Лучше сушить или замораживать мяту

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Как заготовить мяту на зиму – различные способы замораживания

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму

Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.
Интересное:  Можно ли гречневую кашу заморозить

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?

Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

При этом их нужно упаковать в бумажные мешки или в стеклянные контейнеры и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте подальше от продуктов, из которых они могут поглощать другие запахи.

Сушеная мята используется для приготовления настоев, отваров и как пряность ко многим блюдам. Замороженная мята лучше сохраняет аромат и вкус, чем сушеная, поэтому если у вас есть место в морозильной камере, следует отдать предпочтение этому способу хранения.

Мята, подготовленная таким образом, будет отличным дополнением к напиткам или соусам, послужит для приготовления коктейлей с соками или негазированной минеральной водой, для приготовления «Мохито» и ароматного чая.

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

Чем полезна сушеная мята

Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

  • снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
  • при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
  • успокоить зубную боль;
  • добавить тонуса всему организму.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

  1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
  3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Интересное:  Не Хватает Краски Для Волос Чем Можно Разбавить

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Видео: как собирать и заготовить мяту на зиму

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

И что вы думаете? Размороженная зелень, в том числе и мята, сохраняет свои вкусовые свойства в первозданном виде, по вкусу получается как свежесрезанная (если конечно ее соседом по камере не была рыыбка) .

как сохранить листья мяты сушить или заморозить

А когда купила большую удобную морозильную камеру, попробовала и заморозить. не только там кореньев всяких, но и зелени немножко, так сказать, для эксперимента. .

И что вы думаете? Размороженная зелень, в том числе и мята, сохраняет свои вкусовые свойства в первозданном виде, по вкусу получается как свежесрезанная (если конечно ее соседом по камере не была рыыбка) .

Таким образом я из зелени заготавливаю укроп, петрушку, сельдерей, базилик, щавель, мяту, мелиссу. .

А в прошлом году времени мелко нарезать зелень особо не было, так я ее пучками и заморозила, а потом уже зимой перед использованием отламывала кусочек, и, пока он мерзлый и хрупкий крошила в блюдо.. . Оч. вкусно и удобно получалось.

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:

  1. Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
  2. Отправляйтесь за травой в июне и июле.
  3. Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.

Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Далее действуйте так:

  1. Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.

Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

5. Для холодного чая и мохито, а также для коктейлей заморозьте мелко нарезанную мяту, плотно утрамбовав ее в формочки для льда и залив кипяченой водой. Затем выньте и переложите в пакет.

Как заморозить мяту на зиму для чая

Мята — это уникальная пряная трава с неповторимым ароматом свежести.

Чаще всего она используется в различных напитках для вкуса, а также при проблемах с пищеварением или метеоризме.

Конечно, мята особенно хороша в свежем виде, но лето у нас не круглый год, поэтому есть способы ее сохранения не в сезон.

Чтобы заготовить мяту на зиму, ее обычно замораживают или сушат.

Именно о заморозке мяты для чая и других вариантов использования мы вам и расскажем.

Ведь замораживание — это не только просто, но и сохраняет больше вкуса и аромата, чем сушка.

Самым сильным ароматом обладают молодые листья и соцветия, которые еще не цвели.

Их нужно собрать с утра или вечером, потому что днем растение суховатое и не такое ароматное.

Как правильно замораживать мяту на зиму?

Свежесобранные растения поместите в холодную воду на несколько минут, промойте и обсушите на полотенце в один слой, переворачивая, не более получаса, иначе листья станут вялыми.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Затем выберите способ заморозки:

1. Листья измельчите и уложите в контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку.

2. Опустите мяту на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро окуните в очень холодную. После бланширования поместите в пакеты или контейнеры для замораживания. Так трава сохранится дольше.

3. Крупные листья можно заморозить в банке, потому что они станут хрупкими и в пакете легко поломаются.

4. Мяту морозят и целыми ветками, аккуратно уложив в плотный пакет или завернув в пищевую пленку.

5. Для холодного чая и мохито, а также для коктейлей заморозьте мелко нарезанную мяту, плотно утрамбовав ее в формочки для льда и залив кипяченой водой. Затем выньте и переложите в пакет.

6. Как вариант, сделайте в блендере мятную кашицу, добавив немного воды и также разлейте по формочкам.

Емкость для хранения замороженной мяты должна быть плотно закрыта, иначе она высохнет и потеряет свои свойства.

Не забудьте подписать контейнеры и пакеты, если замораживаете разные травы, чтобы сразу определить, что и где у вас лежит.

Мята в морозилке может храниться до 12 месяцев, но со временем теряет цвет и свою вкусовую и полезную ценность.

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Как хранить мяту

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:

Домашний самодельный майонез намного вкуснее магазинного. Предлагаем узнать, как его хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Шикарная статья рассказывает про то, как следует хранить бананы правильно, чтобы они оставались красивыми и вкусными

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Приготовили много теста для блинов, но не успели все поджарить? Прочтите нашу интересную статью о хранении теста блинов

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovit-myatu-na-zimuhttp://sovets.net/6384-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/41622890http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-zamorozit-i-zasushit-aromatnuyu-myatu-na-zimu.htmlhttp://marinariki.ru/kak-zamorozit-myatu-na-zimu-dlya-chaya.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-myatu/