Как Заморозить Калину В Морозильной Камере

Содержание

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Научиться всем премудростям нетрудно, достаточно изучить некоторые простые правила. Да и особых затрат это дело вовсе не требует. Главное условие, которое гарантирует хороший результат, — наличие хорошей морозильной камеры, которой оснащено абсолютное большинство современных холодильников.

К сожалению, не все обладатели хорошей техники знают обо всех ее возможностях, поэтому используют ее потенциал не полностью. А ведь даже в обычной морозилке можно заготовить множество полезных продуктов, которые будут радовать зимой всю семью.

Зачем нужна заморозка

Процесс заготовки на зиму продуктов с помощью замораживания имеет огромное количество неоспоримых преимуществ по сравнению с консервированием, сушкой и другими способами. В первую очередь к ним относятся:

  • простота приготовления;
  • отсутствие больших затрат;
  • легкость использования;
  • широкое разнообразие вариантов;
  • возможность быстрой заготовки больших количеств овощей и фруктов в сезон;
  • сохранение витаминов, микроэлементов, ароматов лета.

Если сравнивать заморозку с консервацией, нельзя не отметить, что этот способ требует в разы меньше времени и сил. Ну а если вы раздумываете, что можно заморозить на зиму для детей, то ваши возможности просто безграничны: полезные фрукты и разноцветные овощные миксы обязательно понравятся каждому маленькому привереде. Подобные заготовки могут значительно разнообразить зимнее детское меню.

Общие правила

Прежде чем приступить к процессу, изучите некоторые рекомендации. Они помогут избежать ошибок.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Специалисты советуют выбрать традиционные продукты: фрукты, овощи, зелень, грибы. Помните о том, что эксперименты далеко не всегда бывают удачными, приступайте к ним, когда добьетесь хороших результатов с традиционными продуктами.

Всегда предпочитайте спелые, но не перезревшие ингредиенты. Если у вас есть хоть какие-то сомнения в качестве, не используйте продукт. Все повреждения, а также плодоножки и листья нужно удалять перед заморозкой.

Перед погружением в морозилку тщательно вымойте продукты, а затем дайте им полностью обсохнуть. Перед замораживанием нарежьте продукты на такие кусочки, которые планируете использовать при приготовлении блюд — ведь нарезать замороженный овощ будет трудно.

Старайтесь укладывать ингредиенты порционно, а не одним большим куском, так вам будет проще использовать их зимой.

Посуда для заморозки

Пожалуй, вопрос удобной, практичной и недорогой тары волнует каждого, кто решил узнать, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Фото фруктов и овощей выглядят очень привлекательно, но мало кто знает, что их красивый внешний вид во многом зависит от упаковки.

Самый простой способ найти решение — отправиться в хозяйственный магазин и приобрести специальные герметичные контейнеры для заморозки. Они надежно сохранят все полезные вещества продуктов, да и разместить их в морозилке можно весьма удобно и компактно. Использовать такие контейнеры можно многократно. Но их существенный минус — относительно высокая цена. Да и не в каждом магазине можно найти эту посуду.

Неплохой альтернативой являются пакеты с зиппером. Они бывают разного размера, что позволит каждому выбрать самый оптимальный вариант. Просто уложите кусочки в пакет, выжмите из него весь лишний воздух и застегните замок. Зимой вы сможете легко извлечь продукт из пакета, если погрузите его на несколько секунд в теплую воду.

Подходит для заморозки и пластиковая одноразовая посуда: стаканчики, судки, контейнеры, ланч-боксы. А вот в стеклянной морозить не стоит — она может лопнуть.

Заморозка свежих овощей

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму из овощей? Не обходите вниманием болгарский перец, цуккини, кабачки, баклажаны, тыкву. Неплохо переносят заморозку и помидоры, зимой он прекрасно подойдут для приготовления пиццы, лазаньи, мясных подлив, борща и других красных супов, соусов. Брокколи и цветная капуста — незаменимые продукты для диетического и детского меню. Разберите их на зонтики и заморозьте, а зимой сможете добавлять в рагу, овощные пюре, запеканки.

Многие делают заготовки из моркови и свеклы. Может показаться, что особого смысла в этом нет, ведь эти овощи не пропадают с прилавков круглый год. Но, во-первых, сезонные продукты всегда намного ароматнее, а во-вторых, иногда возникает необходимость быстро заготовить большое количество овощей. Особенно актуально это для горожан, у которых нет погребов, подвалов и других мест для хранения продуктов. К тому же натертые на терке морковь и свекла являются отличной основой для борщевой зажарки. Зимой такая заготовка поможет значительно сэкономить время.

Хорошо хранятся в морозилке и друге овощи: кукуруза, спаржевая фасоль, зеленый горошек. А вот лук и чеснок переносят заморозку плохо: становятся вялыми, теряют остроту и аромат.

Классические и необычные рецепты миксов

Многие предпочитают делать заготовки, укладывая в емкости овощи одного вида. Но есть и другой путь, очень интересный — создавайте интересные смеси.

Если вы решаете, что можно заморозить на зиму, заранее продумывайте, как будете использовать заготовки зимой. Имеет смысл заранее сформировать наборы, которые зимой станут основой для замечательных и разнообразных блюд. Вы можете заранее сделать овощные смеси для самых разных блюд:

  • лечо: перец, помидоры, зелень, морковь;
  • рагу: морковь, лук, кабачок, перец, баклажан;
  • красный борщ: свекла, морковь, помидор, болгарский перец, ротонда, зелень;
  • зеленый борщ: зелень, щавель, шпинат, зеленый лук;
  • паприкаш: разноцветный болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, цуккини;
  • ризотто: зеленый горошек, кукуруза, морковь, зеленый лук, ротонда;
  • паэлья: болгарский перец разных цветов, морковь, лук, патиссоны, баклажаны, зелень;
  • грибной суп: зелень, грибы, морковь.

Многие вместе с овощами морозят предусмотренный рецептом рис или картофель. Способ этот максимально удобен — зимой вам нужно будет просто выложить заготовку в чашу пароварки или мультиварки, задать время и получить гарантированный результат. Однако для этого требуется намного больше места в камере, да и для картофеля заморозка не пойдет на пользу. Кроме того, мороженые овощи готовятся быстрее свежих, а рису этого времени может не хватить.

Можно делать миксы из ягод и фруктов. Зимой их используют для приготовления молочных коктейлей, домашних йогуртов, компотов и киселей, сладкой выпечки и даже соусов для мяса и рыбы.

Ягоды в морозилке

Многие мамы задумываются о том, что можно заморозить на зиму для ребенка. Первое, на что стоит обратить внимание, — ягоды. Особенно ценны те, которые собраны на даче или привезены от проверенного фермера. Для заморозки подходят практически все ягоды: клубника, ежевика, черника, черноплодная рябина, смородина, виноград и многие другие.

Перед замораживанием удалите плодоножки и листики, вымойте ягоды, сложите в емкости как можно компактнее. Чем меньше воздуха попадет, тем больше соков останется в ягодах.

Пюре, сорбет, мороженое

Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников:

  • Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.
  • Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки.
  • Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Фрукты, которые подходят для заморозки

В контейнерах, пакетах можно морозить фрукты. Отлично переносят низкие температуры персики, абрикосы, сливы, груши. Кислые некрупные яблоки тоже подходят для заморозки — отдельно или в составе миксов.

На вопрос о том, что можно заморозить на зиму из овощей и фруктов, есть множество ответов. Если вы сомневаетесь в том, что тот или иной продукт хорошо перенесет заморозку, попробуйте заготовить небольшую порцию. При хороших результатах в следующем году можно будет заморозить больше.

Опытные хозяйки, освоившие процесс замораживания, советуют подписывать заготовки, чтобы зимой не пришлось гадать: арбуз в контейнере или помидоры? Покрытые инеем нарезанные кусочки легко перепутать.

Экзотические продукты

Мало кто знает, что можно заморозить на зиму в домашних условиях даже тропические фрукты. Это может быть актуально, к примеру, если после праздника осталось большое количество спелых фруктов, которые вряд ли удастся быстро использовать.

Вы можете заморозить их. С манго, авокадо, папайи нужно снять кожицу, нарезать кусочками, разложить по пакетам. Авокадо лучше морозить отдельно, ведь этот фрукт зачастую используется для соленых и острых блюд. Ананас морозят без кожуры, нарезав на кольца или кусочки.

Цитрусовым заморозка идет на пользу — убивает горечь. Лимоны и апельсины можно морозить прямо в кожуре. Мандарины, свити и грейпфруты лучше разбирать на дольки.

Магазинные и лесные грибы: особенности замораживания

А знаете ли вы о том, что можно заморозить на зиму даже грибы? Особенно понравится этот способ грибникам. Ведь каждый из них знает, что заготавливать грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Иногда это очень сложно физически. Но в отличие от маринования, засолки и даже сушки грибов, заморозка займет немного времени и сил.

Запомните, что вешенки и магазинные шампиньоны можно просто нарезать на дольки. А лесные грибы лучше проварить перед заморозкой. Так они займут намного меньше места в морозилке, а зимой не придется долго вываривать их перед применением.

Пожалуй, это самое простое и выигрышное из всего того, что можно заморозить на зиму в морозилке. К заморозке пригодно огромное количество видов зелени: петрушка и укроп, щавель и шпинат, листовые салаты, зеленые части лука и чеснока, розмарин, кинза, кресс-салат и многое другое. Мало кто знает, но отлично переносит заморозку свекольная ботва — вкусный и полезный продукт.

Есть несколько основных способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный:

  • заморозка нарезанной зелени в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

С первым всё ясно и так: нашинкуйте зелень, сложите плотно в пакет или ланч-бокс. Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Плотно уложите зелень, залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики удобны для использования. Их добавляют в салаты, соусы, супы.

Полуфабрикаты

А вот еще несколько идей в копилку ищущих ответ на вопрос о том, что можно заморозить на зиму в морозильной камере. Можно замораживать голубцы, фаршированный перец, заготовки для долмы. Помните, что не стоит хранить такие полуфабрикаты более трех месяцев.

Применение замороженных продуктов

Если вы уже придумали, что можно заморозить на зиму, продумайте и то, как будете использовать заготовки. Помните, не стоит размораживать продукты. Просто извлеките их из упаковки и используйте так же, как использовали бы сырые.

А знаете ли вы о том, что можно заморозить на зиму даже грибы? Особенно понравится этот способ грибникам. Ведь каждый из них знает, что заготавливать грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Иногда это очень сложно физически. Но в отличие от маринования, засолки и даже сушки грибов, заморозка займет немного времени и сил.

Как заморозить груши в морозильной камере?

Очень просто, моете, нарезаете и в целлофановый пакет.

Для того чтобы заморозить груши на зиму, необходимо отобрать крепкие и без повреждения плоды среднего размера. Затем груши нужно хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать на четвертинки, убрав при этом сердцевину с семечками. Такие порезанные кусочки тоже нужно немного высушить, а затем разложить их в один слой на доску или противень, покрытый пищевой пленкой. Теперь замораживаем дольки в морозильной камере, а потом их раскладываем по пакетам порционно. Замороженная груша отлично подойдет для начинки в пирог или пирожки, а также для варки компотов. Но тут есть свои хитрости — при разморозке груши лучше сразу же использовать, иначе плоды превратятся в «кашу».

Очень просто, моете, нарезаете и в целлофановый пакет.

Как заморозить калину в морозильной камере

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Интересное:  Как вакуумом закрыть чеснок на зиму

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Сколько хранить замороженные ягоды?

Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

* При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев;

* при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев;

* при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

— смородина — черная, красная, белая;

— рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;

Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр.

Промыть, если необходимо.

Просушить на подложке из ткани.

Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.

Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку.

* Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи.

. Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.

— абрикос без косточки;

Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/.

Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.

Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

Все собранные ягоды уже дома тщательно перебираем на предмет порченных, аккуратно отделяем плоды от веточек и выкладываем в объемную миску, заготовку заливаем обычной холодной водой. Оставляем калину в таком виде отмокать и избавляться от налета пыли буквально на 20-30 минут: так мы точно полностью промоем и подготовим чистые ягоды к заморозке.

Заморозка калины – пошаговый фото рецепт на зиму в домашних условиях

Заморозка калины уж точно не отнимет много вашего времени и физический усилий, ведь по сути все основную работу за вас сделает морозильная камера. Что же в таком случае требуется от вас? Очень важно собрать для такой заготовки только самые спелые ягоды. Делать это лучше всего в максимальном удалении от крупных городов и различных предприятий, ведь в результате мы хотим получить экологически чистый продукт. Также заниматься сбором калины нужно в погожий солнечный день, тогда вы легко определить спелость плодов лишь по их внешнему виду: если попадающие на ягоду солнечные лучи делают её практически прозрачной, значит она готова для сбора. В представленном ниже пошаговом фото рецепте наглядно продемонстрированы ягоды калины, которые идеально подходят для заморозки.

Сам по себе способ такой зимней заготовки очень простой и, если вы выполните все указания, тогда зимой сможете наслаждаться натуральным вкусом калины в различных соках, морсах или компотах, не менее часто из калины готовят ароматный чай. Разумеется, напитки, это не единственное, что можно приготовить из замороженной калины. Знаете ли вы, какой потрясающий соус получается на основе этих кисло-сладких с легкой горчинкой плодов? Идеально подходит он для подачи с запеченной рыбой или приготовленным мясом. Невероятно полезная такая заготовка будет для лечения зимой даже самых серьезных простуд, ведь калина содержит в себе все необходимые для борьбы с вирусами микроэлементы. Приступим к заморозке на зиму ягод калины в домашних условиях.

Ингредиенты

Как уже говорилось ранее, очень важно выбрать для заморозки спелые и сочные ягоды, которые сохранят к зиме самое большое количество витаминов и микроэлементов. На фото ниже представлены ягоды, которые идеально подходят для такой заготовки: если посмотреть через них на солнце, то они буквально светятся изнутри, а еще слегка прозрачны. Именно такой запас ягод вам нужно иметь для заморозки. Ягоды собирают не отдельно, а целыми гроздьями, при этом с ветки их нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить дерево.

Все собранные ягоды уже дома тщательно перебираем на предмет порченных, аккуратно отделяем плоды от веточек и выкладываем в объемную миску, заготовку заливаем обычной холодной водой. Оставляем калину в таком виде отмокать и избавляться от налета пыли буквально на 20-30 минут: так мы точно полностью промоем и подготовим чистые ягоды к заморозке.

Откидываем содержимое миски на дуршлаг, уже в нем повторно промываем ягоды теперь под проточной водой и избавляемся от остатков грязи. На этом же этапе проводим финальный отбор и убираем неказистые, сморщенные или даже немного порченные ягоды. Все отобранные плоды выкладываем ровным слоем на кухонное полотенце и даем полностью высохнуть.

Теперь необходимо выбрать тару, в которой калина будет замораживаться и храниться впоследствии. При этом замораживать ягоды можно в контейнере, а хранить уже в порционных пакетах. Выбор тары конкретно для хранения зависит от того, для чего вы будете использовать калину и в каком количестве: если из этих полезных ягод готовить зимой чай, то пакетики должны быть совсем небольшими. Для заморозки же подойдет обычный пластиковый контейнер с высокими бортиками, поэтому выкладываем в него подготовленные нами ранее ягоды. Не забудьте перед использованием тщательно промыть и высушить сам контейнер.

Для удобства заморозки поступать можно следующим образом: засыпав часть ягод первым слоем в тару, отправить их в морозилку на пару часов, затем засыпать следующий слой сверху и так до того момента, пока контейнер не заполнится полностью. Уже замороженные твердые ягоды можно пересыпать в удобные пакеты для хранения и отправлять все в туже морозильную камеру. Замечательные морсы и компоты, которые вы зимой будете готовить из такой полезной заготовки, с лихвой окупят все потраченное на её создание время и усилия. Замороженная калина на зиму готова.

Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать. Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот. Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.

Как заморозить ягоды на зиму

Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.

Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.

Какие ягоды можно замораживать на зиму?

Любые! Клубнику, ежевику, клюкву, голубику, бруснику, чернику, морошку, облепиху, калину, иргу, кизил, рябину, терн, физалис, шелковицу, черемуху, бузину, шиповник, красную, белую и черную смородину, малину, лесную землянику, крыжовник, можжевельник, черноплодную рябину, в общем, все, что удастся купить (вырастить на приусадебном участке, насобирать в ближайшем лесу).

Как правильно замораживать ягоды на зиму?

Это можно сделать тремя способами:

1. Заморозить ягоды без добавок, просто разложив их в один слой на блюдо или противень, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой. Перед заморозкой ягоды не нужно мыть, а вот перебрать и удалить все листики, веточки и прочий мусор — придется. Поместите ягоды в морозильную камеру и дождитесь полной их заморозки, после чего аккуратно пересыпьте в лоток или любую другую емкость, например, в пластиковый контейнер с крышкой.

2. Ягоды перед заморозкой можно пересыпать сахаром. Не забывайте, что они должны быть абсолютно сухими! Пересыпать ягоды нужно послойно, сахара брать немного — 1 стакан на килограмм сырья. С сахаром лучше всего замораживать клубнику и смородину. Такие ягоды хранят в лотках, контейнерах и банках.

3. Смородину и некоторые другие ягоды перед заморозкой можно перетереть с сахаром и заморозить в виде брикетов. После разморозки такие брикеты используются для приготовления киселей, пудингов, смузи и других витаминных десертов. Перетертые с сахаром ягоды замораживают в порционных пакетах. Этот способ хранения удобнее, чем все предыдущие — брикеты можно уложить в морозильной камере очень плотно, практически набивая ими свободное пространство.

Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать. Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот. Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.

Понравилась наша статья о заморозке ягод? Расскажите о ней друзьям.

Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

Как заморозить виноград в морозильной камере?

Чтобы заморозить виноград моем его, сушим, отделяем виноградинки от ветви, раскладываем в один слой на поднос, охлаждаем в холодильнике в течении часа, перекладываем в пакет и замораживаем. Размораживаем в комнатной температуры воде и съедаем сразу после этого.

Лучше всего замораживать виноград без косточек. Отделяем ягодки от гребней, моем, даём стечь воде, выкладываем на салфетку, чтобы впитались остатки влаги, раскладываем в один слой на картонке и в морозильную камеру. Как заморозятся, ссыпаем в пакет и тщательно упаковываем. Конечно, таким, как свежий, виноград не будет, но хотя бы аромат сохраняется очень приличный. Ну и витамины. Можно взбивать с творогом, использовать в других десертах или просто есть так.

Сейчас стало модным замораживать абсолютно все плоды собственного сада и в этом есть свой резон. такие плоды сохраняют по максимуму питательные вещества и витамины, да и полакомится зимой свежими ягодами, лишенными вредных примесей, очень приятно. Процесс заморозки винограда не сложен, хотя и требует тщательного отбора ягод. Очень рекомендую оборвать ягодки с кисти, хотя некоторые замораживают гроздь целиком. Отдельные ягодки и смотрятся лучше и использовать их проще после разморозки. Виноградины промываются и сушатся, потом раскладываются по пакетам и быстро замораживаются. Если у вас есть функция быстрой заморозки — то это самое оно. Так влага в винограде замерзает быстрее и кристаллы ее получаются небольшими не нарушающими форму винограда.

Виноград можно замораживать, как и любые другие ягоды. При этом ценность ягод почти не уменьшается, после размораживания они остаются такими же вкусными и ароматными. Чтобы заморозить ягоды винограда, сначала подготовим их: вымоем и разложим на ткань или салфетку просохнуть. Затем выложим в один слой на подносик и охладим в холодильнике, а только тогда поставим в морозильную камеру. Замерзшие ягоды ссыпаем в емкость или целлофановый мешок и готовим новую порцию.

Для того чтобы заморозить виноград на зиму, нужно перебрать плоды, отделить их от веточек и листьев. Для заморозки подойдут только неповрежденные ягодки, которые уже полностью созрели. После этого виноград нужно хорошо промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце.

Чистые ягоды выкладываем на поднос в один слой, чтобы виноград не слипся и не превратился в комок. Затем поднос помещаем в морозильную камеру и ждем пока виноград замерзнет. После этого его нужно расфасовать по пакетам, которые уложить в морозилку и там хранить.

После размораживания, такие ягоды нужно быстрее употреблять в пищу, а то они потеряют свою форму. Кстати, в замороженном винограде сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, так что его употребление в пищу очень полезно.

а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким — и тоже зимой сразу в суп 😉

Что можно морозить в морозильной камере

Замораживание — один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!
  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.
Интересное:  Грузди солёные холодным способом вздулас крышка шипит после открытия

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

«Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов».

Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не «прослезятся». Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет — цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми «стаканчиками» для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие «стаканчики» в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.

Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы «лодочками» в духовке.

Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек — и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый — это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры — это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

материал опубликован 27.09.2007,

использованы материалы темы

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

Когда готовлю перловую кашу в пакетиках, кладу лишний, потом замораживаю, в дальнейшем использую при варке рассольника. Так же поступаю и с другими кашами, если не доели, добавляю размороженные в супчики для загустения в конце варки. Замораживаю отварные грибы, бульон после варки грибов, помидоры — из них получается шикарная яичница с чесноком и майонезом. На пицце помидоры не отличаются от свежих. Жаль места в морозилке маловато.

У нас дома отдельная морозильная камера.Давно морожу все овощи и ягоды.На борщи-тертую морковь,свеклу,капусту,целые помидорки,перчик сладкий и всю зелень режу.Тыква,кабачки,цв.капуста-кубиками,перчик целый на фаршировку .Ягоды все целые морожу-смородину,облепиху,клубнику,малину перекручиваю сразу,рябину и калину-все на еду и компоты зимой.

На зиму замораживаю свежие шляпки опят, обрезанные ножки грибов отвариваю и перекручиваю в икру и тоже замораживаю. Свежие шляпки грибов зимой можно добавлять в суп или жарить с картошкой. Ягодки виктории перед заморозкой режу пополам и присыпаю сахаром, зимой есть очень вкусно. Баклажаны перед заморозкой пеку несколько минут духовке обмазав растительным маслом. В этом году попробовала заморозить кабачковую икру, так как не хватило стеклянных банок, вкусовые качества икры абсолютно не изменились, была очень удивлена.

Да, морозить можно так много всего, но где взять столько места в морозильной камере. У меня, например , она не маленькая, но далеко не всё помещается. Совет один — я все измельчаю (кручу, тру, режу)и укладываю только в мешочки, выпускаю воздух, плотно сдавливая содержимое.Сначало укладывала в контейнеры, но они много места занимают.

а я щавель помыла-порезала сломкой-обдала кипятком, он уменьшися в объеме, разложила по порционным контейнерам маленьким — и тоже зимой сразу в суп 😉

И вообще, накупила маленьких пластиковых контейнеров одноразовых и в них все морожу. Получается, в 1 контейнер помещается 1,максимум 2 «дозы» заморозки. Морожу ягоды, баклажаны кубиками, кабачки кубиками, перчик. Очень удобно.

Замораживала лисички) цвет, аромат — все сохранилось. Перчики морозила целиком — зимой фаршировать — супер вкусно! Дыня и тыква — не теряют вида и вкуса, тыкву — для готовки, дыньку ели так) Черная смородина, малина, земляника — хорошо, клубника, виктория — не очень. Из облепихи делаем сироп, не морозим, хотя как то дед с дачи привез прямо на ветках — очень вкусно!

Здравствуйте.Хочу рассказать , как я замораживаю овощи.

1.Перец болгарский нарезаю (можно кубиками),перец беру разноцветный.

4.Укроп, петушку мелко нарезаю

Всё это делаю почти в одинаковых пропорциях (кроме-петрушки и укропа)

Раскладываю по пакетам для заморозки, при этом выталкивая из них воздух.Укладываю аккуратно в морозильную камеру.Всё готово.А зимой добавляю в «поджарку» получается очень красиво вкусно, а самое главное ПАХНЕТ ЛЕТОМ.

Просушить на подложке из ткани.

Как заморозить калину

  • Поднос
  • Сито металлическое
  • Пакеты для заморозки

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды — для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится калина, поднос, пакеты для заморозки, сито или дуршлаг.

Калину перебрать, отделить ягоды от веточек.

Разложить ягоды в один слой на подносе и подморозить в морозильной камере (1 час).

Порционно разложить ягоды калины в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов. Отправить в морозильную камеру на хранение.

  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды — для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину в сахаре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится калина — 400 г, сахар — 100 г, сито или дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Калину перебрать, отделить ягоды от веточек.

Слоями выкладывать ягоды и сахар в контейнеры для заморозки.

Закрыть контейнер крышкой и отправить в морозильную камеру на хранение.

  • Кухонный комбайн
  • Сито металлическое
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как можно замораживать калину

Осенние ягоды очень полезные, так как за лето они накопили в себе много полезных веществ. Калина — не исключение. В ней содержится огромное количество витаминов: С, А, К, Р, фосфор, железо, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Витамина С в ягодах калины даже больше, чем в цитрусовых.

Очень часто ягоды калины используют как потогонное, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее средство. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, понижают давление, нормализуют жировой обмен. Поэтому хозяйки с радостью используют калину для приготовления различных блюд.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Калину можно заморозить целыми ягодами, в виде пюре или пересыпав сахаром. Пюре очень удобно использовать при приготовлении витаминного противовоспалительного чая, морса, киселя, а целые ягоды — для начинки пирогов и пирожков.

Как заморозить калину в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится калина — 300 г, сахар — 60 г, кухонный комбайн, сито или дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Калину перебрать, ягоды отделить от веточек.

Если есть необходимость — промыть ягоды и просушить.

Выложить подготовленные ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна (насадка — нож).

Измельчить (4-5 секунд).

Разложить пюре порционно в пластиковые контейнеры для заморозки. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Из калины готовят варенье, желе, кисель, пастилу, джем, морс, компот, чай. Часто калину используют для приготовления начинки для пирогов и пирожков. Лучший способ сохранить калину — заморозить её порционно и использовать по мере надобности.

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

30.09.2020 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую всех, дорогие читатели!
Как вы догадались из названия сегодня пост о заготовках красной ягоды. Рецепты из калины на зиму заготавливаются по определенному алгоритму. Данная ягода является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Она сохраняет массу полезных свойств при заморозке и дополнительной обработке. Правильное хранение плодов, позволяет наслаждаться приятным вкусом ягоды на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму

Перетертая калина с сахаром на зиму

Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму и сделать это правильно? Достаточно промыть любое заготовленное количество ягоды и расфасовать по специальным пакетам или контейнерам для хранения. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для сохранения вкусовых особенностей, специалисты рекомендуют не хранить плоды более полугода.

Если вы приготовили отвар на основе калины, его срок хранения не превышает недели. Даже в том случае если в его основе лежит исключительно ягода и вода.

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Варенье из калины

Калиновое варенье

Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:

Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения подсластителя. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.

Малиновое повидло рецепт

Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К этой массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.

Калиновый джем на зиму

Джем из калины рецепт

Настоящим сладкоежкам придется по душе рецепт джема из калины на зиму. Подготовьте:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г калины;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются с помощью блендера или толкушки. Затем они заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается до готовности. Готовый джем переливается в стерилизованные банки и закрывается.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму

Варенье 5-минутка из калины на зиму

Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.

Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!

Калиновый соус — домашний рецепт

Рецепт соуса из калины

Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • зубчик чеснока;
  • гвоздика;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • ч. л. уксуса.

Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

Калина в собственном соку

Калина в собственном соку – полезное лакомство в любое время года. Для приготовления понадобится:

Плоды промываются и отправляются в эмалированную чашу. Сверху их необходимо засыпать сахарным песком. Перетирать и перемешивать ингредиенты не нужно. Через время калина самостоятельно пустит сок. Полученное лакомство распределяют по банкам.

Наливка из калины

Наливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Компот из ягод калины

Компот из калины

Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт

Калиновый морс

Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты

Калиновый сок

Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Уксус из калины

Уксус из калины – полезное дополнение к салатам и гарнирам. Заготовьте:

  • 2 литра воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 кг плодов калины.

Ягоды измельчаются до кашицеобразного состояния и отправляются в трехлитровый бутыль. Затем они заливаются водой и засыпаются песком. Полученная масса отправляется в сухое темное место на 2 месяца. Прозрачный оттенок раствора свидетельствует о его готовности.

Мармелад из калины

Мармелад из калины

Мармелад из калины – лучшее лакомство для ребенка. Заготовьте:

  • 500 г ягоды;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подсушиваются в духовке, а яблоки выпекаются. Из яблок необходимо изъять мякоть и взбить ее на блендере, к полученной массе добавляются ягоды. Полученная смесь засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Проваривается мармелад до тех пор, пока не загустеет. Затем его распределяют по банкам и закрывают. Полученный десерт можно употреблять сразу после охлаждения.

Лечебные рецепты из калины

Калина для лечения

Лечебные рецепты из калины позволяют сохранить организм в тонусе и избавить его от различных заболеваний. Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте:

Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в сутки по одной столовой ложке. Она помогает справиться с инфекционным поражением организма и устранить ангину.

Калина от давления — бабушкин рецепт

Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:

Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета

Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.

Масло из калины

Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.

Видео: рецепт варенья из калины на зиму

Надеюсь, я вас убедила, что красная калина может быть вкусной и очень полезной? Из статьи вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять. И, конечно, я буду рада, если вы поделитесь в комментариях о вашем собственном опыте приготовления замечательных лекарств и угощений из этих удивительных ягод!

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.