Можно ли хранить яблочный уксус в пластиковых бутылках

Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе

Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

Для начала запомним простой рецепт. На 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Все перемешиваем и пьем. Очень просто. И очень вкусно.

Но для чего и как это пить? Я попробовала этот вкусный напиток в простудный период, в студеном ноябре. В нашем провинциальном театре не спешили осенью включать отопление, и мы, начинающие актеры, начали хлюпать носами, кашлять, заматывать горло шарфами. А какое уж тут перевоплощение на сцене, когда нос не дышит, в горле иголки, температура повышается. И тут наш режиссер, который поездил по стране и много чего знал, рассказал нам этот простой рецепт. Начали мы пить напиток с уксусом и постепенно, без лекарств, простуда проходила.

Оказалось, напиток с яблочным уксусом хорошо поднимает иммунитет. Я его сама пила и сыну девятилетнему давала, который сразу оценил эту вкуснотищу. Сейчас ему 19 лет, он давно живет вдали от меня, но до сих пор постоянно готовит себе вечером стаканчик «уксуса». Во время острой простуды он смягчает горло, снимает белый налет, греет бронхи. И лучше не дожидаться, когда простуда вас настигнет, а в целях профилактики в день 2-3 стакана принимать. Я очень боялась, не повредит ли он моим почкам, все-таки уксус! Оказалось, что наоборот, этот напиток чистит почки от песка и воспалений. И тут он был только на пользу.

Потом я прочитала, что яблочный уксус богат минеральными веществами, поэтому он укрепляет ногти, волосы и зубы. А это так важно в век грязной экологии и огромного темпа жизни.
У яблочного уксуса давняя история использования. Наружно он применяется при воспалении сальных желез, грибковых заболеваний, а также при чрезмерном запахе пота, при перхоти и ожогах. Внутренне применение уксуса эффективно при головной боли, для очищения артерий и улучшения кровообращения, сжигания жира, улучшения работы верхних дыхательных путей.

И родилась в нашей семье новая традиция: утром я делаю 1,5-литровую бутылку напитка, мы в течение дня с сыном его пьем, как сок или чай. Недели через две я поняла, что перестали отекать ноги. И теперь летом я только этим средством спасаюсь от отеков. У вас бывает так – утром в босоножки ноги влезают, а вечером уже нет? И у меня так же было. А теперь я забыла про отеки. Яблочный уксус помогает. И мне это очень нравится: вкусно, полезно, просто и дешево! А ведь раньше столько денег на средства для ног уходило, не меньше тысячи в месяц!

От чего же еще уксус помогает? Женщины, записывайте! Напиток помогает от лишнего веса. Уксус расщепляет жиры, следовательно, его прием очень полезен людям, склонным к лишнему весу. В сочетании с физическими упражнениями этот способ дает очень хорошие результаты.

А вот как яблочный уксус может поддержать вашу красоту. Я готовлю для себя тоник, которым очищаю лицо по вечерам. Берем 100 мл минеральной воды, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 3 капли эфирного масла. Я беру масло кедра, потому что кожа у меня жирная. Минералку, масло и уксус вливаю в пластиковую бутылочку с завинчивающейся крышкой. Все тщательно перемешиваю. Перед каждым применением лосьона надо встряхнуть бутылочку и тогда уже смачивать ватный диск. Потом протираем лицо. Появляется чувство свежести и легкости. Все питательные вещества уксуса проникают в кожу, делают ее упругой и свежей.

Интересное:  Вода минеральная ессентуки 4 хранение

Однажды я решила воспользоваться этим лосьоном для протирания ног. И представляете, кожа на ногах так же постепенно стала мягкой и чистой без всяких отшелушивающих средств. И никакого запаха, особенно летом! Самое главное – не делайте лосьон впрок. Газ из минералки испаряется вместе с эфирными маслами, эффект делается не таким сильным. 100 мл истратите, потом сделаете новый, ведь весь процесс приготовления занимает 3 минуты!

А теперь поговорим о самом главном. Как выбрать составляющие для целебного напитка из уксуса и для другого его использования. Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на витрину. Вам предложат огромное количество бутылок с надписью «Яблочный уксус». Смотрите внимательно! Если жидкость в пластиковой бутылке и совершенно прозрачная, то это, скорее всего, простой уксус с яблочным ароматизатором. Ничего общего с настоящим продуктом у этой жидкости нет! Настоящий яблочный уксус продается только в стеклянной бутылке темного цвета, которая не пропускает солнечный свет. И на дне такой бутылки должен быть естественный осадок, темные хлопья. Вот такой уксус можно покупать.

Как выбирать мед, я думаю, у вас есть свои рецепты. Мой дед пчеловод пользовался на медовых ярмарках химическим карандашом. Если карандаш в меду оставлял синий след, значит это не мед, а сахар с водой. Сейчас уже нет таких карандашей, но есть надежные и проверенные годами поставщики. Советую найти таких один раз и никогда им не изменять. Когда готовите напиток, обязательно помните, что вода должна быть теплой, мед не сохраняет свои лечебные свойства в воде с температурой выше 70 градусов. Лучше всего вода 45-50 градусов. При простуде напиток надо пить маленькими глоточками, чтобы полезная жидкость медленно обволакивала ваше горло, прогревая бронхи.

И в завершении нашей беседы о чудодейственном напитке самым храбрым расскажу, как самим приготовить яблочный уксус. Времени это занимает много, но эффект превзойдет ваши ожидания! А если в вашем саду уродилось много яблок, то это очень хороший способ сохранить их полезные свойства.

Яблоки берем любого сорта в количестве 5 кг. Натираем их на терке, добавляем немного кипяченой воды, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара. Все это помещаем в эмалированную посуду (или стеклянную, но не алюминиевую!), накрываем тканью и ставим в теплое место. Перемешивать всю эту массу надо 1 раз в 3 дня. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют в него 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Через 4-6 недель уксус перестает бродить, значит, он готов и его можно профильтровать и разлить в чистые стеклянные бутылки. Важный момент для хранения – это укупорка уксуса. Пробки надо прокипятить. А если вы хотите уксус хранить очень долго, то залейте пробки парафином или воском. Но даже в этом случае лучше его хранить в холодильнике. Если на поверхности уксуса образуется морщинистая пленка, ни в коем случае не выкидывайте ее! Это уксусная матка, она считается в несколько раз целебнее самого уксуса! Если у вас разболелись суставы, или свалила с ног простуда, или появились обильные высыпания на коже, то съешьте одну ложку матки (пусть вас не пугает ее неприглядный вид), и вы почувствуете ее мощную помощь вашему здоровью.

Своими знаниями с нами делилась Е.Щугорева.

Продукты, которые всегда есть у нас в шкафчиках на кухне, обладают многими полезными свойствами. Но мы об этом не знаем, и, если что случается, бежим в аптеку за дорогущими лекарствами. А стоит ли? Сейчас предлагаю поговорить о яблочном уксусе.

Каковы сроки годности и хранения яблочного и других видов уксуса? Как долго использовать после вскрытия?

Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?

Интересное:  Если рассол в грибах потемнел что делать

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Маркировка по ГОСТу

Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:

  • Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
  • Сроки её годности с момента изготовления.
  • Условия хранения. Для продуктов, качество которых может измениться после нарушения герметичности заводской упаковки, указывается также сроки хранения при вскрытии.

Несмотря на установленные стандарты, на прилавке можно встретить упаковки, на которых указываются сроки годности, значительно превышающие установленные нормами ГОСТа. К примеру, для яблочного уксуса маркировка может содержать такую информацию: «Срок годности не ограничен» с припиской «При соблюдении условий хранения». На упаковках других производителей можно встретить маркировку 3 или 4 года.

От чего зависит?

На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.

Согласно приведённым нормативам, сроки хранения различных видов уксуса зависят от сырья, используемого для их изготовления. При соблюдении определённых ГОСТом норм фасовки и условий хранения, они составляют:

  • Спиртовой уксус, в том числе ароматизированный, сохраняет свои качества в течение 1 года.
  • Продукция, изготовленная путём ферментации натуральных компонентов (виноградный сок, яблоки, рис) имеет срок годности 6 месяцев. При использовании в составе специальных консервирующих добавок, допустимое время увеличивается до 1 года.
  • Столовый уксус чётко установленного срока годности не имеет. Согласно положениям Госстандарта, каждый производитель вправе устанавливать его самостоятельно. В документе указан лишь рекомендуемый срок, равный 2-м годам.

Правила хранения пищевого продукта в домашних условиях

Несмотря на рекомендации официальных Госстандартов, опытные кулинары выработали свои правила хранения разных видов уксуса. К примеру:

  • Продукцию из натуральных ингредиентов (винный, яблочный, рисовый) лучше хранить в затемнённых кухонных шкафах, без доступа света и с постоянной температурой. В этом случае меньше вероятность образования в бутылке осадка.
  • Натуральная продукция не должна переохлаждаться, поэтому не нужно убирать винные или яблочные уксусы в холодильник. Синтетические столовые уксусы наоборот, профессионалы рекомендуют хранить в холодильном шкафу – так они дольше сохраняют свои свойства.

К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок – наиболее доступного натурального материала.

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: 2 года
  • Срок в морозилке: не указано

О яблочном уксусе люди знают уже давно. Древние египтяне и китайцы широко использовали его. С помощью этого уксуса можно было избавиться от многих проблем со здоровьем. Спустя годы люди начали узнавать об этом продукте. Это произошло благодаря Джарвису, врачу из Америки. Именно он в 20 веке решил посвятить книгу этому необычному продукту. После появления этой книги, которая прославилась моментально, яблочный уксус также стал очень популярен.

В наше время многие диеты, в том числе и звездные, включают в себя этот продукт. Он может подавлять аппетит и улучшать обмен веществ. По крайней мере, так считают диетологи из Америки. А вот кулинарии яблочный уксус применяется очень широко. Он отлично подходит для пельменей, салатов и других блюд в качестве приправы. Продукт часто используется для того, чтобы вымочить рыбу или мясо. А в жарких странах им ополаскивают овощи и фрукты. Это стоит знать так же, как и срок хранения яблочного уксуса. Блюда, в которые он добавляется, становятся более питательными и легче усваиваются. Яблочный уксус начинает стимулировать обмен веществ и отбивает желание полакомиться сладостями. Этот продукт любим хозяйками, так как они используют его в качестве натурального уксуса при мариновании овощей и фруктов. Также он незаменим при заготовках на зиму. 100 грамм яблочного уксуса составляют всего 21 калорию. Он низкокалориен. Яблочный уксус используется не только в кулинарии, с его помощью можно лечить многие болезни. Он используется для лечения ангины, тонзиллита, кашля и даже гриппа. Нужно сделать раствор из воды и уксуса и полоскать им горло. Это помогает снять воспаление и избавиться от некоторых бактерий. Так как в уксус входит железо, то он не будет лишним и при анемии. Он поможет справиться с камнями в почках, астмой и артритом. Холестерин начинает снижаться, так как в продукт входят пектины, которые не дают всасываться жирам.

Интересное:  Заморозка листьев горчицы: способ сохранить свежесть и полезные свойства.

Использовать яблочный уксус можно и в косметических целях. Это связано с тем, что ph продукта близок к ph эпидермиса человека. Поэтому он не должен навредить, а наоборот, может сделать кожу более сияющей. Необходимо протирать ее слабым раствором уксуса каждый день. Не стоит забывать, что в яблочный уксус входит много полезных веществ и витаминов. Среди них 16 необходимых для человека аминокислот, а также многие микроэлементы. Применение этого продукта становится все шире с каждым годом, поэтому важно знать срок хранения яблочного уксуса. Он необходим человеку для нормализации пищеварительных процессов, а также убивает болезнетворные микробы, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Для нервной и мышечной системы этот продукт просто незаменим. Благодаря наличию калия можно восстановить нормально давление у людей, которые имеют с ним проблемы. Гипертония, нарушение памяти и хроническую усталость можно вылечить с помощью яблочного уксуса.

Самостоятельно не стоит придумывать различные эксперименты с этим продуктом. Лучше использовать проверенные рецепты. Возможно, стоит посоветоваться с врачами предварительно. Также при повышенной кислотности желудка, яблочный уксус может навредить. Язвенные процессы могут обостриться. Либо может начаться изжога, боли и неприятные ощущения. Если зубы имеют чувствительную эмаль, то полоскать их нужно с осторожностью. При неосторожном употреблении продукта можно навредить зубам вплоть до обращения за помощью к стоматологу. Срок хранения яблочного уксуса составляет 2 года. Иногда в зависимости от сорта продукта, срок годности может немного отличаться. Обычно при покупке уксуса в аптеке или магазине, точный срок хранения яблочного уксуса будет указан на этикетке. [/youtube]

В наше время многие диеты, в том числе и звездные, включают в себя этот продукт. Он может подавлять аппетит и улучшать обмен веществ. По крайней мере, так считают диетологи из Америки. А вот кулинарии яблочный уксус применяется очень широко. Он отлично подходит для пельменей, салатов и других блюд в качестве приправы. Продукт часто используется для того, чтобы вымочить рыбу или мясо. А в жарких странах им ополаскивают овощи и фрукты. Это стоит знать так же, как и срок хранения яблочного уксуса. Блюда, в которые он добавляется, становятся более питательными и легче усваиваются. Яблочный уксус начинает стимулировать обмен веществ и отбивает желание полакомиться сладостями. Этот продукт любим хозяйками, так как они используют его в качестве натурального уксуса при мариновании овощей и фруктов. Также он незаменим при заготовках на зиму. 100 грамм яблочного уксуса составляют всего 21 калорию. Он низкокалориен. Яблочный уксус используется не только в кулинарии, с его помощью можно лечить многие болезни. Он используется для лечения ангины, тонзиллита, кашля и даже гриппа. Нужно сделать раствор из воды и уксуса и полоскать им горло. Это помогает снять воспаление и избавиться от некоторых бактерий. Так как в уксус входит железо, то он не будет лишним и при анемии. Он поможет справиться с камнями в почках, астмой и артритом. Холестерин начинает снижаться, так как в продукт входят пектины, которые не дают всасываться жирам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.