Можно ли свежие грузди замочить на ночь

Для того чтобы вымочить и посолить грузди, их надо сначала собрать, а о том когда, где и как собирать грузди вы можете узнать из статьи, как собирать грузди .

Итак, первый этап. Как приготовить грибы к засолке?

После того как вы собрали грузди их надо замочить в воде как минимум на 1-2 часа

но не больше 12 часов, чтобы присохшая листва и грунт отмокли и легко счищались.

Так как грибы легкие и в воде всплывают на них нужно положить не тяжелый гнет, например, тарелку,

так чтобы грибы полностью были покрыты водой.
На 1/2 ведра грибов, полное ведро воды.
Затем надо слить воду, залить свежую, и почистить грибы.

Если вовремя не поменять воду, грибы начнут закисать и пропадут. Во время чистки груздей следите, чтобы не попадались червивые, старые и плесневелые, такие в засолку не идут.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.
Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Второй этап.

Вымачивание.

Грузди относятся к условно съедобным грибам, так как содержат горькие вещества. Поэтому очищенные и вымытые грибы надо вымочить в воде в течение 3 дней меняя её хотя бы один раз в сутки, но лучше чаще два-три не забывая накрывать гнетам.

После того как вы поменяете воду 2 дня, в воду можно добавлять 1 ст л соли на 3 литра воды. По истечении 3 дней вымачивания, грибы надо промыть проточной водой и приступить к засолке.

Есть еще один идеальный способ как вымачивать грузди, проточная вода.

Если есть такая возможность, то очищенные грибы складываются в мешок из рогожи или другого прочного, пропускающего воду материала. Мешок завязывается и опускаетс я в ручей или речку с течением, притапливается и оставляется на сутки-двое . После чего грибы достаются, моются и солятся.

Чистить грибы нужно небольшим ножом, очищая как верх шляпки, нижние споровые пластинки так и ножку гриба.
Хотя в очень молодых и маленьких грибах нижнюю часть шляпки, можно почистить зубной щеткой. После того как грибы почищены их надо помыть и залить свежей водой.

Грузди — широко распространенные в России съедобные грибы, они популярны в домашней консервации ряда регионов. Встречается несколько разновидностей: белые и чёрные, груздь-скрипун и перечный, тополиный груздь, жёлтые и много других видов. Однако большинство из них имеют горьковатый привкус, который, с одной стороны, отпугивает червей, но с другой – может нанести вред и человеку. Поэтому главный этап в подготовке — это вымачивание груздей. О важных нюансах, рецептах и полезных советах расскажем далее.

Правильное замачивание груздей

Особенности замачивания

Следует пояснить, почему этап замачивания груздей является ключевым и некачественное его исполнение может привести к проблемам со здоровьем. Все виды груздей содержат в составе млечного сока ядовитые вещества в малом количестве, которые дают специфический «горьковатый» привкус и могут стать причиной отравления.

Поэтому советуем не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Во избежание возникновения химических реакций, не рекомендуем использовать алюминиевые кастрюли или баки для вымачивания, лучше отдать предпочтение эмалированной или деревянной посуде.
  • Вода должна полностью намочить весь объем грибов, иначе при контакте с воздухом сырые грибы могут окислиться и поменять цвет. Если это произошло – грибы нужно промыть и залить новой водой, установив сверху гнет, который заставит их полностью скрыться под водой.
  • Если вы решили использовать тёплую воду (в которой грузди вымачиваются быстрее), добавляйте больше соли и часто меняйте воду.
  • Ни при каких обстоятельствах не пропускайте время замены воды — иначе грузди могут закиснуть и станут непригодными для еды.
Интересное:  Как заготовить вкусную горчицу листовую на зиму: лучшие рецепты и советы

Другие рецепты

Правильно вымачивать грузди, учитывая особенности разновидности.

Белый груздь считается самым безопасным, т.к. содержит наименьшее количество токсинов. Его достаточно замочить на ночь (10-15 ч). Вода потемнеет, но останется прозрачной. Моченый «королевский гриб» (ещё одно имя белого груздя) используют в соленьях и для маринования.

Очень внешне на него похож груздь-скрипун. Если провести по шляпке ногтем, раздается тихий скрип, а из-за жидкости белого цвета – млечного сока, который появляется при надломе и внешне похож на молоко, его ещё называют «молочай». Скрипун самый горький гриб из всего семейства. Вымачивать его следует не менее 4-х дней, вода при этом окрашивается в красный оттенок. Очень сильно пропитывается вкусом соли, поэтому лучше использовать в маринаде — тогда грибной запах сохранится.

Действительно, груздь белый в отношении количества токсинов в плодовом теле можно с уверенностью называть «чистым». Для вымачивания ему вполне достаточно 10-15 ч. Если вы вечером ставите его для вымачивания, то утром он уже будет готов к приготовлению. Обратите внимание на воду в которой этот гриб вымачивался: если процесс прошел так как надо, то вода будет немного темноватой, но – прозрачной. Можно и отломить кусочек гриба для вкусовой пробы – он не должен горчить.

Черный же груздь сколько времени ни отведи на его вымачивание так черным и останется. И даже очень частая смена воды не поможет. А все потому, что в нем очень много красящих пигментов, но они никакого отношения к ядовитости гриба не имеют в принципе.

Чёрный груздь используют больше для салатов в поджаренном или солёном виде. Пигментацию после вымачивания он не потеряет, но маринуют его редко из-за непривлекательного внешнего вида. Перед жаркой в свежем виде, грузди следует обвалять в панировке из яйца и муки, т.к они будут выделять много жидкости.

Как вымочить сильно соленые грузди от соли

Соленые грузди или грузди, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов. Перед тем как вымочить пересоленные грузди, нужно приготовится к тому, что воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грузди вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. Многие соленые грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Важно знать о том, как вымочить соленые грузди правильно и при этом не испортить продукт. Простые советы о том, как вымочить сильно соленые грузди, можно найти на этой странице.

Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2–3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху – груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли.

В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток.

Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди, подгрузди (сухие грузди) опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо. Перед тем, как вымочить грузди от соли, нужно отмерить ровно то количество, которое будет использовано для приготовления блюда.

Интересное:  Как сохранить свежие рыжики до завтра

Следует пояснить, почему этап замачивания груздей является ключевым и некачественное его исполнение может привести к проблемам со здоровьем. Все виды груздей содержат в составе млечного сока ядовитые вещества в малом количестве, которые дают специфический «горьковатый» привкус и могут стать причиной отравления.

Можно с уверенностью сказать, что каждый второй человек любит грибы в любом их виде. Поэтому статья заинтересует многих, поскольку в ней будет приведена следующая информация: как засолить грузди, рецепт приготовления.

Вряд ли найдется такой человек, как среди мужчин, так и женщин, которые относились бы к грибам скептически. Практически все любят грибы: жареные, вареные, в виде начинки, соленые, маринованные — не имеет значения. Поэтому каждая домохозяйка норовит приготовить какое-нибудь вкусное и изысканное блюдо из грибов. Тем более, что этим самым она порадует не только членов своей семьи, но и друзей, родных и гостей. Однако, прежде чем перейти к описанию того, как замочить грузди и как их засолить, следует иметь некоторое представление о том, что представляют собой эти грибы, в чем их польза и вред, содержат ли они в себе какие-либо полезные свойства или нет. Такая информация поможет любой женщине определиться, можно ли есть грузди, безопасны ли они и стоит ли впоследствии их солить или лучше воздержаться от их употребления.

Как известно, существует несколько видов груздей и все они широко используются в кулинарии. Наиболее подходящее время для сбора этих грибов — август и сентябрь. Именно в это время в лесах можно найти и собрать большое количество этих вкусных грибов. Если у некоторых нет такой возможности сходить в лес, они могут приобрести грузди на рынках и в овощных магазинах. Благо, такая возможность есть повсюду. Чем же богаты грузди? Как выяснилось, в них содержится большое количество витаминов группы В, С и РР, которые так необходимы организму и для нормального его функционирования. Кроме того, в народной медицине грузди используются для лечения таких заболеваний, как почечная недостаточность, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенный уровень сахара в крови, проблемы с желудком, эмфизема и даже туберкулез.

Итак, ознакомившись вкратце с полезными свойствами грибов, можно приступить к описанию того, как их замачивать и солить. Однако перед этим следует предупредить, что среди груздей бывают и ядовитые, от которых можно легко отравиться. Именно исходя из этих соображений, перед тем, как приготовить из них какое-либо блюдо, следует их отварить, предварительно добавив в воду пару головок луковиц. Если луковицы почернеют, значит, среди груздей ест ядовитые, и от них нужно немедленно избавиться. Ну а теперь можно перейти к подробному описанию соления грибов. Чтобы замочить грузди, их нужно предварительно и тщательно очистить от прилипшей к ним травы и листьев, хорошенько помыть в холодной воде и замочить. Делается это для того, чтобы грибы полностью очистились от грязи, так как они имеют свойство накапливать ее.

Для того, чтобы замочить грузди в воде, нужно взять большой тазик или кастрюлю, разместить в них грибы, залить водой и сверху положить какую-нибудь тяжесть, чтобы все грибы оказались в воде. В противном случае, без воды они имеют свойство темнеть. Замачивать грузди, как правило, нужно от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от того, насколько они грязные. В воду для замачивания кладут соль, чтобы грязь быстро размякла и отошла. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока грязь полностью не сойдет, и вода не станет предельно чистой. Затем воду слить и удалить со шляпок всех груздей тонкую пленку. Она имеет свойство задерживать мелкие частицы мусора и пыли. Только в таком случае грузди считаются чистыми и полностью замоченными. После такой процедуры можно приступить к соленью грибов.

Интересное:  Нужно ли снимать пленку у опят

Для соления груздей понадобятся следующие ингредиенты: крупная каменная соль, зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец горошком. На дно посуды, желательно деревянной или эмалированной, чтобы не было процесса окисления, насыпать соль, сверху положить все перечисленные ингредиенты, затем шляпками вниз разложить два слоя грибов. И таким образом, периодически чередуя один слой специй и грибов, довести до верха. Верхний слой грибов следует обильно посыпать солью, чтобы влага всегда присутствовала на грибах. Как только весь процесс раскладывания завершен, посуду прикрыть чистой материей, а сверху положить тяжелый вес. Он помогает держать верхний слой грибов в воде, чтобы они не потемнели при контакте с воздухом. Положить бочок или кастрюлю солиться в темное и теплое место на 7-8 дней.

Как только указанное время истечет, необходимо подготовить для грибов баночки. Их нужно предварительно помыть средством для посуды, чтобы в них не осталось запаха от предыдущего использования. А для крышек желательно использовать капроновые, они самые подходящие для соленья. Итак, в чистые баночки разложить соленые грузди, залить их соком из бочонка или кастрюли, закрыть крышками и положить либо в чулан, либо в холодильник. В любом случае, они должны находиться в прохладном месте, поскольку при теплой температуре грибы могут испортиться. Для того, чтобы грузди окончательно стали солеными, их нужно солить дополнительно 40 дней. Только после истечения этого срока их можно есть. Некоторые домохозяйки предпочитают готовить соленья другим способом, предварительно ошпарив грибы кипятком.

Однако, при таком методе, подвергнув грибы термообработке, они теряют свои полезные свойства и качества. Именно исходя из этих соображений, не стоит их обдавать кипятком, а использовать вышеописанный способ соленья. Таким образом, в статье была представлена подробная информация о том, как засолить грузди, рецепт приготовления. Стоит признать, что необходимо потратить много времени, чтобы замочить и солить грибы, а вдобавок ко всему, запастись еще и терпением. Однако, результат стоит того, ведь в итоге можно получить вкусные и сочные соленые грузди, которые порадуют не только членов семьи, но и друзей.

Для того, чтобы замочить грузди в воде, нужно взять большой тазик или кастрюлю, разместить в них грибы, залить водой и сверху положить какую-нибудь тяжесть, чтобы все грибы оказались в воде. В противном случае, без воды они имеют свойство темнеть. Замачивать грузди, как правило, нужно от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит от того, насколько они грязные. В воду для замачивания кладут соль, чтобы грязь быстро размякла и отошла. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока грязь полностью не сойдет, и вода не станет предельно чистой. Затем воду слить и удалить со шляпок всех груздей тонкую пленку. Она имеет свойство задерживать мелкие частицы мусора и пыли. Только в таком случае грузди считаются чистыми и полностью замоченными. После такой процедуры можно приступить к соленью грибов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.