Красная Рябина В Сахаре На Зиму

Содержание

Рябина красная полезные лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму

Рябина красная лечебные свойства и противопоказания

(Sorbus aucuparia L.)

Рябина красная — растение из семейства розовые, класс двудольные. Рябина красная — не только полезнейшее дерево, своей красотой оно вдохновляет поэтов. О ней сложено много стихов, песен, всем знакомы слова народной песни «Тонкая рябина»:

Содержание статьи

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина,

Головой склоняясь до самого тына?

А через дорогу за рекой широкой …

Растет рябина красная, рябина обыкновенная в смешанных и хвойных лесах, по лесным опушкам, возле водоемов и даже в горах на каменистых склонах, до самой тундры. Она не боится морозов,

проникает даже за Полярный круг. Рябина — влаголюбивое растение, поэтому в южных жарких и засушливых районах приживается плохо.

Растет рябина обыкновенная быстро, она неприхотлива, широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении: ее высаживают везде — вдоль дорог, во дворах школ, домов, чтобы она радовала глаз своими ажурными листьями, которые к осени становятся еще наряднее — разноцветными от желтого до малиново-красного цвета, и яркими гроздьями ягод. Живет рябина обыкновенная 60 — 70 лет, изредка до 100 лет.

Рябина обыкновенная описание. Рябина обыкновенная, рябина красная — это небольшое дерево высотой 8 — 15 метров, некоторые растения вырастают до 25 метров, с ажурной кроной, ствол покрыт гладкой серовато-коричневой корой. Листья очередные, непарноперистые сложные из 9 — 15 листочков до 5 см длиной, пильчатые, зубчатые по краю.

Цветет рябина красная в конце весны в мае — июне белыми пушистыми мелкими цветками, собранными в крупные щитковые соцветия до 10 — 15 см в диаметре. Плоды — круглые сочные оранжево-красные «яблочки» диаметром около 1 см с мелкими семенами — созревают в августе — сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы — это основной корм для многих птиц зимой — дроздов-рябинников, свиристелей, снегирей.

Плоды собирают осенью до наступления заморозков. Сушат в проветриваемых помещениях, разложив на ткани или бумаге, в сушилках при температуре 60 — 70 градусов, а также в нежаркой печи, выложив в один слой на железных листах или противнях. Хранят в деревянной таре 2 года. Листья и ветки собирают во время цветения, сушат в тени, хранят один год.

Научное название рода Sorbus происходит от кельтского слова sor — «терпкий» дано растению за вкус плодов. Научное видовое название aucurapia происходит от латинского слова aucupor, в переводе означает «ловить птиц» — ягоды рябины применяют в качестве приманки при ловле птиц. Русское родовое название «рябина» связано со словом «рябить» — когда смотришь на рябину от ярко-красных ягод рябит в глазах.

Чем полезна рябина красная

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины. Они оказывают витаминное, противовоспалительное, противоцинготное, потогонное, кровоостанавливающее, слабительное, мочегонное действие, понижают кровяное давление.

Люди издавна знают и используют замечательные питательные и лечебные свойства ягод (плодов) рябины. Плоды рябины красной содержат от 4 до 13 % сахара, их можно употреблять сырыми, особенно после морозов, когда исчезает их горечь.

Плоды рябины красной обыкновенной по содержанию витаминов — одно из самых ценных поливитаминных препаратов. В них содержится большое количество витамина C, витамина P, каротина и органических кислот — яблочная, лимонная, винная кислоты, благодаря чему плоды обладают ценными антисептическими свойствами, плоды не портятся на холоде всю зиму. Также в них содержатся дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, эфирное и жирное масла.

В народной медицине плоды рябины используют при авитаминозе, ожирении, расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кровоточивостью и язвами, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и мочевом пузыре, старческой атонии кишечника, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии.

Плоды рябины используют для переработки, как сырье для ликеро-водочной промышленности: горькие настойки — рябиновая, «Рябина на коньяке», для кондитерской промышленности: конфеты, мармелад, пастила, делают желе, варенье, повидло.

Красная рябина — хороший весенний медонос, мед из рябины красноватый, с сильным ароматом.

Рябина обыкновенная лесная обладает плодами горьковатого вкуса, что снижает их пищевую ценность. Имеется множество садовых форм рябины обыкновенной.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были найдены в селе Невежино Владимирской области, откуда они широко распространились. Путем селекции были созданы сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная», «Сахарная», которые имеют прекрасное качество плодов — плоды крупные, кисло-сладкие, без горечи.

Противопоказания:

  • Cклонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Рябина красная лечебные свойства применение

При авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, при дизентерии и поносе,
при болезнях почек, печени, ревматизме, геморрое, атеросклерозе, кровотечениях приготовьте настой плодов рябины красной:

— 1 ст. ложку измельченных сухих плодов рябины залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Принимайте по 100 г три раза в день.

При общей слабости, после тяжелой болезни, операции, при цинге, авитаминозах приготовьте отвар:

— 1 ст. ложку высушенных плодов и 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом воды, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 50 мл 3 раза в день. Отвар можно использовать для полоскания рта при стоматитах, кровоточивости десен.

Для снижения артериального давления:

— принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке свежий сок рябины в течение месяца.

Поливитаминный чай из плодов рябины красной и плодов шиповника :

— 1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника всыпьте в 0,5 л кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте в теплом месте 12 часов. Добавьте сахар по вкусу и принимайте по 100 мл 3 раза в день. Можно заварить смесь плодов рябины и шиповника в термосе на ночь, пейте утром и в течение дня.

Чай с ягодами рябины красной используется как мочегонное средство, изгоняющее песок из почек и мочевого пузыря и останавливающее кровоточивость мочевыводящих путей при отхождении камней.

Приготовление настойки из плодов рябины:

— измельченные сухие плоды рябины красной настаивают на водке в соотношении 1 : 10 в темном прохладном месте в течение двух месяцев, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают и фильтруют, добавляя к процеженной жидкости. Настойку плодов рябины красной употребляют по 1 ч. ложке 3 раза в день с водой так же, как водный настой и отвар.

Посмотрите видео о лечебных свойствах рябины:

Рябина красная обыкновенная

Рябина красная заготовки на зиму

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 литр воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки соли, прокипятите.
  • Ягоды рябины опустите на 3 — 5 минут в солевой раствор, чтобы ушла горечь и чтобы ягоды стали мягче, затем ополосните в холодной воде, протрите через сито или пропустите через мясорубку, блендер.
  • Полученную массу смешайте с горячим сахарным сиропом, переложите в подготовленные банки и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки — 10 минут; 1 литровые банки — 15 минут.

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Красная рябина протертая с сахаром медом

  • Ягоды рябины залейте кипящим рассолом — на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, чтобы убрать горечь и чтобы ягоды стали мягче.
  • Через 5 минут ягоды вынуть, ополоснуть холодной кипяченой водой и пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу смешайте с сахаром и поставьте на 6 часов в прохладное место. Если сахар полностью не растворился, подогрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

На 1 кг рябины красной — 1,5 — 2 кг сахара. Часть сахара хорошо заменить медом.

На зиму варенье из рябины красной рецепт простой

  • Целые перебранные ягоды рябины проварите в кипящей воде 3 — 4 минуты до размягчения, очень зрелые — 1 — 2 минуты, воду слейте.
  • Положите ягоды в кипящий сироп — на 1 кг рябины обыкновенной — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды, снимите с огня.
  • Дайте ягодам пропитаться сиропом — выдержите в течение 5 — 6 часов, затем варите на слабом огне за один прием до готовности — до прозрачности ягод.
  • В конце варки можно добавить 3 — 4 г лимонной кислоты, если хотите с кислинкой.

Получается красивое рябиновое варенье — наливные ягоды в прозрачном медовом сиропе.

Заготовки из рябины красной на зиму очень полезны для здоровья, содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для иммунитета, повышают прочность кровеносных сосудов, снижают холестерин.

Дорогие друзья! Сейчас стоит золотая осень, самое время использовать дары мира природы. Рябина красная заготовки на зиму варенье из рябины красной, заготовки из сырых ягод рябины помогут нашему здоровью в холодные зимние дни.

Почитайте также интересную статью:

Если Вам понравилась статья Рябина красная лечебные свойства и противопоказания заготовки на зиму , поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей под статьей.

Приятного аппетита, приятного чаепития и будьте здоровы!

Для сиропа: на 1 кг ягод красной рябины — 200 г сахара, 2 стакана воды.

Как заготовить рябину красную на зиму – самые вкусные рецепты

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные заготовки из рябины красной на зиму : варенье, повидло, компот, сок, мармелад, и многое многое другое.

Фото@ Pavlofox

Заготовки из рябины красной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

  • Компот из рябины красной

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

  • Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

  • Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

  • Варенье из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

  • Варенье рябиновое на меду

1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

  • Джем-ассорти с рябиной

1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

  • Повидло-ассорти из рябины и моркови

600 г рябины красной лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, полтора стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

  • Мармелад рябиново-яблочный
Интересное:  Можно ли сутки замачивать грибы опята

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

  • Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

  • Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут.

Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

  • Рябина моченая

Состав заливки: на 1 л воды 30–50 г сахара, 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

  • Рябина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-го. На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

  • Рябина сушеная

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

Готовьте заготовки из рябины красной на зиму -по нашим рецептам и приятного аппетита!

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Красная рябина на зиму с сахаром

Опубликовано admin

Капуста маринованная на зиму: лучшие рецепты

Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!

Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.

Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.

Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.

Капуста маринованная – это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.

7 рецептов маринованной капусты

Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной

Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.

Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.

  • Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
  • Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
  • Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
  • Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
  • На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
  • Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
  • Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
  • Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.

    Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем

    Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.

    На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.

    Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).

    Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.

  • Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
  • Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
  • Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
  • К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
  • Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
  • Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
  • Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
  • Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
  • На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
  • Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.

    Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»

    Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.

    Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.

    Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.

  • Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
  • Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
  • Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
  • Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
  • Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
  • Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
  • «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
  • По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
  • Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.

    Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем

    Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).

    Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.

    В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.

  • Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
  • Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
  • Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
  • Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
  • Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
  • Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
  • Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
  • Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.

    Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму

    Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

    1. С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
    2. Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
    3. Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
    4. Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
    5. Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
    6. На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
    7. Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
    8. Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
    9. Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
    10. Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.

    Рецепт 6. Маринованная цветная капуста

    Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.

    Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.

    Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.

  • Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
  • В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
  • Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
  • Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
  • Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
  • Перец и капусту переложить в банках слоями.
  • Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
  • «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
  • Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
  • Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
  • Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.

    Интересное:  Порционные отварное мясо птицу субпродукты для первых и вторых блюд хранят до отпуска в бульоне

    Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками

    Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
    Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.

    Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.

    Как мариновать капусту вкусно: советы

    100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:

    1. Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
    2. Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
    3. Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
    4. Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
    5. Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
    6. Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
    7. Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.

    Капуста маринованная – одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.

    Запор у взрослых – лечение народными средствами

    Запор у взрослых — это опорожнение кишечника реже, чем раз в 2 дня, при этом появляется чувство тяжести и распирания в животе. В более тяжелых случаях — слабость, головные боли, головокружения – это говорит уже об отравлении организма.

    Причины запоров у взрослых.
    Причиной запора кишечника является то, что толстая кишка перестает нормально сокращаться, продвигая кал к прямой кишке. Это происходит по следующим причинам:
    1. Неправильное питание: в пище мало продуктов, содержащих клетчатку и продуктов с послабляющими свойствами.
    2. Недостаток жидкости в рационе.
    3. Недостаток движения. Запор кишечника почти всегда возникает при сидячем образ жизни, у лежачих больных, у пожилых людей
    4. Подавление позывов к дефекации, от этого возникает привычный запор. Если позыв к дефекации игнорируется, то присутствие фекальных масс в прямой кишке перестает быть сигналом к рефлексу опорожнения кишечника
    5. Воспалительные заболевания кишечника.
    6. Механическая непроходимость — у больных с опухолями кишечника, с опухолями прилежащих к кишечнику органов – кишечник сдавливается извне. Так же рубцы на толстой кишке могут служить причиной запора.

    Есть два основных вида запора: атонический (при слабой мускулатуре, вялом кишечнике) и спастический

    Что делать при запоре кишечника. По материалам газеты «Вестник ЗОЖ»

    Как избавиться от запора с помощью морской соли
    Утром натощак положить под язык щепотку морской пищевой соли, подождать, когда она растает и запить 1-2 стаканами теплой воды. (газета «Вестник ЗОЖ» 2020, №15 с.30-31).

    Морскую соль можно просто добавить в воду – 1/2 ч. л. на стакан воды. Выпить утром натощак стакан такой подсоленной воды маленькими глотками. Если вас не удастся раздобыть пищевую морскую соль, можно использовать обыкновенную поваренную соль. (2006, № 20, с.10).

    Лечение запора водой.
    Самое простое и дешевое средство от постоянных запоров – это обычная вода. Утром надо выпить 2-3 стакана воды. Из них 1-2 стакана воды комнатной температуры, а 1 стакан – горячей воды. Процесс опорожнения кишечника наладиться уже на 2-3 день. (ЗОЖ 2020, №24 с.31).

    Можно пить просто очень горячую воду – 1 стакан, хлебая ее ложкой. После этого глубоко подышать животом, выпячивая и втягивая его столько раз, сколько вам лет. Через 15 минут можно завтракать. (ЗОЖ 2020, №24 с.31-32).

    Настойка льнянки.
    Если хронический запор у пожилых людей сочетается с пониженным давлением, то очень эффективно применение настойки льнянки. Эта настойка стимулирует тонус сердечной мышцы, замедляет ритм сердечных сокращений, помогает избавиться от запора. Траву залить водкой в соотношении 2:10, выдержать 2 недели в темном месте. Пить 2-3 раза в день до еды по 2 ч. л., разведенных в 50 мл воды. (2020, №21 с.7).

    Лечение запора подорожником.
    При запоре помогают семена подорожника, в них много слизи, которая улучшает деятельность кишечника. 2 ст. л. семян надо залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак. (2020, №23 с.40).

    Можно 1 ст. л. семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. (2020, №21 с. 31).

    Смесь из сухофруктов для лечения запоров
    Взять по 100 г кураги, чернослива, изюма и орехов. Прокрутить на мясорубке. Добавить 100 г порошка травы сены (измельчить в кофемолке) и 100 г меда. Тщательно размешать. Принимать на ночь по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике, срок хранения – 1 год. (2020, №5 с.31).

    В другой статье советуют принимать эту смесь от запоров утром натощак по 1 ст. л. В смесь рекомендуется добавить 100 г перемолотого в кофемолке льняного семени (ЗОЖ 2020, №19 с.30).

    Так же в эту фруктовую смесь от запоров читатели рекомендуют добавлять растительное масло -100 мл (оливковое или подсолнечное) (ЗОЖ 2020, №11 с.31).

    Вот еще один рецепт смеси: 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива, 200 г инжира, 200 мл сиропа шиповника, 150 г меда, 25 г листа сены перемолотой в кофемолке в порошок. Все смешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. на ночь или утром натощак, или по 1 ч. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2006, №24 с.30).

    Совсем простая смесь: 0,5 кг кураги, 0,5 кг чернослива, 50 г сены – прокрутить через мясорубку, добавить мед по вкусу.
    Мужчина три года страдал от редкого стула. Стал принимать эту смесь по 1 ст. л. на ночь – быстро удалось избавиться от запоров (ЗОЖ 2007, № 6 с. 30).

    Нужно принять во внимание, что длительный и постоянный прием сены приводит к меланозу кишечника, сопровождающемуся гиперпигментацией – слизистая темнеет, возрастает риск возникновения рака. Это также относится к аптечным слабительным препаратам на основе сены. (ЗОЖ 2002, №21 с. 26, Из беседы с доктором мед. наук Румянцевым В. Г.).

    Смесь с инжиром
    Пожилая женщина 74 лет после перелом шейки бедра, мало двигалась, в основном лежала. Поэтому у нее возникли проблемы с кишечником. Врачи выписывали ей слабительные, но они не действовали. Что делать больная не знала. Тогда сестра нашла рецепт смеси от запора, и он оказался очень эффективным.
    Взять по 100 г изюма, инжира, чернослива, кураги, меда, оливкового масла и травы сены. Сухофрукты пропустить через мясорубку, смешать с остальными компонентами. Перед сном съедать по 1 ч. л. смеси и запивать стаканом теплой воды. (ЗОЖ 2020, №5 с.32).

    Смесь из чернослива и имбиря
    Взять по 50 г чернослива, имбиря, грейпфрута, травы сены и меда. Хорошо растереть. Принимать смесь по 1 десертной ложке на ночь. (2020, №4 с.9).

    Как избавиться от каловых камней. Что делать при запоре.
    Советы дает кандидат мед. наук А. И. Ванин
    Каловые камни (копролиты) – это плотные образования, которые сформировались в кишечники при запорах из содержимого толстой кишки. Они часто являются причиной запора, могут быть одиночными или множественными, могут достигать 10-15 см в диаметре. Каловые камни опасны тем, что могут привести к непроходимости кишечника.
    Что делать для лечения запора и размягчения каловых масс? Нужно использовать следующие средства:
    1. Касторовое мало при запорах – по 1 ст. л. на ночь. Эффект – через 6 часов.
    2. Глицерол (глицерин) в свечах. Вводится в прямую кишку через 15 минут после завтрака. Эффект через 30 минут.
    3. Норгалакс 10 г в одноразовых тубах. эффект через 20 минут
    4. Энимакс 120 мл в одноразовых пластиковых клизмах. Эффект через 5 минут.
    .Вывести камни поможет клизма из отвара трав. Взять по 1 ст. л. горца птичьего, цветков ромашки, травы пустырника, листьев липы, залить 1 литром кипятка, кипятить 15-20 минут, остудить. Добавить 2 ст. л. свеклы, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сделать клизму.
    Можно делать и масляные микроклизмы из подсолнечного, льняного, конопляного масла (по 50-200 мл).
    Чем старше человек, тем больше процедур потребуется для выведения каловых камней. (2020, №5 с.18, ).

    Лечение запора у взрослых расторопшей.
    Купить в аптеке шрот (порошок) или семена расторопши, но тогда их надо размолоть в кофемолке. Утром натощак за 20 минут до еды проглотить 1 ч. л. порошка и запить 1 стаканом воды. Через 5-7 дней стул наладится. Это средство очень полезно: восстанавливается печень, укрепляются ногти. Поэтому принимать его желательно долго 2-4 месяца. После такого длительного курса запоры не вернуться. Помогает избавиться от запоров кишечника и сок из листьев расторопши. (2009, №7 с.30).

    Свекольная икра против запоров
    Натереть на мелкой терке 2 средних свеклы и 1 морковку, добавить мелко нарезанный лук и все это обжарить в растительном масле. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, зелень, лавровый лист, соль. Закрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне. Охладить. Намазывать на хлеб и есть. Эта вкусная игра поможет быстро вылечить запоры. (2009, №24 с.33).

    Как избавиться от запоров с помощью подсолнухов
    Соберите сухие стебли подсолнуха и сожгите. Полученная зола и будет отличным средством от запоров кишечника. Принимать ее нужно 1 раз в день утром натощак по 1 ч. л., запивая водой. Воду для этих целей лучше приготовить глиняную: на 1 стакан воды 1 ч. л. глины, размешать, отстоять, чтоб вода стала прозрачной, и выпить. (2009, №12 с.25).

    Рябина красная
    Рябина полезное и очень эффективное народное средство от запора. Принимать ее можно в разных видах. Вот несколько методов использования рябины в качестве слабительного.

    1. Вылечить запор поможет рябина красная. Надо ее намять, перемешать с сахаром и съедать по 2 ст. л. Через 1 час после этого кишечник освободиться. Намятую рябину можно хранить в холодильнике, а на зиму наморозить. (2009, №4 с.30).

    2 Созревшие до мороза ягоды промойте, насыпьте в банку доверху, пересыпая слои сахаром, завяжите горлышко марлей и поставьте в теплое место. Через некоторое время сахар раствориться, и образуется сироп. Добавьте на каждые 500 г ягод 25 мл спирта, чтобы избежать брожения. Настаивать 2-3 недели. Пока состав не начал бродить отожмите ягоды.
    Принимать сироп по 50 г утром натощак. Это народное средство послабляет мягко и быстро. Как только наладится стул, сделать перерыв. Затем курс можно повторить. (2006, №19 с.30, 2004, №20, стр. 13).

    Как лечить запор льняным семенем
    Семя льна смолоть в кофемолке. Принимать по 2 ст. л., запивая водой. В семенах есть клетчатка, которая отлично чистит кишечник. Семена льна можно добавлять в любые каши и другую пищу. ( ЗОЖ 2020, №23 с.31).

    1 ч. л. льняного семени залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 5-6 часов. Образуется слизистая масса. Выпейте этот напиток на ночь, весь стакан. Лечение продолжайте каждый вечер, пока не наладится стул. Это народное средство от запоров применила пожилая женщина, которая страдала ими 20 лет. Стул быстро наладился, кишечник до сих пор работает нормально. (2006, № 16, с.30).

    2 ч. л. льняного семени залить на ночь 100 мл воды. Утром добавить 1 тертое яблоко, 1 тертую морковь, 1/2 стакана изюма, мед. Принимать перед едой по 2 ст. л. 3 раза в день

    1,5 ч. л. семени льна залить на ночь холодной водой (100 мл) утром смешать с 100 мл простокваши, 100 мл морковного сока, 100 мл меда. Хранить в холодильнике, принимать в теплом виде по полстакана натощак по 1/2 стакана 2-3 раза в день. (2002, № 21, с. 26).

    Репейник в лечении запора народными средствами
    Пожилая женщина лежала парализованная 4,5 года, очень мучалась от постоянных запоров. Ее дочь варила ей свеклу, давала растительное масло, но это слабо помогало. Тогда она вспомнила про репейник. Набрала шишек-липучек, 5-6 шишек заливала 400 г кипятка, 10 минут кипятила и поила маму в течение дня по глотку. Проблема быстро разрешилась. (2020, №4 с.41).

    Алоэ при запорах.
    У женщины были сильнейшие постоянные запоры, пока ей не посоветовали очень простое и надежное средство: дважды в день до приема пищи в течение месяца съедала по 2-3 листика алоэ. Стул стал нормальный и вот уже 2 года кишечник работает хорошо. (ЗОЖ 2020, №14 с.30).

    Можно просто принимать свежий сок алоэ по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды, ежедневно в течение 2-х месяцев. (ЗОЖ 2020, №19 с.30).

    Можно приготовить из алоэ народное средство от запора кишечника, которое можно долго хранить в холодильнике: смешать 300 г меда и 150 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день – утром натощак и на ночь, запивая теплой водой. (ЗОЖ 2020, №3 с.30, 2004, №20, стр. 13).
    Можно смешать мед и алоэ в пропорции 1:1 (2002, № 23, с.21).

    Алоэ так же используют, как свечку. Отрезают кусок листа, обрезают колючки, разрезают вдоль пополам, складывают две дольки алоэ мякотью наружу и вставляют в анус. (ЗОЖ 2006, № 7, с. 29).

    Травы от запора
    Смешать по 100 г льнянки, коры крушины, корня алтея, по 75 листьев подорожника и льняного семени. 3 ст. л. сбора трав положить с вечера в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать 4 раза в день по 150 г за 1 час до еды. (2020, №5 с.31).

    Смешать по 100 г корней одуванчика, алтея и ревеня. Принимать и заваривать эту смесь, как и предыдущую смесь трав от запора.

    Смешать по 100 г корней лопуха, одуванчика и коры крушины. Заваривать так же.

    Курс лечения хронического запора травами – 20 дней. (2020, № 4 с. 8-9).

    Лечение запора у взрослых живицей
    Примерно горошину свежей живицы опустите в ложку с вареньем, проглотите и запейте водой. Через 2 дня повторите. Это средство от запоров поможет вылечить и геморрой. (2020, №9 с.33).

    Живицу надо брать только свежую – стекающую из отверстия или зарубки на сосне, пока она не успела застыть. Женщина съела всего 1 горошинку с ложкой варенья, через 2 дня повторила. Хронический запор прошел от двух процедур, а до этого мучил ее 10 лет. (ЗОЖ 2005, №18 с.23).

    Как избавиться от запора с помощью морской капусты
    Принимать 2 раза в день по 1/2-1 ч. л. сушеной морской капусты (продается в аптеках), запивая водой. Курс лечения 1 месяц. (ЗОЖ 2008, №1 с.24).

    Как избавиться от запоров с помощью отвара овса
    Взять 0,5 кг овса, промыть и залить 3 литрами кипятка, добавить горсть геркулеса. Варить на слабом огне 2-3 часа, а лучше поставить на 8 часов в русскую печь. Если вода выкипела, долить до прежнего уровня. Настаивать 5-6 часов, затем процедить. Отвар пить ежедневно натощак по 1 стакану. После отвара нужно выпить 1 стакан горячего чаю, а через 1-1,5 часа можно завтракать. Перед сном съесть 1 яблоко или грушу — запоров не будет.(2009, №16 с.33).

    Яблока и семечки очистят кишечник
    Пожилая женщина 79 лет спасается от запоров с помощью следующего средства: утром выпивает стакан воды, потом съедает 1 яблоко с жареными тыквенными семечками. Можно запить водой. (2009, №16 с.33).

    Лечение салом
    Хорошим слабительным средством от запоров является застаревшее соленое сало. Взять кусочек сала, соскоблить с него соль, нарезать палочки, толщиной в мизинец и длиной 3-4 см. Поместить эти палочки в полиэтилен и морозильник. При необходимости взять одну такую палочку и. не размораживая, вставить в анус. Через 15-30 минут процесс пойдет. Кишечник очищать желательно в одно и то же время. (ЗОЖ 2008, №17, стр. 25)

    Картофельный сок
    Женщина в 40 лет страдала от хронического запора. Ей подсказали, как можно бороться с запорами.
    Утром взять крупную картофелину, хорошо помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Отжать сок, чтоб получилось чуть больше, чем полстакана. Этот сок натощак сразу выпить. После этого 30 минут ничего не есть. Эту процедуру надо проводить 40 дней подряд. Женщина даже не заметила, как стул нормализовался, с тех пор не никаких проблем. (ЗОЖ 2006, №12, с. 31)

    Слабительный чай
    Мужчина много лет страдал хроническим запором. Покупал много препаратов от этого недуга, но итог один – сильные боли в животе. Врач-травник предложил им рецепт чая, и это было решением проблемы.
    Смешать 5 ст. л. травы сены и по 1 ст. л. корня валерьяны, корня солодки, травы тысячелистника, а так же сбора желудочного и сбора желчегонного. Все эти травы и сборы можно купить в аптеке.
    1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут. Процедите и выпейте теплым 100-200 мм. Каждый сам должен определить дозу. Мужчина по совету врача пил этот отвар 2 раза в день – в 16 часов и перед сном. Хронический запор удалось вылечить. (2005, №14 с.25).

    Лечение запора по Болотову
    Женщина с подросткового возраста страдала запорами. В пожилом возрасте эта проблема усилилась. Прочитала в ЗОЖ о методике Болотова. Стала класть на язык соль и соленую слюну глотать. Потом решила поискать соляную и серную кислоты в аптеках, чтоб сделать «царскую водку», но в ее деревенской аптеке таких препаратов не было. Аптекарь дал ей «Ацидин-пепсин» в таблетках, в них 1 часть соляной кислоты и 4 части ацидина. Его применяют при пониженной кислотности желудка. Стала она пить по 2 таблетки по 0,25 г, растворив в 100 мл холодной воды, 3 раза в день после еды. Результат отличный, опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в день, в теле появилась необычная легкость. (ЗОЖ 2004, №7 с.17).

    Простое народное средство от запора кишечника
    У женщины от сидячей работы были постоянные проблемы со стулом. Не помогала даже кружка Эсмарха. К тому же обнаружился колит, дисбактериоз и геморрой. Соседка подсказала ей, как избавиться от запоров. Надо взять 500 г хорошего чернослива, залить 3,5 литрами воды и кипятить 25 минут, остудить. Затем добавить 50 г коры крушины и кипятить еще 25 минут. Остудить, процедить. Добавить 150-200 г холосаса (вытяжка из плодов шиповника). Пить по 100 мл перед сном.
    После применения этого средства у женщины наладился стул, прошли проблемы с кишечником, исчез густой серый налет с языка. (ЗОЖ 2003, №1 с.20-21).

    Лечение запора лопухом
    Высушить корни лопуха (или купить их в аптеке) и смолоть их в порошок. 2 ст. л. порошка из сухого корня залить 500 мл кипятка и настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Можно использовать и сырой корень: натереть на терке и 2 ст. л. натертой массы заливают 500 мл холодной воды, настаивают ночь.

    Плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени и растертые заливают кипятком: 2 ст. л. на 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Пить по стакану утром натощак и вечером перед едой. (ЗОЖ 2003, №12 с. 16-17).

    Монгольское народное средство от запоров
    Перемешать 1 ст. л. растительного масла с 1стаканом кефира, выпить перед сном. Делать так 5-7 вечеров подряд. Работа кишечника наладится. (ЗОЖ 2003, № 20, с. 14).

    Лечение запора кишечника у взрослых коньяком
    У мужчины началось воспаление ЖКТ, сильное газообразование в кишечнике, запоры. Ему попалась в руки книга «Пути исцеления» с рецептами от различных болезней. Ему понравилось средство с коньяком и солью. Надо взять хороший коньяк, не менее 5 звездочек. Заполнить пол-литровую бутылку на 3/4 коньяком, добавить 2 ст. л. мелкой соли, Взболтать в течение нескольких минут и через 30 минут настойка готова. Пить настойку утром натощак, разбавляя кипятком, на 1 часть настойки 3 части кипятка. Мужчина принимал 2 ст. л. соленого кипятка с 6 ложками кипятка. Для каждого человека дозу можно подобрать индивидуально.
    Уже через неделю мужчина почувствовал улучшение: исчезли газы, нормализовался стул, улучшился обмен веществ. (ЗОЖ 2002, № 15, с. 19).

    1 ч. л. льняного семени залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 5-6 часов. Образуется слизистая масса. Выпейте этот напиток на ночь, весь стакан. Лечение продолжайте каждый вечер, пока не наладится стул. Это народное средство от запоров применила пожилая женщина, которая страдала ими 20 лет. Стул быстро наладился, кишечник до сих пор работает нормально. (2006, № 16, с.30).

    16 рецептов заготовки рябины впрок

    Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

    Как заготовить рябину на зиму

    Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

    Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

    Рябина — очень полезная ягода

    Несколько фактов о рябине

    1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
    2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
    3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
    4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.

    Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

    Как заготовить рябину на зиму

    Только в этом году я совершенно «пролетела» с рябиной: уже второй год подряд и нашу, и соседскую подчистую склёвывают дрозды-рябинники. На то, чтобы не оставить ни одной ягодки, у них уходит не более 2 недель. Так жалко! Нет больше этих красивых бус, деревья стоят без украшений. Разве это справедливо? Лес рядом, буквально в 5 минутах, а они целой армией набросились на наши деревья!

    Заготовки из рябины – чем удивит красная ягода?

    Рябина обыкновенная или какая она, любимица снегирей?

    Это невысокое дерево широко распространено на территории России, Северной Америки, Азии и Европы. В основном она выращивается в роли декоративного растения, однако нельзя недооценивать пользу плодов. Поэтому есть смысл подумать и о заготовках из рябины на зиму. Так вы сможете порадовать себя необычным вкусом и насыщать свой организм необходимыми витаминами круглый год, которые не так сложно сохранить. Хорошо она сочетается со сладкими жителями сада (например, грушей), но не стоит смешивать ее с красной смородиной и подобными ягодами.

    Дерево красной рябины

    Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Собирать урожай можно до или после первых заморозков. В первом случае рябина обыкновенная хранится довольно длительный период, но на вкус она будет немного горчить. Во втором полностью созревшие красные плоды будут более сладкими, но хранить их долго не получится. Ягоды в чистом виде, а также различные заготовки рябины обыкновенной – компоты, морсы, варенья – содержат в себе ряд питательных элементов.

    Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?

    Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму.

    Компот

    Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.

    Сироп из сахара с лимонной кислотой

    Сок с мякотью

    В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.

    Как превратить кислую ягоду в любовь сладкоежек?

    Варенье можно назвать фаворитом заготовок из красной рябины на зиму. Вкусное, ароматное, полезное. Многие хозяйки считают его незаменимым в приготовлении различных кондитерских изделий.

    Первые рецепты похожи по набору ингредиентов. Нам понадобится рябина обыкновенная (1 кг), сахарный песок (1,5 кг) и пол-литра очищенной воды. Плоды хорошенько вымываем, очищаем от всего несъедобного. Гнилые и испорченные экземпляры также удаляются. Затем разводим сахар в воде, ее можно нагреть. Даем сиропу остыть до комнатной температуры и заливаем им ягоды. Оставляем настояться на сутки. Через 24 часа сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим. Потом кладем туда еще и рябину. Теперь провариваем до полной готовности и горячее варенье разливаем в емкости и закатываем.

    Есть еще один способ приготовления вкусного рябинового варенья на зиму. В этом случае берутся ингредиенты как в первом рецепте, а вот технология существенно отличается. Красные ягоды промываем и просушиваем. После этого помещаем плоды в духовку на несколько часов, при этом выставляем минимальную температуру. Потом достаем их из духового шкафа и бланшируем кипятком около 5 минут, а потом погружаем в холодную воду.

    Вкусное варенье на зиму

    Тем временем готовим сладкий сироп, в него кладем ягоды. Как только смесь начинает кипеть, отключаем огонь и даем будущему варенью остыть минут 15. Повторяем последние 2 операции не менее 5 раз. Затем настаиваем смесь 12 часов. Вынимаем ягоды, а сироп ставим на огонь и провариваем до получения нужной консистенции. Тем временем стерилизуем тару и раскладываем в нее плоды. Заливаем их кипящим сиропом и очень быстро закатываем.

    Варенье из красной рябины на зиму, приготовленное третьим способом, не оставит никого равнодушным. Ягоды моем, сушим и кладем в морозилку на пару суток. Потом готовим сироп (1 стакан воды и 1 кг сахара). В кипящую смесь помещаем замороженные плоды и варим, пока они не станут достаточно мягкими. Раскладываем варенье в тару и закатываем.

    Ягоды рябины в сиропе

    Рябина обыкновенная прекрасно сочетается с другими ягодами, а также яблоками и грушами. Поэтому можно усовершенствовать любые рецепты и смешивать ее с другими плодами, например, взять 700 г красных терпких ягод и 300 г мелко нарезанных яблок.

    Но это еще не все рецепты сладких заготовок из красной рябины, есть еще один интересный способ. Нам понадобится 1 кг ягод, 800 г сахарного песка и 3 стакана очищенной воды. Свежие плоды промываем и бланшируем 5 минут в кипятке. Эту воду не сливаем в раковину, а добавляем в нее сахар и готовим сироп. Помещаем в горячую жидкость немного остывшие плоды рябины и оставляем их там на ночь. После этого доводим варенье до кипения минимум три раза, делая перерывы около семи часов между подходами. Варенье готово, осталось только закатать.

    Оригинальные рецепты – для чего еще годится красная рябина?

    Соки, варенья и повидло, конечно, очень вкусные, но иногда хочется удивить близких каким-нибудь необычным блюдом. Сейчас рассмотрим топ самых оригинальных заготовок из рябины и их рецепты.

    Смоква (инжир)

    Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть и поставить на несколько часов в духовой шкаф. Затем распаренные плоды заливаем кипятком и варим, пока они не размякнут. Взбиваем смесь блендером, добавляем сахар из соотношения 1:1 и увариваем. Масса должна хорошо отделяться от дна. Берем большое блюдо и смачиваем его поверхность водой. Выливаем содержимое кастрюли на подготовленное блюдо, помещаем его в духовку и ждем, пока масса не подсушится. Готовую смокву режем на кусочки любой формы, пересыпаем сахаром и раскладываем по баночкам.

    Соус к мясу

    Ингредиенты: 500 г рябины, 1 лимон, сахар 100 г, соль 10 г, чеснок 50 г, листья свежего базилика 100 г. Лимон и ягоды нужно хорошо вымыть и просушить. Чеснок почистить. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера. Добавляем мелко нарезанные листья базилика и специи.

    Рябина обыкновенная на коньяке

    300 г ягод необходимо промыть, подсушить и потолочь в ступе, чтобы появился сок. Тем временем берем 25 г сахара и высыпаем его на подогретую сковороду. Он должен стать коричневатым, но пережигать его нельзя. Берем 500 мл коньяка и смешиваем все ингредиенты. Можно заменить сахар медом, его греть не надо. Опускаем настойку в подвал минимум на месяц, потом процеживаем через марлю.

    Рекомендуем ознакомиться

    Настойка на коньяке

    Мы ознакомились с самыми популярными консервациями из рябины на зиму, но как сохранить ягоды, не прибегая к термической обработке? Способов есть несколько. Можно вымытые и высушенные плоды разложить на деревянной доске и положить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложите их в пакет. Еще своими свойствами славится сушеная рябина. Подготовленные плоды поместите в открытую духовку, как только кожица сморщится, а ягоды перестанут липнуть, пора их вынимать.

    Соус к мясу