Можно ли бульон от варки опят заморозить в холодильнике

Содержание

Опенок – распространенная группа, получившее свое название от особой привязанности к старым пням, на которых чаще всего их можно найти. Они растут и на земле: в лесу, на лугу, в зарослях кустарников.

Одна из разновидностей – «опенок осенний» относится к паразитическим видам, т.к. может выбрать местом жительства и живое дерево, приводя в результате растение к гибели. Эти грибочки популярны среди грибников из-за удобства в поиске и сборе, т.к. растут они целыми семьями.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 21-23;
  • Белки – 2,3;
  • Жиры – 1,4;
  • Углеводы – 0,7;
  • Клетчатка – 5,35;
  • Жирные кислоты – 0,6.

Все дамы, кто сидел хоть раз на диете, прекрасно знакомы с изнуряющим чувством голода во время этого процесса. Маленькие опята, обладающие низкой калорийностью, являются достаточно сытными и их с успехом можно водить в диетическое меню. Опята вводятся в меню вегетарианцев, их можно употреблять во время поста.

Адепты народной медицины утверждают, что по антисептическим и антибиотическим свойствам опенок может сравниться с чесноком. Кроме того, частое употребление в небольших количествах помогает профилактике кардиологических и онкологических заболеваний. Употребление этих грибов позволяет нормализовать работу щитовидной железы. Именно поэтому хозяйки выбирают в качестве хранения заморозку.

Опята замороженные сохраняют в себе все полезные свойства.

Врачи же предупреждают: злоупотребление опятами, как и другими грибами, вредит поджелудочной железе, при заболеваниях которой (например, панкреатите) эти грибы и вовсе противопоказаны. Детям до 12 лет, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям они не рекомендуются в пищу.

Кстати. Опята полезно употреблять тем, у кого в организме был обнаружен золотистый стафиллококк или кишечная палочка.

Разморозка и приготовление

Быстрое оттаивание влияет на вкусовые качества продукта , поэтому размораживать в микроволновой печи крайне не рекомендовано.

Лучше всего заранее достать замороженные опята, отделить необходимое количество и переложить их на нижнюю полку холодильника. В течение 10 ч они оттают без повреждений своей клеточной структуры, потерь вкуса и запаха свежих лесных деликатесов. Их нужно приготовить сразу, в этот же день.

Если замороженные грибочки были предварительно сварены, то для подачи к столу их достаточно отваривать еще 10 минут. Если вы собираетесь добавить их в суп, то дополнительная варка не нужна. Для сохранения первозданного лесного аромата специи добавлять не рекомендуется.

Перед употреблением замороженных свежих опят их можно вымочить в течение 2-4 ч в холодной воде, чтобы они отдали все опасные для здоровья токсины, накопившиеся в их плодовых телах во время роста (даже если они были собраны в экологически благополучном районе). Но особенно это касается грибов купленных на рынке, ведь вы не можете быть уверены в том, что их собрали там, где говорит продавец.

Сырые опята требуют более тщательной обработки: после разморозки их следует бросить в кипящую воду, после чего отваривать 20 минут. Сырые грибы так же не требуют предварительной обработки, если Вы собираетесь использовать их в супе. Для придания более аппетитного аромата, хозяйки советуют добавить очищенную луковицу, лавровый лист или черный перец. Процесс приготовления в мультиварке мало чем отличается от указанного выше, т.е. в кастрюле, отварить также нужно 20-25 минут.

Опята замороженные варить на плите 20-25 минут

Опята замороженные варить в мультиварке 25-30 минут

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину. Вид роста Группами. Запах Тонкий и приятный грибной аромат. Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Виноградные Листья На Зиму Для Долмы

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Как варить опята для замораживания?

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

Как правильно размораживать грибы опята

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать грибы перед помещением их в морозильную камеру. Процедура варки и заморозки имеет свои особенности. Плодовые тела моют, а после кидают в холодную воду. Дальнейшие действия со свежими опятами выглядят так:

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Ингредиенты: грибы опята
Время для закладки: Лето, Осень

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

  • Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.
  • См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:
  • См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

Как правильно заморозить опята на зиму: основные правила и рекомендации

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения.

Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят.

Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Правила заморозки на зиму

После подготовки опята можно замораживать сырыми, вареными или жареными (тушеными). В зависимости от дальнейшего использования можно выбрать подходящий конкретно вам вариант. Срок хранения грибов, замороженных любым способом, составит не более года при температуре «-18 ºC». Не забудьте положить или приклеить бумажку с указанием даты заморозки.

Самое главное правило: нельзя размораживать, а затем повторно замораживать любые грибы, поэтому фасуйте их порционно для удобства использования.

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

  • Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  • В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  • Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

  • Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  • Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  • По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  • Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Жареных или тушеных грибов

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

  • Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  • Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  • Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  • Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  • Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  • Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Как правильно использовать замороженные грибы

Предварительная разморозка замороженных грибов не требуется. Из морозильной камеры ранее отваренные или жареные опята отправляются прямо в суп или на сковороду. А вот с сырыми замороженными опятами придется повозиться: потребуется их предварительное отваривание, после чего они будут готовы к созданию шедевров грибной кулинарии.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Как заморозить опята

Можно ли заморозить свежие опята на зиму в домашних условиях? Ответ на этот вопрос однозначный – да! Опята, как и другие съедобные ГРИБЫ, отлично хранятся в замороженном состоянии, пока вы не решите, что-нибудь приготовить вкусненькое зимой из данного продукта. А рецепты заморозки опят в сыром виде очень простые. Итак, как заморозить опята в морозилке в холодильнике?

Интересное:  Советы профессионалов: как правильно хранить засоленную горбушу дома

Как заморозить свежие опята на зиму в домашних условиях? Рецепты замораживания опят пошагово. Опята в морозилке

Чтобы заморозить опята на зиму вам потребуется:

  • грибы опята;
  • морозильная камера холодильника;
  • пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для укладки опят для заморозки.

Как правильно заморозить опята на зиму? Обработка перед заморозкой. Очистите грибочки, уберите разного рода мусор. Каждый опенок перед заморозкой должен быть чистеньким и сухим.

Разделите их по размеру и уложите в пластиковые емкости или пищевые пакеты. Все, теперь положите опята в морозилку на зимнее хранение и по мере необходимости используйте для приготовления зимой любых домашних блюд.

Как заморозить отваренные опята на зиму в морозилке?

Необходимо перебрать и обработать опята перед заморозкой. Потребуется тепловая обработка (варка) опят перед замораживанием. Тщательно промытые грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите их 20 минут с момента закипания.

Переложите грибы в дуршлаг и дайте хорошо стечь воде. Разложите по пищевым пакетам и заморозьте опята на зиму. Отваренные грибы занимают меньше места в морозильной камере холодильника.

Смотрите как правильно заморозить грибы опята на зиму видео!

Как заморозить опята — видео

Как правильно заморозить на зиму свежие, тушеные, вареные, жареные грибы опята: лучшие рецепты. Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?

Как заморозить опята на зиму: способы и советы.

В начале грибного сезона многих любителей тихой охоты может интересовать вопрос заморозки грибов. В этой статье представлены самые популярные у грибников способы сохранения грибов на зиму.

Можно ли замораживать грибы опята на зиму?

  • Сохранить пищевую продукцию в морозилке – один из наиболее распространенных способов домашних заготовок. Грибы, как и другие продукты, которые сохраняют свои пищевые свойства после заморозки, берутся с плотными ножками и крепкие.
  • Поскольку нас интересуют опята, то и способы заморозки будем рассматривать только те, которые сохранят эти грибы в отличном состоянии.

Можно ли замораживать опята

  • Начнем с самых актуальных для грибников вопросов: предварительная обработка лесных гостинцев с последующей их заморозкой. Рассмотрим также и рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете с легкостью приготовить что-то вкусное для всей семьи из замороженного продукта.
  • В грибной сезон плодоношение опят массовое, потому грибники не приходят из лесу без урожая. Чтобы грибочки сохранились на весь год, их можно либо законсервировать, либо просто отправить в морозильную камеру.
  • Поскольку опята относятся к пластинчатым грибам, то термическая обработка не меняет их вкус. Если же грибочки засушить, то конечный продукт потеряет свой неповторимый вкус.

Замороженные грибочки не теряют свои питательные и свойства.

Зная секреты заморозки опят, вы сможете приготовить вкуснейшее грибное угощение независимо от сезона года. Если же вы предпочитаете замораживать предварительно приготовленные на плите продукты, то мы расскажем подробно вам о том, как заморозить опята.

Как обработать свежие грибы опята перед заморозкой?

  • Употребляя замороженные грибочки на протяжении зимы, вы обеспечите себя и домочадцев белком, гликогеном, лецитином, минералами, среди которых – медь, цинк. Содержащиеся в лесных гостинцах ферменты ускоряют обменные процессы в организме.
  • Отправляясь на тихую охоту в лес, не стоит спешить: аккуратно убирая листья с грибочков и внимательно осматривая шляпку каждого экземпляра, вы сэкономите время перед заморозкой грибочков.
  • Любые грибы перед заморозкой в домашних условиях следует перебрать, отсортировать (разделить на крупные и мелкие, чтобы потом использовать во время приготовления блюд одинаковые по размеру плодовые тела). Также предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта и листьев.

Предварительная подготовка опят включает очищение грибов от налипшей грязи, фрагментов грунта

Важно: если вы решили заморозить опята в сыром виде, то мыть их не нужно, иначе плодовые тела грибов впитают лишнюю влагу.

  • При наличии сильных загрязнений на опятах, используйте для очистки чистое мокрое полотенце. После такой обработки грибочки следует просушить.

Важно: для замораживания годятся не все грибочки, а только свежесобранные. В морозильную камеру отправляем молодые, твердые здоровые плодовые тела, на которых нет подозрительных пятен.

Как заморозить на зиму свежие грибы опята?

Заморозка опят свежими, целыми считается самым простым способом заготовки грибов для продолжительного хранения.

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  • очистка опят от налипшей грязи
  • раскладывание в морозилке на чистой ровной поверхности поддона
  • после окончательно замораживания грибов (на это потребуется несколько часов) их нужно расфасовать по подготовленным пакетам или контейнерам

Перед замораживанием грибы нужно очистить от налипшей грязи

В свежем виде кроме опят можно замораживать и боровики, лесные шампиньоны, лисички, подберезовики.

Чтобы после разморозки опята не теряли форму, отбирать следует крепкие грибочки, без повреждений. Только такие опята можно будет использовать для украшения блюд.

Как правильно разморозить опята?

  • Для размораживания грибочки перекладывают в холодильник. Размороженные таким образом опята по вкусу будут как только что принесенные из лесу.

Как заморозить на зиму тушеные грибы опята?

Опытные повара отправляют в морозильную камеру обжаренные или тушеные грибочки. После тепловой обработки опята следует также разложить на поддоне одним слоем и отправить в морозилку.

Тушеные грибочки замораживаются, залитые жиром, в котором они подвергались тепловой обработке. Вкус предварительно обжаренных грибов или тушеных будет более насыщенным. Однако в случае с тушеными грибами, вкусовые качества сохраняются только на протяжении первых 3-4 месяцев хранения.

Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.

Процесс заморозки тушеных опят включает несколько этапов:

  • Подготовку грибов (очистка от загрязнений, листочков, промывка)

Промывание грибов перед заморозкой

  • Обрезание самой нижней части ножки гриба (обновление среза)
  • Выкладывание на сковороду грибов (без предварительного просушивания)

Как заморозить тушеные опята

  • Тушение под закрытой крышкой в течение 25 минут (можно добавить растительное масло и тушить, пока вся жидкость не выкипит)
  • Выкладывание на сито (чтобы стекла лишняя жидкость)
  • Раскладывание по пакетам или таре, с плотно закрывающимися крышками
  • Раскладывание расфасованных по пакетам грибов в камере для заморозки

Расфасовка тушеных опят по герметическим контейнерам

Совет: для заморозки лучше брать небольшие грибочки. У разрезанных на части грибов быстро темнеет срез и в готовом блюде они не будут выглядеть аппетитно.

Как заморозить на зиму вареные грибы опята?

  • Заморозить грибы можно после предварительной обработки кипятком. Также грибы обдают паром. Такой способ обработки предпочитают кулинары, которые заготавливают опята для дальнейшего добавления их в супы или грибную икру.
  • Однако, если хозяйка планирует использовать грибы в качестве компонента жареного блюда или приготовленного по другому рецепту, то этап бланширования лучше пропустить. В противном случае после тепловой обработки грибочки деформируются.
  • В морозильной камере некоторые хозяйки хранят и отваренные грибы, если способ заморозки опят в сыром виде не внушает доверия.
  • Бросают опята в слегка подсоленную воду. После того, как вода закипит, выдерживаем на плите 5-10 минут, и выкладываем на дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, опята нужно аккуратно переложить на сухую чистую салфетку. После просушивания можно будет отправить грибочки в морозилку.

Проваривание грибов в подсоленной воде перед заморозкой

Процесс заморозки вареных опят включает следующие этапы:

  • очистка грибов от грязи
  • выкладывание опят в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли (на литр соли -20 г соли)
  • в воду можно добавить и несколько зубчиков чеснока для аромата
  • выдерживание в кипящем растворе в течение 2-3 минут
  • перекладывание отваренных опят в другую емкость с холодной водой (можно добавить лед)
  • через пять минут воду нужно слить, а грибы разложить на сухую поверхность, покрытую чистым сухим полотенцем, для просушки
  • расфасовка по герметичным пакетам
  • выкладывание заполненных вареными грибами пакетов в морозильной камере
Интересное:  Эффективные способы доставки раков в любую точку: практические советы и рекомендации.

Промывание грибов перед заморозкой

В какой емкости замораживать грибы?

  • Для удобства лучше использовать пластиковые поддоны во время заморозки грибов. Плодовые тела сухими раскладывают одним слоем, после их предварительной очистки.
  • Выставляется температура в морозилке -18 °C.

Важно: если разложить опята для заморозки в несколько слоев, то они слипнуться и потеряют форму. Замораживаться же уложенные таким образом грибочки будут дольше. Потому не стоит спешить и отправлять в морозилку сразу всю партию грибов, которую вы планируете замораживать.

  • Не стоит беспокоиться, что опята займут полезную площадь морозилки: после того, как грибы окончательно заморозятся, их можно будет разложить по пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам. Так вы сразу освободите пространство морозильной камеры для заморозки других продуктов.
  • Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно, чтобы использовать во время разовой готовки. Если после размораживания и приготовления блюда у вас остались грибы, то их лучше сразу отварить или прожарить, а добавлять в блюдо можно позже.

Расфасовывать грибы для дальнейшей заморозки нужно порционно

  • Категорически не допускается повторная заморозка.
    Хранить замороженные опята в морозильной камере можно на протяжении шести месяцев. По истечении этого периода замороженные грибы начинают накапливать токсины и становятся непригодными к употреблению.

Как заморозить на зиму жареные грибы опята?

Процесс заморозки грибов состоит из нескольких этапов:

  • Очистка грибов и просушивание

Перед замораживанием грибы выкладываются на бумажное полотенце для просушки

  • Нарезание на кусочки
  • Выкладывание на сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла (для улучшения вкусовых качеств можно добавить лук и чеснок, но перед закипанием овощи нужно убрать)
  • Обжаривание на большом огне на протяжении 5 минут при постоянном помешивании
  • Охлаждение и удаление лишнего масла (можно выложить грибы на дуршлаг или разложить на бумажном полотенце)
  • Раскладывание по герметичным контейнерам
  • Замораживание в морозильной камере

Как заморозить жаренные опята

Сколько хранятся замороженные свежие, тушеные, вареные, жареные, грибы опята: срок годности

  • Свежие опята сохраняют свои вкусовые качества в замороженном виде при температуре в морозильной камере ниже 20 градусов. Срок хранения составляет 1 год. Если грибы предварительно отваривались для дальнейшей заморозки, то срок хранения сокращается до шести месяцев.

Сроки хранения грибов в зависимости от способа предварительной обработки, которые гарантируют безопасность их употребления:

  • Обжаренные перед заморозкой грибы хранят в морозильной камере около 3 месяцев.
  • Тушеные грибы хранят в морозильной камере на протяжении 3-9 месяцев. Длительность хранения зависит от того, какое масло было использовано во время тушения. Вкусовые качества грибов сохраняются на протяжении шести месяцев.

Сроки хранения замороженных грибов

Советы хозяйкам:

  • Для сохранения внешнего вида грибочков их следует разложить одним слоем на решетке до окончательной заморозки. Замораживание каждого элемента отдельно исключает возникновение повреждений и прилипание грибов.
  • При резкой заморозке (температура ниже 30 градусов на протяжении 2-3 часов) грибочки сохранят вкус, аромат и полезные свойства.
  • Для заморозки продуктов небольшими частями (на одну готовку) подходят герметичные пакеты. Наполненные пакеты можно сложить в отдельную картонную коробку для дальнейшего хранения.
  • Вынимайте пакет с замороженными грибочками для разморозки непосредственно перед приготовлением пищи. В противном случае оттаявшие опята начнут притягивать вредные микроорганизмы.
  • Чтобы грибочки сохранили плотную структуру, их следует размораживать при комнатной температуре.

Важно: если вы решили отварить, пережарить или потушить опята перед дальнейшей заморозкой, то не удивляйтесь, что в размороженном виде продукт приобретет однородную консистенцию и узнать в готовом продукте грибы визуально будет сложно.

Из замороженных опят на бульоне. Причем приготовить его можно по-разному, поэтому такое первое долго не приестся.

Грибы предварительно размораживаются — желательно не торопясь, в естественных условиях. Затем они хорошо промываются — чаще всего опята никак не обрабатываются перед заморозкой, то есть хранятся с остатками земли и лесного мусора. Когда вода стечет, грибы мелко режутся и засыпаются в подсоленный кипяток. Через четверть часа кипения в будущий суп из замороженных опят закладываются картофельные кубики. Пока они варятся, делается зажарка из мелко нарубленного лука и натертой морковки. Она добавляется в блюдо, когда картошка уже готова. Через пару минут после воссоединения всех компонентов огонь гасится, в суп из замороженных опят вводятся приправы и нашинкованная зелень, и он оставляется для настаивания минут на 10. При поедании можно в тарелку добавить ложечку сметаны — если вы, конечно, не блюдете пост.

Фасолевый грибной суп

Наиболее долго готовящийся компонент в нем — бобы, так что их придется заранее, лучше с вечера, замочить. Для гармоничного вкуса фасоли берется 100 г на четверть кило грибов. С утра бобы заливаются свежей водой и варятся на умеренном огне. Через полчаса к ним всыпаются грибы — в такой суп из замороженных опят они идут целиком, нерезаные. По две штучки лука и морковки режется (корнеплоды можно потереть) и закладывается в кастрюлю. Обратите внимание: зажарку из них делать не надо. Перед снятием суп солится и приперчивается, а уже в тарелках приправляется зеленью и кусочком масла. Очень интересный вкус! Только не вздумайте добавлять картошку — вместо нее здесь фасоль, а ее отсутствие составляет особую изюминку вкуса.

Суп-пюре

Очень интересный рецепт супа из опят — фото наглядно демонстрирует, насколько аппетитным получается результат. Грибы (треть кило) размораживаются, если достались вам в заморозке; свежие надо отварить, мороженые — только оттаять. Крупная картошка режется брусочками и варится. Нарезанная луковица припускается до прозрачности в сливочном масле, после чего к нему присоединяются грибы и тушатся около трети часа. Готовая картошка вылавливается шумовкой и загружается в блендер вместе с грибной поджаркой. Добившись пюреобразного состояния, массу перекладывют в воду из-под картофеля. При перемешивании суп доводится до кипения, в него вливается стакан сливок или молока, и газ выключается. Через несколько минут настаивания можно приступать к обеду.

Суп с грудинкой

С ней получается очень вкусный суп из опят. Грибов и мяса (купите лучше говядину, она не такая жирная) надо брать поровну — на трехлитровую кастрюлю по 300-400 граммов. Сначала из порезанной грудинки варится бульон. Это займет около часа. Минут через сорок, когда перестанет появляться пена, в бульон закладываются размороженные опята. Сварятся — в кастрюлю бросаются шесть порезанных картошек, соль и паприка. Через десять минут добавляется зажарка из двух морковок и двух луковиц. Готовность супа определяется по картошке. А есть его вкуснее посыпанным укропом и со сметанкой.

Если вам не слишком по душе настолько скромный суп из можно обогатить дополнительными ингредиентами. Например, сыром. Но готовится такой суп несколько иначе: размороженные, вымытые и отцеженные грибы обжариваются до изменения цвета и выпаривания лишней воды. Мелко нарезанные морковка и луковица добавляются к концу обжаривания; как зазолотятся — ввести полоски болгарского перца. В кастрюле нагревается бульон (или просто вода, но с бульоном вкуснее). Когда жидкость закипит, закладывается поджарка, а через три минуты варки — картофельная соломка. Убедившись, что картошка готова, начинайте всыпать понемногу тертый плавленый сырок, энергично размешивая суп из замороженных опят, чтобы сыр не сбивался комочками. В самом конце добавляются соль и пряности, и суп несется на стол.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.