды. Если их разморозить и намешать с сахаром равнозначно ли это варенью из морозилки?
Вам с философской точки зрения ответить?
10 сентября 2020 г., 20:22
Вам с философской точки зрения ответить?
Нет, с гастрономической.
10 сентября 2020 г., 20:24
Нет, с гастрономической.
Ну если намешать, то однозначно дриcня.
10 сентября 2020 г., 20:26
Ну если намешать, то однозначно дриcня.
. Составляющие те же ягоды и сахар
10 сентября 2020 г., 20:29
Ложку в кипяток опустить, и ей, нагревшейся, отковыривать. Детский сад!
Читать научитесь.Человек ложКу в кипяток опускает.А вам все хохлы мерещатся.
10 сентября 2020 г., 20:33
ГостьЛожку в кипяток опустить, и ей, нагревшейся, отковыривать. Детский сад!
А Вы научитесь правильно формулировать мысли.
23. не смотрите НТВ
10 сентября 2020 г., 21:04
Я храню протертые и замороженные фрукты в пластиковых бутылках. А если надо , то отрезаю как батон колбасы кусочек вместе с упаковкой. .
ну, а если не режется- то топором можно отколоть, Я серьезно!
10 сентября 2020 г., 21:07
Дамы, подскажите пожалуйста! В магазине продаются зимой замороженые ягоды. Если их разморозить и намешать с сахаром равнозначно ли это варенью из морозилки?
Да, будет точно так же, как и со свежими ягодами. Там все подвергается глубокой заморозке и полностью сохраняются все витамины и вкус. Лучше в пакетах берите, меньше возни будет. Те, которые на развес, нужно мыть.
10 сентября 2020 г., 21:08
не смотрите НТВ
Не, хорошие хозяйки испокон веков бензопилой пользуются..
10 сентября 2020 г., 23:42
ложут в туалете.в морозильник кладут.
Что такое морозильник.
Может морозилка или камера для замораживания?
А то у вас с морозильником аналогично «ложить» получилось.
10 сентября 2020 г., 23:47
Ну в отличии от ложить, слово морозильник уже прочно вошло в наш быт. Введите на Яндексе )))
В нашем каталоге представлены различные виды холодильников: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные, МОРОЗИЛЬНИКИ и т.д. Мы предлагаем Вам купить холодильник, и крупнейшим из дистрибьюторов Philips, Tefal, Krups, Moilinex, Bosсh, Siemens, Braun.
10 сентября 2020 г., 23:54
Ну в отличии от ложить, слово морозильник уже прочно вошло в наш быт. Введите на Яндексе )))
А слово бредятина вас не смутило. )
11 сентября 2020 г., 08:25
А слово бредятина вас не смутило. )
30. Истинно русская
11 сентября 2020 г., 08:54
Все вам хохлы мерещатся! А сами русские тоже тупее всех тутых! Не поняла, о каком вы замороженом ВАРЕНЬЕ говороте? А зачем ВАРЕНЬЕ замораживать? Варенье от слова ВАРИТЬ ! Может вы имели ввиду свежие протертые ягоды? И их замораживать? Так определитесь, а потом хохлов пугайтесь, грамотеи!
31. не смотрите НТВ
11 сентября 2020 г., 09:12
не смотрите НТВ
бензопила на даче(((
11 сентября 2020 г., 09:12
А вы уже скупляться ходили?
11 сентября 2020 г., 09:14
а малой проснулся?
11 сентября 2020 г., 09:16
11 сентября 2020 г., 09:16
Истинно русская, это что там за самоуничижение про тупых-претупых русских.
11 сентября 2020 г., 09:17
Дамы, а вы уже закатали 50 кг помидоров, 70 огурцов, и 45 синеньки?. А муж урчит? А кот чего делает?
11 сентября 2020 г., 10:51
не смотрите НТВ
38. не смотрите НТВ
11 сентября 2020 г., 11:20
не смотрите НТВ
ну, не то слово! как быть- ума не приложу.
16 сентября 2020 г., 12:37
«Вместо бензопилы электронож есть))))
А вообще не понимаю смысла морозить протертое с сахаром. Или уж сразу протереть и хранить в холодильнике в банках или спокойно заморозить просто сами ягоды и протирать их по мере необходимости зимой.»
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
Ледяное "варенье". Теперь ТОЛЬКО ТАК
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих.
Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д.
Не требует варки, следовательно все полезные вещества остаются.
Готовить быстро, буквально 5 минут и у вас запас варенья на зиму.
Существенная экономия сахара.
Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью (прощу прощения за тавтологию), это ледяное «варенье» — просто находка.
Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
По такому принципу можно готовить ледяное «варенье из любой ягоды.
ммм. пластик не лопнет, мне кажется
Тема: Что будет с вареньем в морозилке?
Опции темы
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?
С растертыми ягодами ничего не будет.
ммм. пластик не лопнет, мне кажется
как оно будет выглядеть после разморозки?
отлично хранятся в холодильной камере?
С растертыми ягодами ничего не будет.
есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?
Говорила мне мама — не ставь варенье в холодильник! Но я же — самая умная. Что вы!
И вот результат — банка (пластиковая) прекрасного кизилового варенья превратилась в некую плотную субстанцию, состоящую из кристаллов сахара и ягод.
Теперь (мама сказала ) его придется переварить. Еще бы выбрать для этого время.
К слову — то же самое варенье у мамы прекрасно стоит и по сей день в шкафу без всяких холодильников.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2029101-mozhno-li-hranit-varjonye-jajca-v-morozilke.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/70219350/http://domovityi.ru/produkty/deserty/skolko-mozhno-hranit-varene.htmlhttp://m.woman.ru/home/culinary/thread/4100582/http://cookpad.com/ru/recipes/4159979-liedianoie-varienie-tiepier-tolko-takhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=70407