Можно ли в нержавейке сок яблочный

Сок из яблок можно готовить и из яблок сортов Грушевка, Папировка, Белый Налив, но использовать их надо слегка недозрелыми, иначе мякоть их будет слишком рыхлая.

Яблочный сок легко получить соковыжималкой (подвергают тепловой обработке) и соковаркой. Если сок извлекают прессованием, то яблоки необходимо измельчить шинковкой, овощерезкой или нарезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки.

Отпрессованный яблочный сок также подвергают тепловой обработке.

Тщательно промытые банки поставить в чистый эмалированный бак, залить чистой холодной водой и нагреть до кипения. Кипятить 15—20 мин.

Из яблок, вынутых из-под холста, любым подходящим для вас сйособом отжать сок для одной, подчеркиваем, для одной банки.

Чем меньше сок будет соприкасаться с кислородом воздуха, тем лучше, подогреть его в эмалированной кастрюле до 75 °С и сразу же залить в горячие банки, вынутые из кипящей воды, и тут же закатать банку закаточной крышкой.

Хранить такой сок можно в городской квартире вплоть до нового урожая. Непосредственно перед употреблением можно по вкусу добавить сахар. Чтобы сок полностью с ним соединился, должно пройти 5—6 ч.

Чем меньше сок будет соприкасаться с кислородом воздуха, тем лучше, подогреть его в эмалированной кастрюле до 75 °С и сразу же залить в горячие банки, вынутые из кипящей воды, и тут же закатать банку закаточной крышкой.

Прежде всего нужно разобраться с конструкцией и с тем, как пользоваться устройством. Состоит оно из 3 частей: в верхнюю кладут яблоки, средняя остаётся пустой (оснащена трубочкой, по которой стекает выпаренный сок), а в нижнюю наливают воду.

Инструкция по применению прибора проста: нужно сложить плоды в верхнюю емкость и ждать, пока высокая температура пара не нарушит целостность оболочки клеток. Если описания процесса недостаточно, всегда можно посмотреть фото. Обычно в соковарке готовят продукт из яблок или винограда. По этой технологии они получаются лучше других фруктов.

Важно: в самом начале мероприятия нужно проверить, чтобы кран соковарки был надёжно закрыт, иначе вкусный напиток прольется мимо банки, а так как он горячий, можно получить ожог.

  • Яблоки 10 кг
  • Сахар 250 г

Когда напиток остынет, его сразу можно пить или еще горячим закатывать в банки. Чтобы правильно сохранять сок на зиму, нужно соблюдать условия консервации: емкости должны быть чистыми и простерилизованными.

Важно: если после часа варки яблоки всё ещё влажные, нужно оставить соковарку на огне ещё на 30 минут. Время затрачивается в зависимости от сорта и степени спелости плодов.

Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Интересное:  Груши Как Дозреть В Домашних Условиях

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.

Сделаны они из качественных материалов, которые безопасны для человека. В процессе работы ягоды, фрукты или овощи нагреваются паром, происходит отделение сока. Он стекает в отделение для приема жидкости, а затем в емкость для хранения напитка. Необходимо только следить за достаточным количеством воды в соковарке. Приготовление порции сока занимает около 60-90 минут, в зависимости от исходного материала.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

В домашних условиях можно получать как натуральный, так и подслащенный и купажированный яблочный сок. Купажированным называется яблочный сок, смешанный с соком других плодов, ягод и овощей.

Интересное:  Виноградный уксус: как использовать его для продления срока годности продуктов

Для выработки сока рекомендуются следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Боровинка, Суйслепское, Анис. Сок лучшего качества получается из зрелых, доброкачественных плодов, однако можно также переработать и все нестандартные яблоки: перезрелые, деформированные, здоровую падалицу, но не гнилые, плесневелые, запаренные, подмороженные, пораженные вредителями и болезнями.

Прежде чем приступить к отжиму сока, необходимо яблоки перебрать, тщательно промыть и измельчить (с помощью мясорубки, терки, овощерезки со сменными дисками). Из измельченного сырья отжать сок на винтовом прессе или же с помощью соковыжималок различных конструкций — электрической (типа «Журавинка») или механической, снабженной ситами из нержавеющей стали. Можно также пользоваться специальными сокоотделителями, приспособленными к мясорубке. С помощью пресса или соковыжималок различных систем получается так называемый натуральный сок, который по своему составу наибо лее близко соответствует свежим яблокам, причем сок, отжатый на соковыжималке, содержит мельчайшие частички плодовой мякоти и является поэтому более ценным, так как он богаче витаминами, пектиновыми и минеральными веществами.

В домашних условиях нередко можно получить сок с помощью соковарки. Следует однако помнить, что этот продукт значительно отличается от натурального сока по своему составу, так как он разбавлен водой, образующейся при конденсации пара, который пронизывает измельченные плоды в соковарке.

При отжиме сока на винтовом прессе салфетку из мешковины или полотна тщательно прокипятить в воде до загрузки измельченных плодов (мезги). До работы и после получения сока все металлические части пресса вымыть горячей водой.

Консервировать натуральные соки лучше всего по методу горячего розлива. Свежеотжатый сок процедить через марлю (соки с мякотью, получаемые с помощью соковыжималки, процеживать не надо), после чего нагреть до кипения, кипятить 3—4 мин и немедленно разлить в горячие простерилизованные стеклянные двух- и трехлитровые бутыли, которые тотчас же закупорить крышками из лакированной жести. Сразу же после закупорки бутыли (банки) положить на бок или перевернуть крышкой вниз и в таком положении выдерживать до охлаждения.

При плохой закатке появляется течь и в банку проникает воздух (в соке заметны поднимающиеся пузырьки). В этом случае бутыли следует открыть, сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в стерилизованные горячие бутыли и тщательно закатать. Соки, расфасованные в банки емкостью 0,5 и 1 л, следует консервировать методом пастеризации. Сок подогреть до 85—90°С, по достижении указанной температуры немедленно разлить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать в воде при температуре 85°С: литровые банки — 20 мин, поллитровые — 15 мин.

Интересное:  Замороженный сыр моцарелла: правда ли он сохраняет свои свойства? Узнайте, как правильно хранить продукты и сэкономить деньги.

Кроме натуральных, в домашних условиях можно приготовить подслащенные стерилизованные соки. К соку кис лых яблок добавить 5—10% сахара, размешать его до полного растворения и консервировать методом горячего разлива или пастеризовать.

Соки очень кислых мелкоплодных яблок (например, из плодов сорта Долго) нужно подслащивать 20—30%-ным сахарным сиропом или разводить водой (для уменьшения кислотности), затем следует растворить сахар, довести сок до кипения и поступать, как было описано выше (расфасовать путем горячего розлива или пастеризовать).

При отсутствии достаточного количества тары можно законсервировать только натуральные соки, а воду и сахар добавить к ним уже перед употреблением.

Купажирование (смешивание соков различных плодов, ягод и овощей) позволяет улучшить вкус, аромат, внешний вид и питательную ценность соков. Например, вкус грушевого сока значительно улучшается при купажировании его с соком кислых яблок. Яблочный сок хорошо сочетается по вкусу и аромату с соками большинства плодов и ягод. Купажированные соки нужно консервировать так же, как и натуральные.

Прежде чем приступить к отжиму сока, необходимо яблоки перебрать, тщательно промыть и измельчить (с помощью мясорубки, терки, овощерезки со сменными дисками). Из измельченного сырья отжать сок на винтовом прессе или же с помощью соковыжималок различных конструкций — электрической (типа «Журавинка») или механической, снабженной ситами из нержавеющей стали. Можно также пользоваться специальными сокоотделителями, приспособленными к мясорубке. С помощью пресса или соковыжималок различных систем получается так называемый натуральный сок, который по своему составу наибо лее близко соответствует свежим яблокам, причем сок, отжатый на соковыжималке, содержит мельчайшие частички плодовой мякоти и является поэтому более ценным, так как он богаче витаминами, пектиновыми и минеральными веществами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.