Можно ли хранить отварной свиной язык в морозилке

Во все времена язык считался деликатесом. Например, во Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей , то есть перекладывают их слоями и подают горячими. Из языка готовят заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами.

Говяжьи и свиные языки, как правило, продаются отдельно, а ягнячьи – иногда вместе с головой. Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Одним говяжьим языком можно накормить человек пять, а вот ягнячьих языков на одну порцию приходится две штуки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из , давайте для начала ознакомимся с некоторыми секретами знатоков:

1. Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.

2. Если вы решили заморозить язык, учтите, что он промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо будет вымочить 2–3 часа в холодной воде.

3. Отварной язык хранится три дня.

4. Готовить язык не сложно. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу.

5. Кожу с языка снять легко, если язык после варки поместить под струю холодной воды на несколько минут.

6. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде либо в курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.

7. Степень готовности проверяют обычной вилкой: если она легко входит в мякоть, язык готов.

8. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

9. Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они оттеняют нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

Конечно же, из языка в основном готовят закусочные деликатесы, но и суп с языком получается очень вкусным и ароматным. Кстати, бульон, в котором отваривался язык, можно использовать для приготовления первых блюд или различных соусов.

Овощной суп с говяжьим языком

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.

Набор овощей для супа может быть различным, все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в доме. из языка прекрасно сочетается со всеми видами капусты, фасолью – стручковой и бобовой, горохом. Не портят бульон картофель и макаронные изделия.

Вот еще один вариант первого блюда, в состав которого входит язык.

Потребуется: 400 г костей, по 150 г мякоти говядины и говяжьего языка, 100 г бараньей колбасы, 100 г казы (колбаса конская) или копченой баранины, по 150 г репчатого лука и соленых огурцов, по 100 г томата-пюре и сметаны, 60 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и тушить еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.

Приготовить клецки. Муку заварить на масле, охладить до 50 градусов и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить. Подать солянку с горячими заварными клецками и со сметаной.

В качестве горячего блюда отлично подойдет и такое вкусное рагу.

Потребуется: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофеля, 100 г соуса, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15-20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник или казанок, прибавить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей, если нужно, подсолить по вкусу. Подать рагу к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры дольками, стручки фасоли, зеленый горошек, баклажаны, овощной сладкий перец, уменьшив норму моркови и репы.

А теперь рецепты . Существует множество рецептов приготовления одного лишь отварного языка.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 телячий язык весом около 600 г, 1 репчатая луковица, 1 морковь, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Язык промыть. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать воде вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5–2 часа. С готового языка снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Перед подачей на стол язык нарезать. Подавать с клюквенным желе.

Когда язык сварится, положите его на минуту в холодную воду (а еще лучше – в воду со льдом). В этом случае кожа с языка снимется намного проще.

Язык отварной под белым соусом с изюмом

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу.

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2-3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Затем язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.

Приготовить соус. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить ¼ стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать. Перед подачей к столу язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.

Язык отварной с пюре из брюквы

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.

Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1-2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Языки вынуть из бульона, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу. очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячую брюкву потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения. Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.

Говяжий язык в яблочном соусе

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, ½ ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.

Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Перед подачей к столу залить язык соусом, хорошо прогреть.

Язык можно подавать не только в отварном виде со всевозможными соусами (что само по себе является очень вкусным блюдом), его можно жарить, запекать или фаршировать.

Язык, запеченный в сметане

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками. Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами. Запечь в духовке до готовности.

Язык, запеченный с цветной капустой

Потребуется: 1 телячий язык, 300 г цветной капусты , 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливок, 100 г сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Язык сварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на четыре части. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить ее в форму вместе с помидорами и языком, сверху посыпать перцем. Смешать сливки и тертый сыр, заправить мускатным орехом и выложить эту массу сверху на овощи с языком. Поставить в духовку и запечь. Посыпать готовое блюдо зеленью петрушки и подать к столу.

Язык, жаренный с грибами

Потребуется: 4 свиных языка, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить предварительно сваренные (в течение 10-15 минут) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Говяжий язык относится к группе субпродуктов первой категории. Пищевая ценность говяжьего языка намного выше, чем языка баранины или свиньи. Язык имеет мышечную структуру и покрыт довольно жесткой и шершавой оболочкой. Вес языка обычно колеблется от 800 гр. до 3 кг.

Языки освобождают от соединительной ткани, жира и лимфатических узлов, прежде чем выставлять на продажу. Выбирая язык на торговых прилавках, обращайте внимание на его цвет, он должен быть однородным светло-розового оттенка. На продукте в обязательном порядке должна быть метка о прохождении санитарного контроля. В продаже можно встретить копченый, засоленный, замороженный или свежий говяжий язык. Свежий язык, как правило, не перевозят на дальние расстояния, поскольку время его транспортировки не должно превышать 12 часов.

Свойства и полезные вещества

Говяжий язык является источником большого количества железа и белка, так необходимого для лечения анемии, кроме того диетологи рекомендуют его деткам для нормального развития, беременным женщинам, а также людям, пережившим травму, операцию или тяжелую болезнь.

Субпродукт содержит практически все группы витаминов. В большой концентрации в языке содержится витамин В12. Всего 100 грамм языка в день восполняют дневную потребность организма в этом витамине, который регулирует жировой и углекислый обмен. В 100 г языка также содержится 40% от суточной потребности человеческого организма в цинке, снижающим риск заболеваний и понижающим уровень холестерина.

Как хранить сырой говяжий язык

Очень важно знать, сколько можно хранить говяжий язык в том или ином виде, ведь этот продукт – для настоящих деликатесов.

Перед тем, как хранить говяжий язык в холодильнике в свежем виде, его нужно обернуть пищевой плёнкой, бумагой или полиэтиленовым пакетом, а лучше – поместить в герметичный пищевой контейнер.

Интересное:  Можно ли рыбу повторно замораживать

Не более 1 суток – вот, сколько хранить этот субпродукт допустимо. Существенно продлить срок хранения говяжьего языка можно, поместив его в морозильную камеру.

До 8 недель – это срок, сколько хранится говяжий язык в морозилке старого образца. А вот в современной, при наличии температуры 18°С и системы No frost, — он может пролежать 6-8 месяцев.

Можно разделить его предварительно на порционные куски, поскольку разморозить и приготовить можно за несколько раз. При этом говяжий язык должен быть завернут пищевой плёнкой или помещён в пластиковый контейнер.

Как правильно лечить миому матки

Если миома растет по направлению к прямой кишке и мочевого пузыря, возникает такое ощущение, будто эти органы сдавливаются. Развивается миома, как правило, медленно, поэтому необходим постоянный контроль процесса гинекологом. Народные рецепты помогают справиться даже с такой проблемой.

Чтобы излечить миому матки, нужно иметь водку, чеснок, свеклу, морковку, чернобыльник, крапиву двудомную, горец птичий, спорыш, веронику лекарственную и кипрей узколистый.
Благодаря чесночной настойке можно остановить рост клеток миомы. Нужно 100 г чеснока измельчить на чеснокодавилке и залить 150 мл водки. Оставить на 3 недели настаиваться. Затем настойку процедить и ежедневно выпивать 25 капель, разбавленных в 30 мл воды. Пейте настойку 3 раза в день перед едой (за полчаса до).

Таким же свойством обладает сок свеклы. Рецепт предельно прост: свекла натирается на мелкой терке и из кашицы отжимается сок, который нужно настоять в холодильнике пару часов. Посудина должна быть открытой. Когда пройдет два часа, добавьте в свекольный сок морковный, соблюдая пропорцию 1 к 3. Пейте по стакану смеси сосков в день, обязательно после приема пищи.

Очень эффективным действием обладает следующий фитосбор. В одинаковых объемах смешайте и измельчите крапиву, чернобыльник, веронику, горец птичий и спорыш. 3 ст.л. такого сбора заварите в трех стаканах кипятка, укутайте посудину полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану трижды в день до приема пищи. Курс лечения составляет от трех до пяти недель.

Относится к первой – это самое высокое качество.

С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.

Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.

3. Отварной язык хранится три дня.

Очень долго ведутся споры по поводу того, чем отличаются говяжий и свиной язык и какой лучше. Попробуем разобраться в этой проблеме и выяснить, какой из этих двух продуктов намного вкуснее и полезнее. Характеристика языка говяжьего следующая :

  • большого размера;
  • долго варится;
  • используется для нарезки на праздничный стол;
  • нежный вкус;
  • очень дорого стоит;
  • содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

А вот свиной язык, наоборот, небольшого размера и относительно быстро готовится. Однако по вкусу говяжий все же лучше. Свиной, как и говяжий язык, полезен. Однако в первом, в отличие от последнего, не содержится такое минеральное вещество, как цинк.

Кроме того, разница между двумя субпродуктами заключается в том, что в говяжьем языке больше холестерина, а в свином – жира, поэтому он намного калорийнее. Кстати, многие диетологи рекомендуют кушать именно говяжий язык, поскольку он менее калорийный.

Как видим, сказать, какой лучше язык – свиной или говяжий, – сложно. Оба субпродукта хороши по-своему, поэтому каждый человек выбирает на свое усмотрение, что ему кушать.

Польза говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его химическом составе. Богат этот субпродукт белками, которые важны для мышечной ткани. В особенности они полезны людям, которые активно занимаются спортом.

В больших количествах в языке находится железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Его стоит включать в рацион при анемии, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Язык стоит употреблять людям в послеоперационный период.

Богат субпродукт витаминами группы В, которые важны для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы.

В больших количествах в говяжьем языке есть цинк, который уменьшает количество холестерина в крови, а также он полезен при лечении кожных заболеваний.

В состав субпродукта входит витамин РР, который помогает справиться с головными болями и бессонницей. Есть в нем и другие вещества, которые важны для нормальной жизнедеятельности.

Стоит также сказать о низкой калорийности говяжьего языка, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык разрешается кушать беременным женщинам, а также кормящим мамам. Субпродукт можно варить, тушить и запекать. При грудном вскармливании врачи советуют начинать кушать говяжий язык только через четыре месяца после родов. В первый раз изделия нужно съесть совсем чуть-чуть и в течение суток следить за самочувствием малыша. Если никакой аллергической реакции не проявилось, значит, субпродукт можно и дальше кушать. Специалисты разрешают употреблять говяжий язык не больше двух раз в неделю и настаивают, чтобы норма съеденного продукта не превышала двухсот граммов.

Маленьким детям вареный говяжий язык рекомендуется начинать давать только после девяти месяцев. Сначала нужно дать попробовать половину чайной ложечки пюре из языка, а затем можно уже будет постепенно увеличивать дозу. Однако, если после введения нового прикорма у ребенка проявилась аллергическая реакция, от субпродукта стоит на время отказаться и обратиться к врачу за консультацией.

При гастрите говяжий язык можно кушать только на стадии ремиссии, причем в вареном виде и в малом количестве.

Очень полезен язык говяжий для повышения уровня гемоглобина в крови. Ежедневно рекомендовано кушать не меньше пятидесяти граммов данного субпродукта.

После удаления желчного пузыря говяжий язык разрешается кушать через полтора месяца после операции. Во время диеты можно приготовить отварной язык в желе.

Говяжий язык считается диетическим субпродуктом, поэтому его можно есть при похудении. Только нужно помнить, что во время диеты язык говяжий разрешается только варить. Суточная норма употребления не должна превышать ста пятидесяти граммов, при этом кушать субпродукт рекомендовано два раза в неделю.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах говяжьего языка.

Как сварить в домашних условиях?

Чтобы сварить говяжий язык в домашних условиях, для начала требуется подготовить субпродукт. С языка требуется снять жир, удалить подъязычную кость, а также мускульную ткань. После этого говяжий язычок тщательно вымыть под проточной водичкой, чтобы смыть остатки крови и слизи. Или же можно поступить другим способом: опустить субпродукт в воду примерно на сто восемьдесят минут. Теперь, когда говяжий язык подготовлен, можно приступать к этапу варки.

Сварить говяжий язычок мягким и очень вкусным можно, воспользовавшись обычной эмалированной кастрюлей либо мультиваркой.

Итак, чтобы сварить говяжий язык мягким, требуется налить в эмалированную кастрюльку водички и закипятить. Как только жидкость забурлит, в емкость нужно опустить язык. Также рекомендуется добавить лаврушку и черный перчик горошком. Когда вода вновь забурлит, вынуть субпродукт и листик лавровый с перцем. Язык промыть и снова положить в емкость с отваром, доведя до кипения. Когда бульон забурлит, огонь убавить до минимума. По времени говяжий язык варится в эмалированной кастрюльке не менее трех часов.

Также варить вкусно говяжий язык можно в мультиварке. Изготовление субпродукта в кухонном электроприборе сильно не отличается от варки в эмалированной кастрюле. Изначально требуется подготовить язык, как описывалось выше. Затем продукт необходимо положить в прибор и полностью покрыть водичкой. Туда же добавить нарезанные овощи (морковь с репчатым луком) и включить режим «Тушение». Варка языка говяжьего в мультиварке занимает около трех с половиной часов. За пятнадцать минут до окончания готовки бульон нужно посолить.

Быстро сварить говяжий язык можно в скороварке. На это уйдет не больше сорока пяти минут. Для этого требуется очищенный субпродукт положить в прибор, добавить порезанные на несколько частей свежие овощи (лучок репчатый с морковью), всыпать 2/3 столовой ложечки соли, а также специй по вкусу и полностью залить язык водой. Скороварку закрыть и выставить таймер на сорок пять минут. По завершении варки субпродукт нужно проткнуть ножом. Если столовый прибор хорошо протыкает мякоть, значит, язык сварен.

Чтобы почистить язык говяжий после варки, субпродукт нужно вынуть из отвара, дать немного остыть, а затем, начиная с кончика языка, аккуратно тянуть пленочку. Там, где пленка плохо снимается, ее необходимо очистить при помощи ножа. Другие кулинары говорят, что, чтобы правильно чистить говяжий язык, субпродукт необходимо сразу же после варки окунуть в очень холодную воду ровно на шестьдесят секунд. После этого пленочка с языка будет достаточно легко сниматься.

После варки очищенный вареный говяжий язычок нужно хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить засыхание продукта. Также его можно обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильник. Срок годности готового языка составляет не больше двух суток. Вареный язык говяжий можно заморозить, предварительно порезав его на порционные кусочки. После разморозки повторно замораживать субпродукт не рекомендуется.

Как приготовить вкусный говяжий язык?

Приготовить вкусный говяжий язык можно на пару, пожарив или протушив на сковороде, замариновав, закоптив либо законсервировав.

Говяжий язык на пару готовится согласно такому рецепту. Пищевую фольгу разрезать на большие кусочки и сверху присыпать приправой «Итальянские травы». Теперь сырой очищенный говяжий язык нарезать небольшими кусочками и выложить на кусочки фольги. Затем каждый медальон язычка нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, обернуть фольгой и выложить в пароварку. Говяжий язык на пару готовится не меньше полутора часов. Когда субпродукт будет сварен, его нужно почистить.

Прежде чем жарить говяжий язык на сковороде, продукт следует отварить. Процесс варки такой же, как описывался выше. После этого отварной говяжий язык необходимо почистить, порезать небольшими полосками, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Далее на разогретую сковороду выложить две столовые ложки топленого сала и обжарить кусочки говяжьего языка до золотистой корочки.

Чтобы потушить говяжий язык, нужно субпродукт вымыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и закипятить. Как только жидкость забурлит, к языку необходимо добавить морковь и репчатый лук (резать не надо, только почистить) и проварить ингредиенты до готовности. Минут за двадцать до завершения варки в бульон бросить две лаврушки, шесть горошин черного перца и три чайные ложечки соли. Затем вареный говяжий язычок нужно очистить от пленки и вновь опустить в отвар. Когда субпродукт остынет, порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде, добавив примерно тридцать граммов масла сливочного. Теперь в другой емкости необходимо протушить до мягкости нарезанный кубиками репчатый лучок, добавив немного отвара, в котором варился язык. Потом тушеный лук высыпать к жареному говяжьему языку, добавить две чайные ложки пасты томатной, чайную ложечку муки (предварительно размешав в небольшом количестве бульона), около двухсот миллилитров бульона и чайную ложку сушеного базилика. Тушеный говяжий язык готовится не больше десяти минут.

Говяжий язык можно приготовить в духовке. Субпродукт тщательно помыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и проварить около пяти минут. Затем снять с языка пленочку. Говяжий субпродукт смазать соевым соусом и маслом подсолнечным. Выложить на противень, застеленный фольгой, сверху говяжий язык натереть такой смесью: пять чесночных долек мелко порезать и смешать с двумя столовыми ложечками хмели-сунели, а также добавить соль и перец по вкусу. Теперь края фольги нужно скрепить. Противень поместить в печь, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Говяжий язык, запеченный в духовке, будет готов через один час и тридцать минут.

Также говяжий язык можно приготовить в микроволновке . Для этого требуется субпродукт промыть, положить в специальную тару для прибора, далее положить туда очищенный репчатый лучок, в котором нужно сделать несколько надрезов и вложить туда бутон гвоздики и измельченный листочек лавровый. Теперь в отдельную тару вылить двести миллилитров белого вина, всыпать соль и перчик по вкусу, хорошо помешав. Далее нужно залить говяжий язык вином, емкость с содержимым накрыть крышкой и отправить на пять минут в микроволновку, выбрав максимальную мощность. После этого мощность переключить на средний режим, выставив таймер на сорок минут. Когда говяжий язык будет готов, продукт следует остудить, очистить от пленочки, порезать небольшими кусочками и выложить на тарелку. Жидкость, в которой готовился язык, необходимо процедить с помощью марлевой ткани, а затем влить туда половину стакана сливок, тщательно размешав. Готовым соусом сверху полить говяжий язык.

Чтобы изготовить говяжий язык на гриле , субпродукт необходимо сначала отварить, потом почистить и нарезать порционными ломтиками. Перед тем, как жарить продукт, говяжий язык требуется замариновать. Для этого понадобится отвар, в котором ранее варился язык. Добавить туда по своему предпочтению соль, молотый перчик черный, измельченный чесночок, красный перец и молотую паприку копченую. В приготовленный маринад опустить говяжий язычок примерно на один час. После этого субпродукт обжарить на гриле.

Интересное:  Как Заморозить Хрен На Зиму В Домашних Условиях Рецепт

Очень вкусным получается говяжий язык, обжаренный на мангале . Сначала говяжий субпродукт отварить, после очистить и нарезать кусочками. Теперь нужно сделать маринад для говяжьего языка. В емкость налить пятьдесят миллилитров масла оливы, положить две лимонные дольки, всыпать соль и приправить на свой вкус. В полученный маринад опустить кусочки говяжьего языка примерно на час. Пока продукт маринуется, нужно нарезать колечками болгарский перчик, два помидора и лучок репчатый. После надеть на шампур поочередно кусочки говяжьего языка с нарезанными овощами и обжарить на мангале до готовности.

Многие кулинары рекомендуют закоптить говяжий язык горячим способом . Необходимо сырой субпродукт почистить и тщательно промыть. После обильно натереть язык поваренной солью с пряностями, а также смесью из сушеных и молотых овощей, куда входят сельдерей, чеснок, морковка, лаврушка, лучок, черный перчик и петрушка. Субпродукт положить в емкость, накрыть крышкой и оставить мариноваться на протяжении сорока восьми часов. После этапа маринации язычок следует отварить, опустив продукт в бурлящую водичку на сто двадцать минут. Затем охлажденный вареный говяжий язык выложить на специальную решетку для коптильни и прокоптить не менее шестидесяти минут.

Кроме того, говяжий язык можно консервировать на зиму . Очищенный и отмытый продукт положить в глубокую эмалированную емкость, полностью залить водичкой и проварить на протяжении двух часов. Затем в отвар сложить морковку, лучок, чеснок, корень петрушки, перец горошком, листик лавровый и снова проварить два часа. После вынуть говяжий язык из отвара, снять пленочку и вернуть продукт обратно в бульон, а затем проварить около десяти минут. По окончании варки субпродукт нарезать кусочками, распределить по стеклянным баночкам, залить бульоном, прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане около тридцати минут, а после законсервировать.

Как и с чем подать на стол?

Приготовленный говяжий язык можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для подачи вместе с картошкой, рисом, сыром и овощами (тушеной капустой, баклажанами).

Если подавать субпродукт как отдельную закуску, к нему понадобится соус, хрен либо горчица. Соус к говяжьему языку может быть яблочным, сметанным либо сливочно-грибным.

Чтобы сделать яблочный соус , нужно взять два спелых яблока, помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и нарезать фрукты небольшими ломтиками. Теперь в кастрюльке растопить столовую ложку масла сливочного, выложить порезанный лук репчатый (понадобится около пятидесяти граммов) и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Далее сложить в кастрюльку яблочки, влить две столовые ложки воды и протушить на слабом огне, пока фрукты не станут более мягкими. Затем яблочно-луковую смесь следует измельчить блендером, после всыпать чайную ложечку карри, посолить и поперчить на свой вкус, влить сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок и протушить еще несколько минут.

Для приготовления сливочно-грибного соуса необходимо растопить на сковородке около пятидесяти граммов масла сливочного, выложить пятьдесят граммов порезанного лука и обжарить до прозрачности. После выложить на сковороду сто граммов измельченных шампиньонов и прожарить, пока не исчезнет вся влага. Далее добавить измельченный чесночный зубчик, соль, перчик, пять граммов муки, стакан достаточно жирных сливок и протушить на слабом огне, пока соус не приобретет более густую консистенцию.

Сметанный соус готовится очень легко и быстро. В небольшую пиалу положить около ста пятидесяти граммов сметаны (желательно пожирнее), примерно семьдесят граммов огурчиков маринованных, которые нужно меленько нарезать кубиками, тридцать граммов нарезанных зеленых оливок, три измельченных пера зеленого лука, влить чайную ложечку яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Когда все ингредиенты будут сложены в одну емкость, соус следует тщательно перемешать.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой может колебаться от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок , составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта достаточно высокая , так как в 100 г содержится 173 кКал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 кКал .

  • 16% белков;
  • 12% жиров;
  • 2% углеводов.

Приготовленный говяжий язык можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для подачи вместе с картошкой, рисом, сыром и овощами (тушеной капустой, баклажанами).

Говяжий язык – это сплошная мышца с шершавой оболочкой, вес которой может колебаться от 0,2 до 2,5 кг.

Чаще всего этот вид мяса используют в вареном виде в качестве закусок , составляющей салатов и горячих блюд. Субпродукт применяют во многих странах для приготовления национальных угощений.

Калорийность продукта довольно высокая , так как в 100 г содержится 173 кКал, что составляет около 10% от суточной калорийности рациона.

Способ приготовления влияет на итоговую калорийность. Например, в 100 г отварного говяжьего языка будет всего 90 кКал .

  • 16% белков;
  • 12% жиров;
  • 2% углеводов.

Когда и как лучше всего есть, нормы потребления

Из различных способов приготовления этого продукта наиболее часто применяется варка . Отварной язык говядины может быть как самостоятельным блюдом, так и одним из главных ингредиентов в салатах и жульенах.

В тушеном виде продукт также имеет потрясающий вкус , особенно если жидкостью для тушения выступает или сливки.

Для обжарки обязательна панировка в виде сухарей или кляра. Не редко встречаются консервы, а также колбасы и копчености с добавлением продукта.

В диетическом меню говядина всегда числится в вареном виде . Для максимальной пользы употреблять отварной говяжий язык в пищу желательно не реже одного раза в неделю.

Для детей и беременных женщин норма потребления сокращается до 80 граммов в сутки. Субпродукт хоть и имеет много полезных свойств, из-за наличия холестерина может спровоцировать побочные эффекты.

Перед варкой субпродукт нужно тщательно промыть и снять слизь с помощью ножа. Так как при варке он увеличивается в объеме, требуется вместительная кастрюля. В среднем мясо варится от трех до четырех часов на медленном огне.

Этот продукт требует добавления специй в воду, например петрушки. А также в кастрюлю кладут и . При варке требуется регулярно снимать пену, которая образуется на поверхности.

Солят воду примерно за 40 минут до окончания готовки . Говяжий бульон можно использоваться для приготовления супов и соусов.

Опытные хозяйки легко проверят готовность языка при помощи обычного кухонного ножа. Острие должно свободно входить в мясо, что будет означать его готовность. Для быстрого удаления шкурки сразу после варки язык нужно опустить в холодную воду.

Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, и нет времени на долгую готовку, можно кинуть мясо в кипящую воду . Это сократит время варки на час. Телячий язык варится быстрее, чем говяжий. Если субпродукт предварительно замочить на час в обычной холодной воде, его время приготовления также сокращается.

Не рекомендуется варить продукт дольше, чем нужно, так как длительная термообработка разрушит все питательные вещества и витамины, а также нарушит его структуру. Говядина может потерять вкусовые качества, если ее переварить.

Особенности приготовления говяжьего языка, чтобы он был мягким и сочным

Технология приготовления любого из мясных субпродуктов имеет свои тонкости, не является исключением и говяжий язык. Зная особенности его варки и подготовки к ней, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • Постарайтесь правильно выбрать говяжий язык. Свежий будет сочнее замороженного, соленый потребует длительного вымачивания. Выбирая свежий язык, убедитесь, что у него удалено все лишнее (лимфатические узлы, сгустки крови, соединительная подъязычная ткань, гортань и подъязычная кость).
  • Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему возможность оттаять постепенно на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, тогда он потеряет минимум влаги.
  • Соленый язык вымачивают в течение 6 часов в ледяной воде, по мере ее нагревания меняя на свежую.
  • Свежий язык перед приготовлением тоже следует замочить в холодной воде, но ненадолго, буквально на полчаса. Это облегчит процесс его последующего очищения.
  • Перед тем как приступить к варке говяжьего языка, его необходимо промыть под струей воды и хорошо почистить, для этого желательно воспользоваться щеткой. Если нужно сократить время приготовления или поместить крупный язык в емкость скороварки, его можно разрезать на несколько кусков.
  • Чтобы язык получился мягким и сочным, его необходимо опускать в уже кипящую воду. Солить его можно не более чем за полчаса до готовности. Некоторые хозяйки совсем не солят язык во время варки, а делают это уже после очищения, опустив в подсоленную воду и поварив буквально 15 минут.
  • Очистить готовый язык будет легко, если из горячей жидкости его переложить в ледяную воду и оставить в ней на 1-2 минуты. После этого снять шкурку вы сможете без труда.
  • Если вы не использовали язык сразу после приготовления, храните его в бульоне, тогда он останется сочным и мягким.

Отварной язык можно использовать для мясной нарезки или подать его с гарниром. Также язык используют для приготовления заливного, различных салатов и горячих закусок, запекая его с овощами или другими продуктами в духовом шкафу.

Говяжий язык в кастрюле

  • говяжий язык – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Язык промойте под проточной водой, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, оставьте отмокать в течение 30-40 минут.
  • Помойте специи, оставьте их обсыхать.
  • С луковицы снимите шелуху. Морковь поскребите, помойте. Морковь порежьте крупными кусками, луковицы оставьте целыми.
  • Язык почистите с помощью щетки и еще раз хорошо промойте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее говяжий субпродукт. Поварите минут 10 на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите язык 2,5 часа.
  • Положите в кастрюлю с языком морковь, лук и специи. Продолжайте варить его полчаса.
  • Проверьте готовность языка, проткнув его ножом. Если субпродукт готов, переложите его в емкость с ледяной водой. Через пару минут извлеките его из воды и очистите.
  • Процедите бульон, выбросив использованные овощи и специи. Подсолите его. Вскипятите.
  • В кипящий бульон опустите очищенный язык. Поварите его 15 минут.

Спустя указанное время кастрюлю можно снимать с плиты, язык использовать по назначению.

Хранить свежий товар можно до суток, поэтому на прилавках магазинов его чаще можно встретить в замороженном или копченом виде.

Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:

Витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;

Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.

В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.

Когда стоит отказаться от говяжьего языка

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.

В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.

Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.

Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?

1. Язык опускают в кипящую воду.

2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.

3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.

Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.

Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.

  • язык говяжий – 1 кг;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь средняя– 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель.

Говяжий язык тщательно промыть, соскоблить ножом слизь и слюнные железы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшив огонь, снять пену шумовкой, посолить, добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на медленном огне.

Интересное:  Полезный совет: Храните полиоксидоний в холодильнике для продления срока годности и сохранения качества!

За 10 минут до окончания варки положить в бульон перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Также для улучшения вкусовых свойств блюда можно за час до готовности добавить головку репчатого лука и одну небольшую морковь. И за 10 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, черешковый сельдерей.

Сваренный язык достать из бульона и положить в ёмкость с холодной водой для охлаждения. С остывшего языка снять кожу, начиная с верхнего толстого конца. Если кожа не снимается, значит язык не совсем готов. Оставьте вариться ещё на 30 минут.

Очищенный от кожи язык снова положить в кипящий бульон и варить ещё 15-20 минут. Язык впитает ароматы специй. Готовый язык достать из бульона и хранить в прохладном месте.

Заметьте, что здесь приведена рецептура на небольшой говяжий язык весом 1 кг. Если будете варить большой язык, то увеличьте время приготовления пропорционально весу. Например, язык весом 1300 г следует варить около двух часов.

Наверное, все мы знаем, что может быть использован в кулинарии по-разному. Он может быть самостоятельным блюдом (как горячим, так и холодным), может стать основой для многих салатов.

В любом случае нам нужен будет отварной и мы должны знать, как его приготовить. Вот почему в этой статье мы поговорим о том, как варить говяжий язык. Процесс в общем-то несложный, но достаточно долгий. Общее время варки зависит от размера языка и возраста скота. Телячий язык, естественно, меньше по массе и возрасту и, чтобы сварить его, обычно достаточно 2-х часов (отсчет времени начинается после момента закипания!). Говяжий язык «постарше будет», да и масса у него довольно большая (редко попадаются языки весом 700-800 граммов, то есть меньше 1 килограмма, обычно вес среднего языка около килограмма и больше: 1,2-1,4 кг) – такие языки надо варить 3 часа. Добавьте время на закипание и прочие манипуляции и приготовьтесь потратить в общей сложности часа 3-4.

Покупая говяжий язык, помните о размерах своих кастрюль! Как показывает наш опыт, чтобы сварить один язык весом около килограмма, нужна кастрюля ёмкостью 4 литра, не меньше. Чтобы сварить сразу два языка (если вы ждёте много гостей), нужна кастрюля литров на 7-8. Если вы купили замороженный язык, помните, что по причине большой массы оттаивать он будет довольно долго, поэтому лучше достать его из морозилки вечером накануне того дня, когда вы собираетесь его варить и оставить, не разворачивая, в большой миске размораживаться при комнатной температуре на всю ночь. Итак…

  • Язык говяжий или телячий
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец черный горошком – 10-20 горошинок
  • Лавровый лист – 1-2 штуки (мелких можно 3-4)
  • Соль поваренная (крупного помола) – неполная столовая ложка, точно больше половины ложки на кастрюлю ёмкостью 4 литра

Язык вымыть холодной водой и положить в кастрюлю в холодную воду (вода должна полностью покрывать язык).

Поставить на плиту на сильный нагрев / огонь. Не закрывая крышки, довести до кипения. Не забудьте, что незадолго до закипания на поверхности воды образуется пена, которую надо снять шумовкой и выбросить.

Когда вода закипит, убавляем огонь / нагрев до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Ничего пока в кастрюлю не добавляем! Через несколько минут, приподняв крышку, убедитесь, что вода в кастрюле потихонечку кипит и «побулькивает», но при этом не убегает из-под закрытой снова крышки. И в этом состоянии тихого кипения под закрытой крышкой оставьте кастрюлю на плите на 1,5 часа, если у вас большой говяжий язык (или на 1 час, если вы купили язык телячий).

По прошествии указанного времени (то есть в середине общего времени варки) надо добавить в кастрюлю почищенную и крупно порезанную (режем морковину на 4-5 кусков) морковь; очищенную луковицу целиком, не разрезая её; перец горошком, лавровый лист, соль. Если язык всплыл и какая-то часть его возвышается над поверхностью воды, язык нужно перевернуть, чтобы он проварился равномерно.

Снова доводим воду до кипения, убавляем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и в состоянии тихого кипения оставляем на плите ещё на 1,5 часа (для телячьего языка – на 1 час).

Когда нужное время прошло, достаем язык из кастрюли и перекладываем в большую миску (по правде говоря, по размеру это будет правильнее назвать небольшим тазиком!), кастрюлю оставляем пока на плите. Миску с языком ставим в раковину под струю холодной воды, заливаем водой и оставляем там на 3-5 минут. Затем, не вынимая язык из миски с холодной водой, снимаем с него кожу. Если до этого вы все сделали правильно, то кожа, подцепленная у края ножом, будет сниматься довольно легко, как носок или чулок.

Сняв кожу, кладем язык обратно в кастрюлю, где он варился, опять доводим до кипения и кипятим еще минут 5-10. Всё.

Следующие действия зависят от того, как вы собираетесь распорядиться языком дальше.

Вариант 1. Если вы собираетесь подать на стол сразу в качестве горячего блюда, извлекаем язык из бульона на большую тарелку или на блюдо, режем поперек толстенькими (1,5-2 см) ломтями и несём на стол. В этой ситуации классическим гарниром является разогретый консервированный с добавлением сливочного масла. Можно подать теплый горошек на стол в отдельной посуде, можно выложить на блюдо рядом с ломтями языка, масло подаем на стол, конечно, отдельно. Можно сделать любой другой овощной гарнир. Хорошо также подать к отварному языку тертый хрен или сметанный соус с зеленью. Можете поэкспериментировать с другими вашими любимыми соусами (отварной язык сам по себе очень мягкий и нежный, но вкус имеет достаточно пресный, так что хрен или соус добавят ему пикантности). Если съедено было не всё – остывший язык убираем в холодильник в закрытой посуде. Бульон, в котором варился язык, в любом варианте не используется, так что бульон придётся вылить, морковку и лук из него тоже выбросить.

Вариант 2. Если вы хотите проделать всё то же самое, но на следующий день или даже через день (а вы, почти наверняка, хотите этого, ибо в день прихода гостей тратить 3-4 часа на приготовление одного горячего блюда не согласится ни одна нормальная хозяйка), то оставляем язык в бульоне, даем ему остыть и убираем кастрюлю в холодильник. В день прихода гостей в нужный момент (минут за 40-50 до подачи на стол) ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения и кипятим минут 5-10 (языку с большой массой нужно время, чтобы прогреться). Достаем язык из кастрюли и далее действуем по первому варианту. Бульон выливаем.

Вариант 3. Язык подается на стол в виде холодной мясной нарезки или будет использован для салата. В этом случае лучше дать языку остыть в бульоне, а не доставать его горячим (кстати, сварить язык тоже можно накануне). Когда остынет, достаем язык из бульона и убираем в холодильник в закрытой посуде (подойдет пластиковый контейнер с крышкой или эмалированная кастрюля соответствующего размера). В нужный момент достаем язык, нарезаем тонкими ломтями и раскладываем на тарелке (хрен на столе никто не отменял!) в качестве холодной закуски, или сворачиваем ломтики в рулетики с какой-нибудь (например, сырно-чесночной) начинкой, или режем кубиками или соломкой для салата.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

или добавить свой совет к нашему рецепту

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний. Закуски, салаты, горячие блюда, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для , а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскоблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пену, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике).

Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории. Он причисляется к деликатесам, так как блюда приготовленные на его основе получаются нежными и очень вкусными.

Структура языка – это сплошная мышца, которая окутана пленкой с шероховатой поверхностью (см. фото). Вес этого субпродукта варьируется и составляет от 800 до 2,5 кг.

На прилавках магазинов можно найти свежий, копченый, замороженный и засоленный говяжий язык.

Как выбрать и хранить?

Покупая на рынке или в магазине говяжий язык, очень важно правильно его выбрать, чтобы после приготовления вкус и внешний вид такого деликатеса не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям :

  • На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
  • При выборе оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок. В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.
  • Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.
  • Воспользуйтесь стандартным тестом при выборе мясного продукта – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит продукт поддавали повторному замораживанию.
  • Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит язык уже испортился.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.